Вот, вспоминаю сейчас... Первые парфюмерные впечатления из детства - это и мамины любимые "Быть может", и "Подарочные" из бабушкиного трюмо, и тетины "Ноктюрн" и "Русская шаль"... Еще той поре принадлежит "Шахерезада", прибалтийские "Кредо", сухие духи "Елена"... Каких то заграничных, французких духов у нас не было, поскольку мама особо не увлекалась ароматами... Не то, что я... :-D А вот свои первые не могу почему то вспомнить... Ну, вот, что помню - это, пожалуй, наша с сестрой первая более-менее осознанная любовь - Far Away от Avon... Какими же шикарными они нам тогда казались! Какими же обалденно ванильными! Хотя, мне в них немного мешала какая то нота, сейчас я думаю, это, наверное, иланг... Да-а... Давно это было - лет 12 назад... С тех пор нашла им замену без этой мешающей нотки. Теперь это изящная малиновая птица Kenzo Amour в моей коллекции...
Если не брать во внимание мамину парфюмерию, то моим личным первым значимым парфюмом была Dolce Vita от Диор. После 11 класса летом работала и к 1 сентября купила себе подарок. Я, наверное, использовала весь флакон (не могла же я тогда так просто взять и подарить), хотя судьбу его не помню. Но что помню отлично - не для меня была эта Дольче Вита, слишком сладко и душно мне в ней было, я почему-то и по сей день боюсь ее затестить в магазине, так она меня впечатлила Всё снится дом на горе... Где вечерами даль далека, Лес, да река...
Сообщение отредактировал Василиска - Среда, 31 Июля 2013, 01:03
Моя мама в далеких 80-х работала в советской торговле, поэтому все французские и польские духи, которые на то время завозились в СССР, были у нас дома. Отчетливо помню, как исподтишка пшикалась то одними, то другими. Особенно нравился ревиллоновский Турбулентс уж очень быстро заканчивался мамин флакончик. Еще нравились Диоровские Диорелла и Диориссимо, и, конечно, голубки от Нина Риччи. И лично для меня время от времени покупался дезодорант Кураж, уж очень я его любила, всегда его с собой носила в школу в сумке.
Изабелла Роселлини Манифесто, так грезила о нем потом, недавно достала 8 пробирок, слила их в один атом, набрызгалась и .... иногда воспоминания слаще, чем их повторение
Мой первый аромат - Masaki Matsushima Mat chocolat. Подарил отец, купил без затеста. Аромат собрал кучу комплиментов в свое время и это пока единственный флакон за мою жизнь, который я закончила. После того первого флакона был отливант, продала его, не пошел как-то, я уже на селективах сижу... А теперь дико захотелось вспомнить детство На следующей деле собираюсь покупать его.
Armand Basi In Red - это была первая осознанная покупка парфюма. До этого были сетевые, но именно In Red стал отправной точкой в увлечении парфюмерией.
Парфюмерией стала увлекаться только в старших классах, вообще ничем не пользовалась, считала что пользоваться парфюмерией надо только на выход, теперь понимаю как глупо я думала. В школе были водички типа эйвон, помню пюр бланка мне нравилась, но одевала ооочень редко, только на дискотеки и то по чуть-чуть. А моя зрелая покупка на четвертом курсе института Burberry for woman, я его носила везде и всегда и еще кучки минек были, но это к сожалению не сохранилось, все выбрасывалось((.
