Несколько недель назад будучи в гостях у товарища, я попробовал Baccarat Rouge от Франсиса Куркджяна. Довольно странный аромат, но мне понравился его начальный аккорд - отчетливая нотка йода! Возникла мысль - а как сделать такой аккорд? Вспомнил, что зеленая кожура грецких орехов тоже дает яркую нотку йода. Нарезал кожуры, поставил настаиваться на спирту. Уже две недели настаивается, но йода почти не слышно. Есть подозрение, что так мы ничего не получим. Поэтому вопрос: есть еще какие-то идеи насчет аккорда йода?
ostrovski, сафраналь с этилмальтолом)) Дичайшее сочетание, но вот этот йод в сахаре именно оттуда Полгода ломала эту Баккару и таки сломала Фордоман, Фордолюб и Фордообажатель :)
ostrovski, там ещё миндальный аспект очень фонит, он с сафранелем вообще выдаёт такие бинты, сбежать хочется)) Но я бензальдегид не люблю, поэтому использовала фурфурол, он мягче и более округло сливочный Фордоман, Фордолюб и Фордообажатель :)
Зря, бензальдегид красивый компонент (хотя довольно сложный). Причем можно использовать бензальдегид не в чистом виде, а в виде основания Шиффа - Амандолен, он мягче и "фруктовее". Плюс - добавить Гелиотропин и аккорд будет "более округло сливочный".
Добавлено (26 Сентября 2018, 13:04) --------------------------------------------- Кстати, Ната, спасибо за нечаянную подсказку! Я как раз "тестил" один из своих ароматов. Все нравится - база, развитие, а вот старт какой-то невнятный. И вот миндальный аспект там может очень даже подойти!
Добавлено (01 Октября 2018, 14:07) --------------------------------------------- Как известно, у людей потерявших какую-то конечность (ампутация руки, ноги) бывают так называемые "фантомные боли", когда человек чувствует боль в отсутствующей руке (ноге). У меня же бывают "фантомные запахи". Приведу недавний пример. В субботу я съездил на дачу и в обед возвращался домой. Еду пригородной электричкой. Вагон заполнен людьми - публика предпенсионного и пенсионного возраста, которые тоже возвращаются с дач в город. Чтобы на время поездки (примерно полчаса) отвлечься от слушания разговоров окружающих, я думаю о своих парфюмерных задачах. Вдруг я слышу тонкий аромат, который мне очень понравился. Посмотрев по сторонам, я понимаю, что здесь точно нет его обладателя. Тем более, что для того чтобы его расслышать, мне нужно не водить носом по сторонам, а прислушиваться к себе, потому что он не в воздухе, а в голове. Я начал неспеша раскладывать его на компоненты. Отчетливо услышал гардению, дальше - туберозу, есть сильная древесная составляющая, дымная, с амбровыми оттенками Амброценида. Не торопясь я разнюхал еще жасмин и пачули. Когда я пришел домой, первым делом я сел за стол и записал примерную формулу аромата. Конечно, я планирую его сделать, тем более я уже знаю как он звучит!
Посмотрев по сторонам, я понимаю, что здесь точно нет его обладателя. Тем более, что для того чтобы его расслышать, мне нужно не водить носом по сторонам, а прислушиваться к себе, потому что он не в воздухе, а в голове.
Это не фантомные ароматы, нет. Это, если оперировать ведическими понятиями, творческая сущность, которая считает Вас достойным того, чтобы реализовать через вас свое творчество. И нашептывает свои рецепты. Тут главное довериться ей и не пытаться "улучшить" с "высоты своих знаний". Это круто.
Ко мне тоже недавно забежал "товарищ" подарил мне идею "ладан с молоком" с нереальным чувством религиозного успокоения.. И, что удивительно, самого запаха не дал (( Только ощущения от него. Я уже перебираю варианты. Поэтому у меня и ладанный период ;)
Цитатаиттон1067 ()
Серёжа да бывают и причем последнее время спонтанно и много. Пришлось класть мин вату.(Она пахнет горелым жареным хлебом) , но потом соседи варили пасту.Пахло мне пастой.Но через сутки (рядом завод обеспечивающий город хлебом) пахло булками. И уже позже.Мне всё пахло булками и ванилью.
