Морозный лес. В парадном одеянье деревья-мумии, деревья-изваянья... Я восхищаюсь этой красотой, глаз не свожу, а сердцем не приемлю. Люблю землею пахнущую землю и под ногой листвы упругий слой. Люблю кипенье, вздохи, шелест, шорох, величественный гул над головой, брусничники на рыжих косогорах, кочкарники с каемчатой травой... Труд муравьев, и птичьи новоселья, и любопытных белок беготню... Внезапной грусти, шумного веселья чередованье по сто раз на дню. Люблю я все, что плещется, струится, рождается, меняется, растет, и старится, и смерти не боится... Не выношу безжизненных красот! Когда январским лесом прохожу я и он молчит, в стоцветных блестках сплошь, одно я повторяю, торжествуя: "А все-таки ты скоро оживешь!"
Добавлено (18 Январь 2014, 00:46) --------------------------------------------- и спать
А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Мир реален . В этом нет сомнения (У меня , по крайней мере , лично) , Только вот его отображения В головах людей не идентичны .
Вот как если б множество художников Все один пейзаж бы рисовали . Хоть и было б сходство на треножниках , Точность фотографии - едва ли .
У кого в траве ромашки светятся , У другого нет их и в помине . У кого-то (это в мае месяце!) Уж краснеют гроздья на рябине .
Та картина дышит аккуратностью , Здесь мазки грубей , и всё иначе . У одних пейзаж проникнут радостью , У других же он угрюм и мрачен .
Реализм здесь не всегда господствует , Часто пред абстракцией пасует , И , порой , с натурой вовсе сходства нет , Кто-то вообще квадрат рисует .
Да , конечно , мы не все художники , Только аналогия здесь шире : Все мы миражей своих заложники , Каждый - в своём выдуманном мире .
А миры , порой , настолько разные , Что почти ни в чём не совпадают . Потому и что-нибудь прекрасное Иногда в наш мир не попадает .
Потому бывают чужды люди нам - Ведь иной и руку не протянет , И бывает , что для нас так труден он , Словно бы он - инопланетянин .
Снять бы шоры миражей пристрастные , Видеть мир , каким он есть , всем людям - Станет жизнь , наверное , прекраснее . Только вот ... А мы ли это будем ?
Ю.Толкачёв - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Не планируй неудачу – жизнь помчится кувырком! Ты поставь себе задачу меньше думать о плохом! Наши мысли материальны – не надумывай беду! Слово каждое реально – что ж ты мелешь ерунду! Сколько раз ты, между прочим, говорил: «Я так и знал!»? Значит думал и порочил, яму сам себе копал? Сколько раз судьбу-злодейку проклял ты и укорил, А потом искал лазейку в том, что сам наговорил? Тонкий мир – он где-то рядом, в нём и мысли, и слова Расцветают пышным садом, прут, как сорная трава! Тары-бары, разговоры, то да сё – словесный хлам! После лезешь на заборы, что себе настроил сам! Лучше думай о хорошем. Не скули! Не злись! Не ной! Не трясись над каждым грошем! Отвлекись! Не можешь? Пой! Пой о радости и счастье, да о жизни без разлук! Сам заметишь, что ненастье как-то отступило вдруг. Как-то чище рядом стало, что-то меньше не везёт, Смотришь: времечко настало и душа сама поёт! Мыслями не вьёшь веревки, не болтаешь языком, Жизнь идёт легко и ловко, а не мчится кувырком! Так, мудрея понемножку, легче, радостней живёшь – Это ты мостишь дорожку, по которой сам идёшь!
Валентина Лескова Женщина должна быть, как настоящие французские духи: хорошо пахнуть, дорого выглядеть и быть не каждому доступна.
