Ангел бледный, синеглазый, Ты идешь во мгле аллеи. Звезд вечерние алмазы Над тобой горят светлее. Ангел бледный, озаренный Бледным светом фонаря, Ты стоишь в тени зеленой, Грезой с ночью говоря.
Ангел бледный, легкокрылый, К нам отпущенный на землю! Грез твоих я шепот милый Чутким слухом чутко внемлю. Ангел бледный, утомленный Слишком ярким светом дня, Ты стоишь в тени зеленой, Ты не знаешь про меня.
Звезды ярки, как алмаза Грани, в тверди слишком синей. Скалы старого Кавказа Дремлют в царственной пустыне. Здесь, где Демон камень темный Огневой слезой прожег, - Ангел бледный! — гимн нескромный Я тебе не спеть не смог! А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Jemma, Людочка, спасибо за песню! Как красиво... грустно и романтично! Спасибо А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
От жажды умираю над ручьем, Смеюсь сквозь слезы и тружусь играя, Куда бы ни пошел, везде мой дом, Чужбина мне – страна моя родная. Мне из людей всего понятней тот, Кто лебедицу вороном зовет. Я сомневаюсь в явном, верю чуду. Нагой, как червь, пышнее всех господ, Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Я скуп и расточителен во всем, Я жду и ничего не ожидаю, Я нищ, и я кичусь своим добром. Трещит мороз – я вижу розы мая. Долина слез мне радостнее рая. Зажгут костер – и дрожь меня берет, Мне сердце отогреет только лед. Запомню шутку я и вдруг забуду, И для меня презрение – почет, Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не вижу я , кто бродит под окном, Но звезды в небе ясно различаю. Я ночью бодр и засыпаю днем. Я по земле с опаскою ступаю, Не вехам, а туману доверяю. Глухой меня услышит и поймет. И для меня полыни горше мед. Но как понять, где правда, где причуда? И сколько истин? Потерял им счет. Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее – час иль год, Ручей иль море переходят вброд? Из рая я уйду, в аду побуду. Отчаянье мне веру придает. Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Франсуа Вийон - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Мне не нужно давать повода для ревности, Я и с легкостью найду его сама. Очень нужно добавлять уверенности В том, что я действительно нужна.
Мне нужно говорить о чувствах, нежности, Мне нужно знать, что это навсегда, Мне нужно убеждаться в твоей верности, Роль девушки такой была всегда.
Мне очень нужно посвящать куплеты, Цветы дарить и вечно говорить, Что вместе до конца, а не на лето, Что будем в большом доме долго жить.
Мне мало знать, мне нужно убеждаться, Точнее, меня нужно убеждать И повторять, чтоб не успело показаться, Что сможешь меня просто так отдать.
Ну да, поступки – это, безусловно, важно, Быть может, просто я проблем себе ищу, Но если честно, очень хочется почаще От тебя слышать это нужное «люблю».
Лиля Лучикова Женщина должна быть, как настоящие французские духи: хорошо пахнуть, дорого выглядеть и быть не каждому доступна.
В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы.
И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою – нимб золотой.
Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства – основной механизм Рождества.
То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли.
Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет – никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца.
Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь – звезда.
Колыбельная Я укутаю в плед тебя, сонную, Обниму и теплом убаюкаю, Стану ночью безлунно-бездонною, Горьким счастьем твоим, сладкой мукою... Пахнет ландышем в мае бессонница, Тишина, да и та – соловьиная... Не жена ты моя, не любовница, - Ты единственная и любимая. Гнутся ветки к земле гутаперчево, Дождь вишнёво-сиреневый плачется, А сердечко твоё так доверчиво Словно зайчик в ладонь мою прячется... Ты и спящая мне улыбаешься, Ты и спящая мной зацелована, Не раскаюсь, и ты не раскаешься В том, что нашей весной околдована. Всё свершается с ведома божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана. Пролилась снова полночь признанием, Невозможно губами согретого, Каждым выдохом, каждым касанием: Как мы жили с тобою до этого? Ненаглядная, милая, сонная, Уходящая в ночь акварельную, Спи родная моя... утомлённая... Я тебе нашепчу колыбельную
Сообщение отредактировал Kartas - Вторник, 24 Декабря 2013, 12:31
И вот мне приснилось, что сердце моё не болит, Оно - колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае. На пагоде пёстрой висит и приветно звенит, В эмалевом небе дразня журавлиные стаи...
А кроткая девушка в платье из жёлтых шелков, Где золотом вышиты осы, цветы и драконы, С поджатыми ножками смотрит без мысли, без слов, Внимательно слушает лёгкие, лёгкие звоны.
Когда б он знал, что пламенной душою С его душой сливаюсь тайно я! Когда б он знал, что горькою тоскою Отравлена младая жизнь моя! Когда б он знал, как страстно и как нежно Он, мой кумир, рабой своей любим... Когда б он знал, что в грусти безнадежной Увяну я, непонятая им!.. Когда б он знал!..
