2. Название парфюмерной/косметической фабрики - фабрика "Новая Заря" г.Москва
3. Год выпуска – вероятно, отчет первой даты выпуска - не позднее 1937 года.
В книге "40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР" (изд. 1958г.) упоминается, что в 1940г. было выпущено 200 тыс. флаконов духов, в 1946г. - 98 тыс., в 1950г. -527 тыс., в 1953г. - 0, в 1955г. - 0, в 1956г. - 0. Получается, что с 1953 года духи не выпускались некоторое время, но, учитывая, что они позднее появляются в каталоге "Союзхимэкспорта", значит, их производство было возобновлено.
4. Пирамидка:
Фридман описывает их как "духи с преобладанием запаха клевера". Характеристика запаха - очень приятный, чуть сладковатый и суховатый.
Нашла вот еще такое описание запаха твердых духов "Весенние", но неизвестно, были ли ноты твердых духов такими же, как и в классических духах.
«…Весенние – и правда весенние. Нежный цветочный аромат с доминирующим ландышем. Очень радостный и звенящий ландыш. А еще охапка белой сирени. Роза звучит нежно и прозрачно – самый настоящий шиповник. И жасмин в своей свежей росистости маячит где-то в отдалении, прикидываясь чубушником. Светлое дерево, едва различимый мускус. Нежно и светло…» (С) http://parfumka.pro/?p=91387
1. Название парфюма - Парфюмерный набор "Вечерний Львов" (духи и одеколон) 2. Название парфюмерной/косметической фабрики – Парфюмерная фабрика «Красная Гвоздика», г. Львов
3. Год выпуска – предположительно, начали выпускаться с конца 70-х годов
Если я где-то неправильно "прочитала" звучание нот в патенте, прошу специалистов уточнить, что неправильно. Может, кто-то что-то добавит или исправит. Также не знаю, что за композиция "Дешима", одна из составляющих аромата, и чем она пахнет.
Описание по Фридману:
"Вечерний Львов" (духи и одеколон) - обладают нежным, изысканным ароматом, созданным на основе гармоничного сочетания компонентов сирени, сандала, жасмину, мускуса - романтический букет, выражающей все оттенки вечерних ароматов.
5. Концентрации - духи и одеколон, группа "Экстра"
"...Винтажные духи "Вечерний Львов" СССР - это утонченная, изысканная парфюмерная композиция с запахом фантазийного направления, вобравшая в себя всю палитру вечерних ароматов, - нежный, благородный запах жасмина и тонкий, свежий аромат сирени органично сплелись с чувственными нотами сандала и мускуса.
"...Он однозначно светлый. И как мохнатое ретро совершенно не воспринимается) Цитрусовые звучат достаточно продолжительно и пачули здесь прозрачные. .." (С) http://dignitair.livejournal.com/63379.html
"...Капитанский у меня в шприце. Мне не интересно. Вариант "Питерский сквозняк". Слабая копия Виража. Слегка-хвоя переходит в слегка-мед. Старт сильный но только благодаря спирту. ) У меня интуиция. Я не стал покупать, а запросил шприц. И снова не ошибся. Не нужен он мне.У меня более матерый Вираж с таким рисунком есть..." (С) www.laparfumerie.org/topic/223025...одеколоны/page__st__480
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
2. Название парфюмерной/косметической фабрики – ПКК "Северное Сияние", г.Ленинград
3. Год выпуска – предположительно, выпускались с середины 70-х годов 4. Пирамидка - лимон, апельсин, бергамот, зеленые ноты, цветочные ноты, фруктовые ноты, сирень, жасмин, ветивер, пачули, смолы, бальзамические ноты, корица, амбра, мускус
Если я где-то неправильно "прочитала" звучание нот в патенте, прошу специалистов уточнить, что неправильно.
Описание по Фридману: "Эвридика" - могут применяться в любое время. Эти духи обладают нежным запахом, в котором сочетаются сирень, гиацинт, свежая зелень, фруктовая и бальзамическая ноты.
5. Концентрации - духи, группа "Экстра", объем 30 мл
6. Парфюмеры:
М.А. Сомова В.Р. Зананьянц В.А. Лакоткина Б.Г. Левитина Г.Г. Филатова
7. Фото, постеры :
8. История создания парфюма - посвящены героине дневнегреческой мифологии - прекрасной дриаде Эвридике.