Вы были когда-нибудь белой вороной Средь стаи огромной? Где все одинаково черного цвета, где белым быть — нарушение норм этикета. Ловили вы взгляды, насмешки, презрения открытого пренебрежения? А может быть слышали карканье злобное, с пощечиной сходное? А может знакомо вам одиночество, как злое проклятие или пророчество? И может вы темным ночам были рады? Для белой вороны они, как награда, Когда не видно какого ты цвета и любят тебя совсем не за это. Но темную ночь озаряет Луна и белая снова одна. А знаете, жизнь ведь штука коварная. Она, как гадалка базарная, свои у нее расклады рады вы или не рады. И может быть вдруг иль однажды, но белой вороной может стать каждый. Не надо гнать белых ворон. Они же хорошие, Хоть и на вас не похожие… Анастасия Бухалда За все хорошее и против всего плохого. YOLO
Окунаюсь в купель с чудотворной водой И читаю молитву, зубами стуча. Пусть мой ангел-хранитель пребудет со мной. Может, станет вода для меня горяча. Я ныряю с надеждой, что эта вода Очищает мне душу и силу дает. Чтобы людям в глаза я смотрел без стыда, Чтобы смог растопить равнодушия лед Тех, кто мимо калеки пройдет стороной, Тех, кто может ребенка отправить в приют. Ну а, может быть люди, что правят страной, Наконец-то взглянут, как другие живут. Я с надеждой и верой ныряю в купель И молитву читаю опять и опять… Ну а дома жена мне расстелет постель, Скажет: «Хватит купаться, иди отдыхать. Кто чем в жизни живет, видит всех наш Господь. Он сумеет за все по заслугам воздать. И решать лишь ему: кто же в рай попадет, А кому в двери рая не нужно стучать» А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким — Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Я не владею английским, турецким и шведским. Мой кругозор остается достаточно детским — Только летучие радости, жгучее горе, Только надежды и страхи в моем кругозоре.
Греческим я не владею, латынью, санскритом. Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом — Только рожденье и смерть, только звезды и зерна В мой кругозор проникают и дышат просторно.
Я не владею морским, деревенским, спортивным. Мой кругозор остается почти примитивным — Только мое и твое сокровенное дело, Чтобы земля с человечеством вечно летела.
Только любовь, только воздух, и суша, и море, Только надежда и страхи в моем кругозоре. В мой кругозор проникают и дышат просторно Только рожденье и смерть, только звезды и зерна. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
*** Не говори: меня он, как и прежде, любит, Мной, как и прежде, дорожит... О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть, вижу, нож в руке его дрожит.
То в гневе, то в слезах, тоскуя, негодуя, Увлечена, в душе уязвлена, Я стражду, не живу... им, им одним живу я — Но эта жизнь!.. О, как горька она!
Он мерит воздух мне так бережно и скудно... Не мерят так и лютому врагу... Ох, я дышу еще болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Как хочу закричать, о безмолвии боли, О страданьях души, в добровольной неволе.. Что отбросив мечту -я живу бытием... Что стремленья мои заросли уж быльем...
Я решила жить так, как живут все вокруг.. Делать вид, что и тот кто не то - тоже друг... Я привыкла смеяться - растянув лишь улыбку... И под звонкий оркстр -настраивать скрипку...
Но!!! Душе дано петь, восхищать, удивляться... Ей так хочется вновь от земли оторваться Чтоб лететь выше крыш, выше птиц, выше неба Чтоб попасть - где еще никто в жизни-то не был...
Чтоб подруге - луне можно душу излить, Чтоб меня можно было- как в детстве дивить... Чтоб смеяться игрушкам... улыбкам родных, Чтоб стремленья творить -мой задор не утих)))
Но задор мой - весь в строках - в последней молитве Жизнь моя под железным засовом закрыта... Затянув бытием - свои цепи сама Я... О несбывшихтя планах - в душе лишь страдаю...
Может быть придет час, врать себе перестану... Голову подниму - и с колен тихо встану гордо вскинув глаза... Отряхнусь и скажу я живу - я стемлюсь - я...сумею - смогу!!!
Добавлено (23 Январь 2014, 01:57) --------------------------------------------- Накипело - лишние мысли с вином.... МОИ РАСПИВЫ МОИ ФЛАКОНЫ
Сообщение отредактировал Hellena - Четверг, 23 Января 2014, 03:59
Сегодня целый день идёт снег, Он падает тихо кружась. Ты помнишь, тогда тоже всё было засыпано снегом? Это был снег нашей встречи. Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги, И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть нашей любви... Такого снегопада, такого снегопада Давно не помнят здешние места. А снег не знал и падал, Зима была прекрасна, прекрасна и чиста. Снег кружится, летает, летает, И позёмкою клубя, Заметает зима заметает Всё что было до тебя. На выпавший на белый, На этот чистый невесомый снег, Ложится самый первый, И робкий и несмелый На твой похожий след. Раскинутся просторы, До самой дальней утренней звезды. И верю я что скоро, По снегу доберутся ко мне твои следы. Снег кружится, летает, летает, И позёмкою клубя, Заметает зима заметает Всё что было до тебя. А снег лежит, как и тогда белый-белый, как чистый лист бумаги. И я хочу чтобы мы вновь брели по огромному городу вдвоём, И чтобы этот волшебный снег не стал бы снегом нашей разлуки!