Когда б он знал, как дорого мне стоит, Как тяжело мне с ним притворной быть! Когда б он знал, как томно сердце ноет, Когда велит мне гордость страсть таить!.. Когда б он знал, какое испытанье Приносить мне спокойный взор его, Когда в замен немого обожанья Я тщетно жду улыбки от него. Когда б он знал!..
Когда б он знал, в душе его убитой Любви бы вновь язык заговорил, И юности восторг полузабытый Его бы вновь согрел и оживил!- И я тогда, счастливица!.. любима... Любима им, была бы, может быть! Надежда льстит тоске неутолимой; Не любит он... а мог бы полюбить! Когда б он знал!..
Евдокия Ростопчина А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Однажды мне привиделась во сне Красивая, но странная картина: Стоит пустая ваза на окне, Для вазы фоном – белая гардина.
Повсюду – белизна и чистота, И строгий блеск зимы. И непонятно: Зачем та ваза на окне – пуста, И почему, пустая, – неприятна; И почему так сонно всё вокруг, И почему во всём незавершённость, И почему единым жестом рук Нельзя развеять эту отрешённость,
Нельзя зажечь костёр из алых роз Над хрупкою фигурой белой вазы, Чтоб розы жгли сильнее, чем мороз, Чтоб таяли седого льда алмазы Застывшие в щелях оконных рам, Чтоб тёплый ветер, колыхнув гардину, Согрел дыханьем белую картину Назло бездушным северным ветрам И пробудил цвета в бесцветье белом…
Мой дух в пустом дому заледенелом Бессилен облик мира изменить И, тяготясь бессильем, выход ищет И от стены к стене неслышно рыщет, Но двери нет. И некого винить. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам. В деревне Он - в избытке. В чугуне Он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу. Он изгороди ставит. Выдает девицу за лесничего. И в шутку устраивает вечный недолет объездчику, стреляющему в утку. Возможность же все это наблюдать, к осеннему прислушиваясь свисту, единственная, в общем, благодать, доступная в деревне атеисту.
Mariella, Юлечка, спасибо за прекрасные стихи. Сколько прекрасных романсов на стихи Ростопчиной написано композаторами. У неё так глако и нежно текут строки, что кажется и сам сможешь написать музыку!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Jemma, Людочка согласна с тобой на все 100% вот еще...
ТАЛИСМАН
Музыка Александра Алябьева Слова Евдокии Ростопчиной
Есть талисман священный у меня. Храню его: в нем сердца все именье, В нем цель надежд, в нем узел бытия, Грядущего залог, дней прошлых упоенье. Он не браслет с таинственным замком, Он не кольцо с заветными словами, Он не письмо с признаньем и мольбами, Не милым именем наполненный альбом И не перо из белого султана, И не портрет под крышею двойной... Но не назвать вам талисмана, Не отгадать вам тайны роковой. Мне талисман дороже упованья, Я за него отдам и жизнь, и кровь: Мой талисман - воспоминанье И неизменная любовь! А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Сообщение отредактировал Mariella - Среда, 25 Декабря 2013, 01:53
Mariella, Юль, прекрасное стихотворение! Кстати, это первое стихотворение Ростопчиной, которое было опубоиковано. Очень люблю её стихотворение Три любви
Евдокия Ростопчина
«Три любви»
Есть матери любовь: она хранит и греет, И нежно бережет, и ласками щедра; Ее святым огнем жизнь бурная светлеет; Ее влиянием глас долга и добра И громче и звучней взывает в сердце юном; Ее молитвою небесной веры луч Нисходит иногда сквозь мрак житейских туч В рассудок, преданный мечтаньям вольнодумным; И образом ее, и мыслию о ней Усмирено порой волнение страстей.
Есть сестрина любовь: она и состраданье И соучастие на поприще земном; Она средь неудач, в минуту испытанья, Приходит, кроткая, с догадливым умом И с сердцем преданным, чтоб без речей, без шума Унять и исцелить припадок злой тоски; И взглядом дружеским, пожатием руки Умеет разогнать порыв хандры угрюмой; И братом, гордости и нежности полна, Все восхищается в мечтах своих она.
И есть еще любовь... Но та!.. Где выраженья, Где краски и слова, чтоб высказать ее?.. Чтоб передать вполне и цель и назначенье Той страсти, той любви?.. Лишь ею бытие И мир озарены!.. Она горит и блещет; Всю душу женскую, весь тайный сердца жар Блаженству милого она приносит в дар, И им одним живет, и им одним трепещет! Она бесценный перл, она душистый цвет, И ей меж радостей земных подобной нет!..
Добавлено (25 Декабрь 2013, 09:44) --------------------------------------------- Такие красивые стихи, так нравится их мысль, и глубина, и стиль
ТЕБЕ ОДНОМУ
Нет, не тогда бываю я счастлива, Когда наряд, и ленты, и цветы Блестят на мне, и свежестью красивой Зажгут в тебе влюбленные мечты.
