Очень интересная тема, спасибо. Использовала раньше масла только в лечебных целях (всегда держу дома 10-20 разных масел). Опираясь на выложенную информацию, сделала несколько экспериментальных "замесов" и теперь нетерпеливо танцую вокруг них. И меня интересует такой вопрос - когда можно сделать первые затесты своих экспериментов? Выдержка не является моей сильной стороной и ждать даже 3 недели (не говоря о месяцах) - просто пытка...
brovaly, затесты своих экспериментов можно провести уже на следующий день. При необходимости - внести дополнительные изменения и т.п. Если получившийся аромат Вам уже нравится и менять ничего не нужно, то с этого момента Вашему аромату нужно дать хотя бы 2-3 недели для "созревания". Кстати, кроме терпения Вам потребуется еще понимание того, что за период "созревания" натуральный аромат также может измениться.
Мама дорогая, я пропала... Спасибо, что делилась информацией. Я хотела бы поинтересоваться, можно ли при помощи аккордов или молекул подкорректировать/исправить имеющийся фабричный парфюм?
Прекрасная темка,можно научится сделать свой индивидуальный аромат, и получит опыт в таких экспериментах Классное редкое чувство, когда еще не любишь, но все мысли только об одном человеке.
Очень крутая тема. Многим будет очень полезна. Странно что раньше не видел этого сайта. Пытаюсь сделать духи свежие, воздушные, пока не выходит ничего с эфирками. Подскажите заменители (молекулы) желательно чтоб список был, было бы гораздо проще. Еще раз огромное спасибо за тему!
cagica, для этого Вам придется прочитать еще как минимум две темы в данном разделе "Парфюмерные эксперименты". Это тема "Молекулы в парфюмерии" - есть список и описания. Тема "Аккорды - распив" - здесь указаны имеющиеся в наличии молекулы и аккорды. Подробнее про аккорды написано здесь: "АККОРДЫ В ПАРФЮМЕРИИ".
Да, я смотрел эти темки. Спасибо! Очень познавательно! Хочу сделать аромат который у меня был, сейчас к сожалению не выпускают, нотки посмотрел на фрагрантике. Вот то что я набросал:
-верхние ноты- АНИС Эфирное масло (УЖЕ ВНАЛИЧИИ. есть из Крыма и есть немецкое). Немецкое очень концентрированое, думаю его выбрать. БЕРГАМОТ К эфирке Бергамота добавить Линалилацетат (видел вы как-то писали что он добавляет звонкости, не знаю уместен ли будет здесь) ТМИН Эфирное масло, заменителей не нашел
-Сердце- ВЕТИВЕР с Таити Эфирное масло, заменителей не нашел. ЛАКРИЦА Купил в виде порошка, думаю сделать тинктуру но если есть эфирка или заменитель с удовольствием возьму. АНГЕЛИКА Эфирное масло, заменителей не нашел.
-база- АМБРА Я тут выбрал оптимальные на мой взгляд. Как думаете три ингридиента не много ли будет амбры: Кеталокс, Амбровый аккорд, ISO E-Super. Амбровый аккорд это и есть готовый аромат к которому нужен закрепитель? Или они все по отдельности подойдут как закрепители? ВЕТИВЕР Есть эфирное масло (из крыма и немецкое) Ветиверилацетат вместо ветивера. БЕЛОЕ ДЕРЕВО И вот по белому дереву загадка - непойму что это. В пирамидке на фрагрантики нотка указана как "белое дерево". Помоему это белое дерево хо (потому как уд и сиам там указаны). Если имеется идеи на этот счет что-то подскажите пожалуйста. БЕЛЫЙ КЕДР Эфирное масло, заменителей не нашел
Несмотря на то что есть амбра в аромате, аромат подписан как древесно-цветочно мускусный. Опираясь на описания аромата видимо все-таки с амброй нужно полегче. Духи пробовал делать пока только из двух ноток. Ветивер с Анисом. Аромат какой-то уж слишком удушливый получился. Возможно концентрация сильно большая, может его нужно сглаживать как-то или нужно сразу все нотки добавить.
Сообщение отредактировал cagica - Четверг, 19 Июня 2014, 11:57
cagica, я понял, скучаете по Air Kenzo? А Air Intense Kenzo не понравился? Там почти те же компоненты... Но, если хочется попробовать сотворить что-то свое, то почему бы и нет?
