Друнина Юлия Все зачеркнуть. И все начать сначала,..
Все зачеркнуть. И все начать сначала, Как будто это первая весна. Весна, когда на гребне нас качала Хмельная океанская волна.
Когда все было праздником и новью - Улыбка, жест, прикосновенье, взгляд... Ах океан, зовущийся Любовью, Не отступай, прихлынь, вернись назад!
Добавлено (02 Май 2012, 09:46) --------------------------------------------- Синий май. Заревая теплынь. Есенин Сергей
Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке.
В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры.
Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге.
Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый".
Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая.
Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада.
Добавлено (06 Май 2012, 11:37) --------------------------------------------- Есенин Сергей Письмо к женщине
Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне.
Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз.
Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье.
Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном.
Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . .
Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому!
Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось!
Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик.
Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша.
Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен.
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н.
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Сообщение отредактировал Natta - Среда, 02 Мая 2012, 10:47
Помните! Через века, через года — помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет,— помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните!
I960
Владимир Высоцкий - Мы вращаем землю
От границы мы Землю вертели назад - было дело, сначала. Но обратно ее закрутил наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала. Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи, Но мы помним, как солнце отправилось вспять и едва не зашло на Востоке.
Мы не меряем Землю шагами, понапрасну цветы теребя, Мы толкаем ее сапогами - От себя, от себя.
И от ветра с Востока пригнулись стога, жмется к скалам отара. Ось земную мы сдвинули без рычага, изменив направленье удара. Не пугайтесь, когда не на месте закат. Судный день - это сказки для старших. Просто Землю вращают, куда захотят, наши сменные роты на марше.
Мы ползем, бугорки обнимаем, кочки тискаем зло, не любя, И коленями Землю толкаем - От себя, от себя.
Здесь никто не найдет, даже если б хотел, руки кверху поднявших. Всем живым - ощутимая польза от тел: как прикрытье используем павших. Этот глупый свинец всех ли сразу найдет, где настигнет - в упор или с тыла? Кто-то там впереди навалился на дот - и Земля на мгновенье застыла.
Я ступни свои сзади оставил, мимоходом по мертвым скорбя, Шар земной я вращаю локтями - от себя, от себя.
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, принял пулю на вздохе, Но на Запад, на Запад ползет батальон, чтобы солнце взошло на Востоке. Животом - по грязи, дышим смрадом болот, но глаза закрываем на запах. Нынче по небу солнце нормально идет, потому что мы рвемся на Запад!
Руки, ноги - на месте ли, нет ли, - как на свадьбе, росу пригубя, Землю тянем зубами за стебли - на себя, под себя, от себя!
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Среда, 09 Мая 2012, 11:52
Слаб голос мой, но воля не слабеет, Мне даже легче стало без любви. Высоко небо, горный ветер веет, И непорочны помыслы мои.
Ушла к другим бессонница-сиделка, Я не томлюсь над серою золой, И башенных часов кривая стрелка Смертельной мне не кажется стрелой.
Как прошлое над сердцем власть теряет! Освобожденье близко. Все прощу, Следя, как луч взбегает и сбегает По влажному весеннему плющу. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Не унижайся. не будь дурой. не загружайся. следи за фигурой. не замыкайся. не ной. не кричи. помни. куда положила ключи. книги читай. не смотри ток-шоу. и повторяй - что всё хорошо. думай о многом. много не пей. не подпускай к себе лишних людей. рано вставай . спи по восемь часов. сядь на диету. но слезь. блин. с весов. слезла с весов - садись на диету. и прекрати всё время ждать лето. остерегайся мрачных людей и не стесняйся безумных идей. слушай родных - не будь ты упрямой! на выходных сходи в кино с мамой. курить не круто. не думай о смерти. отправь кому-то письмо в конверте. не притворяйся. поменьше трепись. любишь - признайся. не любишь - влюбись. Я в Харькове, возможна личная встреча.
