Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре, и море, дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя.
Любимая, спи... Мою душу не мучай, Уже засыпают и горы, и степь, И пес наш хромучий,лохмато-дремучий, Ложится и лижет соленую цепь.
И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..."
Любимая, спи...Позабудь, что мы в ссоре. Представь: просыпаемся. Свежесть во всем. Мы в сене.Мы сони. И дышит мацони откуда-то снизу, из погреба - в сон.
О, как мне заставить все это представить тебя, недоверу? Любимая, спи... Во сне улыбайся. (Все слезы отставить!), цветы собирай и гадай, где поставить, и множество платьев красивых купи.
Бормочется? Видно, устала ворочаться? Ты в сон завернись и окутайся им. Во сне можно делать все то, что захочется, все то, что бормочется, если не спим.
Не спать безрассудно, и даже подсудно,- ведь все, что подспудно, кричит в глубине. Глазам твоим трудно. В них так многолюдно. Под веками легче им будет во сне.
Любимая, спи...Что причина бессоницы? Ревущее море? Деревьев мольба? Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность? А может, не чья-то, а просто моя?
Любимая, спи... Ничего не попишешь, но знай, что невинен я в этой вине. Прости меня - слышишь?- люби меня - слышишь?- хотя бы во сне, ну хотя бы во сне!
Любимая, спи... Мы - на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться,- и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться - сорваться вдвоем.
Любимая, спи... Ты обид не копи. Пусть соники тихо в глаза заселяются, Так тяжко на шаре земном засыпается, и все-таки - слышишь, любимая?- спи...
И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..." Не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя.. :-) ========================================== Мой парфюмерный гардероб на Фрагрантике: http://www.fragrantica.ru/chlen/162834/#
Надоело: «Долой!..» Надоело: «Ура!..» Дождь идет, как вчера. И как позавчера. Я поверил, что эта дождливая слизь нам дана в наказанье, что мы родились... Но однажды – пришельцем из сказочных книг – яркий солнечный луч на мгновенье возник! Он пронзил эту морось блестящей иглой...
Тонкий солнечный луч. Без «ура» и «долой». ______________________________________
Осип Мандельштам
В безветрии моих садов Искуственная никнет роза; Над ней не тяготит угроза Неизрекаемых часов.
В юдоли дольней бытия Она участвует невольно; Над нею небо безглагольно И ясно,— и вокруг нея
Немногое, на чем печать Моих пугливых вдохновений И трепетных прикосновений, Привыкших только отмечать. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Уж если изменять-так измениться- В двенадцатом часу не есть бисквит, Не красить брови, не крутить ресницы, "Войну и Мир" прочесть, хоть пол страницы, И вспомнить, что есть "истина гласит!"..
Сказать соседке по площадке:-Дура!, Забить на дождь и выйти без зонта, Сдать письма не боясь в макулатуру, Познать ландшафтную архитектуру, И завести сиамского кота....
От тура на Маями отказаться, В химчистку сдать пальто и не забрать, В гостинице ли перекантоваться, Но никогда к нему не возвращаться, И если нужно..то себе солгать... _____________________________________________
А как бывает? А как захочешь, И длится вечер под свет свечи, Он льнёт губами , а ты хохочешь, Он говорит тебе:-Помолчи!... А ты накручиваешь на пальчик, Своих волос золотую прядь Ты точно знаешь, что этот мальчик, Надолго может в тебе застрять.
Так не бывает? Да молвил кто бы!! Да знает кто-ли дальнейший путь? Зашёл минутой, а жизнью пробыл, Сумел в неё себя так ввернуть, Что параллельные сбив дороги В одну единую смог связать.. Да ладно, Боги!.. Да что вы, Боги!! Её не нужно совсем спасать!..
Она в нём тонет, рычит тигрицей, Река несёт её глубока, А он листает её страницы, И пробегает по позвонкам... И ночью майскою воск стекает, На скатерть белую по свече, И он обласканный засыпает На загорелом её плече...... Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Сообщение отредактировал кошка - Суббота, 03 Мая 2014, 13:06
Бывает так: ни мыслей нет, ни слез… Заплакать бы, да пуст кувшинчик сердца… Лишь на ветру распахнутая дверца скрипит и заглушает песню звезд… И кажется, что больше нет любви… Что солнца лепесток уплыл навечно куда-то по небесной тихой речке… И бродит лишь тоска в твоей крови… Бывает так… Но вдруг, когда не ждешь, когда душа комочком жалким стала, тебя накроет кто-то одеялом Молитвы тихой…и растает дождь… Бывает так… Как мало нужно нам – Немного радуги…и горсточка улыбок… Ведь человек – так хрупок, тонок, зыбок… Сожмешь сильней - и сердце пополам... Бывает так.... Стихира
Во многом знании — немалая печаль, Так говорил творец Экклезиаста. Я вовсе не мудрец, но почему так часто Мне жаль весь мир и человека жаль?
