HELGA, у меня такой же фалик как у вас.верхние корни тоже сцховаты.они ведь на поверхности!Вы смотрите на корни,которые в горшке.Иначе рискуете переувлажнить то,что в горшочке,а это страшнее.Если корни сухие,это не значит что мертвые.У меня на блочном фалике вообще из сухого казалось бы корня растут живые!!!!!Зеленые!!!!!как??!!!главное следить,чтобы корни в горшке не загнивали.А бутоны и на моем блочном посохли.При чем все!Так что радуйтесь вашему цветику)))))))протирайте листья салфеткой смоченной в легкий раствор удобрений.Из Киева в Херсон ведь фалик ехал!Естественно это стрес.Главное не загубить растень и он еще вас порадует.А еще есть паста с цитокинином.Ею можн опробудить спящие почки.Но пока растень на стадии адаптации лучше этого не делать. Конечно,проще купить цветущий фалик и проще купить привозной.Они уже напичканы удобрениями и гормонами по самое немогу,но его также легко можно и потерять!
Оксана11, после поездки в оранжерею пересаживала фаленопсис и оказалось, что у него вместо корней беленькие ниточки(он бедняга падал, муж его полностью рассыпал, потом собрал). При этом листья неплохо выглядят и проглядываются два побега 2-3милиметра. Начиталась о методах реабилитации, запуталась, решила постараться сделать ему побольше влажность воздуха и поменьше трогать. Я его в новую кору засунула, может еще что-то сделать? И еще вопрос, на другом фаленопсисе цвтоносы сверху чуть засохли, а ниже на одном цветоносе детка, на другом побег с бутонами. Детку попробовать пересадить сейчас, или пусть отцветет и тогда ее отрезать? - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
Оксана, вы разве не онцидиум и каттлею покупали %). Что то я фаленопсисов не доглядела.
Вы можете сфотографировать растения, что то у меня картинки не совпадают. Если растение собралось цвести то лучше никаких манипуляций с ним не делать, пересадки его травмируют, ну и не способствуют цветению. Это я к тому что пусть себе детка пока сидит на родительском растении, это же не горит. Если пересадка произошла ( я имею ввиду из горшка в горшок), то такой момент конечно же нужно использовать для того чтобы почистить корни, убрать гниль ( тот факт что часть корней подгнило, не есть проблема, у растения всю жизнь часть корней будет отмирать и менятся на новые). Если с некоторых корней снимается веламен ( такое трубчатье покрытие), снимите его. Отавшиеся тонкие прутики можно не срезать, они помогут крепче растению держатся в субстрате. Посадка в чистую кору, это лучшее что можно было сделать, теперь покой, он отойдет от стресса и пойдет растить новые корни. Оксана 2-3 побега это на фаленопсисе? Может вы новые корни имеете в виду. Потому как не очень ясно что это значить. Или это не фаленопсис или это не побеги.
Сообщение отредактировал Оксана11 - Пятница, 25 Ноября 2011, 13:33
Оксана11, фаленопсисы у меня дома были забытые, заброшеные , а покупала я онцидиум и лиликатлею У фаленопсиса между листьями вверх проклюнулось две почечки, может и корни, вечером сфоткаю. А не совпадает, так как я пишу о двух разных фаленопсисах, один без корней и с почечками, а второй на цветоносах детка и побег. - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
В двух словах о том, когда стоит пересаживать орхидею. Фаленопсис в номальном состоянии и в нормальных условиях стоит пересаживать раз в 2-3 года, поскольку: - субстрат приходит в негодность и требуется его замена, ветшает, трухлявеет, засаливается, слеживается, может местами сам подгнивать. - растение увеличивается в размере, центр тяжести горшка может смещаться , падать постоянно. Это естественные показания. Помимо этого внепланово растения пересаживают если: - растние пугает своим внешним видом и есть подозрение что с корнями что-то не то. - упало с подоконника когда неуклюжие родственники двигали штору - кот, собака, хомячок выкопали.
