*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Как приготовить натуральные духи из эфирных масел
Anna8Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 11:16 | Сообщение # 26
Заглянул на минутку
Статус: Offline
Статья классная, спасибо, уже давно накупила эф.масел для своих любимых духов, но никак не решусь провести ээксперемнт.

swit11Дата: Четверг, 19 Апреля 2012, 17:52 | Сообщение # 27
Заглянул на минутку
Очень актуальная темка, спасибо! Я как раз на эксперимент решилась уже, поставила композицию (нашла в Интернете) настаиваться на 3 месяца. Но есть небольшая проблема с маслом шалфея мускатного. Я покупала 2 пузырька разных производителей (крымский и немецкий), на обоих написано 100% натуральное, но запахи очень отличаются. Крымское масло с очень выраженным резким запахом сырости. Может быть так и нужно? В свою композицию его добавить не рискнула, обошлась немецким.

ostrovskiДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21:47 | Сообщение # 28
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Quote (swit11)
Крымское масло с очень выраженным резким запахом сырости. Может быть так и нужно?

Нет, конечно, у эфирного масла шалфея мускатного аромат не затхлый-сырой, а свежий, орехово-травяной. Хотя если Вы оценивали запах прямо из флакончика, то могут быть накладочки. Ведь эфирное масло для того, чтобы с ним можно было работать, всегда желательно разводить, хотя бы до 10%. Но решение по использованию немецкого масла Вы, скорее всего приняли правильное, мне тоже крымский шалфей не очень нравится.

swit11Дата: Пятница, 20 Апреля 2012, 14:00 | Сообщение # 29
Заглянул на минутку
Спасибо за ответ! Я, конечно, увлекаюсь ароматерапией, но пока еще на уровне чайника, и больше с терапевтической точки зрения. Все масла нюхаю из бутылочек, на интуитивном уровне нравиться-не нравится. Теперь попробую разводить, а то уже были забракованые мною эфирные масла, надо бы дать им еще один шанс smile

ostrovskiДата: Четверг, 03 Мая 2012, 23:14 | Сообщение # 30
Как и обещал, приведу несколько рецептов парфюмерных аккордов. Начну со своего любимого - шипрового! smile Тем более, что уже в наличии ЭМ бергамота, которое в данном аккорде очень кстати!

Итак, базовый Шипровый Аккорд:
Бергамот - 60 капель,
Лайм - 20 капель,
Дубовый мох - 30 капель,
Лабданум - 15 капель.
В данном рецепте все эфирные масла - неразведенные, поэтому нужно добавлять еще спирт (если добавить 2 мл спирта, то получится 24%-я концентрация).
Хочу отметить, что в данном базовом аккорде бергамот и лайм относятся к верхним нотам, а дубовый мох и лабданум - к базовым нотам. Следовательно, в аккорде нет средних нот, т.е. "сердца". Так как это только акорд, то это не страшно. На его базе, Вы, в зависимости от своих личных вкусов и предпочтений, добавляете ноты сердца и создаете полноценный аромат!

Что я еще добавляю к этому аккорду? Поделюсь неколькими секретами парфюмера! smile Во-первых, я добавляю Линалилацетат - эта молекула добавляет бергамоту особого блеска! Базовые ноты я также "расширяю", добавив немного ванили и пачули. Также отлично вписываются в данный аккорд и Ветиверилацетат (добавляет "звонкости") с ISO E-Super (добавляет "амбровости"). Хочу сказать, что даже в таком виде (без нот "сердца") этот аккорд можно носить - звучит он очень приятно! Но, конечно, еще лучше добавить в аккорд ноты цветов, фруктов или специй (по вкусу!) и... выбирать удачное название для СОБСТВЕННОГО аромата! smile

ВишняДата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 19:53 | Сообщение # 31
Решил остаться
ostrovski, у меня вопросы:
1) иногда рекомендуют в самодельную парф.композицию добавить немного дистиллированной воды, а где ее можно взять (можно ли ее заменить фильтрованной и/или кипяченой);
2) есть ли хорошие эфирные масла нашего производства и какие, с Вашей точки зрения.
Спасибо! smile