Паелинк Жозеф, Орфей и Эвридика, 1815
Эвридика - одна из дриад, жена мифического фракийского певца Орфея. Орфей славился как певец и музыкант, наделенный магической силой искусства, которой покорялись не только люди, но и боги, и даже природа. Когда Эвридика умерла, ужаленная змеей, Орфей сошел в царство мертвых и своим пением так тронул Персефону, Аида и пса Аида, Цербера, что они разрешили ему вывести Эвридику на землю при условии, что он не взглянет на нее, прежде чем войдет в свой дом. Орфей, оглянувшись на свою возлюбленную, нарушил запрет, и Эвридика навсегда осталась в царстве теней. Орфей не почитал Диониса, считая величайшим богом Гелиоса и называя его Аполлоном. Разгневанный Дионис наслал на Орфея менад. Они растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела. Орфей и Эвридика, Антонио Канова, 1776
9. Отзывы о парфюме :
"... Я очень долго искала информацию о духах Эвридика. И вот , что нашла сегодня буквально :
«Эвридика» была несомненной удачей ленинградских парфюмеров.
Единство формы и содержания — названия и аромата. Горечь. Плач Орфея по Эвридике. Горечь забвения по ту сторону Леты. Медовая горечь цветов в царстве Аида. Пряное тепло прощенного прощания.
Полынная горечь с горькими гесперидами. Удивительный цветочный букет, переливающийся горькими и медовыми тонами. И совершенно восхитительная амбра — одновременно пряно-горькая и горько-солоновато-прохладная."
Так вот, фабрики "Северное сияние", которая их выпускала, уже не существует.
"Фильм "Бегущая по волнам" с Наталией Богуновой вышел в 1967 году. Именно эта романтическая сказка и образ, созданный талантливой актрисой, вдохновили парфюмеров на духи "Фрези Грант."
Но почему-то никто не удосужился проверить эту информацию. Так вот, в роли Фрези Грант в фильме Павла Любимова (сценарий Александра Галича по одноимённому роману писателя Александра Грина) "Бегущая по волнам" снялась не Наталья Богунова, а не менее прекрасная Маргарита Терехова.
Кстати, для обеих актрис роли в фильме «Бегущая по волнам» стали одними из первых экранных работ. Наталье Богуновой, в то время было 17 лет, она была первокурсницей ВГИКа. В фильме она исполнила роль Дэзи Гарвей. А вот Маргарите Тереховой, которая к тому времени уже играла на сцене Театра имени Моссовета и дебютировала в 1965 году в картине «Здравствуй, это я!», достались целых две роли - Фрэзи Грант и Биче Сениэль.
У меня нет подтверждения этой истории, действительно ли духи "Фрези Грант" были посвящены героине этого фильма, и посвящены именно Богуцкой, а не Тереховой, я просто решила проверить факты А здесь можно много интересного почитать о самом фильме, о его создателях и актерах.
Но что точно можно утверждать, так это то - что духи были наверняка посвящены героине романа Александра Грина "Бегущая по волнам" - Фрези Грант
9. Отзывы о парфюме :
"... "Фрези Грант". Цветочные духи. Включали в себя ароматы ландыша, жасмина, цветов апельсина. Кое в чем мы преуспели: эти духи пользовались популярностью за рубежом..." (С) http://beauty4fem.blogspot.com/2013/04/blog-post.html
"... Пустой флакон хранит в себе остатки благородного аромата ленинградской парфюмерной школы. Фрези Грант - близкий родственник другого популярного аромата "Ленинград", чуть менее строгий, но холодный и тонкий. С легкими гесперидными нотами в "голове", мягким "сердцем" с белоцветочно-ванильной нотой и красивым мускусом в базе. ...." (С) http://flacon007.dreamwidth.org/9768.html
«.. а еще до сих помню запах парфюма он был в таком флакончике с пупырышками, в светлои(белои?)коробке..Название было нечто свазанное с Грином..По моему ФРЕЗИ ГРАНТ..Или просто БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ..Вобщем из етого произведения..Запах был абсолютно волшебныи..Такои нежнеишии лимончик с какими то дорогими нотками..(не умею раскладывать), ето было просто чудо..Кто нибудь помнит етот парфюм? Парфюм(жидкость) была светло лимонного цвета,крышечка золотая.. …» (С) http://www.aromania.ru/index.p....0%D0%BD
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
3. Год выпуска – не позднее 1946 года
Статистика : в 1946 году было выпущено 7 тыс.флаконов духов, а дальше темпы выпуска только росли. С 1950 года начали также выпускать и сюрпризные наборы. 4. Пирамидка -
У М.Колевой в книге "Советский стиль. Парфюмерия и косметика" указаны такие ноты - аромат папоротника, мха, цветов.