Природа хочет жить, и потому она Милльоны зерен скармливает птицам, Но из милльона птиц к светилам и зарницам Едва ли вырывается одна.
Вселенная шумит и просит красоты, Кричат моря, обрызганные пеной, Но на холмах земли, на кладбищах вселенной Лишь избранные светятся цветы.
Я разве только я? Я — только краткий миг Чужих существований. Боже правый, Зачем ты создал мир, и милый и кровавый, И дал мне ум, чтоб я его постиг! ______________________________________________________
Борис Чичибабин Между печалью и ничем мы выбрали печаль. И спросит кто-нибудь "зачем?", а кто-то скажет "жаль".
И то ли чернь, а то ли знать, смеясь, махнет рукой. А нам не время объяснять и думать про покой.
Нас в мире горсть на сотни лет, на тысячу земель, и в нас не меркнет горний свет, не сякнет Божий хмель.
Нам - как дышать,- приняв печать гонений и разлук,- огнем на искру отвечать и музыкой - на звук.
И обреченностью кресту, и горечью питья мы искупаем суету и грубость бытия.
Мы оставляем души здесь, чтоб некогда Господь простил нам творческую спесь и ропщущую плоть.
И нам идти, идти, идти, пока стучат сердца, и знать, что нету у пути ни меры, ни конца.
Когда к нам ангелы прильнут, лаская тишиной, мы лишь на несколько минут забудемся душой.
И снова - за листы поэм, за кисти, за рояль,- между печалью и ничем избравшие печаль. Стихира
Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей! Вот арфа золотая: Пускай персты твои, промчавшися по ней, Пробудят в струнах звуки рая. И если не навек надежды рок унес, Они в груди моей проснутся, И если есть в очах застывших капля слез - Они растают и прольются.
Пусть будет песнь твоя дика. - Как мой венец, Мне тягостны веселья звуки! Я говорю тебе: я слез хочу, певец, Иль разорвется грудь от муки. Страданьями была упитана она, Томилась долго и безмолвно; И грозный час настал - теперь она полна, Как кубок смерти яда полный.
М. Ю. Лермонтов, 1836 "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли. Этот день мы приближали как могли *** Этот День Победы порохом пропах. Этот праздник с сединою на висках. Эта радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!!! *** Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели. Этот день мы приближали как могли. *** Этот День Победы порохом пропах. Этот праздник с сединою на висках. Эта радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!!! *** Здравствуй, мама, возвратились мы не все. Босиком бы пробежаться по росе. Пол-Европы прошагали, пол-Земли. Этот день мы приближали как могли. *** Этот День Победы порохом пропах. Этот праздник с сединою на висках. Эта радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!!! *** День Победы порохом пропах. Этот праздник с сединою на висках. Эта радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! День Победы!!! "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Задохнулись канонады, В мире тишина, На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это, Не забыть бы это, Лишь бы не забыть!
Как всходило солнце в гари И кружилась мгла, А в реке меж берегами Кровь-вода текла. Были черными березы, Долгими года. Были выплаканы слезы, Выплаканы слезы, Жаль, не навсегда.
Задохнулись канонады, В мире тишина, На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это, Не забыть бы это, Лишь бы не забыть! ___________________________________________________
Юлия Друнина (1924-1991) ................................................... "Я только раз видала рукопашный... Раз-наяву,и тысячу-во сне... Кто говорит,что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне..." "Я принесла домой с фронтов России Весёлое презрение к тряпью- Как норковую шубку,я носила Шинельку обгорелую свою. Пусть на локтях топорщились заплаты, Пусть сапоги протёрлись-не беда! Такой нарядной и такой богатой Я позже не бывала никогда"... Стихира
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слёзы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем.
"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити. "Мы вас подождем!"- говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Юрий Нестеренко Хочешь получить политическое убежище в Америке - гадь на свою Родину, которая дала тебе жизнь, образование...
По моему мнению глубоко больной(психически) человек, как и те, кто несёт его мерзость в массы.
Добавлено (09 Май 2014, 18:19) --------------------------------------------- Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал...
Булат Окуджава
Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал. А может, это школьник меня нарисовал: Я ручками размахиваю, я ножками сучу, И уцелеть рассчитываю, и победить хочу.
Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал. А может, просто вечером в кино я побывал? И не хватал оружия, чужую жизнь круша, И руки мои чистые, и праведна душа.
Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою. А может быть, подстреленный, давно живу в раю, И кущи там, и рощи там, и кудри по плечам... А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам.