А вот это уже ближе к фантомным запахам Это показатель того, что у вас в мозгу выстраиваются и укрепляются каналы "память-запах"
А еще есть "фантосмия". Это уже болезнь. Нарушения на физическом или психическом (реже) уровне. Это очень неприятное заболевание. Человек постоянно слышит запах - обычно чего-то подгорелого, гниющего, рвоты, табачного дыма. В сложных случаях - днем и ночью, годами, сводя человека с ума.
Почему пишу здесь и про это - потому что все три варианта коснулись и меня. Первый - и это прекрасно, второй - это прикольно, третий - а это пугает.
Правда, фантосмия в моем случае - как я оцениваю, не болезнь, а такое что-ли "кнут и пряник", от первого варианта. И, надо отследить, но похоже приурочен к неким событиям. Как наказание за прогулы Бывает что пахнет жаренным прогорклым жиром, а пару раз - копченой сосиской. вкусно )) Запах еле слышный и бывает редко. Просто я поначалу испугалась и даже вступила в группу фантосомиков в фб, поэтому уже так тему знаю
Но сейчас поняла, что это обратная сторона от первого варианта. Так что Сергей, если получите и "обратку" - не пугайтесь. Все по честному - "любишь кататься, люби и саночки возить"
Ребята, тема интересная. Кто еще сталкивается с этими вариантами? Поделитесь
Когда я пришел домой, первым делом я сел за стол и записал примерную формулу аромата. Конечно, я планирую его сделать, тем более я уже знаю как он звучит!
Пару недель назад я приболел. Ничего особо серьезного - бронхит, но обоняние у меня вырубило на целую неделю, не меньше. Все, что я нюхал в этот период было просто "белым шумом". Через неделю, когда я выздоровел, обоняние вернулось. Но с некоторыми нюансами! Я стал более резко слышать определенные нотки - фенолы, крезолы, анималику. Причем они у меня "переехали" в верхние ноты. Теперь, выходя на улицу, я в первую очередь слышу именно это - грубо говоря, "всякую гадость". Особенно это коснулось табачного дыма. Если раньше зпах табачного дыма был просто не самым приятным запахом, то сейчас в этом запахе я слышу явное дерьмо, причем в прямом смысле этого слова. Возможно придется по примеру главного героя фильма "Нюхач" сделать себе беруши для носа? Знаю, что у женщин в определенный период (рождение ребенка) тоже происходит существенное изменение обоняния. Интересно, а можно поподробнее от тех, кто помнит эти изменения? Что именно изменилось у вас?
Проблема пока не исчезла. Но это не проблема восприятия отдельных нот. Нет, циветт для меня остался циветтом, индол - индолом, кастореум - кастореумом и никакого ужаса я перед ними не испытываю (кастореум наоборот - нравится). В парфюмерном плане произошли незначительные изменения (к примеру, в Diorissimo я теперь более отчетливо слышу "анималику"), но в целом восприятие то же. А вот на бытовом уровне - есть изменения. Но будем искать позитив! Мне курильщики и раньше не нравились, а теперь появилась причина, по которой можно легко отказаться от их присутствия.
Добавлено (26 Января 2019, 18:42) --------------------------------------------- МАСТЕР-КЛАСС. Есть одно место на мой Мастер-Класс, который планируется в следующие выходные: 2-3 февраля в Тернополе. Работать будем два дня, в моей лаборатории - плотно, с небольшими перерывами на еду, чай и кофе. Стоимость - 1200 грн. Для киевлянина (киевлянки) "бонус" - возможность приехать вместе с первой участницей мастер-класса на ее же машине.
Всем привет! Можно ли использовать в качестве источника запаха табачного листа эссенцию для электронных сигарет? Хвалят parliament (Congress) фирмы Hangsen.
Цитата
Электронная эссенция извлечена естественным путем из экстракта табака. Необходима для добавления вкуса в жидкость для заправки картриджей электронной сигареты.
