И еще одна новая тема на тему опознания Уже не стала продолжать в действуюшей теме, там все-таки основной упор на зарубежные винтажи. Так как у меня за продолжительное время собралась значительная уйма фоток советских винтажей, скачанных с разных ресурсов, которые я самостоятельно опознать не могу (не такой уже я спец ) , да и не могу все самостоятельно найти, ведь инфа в сети постоянно меняется, да и невозможно за всем поспеть и знать - прошу, конечно, помощи наших форумчан В теме буду выкладывать фото неопознанных флаконов, по которым нужна помощь в определении фабрики (или фабрик, ведь одни и те же духи могли выпускать несколько фабрик), которая выпускала такой парфюм, ну, и вся возможная дополнительная информация, если вдруг кто ей располагает или предполагает Кроме первой проблемы - фото на опознание, дополнительно напишу список парфюмок, по которым у меня есть достоверная инфа из печатных источников советского периода, что они выпускались в определенное время, но нужно определить фабрику (она в литературе не указана, к сожалению) и, может, кто фото найдет, и опять же - может найдется дополнительная информация. Конечно, эта проблема "опознанки" намного труднее :(
И еще будут вопросы
Как только опознаем парфюм - переношу его в тему Энциклопедии
Нужно опознать фабрику и нужно фото (плюс любая дополнительная инфа):
Альпийские луга - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Анваль - духи (год выпуска неизвестен, но были в 1980-х годах) Анемон - одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускался) Астра - духи, одеколон (выпускались ориентировочно только в 1946г.) Байба - одеколон (начал выпускаться ориентировочно в 1950г.) Бал - духи (год выпуска неизвестен, но были в 1980-х годах) Бард - одеколон (год выпуска неизвестен, но был в 1980-х годах) Былина - духи, одеколон (начали выпускаться ориентировочно в 1955г.) В стране чудес - одеколон (год выпуска неизвестен, но был в 1980-х годах) Вариант - одеколон (год выпуска неизвестен, но был в 1980-х годах) Гагра - духи (начали выпускаться ориентировочно в 1954-1955г.) Галант - одеколон, ТВ (год выпуска неизвестен, но были в 1980-х годах) Гелиотроп - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Герань - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Гортензия - духи, одеколон (выпускались ориентировочно только в 1946г.) Даиси - духи, одеколон (начали выпускаться ориентировочно на рубеже 1946г.) Дила - одеколон (год выпуска неизвестен, но был в 1980-х годах) Жигули - одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускался) Идеал - духи (выпускались ориентировочно только в 1946г.) Индийская амбра - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Лаванда - духи, одеколон (духи начали выпускаться ориентировочно в 1950г., о годе выпуска одеколона сведений нет) Летний букет - духи (начали выпускаться в 1956г.) Мимоза - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Озеро Рица - одеколон (начал выпускаться ориентировочно в 1950г.) Рассвет - духи (начали выпускаться ориентировочно в 1950г.) Свежее сено - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Симфония - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Сулико - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Счастливая молодость - духи (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Трефль - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) ТЭЖЭ - духи (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) - фото есть, нужно определить фабрику Утренняя заря - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Утро - духи, одеколон (начали выпускаться ориентировочно в 1955г.) Фреска - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Шуэт - духи (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Цветок Грузии - духи, одеколон (начали выпускаться ориентировочно в 1955г.) Эос - духи (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались)
Фабрика известна, но нужно фото (плюс любая дополнительная инфа). Фото разыскиваемых флаконов из музея "Северного сияния" есть, может, что-то дополнительное найдется:
Ангара (Северное сияние) - духи (год выпуска неизвестен, но в 1975г. уже были) Бурве (Дзинтарс) - духи ( год выпуска неизвестен, но в 1982г. уже выпускались) Грузия - духи (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Жигули (Северное сияние) - духи (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались Идеал (Северное сияние, эпоха Ленжета) - духи, одеколон (в середине 1920-х годов уже выпускались) Идеал (ф-ка "Большевик") - духи, одеколон, сюрпризная коробка духов (в середине 1920-х годов уже выпускались) Межа Вея (Дзинтарс) - духи ( год выпуска неизвестен, но в 1982г. уже выпускались) Мои грезы (Новая заря) - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались) Ореанда (Северное сияние) духи, одеколон ( духи начали выпускаться ориентировочно около 1946г, а одеколон уже выпускался в 1940г.) Русалка (Северное сияние)- духи (начали выпускаться ориентировочно в 1950г.) Северная Пальмира (Северное сияние) - духи, одеколон (духи начали выпускаться ориентировочно около 1946г, а одеколон уже выпускался в 1940г.) Тейка (Дзинтарс) - нужно фото одеколона (духи начали выпускаться ориентировочно в 1953г., а одеколон был выпущен в 1955г.) Уралочка (Свердловская ПФ) - духи (начали выпускаться ориентировочно в марте 1959г.)
