Что мне до прелести румянца молодого? Что в правильных чертах, в роскошной красоте?.. Не говорят они ни сердцу, ни мечте, Под оболочкой их нет отблеска святого. - Земные прелести, - без зависти на вас Я брошу беглый взор оценки беспристрастной, Воздам хвалу, - пройду, - и память о прекрасной Во мне изгладится тотчас. -
Но если встречу я умильную головку, Воздушный, стройный стан, взгляд умный и живой, В движеньях, в поступи небрежную сноровку, И длинных локонов рассыпавшийся рой, - Тогда любуюсь я пленительным виденьем, Духовной красоты понятны чары мне, - И долго мне потом небесным привиденьем Лик милой девушки мерещится во сне. А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Меня не силься удержать Ни под замком, ни в чистом поле.. Я создана, чтобы летать.. Крылатых женщин нет в неволе.. Как нет на паперти ветров, Хоть путь иных до точки пройден, На глади моря нет следов, И полнолунных таинств в полдень.. Оковы чувств не для меня.. Поверь, их больше на свободе.. Любовь на линии огня.. Мечта на синем небосводе.. Мне все просторы по плечу.. Держать меня никто не волен!! Я возвращусь, коль захочу.. Крылатых женщин нет в неволе..
Злата Литвинова
Добавлено (05 Апрель 2014, 21:48) --------------------------------------------- Я пишу тебе это письмо, прощаясь... Потому что — старею. Земля, вращаясь, сохранит мне улыбку. Но вряд ли — боле. Преумножив боль, я останусь с болью и с улыбкой. Это, пожалуй, средство дожидаться смерть, не впадая в детство, не впадая в юность... Река седая только в мертвое море тоски впадает.
Все сломалось, как спичка, не вспыхнув рыжим огоньком. И попытка к тебе быть ближе обернется такой несусветной далью, что пытаться не стоит. Дожди рыдали две недели. Теперь за окном прохладно, но не сыро. Стихи мои пусть нескладны, но к тебе... Скоро строчки замрут в конверте, словно заперли души в тела до смерти.
Я заранее знаю, какая строчка станет в этой поэме последней. Точка или, скажем точнее, финал не близок, но уже очевиден. И некий призрак адресата узнается сам собою по последнему слову. Игра с судьбою, как известно, обычно выходит боком. Но я должен сказать тебе это... С Богом!
Я живу теперь там, где песок и сосны. Так велели врачи. Лишь одно несносно — тусклым утром глазам не хватает света. Ничего не попишешь. Скатилось лето горизонту за шиворот. И в придачу первый снег не спешит на аллеях дачных танцевать белый вальс. В остальном — терпимо. Только вот, если кто-то проходит мимо дома старого, где я сегодня спрятан, точно знаю — не ты... Растворятся пятна желтых кленов на сером холсте пейзажа. Я прощаюсь с тобой, не изведав даже вкуса встречи... Меня уже не пугает, что на встречу заре не спешит другая, не пугает, что лето как в Лету канет. Остается прохлада воды в стакане на забытой веранде, да яблок запах, да закат, указующий нам на запад.
Очень хочется к морю. Теперь, наверно, там штормит. Но хозяин одной таверны еще помнит меня. И коль так случится, что приеду туда — то смогу напиться замечательным красным вином. Пейзажи там все те же — причалы, пустые пляжи... Все сезоны закрыты, и даже мертвый. Засыпая, из глаз прогоняешь стертый контур гор. Но присутствие гор, однако, ощущаешь и в комнате. Как собака, ищешь угол, где пахнет людьми. Тоскливо, словно маятник, кашляет шум прилива.
Мой знакомый художник... Похоже, впрочем, на начало новеллы. Однажды ночью в мастерской его зябкой, забившись в угол, я следил, как следы оставляет уголь на листе. Паутина непрочных линий задрожит чьей-то жизнью. И черный иней крошки угольной долгие бросит тени на песок и на всходы сухих растений. Что бесцветно — рисуют семью цветами. Я не знаю, к чему это я... Светает.