5. Концентрации - духи, группа "Экстра"
6. Парфюмер -
7. Фото, постеры :
Дизайн ранних выпусков духов :
Более поздние выпуски :
8. История создания парфюма - в книге Колевой упоминается, что в 1947-1948 гг. на фабрику поступил госзаказ на парфюмерную продукцию, приуроченный к 150-летнему юбилею А.С.Пушкина, и что якобы в итоге выполнения фабрикой этого госзаказа появилась целая серия "парфюмерной пушкинианы", к которой относились и духи "Сказка о рыбаке и рыбке". Но я все же подвергну эту дату сомнению, потому как уже в старом парфюмерном справочнике 1958 года, который есть у меня, отмечено, что в 1946 году духи уже выпускались.
3. Год выпуска – если верить известной истории, тиражируемой в сети (отрывок из статьи, напечанной в газете "Аргументы и факты" в 2008 году "А вы задумывались, кто смотрит на вас с этикеток товаров?"), одеколон начал выпускаться в 80-х годах. Хотя есть и версия о середине 70-х (ниже в отзыве). Склоняюсь ко второму варианту, ведь "Главпарфюмера" в 80-х явно уже не было. Может, что в статье напутано?
4. Пирамидка:
5. Концентрации - одеколон, группа "А"
6. Парфюмер -
7. Фото, постеры :
Это, вероятно, более ранняя версия одеколона, и глядя на дизайн флакона, действительно можно предположить, что одеколон все-таки начал выпускаться еще в 70-х годах :
В такой версии одеколон выпускался в конце 80-х годов:
Выпуск 1989 года :
Выпуск 1991 года:
Одна из современных версий одеколона:
8. История создания парфюма:
…В далекие 80-е годы советская парфюмерная промышленность решила порадовать население двумя ароматами. И вот на прилавках появились женские духи «Наташа» и мужской одеколон «Саша». О том, как эти люди попали «на этикетку», вспоминает главный художник фабрики «Новая заря» Татьяна Кузовиткина:
«Дизайн выбирали в «Главпарфюмере» - было такое управление. Имена этих моделей - парня и девушки - никому не были известны, их фото просто взяли из банка данных. Знаю лишь, что «Наташа» оказалась родом из Финляндии, а «Саша» - из Германии. Кстати, для глубинки этот «Саша» был недешёвым. Нормальный такой одеколон, не питейный…»
Судьба у «Саши» и «Наташи» сложилась по-разному. На имя девушки шли письма со всей страны. Особо старались солдаты-срочники, которые признавались ей в пылкой любви. В общем, случилась целая «наташемания». А вот «Саша» советских женщин на сердечные излияния как-то не вдохновил. Татьяна Сергеевна видит причину в высокой нравственности: «Воспитаны иначе были, чего письма незнакомцу-то писать?»
К тому же по «сашиному» лицу было видно, что он иностранец, а не «парень из соседнего двора». А заигрывать с иностранцами в то время было… ну, в общем, вы понимаете. Выпускают «Сашу» и сейчас, но с тех пор лица на одеколоне менялись неоднократно. А вот «Наташу» с производства сняли. Может, не выдержала конкуренции с французскими ароматами, а может, руководству фабрики стала в тягость всенародная любовь к финской красавице…
9. Отзывы о парфюме : На сегодняшний день нашла пока единственный, но очень интересный, творческий и содержательный отзыв в блоге dess0us. Привожу его в полном объеме :
«…У меня давно появилось ощущение, что выпущенные "Новой зарей" в середине 1970-х одеколон "Саша" и парные к нему духи "Наташа" в народной памяти остались как воплощение пошлости и ширпотреба. "Сашу" особенно любят вспоминать в связи с алкогольными экспериментами: он входил в состав коктейля "Александр III" (другим ингредиентом был, как можно угадать из названия, одеколон "Тройной"). В общем, сомнительная у него репутация. И вот держу я его и думаю, что надо было раньше догадаться насчет общественного мнения - ведь читала же многочисленные брезгливые "фу" про "Красную Москву". Ну что ж, здравствуй, мой первый фужер!
"Саша" начинается с мягкой кожи очень хорошей выделки - бывает такая маслянистая замша, - и цветущего винограда. Потом вступают зелень и свежая древесина, лаванда, шалфей, немного жасмина и листья смородины - как выход из темного влажного леса на залитую солнцем опушку. База суховато-сладкая, древесная.
На ткани "Саша" звучит" свежее и зеленей, с прохладными цитрусовыми оттенками, на коже (по крайней мере на моей) преобладает кожано-виноградно-древесная сладость.