Сообщение отредактировал Kartas - Четверг, 23 Января 2014, 14:24
Не изменить цветам, что здесь цветут, и ревновать к попутным поездам. Но что за мука — оставаться тут, когда ты должен находиться — там!
Ну что тебе сиянье тех планет! Зачем тебя опять влечёт туда! Но что за мука — отвернуться — нет, когда ты должен — задохнуться — да!
Но двух страстей опасна эта смесь, и эта спесь тебе не по летам. Но что за мука — находиться — здесь, когда ты должен — там, и только — там!
Но те цветы — на них не клином свет. А поезда полночные идут. Но разрываться между да и нет... Но оставаться между — там и тут...
Но поезда, уходят поезда. Но ты ещё заплатишь по счетам за все свои несказанные да за все свои — непрожитые там!
Юрий Левитанский
Добавлено (24 Январь 2014, 09:36) --------------------------------------------- Надежды прочь, сомнения долой, Забыты и досада и бравада. Граница между небом и водой Уже не различима, и не надо.
По-прежнему свободный свой разбег Сверяя с параллелью голубою, Плывет неутомимый наш ковчег, Волнуемый лишь смертью и любовью.
Проблемы вечной — быть или не быть — Решенья мы не знаем и не скажем, Зато ни жажда славы, ни корысть Уже не овладеют экипажем.
И если мы несемся через льды, Не чувствуя ни холода, ни боли, То это все ни для какой нужды, А только ради смерти и любови.
Воистину ничем не дорожа За этим легкомысленным занятьем, Мы верим, что не будет платежа, Но если он и будет, мы заплатим.
Чего бояться нам — тюрьмы, тоски, Ущерба очагу, вреда здоровью — Но это все такие пустяки В сравнении со смертью и любовью........
Михаил Щербаков
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Щенка прогуливает тетя. Щенок расстался с поводком. И вот на бреющем полете Летят вороны за щенком. Сверкает снег… Какая малость! Печаль, куда же ты девалась? Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Сегодня, 25 января, день рождения Владимира Высоцкого
Охота на волков
Рвусь из сил, и из всех сухожилий, Но сегодня опять, как вчера, Обложили меня, обложили, Гонят весело на номера. Из-за ели хлопочут двустволки, Там охотники прячутся в тень. На снегу кувыркаются волки, Превратившись в живую мишень.
Идет охота на волков, идет охота. На серых хищников - матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Не на равных играют с волками Егеря. Но не дрогнет рука! Оградив нам свободу флажками, Бьют уверенно, наверняка! Волк не может нарушить традиций. Видно, в детстве, слепые щенки, Мы, волчата, сосали волчицу И всосали: нельзя за флажки!
Идет охота на волков, идет охота. На серых хищников - матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Наши ноги и челюсти быстры. Почему же, вожак, дай ответ, Мы затравленно рвемся на выстрел И не пробуем через запрет? Волк не должен, не может иначе! Вот кончается время мое: Тот, которому я предназначен, Улыбнулся и поднял ружье.
Идет охота на волков, идет охота. На серых хищников - матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу и пятна красные флажков
Но а я из повиновения вышел, За флажки: жажда жизни сильней, Только сзади я с радостью слышал Изумленные крики людей. Рвусь из сил, из всех сухожилий, Но сегодня не так, как вчера. Обложили меня, обложили, Но остались ни с чем егеря!
В. Долина
Была ещё одна вдова
Была еще одна вдова. О ней забыли. Ну, может, вспомнили едва, как гроб забили.
Она жила невдалеке. А шла в сторонке. Был уголок в ее руке от похоронки.
Она привыкла и смогла с другим быть рядом. Она давно уже жила иным укладом.
Но день июльский - стынет кровь, какой морозный! Кому бессмертную любовь в наш век бесслезный?
Его отбросило волной - ее прибило. Она была его женой. Она любила.
Не приближаясь, стороной идет по кромке. По самой кромке от взрывной его воронке.
Была еще одна вдова в толпе гудящей. Любовь имеет все права быть настоящей.
Друзья, сватья и кумовья - не на черта ли? А ей остались сыновья с его чертами...
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Суббота, 25 Января 2014, 12:16
Разве ты объяснишь мне - откуда Эти странные образы дум? Отвлеки мою волю от чуда, Обреки на бездействие ум.