Жаль, нет фото сзади, поэтому и наборчик не опознан. Но все же склоняюсь к тому, что это Харьков - ранее в темке Энциклопедии я уже выкладывала фото идентичных флакончиков, где видно "ХПКФ" на этикетках. Но вдруг это все же какая-то другая фабрика. Может, кто-то встречал идентичный набор и подскажет.
Одеколон "Гвоздика"
Кроме того, неизвестно, какая фабрика выпускала одеколон "Гвоздика" с дизайном, который есть в каталоге Союзхимэкспорта.
Ну, и в розыске фото духов ф-ки "Северного сияние", ф-ки "Большевик", фото других парфюмерных наборов "Гвоздика" и все прочее по "Гвоздике"
Духи "Геде" (конечно, если я правильно трактую название на этикетке, надеюсь, главное название на русском языке )
Хотя то, что мелкими написано, понять толком не могу ;)
Итак, на сей раз в розыск представлены позаимствованные с аукционов фото очень редких, раритетных и жутко дорогих (ну, это и понямо ) флаконов, от которых аж дух захватывает, учитывая годы выпуска таких раритетов! И к тому же сохранность не только этикеток, наличие древних коробочек, но и наличие даже сохранившейся жидкости в флаконе на одном из фото просто впечатляет. Оригинальная ли жидкость, сказать не могу, но по ее цвету вполне можно это допустить. Итак, перед нами однозначно флаконы 1920-годов : на этикетках указано - ТЭЖЭ. Флаконы явно еще дореволюционные, ведь в то время УЖЕ советские фабрики разливали парфюмы в ЕЩЕ сохранившиеся запасы флаконов, изготовленных до 1917 года. Но по этикеткам я самостоятельно опознать не могу фабрику - на этикетке указано просто - Москва. А ведь в Трест Жиркость (ТЭЖЭ) входило несколько московских парфюмерных фабрик, и надпись "Москва" может относиться к любой - "Новой заре" (бывшая фабрика Брокара), ф-ке "Большевик " (бывшая Сиу), ф-ке "Свобода" (бывшая Ралле), пр. Так что с флаконами времен ТЭЖЭ всегда существуют большие затруднения ;)
Бурве (Дзинтарс) - духи ( год выпуска неизвестен, но в 1982г. уже выпускались)
Вика, наверное это "Колдунья"
Цитатаvika_nika5 ()
Межа Вея (Дзинтарс) - духи ( год выпуска неизвестен, но в 1982г. уже выпускались)
а это не "Лесной ветер"? что-то название похоже...
Цитатаvika_nika5 ()
Тейка (Дзинтарс) - духи, одеколон (духи начали выпускаться ориентировочно в 1953г., а одеколон был выпущен в 1955г.)
вот эти я не знаю, нашла только один коммент, может как-то поможет... "А вот однажды мне подарили рижские же духи "Тейка" ("Голубь") - очень хорошие, с необычным ароматом и темно-зеленого цвета. Но их выпустили, видимо, единственную партию и больше - не стали. А жаль! Я их несколько лет потом искала - все напрасно."
Так много ещё неизведанного...я ещё поищу по остальным позициям, может ещё что-то найду.
Духи "Геде"(конечно, если я правильно трактую название на этикетке, надеюсь, главное название на русском языке )
я тут всматривалась- всматривалась и меня осенило - эти духи не "Геде", а название не на русском языке написано - "TEGE", то бишь тот же ТЭЖЭ , духи с одноимённым названием. А на этикетке я разобрала вот что: Parfumerie de vise Fabrique nationale
Тем не менее я ничего толком не нашла, только фото таких же флаконов. Фабрика на этикетке не указана, а только то что "Национальная фабрика")) Не знаю, какая именно фабрика выпустила духи под названием ТЭЖЭ. Может найдём что-то.