И не тогда, как об руку с тобою, Увлечена разгулом молодым, Припав к тебе вскруженной головою,- Мы проскользнуть сквозь вальса вихрь спешим.
И не тогда, как оба мы беспечны, Когда наш смех, наш длинный разговор Оживлены веселостью сердечной, И радостно горит наш светлый взор.
Счастлива я, когда рукою нежной Я обовьюсь вкруг головы твоей, И ты ко мне прислонишься небрежно, И мы молчим, не разводя очей...
Счастлива я, когда любви высокой Святую скорбь вдвоем почуем мы, И думаем о вечности далекой, И ждем ее, взамен житейской тьмы!..
Счастлива я наедине с тобою, Когда забудем мы весь мир земной,- Хранимые свободной тишиною И заняты, ты мной, а я тобой!..
Счастлива я в часы благоговенья, Когда, полна блаженства моего, Я о тебе молюся провиденью И за тебя благодарю его!
ЧЕГО-ТО ЖАЛЬ
Чего-то жаль мне... И не знаю я Наверное чего... Опять его ли, Кого безумно так любила я, Так долго и с такой упрямой волей?.. Или тебя, пора моей весны, Отцветшая пора младых стремлений, Желаний и надежд и вдохновений... Той грустной, но все милой старины!..
О нем зачем жалеть?.. Ведь счастлив он, Своей судьбой доволен и спокоен, Минувшего забыл минутный сон... И, счастия оседлого достоин, Рассудку подчинил свой гордый ум, Житейских благ всю цену понимает... Без детских грез, без лишних страстных дум, Живет... и жизни смысл и цель уж знает!
Он знает, что богатство нужно нам, Чтоб вес иметь и поддержать значенье; Что душу не разделишь пополам С другой душой... что это заблужденье Мальчишек и девчонок в двадцать лет, Что барский дом, столь лакомый на славу, Превознесут друзья, уважит свет... (Друзья и свет так падки на забавы!)
С поэзией простился он навек И с прозою сухою помирился; Член общества, степенный человек, С приличием в ладу, он научился Условной речи их... Нет!.. Он не тот, Чем прежде был!.. О нем жалеть зачем же?.. От женского он сердца сам не ждет, Чтоб было век оно одним и тем же!..
Нет! не его мне жаль! — Мне жаль тебя, Моя любовь, любовь души беспечной, Ты верила и вечности сердечной, Ты верила и в клятвы и в себя!.. Мне жаль еще повязки ослепленья, Скрывавшей мне житейских уз тщету... Мне жаль тебя, о гордое презренье, Ребяческий ответ на клевету!..
Мне жаль тебя, мой благородный гнев, Ты ложь встречал лицом к лицу отважно, Ты лесть отверг с ее хвалой продажной, Ты зависти дразнил зловещий рев!.. Мне жаль тебя, мое самозабвенье, Готовность глупо жертвовать собой... Безумно жаль младого увлеченья С его золотокрылою мечтой!..
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Jemma, Людочка, «Три любви» аж пробирает....прочла уже три раза... "Чего-то жаль" тоже за душу берет! Спасибо, тебе, Людочка! А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Mariella, Юль, в стихотворении "Чего-то жаль" так явно видно, что мало, что изменилось с той поры, а прошло уже два века, ну почти два века, что любящей душе так часто грустно и одиноко! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Когда снег заметает море и скрип сосны оставляет в воздухе след глубже, чем санный полоз, до какой синевы могут дойти глаза? до какой тишины может упасть безучастный голос? Пропадая без вести из виду, мир вовне сводит счеты с лицом, как с заложником Мамелюка. ...так моллюск фосфоресцирует на океанском дне, так молчанье в себя вбирает всю скорость звука, так довольно спички, чтобы разжечь плиту, так стенные часы, сердцебиенью вторя, остановившись по эту, продолжают идти по ту сторону моря. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой...
Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой - В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.
Константин Бальмонт
"Снежинка" Светло-пушистая снежинка белая, Какая чистая, какая смелая! Дорогой буйною легко проносится, Не в высь лазурную - на небо просится. Под ветром веющий дрожит, взметается, На нем, лелеющем, светло качается. Его качелями она утешена, С его метелями крутится бешено. В лучах блистающих скользит умелая Средь хлопьев тающих сохранно-белая. Но вот кончается дорога дальняя, Земли касается звезда хрустальная. Лежит пушистая снежинка смелая. Какая чистая, какая белая!
Михаил Исаковский
"Зимний вечер" За окошком в белом поле – Сумрак, ветер, снеговей... Ты сидишь, наверно, в школе, В светлой комнатке своей.
Зимний вечер коротая, Наклонилась над столом: То ли пишешь, то ль читаешь, То ли думаешь о чем.
Кончен день – и в классах пусто, В старом доме тишина, И тебе немножко грустно, Что сегодня ты одна.
Из-за ветра, из-за вьюги Опустели все пути, Не придут к тебе подруги Вместе вечер провести.
Замела метель дорожки, – Пробираться нелегко. Но огонь в твоем окошке Виден очень далеко. А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"