Название: рода происходит от греческих слов 'helios' — солнце и 'tropos' — поворот, направление и объясняется тем, что цветоносы этих растений поворачиваются вслед за движением солнца, поэтому соцветия всегда обращены к нему. Прекрасное растение с цветками, собранными в зонтичные соцветия. Сладкий аромат гелиотропа напоминает запах ванили. Описание: Вообще-то род Heliotropium насчитывает 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара. Травянистые многолетники или полукустарники. Наиболее известны: гелиотроп европейский (Н. europaeum), произрастающий в Средиземноморье; в Северной и Южной Америках повсеместно произрастает гелиотроп курасавский (Н. curassavicum). В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский(Н. arborescens = Н. peruvianum), родом из Перу и Эквадора, где он образует пышный куст высотой до 190 см, покрытый цветками с запахом ванили. Гораздо реже используются гелиотропы стеблеобъемлющий (Н. amplexicaulus) и щитковидный (Н. corymbosum). Растение содержит ядовитый алкалоид.
Мифы и Легенды: Появление гелиотропа связано с древнегреческой легендой. Согласно первому варианту, жила на свете некто Клития и влюбилась она в Гелиоса (в поздних источниках в Аполлона). А он ей не ответил ей взаимностью, и даже более того – влюбился в другую – принцессу Левкофою. Клития от ревности оклеветала Левкофою перед ее отцом, и тот похоронил дочь заживо. Гелиос в расстроенных чувствах вернулся на небо, а Клития, осознав наконец, что она наделала, упала на землю и пролежала там 9 дней. Она все смотрела, как бог движется на своей колеснице по небу и молила его о взгляде сострадания. Видя, что девушка переполнена сожалением, боги смилостивились и превратили ее в гелиотроп. Так и стоит она до сих пор, обращаясь за солнцем и моля о прощении. Есть и второй вариант легенды, не намного отличающийся от первого. Согласно ему, все цветы когда-то были прекрасными и не очень девами. И все они очень смущали бога Гелиоса (неужели он был так застенчив?). Одна из них по имени Клития так сильно полюбила его, что в течение 9 дней и ночей она сидела на берегу реки и беспрестанно любовалась богом и его колесницей. И опять же, боги сжалились над девушкой и превратили ее в душистый гелиотроп. Так растение стало символом вечной любви, хотя и в некотором роде несчастной.
Парфюм с нотами гелиотропа:
Molinard Habanita Edition Privee Amouage Dia Woman Frederic Malle Dans Tes Bras Serge Lutens Datura Noir Serge Lutens Daim Blonde Guerlain Cuir Beluga Il Profumo Vanille Bourbon Lancome Climat Penhaligon's Cornubia Chanel Cuir de Russie Chanel Beige Annick Goutal Mandragore Pourpre Keiko Mecheri Datura Blanche Frederic Malle L'Eau d'Hiver Etro Heliotrope Guerlain L`Heure Bleue
Сообщение отредактировал kliya - Понедельник, 28 Марта 2011, 23:27
Аркадия, разнашиваю))), вчера первый раз одела. Вначале - микстура) Думаю, да что ж такое?! Прям наказание последнее время с этой микстурой, я поэтому и пошла пирамидку изучать. Но потом я поняла, что это ирис мне пахнет, пудровый такой с растертой свежей травой. Я ожидала, что будет невесомый такой цветочный букет, но на мне он невесомым не звучит. И это тоже неплохо, потому что он все равно неординарен. Я еще его буду одевать, чтобы прочувствовать получше. А какой он на тебе? Лора (кола) тоже его описывает нежнейшим, и Наташа (нат_марч).
Лора (кола) тоже его описывает нежнейшим, и Наташа (нат_марч).
я бы не сказала, что он легчайший...скорее - уютный...такой, как пуховая шалька......и пудренный. поэотму я и говорила, что вряд ли он пахнет, как подснежники:)) чистоты-звонкости там нет...там мягкость и кашемировая пуховость:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Гелиотроп - наверное, самый загадочный для меня ингредиент. Так и не представляю, как он пахнет. Просмотрела внимательно список парфюмов, где он есть, попробовала представить, что у них общего - но загадочный гелиотроп так и не вычислила. Может, есть ароматы, где он солирует?