Никогда... Мой язык так бездарно беден, чтоб тебе объяснить, как рассвет был бледен ранним утром, когда надо мной кружились, словно птицы, семь букв. И из них сложились три дыхания, три пустоты, три слога — никогда... И ведущая вдаль дорога завершилась забором из досок тесных. И надежда на то, что еще воскреснут сны, в которых мы будем вдвоем с тобою, вдруг разбилась, как бьется волна прибоя о скалу. Никогда. Никогда. Послушай, как вползает со звуками старость в душу, как становится все до смешного просто, как кончается жизнь, словно горстка проса между пальцев скользнет и исчезнет, словно ластик надпись стирает. И это слово повторял я прилежно, до самой ночи, повторял как молитву, как "Аве, Отче!", повторял как актер учит роль к премьере. Никогда. Никогда. Никогда... Поверь мне, что все дело лишь в этом. И, скуки ради, напиши "никогда" на полях тетради.
Не играй больше в эту игру со мною. Не шути, что ты станешь моей женою через пять лет и зим. Я не верю в игры. Всякий раз, когда вижу я елок иглы на снегу — мне не весело. Это признак окончания игр. И спастись капризом, словно в детстве, уже не удастся ныне. Я скорей отыщу водопой в пустыне, чем в толпе многолюдной отмечу взглядом тех, кто будет со мною однажды рядом.
Ты устанешь считать до пяти, устанешь. Ты невестой моей никогда не станешь. Ни в какой из гостиниц, устав от бега, мы с тобою не будем искать ночлега. Как известно, добра от беды не ищут... Я простился со всеми, кто грел мне пищу, кто ночами смотрел мои сны со мною, кто ночами не спал и делил с луною свет лиловый ее. Я давно простился даже с теми, кто мне никогда не снился, даже с тем одиноким ночным прохожим... Я простился со всеми... С тобою тоже.
Я тебя разлюблю. Это ясно. Точка. Невозможно любить мне цветок восточный, потому что я северным ветром ласкан, потому что другие мне пели сказки в моем детстве... Прощай! Оставайся где-то, где короче зима и длиннее лето, где ветра над домами людей не спорят, где живет за окном твоей спальни море, где когда-нибудь ночью кромешной, пряной, юный мальчик твоей наготою пьяный неумело раскроет тебе секреты первой ласки... Прощай! Оставайся где-то, где не будет меня с моей вечной грустью. Вот и все. Не грусти. Поболит-отпустит.
Антон Духовской
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
В свой выходной он вышел на маршрут, Подзаработать денег хоть немного. Какая-никакая, но подмога, Ослабить чтоб финансовый хомут.
С деньгами был действительно напряг. Жена, готовясь третьим разродиться, Легла на сохранение в больницу, Семейный поручив ему очаг.
Врач-акушер пространно намекнул : "Желаете, прошли чтоб гладко роды? Готовы будьте к денежным расходам, - Работать нам спокойней за посул..."
Просрочен в академию платёж, Где старшая на платном факультете Четвёртый год в экономисты метит. Жаль, знаний урожай пока невсхож...
А сыну нужен новый гардероб - Растёт не по годам десятиклассник. Того гляди, по швам пальтишко хрястнет. И в чём ему мотаться до зазноб?
-//-
Роились эти мысли в голове Водителя оранжевой маршрутки. Крути баранку круглые хоть сутки - Таких не заработаешь лавэ...
Притормозил у зебры. Красный свет. Беспечные шагают пешеходы. Им всем до фонаря его невзгоды, Своих хватает путникам сует.
Шикарную деваху эту взять, Набойками звенит что по разметке, - Заранее "мажористой" старлетке Прописана судьбою благодать.
Папаша, стопудово, бизнесмен. А мама - не последний госчиновник. Аппартаменты - явно не клоповник. На всём готовом. Ничего взамен.
И, обращаясь к деве той, в сердцах, Ругнулся про себя от мыслей скверных: "Куда же нам до вас, высокомерных?... Ну! Шевели копытами, овца!"