ostrovskiДата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 20:13 | Сообщение # 32
Да, Вишня, для самодельной парюмерии некоторое кол-во (примерно 15%) дистилированной (или как Вы написали - кипяченой профильтрованной воды) не повредит. Это вроде добавляет шлейфовости, но я здесь ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, так как сам таким методом не пользуюсь.
По второму вопросу ответить сложнее, ведь чтобы проверить качество эфирных масел нужно иметь как минимум газовый хроматограф, чего я, увы, не имею. Но могу сказать, что по многочисленным отзывам в запрашиваемый Вами список ("хорошие эфирные масла") НЕ входят эфирные масла Ароматика - ни для парфюмерии, ни для аромотерапии.
Другие наши фирмы - Адверсо, Царство ароматов, у меня есть их масла, для аромотерапии годятся, а вот для парфюмерии я все же больше доверяю "эфиркам", абсолютам и резиноидам французской АромаЗон.
Очень многое может сказать цена масла. Если Вы видите, скажем, эфирное масло Иланг-иланга по цене 25 грн. за 10 мл - лучше пройти мимо, халява в таких случаях всегда наказуема... smile

annuto4ka_yaДата: Суббота, 26 Мая 2012, 20:53 | Сообщение # 33
Старший научный сотрудник Парфеи
Спасибо Вам за такую полезную и замечательную тему, очень заинтересовало, давно мечтала попробовать smile
Поднаберусь теоретических знаний и к Вам за компонентами wink

Духи оживают, лишь когда ими пользуются...

blanelДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:18 | Сообщение # 34
Знаток
Сергей, нужен ваш ваш профессиональный совет, начала химичить с ароматами и много неясностей

1) Очень нестойкие композиции получились. Хочу в дальнейшем использовать и натуральные фиксаторы, но они изменят аромат, который меня на этом этапе устараивает (хотя может и обогатят :D) Читала об Аромафикс. Вопрос, где взять и сколько с ним настаивать аромат?
2) По подсчетам совсем запуталась в ходе процесса создания ароматов:
Quote (ostrovski)
Т.е. сначала высчитываете кол-во эфирных масел (молекул и т.п.) в 5-мл атоме. Скажем, если у Вас духи 20%-й концентрации, то парфкомпозиция составляет 1 мл.

А как высчитать количество паркомпозиции, если я работаю с растворами эфиров и молекул. Скажем добавляю 2 капли эфирного масла на 1 мл спирта, и даю в основу (спирт +Iso) всего 2 капли этого раствора (это скольки процентная концентрация, и как вычислить сколько в этом миллике эфирок?) Тоесть спирт то я считаю милликами, а масла каплями.
3) Поочередность внесения компонентов: я добавляю компоненты понемногу и некоторые повторяю (если считаю, что их нехватает). Тоесть амбру (это ведь база) могу добавить после нот сердца и тд. Это нормально? Сори за дилетантские вопросы tongue

ДЕЛЮСЬ АРОМАТАМИ

Красивое проходит... Прекрасное - остается

ostrovskiДата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:43 | Сообщение # 35
blanel, Ольга, по первому вопросу (насчет нестойкости композиции) хотелось бы узнать примерный состав композиции. Ведь методы увеличения стойкости ароматов есть разные, да и Аромафикс - не панацея. И лучший способ - это использование компонент с базовыми нотами для фиксации. А какие именно подойдут в Вашем случае зависит от состава.
По второму вопросу. Да, техническая сторона создания ароматов довольно сложна. Ведь одни компоненты мы используем в 20% разведении, другие - в 15%, третьи - в 5% и т.д. Тут без помощи техники не обойтись! Я больше года разрабатывал специальную программу "Парфюмер". Причем делал ее я для себя, поэтому старался учесть все нюансы и максимально облегчить себе работу. smile На данный момент без программы - я как без рук! Так что, если Вы с компютером "на ты", то можете сообщить Ваш е-мейл и я ее Вам скину вместе с инструкцией.
По третьему вопросу. Конечно, добавлять и затем снова повторять компоненты приходится часто. Этот процесс повторного добавления, кстати, называется "Калибровка". И очередность внесения компонентов особого значения не имеет. Просто есть неписаное правило - последними добавляются наиболее ценные компоненты. И еще одно правило - после очередного добавления компонентов не оценивайте аромат сразу, а как минимум на день (а если много натуральных эфирных масел - то и на два дня) поставьте атом с композицией в шкафчик на полочку. Компоненты должны хотя бы немного "подружиться", а после того, как аромат уже готов - еще и "созреть". Созревание - более длительный процесс, от месяца и больше. Правда, применение чистых синтетических молекул и аккордов позволяет этот этап сильно сократить.

