SHALIMAR GUERLAIN - флагманский парфюм самого известного парфюмерного дома.
заранее прошу прощения за возможно излишние и давно известные подробности у знающих парфманьяков - но вдруг еще кому то интересно...
в распиве вот этот хрустальный флакон Баккара едт 1999 года по 9 грн мл, на руках - флакон оставляю себе
Shalimar Guerlain - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Shalimar выпущен в 1925. Парфюмер: Jacques Guerlain.
Shalimar — аромат марки Guerlain, созданный в 1921 и выпущенный 1925 году на Всемирной выставке в Большом дворце Парижа. Аромат и его название навеяны историей принцессы Мумтаз-Махал, во имя которой её супруг Шах-Джахан воздвиг Тадж-Махал. Название Shalimar происходит от садов Шалимара, любимом месте Мумтаз-Махал.
В 1921 году Жак Герлен создал классический мягкий сандаловый аромат. В 1925 он был переиздан во флаконе, дизайн которого разработал Раймон Герлен из хрусталя Баккара, и отправлен на Всемирную выставку.
Как пишет историк Элизабет Бариль, исследуя ваниль, Жак Герлен неожиданно отправил всю, что была у него, во флакон с Jicky (знаменитый аромат Guerlain 1889 года), чтобы посмотреть, что получится; результатом стал Shalimar. Парфюмер вдохновился историей любви Мумтаз-Махал и Шах-Джахана, и создал один из первых «восточных ароматов». На санскрите Шалимар означает храм любви. Жак Герлен был вдохновлен реальной историей любви индийского императора. Шах Жахан, великий император Индии, отдал своей фаворитке Мумтаз Махал безграничную любовь. Он пообещал ей построить чудесный дворец и окружить его розовым садом — после того, как она родит сына. К несчастью, она умерла при родах. Горе правителя было велико, и никто не мог его утешить. И все, о чем он мечтал, — исполнить свое обещание. Дворец должен был быть прекрасен, как его любимая, огромен, как его горе, величествен, как его чувства к ней. Архитектор предлагал ему проект за проектом, но все это было не то, не о том. И тогда он приказал: убейте у этого человека жену! Пусть он испытает то, что я испытал. Тогда он создаст то, что я обещал. Так и вышло. В мире появился прекрасный дворец — Тадж-Махал, вокруг которого шах разбил чудесные сады, получившие название Шалимар («Сады любви»). Герлен попытался воссоздать в своих духах ароматы восточного сада. Как и вся продукция Guerlain, Shalimar - это произведение парфюмерного искусства. В нем использовались ингридиенты высочайшего качества. Известно, что, например, для создания уникальной ванильной горечи применялась смесь из ванилина разных степеней очистки. Но не только содержимое, но и сам флакон для драгоценной жидкости – подлинный шедевр - изящный сосуд из хрусталя Баккара. Флакон духов Shalimar - один из самых известных в истории парфюмерии, наряду с флаконом Chanel № 5. Но, в отличие от духов Chanel, флакон Shalimar не использовался для других духов дома Guerlain.
По прошествии многих лет великолепные духи Shalimar по-прежнему возвышаются над толпой парфюмерных однодневок и занимают прочные позиции на рынке и в сердцах поклонниц. Долгое время Shalimar оставался без изменений, но в 2006 г. Guerlain выпустил более легкую, свежую интерпретацию классического аромата Shalimar - Shalimar Light. Shalimar Light - это продолжение подлинной истории любви индийского шаха к своей наложнице - композиция из нот бергамота, ириса, опопанакса и ванили дополнена свежими цитрусовыми нотками. Искушение и обволакивающий соблазн для чувственной женщины. Shalimar - дыхание трепещущей чувственности, острота специй и вечная загадка.
этот флакон тоже в распиве - едт 50 мл из 50 по 13 грн мл - можно забрать с флаконом, без коробки, на донышке маркировка New York, предполагаю 80 е годы
автор - Инна Седых,теперь добавка - от Долороссы: У Мумтаз Махал это были четырнадцатые роды. И сыновья у них с Шах Джаханом уже имелись. И дворцы имелись. Они прожили в супружестве 19 лет. Шах Джахан строил не дворец, а мавзолей. И, кстати, он сам был архитектором. Одно из его прозвищ - "Строитель Чудес" - получено еще в юности. Так что описанная легенда очень сильно не соответствует первоисточнику. Даже непонятно, откуда могла взяться эта дикая история, в том числе про убийство жены архитектора... Да и история любви опрощена.