-//-
Девица же замедлила вдруг шаг, Хулу его услышав, будто, всуе. И, одарив воздушным поцелуем, С улыбкою открытой, полной благ, Вселяла лобовое сквозь стекло В водителя и веру и надежду... Вдруг стало и легко и безмятежно, Рассеялось беспочвенное зло. Лишь лёгкий стыд, как мыслями дешёв Он был по отношению к деве этой, Едва заметно жалил рикошетом Уверенность: "ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!"
Мне мило отвлечённое: Им жизнь я создаю.. . Я всё уединённое, Неявное люблю. Я раб моих таинственных, Необычайных снов.. . Но для речей единственных Не знаю здешних слов.. .
Karadak, Лен, все хочу спросить, а разве этот аффоризм Ландау, я почему-то думала, что эти слова принадлежат Зинаиде Гиппиус.. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Jemma, Люд, я эту фразу (за авторством Ландау) впервые услышала на лекции по высшей физике... Гиппиус, конечно же постарше была, но не берусь утверждать, что Ландау данное умозаключение 100% позаимствовал... Думаю, у него было достаточно интеллектуального рессурса, дабы сделать подобный вывод самостоятельно
Людочка, зная нашу с Вами общую любовь к цветочным ароматам, хочу поделиться изумительными стихами своей землячки... Все тот же Серебряный Век... Знакомо ли Вам это имя?
Черубина Де Габриак
Цветы
Цветы живут в людских сердцах; Читаю тайно в их страницах О ненамеченных границах, О нерасцветших лепестках.
Я знаю души, как лаванда, Я знаю девушек мимоз, Я знаю, как из чайных роз В душе сплетается гирлянда.
В ветвях лаврового куста Я вижу прорез черных крылий, Я знаю чаши чистых лилий И их греховные уста.
Люблю в наивных медуницах Немую скорбь умерших фей, И лик бесстыдных орхидей Я ненавижу в светских лицах.
Акаций белые слова Даны ушедшим и забытым, А у меня, по старым плитам, В душе растет разрыв-трава. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Сообщение отредактировал Karadak - Воскресенье, 06 Апреля 2014, 14:32
Karadak, Леночка, Нет слов.. Что касается автора, когда-то встретила это имя в статье о Гумилёве, но тогда информацию найти было трудно и , несмотря на интригующее звучание, имя постепенно забылось. Спасибо огромное, что выложили стихотворение и напомнили. Сейчас с интересом прочитала о ней, да великая сила интернет! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Воскресенье, 06 Апреля 2014, 14:39
...Не думать о Москве, как о кошмаре. Ведь не сказать, чтоб жизнь не удалась?... Сегодня я по маленькой фуаре, То бишь, по барахолочке прошлась.
Не так уж дивно подивилась хламу, Не то чтоб закусила удила - Но где картинку поскребла, где раму - Да вроде и в музее побыла. Потрогала стаканчики потоньше, Керамики старалась избежать. Так вот какой он, господи, покой же! Здесь можно жить, стихи писать, дышать.
Да вот и ящичек хрустальных пробок - Я тут пасусь который год подряд. Не будь наглец, не будь и слишком робок - Пристроишь к горлу эту пробку, брат.
Нашли ребенку зеркальце и мишку. Сказали, как положено, мерси. И скромно побрели к себе в домишку, Понурясь, как ведется на Руси.
Вероникa Долинa "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
Когда я уйду, Я оставлю мой голос На чёрном кружке. Заведи патефон, И вот Под иголочкой, Тонкой, как волос, От гибкой пластинки Отделится он.
Немножко глухой И немножко картавый, Мой голос Тебе прочитает стихи, Окликнет по имени, Спросит: "Устала?" Наскажет Немало смешной чепухи.
И сколько бы ни было Злого, Дурного, Печалей, Обид,- Ты забудешь о них. Тебе померещится, Будто бы снова Мы ходим в кино, Разбиваем цветник. Лицо твоё Тронет волненья румянец, Забывшись, Ты тихо шепнёшь: "Покажись!.."
Пластинка хрипнет И окончит свой танец, Короткий, Такой же недолгий, Как жизнь.
Дмитрий Кедрин 1939 год А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений Пробирается вдаль человеческий гений: Зажигает фонарь на вершине маячной, По тростинке проходит над пропастью мрачной,
В тяжких недрах земли обливается потом, На серебряных крышах стоит звездочетом, Над морями на тихом летит монгольфьере, Разбивается насмерть на личном примере.