Только начинать желательно с создания базы аромата, т.е. то, что останется на коже примерно через час, когда уйдут верхние ноты и ослабнут ноты сердца. Про Белое дерево ничего не скажу, не знаю. Белый Кедр - так обычно называют Тую (Thuja occidentalis). Из видов Амбры, конечно, лучше всего начинать с ISO E-Super - это очень популярная и часто используемая амброво-древесная молекула, хороший фиксатор. Ветивер. Эфирное мало ветивера из Крыма - это что-то новое, я бы не рисковал. Попробуйте ветиверилацетат, если покажется, что "землистых" ноток маловато, можете добавить натурального эфирного масла. Вот с этими тремя компонентами - Амбра, Ветивер и Белый Кедр и нужно сперва поиграться, подбирая наиболее удачные сочетания. Конечно, Амбра (если речь идет про ISO E-Super) здесь будет основной (в процентном отношении). "Кедровых" ноток можно еще добавить с помощью Вертофикса (он же - Метил Кедрил Кетон). Может пригодиться и Кедрамбер, который кроме древесных ноток имеет и анималистическую нотку серой амбры. Ну, и, конечно, нужно записывать все вносимые в аромат изменения. Только после того, как Вам понравится полученный результат, стоит переходить к работе с нотами "сердца" и т.д. Удачи!
Спасибо большое за подробный ответ! Прошу прощения - перепутал, это были крымские пачули. Купил для затеста. Скажу что немецкие масла отличаются от крымских и очень сильно. Они резкие, насыщенные, а крымские масла очень мягкие и запах слабый. Видимо - разбавленные сильно. Вы все правильно написали. У меня несколько миллилитров осталось кензо ейр, но этого мало. Я правда не нюхал Air Intense Kenzo. Не посчастливилось(. Компоненты из Air Intense Kenzo тоже взял. Буду играться компонентами тут уже как игра в рулетку, сейчас пока не зацикливаюсь на этом нужно сделать хотя бы базу, если повезет. Я видел что он вроди есть еще в продаже, но очень дорогой. Если бы были на распив то взял бы несколько миллилитров обязательно)). Буду экспериментировать!
Сообщение отредактировал cagica - Пятница, 20 Июня 2014, 02:47
Добрый день! Благодарю за очень ценную информацию! Ostrovski, подскажите пожалуйста, пытаюсь создать подобие аромата Goutal Le Violette. Купила натуральные абсолюты ириса, листа фиалки и розы. Вроде простой состав, но аромат лишь отголоском напоминает гуталевский. Поможет ли ваша программа подобрать более интересную носибельную пропорцию? Пока мой аромат получается тяжелым, нет той легкости и звонкости. И еще вопрос: как вы разбавляете абсолюты? В интернете нашла разные варианты - 1:2, 1:3, 1:10. Или каждый абсолют нужно рассматривать отдельно? Заранее благодарю!
Сообщение отредактировал Katrina108 - Понедельник, 11 Августа 2014, 13:59
Katrina108, Вы серьезно потратились! Абсолют Ириса, а также абсолют Розы - очень недешевые ингредиенты! Если только для того, чтобы самой создать подобие La Violette Annick Goutal, то овчинка не стоит выделки - парочка флаконов оригинала Вам обошлась бы дешевле. Если же для того, чтобы самой прикоснуться к искусству создания парфюмерных композиций - это я, конечно, поддерживаю. Но есть небольшая проблема. Опираться на официальную пирамидку аромата, считая, что это и есть весь состав - нельзя. В пирамидке указываются лишь основные СЛЫШИМЫЕ ноты, а не компоненты. Скажем, в составе ингредиентов, описанных как Фиалка, абсолюта Ириса (он же - фиалковый корень) всего лишь пару процентов (он отвечает за пудровость, как Вы убедились, у него совсем не фиалковый аромат). К сожалению, я не знаком с La Violette Annick Goutal и, поэтому, не могу высказать свои предположения по компонентам. Однозначно, что в составе есть иононы, скажем Ионон Альфа - для создания нотки Фиалка. Лично я на базе Ионона Альфа сделал свой аккорд Фиалка для использования в своих ароматах (и даже поделился с парой человек на форуме). Если бы Вы описали свои ощущения от оригинала, я, возможно, смог бы Вам подсказать дальнейшее направление движения. Абсолюты - дорогие компоненты. В основном я развожу их до 10% (1:9), максимум - до 20% (1:4). В этом случае слышны более тонкие нотки абсолюта, а также не так дорого обходятся ошибки с количеством ингредиента.
Ну не на два, а на один флакон Гутали точно хватило бы)). Аромат простой, нежная фиалка, но мне очень понравился. И уж очень хотелось создать натуральный парфюм! В итоге сделала вывод - натуральные парфюмы совершенно не стойкие! Сделала одни духи по готовому рецепту, все компоненты взяла натуральные, дорогие. И добавила одну каплю не дорогого жасмина. В итоге духи пахнут этим самым жасмином, а натуральные компоненты не слышны совсем((. Решила, что лучше буду использовать свои дорогие абсолюты и ЭМ для ухода за кожей, а для парфюмерии возьму лучше ваши аккорды.Чуть попозже. А фиалка еще в наличии? И еще вопрос: у меня настаивается смесь 5 к абс. ириса+ 1 к. абс лист фиалки на 100 мл (спирт+глицерин+вода дист.). Что можно еще добавить чтобы аромат был более стойкий. Может 1 к. бензоя?
Сообщение отредактировал Katrina108 - Вторник, 12 Августа 2014, 01:21
Katrina108, "1 капля" - это для меня мало что говорит, капли бывают разные - лучше бы указать в милилитрах (кстати, можете "проградуировать" Вашу пипетку, выяснив сколько капель вмещается в 1 мл шприца). Но даже при "оценке на глаз", концентрация парфвеществ в Вашем экспериментальном парфуме получается меньше 1%! Здесь никакой бензоин не поможет, здесь даже до концентрации одеколона очень далеко. Вот если бы эти указанные количества Вы использовали не на 100 мл, а на 5 мл спирта - было бы самое то! Тогда и бензоин можна добавлять, причем особенно не жалея - капель пять, хотя бы.
Добавлено (12 Август 2014, 00:11) --------------------------------------------- Аккорд фиалки закончился (недавно отдал последние остатки), недельку придется подождать, пока я сделаю новую порцию.
Я с удовольствием подожду! Я брала абсолюты не разбавленные. Если их разбавить 1:10 то получится 60 к. на 100 мл. Все равно маловато? Не знала, что капли бывают разные..
Благодарю за подсказки! С концентрацией я пожадничала что-то))
Можно еще вопрос: по рецепту нужно 2 капли ванили, а у меня маслянный экстракт ванили. Сколько нужно взять капель?
Сообщение отредактировал Katrina108 - Вторник, 12 Августа 2014, 01:36
Да, я учитывал неразбавленные абсолюты. Если в 1 мл этих капель порядка 10 (померяйте, но меньше вряд ли будет), то растворив их в 5 мл спирта, плюс 5 капель бензоина, Вы достигнете концентрации парфума примерно 15-18%.
Насчет Ванили (а также других ингредиентов). Следуйте не тому, что написано "в книжке" (на сайте, и т.п.), а тому, что Вам подсказывает Ваш собственный нос. Добавьте определенное количество (те же две капли ванили), а на следующий день - понюхайте аромат. Если покажется мало - добавьте еще (но - аккуратно, без фанатизма). Главное - чтобы результат понравился именно Вам!
Я так и думала, что надо ориентироваться на собственные ощущения. Повторить рецепт у меня не получается, всегда что-то добавляю-убавляю. Большое спасибо за помощь! Жду фиалку.
Добавлено (13 Август 2014, 18:03) --------------------------------------------- Представляете, нанесла на салфетку каплю абсолюта ириса, через час проходя мимо, учуяла аромат фиалки Гутали! Вот она та самая фиалка, получилась без розы и без листа фиалки. Только у Гутали чувствуется свежесть, думаю без Исо супер не обошлось). Но я так вдохновилась созданием именно натуральной парфюмерии! Но вашим аккордом фиалки с удовольствием познакомлюсь!
Сообщение отредактировал Katrina108 - Четверг, 14 Августа 2014, 16:38
Подарили масло с из Жаренных зерен кофе.... С чем его можно скомпановать? Хотелось бы что-то на контрасте типа Жасмин....
Масло кофе - это базовое масло, т.е. оно не растворяется в спирте и т.д. Разве что масляные духи делать) "Если лицо совершенно меняется от того сверху или снизу его осветить, то чего же стоит лицо? Я чего, вообще, все тогда стоит?" (Голдинг, "Повелитель мух")
Подскажите пожалуйста, хочу взять у вас аттар какао, хочу составить композицию с цитрусовыми. Но какао-апельсин кажется очень банальным. Может сочетание с белым грейпфрутом будет звучать интереснее?