Красота этой любви - в том, что правитель из рода Моголов, который мог иметь четырех жен и наложниц без счета, всю жизнь любил одну-единственную женщину. По политическим соображениям пришлось ждать и взять двоих жен для укрепления "международной обстановки". Но как только Шах Джахан женился на Мумтаз Махал (на самом деле ее звали Арджуманд Бану, а Мумтаз Махал - прозвище, означает "лучшее украшение дворца"), он больше ни на одну женщину даже не взглянул. Это поражало его современников - летописец писал "Близость, глубокая привязанность, внимание и забота, которыми его Величество окружал Лучшее Украшение Дворца, в тысячу раз превосходили те, которыми он удостаивал других своих жен". Именно это: длительность их любви, идеально счастливый брак, совместный счастливый путь к увяданию, - это впечатляло всех, кто слышал их историю, и Герлена в том числе ) К несчастью для себя, они не смогли разделить старость... Красота этой любви - в том, что она совершенно земная. Не страстный порыв Ромео и Джульетты, а долгое, теплое, сладостное счастье среди запредельной роскоши, в которой жили Моголы. Аромат назван в честь сада вокруг Тадж-Махала - мавзолея, где супруги похоронены. Но мне кажется, он скорее отображает не благоухание сада, пусть даже тропического, а благоухание всей роскоши и красоты, которая окружала Шах Джанаха и Мумтаз Махал в счастливые их годы: тут и сады, и пряности, и драгоценные ароматические масла, и благоуханная древесина, и роскошно выделанная кожа, и сладость поцелуя...
Верхние ноты: Цитрусные ноты, мандарин, Кедр, Бергамот и Лимон; ноты сердца: пачули, Жасмин, ветивер и Роза; ноты базы: Кожа, Сандаловое дерево, Опопонакс, Мускус, Циветта, Ваниль и Ладан.
И это ШЕДЕВР. Все - больше можно ничего не говорить ,но - я все таки продолжу - для самых любопытных)))
Да - так вот с кого же начинать свое знакомство с великими Герленами как не с Шалимара? я с него и начала - видите - во что это теперь вылилось - так что имейте в виду - любопытство - дело опасное))), затягивает... В моем Чемоданчике Шалимар - это восточно - гаремный аромат - это когда хочется сказок Шахерезады, когда что - то томится и просит песен в душе, когда тянет танцевать и мурлыкать кошечкой... Шалимар - дыхание гаремной одалиски, сама истома и нега,сладостный и обволакивающий - слова излишни - нужно только пробовать.... Обычные объяснительные слова и нотные ассоциации на язык не ложатся - да и не надо наверное - на самом деле эта сухая пирамидка не передает всей прелести этого парфюма, всего его буйства красок и ньюансов, его переменчивости и игручести, его своенравности и обаяния...и каждому эта Шахерезада каждую ночь будет рассказывать все новую и новую сказку...
добавлю чужих отзывов: ОТ самого известного критика в мире парфюмерии Лука Турина Shalimar – эталонный восточный запах *****
Я не наносил Шалимар на себя несколько лет прежде чем написать эту статью, и когда я наконец это сделал, я испытал шок. Мои воспоминания выцвели до амброво-ванильной базы, такого плюшевого, цвета спелых слив дуновения, «вечера в Париже», точно схваченного мимолетного впечатления Эйфелевой башни, подсвеченной к Новому Году. Известная острота Эрнста Бо: «Когда я создаю ванильный запах, у меня получается crème anglaise, когда это делает Герлен, у него получается Шалимар» - напоминает о том, насколько обманчиво простым является это запах. Шалимар напоминает мне те причудливые, пестрые разводы краски, жирные и яркие мазки, которые делали линкоры второй мировой войны невидимыми издалека. Вблизи, это яркий древесно-дымный запах с сильными анималитичными нотами, Жики, заведенная как часы на семь дней вперед. Издалека, это ванильная амбра с чуть большим, чем обычно радиусом достижения. Наибольшего эффекта Шалимар достигает на среднем расстоянии, это как радиус действия пистолета, вы знаете какая сила удара вас ожидает. Это не для мужщины, который почувствует запах слишком рано, когда вы садитесь с ним в такси. Но это и не запах, подходящий для будуара, как запах растянутого десерта. Это однозначно сладкий, проникающий напев, призванный умело привлечь внимание за обедом, не настолько громкий, что вы не знаете, где его источник, но и не настолько тихий, чтобы не остаться незаметным, и прекрасно совместимый со всеми замечательными блюдами, которые будут поданы за обедом. из другого отзыва того же автора: Shalimar в парфюмерии занимает место, которое "Революционный Этюд" Шопена занимает в фортепианном репертуаре; это горячо любимая и часто слышимая классика, хоть и в новой интерпретации; при счастливой встрече она удовлетворит даже пресыщенного скептика. Параллель с фортепиано распространяется даже на строение парфюма: оба ударные, блестящие, и оба достигают насыщенного, богатого и бархатистого звучания благодаря изящному окружению. Прямой и лишенный загадки, он обязан своим феноменальным успехом собственной идее декольтированной женственности (здесь есть что обнажить). Парфюм лестный, хорошо подходящий всем и везде, в обычном стиле "маленького черного платья, которое отлично подходит в любой ситуации". Очень стойкий и по-разному звучащий на коже, он может стать одурманивающим, вызывая наркотическую привязанность, особенно если носить его изо дня в день, постоянно накапливая его шлейфовые ноты на своей одежде. Не такой легкий и поверхностный, как можно предположить, Shalimar - парфюм, который нужно носить с юмором, "в кавычках". Избегать: гадальных карт.
