Пачули - травянистый кустарник, родом из Малайзии, высотой до 90 см. Для хорошего роста кустарнику необходима плодородная почва, которую он же истощает.
Название происходит от английского patchleaf, состоящего из двух слов: patch - на хинди означает растение и leaf- лист. Из листьев пачули извлекают эфирное масло с тяжелым, землистым, теплым и резким запахом. Масло пачули получают из молодых листьев, которые предварительно сушат и подвергают брожению. Подобно хорошему вину, масло со временем улучшает свои качества, обретая всю полноту аромата. Производится масло в Индии, Малайзии, Бирме и Парагвае. Главный поставщик - Суматра, вслед за ней - Китай.
Пачули традиционно использовался в китайской, малайской и японской медицине. Всегда считалось хорошим противоядием от укусов змей и насекомых.
“Пачули, не знавшие себе равных по едкости затхлого и ржавого запаха в необработаном виде...” — писал о них Гюисманс. А вот в эпоху наполеоновской империи пачули были в моде, и ни одна красавица не мыслила выхода в свет без их теплого смолистого аромата. Причина популярности пачулей скрывалась в индийских шалях: дамы носили неоклассические туники и, чтобы не замерзнуть, кутались в индийские кашемировые шали. А на Востоке кашемировые шали издавна прокладывали сухими пачулями, чтобы уберечь ткань от моли. В Индии пакетики с пачулями - популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Так землисто-древесный запах пачулей стал прочно ассоциироваться с красивыми шалями и превратился в символ модной экзотики. Дамы так обожали его, что парфюмерам пришлось срочно выпускать духи, настроенные на пачулях. Если представить себе женские обра зы на полотнах Энгра и Давида, то от этих дам должно веять пачулями.
К середине XIX века пачули, однако, уже утратили свою магнетическую привлекательность — прошла мода на Восток, и ориентализм временно отступил на задний план. Пачули стали неуместны в обонятельном пейзаже второй половины XIX века и воспринимались как символ дурного вкуса.
Реабилитировала пачули только в 1937 году модельер-сюрреалистка Эльза Скьяпарелли, придумав духи “Shocking”. А еще позднее, в шестидесятые годы, пачулями увлеклись хиппи, проповедовавшие восточную мудрость и flower power: на волне возрождения ориентализма к нам вернулись и пачули.
Введение пачули в композицию духов придает последним "шипровый" аромат, создавая острое или перцовое благоухание своей проникающей теплотой, будь то в мужских или женских духах.
Незабываем мощный аромат парфюма Habanita Молинара, включающий в свою палитру и запах пачули. Его влияние ощутимо и в Chanel № 5, и в Miss Dior.
Издавна считается, что эфирное масло пачули притягивает богатство, обеспечивает мир, плодовитость, деловой успех, стабильность, рост, трудоустройство. Говорят, что достаточно капнуть 1 каплю этого масла в кошелёк, чтобы привлечь к себе денежный поток:
Я открываю кошелёк - Знакомый запах я почую. Растёт финансовый поток С одной лишь капелькой пачули.
Одно поверье повествует: "Чтоб деньги шли к тебе рекой, Купюру капелькой пачули Смочи и в кошельке закрой".
У денег есть особый запах. По-крайней мере, у моих. И кто сказал - они не пахнут? Пусть прочитает этот стих!
Проверьте старое поверье - Купите масло Вы пачули И ждите, к Вам придут, поверьте Не пачки денег, а ПАЧУЛИ!
Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
Отправка на Украину 2 раза в месяц
Сообщение отредактировал yuliko - Четверг, 12 Августа 2010, 15:13
Kafe, так много таких - Борнео СЛ, Пачули Микаллеф, Коромандель Шанель, Каламити Джи (Джульетты с пистолетом)......и т.д. У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Ava Luxe: FEUILLES DE PATCHOULI; SWEET PATCHOULI Bois 1920: Real Patchouly CBI HATE Perfume: Patchouli Empire Comme des Garcons: Parfums LUXE: Patchouli Divine: L'Inspiratrice (с розой) Demeter: Patchouli Etro: Patchouly Florascent: Patchouly Histoires de Parfums: Noir Patchouli Il Profvmo: Patchouli Noir Indult: Isvaraya Jalaine: Patchouli Juliette Has a Gun: Lady Vengeance Keiko Mecheri: Patchoulissime Le Labo: Patchouli 24 L'Artisan: Voleur de Roses; Patchouli Patch Les Néréides: Patchouli Antique Micallef: Patchouli Molinard: Patchouli by Molinard; Vanille Patchouli Mazzolari: Patchouli Montale: Patchouli Leaves Profumum: Patchovly Parfumerie Generale: Intrigant Patchouli; L'Ombre Fauve Parfums de Nicolai: Patchouli Homme Serge Lutens: Borneo 1834 Santa Maria Novella: Patchouli
Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
Пачули у КДГ в люксовой серии-такие,немного с аптекарской ноткой.еще Ле Лабо Пачули хвалят.чтож,попробуем. http://www.fragrantica.ru/chlen/4772 Отправляю только НП!!! Живу в деревне,дорогие мои,посему отправки по субботам!!!
