Пирамидка: Верхние ноты: бергамот Ноты сердца: лист пачули, ваниль и сандаловое дерево Базовые ноты: французский лабданум и дубовый мох
Концентрация: Eau de Cologne
в распиве 100 мл винтажный колонь 70 е годы по 6 грн мл с флаконом Для сравнения могу накапать современной интерпретации Шипр Новая Заря - в подарок.
вот тут можно прочитать что такое ШИПРЫ; http://www.parfumaniya.com.ua/blog/kto_takie_shipry_i_kak_ikh_raspoznat/2010-10-29-3
Шипр новозаринский - это советсвкая версия первого шипра Chypre Coty. Да - Коти Шипр еще не довелось попробовать - а вот советский Шипр - очень даже ничего -заценила и трепетно полюбила - нежный и пыльный, мшистый , чуууточку пачульный - как и положено оному семейству. Носибельный и мною и мужем более чем - корректен и элегантен - не бейте тапками - мне кажется вполне в ряду Крепдешин от Милло и Живанши 3 и Парур от Герлен . Чуть менее стойкий. Современная версия - совершенно иная - как два разных аромата - сладко - ванильная, многие сравнивают с Табу от Дана - таки да - больше похож на табу чем на старенький винтажный вариант... Вот что нашла интересненького о шипрах - таки да - похоже: Шипр — это Событие с большой буквы, история всемирного успеха одного аромата, открытие нового направления в парфюмерии. Каким же был самый первый шипр? Chypre Coty Это был, как ни странно, женский аромат, который так и назывался — Chypre. Его выпустил Дом Coty в 1917 году, название было дано в честь острова Кипр. Для женского аромата того времени сочетание бергамота, дубового мха, пачулей и ладанника звучало по меньшей мере странно. Кстати, именно в этом аромате впервые появилось синтетическое вещество хинолин (chinolein), добавленное для получения насыщенного кожаного оттенка. Сегодня это вещество не используется — оно канцерогенно. На что похож первый из шипров? Он начинается цитрусовым ярким утром, его день благоухает нежными летними цветами в момент увядания, расцвет приходится на вечер: прозрачное, горькое, пудровое, смолистое звучание камерного оркестра. Время года — пожалуй, осень. Резкое и плотное еще не значит шипр. Образ шипра — растение, которое мы начинаем обонять от залитой солнцем вершины к погруженным в землю корням. Это может быть и дерево, и трава. Скандинавы бы назвали знакомство с шипром «путешествием по стволу Игдрасиля из светлых миров до самых глубин», и были бы правы. Шипр должен начинаться бергамотом (последние лет 15 лимоном). Бергамот может быть сухой и колючий, может быть сочный и теплый — смотря какое «растение» мы пробуем. Это солнечная вершина. «Ствол» может быть любым: персиково-дынным, томным розовым или освежающим жасминным, лилейным, дымно-сандаловым, горьким полынным и даже кожаным, анималистическим. У «корней» же нас поджидает влажный мох, запахи земли, смолы и коры — густые, тяжелые, обволакивающие. Принципиальное отличие шипровой композиции от прочих — природные оттенки от высоких и светлых до темных и плотных в пределах одного аромата. Шипры бывают цветочные, альдегидные, фруктовые, «зеленые», ароматические, кожаные, также возможны любые их сочетания. Шипровость по сути обязывает к определенной базе и началу, а «сердце» задает направление. На протяжении XX века было создано не просто много, а очень много шипровых запахов. Шипр от Новой Зари - определенно один из интересных драгоценных камней этого ряда - классика.
отзывы и история аромата:
Одеколон «Шипр» - легенда советской парфюмерии, один из самых дорогих в советский период мужской парфюм. Он стал знаком советской эпохи, но вначале он был непременным атрибутом любого мужчины, считавшего себя элегантным, модным, идущим в ногу со временем. И женщины были без ума от шипрового аромата. Уважали этот запах и военные.
Какова же история этого аромата? В 1917 году известный французский парфюмер Франсуа Коти создал новый женский (!) пафрюм под названием Chypre («Кипр», «Шипр» - в французском произношении). Появление этого аромата было знаковым для Франции, да и для всей Европы, уставшей от Первой мировой войны и мечтавшей как можно быстрее почувствовать вкус мирной жизни. Итак, в состав «Шипра» входят смесь мха дуба, пачули, и ладана. Основным материалом аккорда стал дубовый мох из семейства лишайников, растущий на стволах дуба на острове Кипр, отсюда и название Chypre. Основной нотой «Шипра» стал аромат дубового мха семейства лишайников, который рос на Кипре. Одна из легенд гласит, что автор парфюма решил сохранить колорит очаровавшего его острова, создав парфюм с использованием сандалового дерева и других растений Кипра. Этот новый по тем временам, респектабельный аромат стал родоначальником целого нового семейства духов - отряда шипровых, который представлен ароматами пачулей, дубового мха и бергамота. Композиция «Шипра» была использована при создании знаменитых духов «Шанель № 5». Советский Союз узнал «Шипр» в конце 30-х годов. Фабрика «Новая заря» произвела легендарный одеколон уже для мужчин, отличавшийся, естественно, от оригинала, но не потерявший от этого своей бешеной популярности. Интересно, что по ГОСТу 1971 года «Шипр» относился к классу «экстра», массовая доля этилового спирта в нем была не менее 70%.
эстер Очень обидно,что вполне достойный аромат так обесценен советским прошлым и у большинства неразрывно ассоциируется с красными днями календаря, пролетарским перегаром,дешевизной.Еще всем известно, что маргинальные слои населения его внутрь принимали(на современном флаконе надпись, предупреждающая об опасности применения в "пищевых целях").Незавидная судьба... Сомневаюсь, что кто-то признается в любви к творению с подобной репутацией. Но мне он необходим.Для парфюмерных экспериментов.На нём здорово настаиваются всякие травки-корешки, благовония, специи и эфирные масла.Интересные штучки получаются.
La Rissa Шипром, пользовались чаще всего простые работяги с гладковыбритыми, или другими какими щетинами. Это запах трудового народа... И хороший запах, между прочим! Я бережно храню флакон с Шипром. Ему уже 39 лет. Он пахнет деревяшечками, обросшими мхом, табачком-самосадом... Это уже печальный запах, ибо такого сейчас нет... То, что сейчас зовут ШИпром - лишь отголоски былого.
крази ОЧЕНЬ unisex.I чувствую, как будто я иду через огромный лес, ветер качает массивные верхушки деревев и мягко дует в лицо.я стою в кружевной тени и ощущаю кожей легкие клочья холодного ветра. я достаю из заднего кармана зеленое яблоко, чтобы поесть. я в ладу со всем миром.
Iris Изначально это был мшистый зеленый одеколон, у меня был флакон начала 60-х, густо пахло мхом, травой, лесом, чуть-чуть - хвойными иголочками. С современным вариантом ничего общего, может, за исключением цвета жидкости))). Хотя в современном я мох немного чую.
Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что!
Сообщение отредактировал mirraj - Вторник, 31 Января 2012, 23:24