Ревью от Парфльвицы: О-о-о-о! Стыре ароматы Герлена - смерть моя! Гибель души и кошелька! ... быть в аду нам, сестры пылкие, пить нам адскую смолу... Восточные сады, восточные шелка... Ах, Жак Герлен - великий соблазнитель .
Начинается все с легкого облака цитрусов. Но это не безтелесная цитрусовость унисексов последнего десятилетия. Эти бергамоты, лимоны, мандарины щедры и женственны, сочны и роскошны. ... невыносимо горят на синем твои прощальные апельсины... апельсинов нет, но настроение есть - невыносимо, невыносимо прекрасно. Приэтом цитрусововсть не становится пронзительно свежей - она мягко приглушена теплыми древесными нотами, и она чуть ощутимо уже пахнет розами. Теми прекрасными Герленовскими розами, которые зацветут в полную силу после нескольких минут жизни аромата на коже. Но розы тут не одиноки - то, что вошло в легенды парфюмерии как "герлинад": мощный. яркий, женственный аккорд роз, жасминов и ирисов. Никаких намеков и полутонов. Роза это роза, июльская чувственная, полная жизни, среди других таких же - цвести сегодня, завтра умереть. Жасмин - ветви кустов ломаются под тяжестью цветов, есть только сегодня. Ирисы почти лишены своей отстраненной элегантности - здесь это источник для зелий Лукреции Борджиа, это составляющая ведьминских напитков. Но день проходит, сгущаются сумерки - розы тихо умирают, жасмин звучит все настойчивей. К его аромату подмешивается горьковатый, дымно-смолистый, ночной, терпкий, теплый, зовущий запах пачули. Все тише и беспомощней запах цветов. К аромату пачули подмешивается ветивер - древесные ноты с оттенком земли и дыма. Все громче чувственность амбры и смолистая ванильность перуанского бальзама. День умер. Я любила тебя сегодня навсегда. Но сегодня кончилось. Завтра будет новый день. И новая любовь. А от старой остался только флакончик Шалимара, брошенный на темно-синее шелковое покрывало, синее, как ночь...
Ревью от Долоросса Этот аромат похож на дуновение вечности. Он – драгоценный и восхитительный, как все старинные вещи, созданные в те времена, когда созданию предметов, особенно предназначенных для украшения, уделяли много времени и труда. Тонкие кружева ручной работы, нежный натуральный шелк, сложно выкроенное платье со множеством оборочек и ленточек, хрустальный флакон с плотно притертой пробкой, нитка настоящего морского жемчуга, нежнейшая замша туфелек, медальон с золотыми кружевами и эмалью – все это из прошлого… Нет, и теперь тоже такие вещи существуют, но они отличаются. Они стали проще. Меньше труда на из создание и обслуживание, но и меньше красоты и уникальности. И ароматы тоже – стали проще. Это не хуже и не лучше, это просто бег времени… А Shalimar – он оттуда, его аромат тонкой лентой тянется сквозь время. И для кого-то именно это важно. Для меня. Shalimar доставляет мне наслаждение. Когда я его вдыхаю, в воображении рождаются такие яркие образы и сюжеты из прошлого… И мне не важно, как этот аромат воспринимается со стороны. Shalimar – из тех парфюмов, которые я ношу для себя. Правда, он почему-то очень нравится окружающим меня мужчинам: и любовнику, и лучшему другу, и моему папе. Конечно, их комплимент не возносится выше уровня «Вкусно пахнешь» - но большинство моих любимых ароматов они просто не замечают. А Shalimar замечают всегда. Почему-то. Не думаю, что для них важно «дуновение вечности». Наверное, для них он просто вкусно пахнет… Ванилью, миндалем, ароматическим деревом, апельсиновыми цукатами и немножко копченой кожей… А мне тут дали попробовать на себе винтажный «Shalimar». И я хотя бы смогла оценить предмет спора. Да, он бархатистее, глубже, теплее, он раскрывается неспешно, и с каждым часом становится все красивее и красивее, а финальная, наиболее долгая и тихая нота особенно нежная и теплая, и похожа не на