Парфюмерия - искусство,а не ремеслиннечество. Поэтому нет и не может быть ограничений. Если вам нравится - используйте.
но тут другие моменты - если это аккорд, изготовленный профессиональными парфюмерами для ароматизации жидкости, то:
1. В их цели не входило сделать его диффузным или долгоиграющим. А потому это будет лишь подтон в парфюме, и нужно будет его обыгрывать 2. Не понятно в каком растворителе продают этот компонент производители и как он будет смешиваться и взаимодействовать со спиртом или маслами (если вы планируете масляные духи) 3. Если это "натураль" - как размывчиво указано в приведеной вам анотации, то вообще странно - что это за "естественный путь извлечения" и из какого "экстракта табака" это извлечено этим "естественным путем"? Особенно удивительно, если вспомнить, что извлечено оно для глубокого вдыхания - раз; и не должно содержать никотин - два, - так как основная идея электронных сигарет - избавиться от никатиновой привычки
В общем, скорее всего, это аккорд натуральных и синтетических компонентов. И тогда - смотри пункт "1"
yolop2017, самокритичный у Вас ник, уважаю. Конечно, все, что имеет запах, может быть использовано в парфюмерии. Причем уже есть масса примеров, когда в парфюмерии используется даже то, что запаха не имеет (или почти не имеет). Конкретно про запах табачного листа из эссенции для электронных сигарет. Дело в том, что данная эссенция создана для того, чтобы имитировать не запах, а вкус табачного листа. А запах может как оказаться похожим, так и отличающимся от абсолюта табака (я ориентируюсь именно на абсолют табака при описании запаха табачного листа, все остальное - просто отдушки). Придется сравнивать и делать выводы.
Конкретно про запах табачного листа из эссенции для электронных сигарет. Дело в том, что данная эссенция создана для того, чтобы имитировать не запах, а вкус табачного листа.
КАК вкус? Дым же не едят, он пахнуть должен. Другое дело, что он в сигарете сильно подогревается. А как забрать запах у табачного листа? Я так понимаю, это не эфиромасличное растение, значит перегонка не годится? Тогда экстракция? Посоветуйте какой-нибудь путеводитель по запахам, в смысле по их получению.
Я немного эксперементировала с листом табака. Чтобы он пах красиво а не сеном - его надо ферментировать до того как сушить. Чтобы получить фруктовый аромат -( в стиле капитан блэк вишневый), во время ферментации лист сбрызгивают (вот в упор не помню чем, давно дело было) может соком? (До этих фруктовых нюансов я и не дошла,потому и не запомнила, а саму информацию встретила на форумах любителей самокруток и саморощенного табака. Так что ищите в том направлении)
А из ферментированного табака классическим способом (без дополнительной ароматизацции ) я делала тинктуру. И она была прекрасна.
Но.. в парфюме я ее обыграть не смогла - опыта было мало совсем на тот момент и она потерялась сразу и на ноль в смеси (( А потом я встретила информацию, что никотин переходит в спирт и чего-то как то делать духи с концентрированным никотином мне не захотелось.
Ну и на этом закончился мой табачный эксперимент .. ((
Что-то у нас давно движения в теме не было. Не верю, что все "очумельцы" вымерли. Они же не мамонты? Поэтому пишу для тех, у кого парфюмерный энтузиазм все еще не пропал.
На днях в англоязычном парфюмерном сообществе на Фейсбуке спросили про рецепт Белого мускуса. Я написал свой самый простой (но изящный!) рецепт. Сегодня подумал - что же я для чужих что-то пишу, а своим, парфеянам, нет? Исправляю эту ошибку.
Спасибо, Сергей за формулу. Но.. что-то непонятно с крепостью. Зачем аккорд разбавлен до 13 процентов? Или это (13%) оптимальный процент ввода в компаунд?
yawell3192, в аккорде есть Тоналид, представляющий собой довольно крупные кристаллы. Его нужно развести хотя бы до 10%. Вот в аккорде он как раз 10% и составляет.
yawell3192, процент ввода подбирается вручную, исходя из требований композиции. Боитесь сильно "понизить" общий процент композиции? Даже, если это будет один белый мускус - это уже 13%, туалетная вода. А Вы же, наверное, будете добавлять еще гедион, изо-е-супер...