Seyla, Танюша, какая ты молодчинка - столько всего нарыла!
ЦитатаSeyla ()
наверное это "Колдунья"
во-во, точно! вот теперь когда ты выложила фото Колдуньи и Жигулей, визуально глянула - и вспомнила, что у меня такие фото как-то скачаны были, но когда ноут накрылся и половина инфы слетела, и фото пропали. Ну ладно Колдунья - я по-латышски не понимаю, и по-памяти точно не запомнила , что Бурве - это Колдунья, но как я могла забыть фотку Жигулей?
ЦитатаSeyla ()
а это не "Лесной ветер"? что-то название похоже...
Таня, да я тоже о "Лесном ветре" сразу подумала, но меня как-то смущает буква "š" в конце опять же, не зная латышского, самой об этом судить - не комильфо))) в советской литературе парфюм трактуется именно как "Межа вея", а сейчас его " в народе" называют "Межа вейс". Поэтому решила таки тут озвучить сомнения и послушать и другие мнения
ЦитатаSeyla ()
я тут всматривалась- всматривалась и меня осенило - эти духи не "Геде", а название не на русском языке написано - "TEGE", то бишь тот же ТЭЖЭ , духи с одноимённым названием.
ё-маё! ну, хоть одна светлая голова!)) а я так об этом и не догадалась))) какая-то странная буква Т - одна мне больше на Г похожа была)) да и к тому же и во времена ТЭЖЭ выпускались парфюмы с очень дивными названиями, вот почему и не подумала о самом простом названии парфюма, но только на другом языке (латиница, английский французский?), которое воплощало то самое ТЭЖЭ?)) Эх, еще бы и фабрику определить
ЦитатаSeyla ()
Дила - одеколон (год выпуска неизвестен, но был в 1980-х годах)
нашла только духи, которые выпускала "Иверия" Тбилиси
ооо, а я такие духи и не встречала так точно
ЦитатаSeyla ()
вот я нашла по гвоздике что -
упс, а я вот в таком простеньком флакошике "Северное сияние" не видела (знаю, что СС выпускали когда-то "Гвоздику" в шикарных сюрпризных коробках). Танюша, спасибо тебе огромное за поиски! На выходных, наверное, уже займусь и добавлю найденные тобою фотки "Гвоздики" в Энциклопедию в пост про "Гвоздику".
Seyla, Танюша, какая ты молодчинка - столько всего нарыла!
не так уж и много а сколько ещё найти надо
Цитатаvika_nika5 ()
но как я могла забыть фотку Жигулей?
я знала, что ну не могла ты не увидеть эти фотки, что они у тебя или затерялись или ты про них забыла)
Цитатаvika_nika5 ()
в советской литературе парфюм трактуется именно как "Межа вея", а сейчас его " в народе" называют "Межа вейс". Поэтому решила таки тут озвучить сомнения и послушать и другие мнения
я всё-таки склоняюсь к мнению что это просто разные трактовки названия одного и того же парфюма... Знаю что правильно читается "межа вейш".
Цитатаvika_nika5 ()
Эх, еще бы и фабрику определить
мда, это даже не знаю где нужно искать, разве что в каких-то летописях))
Розыск ещё актуален? Нашла фотку- Одеколон, духи Трефль, духи Фиалка, одеколон Мимоза. Только убейте меня, не понимаю, как добавить фото. При попытке связаться с администратором, пишет, что я в какой-то не такой группе и мне запрещено общаться с администратором сайта? В правилах ничего об этом нет. Подскажите, пожалуйста.
Сообщение отредактировал aperesada163 - Четверг, 23 Марта 2017, 17:35
aperesada163, фотку добавить просто - для этого кнопка "img". Нажали и вставили туда ссылку на фото. А Ваши ограничения из-за малого количества сообщений. Наберете 10+ и станете полноценной "парфеянкой".
Спасибо, что откликнулись. Я с компом на "ты", но такой кнопочки у меня нет. Только смайлы и управление шрифтом, страницей. Внизу три кнопки Просмотреть, Добавить ответ и Отменить.