ваниль, а… Я даже не знаю, на что она похожа. Нечто прозрачное, сладостное, вроде и ванильное, но – не похоже на ту ваниль, к которой мы привыкли. Да, конечно, винтажный роскошнее. Но все же я бы не назвала современный – «плоским и грубым». Он изменился, он стал громче, в нем меньше тайны, и все же в нем присутствует та сложность и то совершенство, которые отличает ароматы из прошлого. И он все равно невозможно красив. По крайней мере, для меня. Возможно, я не столь утонченная натура, чтобы распробовав винтаж – спокойно возвратиться к современному. Но винтаж, который я высоко оценила, не отбил у меня любви к нынешней версии. Которая у меня, кстати, почти кончилась…
Саломея Уж и не знаю, где Вы там слышите розы... честное слово, не слушала современных ОДТ и ОДП, только современные Духи и винтажный Колонь... Современные духи очень яркие и громкие на первый взгляд, лимоны сразу же утопают в дыму, но когда эта хвойно-древесная дымность немного рассеивается, сразу наступает ваниль, очень бесцеремонная на мой взгляд, хотя и очень красивая кожаная ваниль, присыпанная ирисовой пудрой и слегка припахивающая ладаном, но все таки подминает под себя большую часть композиции... но любовь к Шалимару началась таки именно с них... с современных духов. А вот Колонь очень спокойный, звенящее цитрусовое начало длится относительно долго, причем именно цитрусовое, а не лимонное, потом легкий дымок с отчетливым привкусом бергамота, сквозь который еще чуть проступают цитрусы, постепенно смягчается и начинают угадываться ароматы цветов, вот жасмин и роза... как камушки сквозь водную рябь, нет, а промелькнет животинка чуть-чуть... или показалось? ирисы смягчают и уравновешивают, ваниль такая же красивая, кожано-сандаловая, но очень спокойная, пудровая, немного пыльная и очень винтажная, спустя часа три-четыре на коже остается нежный аромат, не знаю почему, у меня совершенно четкая ассоциация... похоже на то, как пахнут страницы старинных книг или пергаментов, тихо сладковато-пыльно... очень интимно. К чести моего О де Колонь следует отметит, что он весьма престарелый, 60-х годов. Теперь боюсь раздарить все свои прежние флакончики... ничего не хочу, кроме Шалимар. Может пройдет?)
Барселонета Летом Шалимар - просто какой-то восторг! Это шоколад в обертке из пропахшей смолой дубленой кожи. Первые дразнящие резковатые нотки ацетона постепенно переходят в сладковато-терпкий запах солнечных специй восточного базара, в сердце появляется шоколадная "пыльность", дубленая кожа превращается в уютную замшу. Но замша обернута вокруг стального стержня. Шалимар для меня аромат с четко выраженным характером, он обманчиво витиеват и по-восточному мягок, но на деле Шалимар - булатный меч в парчовых ножнах, предмет гордости половецких ханов в "Князе Игоре". Для меня это жесткий аромат, жесткий не по звучанию, а по своей сути, характеру. Это аромат победителя, который на секунду притворился побежденным. Аромат-загадка…
ВикиВики Еще раз хочу восхититься стойкостью винтажного Шалимара. Тут вам не там, как говорится! Раньше действительно делали Духи и даже винтажные ароматы в концентрации колонь (а у меня их несколько) дадут фору любым современным духам по стойкости и шлейфовости, а ведь в колоне всего то 5-7 % душистых веществ, а остальное спирт. Может винтажи от времени еще и становятся более концентрированными, т.к. спирт выпаривается, но Шалимаром благоухоет не только одежда и подушка, но даже мой ноутбук, а я ведь пользовалась им 3 дня назад в последний раз! Более стойкие в моей коллекции только духи Париж от Коти. Восторг да и только!!!
Как отметил парфюмерный критик Джон Оукс, автор книги «The New Book of Perfumes», «Если вы не изысканны, не остроумны, не соблазнительны и не неисправимо романтичны, забудьте о фейерверке Shalimar».