Я боюсь, что наступит мгновенье, И, не зная дороги к словам, Мысль, возникшая в муках творенья, Разорвет мою грудь пополам.
Промышляя искусством на свете, Услаждая слепые умы, Словно малые глупые дети, Веселимся над пропастью мы.
Но лишь только черед наступает, Обожженные крылья влача, Мотылек у свечи умирает, Чтобы вечно пылала свеча! - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
В тот вечер я не пил, не пел, Я на нее вовсю глядел, Как смотрят дети, как смотрят дети, Но тот, кто раньше с нею был, Сказал мне, чтоб я уходил, Сказал мне, чтоб я уходил, Что мне не светит
И тот, кто раньше с нею был, Сказал мне, чтоб я уходил, Сказал мне, чтоб я уходил, Что мне не светит.
И тот, кто раньше с нею был, - Он мне грубил, он мне грозил, - А я все помню, я был не пьяный. Когда ж я уходить решил, Она сказала: - Не спеши! - Она сказала: - Не спеши, Ведь слишком рано.
Но тот, кто раньше с нею был, Меня, как видно, не забыл, И как-то в осень, и как-то в осень - Иду с дружком, гляжу - стоят. Они стояли молча в ряд, Они стояли молча в ряд, Их было восемь.
Со мною нож, решил я: - Что ж, Меня так просто не возьмешь. Держитесь, гады! Держитесь, гады! - К чему задаром пропадать? Ударил первым я тогда, Ударил первым я тогда - Так было надо.
Но тот, кто раньше с нею был, Он эту кашу заварил Вполне серьезно, вполне серьезно. Мне кто-то на плечи повис, Валюха крикнул: - Берегись! - Валюха крикнул: - Берегись! - Но было поздно.
За восемь бед - один ответ. В тюрьме есть тоже лазарет, Я там валялся, я там валялся. Врач резал вдоль и поперек, Он мне сказал: - Держись, браток! - Он мне сказал: - Держись, браток! - И я держался.
Разлука мигом пронеслась. Она меня не дождалась, Но я прощаю, ее прощаю. Ее, конечно, я простил, Того ж, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, Не извиняю.
Ее, конечно, я простил, Того ж, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, Я повстречаю!
Я вам мозги не пудрю - уже не тот завод. В меня стрелял поутру из ружей целый взвод. За что мне эта злая, нелепая стезя?- Не то чтобы не знаю - рассказывать нельзя.
Мой командир меня почти что спас, Но кто-то на расстреле настоял, И взвод отлично выполнил приказ, Но был один, который не стрелял.
Судьба моя лихая давно наперекос,- Однажды "языка" я добыл, да не донес. И особист Суэтин, неутомимый наш, Еще тогда приметил и взял на карандаш.
Он выволок на свет и приволок Подколотый, подшитый материал, Никто поделать ничего не смог. Нет, смог один, который не стрелял.
Рука упала в пропасть с дурацким криком "Пли!" И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли. Но слышу:- Жив зараза. Тащите в медсанбат! Расстреливать два раза уставы не велят.
А врач потом все цокал языком И, удивляясь, пули удалял, А я в бреду беседовал тайком С тем пареньком, который не стрелял.
Я раны, как собака, лизал, а не лечил, В госпиталях, однако, в большом почете был. Ходил в меня влюбленный весь слабый женский пол: - Эй ты, недостреленный! Давай-ка на укол!
Наш батальон геройствовал в Крыму, И я туда глюкозу посылал, Чтоб было слаще воевать ему, Кому? Тому, который не стрелял.
Я пил чаек из блюдца, со спиртиком бывал, Мне не пришлось загнуться, и я довоевал. В свой полк определили. - Воюй, - сказал комбат,- А что недострелили, так я невиноват!..
Я тоже рад был, но, присев у пня, Я выл белугой и судьбину клял,- Немецкий снайпер дострелил меня Убив того, который не стрелял.
В. Высоцкий
Сообщение отредактировал Kartas - Суббота, 25 Января 2014, 17:12
Jemma, кошка, спасибо, девчонки! Очень люблю Высоцкого и все его творчество. Выросла в киношной семье и была даже лично с ним знакома. Даже не могу выбрать, что именно самое любимое...люблю все! Людочка, но все же скажу Охота на волков одно из самых любимых...щемящих сердце...сильно-сильно!!!! А еще сегодня ДР у моего сыночка (Сорри - не удержалась:) ) А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"