Понятно. Значит функция вставки изображения тоже относится к возможностям "полноценного" пользователя. Так что выход один - через 10 текстовых сообщений.
Альпийские луга - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались)
На продажу на площадке Crafta.ru. лот №6532823569 выставлен на продажу флакон из-под одеколона "Альпийские луга". На обратной стороне флакона видно, что производство - парфюмерная фабрика №2 города Харьков. Пока сделка не закрылась, ловите фотки. В 1934 г. мыловаренный заводик "Трудовой химик" окончательно сформировалось как паpфюмеpно-косметическая фабpика № 2 "ТЭЖЭ". Одеколон мог быть выпущен с 1934 года по 1941, до момента эвакуации в Уфу. Пока у меня нет возможности скидывать фотки, буду давать наводку. Очень хочется, чтобы Ваша энциклопедия была максимально заполнена. Я в восторге от той работы, которая Вами проделана. Очень приятно помогать на торговых площадках тем, кто затрудняется с индентифицированием безымянных парфюмов.
Свежее сено - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались)
Инфа из интернета, из которой следует, что "Свежее сено" выпускала фабрика "А.Сиу и Ко". В 1918 году процветающую фабрику "А.Сиу и Ко" национализировали. Декрет о национализации предприятий Сиу подписал лично Ленин. Когда рабочие захватили склады и кассу, в ней было обнаружено 16 млн. рублей. Семейству Сиу удалось уехать во Францию, а национализированное кондитерское предприятие № 3 с трудом перебивалось - производство было запущено, объемы продукции резко упали. В 1920 году фабрике присвоили название "Большевик". Несмотря на это громкое революционное имя фабрика находилась на грани выживания. В 1919-20 году объем производимой продукции составлял 14 тонн, в то время как в 1915 году, даже в условиях военного времени, выпускалось 6 783 тонны. В годы НЭПа на фабрике возобновился выпуск духов и до 1927 года "Большевик" выпускал какое-то количество парфюмерии по старым рецептам и в старых, дореволюционных флаконах. Потом "Большевику" было приказано сосредоточиться исключительно на выпуске кондитерских изделий, и знаменитые ароматы Сиу "Свежее сено", "Снегурочка", "Флореаль" и другие оказались утраченными.
Свежее сено - духи, одеколон (год выпуска неизвестен, но в 1940г. уже выпускались)
Кстати, сейчас посмотрела, в каталоге продукции Сиу на Вашей закладке "Энциклопедия советских винтажей и дореволюционной парфюмерии" есть фото одеколона Свежее сено со ссылкой на фабрику "Большевик", 1917 год. Или это не то?
На площадке newauction.ru выставлен на продажу отдельно одеколон "Гвоздика" из разыскиваемого набора. На фото обратной стороны чётко видна дата выпуска - 1982 год, производство г. Ленинград. Обратила внимание, что на этикетке этого одеколона, как и на многих других духах и одеколонах СССР стоит лит.Калуга. Начала копаться, оказывается, в Калуге находился головной проектный институт Всесоюзного концерна "Союзпарфюмерпром".
aperesada163, приятно встретить увлечённого человека! Вы в группе Пользователь и можете пользоваться всеми привилегиями полноценного пользователя форума! У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Флакончик явно из 70-х. Но что за фабрика их выпускала - неизвестно.
Нашла в продаже. Продавец из Краснодара. Просмотрела все предлагаемые им товары - практически все Краснодарской фабрики - что очень логично. Я сама выросла в Крыму и на полках, в основном лежала продукция Крымских производителей (очень много, дешёвой и и о-о-очень классной), Краснодарская, Харьковская, Николаевская и, конечно же, Союзпарфюмерпрома. Продавец предполагает, что его духи "Весна идёт" производства фабрики "Сувенир" г. Краснодар. 99,99%, что это так. Продукцию на югах делали, в основном, как сувенирную - вся страна съезжалась с весны по позднюю осень на море. И увозили с собой маленькие сувенирчики - поделки, открытки, масла, духи - от 50-ти копеек и выше. Жидкость в духах на фото такая же зелёненькая, как и в гранёном флаконе. Скорее всего, поздний, более экономичный выпуск.