Гость Разве можно кому-то объяснить, что опал-это красиво, жемчуг изысканно, бриллиант-играет всеми чертиками. Для кого-то,может, опал и жемчуг - это похоже на перламутр, а бриллиант и того хуже -стекло. А уж как многие любят бижу,бриллианты спрячутся, причем бижутерию в самом некрасивом исполнение,хотя есть достойные вещи. Я бы Шалимар не назвала классикой, как я ее понимаю. Это не классический запах. То что нам сейчас предлагают легкое, компотное или спортивное. Я в принципе не люблю Лакост, Пуму. Классика - это сам дом Герлен. И он влез в коньюктуру, выпуская свои водички, Инсоленсы. Но даже в этом сегодняшнем ширпотребе, ДОМ остается ДОМОМ ГЕРЛЕН. Очень жаль, что вкус так извращен в наше время. Для меня Шалимар - это хороший вкус. Просто кто все время пьет один компот, да еще плохо приготовленный, то кисло, то сладко, не полюбит изысканный Грог. Кто-то любит водку, а кто-то Кровавую Мэри.
lubovrodukova Иногда я думаю - а может, Шалимар - это такая любовь, которой лучше никогда и не знать? Для меня нормальное состояние - это тоска по Шалимар, и без него я все чаще чувствую себя голой, "половинчатой"... Вот сейчас, например, я опять сижу какая-то голая, потому что утих Шалимар - я уже не слышу его бергамотно-кожаной оплеухи, которая будит меня по утрам, и еще не настало время ни для вечернего лимонно-ванильного десерта, ни для интимного горячего черного перца на коже. Я закапываюсь носом в свитер, чтобы учуять запах древесной коры, и горечь апельсиновой корки, да еще, как здесь кто-то грамотно сказал, "мотоциклетный шлейф" - это дождливое интермеццо разлуки. Как это сделано, хотела бы я знать. И каково было это делать - бесконечный ресурс памяти, аромат на тысячу лиц, характер на тысячу женщин, аромат-гарем... Рукопись, найденная в Сарагосе... Сто лет одиночества...Кольцо нибелунгов... Любая история без конца и края, вмещающая в себя все остальные, вне времени и пространства - это просто капля Шалимара на запястье, одна золотистая круглая капля. История, рассказанная единомоментно и в то же время рассказываемая бесконечно. История без единого слова.
продолжать можно до бесконечности - но надо же когда то и остановиться)))
Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что!
Сообщение отредактировал mirraj - Понедельник, 23 Апреля 2012, 16:19
а можно коротенько описать нюансы аромата именно из этих флаконов? ну в смысле стойкость, более ванильный, кожаный, дымный, животинистый и т.п... на Ваш нюх, естественно...
Добавлено (23 Апрель 2012, 15:42) --------------------------------------------- до выяснения обстоятельств бронирую по 10 мл каждого...
заранее прошу прощения за возможно излишние и давно известные подробности у знающих парфманьяков - но вдруг еще кому то интересно...
mirraj, спасибо, кому-то и правда интересно)))) мне в частности. нахожусь в стадии зависания на Шалимаре.
Один вопрос. Перед предложением:
Quote (mirraj)
этот флакон тоже в распиве - едт 50 мл из 50 по 13 грн мл - можно забрать с флаконом, без коробки, на донышке маркировка New York, предполагаю 80 е годы
фото девушки с флакончиком, на котором "бирочка" Диор почему-то.. это как?
Жива останешься - это точно!)))))) :D За Диор - пардон - не доглядела когда фотала))) На счет ньюансов - у ароматов разная скорость раскрытия - нельзя сказать что один быстрее проскакиевает пирамидку чем другой - но при паралельном затесте выяснилось что ноты одинаковые но раскрываются на коже в разное время... еще разница в тонах звучания - 1999 год показался более ярким и искристым, ванильнее, больше верхних нот, тот что во флакончике на 50 мл - потише,чуть больше КОЖИСТОСТИ и копчености, в базе более мускусный, но и более стойкий ,в целом старичок проявил свое звучание в более низком регистре. Для сравнения - если б это были струнные музыкальные инструменты, то 1999 года аромат --это альт, или даже скрипка, а 80 х годов - это виолончель. С более детальным разложением на ноты все еще испытываю трудности. Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что!
Сообщение отредактировал mirraj - Вторник, 24 Апреля 2012, 21:12
mirraj, пропустила я Баккару а с флаконом только 25мл или можно чуть поменьше? если что - забираю в свою коллекцию Шалимаров)) зы. спасибо за презентацию аромата, всегда приятно читать истории и отзывы, которые ты находишь и делишься с нами)