Добавлено (18 Декабря 2019, 12:01) --------------------------------------------- Ну и еще одна формула. Из простых. Всегда под рукой нужна хорошая роза. Чаще всего этот вопрос решается приобретением "розовых" аккордов и баз - Rose Key accord, Dorinia SA, Rose Givco и т.п. Но почему бы самому не сделать такую базу? Предлагаю вариант "для очУмельцев":
Цитраль - 1% (добавит аккорду яркости), Муск Кетон - 2%. Такие количества сильно на аромат не повлияют и огрубить его не смогут. Как раз наоборот. А чтобы замахнуться на что-то более концептуальное нужно и знаний побольше и, главное, компонентов. Приведу пример. У меня давно закончился аккорд Dorinia SA от Firmenich. Я решил самостоятельно сделать подобный аккорд. Для этого мне пришлось сначала довольно долго поработать с хроматограммами данного аккорда (не спрашивайте где я их взял, так как официальных источников получения такой информации нет). После этого я написал формулу и внес коррективы по возможным компонентам. Получилось 22 компонента. Аккорд я собрал, а недавно получил новую более дорогую официальную версию аккорда - Dorinia SA E (она уже есть в распиве) и смог сравнить. Отличия, конечно, есть. Во-первых, из-за того, что в новой версии заменили Celestolide на высококачественный (и более дорогой) макроциклический мускус. Ну и минорных компонентов в аккорде Dorinia SA E побольше. Но я бы не сказал, что мой вариант хуже. Он просто немного иной. Так и с приведенной формулой аккорда Rose Otto Base. Вы тоже можете менять формулу, исходя из своего бюджета и своих представлений о том, как должна выглядеть, скажем, "женская" роза. Можете, скажем, добавить чуток Бета-Дамаскона или Розеноксида. Можете капелькой Триплаля добавить зеленой свежести... Вариантов масса, фантазируйте и экспериментируйте!
Если можно, посоветуйте по ландышевым базам. Самые "ландышевые" компоненты - Лираль и Лилиаль, к сожалению, жестко ограничены IFRA, а без них ландыш какой то "не такой"
Да, ландышевые базы - это актуальная тема. Поэтому советую подобные базы (заменители Лилиаля и Лираля) сделать самим! Причем ничего придумывать не придется. Я пользуюсь рекомендацией парфюмеров концерна IFF, вот эти формулы:
Более адаптированно парфюмерная база - заменитель Лилиаля выглядит так (количества указаны в граммах):
Парфюмерная база - заменитель Лираля (обращу внимание, что Мирак альдегид разведен до 10%):
Сообщение отредактировал ostrovski - Пятница, 10 Января 2020, 12:30
Да, именно гидроксицитронеллол, а не гидроксицитронеллаль! В формуле IFF указан Hydroxyol, ингредиент, который производит IFF. По названию понятно, что это спирт (-ol), а не альдегид (-al). То есть ему соответствует тоже спирт Гидроксицитронеллол. ДПГ используется как растворитель для всей базы, для более ровного ее звучания. Мирак альдегид можно развести и в ДПГ, и в чем-нибудь другом (этиловый спирт). Развести Мирак альдегид важно потому, что его доза очень маленькая - на 10 грамм нужна всего 1 капля (из пробирки Пастера) уже разведенного ингредиента. "low" - "high" - это, по сути, концентрация базы, менее сильная и более сильная. Скажем, на примере альтернативной базы Лилиаля видно, что в более концентрированном варианте - Гелионаля в 3 раза больше, Циклемакса - на 25%, а самой мягкой из них - Флорозы - процентов на десять всего. Т.е. версия "high" гораздо "мощнее" и "свежее".
Добавлено (11 Января 2020, 02:57) --------------------------------------------- Кстати, на днях опубликую статью по логике названий компонентов. Думаю, что все эти окончания -ol, -al, -one станут понятнее.