Он на землю приходит то пылким Икаром, То бесстрашным и добрым Алленом Бомбаром, - Личным другом Надежды, врагом Заблужденья, Чья рука равносильна руке провиденья, -
Фермопильским вождем, капитаном "Кон-Тики", Человеком, бегущим на дальние крики... Летописцем, исполненным вещего рвенья Никого не забыть, кроме пугал забвенья.
В каждом веке он первый. Но в деле, в котором Подозренье в корысти покажется вздором, Где никем не могло бы тщеславие двигать, Где гляди не гляди, а не выглядишь выгод:
Между койками ходит в чумном карантине, Служит крошечным юнгою на бригантине, Над полями сражений, как в тягостной сказке, Кружит ангелом с красным крестом на повязке...
И на крылья свои, с неизвестной минуты, Надевает суровые тайные путы, Чтобы в грусти своей и себе не сознаться, Чтобы в самом страданье своем - не зазнаться.
Ибо нет на земле и не будет деянья, Чтобы стоило ангельского одеянья. Ибо странно мечтать о блаженстве небесном, Не ходив по земле пешеходом безвестным.
Сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений Пробирается вдаль человеческий гений: Зажигает фонарь на вершине маячной, Чтоб горел его свет, как венец новобрачной.
И приходят титаны в раздумье глубоком, И кончаются в муках, когда ненароком Застревают, как стрелы, в их ноющем теле Их конечные, их бесконечные цели.
Убегаем от чар, возвращаемся к чарам, Расправляемся с чарами точным ударом... ... Далека же ты в небе, звезда Идеала! Но стремиться к тебе - это тоже немало. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Гуляют тучи золотые Над отдыхающей землей; Поля просторные, немые Блестят, облитые росой; Ручей журчит во мгле долины, Вдали гремит весенний гром, Ленивый ветр в листах осины Трепещет пойманным крылом.
Молчит и млеет лес высокий, Зеленый, темный лес молчит. Лишь иногда в тени глубокой Бессонный лист прошелестит. Звезда дрожит в огнях заката, Любви прекрасная звезда, А на душе легко и свято, Легко, как в детские года Иван Тургенев
Весенний вечер
Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны. Солнце садится за горы лесистые. Рог золотой выплывает луны.
Запад подернулся лентою розовой, Пахарь вернулся в избушку с полей, И за дорогою в чаще березовой Песню любви затянул соловей.
Слушает ласково песни глубокие С запада розовой лентой заря. С нежностью смотрит на звезды далекие И улыбается небу земля.
Сергей Есенин
Весняний вечір Весняний вечір. Молоді тумани. Неон проспектів. Туга ліхтарів. — Я так тебе любила, мій коханий. — Пробач мене — я так тебе любив. І срібляться озерами долини, шовковий шепт пригашених калюж, мені ти все життя, немов дружина, мені ти все життя, неначе муж. — А пам'ятаєш? — Добре пам'ятаю. — А не забув? Чи не забув? — О, ні. — Здається, знову в молодість вертаю, все наче увижається вві сні. І першу зустріч? Першу і останню. — А я лиш першу. Ніби й не було минулих років нашому коханню, не вір, що за водою все спливло. — Не треба, люба. Знаю, що не треба. Хай давні душі б'ються на ножах. А єдиніться — предковічне небо вам спільний шлях покаже по зірках
Василь Стус Мне нравится весенний снегопад ... из белых лепестков в саду цветущем ...
Рабiв до раю не пускають !
Сообщение отредактировал Симба1 - Вторник, 08 Апреля 2014, 11:32
Ах, какой это был замечательный фильм Любимая песня из "Мушкетеров" -
Песня о дружбе
На волоске судьба твоя, Враги полны отваги, Но слава Богу есть друзья, Но слава Богу есть друзья, И слава Богу у друзей есть шпаги.
Когда твой друг в крови, ? la guerre comma ? la guerre Когда твой друг в крови, Будь рядом до конца. Но другом не зови, На войне, как на войне Но другом не зови, Ни труса, ни лжеца.
