В нормальном государстве вне закона Находятся два класса: Уголовный И правящий. Во время революций Они меняются местами В чем, По существу, нет разницы. Но каждый Дорвавшийся до власти сознает Себя державной осью государства И злоупотребляет правом грабежа, Насилий, пропаганды и расстрела Чтоб довести кровавый самогон Гражданских войн, расправ и самосудов До выгонки нормального суда, Революционное правительство должно Активом террора Покрыть пассив убийц, Так революция, Перетряхая классы, Усугубляет государственность: При каждой Мятежной спазме одичалых масс Железное огорлие гаротты Сжимает туже шейные хрящи. Благонадежность, шпионаж, цензура, Проскрипции, доносы и террор - Вот достижения И гений революций!
13 апреля 1922 Коктебель
Парадокс Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории» "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Сообщение отредактировал Karadak - Среда, 19 Марта 2014, 13:06
Karadak, вы эти цитаты бросьте. Неужели надо с завидным постоянством раз в два-три дня просить не постить то, что может вызвать споры и раздоры? "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец
Karadak, "Если надо объяснять, то не надо объяснять" , Вы что в этой ветке только для себя лично пишите? Уверена, что не всем приятно читать то, что Вы не собираетесь объяснять? Мне нравится весенний снегопад ... из белых лепестков в саду цветущем ...
А в наши дни, когда необходимо Всеобщим, равным, тайным и прямым Избрать достойного - Единственный критерий Для выборов: Искусство кандидата Оклеветать противника И доказать Свою способность к лжи и преступленью. Поэтому парламентским вождем Является всегда наинаглейший И наиадвокатнейший из всех. Политика есть дело грязное - Ей надо Людей практических, Не брезгающих кровью, Торговлей трупами И скупкой нечистот... Но избиратели доселе верят В возможность из трех сотен негодяев Построить честное Правительство стране. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Если сердце злое, нет в душе покоя, Раздирает ненависть душу на куски, Быстро постареешь, или заболеешь, Сгинешь в одиночестве от большой тоски…
Если зависть душит, мучает и гложет, Если мысли жабой давят и гнетут, Не найдёшь покоя, не уснёшь на ложе, Зависть с клеветою душу изведут!
Голову задрала гордость, путь не видя, Нет друзей хороших и покоя нет, В грязный ров упала, на весь свет в обиде, Во врагах у гордости целый белый свет!
Гнев не успокоишь — себе яму роешь, Пропадёшь, погибнешь, выгоришь до тла… Посмотри на небо чисто-голубое, Улыбнись прохожим, пожелай добра!
Сердце распахнётся добродушной птицей, Будет жизнь прекрасной, чистой, светлой вновь, И душа в покое к Богу возвратится, Будет петь от счастья и придёт Любовь! Мне нравится весенний снегопад ... из белых лепестков в саду цветущем ...
На что мы тратим жизнь!На мелочные ссоры, На глупые слова,пустые разговоры, На суету обид, на злобу-вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь.
Сжигаем жизнь до тла всё на пустое что-то- На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки.
Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На "имидж" и "престиж", ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?... А нужно бы на дружбу.
Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем все - а более теряем; Всё копим-золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь! А надо б на добро.
Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай - всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту.
Боимся радости ,боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить!
Анастасия Загодина - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное - в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее.
Роберт Рождественский Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Я так хочу изобразить весну. Окно открою и воды плесну на мутное стекло, на подоконник. А впрочем, нет, подробности — потом. Я покажу сначала некий дом и множество закрытых еще окон. Потом из них я выберу одно и покажу одно это окно, но крупно, так что вата между рам, показанная тоже крупным планом, подобна будет снегу и горам, что смутно проступают за туманом. Но тут я на стекло плесну воды, и женщина взойдет на подоконник и станет мокрой тряпкой мыть стекло, и станет проступать за ним сама и вся в нем, как на снимке, проявляться. И станут в мокрой раме появляться ее косынка и ее лицо, крутая грудь, округлое бедро, колени, икры, наконец, ведро у голых ее ног засеребрится. Но тут уж время рамам отвориться, и стекла на мгновенье отразят деревья, облака и дом напротив, где тоже моет женщина окно. И тут мы вдруг увидим не одно, а сотни раскрывающихся окон, и женских лиц, и оголенных рук, вершащих на стекле прощальный круг. И мы увидим город чистых стекол. Светлейший, он высоких ждет гостей. Он ждет прибытья гостьи высочайшей. Он напряженно жаждет новостей, благих вестей и пиршественной влаги. И мы увидим — ветви еще наги, но веточки, в кувшин водружены, стоят в окне, как маленькие флаги той дружеской высокой стороны. И все это — как замерший перрон, где караул построился для встречи, и трубы уже вскинуты на плечи, и вот сейчас, вот-вот уже, вот-вот. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Мой диагноз: девочка-удача. Разрешаю тщательно проверить. Это для тебя хоть что-то значит? Пульс душой попробуй перемерять… Я могу дарить успех и радость, Чисто безвозмездно, без усилий. Есть во мне таинственная сладость, Чтоб твои мечтанья сделать былью. Не меняй коней на переправе.. От добра – добра никто не ищет. Я могу судьбу кроить и править, Счастьем разбавляя без излишка… Многое меняется любовью… Мой диагноз: лучшая из женщин… Можешь проверять, с одним условьем – Время на проверку – жизнь – не меньше..