blanelДата: Суббота, 02 Июня 2012, 19:06 | Сообщение # 36
Знаток
ostrovski, Сергей, спасибо за такой основательный ответ! Это занятие настолько увлекательное, что иногда забываешь о времени happy

ДЕЛЮСЬ АРОМАТАМИ

Красивое проходит... Прекрасное - остается

oligryДата: Суббота, 02 Июня 2012, 20:29 | Сообщение # 37
Решил остаться
Сергей, а можно мне программу? Мой адрес ogry777@yandex.ru

Натуральная косметика и парфюмы хенд-мейд

ostrovskiДата: Суббота, 02 Июня 2012, 22:24 | Сообщение # 38
И еще добавлю. Парфюмеры (особенно - начинающие) обращают основное внимание на компоненты (дорогие, редкие и т.п.), на соблюдение техники создания аромата. И часто совершенно забывают про важность правильного подхода к такому этапу как Оценка Аромата. А ведь именно этот этап более всего влияет на будущее аромата - правильно ли будет сделана оценка и, соответственно, добавлены Нужные компоненты в Необходимых количествах. Или же будут внесены такие изменения, после которых получившееся можно смело выливать в унитаз!
Поэтому, помните, что пик обоняния - это утро, когда вы еще не ели. Или вечер - когда Вы уже не едите. Кроме того, Вы должны быть не уставшие и никуда не спешащие.
Нанесите аромат на блоттер. В качестве блоттеров я использую плотный картон, в качестве "держалки" для блоттеров - "прищепки" для купюр (на фото).

Затем сделайте легкий вдох, без грудного, чтобы верхние молекулы пощекотали нос и носоглотку. Потом, после некоторого отдыха - сделайте глубой вдох слабого аромата, причем - только воздух, в котором держите блоттер. Это даст наиболее полные впечатления. Затем наступает повышение порога восприятия, и вы, скорее всего, сможете распознавать композицию только непосредственно с блоттера. После еды или если вы побывали где-то, где много посторонних запахов, - улица, например, - порог ощущения еще сильнее повышается. Поэтому идеально работать в хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов, в том числе тех компонентов, которые вы используете - они должны быть герметично закрыты, а использованные блоттеры - удалены после знакомства с ароматом.
Помните, что важно провести оценку аромата не только в первые несколько минут после нанесения на блоттер (так вы оцениваете верхние, а затем - средние ноты), но и через несколько часов - таким образом вы сможете оценить базу (и стойкость) аромата, которая также очень важна!

julywitch84Дата: Среда, 22 Августа 2012, 10:55 | Сообщение # 39
Заглянул на минутку
большое спасибо за увлекательную информацию. много нового узнала happy

БелаяЛьвицаДата: Понедельник, 24 Сентября 2012, 23:52 | Сообщение # 40
Заглянул на минутку
Сергей, спасибо! С таким вкусом пишите - с удовольствием прочитала всю тему. Уже некоторое время увлекаюсь изготовлением духов из эфиров, удовольствие необычайное!
Очень заинтересовала Ваша программа. Можно и мне познакомиться с ней?

ostrovskiДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 03:08 | Сообщение # 41
БелаяЛьвица, данная программа не распространяется для ознакомления. Она выдается для облегчения конкретной работы начинающего парфюмера. Так как программа бесплатная, то есть некоторое условие для ее получения. Вот оно: Аккорды-распив, Сообщение №11

Кстати, как раз сегодня вышла новая версия программы "Парфюмер-2012", в базу которой добавлены новые компоненты, реализовано графическое представление пропорций ингредиентов, внесены изменения в таблицу для внесения компонентов и формулу расчета количества капель. Все, получившие старую версию программы, могут связаться со мной для ее обновления.

NataluДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 08:36 | Сообщение # 42
Завсегдатай
Классная тема! Перечитываю который раз! А мне помогает правильно (надеюсь) оценивать аромат засовывание носа в холодильник (не смейтесь, на пару секунд)... Зимой я выходила на морозный воздух и всей грудью его вдыхала, а потом приступала к ароматам. А летом нашла выход - морозилка... И соблюдение определенной диеты (без чеснока, лука и т.п.)