И мы горды, и враг наш горд, Рука забудь о лени. Посмотрим, кто у чьих ботфорт, Посмотрим, кто у чьих ботфорт, В конце-концов согнет свои колени.
Когда твой друг в крови, ? la guerre comma ? la guerre Когда твой друг в крови, Будь рядом до конца. Но другом не зови, На войне, как на войне Но другом не зови, Ни труса, ни лжеца.
Противник пал, беднягу жаль, Но наглецы несносны. Недолго спрятать в ножны сталь, Недолго спрятать в ножны сталь, Но гордый нрав ей-ей не спрячешь в ножны
Когда твой друг в крови, На войне, как на войне Когда твой друг в крови, Будь рядом до конца. Но другом не зови, ? la guerre comma ? la guerre Но другом не зови, Ни труса, ни лжеца... "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
ЗАЧЕМ, КОГДА ПРИДЁТ ПОРА... Зачем, когда придёт пора, Мы гоним детство со двора, Зачем стараемся скорей Перешагнуть мы радость дней? Спешим расти, и годы все Мы пробегаем, как во сне... Остановись на миг, смотри - Забыли мы поднять с земли Мечты об алых парусах, О сказках, ждущих нас впотьмах... Я по ступенькам, как по дням, Сбегу к потерянным годам, Я детство на руки возьму, И жизнь свою верну.
Ника Турбина А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Геометрия истерики Господи, только бы не разреветься на улице! Ну же, терпеть, ну еще, ну хотя бы до лестницы! Шаг от бедра, поворот головы, не сутулиться. Губы дрожат отраженным в воде полумесяцем.
Вот, говорят – королева. О, да! Королева я! Пальцев марать о чужие грехи не придется мне. Только ведь руки мои – одинаково левые, Обе они не в ладах с обручальными кольцами.
Быть бы мне маленькой, слабой, – о, как бы любила я! Всё отдала б, по частицам – берите задешево! Ну же, скажите хоть кто-нибудь: «девочка, милая», Вместо громоздких речей. Лифт, этаж, ключ, прихожая.
Пить в темноте – света нет. Телефон не работает. Или не пить, а реветь до истомы в конечностях, Новопассита и кофе набраться до рвоты бы, И, зеркала обходя, замечтаться о вечности.
Выйти на улицу – ну помогите хоть кто-нибудь! Гордость заснула – и черт с ней, сведенной зевотою. Сударь! Постойте! Желаете странствие по небу? Ах, вы спешите... Нет-нет, телефон не работает...
Мария Малена - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Две капли свернут, сверкнут на дне, Эфес о ладонь согреешь. И жизнь хороша, хороша вдвойне, Коль ей рисковать умеешь.
Пуркуа па, пуркуа па. Почему бы нет Пуркуа па, пуркуа па. Коль ей рисковать умеешь. Пуркуа па, пуркуа па. Почему бы нет
Хитри, отступай, играй, кружись, Сживая врага со свету. А что же такое жизнь, а жизнь Да просто дуэль со смертью.
Пуркуа па, пуркуа па. Почему бы нет Пуркуа па, пуркуа па. Сплошная дуэль со смертью Пуркуа па, пуркуа па. Почему бы нет
В кромешном дыму не виден рай, А к пеклу привычно тело. Уж если решать, тогда решай, А если решил – за дело! "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Стареют не только от прожитых лет, От горьких ошибок, безжалостных бед. Как сердце сжимается, сердце болит От мелких уколов, глубоких обид! Что сердце? Бывает, бетон устаёт, И рушится мост за пролётом пролёт. Как часто себе я давала зарок Быть выше волнений, сильнее тревог. Сто раз я давала бесстрашья обет, Сто раз отвечало мне сердце: “О, нет, Я так не умею, я так не хочу, Я честной монетой за всё заплачу”. Когда слишком рано уходят во тьму, Мы в скорби и гневе твердим: “Почему?” А всё очень просто — бетон устаёт И рушится мост за пролётом пролёт.