Злата Литвинова - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Я живу как живу, Я пoю кaк пoeтcя. Мoжeт быть, и мoглa б Жить eщe кaк-нибyдь. У мeня твoeгo Hичeгo нe ocтaeтcя - Hи нa pyкy нaдeть, Hи пoвecить нa гpyдь.
Ты живeшь кaк живeшь, Ты пoeшь кaк пoeтcя. Мoжeт быть, ты бы мoг Жить eщe кaк-нибyдь. У тeбя мoeгo Hичeгo нe ocтaeтcя - Hи нa pyкy кoльцa, Hи цeпoчки нa гpyдь.
Тaк пopa бы пoнять, Вpeмя, вpeмя нayчитьcя, Из вceгo выйдeт тoлк, От вceгo бyдeт пpoк. Чтo теперь, кaк пecoк, Мeждy пaльцeв пpocoчитcя Тo eщe, пoгoди, Соберётся мeждy cтpoк... Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Вечірнє сонце, дякую за день! Вечірнє сонце, дякую за втому. За тих лісів просвітлений Едем і за волошку в житі золотому. За твій світанок, і за твій зеніт, і за мої обпечені зеніти. За те, що завтра хоче зеленіть, за те, що вчора встигло оддзвеніти. За небо в небі, за дитячий сміх. За те, що можу, і за те, що мушу. Вечірнє сонце, дякую за всіх, котрі нічим не осквернили душу. За те, що завтра жде своїх натхнень. Що десь у світі кров ще не пролито. Вечірнє сонце, дякую за день, за цю потребу слова, як молитви.
Ліна Костенко А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Чтобы продолжить тему Серебряного Века хочу поделиться одними из своих самых любимых стихов того периода. Кстати, к этим строчкам иллюстрацией могло бы послужить чУдное фото "Прекрасной незнакомки" (размещенное Аркадией в теме "Арт-студио")
Кензели Игорь Северянин
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево... Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева, А дорожка песочная от листвы разузорена — Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый.
Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная... Упоенье любовное Вам судьбой предназначено... В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом — Вы такая эстетная, Вы такая изящная... Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам?
Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым, И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом, Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом, И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым — Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!.. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
В извечном раздрае с собой... разве можно? Устала... Устала казаться счастливой, когда всё равно... Пусть главная роль, только всё-таки это кино... Как мало меня настоящей... как призрачно мало...
Привычка менять этажи и районы-кварталы, работы-зарплаты и даже "родное" плечо... Как много их было... и сколько их будет ещё? Но мало меня в этом всём... как же мизерно мало...
Сплошные прорехи... Латает снегов покрывало, жалея снежинки, на редкость скупая зима... И я всё скупей на эмоции... Признак ума?... Смешно... И всё меньше меня... а не слишком ли мало?
Давно не случается бурь до девятого вала... Уйти с мелководий! Не лево, а ПРАВО руля!... Набраться бы смелости... где-то большая земля... Себя из себя выбирать по крупицам?... Устала...
Ирина Ломакина - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
За рекой луга зазеленели, Веет легкой свежестью воды; Веселей по рощам зазвенели Песни птиц на разные лады.
Ветерок с полей тепло приносит, Горький дух лозины молодой... О, весна! Как сердце счастья просит! Как сладка печаль моя весной!
Кротко солнце листья пригревает И дорожки мягкие в саду... Не пойму, что душу раскрывает И куда я медленно бреду!
Не пойму, кого с тоской люблю я, Кто мне дорог... И не все ль равно? Счастья жду я, мучась и тоскуя, Но не верю в счастье уж давно!
Горько мне, что я бесплодно трачу Чистоту и нежность лучших дней, Что один я радуюсь и плачу И не знаю, не люблю людей. А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Я не верю в черное начало, Пусть праматерь нашей жизни ночь, Только солнцу сердце отвечало И всегда бежит от тени прочь.
Я не верю. Нет закона веры. Если верю, знает вся душа, Что бессильны всякие примеры И что жизнь в основе хороша.
И сегодня будет час заката, И сегодня ночь меня скует, Но красивы волны аромата, И цветок в ночи готовит мед.
Если камень вижу я случайно, И его окраска холодна, Знаю я, что волшебствует тайна, Лишь ударь, и искра в нем красна.
Если скажут: солнцу быть не вечно, Есть конец и солнечной игры, Я взгляну, полнеба светит млечно, Там миры баюкают миры.
Нам даны ступени темных лестниц, Чтоб всходить к горнилу всех лучей, Все минуты мчатся с ликом вестниц, В новом всходе будешь петь звончей.
Снова будем в ласковом тумане, В радости узнать начальный час, И нашепчет голос старой няни Вечно-торжествующий рассказ. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Гроза фиолетовым языком Лижет с шипеньем мокрые тучи. И кулаком стопудовым гром Струи, звенящие серебром, Вбивает в газоны, сады и кручи.
И в шуме пенистой кутерьмы С крыш, словно с гор, тугие потоки Смывают в звонкие водостоки Остатки холода и зимы.
Но ветер уж вбил упругие клинья В сплетения туч. И усталый гром С ворчаньем прячется под мостом, А небо смеется умытой синью.
В лужах здания колыхаются, Смешные, раскосые, как японцы. Падают капли. И каждая кажется Крохотным, с неба летящим солнцем.
Рухлядь выносится с чердаков, Забор покрывается свежей краской, Вскрываются окна, летит замазка. Пыль выбивается из ковров.
Весна даже с душ шелуху снимает И горечь, и злость, что темны, как ночь, Мир будто кожу сейчас меняет. В нем все хорошее прорастает, А все, что не нужно, долой и прочь!
И в этой солнечной карусели Ветер мне крикнул, замедлив бег: - Что же ты, что же ты в самом деле, В щебете птичьем, в звоне капели О чем пригорюнился, человек?!
О чем? И действительно, я ли это? Так ли я в прошлые зимы жил? С теми ли спорил порой до рассвета? С теми ли сердце свое делил?
А радость-то - вот она - рядом носится, Скворцом заливается на окне. Она одобряет, смеется, просится: - Брось ерунду и шагни ко мне!
И я (наплевать, если будет странным) Почти по-мальчишески хохочу. Я верю! И жить в холодах туманных, Средь дел нелепых и слов обманных. Хоть режьте, не буду и не хочу!
Ты слышишь, весна? С непогодой - точка! А вот будто кто-то разбил ледок, - Это в душе моей лопнула почка, И к солнцу выпрямился росток.
Продолговатый и твердый овал, Черного платья раструбы... Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы?
Руки, которые в залах дворца Вальсы Шопена играли... По сторонам ледяного лица -- Локоны в виде спирали.
Темный, прямой и взыскательный взгляд. Взгляд, к обороне готовый. Юные женщины так не глядят. Юная бабушка, -- кто Вы?
Сколько возможностей Вы унесли И невозможностей -- сколько? -- В ненасытимую прорву земли, Двадцатилетняя полька!
День был невинен, и ветер был свеж. Темные звезды погасли. -- Бабушка! Этот жестокий мятеж В сердце моем -- не от Вас ли?.. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
А я когда-то думал, что седые Не любят, Не тоскуют, Не грустят. Я думал, что седые, Как святые, На женщин И на девушек глядят. *** Что кровь седых, Гудевшая разбойно, Как речка Напоившая луга, Уже течет И плавно И спокойно, Не подмывая В страсти берега. *** Нет, У седой реки Все то же буйство, Все та же быстрина И глубина... О, как меня подводит седина, Не избавляя От земного чувства! ______________________________________________________
Андрей Дементьев
Чего ты больше ей принёс - Нежданных радостей иль слёз? Печали тихой перед сном, Когда так пуст бывает дом?
Когда подушка горяча И горяча рука во тьме, И нет любимого плеча, Чтобы забыться в сладком сне?
Чего ты больше ей принёс - Переживаний или грёз? Веселой нежности любви? Иль одиночества с людьми? Весенних гроз Иль стылых вьюг? Иль бесконечности разлук? Чего ты больше ей принёс? - Себя ты спросишь в сотый раз. И вновь забудешь свой вопрос Вблизи её счастливых глаз, В медовом запахе волос...