Сообщение отредактировал Natalu - Вторник, 25 Сентября 2012, 12:17

ostrovskiДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 14:06 | Сообщение # 43
Natalu, а чего тут смеяться, хорошая идея, спасибо, надо будет тоже попробовать! Например перебивание ароматов с помощью кофе мне не нравится - у меня после кофе обоняние вообще вырубается на некоторое время.
Использовать, видимо, нужно именно морозилку - ведь в холодильнике масса других посторонних запахов.

NataluДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 21:38 | Сообщение # 44
Завсегдатай
Я тоже не пользуюсь кофе - не люблю. А с морозилкой - такое впечатление, что идет обнуление обоняния (если правильно выразилась)... И в голове - определенный сброс на ноль, все-таки восприятие аромата осуществляется не только носом.

Сообщение отредактировал Natalu - Вторник, 25 Сентября 2012, 21:42

lightДата: Среда, 14 Ноября 2012, 00:39 | Сообщение # 45
Завсегдатай
Сергей,а что можно сделать со смолами ?

AtashaДата: Среда, 14 Ноября 2012, 00:53 | Сообщение # 46
В парфюмерном раю
ostrovski, увидела пост про аромафикс и вот думаю - терять голову, или нет)
существующим парфюмерным композициям оно жизнь продлевает??? нравится сильно ангелика под дождем маллевская, но она не из "гвоздем прибитых". и даже не из "и на том спасибо" - может, надо ее познакомить с закрепителем???)))

ostrovskiДата: Среда, 14 Ноября 2012, 01:42 | Сообщение # 47
Atasha, я посмотрел пирамидку Angéliques Sous La Pluie Frederic Malle. Действительно, фиксаторов там немного - мускус (правда, неизвестно какой, возможно он больше для шлейфа) и дерево - кедр. Поэтому можно попробовать добавить аромафикс, скажем 2-2,5% от парфкомпозиции. Чтобы рассчитать кол-во парфкомпозиции, нужно знать концентрацию аромата - Cologne, EDT, EDP. Для примера, в 10 мл отливанте EDP с 20% концентрацией парфкомпозиция составляет 2 мл. 2,5% от 2 мл - это примерно 10 капель из 5 мл шприца. Где-то так...

light, немного не понял Ваш вопрос. Вы хотите узнать, как из смол сделать пригодный для использования в парфюмерии компонент или как их применять в ароматах? Тогда хотелось бы узнать про какие именно смолы идет речь?

lightДата: Среда, 14 Ноября 2012, 15:44 | Сообщение # 48
Завсегдатай
Сергей, Вы правильно поняли- у меня есть бензоин и мирра в смолах,а как
Quote (ostrovski)
из смол сделать пригодный для использования в парфюмерии компонент
я не знаю

ostrovskiДата: Среда, 14 Ноября 2012, 18:34 | Сообщение # 49
light, технология примерно такая. Сначала взвешиваете смолу, а затем ее измельчаете. Пересыпаете в баночку и заливаете спиртом. Спирта наливаете немного больше, чем объем занимаемый смолой. Количество залитого спирта также записываете. Эти цифры (кол-во смолы и спирта) Вам будут нужны для примерного определения концентрации. После этого закрываете баночку и ставите ее в теплое место (отопительный сезон уже начался, поэтому можно ставить возле батареи). По возможности процессу, происходящему в баночке, нужно помогать, хотя бы раз в день встряхивая баночку. И так на протяжении 1,5-2 месяцев. smile Причем через месяц можете попробовать добавить в баночку немного ISO E-Super - он обогатит Ваш ладан (мирру) амброво-древесной ноткой. ISO E-Super нужно немного - примерно 5% от парфконцентрата, т.е. если при взвешивании у Вас было 20 грамм ладана, то 1 мл ISO E-Super будет вполне достаточно.

Кстати, еще пару слов насчет ладана, а также насчет качества эфирных масел, выпускаемых на Украине. Сегодня я был в Медтехнике и увидел в продаже эфирное масло ладана (пр-во Адверсо). Ради интереса решил рискнуть 19 гривнами и купил его. Придя домой, устроил параллельный затест. На одну руку нанес АромаЗоновский ладан (Сомали), на другую - этот, только что купленный. Так вот, ладан пр-ва Адверсо пах чем угодно, кроме, естественно, ладана... smile Поэтому, согласен с light - приготовить тинктуру самому будет гораздо надежнее!

lightДата: Среда, 14 Ноября 2012, 23:30 | Сообщение # 50
Завсегдатай
ostrovski, спасибо большое за ликбез biggrin

• Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9