Добавлено (09 Май 2014, 19:42) --------------------------------------------- Анна Ахматова
И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, красна, Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна. Она с колен подняться не спешит, Дохнет на почку и траву погладит, И бабочку с плеча на землю ссадит, И первый одуванчик распушит.
...Но зачем она им, эта слава, - мёртвым? Для чего она им, эта слава, - павшим? Всё живое - спасшим. Себя - не спасшим. Для чего она им, эта слава, - мёртвым?.. Если молнии в тучах заплещутся жарко, и огромное небо от грома оглохнет, если крикнут все люди земного шара, - ни один из погибших даже не вздрогнет. Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня тяжёлых могил не откроет! Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво... Пусть не все герои, - те, кто погибли, - павшим вечная слава! Вечная слава!!
Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе...
Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!..
Стала вечною славой мгновенная смерть!
2
Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! - ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь...» Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина.
Самое лучшее и дорогое - Родина. Горе твоё - это наше горе, Родина.
Правда твоя - это наша правда, Родина. Слава твоя - это наша слава, Родина!
3
Плескалось багровое знамя, горели багровые звёзды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знамёнах начертано слово: Победа! Победа!! Во имя Отчизны - победа! Во имя живущих - победа! Во имя грядущих - победа! Войну мы должны сокрушить. И не было гордости выше, и не было доблести выше - ведь кроме желания выжить есть ещё мужество жить! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знамёнах начертано слово Победа! Победа!!
4
Чёрный камень, чёрный камень, что ж молчишь ты, чёрный камень?
Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата? Чёрный камень. Что ж молчишь ты, чёрный камень?..
Мы в горах тебя искали. Скалы тяжкие дробили. Поезда в ночах трубили. Мастера в ночах не спали, чтобы умными руками чтобы собственною кровью превратить обычный камень в молчаливое надгробье...
Разве камни виноваты в том, что где-то под землёю слишком долго спят солдаты? Безымянные солдаты. Неизвестные солдаты...
А над ними травы сохнут, А над ними звёзды меркнут. А над ними кружит беркут и качается подсолнух. И стоят над ними сосны. И пора приходит снегу. И оранжевое солнце разливается по небу. Время движется над ними...
Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата! Ведь ещё до самой смерти он имел друзей немало. Ведь ещё живёт на свете очень старенькая мама. А ещё была невеста. Где она теперь - невеста?.. Умирал солдат - известным. Умер - Неизвестным.
5
Ой, зачем ты, солнце красное, всё уходишь - не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься? Из беды тебя я выручу, прилечу орлицей быстрою... Отзовись, моя кровиночка! Маленький. Единственный...
Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зёрнышко моё, Зорюшка моя. Горюшко моё, - где ж ты? Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою... Не хочу я ничегошеньки - только сына милого. За лесами моя ластынька! За горами - за громадами... Если выплаканы глазыньки - сердцем плачут матери. Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зёрнышко моё, Зорюшка моя. Горюшко моё, - где ж ты?
6
Когда ты, грядущее? Скоро ли? В ответ на какую боль?..
Ты видишь: самые гордые вышли на встречу с тобой. Грозишь частоколами надолб. Пугаешь угластыми кручами... Но мы поднимем себя по канатам, из собственных нервов скрученных! Вырастем. Стерпим любые смешки. И станем больше богов!.. И будут дети лепить снежки из кучевых облаков.
7
Это песня о солнечном свете, это песня о солнце в груди. Это песня о юной планете, у которой всё впереди! Именем солнца, именем Родины клятву даём. Именем жизни клянёмся павшим героям: то, что отцы не допели, - мы допоём! То, что отцы не построили, - мы построим!
Устремлённые к солнцу побеги, вам до синих высот вырастать. Мы - рождённые песней победы - начинаем жить и мечтать! Именем солнца, именем Родины клятву даём. Именем жизни клянёмся павшим героям: то, что отцы не допели, - мы допоём! То, что отцы не построили, - мы построим!
Торопитесь, весёлые вёсны! Мы погибшим на смену пришли. Не гордитесь, далёкие звёзды, - ожидайте гостей с Земли! Именем солнца, именем Родины клятву даём. Именем жизни клянёмся павшим героям: то, что отцы не допели, - мы допоём! То, что отцы не построили, - мы построим!
8
Слушайте! Это мы говорим. Мёртвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы. Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца. Это мы говорим, мёртвые. Стучимся в ваши сердца...
Не пугайтесь! Однажды мы вас потревожим во сне. Над полями свои голоса пронесём в тишине. Мы забыли, как пахнут цветы. Как шумят тополя. Мы и землю забыли. Какой она стала, земля? Как там птицы? Поют на земле без нас? Как черешни? Цветут на земле без нас? Как светлеет река? И летят облака над нами? Без нас.