Аркадия, о боже!больше всего мне понравилось про чучела черепах. :D.вот это да...а Лука определил его в шедевры парф исс-ва. http://www.fragrantica.ru/chlen/4772 Отправляю только НП!!! Живу в деревне,дорогие мои,посему отправки по субботам!!!
christobal, нуууу, знаем мы этого Луку - коварный он дядька, и парфпристрастия у него до невероятного многообразны У меня все хорошо. Так мне и надо :)
мой любимый пачули это Монталь "Листья пачули",шлейфит шо дурной,красивый элегантный,летом звучит просто безподобно!!!Имеет в начале лекарственную нотку,это тоже пишу в плюсы,имеет ванильную базу и отголоски прянных трав!На мужчине не представляю,хотя позиционируется как мужской!!! 093 9 455 455 вайбер
сегодня тестила лучший пачульный аромат из тех, что знаю Terra Incognita Jovoy пачули там не пыльно-землистые,как во многих других, а амброво-шоколадные, нежные, женственные Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
Самые любимые пачули Сержа Borneo 1834, красота дымно-шоколадная. Нежные девичьи пачули - L'Inspiratrice Divine. А вот к Лариным листикам пока равнодушна, вначале лекарство, если пережить в базе ваниль и капелька самих пачулей. Но может нужно пробовать летом. Все лгут.
Родина пачули – Индонезия. Терпкий, дымно-смолистый аромат пачули с давних времен ценился купцами и караванщиками за то, что помогал уберечь дорогие ткани во время длительного путешествия. В Индонезии, где произрастает пачули, местные жители накладывали его толченые листья на раны и порезы как антисептическое средство.
Эфирное масло пачули тонизирует, бодрит, активизирует физические и эмоциональные процессы, стимулирует творческую деятельность. Считается, что масло пачули дарит мужчине особую силу. Если Вы пользуйтесь ароматом пачули, то победить противника, завоевать сердце красавицы не составит ни каких проблем.
"Я уверен, что, если мужчина влюбляется в женщину, её выбор духов удачен.". Жан-Поль Герлен
А мне нравятся Patchouli Reminiscence. Зимой на меху красиво звучит! У меня маленький пробничек 1,8мл. В полном объеме нигде не встречала (( Вот ищу, где б разжиться отливантиком. http://www.fragrantica.ru/perfume/Reminiscence/Patchouli-4712.html
мой любимый пачули это Монталь "Листья пачули",шлейфит шо дурной,красивый элегантный,летом звучит просто безподобно!!!Имеет в начале лекарственную нотку,это тоже пишу в плюсы,имеет ванильную базу и отголоски прянных трав!На мужчине не представляю,хотя позиционируется как мужской!!!
хочу флакошу 50-ку этих ЛУЧШИХ пачулек!!!Де моя ФеееЯ??? В Киеве ✌
Последнее время у меня в фаворе пачулистая Леди месть от Джульетты с пистолетом. Здесь пачули пушистые, достаточно громкие, благодаря им аромат сильный, насыщенный. В базе мне пахнет какими-то древними рукописями, пергаментом (пачули шалят), очень нравится!
Сообщение отредактировал Inch - Пятница, 15 Июля 2011, 10:38
Что-то мне масло пачули пахнет землицей... А, так и должно быть. В чистом виде (я люблю добавлять масла в ванную) малость напрягает. Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Понедельник, 24 Октября 2011, 13:04
очень люблю пачули. самые пачулистые пачули на мой нюх Листья пачули Монталь со сладковатой базой. Очень вкусные Борнео 1834 сигарные пачули с черным шоколадом. Белые Пачули Том Форд - белоцветочные пачули, немного остренькие. Еще есть пачули в Черной Орхидее Форда и Ангеле Мюглера, но они там не явные и появляются ближе к базе. О,еще Purple Patchouli Tom Ford сладковатые влажные пачульки в листьях и цветах на кожанной подстилке. Фордоман, Фордолюб и Фордообажатель :)
В моей коллекции около 100 видов эфирных масел и абсолютов. Так что запахи я знаю не плохо. Настоящий пачули имеет своеобразный запах, для всех по разному. Например моя подруга сказала, что для нее пачули пахнет денежными купюрами. Кстати,в фордовских парфюмах я не ощутила натурального пачули.((
А от Purple Patchouli Tomа Fordа меня просто тошнит.(( И все его парфумы более синтетические, потому что каждый день сталкиваюсь с эфирными маслами. "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Сообщение отредактировал Piratin - Четверг, 17 Ноября 2011, 23:01
Хотелось бы найти аромат, в котором преобладают древесные пачули, без примеси кожи и амбры. Совсем идеальный вариант - сочетание пачули-кедр. Может кто знает?
Как мне кажется, аромат в котором древесные пачули и без примеси кожи и амбры - это Comme des Garcons Series Luxe: Patchouli, который принадлежит к группе ароматов древесные пряные.
Luxe Patchouli - это абсолютно явный запах пачули, сильный и мощный. В производстве аромата использовано сырье кустарника пачули, произрастающего на острове Суматра и считающегося самым лучшим на планете. Богатый и смолянистый аромат открывается нотами белого перца, пажитника и любистока, переходящими в чувственный запах пачули, обрамленный шелковистыми нотами опопанакса и глубоким ароматом дубового экстракта.
Сообщение отредактировал Martochka - Суббота, 10 Декабря 2011, 01:18
У меня из пачульных прижились: Молинард Пачули интенс - шоколадистое густое варево из пачули, Артизан Пачули Пач - запах сушеных листьев Артизан Похититель роз - красивое сочетание с розой! Форд Белые пачули Форд Пурпурные пачули Нравится Мичери Пачулиссим и Микалефф и Боис 1920 бы отнесла к натуральным, с землицей, терпковатым и сухим интерпретациям пачули. Коромандель Шанель для меня ладанная. Не отрываясь на звезды смотрю, И разлетаюсь по небу салютом!!!!
Мои любимые пачули- Это Белые Пачули Форда. Надышаться не могу ими,когда стихнут первые нотки!!!!! Особенно люблю зимними вечерами....расслабляет.. Сама знаю,что создана из противоречий и недостатков....зато узорчик какой сказочный!