Проверяй, не проверяй - знаю, выстою. Если можешь, оправдай. Пусть немыслимо, Пусть заранее, не в срок - исключение. Но пройду я 100 дорог - поручение.
Мне бы ноги истоптать в удовольствие, Мне б друзей своих забрать на довольствие, Мне бы верой одарить незнакомого. Только б меру не забыть мне искомого.
Пусть слова, как через край. Это к лучшему. Если хочешь, выбирай. Дело случая. Ведь тебе решать: казнить иль помиловать, Только буду уходить - декламировать
Мне никак не перестать. Это суть моя. Научиться б мир спасать. Но спасу не я. Я пройду лишь 100 дорог. Все - с улыбкою. Разберётся после Бог, где - с ошибкою,
Только главное - пройти. Это миссия. Мне без этого пути жизнь немыслима. Извинюсь потом за всё - терять нечего. Мне бы мальчика б ещё... или девочку...
Юлия Хрустовская - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
- Что происходит на свете? - А просто зима. - Просто зима, полагаете вы? - Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю В ваши уснувшие ранней порою дома.
- Что же за всем этим будет? - А будет январь. - Будет январь, вы считаете? - Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, Этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
- Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, Будто бы в роще сегодня звенела свирель.
- Что же из этого следует? - Следует жить, Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. - Вы полагаете, всё это будет носиться? Я полагаю, что всё это следует шить!
Следует шить, ибо сколько б вьюге не кружить, Недолговечны её кабала и опала! Так разрешите же в честь новогоднего бала Руку на танец, сударыня, вам предложить.
Месяц серебряный, шар со свечою внутри И карнавальные маски по кругу, по кругу. Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку, И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...
Сообщение отредактировал Kartas - Пятница, 27 Декабря 2013, 01:15
А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше проку. И в этот день проделать всё не так: Поставить от конца к началу числа, И самый незначительный пустяк Наполнить добрым и высоким смыслом. И сделать то, чего никто не ждёт, И рассмеяться там, где столько плакал, И чувство безнадёжности пройдёт, И солнце встанет там, где дождик капал. Из круга, заведённого судьбой, Возьми и выпрыгни на станции безвестной... Ты удивишься - мир совсем иной, И неожиданнее жизнь, и интересней
Н.Черных - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Девчёнки, я смотрю, что на этой страничке преимущественно постоянные жители!!! Поэтому, Вам всем огромное Очень люблю заходить сюда перед сном и вспоминать , вспоминать... Спасибо
Неужели не я, освещенный тремя фонарями, Столько лет в темноте по осколкам бежал пустырями, И сиянье небес о подъемного крана клубилось? Неужели не я? Что-то здесь навсегда изменилось.
Кто-то новый царит, безымянный, прекрасный, всесильный. Над отчизной горит, разливается свет темно-синий, А в глазах у борзых мельтешат фонари - по цветочку, Кто-то вечно идет возле новых домов в одиночку.
Значит, нету разлук, значит, зря мы просили прощенья У своих мертвецов. Значит, нет для зимы возвращенья. Остается одно: по земле проходить бестревожно. Невозможно отстать. Обгонять - только это возможно
Поздравляю себя с этой ранней находкой, с тобою, Поздравляю себя с удивительно горькой судьбою, С этой вечной рекой, с этим небом в прекрасных осинах, С описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов.
Слава Богу, чужой. Никого я здесь не обвиняю. Никого не узнать. Я иду, тороплюсь, обгоняю. Как легко мне теперь, оттого, что ни с кем не расстался. Слава Богу, что я на земле без отчизны остался.
Не жилец этих мест, не мертвец, а какой-то посредник, Совершенно один, ты кричишь о себе напоследок: Никого не узнал, обознался, забыл, обманулся, Слава Богу, зима. Значит, я никуда не вернулся.
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Не вспоминай тех чудных дней Что вечно сердцу будут милы, - Тех дней, когда любили мы. Они живут в душе моей. И будут жить, пока есть силы - До вечной - до могильной тьмы. Забыть... Все, что связало нас? Как слушал я стук сердца страстный, Играя золотом волос... Клянусь, я помню, как сейчас, Твой томный взор, твой лик прекрасный, И нежных уст немой вопрос. Как льнула ты к груди моей, И глаз твоих полупризыв, Полуиспуг - будил желанье... И мы сближались все тесней, Уста к устам, весь мир забыв, Чтоб умереть в одном лобзаньи!.. Потом склоняла ты чело, И глаз лазуревую негу Густых ресниц скрывала сень, Она - как ворона крыло, Скользя по девственному снегу, - На блеск ланит кидали тень... Вчера пригрезилась во сне Любовь былая наша мне... И слаще было сновиденье, Чем в жизни новой страсти пыл; Сиянье глаз иных - затмил Твой взор в безумьи наслажденья. Не говори ж, не вспоминай Тех дней, что снов дарят нам рай, Тех дней, что сердцу будут милы, Пока нас не забудет свет, Как хладный камень у могилы, Вещающий, что нас уж нет!.. А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Всего и надо, что вглядеться,- боже мой, Всего и дела, что внимательно вглядеться,- И не уйдешь, и никуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины.
Всего и надо, что вчитаться,- боже мой, Всего и дела, что помедлить над строкою - Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть.
Мне жаль не узнанной до времени строки. И все ж строка - она со временем прочтется, И перечтется много раз и ей зачтется, И все, что было с ней, останется при ней.
Но вот глаза - они уходят навсегда, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся беда.
Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что и не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль.
А впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело было после, после было дело, И в этом дело все, и в этом вся печаль.
Мне тем и горек мой сегодняшний удел - Покуда мнил себя судьей, в пророки метил, Каких сокровищ под ногами не заметил, Каких созвездий в небесах не разглядел!
Юрий Левитанский - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Эта женщина горда и неуместна — Там ее не любят, тут не ждут. А другие все уже в невестах С милым другом за руку идут. Эта женщина пронзительно красива — Яркий блеск в задумчивых глазах, Шелк волос и голос переливом, И улыбка жаркая в устах. Все украдкой смотрят и боятся Подойти беседу завязать. Эта женщина хотела бы смеяться, Ну, а ей приходится рыдать. Ее руки — тонки и красивы, Ее плечи — горды и нежны, Ее любят издали и льстиво, И к чужим она приходит в сны. Эту женщину и время пощадило, Эту женщину и чувство сберегло, Сколько рядом этих милых было, Ну а сколько их потом ушло? Эта женщина горда и неуместна — Ну, а может слишком хороша, Вечно ждущая прекрасная невеста, Вечно яркие прекрасные глаза.
Владимир Шляпошников Женщина должна быть, как настоящие французские духи: хорошо пахнуть, дорого выглядеть и быть не каждому доступна.
Еще чуть Бродского, зимы. Не давала она ему покоя...
Зимним вечером в Ялте
Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь; и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват".
Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях агавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо.
позвольте поделиться своим любимым стихотворением Иосифа Бродского Любовь (1971) Я дважды пробуждался этой ночью и брел к окну, и фонари в окне, обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью не приносили утешенья мне.
Ты снилась мне беременной, и вот, проживши столько лет с тобой в разлуке, я чувствовал вину свою, и руки, ощупывая с радостью живот, на практике нашаривали брюки
и выключатель. И бредя к окну, я знал, что оставлял тебя одну там, в темноте, во сне, где терпеливо ждала ты, и не ставила в вину, когда я возвращался, перерыва
умышленного. Ибо в темноте -- там длится то, что сорвалось при свете. Мы там женаты, венчаны, мы те двуспинные чудовища, и дети лишь оправданье нашей наготе.
В какую-нибудь будущую ночь ты вновь придешь усталая, худая, и я увижу сына или дочь, еще никак не названных, -- тогда я не дернусь к выключателю и прочь
руки не протяну уже, не вправе оставить вас в том царствии теней, безмолвных, перед изгородью дней, впадающих в зависимость от яви, с моей недосягаемостью в ней.
Добавлено (29 Декабрь 2013, 15:11) --------------------------------------------- и еще обожаю Веру Павлову:
Я думаю, что он придет зимой. Из нестерпимой белизны дороги возникнет точка, черная до слез, и будет долго-долго приближаться, с отсутствием приход соизмеряя, и будет долго оставаться точкой - соринка? Резь в глазах? И будет снег, и ничего не будет, кроме снега, и долго-долго ничего не будет, и он раздвинет снежную завесу и обретет размеры и трехмерность, и будет приближаться - ближе, ближе... Все. Ближе некуда. А он идет, идет, уже безмерный
Pelageya, Natta, Mariella, девочки, какие прекрасные стихи!!! Спасибо!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Есть люди с особо чувствительной кожей – их лучше не трогать. Они не похожи на всех остальных. Они носят перчатки, скрывая на коже следы-отпечатки лилового цвета от чьих-нибудь пальцев, бесцеремонных в иной ситуации. Они опасаются солнца в зените. Обычно, надев толстый вязаный свитер, выходят из дома по лунной дорожке пройтись; и не любят, когда понарошку, когда просто так, не всерьез, не надолго. Болезненно чувствуют взгляды-иголки и крошево слов. Они прячут обиду в глубины глубин, но по внешнему виду спокойны они, как застывшая глина, лишь губы поджаты и паузы длинны. Они уязвимы, они интересны; и будьте чутки и внимательны, если вы их приручили: они не похожи на всех остальных – они чувствуют кожей.
Павич Милорад - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Pelageya, спасибо большое. Прекрасные. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ласковый жест сгибаю как жесть и строю дом, начиная с крыши. Пишу то, что хочу прочесть. Говорю то, что хочу услышать. Пишу: горечь твоя горяча. Молчу, по Брейлю тебя жалея. Мурашки, ползите домой, волоча нежность в сто раз себя тяжелее! ************ В совершенстве владею языком осязанья: по мурашкам, по Брейлю прочитаю признанье и отвечу я тоже шраму, родинке, ранке всей поверхностью кожи, всей изнанкой.
***************** На двоих одна дорога, на двоих одни следы Понимаешь с полуслога, утешаешь с полбеды, с полслезы. Послеобеден отдых, и небеден дом, и не жалко, что бесследен тот, кто на руках несом.
Календарей для сердца нет, Все отдано судьбе на милость. Так с Тютчевым1 на склоне лет То необычное случилось, О чем писал он наугад, Когда был влюбчив, легкомыслен, Когда, исправный, дипломат, Был к хаоса жрецам причислен. Он знал и молодым, что страсть Не треск, не звезды фейерверка, А молчаливая напасть, Что жаждет сердце исковеркать. Но лишь поздней, устав искать, На хаос наглядевшись вдосталь, Узнал, что значит умирать Не поэтически, а просто. Его последняя любовь Была единственной, быть может. Уже скудела в жилах кровь И день положенный был прожит, Впервые он узнал разор, И нежность оказалась внове... И самый важный разговор Вдруг оборвался на полслове.
Илья Эренбург А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"