Сообщение отредактировал Зайка - Пятница, 11 Мая 2012, 21:27
Давай сначала поговорим. Пока я просто не замечаютвое лукавое «может, чаю?», твое присутствие там, внутри, в том самом органе, где болят конфликты долга с привычным чувством себе подобных… О Джойсе с Прустом, о Мопассане, Рембо, Золя, о карте вин, голубых сырах, мужских парфюмах, нерезких фото, о детях, родственниках, работах, маршрутах, азимутах, ветрах… О чем угодно, но не молчать,осознавая, что каждый хочетуйти от собственных одиночеств. Уйти в другого. Давай свой чай
Добавлено (11 Май 2012, 23:10) --------------------------------------------- - Отпусти, мой друг, отпусти... По мечте грущу, что сбылась... Может, и сойдутся пути Наши как-нибудь ещё раз... - Отпущу, Мадам, отпущу... Укрощу ночные мечты... И тоску твою облегчу, Только с чем останешься ты? - Буду я мечтать про Восток, Тадж-Махал и дивных слонов, Про браслеты и поясок, Сладкий звон восточных оков... - Помечтай, Мадам, помечтай... Поезжай, наешься халвы... Хочешь - Низами почитай, Всё же ты с Востоком на "Вы"... - Не пугай! На Север уйду, Хоть он мне и вовсе не мил... Заблужусь в снегах на беду, Лишь бы ты меня отпустил... - Не дури, Мадам, не дури! Впрочем, я тебя не держу... Помнишь, мы с тобой до зари... Возвращайся, вновь закружу! - Видишь, ты опять за своё! Вновь меня сбиваешь с пути - Странное проклятье моё - Отпусти, Париж, и прости... Людмила Иванцова
Добавлено (11 Май 2012, 23:11) --------------------------------------------- Счастье любит счастливых... Елена Владеева Где-то в рецензиях я прочитала фразу "Счастье ищет счастливых..."
* * *
Счастье любит счастливых, А деньги - богатых, Здоровье - двужильных, А дамы - женатых,
"Майбах" любит сенатора Или банкира, Красота элитарная Любит "Мисс Мира",
Вдохновение любит Шедевр сотворивших, А Успех приголубит Проблему решивших,
Благо любит довольных, Веселье - смешливых, Любит Воля спокойных, К тому ж терпеливых,
Льнет Удача к везунчикам С самых пеленок, А Любовь неотлучно - При самовлюбленных,
Любит лидера Властность, Бесстрашного - Смелость, Невинных - Бесстрастность, А кротких - Безгневность,
Любит Разум - сметливых, Свет солнечный - зрячих, Любит Счастье - счастливых, ... А как же иначе?
Добавлено (11 Май 2012, 23:13) --------------------------------------------- Когда-нибудь все станет, как всегда. я брошу открывать почтовый ящик, куплю песчаный риф, зеленый плащик и сяду у заросшего пруда. когда-нибудь все выцветет в сюжет нелепой романтической книжонки, ночное небо сменит распашонку на стильный габардиновый жакет.
когда-нибудь. скажи, ты тоже ждешь, пока часы спроваживают полночь, и веришь, что когда-нибудь не вспомнишь, какой в тот день был невозможный дождь?
Добавлено (11 Май 2012, 23:15) --------------------------------------------- Я столько лет тебя искала Среди безмолвия ночей. Я так мучительно устала От встреч ненужных и речей. Я так мучительно устала От всех советов и идей, Я столько книг перечитала, Я столько видела людей. Я так мучительно устала И слушать их, и отвечать... Я столько лет тебя искала, Чтобы немного помолчать.
Добавлено (11 Май 2012, 23:16) --------------------------------------------- Хочется лёгкого, светлого, нежного, раннего, хрупкого и пустопорожнего, и безрассудного, и безмятежного, напрочь забытого и невозможного. Хочется рухнуть в траву непомятую, в небо уставить глаза завидущие и окунуться в цветочные запахи, и без конца обожать всё живущее.
Хочется видеть изгиб и течение синей реки средь курчавых кустарников, впитывать кожею солнца свечение, в воду, как в детстве, сигать без купальников.