Среди цветоводов бытует мнение, что гелиотроп пахнет "ванильным вишневым пирогом", вот так! Многое в мире предопределено, но если пересмотреть аксиомы, то все переопределится...
Гелиотроп - наверное, самый загадочный для меня ингредиент. Так и не представляю, как он пахнет.
летом продается в цветочных))) для меня это самый волшебный цветочный запах. это не запах цветка, это готовый запах парфюма. очень хотелось бы найти его аналог в виде парф. продукта. а мой гелиотроп дома, кажется, зиму не пережил(((
В Этро Гелиотроп- такой миндальный -ванильный, интересно понюхать этот "ванильный вишневый пирог" -в смысле-цветок Если Вам нужна 10 % скидка на iherb.com -наберите RFV355
я недавно проанализировала все свои духи по пирамиде и вычислила, что во всех самых любимых духах моих был этот цветок. так что я его теперь заношу в разряд любимых )
в одноименном аромате етро очень хорошо он раскрывается Heliotrope Etro самая странная из всех нот, в моем понимании так и вижу осень,сумерки,пруд и странную женщину в пуховой шали. причем женщина эта- немного сумасшедшая если я забыла пополнить вам репутацию- не стесняйтесь напомнить)
Гелиотроп на моей коже - это моя вечная беда((((На мне нет ни нежности, ни легкости, ни пуховости. Ни вишневых пирогов. Есть миндальная цианидная горечь, по мере раскрытия превращающаяся в густую сладкую советскую пудру, были такие в круглых картонных коробочках с пуховками. Нота гелиотропа очень ярко выражена в Mona di Orio Les Nombres d’Or Musc и у Этро. Имею оба для парфпросвещения, а вот носить совершенно не могу((((Кстати, Мускус Моны очень стойкий, двое суток, даже душ ему не помеха. Бывают такие решения, от которых тараканы в голове аплодируют стоя. Обижаясь, мы наказываем себя за ошибки других.
Люблю этот компонент, а скорее всего ароматы с этим компонентом, так как среди ванильки и миндаля иногда вычислить его трудно. Самые самые:L'Eau d'Hiver Frederic Malle, LouLou Cacharel, Teint de Neige Lorenzo Villoresi и конечно же у Etro/
Сообщение отредактировал louve - Четверг, 02 Мая 2013, 12:14
[quote=lady-willow77]Гелиотроп - наверное, самый загадочный для меня ингредиент. Так и не представляю, как он пахнет. Просмотрела внимательно список парфюмов, где он есть, попробовала представить, что у них общего - но загадочный гелиотроп так и не вычислила.[/quote] - Вот полностью согласна, ароматов много с нотой этого цветка, но действительно, каков его собственный аромат?
Вот полностью согласна, ароматов много с нотой этого цветка, но действительно, каков его собственный аромат?
летом в цветочных магазинах иногда встречается, можете понюхать)) тем более в крыму.. Аромат и в самом деле божественный.
я нашла этот прекрасный цветок в корнубии пенхалионс (Cornubia, Penhaligon`s ). Вот уш где он во всей своей красе, не с верхних нот, в серединке. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
Гелиотроп доминирует в Omnia Amethyste Bvlgari, за что я его ненавижу, рапах настолько для меня гадкий, что я его на дух непереношу http://www.fragrantica.ru/perfume/Bvlgari/Omnia-Amethyste-780.html Я автор. Я пишу хроники сегодняшнего для людей дня завтрашнего. Для тех, кто не станет верить медиа-потокам, вики-статьям и кафка-цитатам.
Мои отзывы о парфюмерии (и не только) https://irecommend.ru/users/mart-ventrue
Гелиотроп, сладкий, тягучий цветочек O des Soupirs LM Parfums - здесь он в купе с гиацинтом, красотень)) Мой гардеробчик)) http://www.fragrantica.ru/chlen/177162/
Сообщение отредактировал fish-a - Пятница, 20 Ноября 2015, 23:50