Крепкое, здоровое растение пересадку переносит легко и благополучно, как правило может замирать в росте на некоторое время -месяц-два ( пережить стресс), а затем продолжает расти и развиваться дальше. В большинстве случаев опытные орхидееводы при покупке нового растения его обязательно пересадят ( иногда даже с риском потерять цветение), поскольку если растень из магазина , то никогда не известно где она была до этого, в каких условиях, не было ли рядом больных растений, не залезли ли в горшок не нужные насекомые. Т. е. растень пересаживают и помещают в отдельное жизненное пространство, чтобы если у нее вылезут какие проблемы, она не смогла заразить другие растения в доме. Нередко еще обрабатывают чем-нибудь угнетающим всякие инфекции для подстраховки. Впрочем это все важно если у вас в доме обитает коллекция из сотни редких растений, и цена вопрос высока. Если ваши подоконники не так густозаселены, а растень куплена в цветущем или зацветающем состоянии, то отставьте ее просто на отдельный подоконник и наблюдайте.
Добавлено (25 Ноябрь 2011, 12:10) --------------------------------------------- Аааа, понятно. Две почечки могут быть как корнями так и цветоносами. В раннем сроке не всегда и определишь что это.
HELGA, всё дело в малом кол-ве увлажнения. но не всё сводится к поливу. Орхидеи произростают в странах с тёплым тропичесиким климатом, а там у них тепло и ВЛАЖНО . и это очень важно . можно купить увлажнитель воздуха, тогда и вашим носикам будет дышаться легче и лучше, особенно во время отопительного сезона. А можно это недевёшое удовольствие заменить простым опрыскиванием воздуха. вокруг орхи. Важно ! если водичка попадает в основание листика - не забываем и обязательно вымакиваем воду уголком салфетки, иначе нам грозит загнивание точки роста, что следовательно погубит наш фаленопсис. многие сушат зимой бельё в квартире - это также является способом увлажнения воздуха около нашей красавицы. ещё можно поставить рядом, между горшочками широкие плошки с водой и как-нибудь красиво ещё их и задекорировать, например поставить в воду караблик.. Вот. и красиво и цветочкам на пользу. Но ! никогда, запомните, никогда не переливайте фаленопсис. загнивание корней - самая распространеная причина неудач в выращивании орхидей. главные правила при поливе 1. только замачивание, так называемый полив погружением (я могу и на пол дня оставить её в водичке. с ней ничего плохого не случиться, только корни хорошо напьются и кора как слудует пропитается) таким образом я поливаю свой фал примерно раз в 10 дней, летом раз в 7 дней. не чаще ! а вообще всегда смотрю на кору и на стенки горшка: если кора тёмная, значит мокрая - поливать рано, если на стенках горшка конденсат(напельк водички) - поливать рано. 2. после замачивания пускай вся вода, которая не впиталась, как следует стечёт и только после этого ставим фал обратно на своё почётное место. В блюдце под горшочком вода ни в коем случае не должна простаивать . Орхидея - это неболотное растение ! лишняя вода всегда приводит к загниванию корней. И всегда стараетесь руководится ещё одним общим правилом : лучше недолить, чем перелить.
Ещё одной причиной усушивания бутончиков могут быть прямые солнечные лучи, особенно летнего полуденного солнца, которое может оставлять ожоги и на листиках и вредить цветению. Но в это время года это причина маловероятна, поэтому в Вашем случае я склоняюсь в неправильному поливу и сухости воздуха.
вот моя маленькая хвастулька - мы собераемся цвести)
Добавлено (25 Ноябрь 2011, 14:25) --------------------------------------------- Ksana, выложите фото и мы сможем Вам посоветовать как быть, потому что мне также не совсем понятно что именно вы имеете в виду..
Из Киева в Херсон ведь фалик ехал!Естественно это стрес.Главное не загубить растень и он еще вас порадует.А еще есть паста с цитокинином.Ею можн опробудить спящие почки.Но пока растень на стадии адаптации лучше этого не делать.
Так он ко мне ехал ещё в середине сентября.Я думаю, что стрес уже закончился.А вот влажности точно не хватает А пастой этой обрабатывать как?И когда?Когда долго не цветёт,да? Yanatz, спасибо!Буду принимать меры.