Юлия Друнина - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Поговори со мной – мне не хватает звука, Что с губ твоих слетает в тишине… Пожалуйста, войди в мой дом без стука, Войди неслышно и прижмись ко мне. Устройся поудобней на коленях, В моих руках калачиком свернись, И в этих окольцованных мгновеньях Как эхом, тихим словом отзовись… Какая будет тема разговора Не важно, лишь бы голос твой звучал, И пусть весь мир в окне закроет штора, И чтобы дождь по стеклам не стучал. Я долго буду занят изучением, Как звуки превращаются в тона, Чтобы с твоих ладоней с наслаждением Их выпивать по капельке до дна. У этих слов особое звучание, Я голос твой по нотам разложу, И ощущая близкое дыханье, В ответ я тоже что-то прошепчу... Пусть твои губы - алые гвоздики Мне кожу осторожно обожгут, Почувствую их запах земляники Когда они легко мои найдут. Пусть вечер замирает в полудреме, Пусть облака на темно-синем спят, Из-под волос, в пронзительном наклоне В мои глаза опустится твой взгляд. Я в нем увижу звездное мерцание, И стану таять воском на огне, Когда чуть севший, на одном дыхании, Коснётся голос твой: Иди ко мне… Мне нравится весенний снегопад ... из белых лепестков в саду цветущем ...
Любили тебя без особых причин За то, что ты - внук, За то, что ты - сын, За то, что малыш, За то, что растёшь, За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей.
В. Берестов А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Расстояние: версты, мили... Нас расставили, рассадили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Расстояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассОрили - рассорИли, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт!
Марина Цветаева - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Жизнь — без начала и конца. Нас всех подстерегает случай. Над нами — сумрак неминучий, Иль ясность божьего лица. Но ты, художник, твердо веруй В начала и концы. Ты знай, Где стерегут нас ад и рай. Тебе дано бесстрастной мерой Измерить всё, что видишь ты. Твой взгляд — да будет тверд и ясен. Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен. Познай, где свет, — поймешь, где тьма. Пускай же всё пройдет неспешно, Что в мире свято, что в нем грешно, Сквозь жар души, сквозь хлад ума. Так Зигфрид правит меч над горном: То в красный уголь обратит, То быстро в воду погрузит - И зашипит, и станет черным Любимцу вверенный клинок... Удар — он блещет, Нотунг верный, И Миме, карлик лицемерный, В смятеньи падает у ног!
Кто меч скует? — Не знавший страха. А я беспомощен и слаб, Как все, как вы, — лишь умный раб, Из глины созданный и праха, - И мир — он страшен для меня. Герой уж не разит свободно, - Его рука — в руке народной, Стоит над миром столб огня, И в каждом сердце, в мысли каждой - Свой произвол и свой закон... Над всей Европою дракон, Разинув пасть, томится жаждой... Кто нанесет ему удар?.. Не ведаем: над нашим станом, Как встарь, повита даль туманом, И пахнет гарью. Там — пожар.
Но песня — песнью всё пребудет, В толпе всё кто-нибудь поет. Вот — голову его на блюде Царю плясунья подает; Там — он на эшафоте черном Слагает голову свою; Здесь — именем клеймят позорным Его стихи... И я пою, - Но не за вами суд последний, Не вам замкнуть мои уста!.. Пусть церковь темная пуста, Пусть пастырь спит; я до обедни Пройду росистую межу, Ключ ржавый поверну в затворе И в алом от зари притворе Свою обедню отслужу.
Ты, поразившая Денницу, Благослови на здешний путь! Позволь хоть малую страницу Из книги жизни повернуть. Дай мне неспешно и нелживо Поведать пред Лицом Твоим О том, что мы в себе таим, О том, что в здешнем мире живо, О том, как зреет гнев в сердцах, И с гневом — юность и свобода, Как в каждом дышит дух народа. Сыны отражены в отцах: Коротенький обрывок рода - Два-три звена, — и уж ясны Заветы темной старины: Созрела новая порода, - Угль превращается в алмаз. Он, под киркой трудолюбивой, Восстав из недр неторопливо, Предстанет — миру напоказ! Так бей, не знай отдохновенья, Пусть жила жизни глубока: Алмаз горит издалека - Дроби, мой гневный ямб, каменья!