Первое впечатление - это "Дзинтарс", молодежная версия одеколона "Виноград", но раскрытие совсем другое, более теплое, чем обычно бывает у "Дзинтарса". Все-таки не зря "Новая заря" была ведущим парфюмерным производителем СССР: одеколон группы "А" из 1970-х прекрасно сохранился и звучит как сложная, но деликатная вещь. И довольно долго держится - на коже полдня минимум, на ткани больше суток. Кстати, стоил "Саша" по тем временам не то что бы дорого, но вполне солидно - 2 рубля. "Новая заря" производит "Сашу" до сих пор, правда, дизайн изменился. Я пока не имела возможности сравнить современную версию со старой, но новую пирамиду нашла:
Начальные ноты - мандарин, зеленые ноты и черная смородина; Сердце - апельсиновый цвет, лотос и цикламен, гедион*; Шлейф - дубовый мох, древесные ноты и амбра. (*гедион - hedione - молекула с жасминовым ароматом, вот тут можно почитать подробнее)
Старый "Саша" не имеет ничего общего с "ядреным советским одеколоном", это скорее даже унисекс, чем чисто мужской аромат. Удивительно буржуазная вещь, совершенно не в социалистической эстетике - кажется, на "Новой заре" и сами это понимали, выбрав для оформления обложки фото заграничного молодого человека (вроде бы немецкого). Но как же меня расстраивает эта фотография! И не одну меня, похоже, - если девушке с коробки "Наташи" слали письма молодые люди со всего СССР, то мужчину с коробки одеколона "Саша" советские женщины игнорировали. По словам главного художника "Новой зари" Татьяны Кузовиткиной, виной такому отсутствию внимания была высокая нравственность наших девушек - но то, что мне известно о поклонницах, например, советских эстрадных исполнителей, подсказывает, что проблема была все-таки в другом. И "Наташу", и "Сашу" просто взяли из какого-то фотобанка. А могли бы сфотографировать реального Александра - Абдулова, например, - и взорвали бы рынок. Хотя, конечно, лучше всего подошел бы богемно-романтичный Сэм Пэнти из "31 июня" - даже жалко, что Еременко не Александр.
А так одно утешение: молодой человек с этикетки немножно напоминает раннего Яака Йоалу. Вот в этом клипе не очень похож, но все равно красавец - хоть сейчас на коробку, и антураж очень в буржуазно-фужерном духе:
10. Информация о переиздании парфюма – выпускается и сейчас и «Новой зарей» и харьковским «Эффектом», но не думаю, что пирамидка прежняя, потому что по обсуждениям в сети советский и современный "Саша" - одеколоны с совершенно разными запахами.
2. Название парфюмерной/косметической фабрики - фабрика "Новая Заря" г.Москва, также выпускались ПФ «Аромат» г.Казань и Свердловской ПФ "Уральские самоцветы"
3. Год выпуска – повторюсь, как и с одеколоном «Саша" - духи и одеколон "Наташа", вероятно, начали выпускаться в 70-х годах
4. Пирамидка :
5. Концентрации – духи и одеколон, группа "А"
6. Парфюмер -
7. Фото, постеры :
"Новая Заря" :
Выпуск - июнь 1983 года:
Выпуск 1991 года :
ПФ «Аромат», г.Казань :
1996 год :
Свердловская ПФ "Уральские самоцветы" :
8. История создания парфюма - смотреть одеколон Саша
1. Название парфюма - Агат (Agats) 2. Название парфюмерной/косметической фабрики – парфюмерная фабрика «Dzintars», г.Рига 3. Год выпуска – достоверно год выпуска неизвестен, но точно был выпущен не позднее 1961 года
5. Концентрации - духи, группа "Экстра". 6. Парфюмер -
7. Фото, постеры :
1975 год :
Выпуск - декабрь 1972 года :
Февраль 1980 года :
Март 1995 года :
8. История создания парфюма - 9. Отзывы о парфюме:
«...Терпкий аромат, вечерний. Латвия. Сняты с производства. Томный горьковатый аромат, как будто тягучий. Мне слышатся ноты черного перца и что-то древесное, немного мускуса и пудры..» С) http://vk.com/mm_vint....1%2Frev 10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
Сообщение отредактировал vika_nika5 - Воскресенье, 25 Сентября 2016, 09:37
Tatianka, Танюша, ха, да тут сейчас, что выложено - это мизер того, что было когда-то! Все у меня не хватает времени, чтобы часто пополнять темку, а ноут переполнен инфой((