Мы забыли траву. Мы забыли деревья давно. Нам шагать по земле не дано. Никогда не дано! Никого не разбудит оркестра печальная медь... Только самое страшное, - даже страшнее, чем смерть: знать, что птицы поют на земле без нас! Что черешни цветут на земле без нас! Что светлеет река. И летят облака над нами. Без нас.
Продолжается жизнь. И опять начинается день. Продолжается жизнь. Приближается время дождей. Нарастающий ветер колышет большие хлеба. Это - ваша судьба. Это - общая наша судьба... Так же птицы поют на земле без нас. И черешни цветут на земле без нас. И светлеет река. И летят облака над нами. Без нас...
9
Я не смогу. Я не умру...
Если умру - стану травой. Стану листвой. Дымом костра. Вешней землёй. Ранней звездой.
Стану волной, пенной волной! Сердце своё вдаль унесу. Стану росой, первой грозой, смехом детей, эхом в лесу... Будут в степях травы шуметь. Будет стучать в берег волна...
Только б допеть! Только б успеть! Только б испить чашу до дна! Только б в ночи пела труба!
Только б в полях зрели хлеба!.. Дай мне ясной жизни, судьба! Дай мне гордой смерти, судьба!
10
Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Песню свою отправляя в полёт, - помните! О тех, кто уже никогда не споёт, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звёздам ведя корабли, - о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!
Сообщение отредактировал Kartas - Пятница, 09 Мая 2014, 20:51
Винеси чи з бою ачи з болю. Винеси і все мені прости. Так не розминутися з тобою Хто мені призначив - Бог чи ти? Ти така наповнена по вінця Сонцем, вітром, димом попелів, Сині джинси – випуклі колінця – Так щемливо, аж забракло слів. Ти так близько, що твоя сльозинка На обличчі висохла моїм. Виростеш – візьму тебе за жінку, Дім збудую, буде гарний дім. Діток двоє, або краще троє, Всі на тебе схожі як один. Тільки б залишитися з тобою Скількись-там полічених хвилин. Винеси мене. З цієї муки. Як букет півоній. Повен ран. Гаснуть звуки. Замерзають звуки. Я легкий, як вранішній туман. Винеси мене – як свіжі дзвони Виламаних кетягів бузку. Винеси на чорним і червоним Вишитім квітками рушнику
Марьяна Савка
Добавлено (09 Май 2014, 19:55) --------------------------------------------- Дай бог!
Дай бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике. Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, Дай бог ну хоть немного Бога!
Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно... Дай бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно.
1990 Евгений Евтушенко. Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
«Желающий ищет возможность, а нежелающий ищет причину»
Ночь длинная декабрьская настала, Не спится удальцам ни тут ни там. Знать думушка в головушку запала - Как лучше и скорее отомстить врагам.
Там чистят танки, пушки, пулеметы, Идут в разведку смелые бойцы. Там проверяют, заправляют самолеты, Там в бой идут, в атаку храбрецы.
А тут, в тылу врага оставшись, Лишь только ходит по ночам. И группа с группой, распрощавшись, Покоя не дают врагам. Кто мост, кто штаб взорвать способен, Кто неприятельский отбил обоз. Никто не хочет быть свободен, Кто поезд пустит под откос.
Не спится нам декабрьской ночью, Не спится нам ни тут ни там. Обрушимся мы всею мощью Скорей, чтоб отомстить врагам.
Пусть знают подлые фашисты Резервов наших им не счесть. Все скрипачи, все гармонисты Заплатят кровью нам за честь.
Узнают звери и прекрасно, Узнают скоро, тут и там, Что с СССР шутить опасно. Смерть вам, бандитам - палачам!
Одесса, Декабрь 1943 г. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Пролетели года, Отгремели бои, Отболели, отмаялись Раны твои, Но, великому мужеству Верность храня, Ты стоишь и молчишь У святого огня.
Ты же выжил, солдат, Хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил, И хоть насмерть стоял. Отчего же ты замер - На сердце ладонь? И в глазах, как в ручьях, Отразился огонь.
Говорят, что не плачет Солдат - он солдат, И что старые раны К ненастью болят. Но вчера было солнце И солнце с утра... Что ж ты плачешь, солдат, У святого костра?
Ты же выжил, солдат, Хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил, И хоть насмерть стоял. Отчего же ты замер - На сердце ладонь? И в глазах, как в ручьях, Отразился огонь.
Посмотри же, солдат, - Это юность твоя, У солдатской могилы Стоят сыновья. Так о чем же ты думаешь, Старый солдат? Или сердце болит, Или раны горят...
Сообщение отредактировал Kartas - Пятница, 09 Мая 2014, 23:42
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау