Мой первый аромат... Хм-м-м... Интересно, что же посчитать таковым?
У моей мамы были только одни французские духи за всю жизнь - Mystere de Rochas. Даже не помню - были они в спрее или сплэше. Помню глянцевую коробочку, черную с бордовым, и волшебное ощущение праздника (объём был небольшой, и мы цедили его по капле лет десять, наверное) и какой-то нездешней жизни. Недавно приобрела миньку, чтобы поностальгировать... Ничего в душе не шевельнулось. Наверное, подделка попалась
Или считать первым унюханный в начале 90-х (когда стали открываться парфюмерные) Coriandre? И миньку в "малахитовой" коробочке, подаренную мне, бедной студентке, подругой на день рожденья. У меня есть Кориандр в ручке, концентрация парфюм. Очень достойный аромат, но дрожи в коленках не вызывает.
"Новая эра" в парфюмерии началась для меня десять с половиной лет назад. Ароматом, произведшим на меня впечатление, стал Boss Woman . В гостях на меня спланировал шарфик с вешалки, пропитанный им, и я сделала ВСЁ, чтобы получить его в подарок. Было выпито два флакона по 90 мл (думаю, этот рекорд не будет мною побит никогда - только не с моим теперешним количеством парфюмов и эклектичностью вкусов). Последний закончился только несколько мнсяцев назад. Ф-ф-ух! Моя Фрагрантика
с детства меня мама приучала к хорошим вещам, в том числе ароматам). Ярко запомнились духи! Ellipse от Jacques. Помню, что в возрасте 5 лет не давала маме выбрасывать пустой флакон:-) . Он так пах...эх... Около 14 лет имела неосторожность попасть в гости - магазин Брокард. Тогда мне удалось унюхать и приобрести мои три первых аромата (пробничков):-) : Magnetic Gabriela Sabatini Samsara Guerlain Eau de Rochas Homme Rochas
Нравились все, но до безумия почему-то Eau de Rochas Homme Rochas в морозные дни. Красивый, чистый, искрящийся...слов нет- одна любовь:-). Знакомство с Rochas началось с HOMME, а потом начались поиски других парфюмов этого Благородного ДОМА. вооот...:-)
Первым был, подаренный мальчиком в школе "Может быть" (запах уже не помню). Первый, который меня поразил -"Мадам Роша" (духи) - нюхнула у подруги и просто сорвало крышу - даже не представляла, что такое может быть
Мне когда-то давно(11 лет назад) крестная подарила Трезор (в духах) - это было волшебство!!!! Хоть мне и было уже 18 лет это были мои первые духи.... Сейчас в Трезоре не могу выносить какую-то ноту, мечтаю где-нибудь найти и купить именно духи - может они подойдут.
10th Avenue by Night , были подарены мне 12 лет назад - совершенно не понравились, - потому и название запомнила на всю жизнь , потом был D&G Light Blue ...а потом понеслась ... Я не лентяйка, я энергосберегaйка :) http://tigrikbeauty.blogspot.com/
Мои первые "настоящие" французкие духи (1979). Я только вышла замуж и вот у свекрови день рождения. Надо выбрать подарок женщине, которую я почти не знаю, по виду строгой и с характером. На нашу с мужем стипендию решили купить хорошие духи. Особого выбора не было, но Эллипс мне понравился безумно и почему-то мне показалось, что ей должны подойти. Купили - подарили. Через пару месяцев они вернулись ко мне. Свекровь предпочитала Красную Москву и Клима....
Первый аромат, который мне понравился еще в детстве это Burberry for Women я как-то в 3 классе пришла в гости к однокласснице, а она достала мамин парфюм, и как же они мне тогда понравились, запомнила, что называются Барбариска), хотя пахли совсем не как барбариска, а каким то теплом, уютом и нежностью. И вот только недавно я вспомнила это свое детское ощущение и купила их снова) Очень нравятся , согревают и радуют, а еще переносят в детство)
А моя мама любила духи Lancome Climat, но у меня к ним любви не возникло)
Сообщение отредактировал elf2008 - Среда, 30 Января 2013, 23:26
А мой, именно мой, а не мамин, первый аромат был Kokette (по-моему так пишется) от Дзинтарс. И было это году в 1985-1986. Сейчас этих духов нет и в помине. Белая плоская квадратная коробочка, устланная внутри белым шелком (правда ненатуральным ) Это было что-то неописуемо красивое. Вот и думаю, попади мне они в руки сейчас, какое было бы впечатление. Те серийные кокетки, что есть сейчас - это совсем -совсем не то.
Сообщение отредактировал NinaY - Четверг, 31 Января 2013, 13:52
Мой первый парфюм... Моя мама и близкое женское окружение не пользовались ароматами (помню очень долго валялся пупырчатый полный флакончик изумрудной Шахерезады). В школьные годы и студенчестве были доступны ароматы Дзинтарс в картонных книжечках. Но именно осознанный, наверное, был: Kenzo L`Eau par Kenzo во флаконе капле. Его, услышав на знакомой, искала по нюху (название не знала) и была рада несказанно когда нашла и приобрела. Кстати, пока он был первым и единственным в объёме 50 мл (по настоящее время не покупаю объемы больше 30-40 мл).
В школе выбрала из довольно большого ассортимента продавцов оригинальных пробирочек на 1,5-2 мл три аромата - Armani Acqua Di Gio, Hugo Boss Boss Woman и Gucci Rush. Их в таком же, пробирочковом виде покупала потом много раз, а однажды решила - любимые из этих трех, Аква ди Джо, купить объемом побольше. И купила, и как же я разочаровалась! Это был вообще другой аромат, зеленый, но тяжелый, удушающий! Пошла сравнивать детали - обнаружила, что купила тогда в первый раз и много лет пользовалась мужским Аква ди Джо! На буковки Homme на картонном блистере кто там смотрел Не помню, куда дела женскую Акву - до сих пор не переношу ее, если честно.
Ну и первыми взрослыми, особенными, не слишком распространенными духами у меня были Christian Lacroix Bazar и Trussardi Skin. Я их чередовала, обожала (и сейчас тоже), всегда покупала (и сейчас обязательно имею по флакону), меня по ним узнавали. Именно их я считаю своими _личными_ первыми духами. http://www.fragrantica.ru/chlen/11925/
Осознанным первым (который сама себе купила) ароматом был Gucci Envy, еще когда только они появились. А аромат, с которым пришло осознание, что мне нравится его нюхать и хотелось хоть капельку такого был Dior Poison - мамина подруга им пахла.
Моя парфюмерная жизнь началась в далеком детстве, с тайного неосознанного увлечения мамиными духами. Тогда были только парфюмы в чистом виде, доставались не просто, стоили дорого, очень ценились мамой. Она не пользовалась каким-то одним, у нее на протяжении моего детства они периодически менялись. Были ,конечно, и любимцы. Но уже в то время меня удивляло несовпадения моих парфюмерных впечатлений с маминым вкусом. Она любила Клима, Анаис-Анаис и Фиджи. Жеозе не столько любила, сколько уважала+они были в ту пору самые-самые. А я любила скромненький крадратный флакончик с круглой крышечкой с вырезанным сегментом. Мою любовь звали Ellipse, для меня они были одновременно и праздником и тайной. Праздником скорее зимним, новогодним, радостным в начальних нотах, а тайной…
Это как знание в чистом виде, абсолютное, с легкой грустью в базе. Маме я даже толком не говорила об этом. Это было настолько лично даже в том возрасте, что она узнала об этой моей первой и самой сильной любви гораздо позже… А в болем взрослые школьные годы я украдкой пользовалась и Анаис-Анаис, и Фиджи. Анаис-Анаис, помню нанесла на воротничек школьной формы, не смотря на все стирки форма благоухала месяц точно. И я себя чувствовала настоящей женщиной в легкой ауре французского парфюма. Ну и что, что мне было 15 лет. Когда мне было 18 лет мой будущий муж на Новый год подарил мне дезик Ellipse.Я уже не помню были ли тогда духи еще в продаже, но точно они нам 18-летним были не по карману. Ну и я очень была рада такому подарку. Вот тогда-то мама моя и удивилась. Но дезик я успешно выбрызгала примерно за полгода. Стойкость у него была потрясающая. Полгода праздника – это дорогого стоит. Тем более, на этот период пришелся пик романтики в отношениях. И за это им отдельное спаибо. Ellipse я потом долго и почти безуспешно пыталась найти. Нашла 1 раз, сразу после свадьбы в 97г. Они стоили 150 долларов. И это были сумасшедшие деньги. Я понадеялась купить дешевле. Но потом мне их пришло ждать еще ровно 10 лет. Осенью 2007г мне удалось купить на ибее 3мл своего драгоценного знания и личного праздника. С тех самых детских пор моя любовь - это кожанные шипры с хвоей. Флердоранж и мандарины в старте.
Ну и поиск Эллипсоида - любимое занятие и одна из целей парфманьячества.
з.ы.в поисках своего идеала я стала парфманьяком, заразилась этим в инете и много лет болела острой фазой. В процессе я поняла, что являюсь шипроманом, "нафталинщицей" и туберозофобом. Познакомилась с замечательными людьми, в инете и в реальной жизни. Собрала свою коллекцию, по чьим-то меркам скромную, ну а по меркам не пармфаньяка - просто гигантскую. И, практически, каждый ее экспонат - это не просто впечатление и моя собственая картинка , это маленькая история, с которой не хочется расставаться.
Ellipse, Алла, большущее Вам спасибо за такой интересный, трогательный и содержательный рассказ о своем первом аромате!
Читала с огромным интересом и прям расчувствовалась. Наверное потому, что истории увлечения ароматами похожи А еще потому, что как-то меньше сейчас стало вот таких удивительных рассказов о своем хобби - с любовью, нежностью и вдумчивым отношением к ароматам, с пониманием их "души" Буду рада встретить на форуме Ваши впечатления и новые рассказы
Сообщение отредактировал deleo - Понедельник, 11 Февраля 2013, 19:26
Моим первым парфюмом (подареным папой на Д.Р.) был Champs-Elysees Guerlain EDT А вот вторым (и сейчас действительно Nostalgie!!!) была минька Eau de Eden Cacharel
первой любовью были Авеню № 5. они несколько лет не отпускали меня из своего манящего плена, хотя сейчас я совсем к ним равнодушна Духи - главное. Это - автограф личности.