Добавлено (25 Ноябрь 2011, 16:25) --------------------------------------------- Yanatz, Sanna, Оксана11, а может это быть паутинный клещь? Моя орха стоит с фиалками, пару недель назад у меня возникло подозрение на наличие у них клещика, вот я и сделала им(фиалкам) опрыскивание Актофитом.Может надо было и орхи пшикнуть?
если есть подозрение на клеща, сперва обсмотрите растение как следует, прежде чем просто так, для профилактики, травить не только клеща но и (так получается что одновременно) само растение. Они (клещики) обычно сидят под листиками (на лижней стороне листика) . если заметили какие-либо точечки, ткните в них зубочисткой акуратненько так, как бы подталкивая, если точечка поползёт - смело травим ! и травим всё, что находиться в округе минимум одного подоконника. а вообще я вам советую купить увеличительное стекло - 90 % идентификации любого наземного вредителя. Отливанты,Распивы, Флаконы
вот [img]URL=http://savepic.su/825330.htm][/URL][/img] [img]URL=http://savepic.su/836597.htm][/URL][/img]
торчащий побег поломан в двух местах н о еще зеленый - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
Сообщение отредактировал Ksana - Суббота, 26 Ноября 2011, 14:51
Возможно если у этого фаленопсиса пострадали корни в горшке, то он выгоняет новые корни выше уровня горшка. То что Вы называете побегами это корни. Два новые " побега" еще неясно что, могут оказался и корнями и цветоносами и 50/50. Но скорее всего корни.
Оксана11, то есть "пациент скорее жив, чем мертв" в особых теплицах не нуждается - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
На вид ничего смертельного с ним не происходит. Судя по всему подгнили корни в горшке, может переувлажнялись, может субстрат пришел в негодность. Он начал выгонять корни выше уровня горшка по принципу " спасений топающих...." . Если сейчас субстрат чистый и свежий можно ждать что он активно начнет растить корни и в субстрат, потому как субстрате влага держится дольше и ему оттуда комфортней ее получать.
Оксана,подскажите,пожалуйсат,а нужно ли пересаживать фалик,если в горшке много корней?мне почему-то кажется,что моему фалику маловато места.фото сделаю
Много корней это не показатель к пересаживанию. Он от этого не страдает. Горшок для орхи это организованное пространство для компактного содержания корней, он же точка опоры. В квартирных условиях влага в нем держится дольше чем в воздухе, поэтому растение растит корни именно там. Если вы перестанете увлажнять субстрат а влажность в квартире ощутимо повысите, то он наростит уйму корней выше горшка, а те что в горшке отомрут. Стоит пересаживать когда растение сильно выросло, центр тяжести вместился , и горшок не может стоять, падает. Растение от этого факта не страдает, но если оно у вас будет падать по семь раз на день, то все эти сотрясения ему не на пользу.
Yanatz, удобрение для фаленопсисов купила, но еще не применяла. - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
Ksana, думаю,что не плохо было бы подкормить ваши фалики. Они сил наберуться. Для восстановления им это не помешает. Я удобряю 1 раз месяц. Удоряю методом погружения в воду когда приходит время полива. Т е растворяем удобряшку в воде и туда плюхаем фалик. Отливанты,Распивы, Флаконы
Оксана11, а как долго обычно с чехлов цветочки получаются? У меня онцидиум пока не расцвел и лилеякатлея тоже Может они смену места жительства так переживают, но я их удобрила и теплой водой поливаю. Вид бодрый, у онцидиума цветонос вырос зеленым чуть-чуть и чуть отклоняться стали почки цветов в сторону. Может света не хватает? Хочется чтоб уже зацвели... А лезут у фаленопсиса таки корни, толстенькие, зелененькие. Я еще раз была в теплице Мимо твинклов не могу пройти, не собиралась же покупать... Такие они трогательные. И еще одну лиликатлею купила(но это подарок от дочери). - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
Цветоносы могут расти по несколько месяцев, особенно если им тепло и хорошо. Если у вас есть застекленный балкон/лоджия, то прохлада может несколько ускорить этот процесс.
О , а как эти твинкли пахнут, это ж праздник парфюмера. Мои поздравления.