Хочется милой наивной мелодии, воздух глотать, словно ягоды спелые, чтоб сумасбродно душа колобродила и чтобы сердце неслось, ошалелое.
Хочется встретиться с тем, что утрачено, хоть на мгновенье упасть в это дальнее... Только за всё, что промчалось, заплачено, и остаётся расплата прощальная.
Э. Рязанов
Добавлено (11 Май 2012, 23:18) --------------------------------------------- АННА АХМАТОВА. Моя душа закрыта ото всех, И лишь стихи приоткрывают дверцу. И нет покоя ищущему сердцу... Не всем дано увидеть ее свет.
Моя душа закрыта от ветров, От громовых раскатов и разрядов, От легкомысленных суждений или взглядов, Но не откажется от нежных, теплых слов.
Моя душа не общежитие для тех, Кто в дом привык входить не разуваясь, Кто гениальностью своею упиваясь, Терзает мою душу...для потех.
Моя душа доверится тому, Кто прикоснется взглядом осторожным, Чувствительным пожатием, надежным, Аккордом смелым...разбудив струну...
Добавлено (11 Май 2012, 23:20) --------------------------------------------- Каплями падает время на дно Горестной чаши молчания… Мы распускаем Любви полотно На два клубочка отчаянья. Наших свиданий тончайший ажур, Связанный спицами нежности, Рвем беспощадно. Горит абажур Желтым огнем безнадежности. Мир наш уютный, поющий, цветной Стал нашим раем потерянным, Все, что сберечь не сумели с тобой Поровну делим уверенно. Делим, стыдясь, миллион по рублю, Радугу счастья – по ниточке. Каждому честно по слову «люблю», По «валентинке»-открыточке. Ловко разделим Мечту пополам, Хлеб наших будней – на зернышки, Звуки растащим на полутона, Синюю птицу – на перышки… Каждый на память зажмет в кулаке Лучики солнца потухшего… В новое счастье идут налегке, Мы же – с богатством минувшего. Кажется, все разделили, учли, Все, до последней безделицы… Только расстаться опять не смогли Душу забыли. Не делится…
Добавлено (11 Май 2012, 23:56) --------------------------------------------- Тихие шорохи Мелкой штриховкою Ночь обступила Фонарные сумерки Рядом идет То, что, кажется, умерло – Странной, чужой Незнакомой походкою. Прячется в тени Чуть видные, черные Все так спокойно, Так больно, и счастливо Что-то идет Ко всему непричастное Давнее, странное Верное, вздорное.
И, южным ветром Так нежно-порывистым Вдруг прикоснется Истает, откажется Глянет в глаза Как в последнюю истину И ни на что никогда Не отважится…
Пальцы в руке Аромат и дыхание Я так хотел бы… почувствовать Поздно ли? Ночь, уходя, Мне дает обещание Вновь возродить тебя Снами и звездами.
Добавлено (12 Май 2012, 00:03) --------------------------------------------- Молчать, всё понимать без слов, Превозмогая притяженье… Любовь без права на любовь, Любовь без права продолженья… Пьяня своею чистотой, Без тусклых свеч и белых платьев Нам освещает путь любовь, Любовь без права на объятья… Быть ближе пусть мешает страх, И лишь в мечтах до исступленья... Страсть, и печаль в твоих глазах- Любовь на грани преступленья… На нас спустилась благодать. Без объяснений и прощаний, Нам посчастливилось познать Любовь без разочарований. Любовь без права нам дана, Чтоб сердце греть и не обжечься. И пусть она обречена, Но как же от нее отречься!
Добавлено (12 Май 2012, 00:07) --------------------------------------------- останусь с тобой на ладонях заплаканной осени, Я последним лучом буду нежно скользить по щеке… По ночам над тобой расстилать звездопадные россыпи… И браслет из рябиновых ягод сомкну на руке… Я останусь с тобой теплым солнышком и паутинками, Что стремятся навстречу с ветрами, звеня на лету… И в глазах твоих тихою грустью, растаявшей льдинкою, Буду влажно сверкать, доверяя слезинкам мечту…
Я останусь с тобой… в каждой строчке и между… за гранями На краю у рассветного неба… в предверии дня… Это дивная осень с тобою - бальзамом на раны мне… В ней никто никогда не отнимет тебя у меня.
Добавлено (12 Май 2012, 00:09) --------------------------------------------- А знаешь, так чудесно пахнет дождь, лежащий на сиреневом асфальте... не важно, что бросает в дрожь, и холодит промокнувшее платье. А знаешь, так чудесно пить коньяк, по капельке в горячий черный кофе, а лето, все в дождливых пузырях, и предпрощальной суматохе.
А знаешь, не бывает навсегда… пусть листья в старом парке облетели, и пусть кружится голова, в предчувствии бушующих метелей.
А знаешь, это глупо и смешно, надеяться, что лето будет вечно. Уносит ветер… все предрешено, но вечера вдвоем излечат…
А знаешь, так уютно у огня сушить... дождем заплаканное платье. И пусть уходит, уходя, а мы к камину ближе…. на закате…
А знаешь, так уютно пить коньяк, по капельке в горячий черный кофе, и лето пусть в дождливых пузырях, и предпрощальной суматохе..
Добавлено (12 Май 2012, 00:19) --------------------------------------------- От женщины, от скуки, от любви, от нежности, он лечится пристрастно. И, кажется, становиться опасным. Он думает, что больше не болит. И более кошмара не случится. Когда покой осядет на ресницах, его души изнеможенный круп от ярости не будет напряженным. И поцелуи стерты будут с губ, и капли лета с жаром заоконным стреножат то, что плакало внутри. Когда не надо думать о любви нет нежности. Зачем она? Без толку. Изнемогла, устала, отлегло. Он думает, что просто повезло, теперь все получается, как нужно. Еще чуть-чуть и станет равнодушным, как слепок Кая в давних, детских снах. Не знаю я, насколько он не прав. У каждого свои пути, Учитель. Так за победу платит победитель. И проигрыш по-прежнему в цене. Дай Бог ему. И после выжить мне.
На пригорке стояла усадебка. До сих пор ее остов не срыт. То поминки, то святки, то свадебка за деревьями вдруг прошумит.
Там когда-то пылало пожарище, низвергались и жизнь, и покой, и какая-то грустная барышня на прощанье взмахнула рукой.
И во власть расставания отдана, за морями искала жилье. Тротуары Стамбула и Лондона закачались под ножкой ее.
Силуэт ее скорбный рассеялся на далеком чужом берегу... Я глумился над ней и посмеивался, а забыть до сих пор не могу. _________________________________________
Зинаида Гиппиус
Мы — то же цветенье Средь луга цветного, Мы — то же растенье, Но роста иного. Нас выгнало выше, А братья отстали. Росли ль они тише? Друг к другу припали, Так ровно и цепко, Головка с головкой ... Стоят они крепко,
Стоять им так ловко ... Ковёр всё плотнее, Весь низкий. Весь ниже... Нам — небо виднее, И солнце нам ближе, Ручей нам и звонок, И песнь его громче, — Но стебель наш тонок, Мы ломче, мы ломче ...
Добавлено (16 Май 2012, 13:06) --------------------------------------------- Иеромонах Роман
Две головешки жалобно чадили Но люди торопливо проходили. Вдруг налетел случайный ветерок, Взметнулись искры, ожил огонек. И путник одинокий отогрел Озябшие ладони на костре. Присловица окончена уже, Напрасно в ней выискивать усмешки: Коль нету Духа Божьего в душе, Талант и труд – простые головешки
Опять лежишь в ночи, глаза открыв, И старый спор сама с собой ведешь. Ты говоришь: - Не так уж он красив! - А сердце отвечает: - Ну и что ж!
Все не идет к тебе проклятый сон, Все думаешь, где истина, где ложь... Ты говоришь: - Не так уж он умен! - А сердце отвечает: - Ну и что ж!
Тогда в тебе рождается испуг, Все падает, все рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: - Пропадешь!- А сердце отвечает: - Ну и что ж!