Первые ароматы - это, как правило, парфюмерные пристрастия мамы... или даже бабушки. Поначалу, еще совсем малышами, мы воспринимаем их как нечто неосознанное, но весьма притягательное... Оттуда наши детские игры с коробочками, куда на шелковые или бархатные богатства укладывались куклы в постельку на ночь... Оттуда просьбы - "мам, ты отдашь мне пузырек, когда они закончатся? смотри же, не забудь! Не выброси!" Потом "первые пробы пера" и, заплетая тебе утром косички в школу , мама наклоняется поцеловать тебя в ушко и вдруг хмурит брови - "ты опять брала мои духи?!" Отпираться бесполезно, ТЕ духи держались "стойким оловянным солдатиком" до последнего! и не сдавали позиций дня два, а то и три... А еще чуть позже ты получаешь в подарок на день варенья среди прочих "богатств" небольшой пробный флакошик, похожий на сплющенный шарик, из которого так и рвутся наружу твои любимые фиалки... И носишь его в кармене школьного фартука, сжимая его в ладошке время от времени - да, он тут, он мой... Пока скорее игрушка, чем источник,... но проходит время и приходит понимание, что содержимое все же важнее формы. Однако тот, первый опыт, навсегда оставит нас зависимыми от пристратия к красоте упаковки... Ну как-то так... А первые "серьезные" духи - мамины "Красный мак" и "Моя Родина"(дзинтарс) - последних, к сожалению, не приходилось более даже в руках подержать, только фотки видела. Красный Мак отыскала несколько выпусков разных лет. Они прекрасны, как и тогда.. И бабушкины - Белая сирень (различных фабрик). Запахи детства... "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
У мамы было много интересных духов, и их я тоже конечно помню, но не так ярко как свои первые парфюмы. Мне исполнилось 15лет и мама (вместе с чем-то ещё- не помню) подарила мне два дезика 1. Courreges Empreinte- такой беленький, с двумя золотыми буковками. (с ним случилась страсть - потом я десятилетиями маниакально искала его или что-то подобное.) 2.Anais Anais Cacharel- с ним у меня была любовь. А первые НАСТОЯЩИЕ духи Lancome Magie Noire - мне подарили в 19лет на свадьбу (тоже мамочка) в красивой пластиковой коробке, флакон "солнышко", любила их любовью сумасшедшей долгих пять лет, пока с мужем военнослужащим не попала в Закавказье-Грузия, а там, Чёрной магией пахла каждая, в буквальном смысле, женщина (пристиж понимаете ли). И стала с тех пор Magie Noire пахнуть мне грузинской женщиной.
Burberry Week End , до сих пор храню флакончик, хотя вкусы поменялись Позвонила мужу. Спрашиваю: «Ты меня сильно любишь?» Отвечает: «Покупай!». Вот что такое настоящее супружеское взаимопонимание!
Моими первыми были Не может быть, это были мои а не мамины. Но как и все наверное частенько пользовала мамины и на то время выбор был не велик. Мадам Роша запомнились мне очень, что в них было магическое даже коробочка. У тети моей всегда были Je Ose (не знаю правильно ли написала) и этот аромат был на всех вещах которыми она пользовалась. Помню однажды мне понадобился носовой платок и она дала мне свой, от него был такой божественный запах, я хранила этот платочек по подушкой и периодически вдыхала этот аромат. Да страсть к парфюмерии наверное родилась даже раньше меня
Эх.. вспомнилось ), Creation Ted Lapidus - первый уже мой парфюм. А так, в детстве подворовывала у мамы Шанель №5 , и почему-то именно их, другие не интересовали)).
Сообщение отредактировал Lali - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 18:40
какие были первые самокупленные - память не зафиксировала по причине глубокой юности 10-12лет, может быть шахерезада, может сандал, может сирень...что-то из того времени... а вот потеряла парфюмерную девственность я с Сальвадором Дали.. родители на 16летие подарили.. с тех пор и верна ему - никогда не было чтоб его у меня не было
у мамы стоял загадочный Ispahan.. А мне в 12 (!!!) лет подарили Poison в духах:0 Как это им в голову пришло-не представляю. Я тогда не то что духами, вообще ничем не пользовалась и была пацанковатым ребенком. Естественно, не притрагивалась, кому-то они ушли. Сама флаконов, кажется, ни разу не покупала, есть несколько подарков, остальное-отливанты. А вот аромат, который открыл дорогу в этот замечательный мир-Chypre Fruite Montale. С тех пор для меня ароматы Montale-особенные.