Добавлено (16 Май 2012, 20:14) --------------------------------------------- Цветаева Марина ОШИБКА
Когда снежинку, что легко летает, Как звездочка упавшая скользя, Берешь рукой - она слезинкой тает, И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда пленясь прозрачностью медузы, Ее коснемся мы капризом рук, Она, как пленник, заключенный в узы, Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах Видать не грезу, а земную быль - Где их наряд? От них на наших пальцах Одна зарей раскрашенная пыль!
Оставь полет снежинкам с мотыльками И не губи медузу на песках! Нельзя мечту свою хватать руками, Нельзя мечту свою держать в руках!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой, Сказать: "Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!" Твоя любовь была такой ошибкой, - Но без любви мы гибнем. Чародей!
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Если хочешь понять человека, То не слушай, что он говорит... Притворись дождем или снегом И послушай, как он молчит... Как вздыхает и смотрит мимо? Что улыбку рождает в нем? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живем... Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам... И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам! Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас: Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далеких глаз! Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне... Не всегда стоит верить слову, Часто истина - в тишине. Твои духи из спелых мандаринов, навеки пропитают мой тулуп…(с)
Одни называют ее чудачкой И пальцем на лоб - за спиной, тайком. Другие - принцессою и гордячкой, А третьи просто синим чулком.
Птицы и те попарно летают, Душа стремится к душе живой. Ребята подруг из кино провожают, А эта одна убегает домой.
Зимы и весны цепочкой пестрой Мчатся, бегут за звеном звено... Подруги, порой невзрачные просто, Смотришь - замуж вышли давно.
Вокруг твердят ей: - Пора решаться. Мужчины не будут ведь ждать, учти! Недолго и в девах вот так остаться! Дело-то катится к тридцати...
Неужто не нравился даже никто? - Посмотрит мечтательными глазами: - Нравиться нравились. Ну и что? - И удивленно пожмет плечами.
Какой же любви она ждет, какой? Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада! Красивой-красивой! Большой-большой! А если я в жизни не встречу такой, Тогда мне совсем никакой не надо!" - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Всю ночь звучит мелодия дождя Тихонько барабанит в ритме вальса Окутала вуалью город мгла Свет окон манит мокрого скитальца
Звучат литавры грома словно гонг Сжимают сердце звуками набата Играют в небе молнии в пинг -- понг И по стеклу дождинками стекают
Летит в ночи мелодия дождя Струится нежно, будто звуки скрипки В желанном вальсе, трепетно скользя Танцуем мы, промокшие до нитки
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: "Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?"
Сообщение отредактировал Lollitta - Четверг, 17 Мая 2012, 21:43
Он шел по улице и тихо плакал. Облезлый, одноухий, и с больною лапой. Повисший хвост, несчастные глаза, А в них жемчужинкой дрожит слеза. Его никто вокруг не замечал, А если и заметил, то ворчал, А мог еще и палкой замахнуться. Он убегал, когда мог увернуться. Он с грустью думал:”Я такой урод. Ну кто такого жить к себе возьмет». Так шел он, шел по краешку дороги. И вдруг перед собой увидел ноги. Огромные такие две ноги, Обутые в большие сапоги. В смертельном страхе он закрыл глаза, А человек нагнулся и сказал: «Красавец-то, какой! А ухо! Взгляд! Пойдешь со мной? Я буду очень рад. Принцессу и дворец не обещаю, А молочком с сосиской угощаю». Нагнулся, протянул к нему ладошку. Он первый раз держал в ладошках кошку. Взглянул на небо, думал, дождь закапал. А это кот в руках от счастья плакал
---------------- ----- -------------
Я теперь гоняю солнце, как мячик, Я не кошка теперь, а тучка. Что же ты хозяйка, все плачешь - Ты же видишь - мне здесь лучше.
Шерсть пушистее, лапы мягче И глаза куда зеленее. Только ты опять по мне плачешь, Ты не веришь - мне здесь милее...
Облака плывут, как ангоры, Тень бежит вдоль дорог-улиц, Я вернусь к тебе - очень скоро, Я уже, вообще-то, вернулась!
Посмотри, вот идет дождик, По цветной крадется дорожке, И по радуге с ним могут Возвращаться на землю кошки.
Гром далекий мурчит песню, С шерсти искры летят - грозою - Веришь ли - мы с тобой - вместе, Каждый день, каждый миг с тобою...
Девочки, спасибо огромное за такие стихи .... все прочитала... они такие замечательные, такие трогательные и за душу берущие ..
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: "Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?"
Легкомыслие! - Милый грех, Милый спутник и враг мой милый! Ты в глаза мне вбрызнул смех, и мазурку мне вбрызнул в жилы.
Научив не хранить кольца,- с кем бы Жизнь меня ни венчала! Начинать наугад с конца, И кончать еще до начала.
Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем... - Шоколадом лечить печаль, И смеяться в лицо прохожим!
Добавлено (19 Май 2012, 12:29) --------------------------------------------- Цветаева Марина Кроме любви
Не любила, но плакала. Нет, не любила, но все же Лишь тебе указала в тени обожаемый лик. Было все в нашем сне на любовь не похоже: Ни причин, ни улик.
Только нам этот образ кивнул из вечернего зала, Только мы — ты и я — принесли ему жалобный стих. Обожания нить нас сильнее связала, Чем влюбленность — других.
Но порыв миновал, и приблизился ласково кто-то, Кто молиться не мог, но любил. Осуждать не спеши! Ты мне памятен будешь, как самая нежная нота В пробужденьи души.
В этой грустной душе ты бродил, как в незапертом доме. (В нашем доме, весною...) Забывшей меня не зови! Все минуты свои я тобою наполнила, кроме Самой грустной — любви.
Девочки когда читаю это произведение исскуства - кровь стынет в жилах... и к горлу комок подпирает
Трудно жить, навеки Мать утратив. Нет счастливей нас, чья мать жива. Именем моих погибших братьев Вдумайтесь, молю, в мои слова. Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите, От обид, от тягот и забот. Боль за сыновей, подобно мелу, Выбелит ей косы до бела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла. Если сердцем стали вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова. Знайте: дети ранят всех больней ! Если ваши матери устали, Добрый отдых вы им дать должны. Берегите их от черных шалей, Берегите женщин от войны ! Мать умрет, и не изгладить шрамы, Мать умрет, и боли не унять. Заклинаю: берегите маму, Дети мира, берегите мать ! Расул Гамзатов
Благородство и подлость, отвага и страх-всё с рожденья заложено в наших телах. Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже-мы такие, какими нас создал Аллах. Омар Хайям
Сообщение отредактировал assiya2010 - Суббота, 19 Мая 2012, 14:08
Добавлено (20 Май 2012, 10:12) --------------------------------------------- Цветаева Марина Соперница, а я к тебе приду...
Соперница, а я к тебе приду Когда-нибудь, такою ночью лунной, Когда лягушки воют на пруду И женщины от жалости безумны.
И, умиляясь на биенье век И на ревнивые твои ресницы, Скажу тебе, что я - не человек, А только сон, который только снится.
И я скажу: - Утешь меня, утешь, Мне кто-то в сердце забивает гвозди! И я скажу тебе, что ветер - свеж, Что горячи - над головою - звезды...
Добавлено (20 Май 2012, 10:13) --------------------------------------------- Цветаева Марина Вот опять окно
Вот опять окно, Где опять не спят. Может, пьют вино, Может, так сидят. Или просто – рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Крик разлук и встреч – Ты, окно в ночи! Может – сотни свеч, Может – две свечи... Но и нет уму Моему покоя... И в моем дому Завелось такое...
Natta, Благородство и подлость, отвага и страх-всё с рожденья заложено в наших телах. Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже-мы такие, какими нас создал Аллах. Омар Хайям
Сто раз решал он о любви своей Сказать ей твердо. Все как на духу! Но всякий раз, едва встречался с ней, Краснел и нес сплошную чепуху!
Хотел сказать решительное слово, Но, как на грех, мучительно мычал. Невесть зачем цитировал Толстого Или вдруг просто каменно молчал.
Вконец растратив мужество свое, Шагал домой, подавлен и потерян. И только с фотографией ее Он был красноречив и откровенен.
Перед простым любительским портретом Он смелым был, он был самим собой. Он поверял ей думы и секреты, Те, что не смел открыть перед живой.
В спортивной белой блузке возле сетки, Прядь придержав рукой от ветерка, Она стояла с теннисной ракеткой И, улыбаясь, щурилась слегка.
А он смотрел, не в силах оторваться, Шепча ей кучу самых нежных слов. Потом вздыхал: - Тебе бы все смеяться, А я тут пропадай через любовь!
Она была повсюду, как на грех: Глаза... И смех - надменный и пьянящий... Он и во сне все слышал этот смех. И клял себя за трусость даже спящий.
Но час настал. Высокий, гордый час! Когда решил он, что скорей умрет, Чем будет тряпкой. И на этот раз Без ясного ответа не уйдет!
Средь городского шумного движенья Он шел вперед походкою бойца. Чтоб победить иль проиграть сраженье, Но ни за что не дрогнуть до конца!
Однако то ли в чем-то просчитался, То ли споткнулся где-то на ходу, Но вновь краснел, и снова заикался, И снова нес сплошную ерунду.
- Ну вот и все! - Он вышел на бульвар, Достал портрет любимой машинально, Сел на скамейку и сказал печально: - Вот и погиб "решительный удар"!
Тебе небось смешно. Что я робею. Скажи, моя красивая звезда: Меня ты любишь? Будешь ли моею? Да или нет? - И вдруг услышал: - Да!
Что это, бред? Иль сердце виновато? Иль просто клен прошелестел листвой? Он обернулся: в пламени заката Она стояла за его спиной.
Он мог поклясться, что такой прекрасной Еще ее не видел никогда. - Да, мой мучитель! Да, молчун несчастный! Да, жалкий трус! Да, мой любимый! Да! - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Аникина Ольга Обернёшься – кругом осколки да прозрачный весенний лёд. Неизменны на свете только одиночество и полёт.
Остальное бредёт не в ногу, говоря с тобой ни о чём, и лишь та для тебя тревога, на которую обречён.
Вот и слушаешь скрип уключин, и вода твоя высока, и лишь тот для тебя попутчик, для которого ты – река.
Но нежданно среди сумбура опалит твою ночь без сна неоконченной партитуры раскалённая белизна. ______________________________________________
Ксения Кольт Одна затяжка шальной любви. Горчит, наверное, крепковата, коленки, слабые, будто вата, и в подреберье кровит, кровит... Эффект побочный не просчитать, одна затяжка, но мы зависим. Мы заметаем следы по-лисьи от тех, кто греет для нас кровать, от тех, кто в общем-то ни при чем, не виноват, а порой - не в курсе. Все дело, видимо, в этом вкусе, горчащем, пряном. И мы назад не отыграем, момент ушёл . Быть вместе - больно. Расстаться - тяжко. И вроде мелочь: одна затяжка, а затянуло-то хорошо... Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Я оживаю медленно и робко — после дождя затоптанная тропка, пока ее однажды не разроет живучею железною травою. Не думаю, тебя не вспоминаю, а просто очень трудно засыпаю, и просыпаюсь медленно часами, и говорю невежливо с гостями.
“Я была девчоночкой тогда…”
Я была девчоночкой тогда — словно свечка, ровненько горела, всем кругом сияла, всех я грела. А теперь я трудный человек: два колючих солнца из-под век, два клубком свернувшихся ежа. А под шкурой — нежная душа.
Вероника Долина
А хочешь, я выучусь шить?
А хочешь, я выучусь шить? А может, и вышивать? А хочешь, я выучусь жить, И будем жить-поживать? Уедем отсюда прочь, Оставим здесь свою тень. И ночь у нас будет ночь, И день у нас будет день!
Ты будешь ходить в лес С ловушками и ружьём. О, как же весело здесь, Как славно мы заживем! Я скоро выучусь прясть, Чесать и сматывать шерсть. А детей у нас будет пять, А может быть, даже шесть...
И будет трава расти, А в доме - топиться печь. И, Господи, мне прости, Я, может быть, брошу петь. И будем, как люди, жить, Добра себе наживать. Ну хочешь, я выучусь шить? А может, и вышивать...
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила, Всех видов и мастей.
И гладя головы птенцов, Я вспоминала б их отцов, Одних -- отцов семейства, Других совсем юнцов.
Их не коснулась бы нужда, Междоусобная вражда, Уж слишком были б непохожи Птенцы того гнезда.
Мудрец научит дурака, Как надо жить наверняка, Дурак пускай научит брата Вкушать, как жизнь сладка.
Сестра-простушка учит прясть, Сестра-воровка учит красть, Сестра-монашка их научит Молиться, чтобы не пропасть.
Когда б я сделалась стара, Вокруг накрытого стола Всю дюжину своих потомков Однажды б собрала.
Как непохож на брата брат, Но как увидеть брата рад, И то, что этим братья схожи, Дороже во сто крат.
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила, Всех видов и мастей.
Старая драма
Так уж лучше бы зеркало треснуло -- То, настенное, в мутной пыли... Из мирка захудалого пресного -- В номера интересной любви
Поспеши, поспеши, легкокрылая, Вот и лампы уже зажжены! Легкокрылая, бабочка, милая -- Без любви, без судьбы, без вины.
"Не любил он" -- и номер гостиничный Пробирает нездешняя дрожь. "Не любил он" -- на площади рыночной Отступился за ломаный грош.
Погоди, погоди, бесприданница, Ты любила всего одного. Тот, кто знает любовь без предательства -- Тот не знает почти ничего.
Человек с человеком не сходится, Хоть в одной колыбели лежат. "Не любил он" -- и сердце колотится, "Не любил он" -- и губы дрожат.
На пути ли в Москву ли из Нижнего, По дороге ли на Кострому -- Легковерная, нежная, книжная -- Не достанешься ты никому.
Лесничиха
А природа на них смотрела Сквозь утренние лучи. — Вот твой лук; вот твои стрелы, Теперь куда хочешь мчи!
Знаю, в городе есть невеста, Руки ее нежны. Но я сегодня невесты вместо, А вместе — вместо жены.
Муж из лесу вернется хмурый, Добычлив и бородат. Я бы стены украсила шкурой, Да он ведь ее продаст...
А если станет опять браниться, Если вновь за свое — Уж он дождется, давно хранится В кладовке ему питье.
Но ты жалеешь меня, мой милый. Как вечер, стучишь в окно. Что ж до невесты твоей постылой, То это нам все равно.
И проснемся мы, чуть живые, Едва забрезжит рассвет, И помчатся твои борзые Вновь за тобою вслед.
А случится такое лихо — Жениться тебе пора, — Знай, что ждет твоя лесничиха И эту ночь до утра.
Догорает свечной огарок. Звезды — миг и умрут. А на пальце моем подарок, Зелененький изумруд.
А природа на них смотрела Сквозь утренние лучи. — Вот твой лук; вот твои стрелы, Теперь куда хочешь мчи!
РОМАНС
Не все же мне девчонкой быть Изменчивой и скверной! Позвольте мне Вас полюбить, Позвольте быть Вам верной!
Я знаю, как я поступлю, - Толкуйте как причуду: Позвольте, я Вас полюблю, Позвольте, я Вас полюблю, Позвольте, верной буду.
О, наше женское житье - Забавнейшая штука. Мужей питье, детей нытье - Наука нам, наука!
Но как мне хочется унять Свой голос музыкальный... Позвольте Вам не изменять, Позвольте к Вам не применять Сей меры радикальной.
Не стану Вас обременять Любовию чрезмерной. Позвольте Вам не изменять, Позвольте быть Вам верной.
Мы будем жить и не тужить Уж до ста лет, наверно. Позвольте только с Вами жить, Позвольте быть Вам верной! 1978
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Четверг, 24 Мая 2012, 15:20