После Шалимара по-новому открыла для себя Герлена. Раньше эти ароматы мне казались сложными и тяжелыми. Теперь хочу Линстан Де Герлен, Самсару, хочу попробовать Мицуко (у нас в магазинах не представлен), Инсолянс. Некоторые Алегории понравились - Лиз Солейя, Жасминора. Код на покупку IHerb.com - THF933
Shalimar, легенда парфюмерного дома Guerlain, был создан в 1921-м и впервые представлен на Международной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году. Здесь Shalimar получил первый приз не только за парфюмерное искусство, но и за флакон, в который был заключен аромат. Этот фигурный флакон, который в герленовской классификации называется Flacon Chauve Souris, был разработан Раймоном Герленом, кузеном Жака, и впервые произведен на хрустальной мануфактуре Baccarat. Изогнутые линии флакона, целиком сделанного из прозрачного резного хрусталя, и веерообразная синяя пробка — словно фонтаны индийского сада Шалимар: каменная чаша на ножке и струя голубой прозрачной воды. Жак Герлен был заядлым путешественником, но помимо новых впечатлений, всегда привозил из поездок новые редкие ингредиенты для парфюмерии. В Индии его впечатлили не только густые сладкие восточные ароматы, но шедевр архитектуры — легендарный Тадж- Махал. Мавзолей, построенный по приказу шаха Джахана после смерти любимой жены, был возведён рядом с садом, который назывался Шалимар, что в буквальном переводе означает «сад любви».
Легенда вместо секрета
Согласно одному из преданий дома, Жак Герлен создал аромат Shalimar почти случайно: в 1921 г. Джастин Дюпон, рядовой сотрудник парфюмерного дома Guerlain, представил парфюмеру аромат ванили, полученный синтетическим путем – этилванилин. Это было абсолютным новшеством, ведь дом Guerlain всегда использовал только натуральные компоненты. То ли случайно, то ли из любопытства Жак Герлен добавил этилванилин к духам Jicky, созданным еще в 1889 году, и на свет появился Shalimar.
Жак Герлен добавил этилванилин к духам Jicky, созданным еще в 1889 году, и на свет появился Shalimar.
Есть конечно легенды, а есть полный бред! Как путем добавления одного компонента из Жики получить Шалимар? Из Жики при этом нужно половину компонентов убрать, а совершенно иную половину добавить! www.pparfums.com.ua
Ирис Ганеш можно купить в Париже, но только в больших бутылках. Также есть он в Дубае, в Paris Gallery, спросом, говорят, не пользуется. А тамошние мужчины очень полюбляют Тонку Империал. Мои отливанты
Сообщение отредактировал Lira - Понедельник, 19 Ноября 2012, 02:27
Отсюда вывод - покупайте в бутиках Герлен и по адекватным ценам. В Дубае молл, в бутике Герлен-Мэйсон, цены выше, чем в Париже. А в интернет-магазинах, вообще, гарантии нет. Как повезет. Теперь буду бояться отливанты Герленов брать. А вдруг подделка. Кто может 100% гарантию дать, если сам в бутике не купил? Мои отливанты
Здравствуйте! Может, вы это сто раз видели, но вот случайно натолкнулась - не могла наглядеться и не поделиться http://parfum.0pk.ru/viewtopic.php?id=38 Может, кому-то будет интересно
Letta, спасибо! Очень даже интересная статья! Особенно ценно (для меня) - приведен подробный анализ Шипра от Герлен и состав аккорда Герленад. Пригодится...
kola, это же известный термин: "знаменитый герленовский аккорд". Поэтому я еще полгода назад начал делать свой вариант "Герленад", по крупицам собирая информацию о том, что в него входит. В источнике, который привела Letta, написано более конкретно: "Считается, что аккорд "герленад" изобрёл сам отец-основатель Пьер Франсуа Паскаль. Но каждый из Герленов по-своему совершенствовал или, вернее сказать, апгрейдил состав. Жак выпустил парфюм Guerlinade в 1921, а Жан-Поль сделал "re-formulation " в 1998. Эме сделал не герленад своего имени, а Jicky - тоже построенный на герленадном аккорде, с синтетическим кумарином вместо ранее использовавшихся бобов тонка (уж не знаю, в какой конкретно форме). Приблизительный герленад: Формулы, конечно, все-равно нету - у меня большие сомнения, что она вообще присутствует где-нибудь в открытых источниках, ведь это секретная формула! Но и за такую информацию спасибо!
ostrovski, я знаю про термин "герлинад" Только что в его составе.... ? Есть мнение, что Герлинад включает в себя бергамот, розу, жасмин, бобы тонка, ирис и ваниль.
не умею я читать, Вы же все еще и проиллюстрировали! Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Пятница, 07 Декабря 2012, 12:50
kola, и про Шипр от Герлен там тоже очень интересно и подробно написано, выражая две главных мысли: - не надо жалеть о том, что помимо чисто натуральных компонентов в парфюмерии появилась синтетика; - что такое настоящий (первозданный!) Шипр уже не знает, наверное, никто.
Вот этот отрывок из статьи: "Благодаря атласу по Герлену я заподозрила, что понятие chypre в начале-середине 19го века было таким же нарицательным, как и советский старинный штамп. Скажем, полуаптечное наименование Double extrait de chypre было распространено наряду с абстрактным парфюмерным и затасканным Bouquet. Когда появилась возможность приобрести и попробовать Chypre Guerlain, было очень интересно, насколько этот уже индивидуально определенный аромат впишется в современные каноны шипра и какие сюрпризы он приподнесет.
Сначала опишу именно то, что показалось из разболтанного после пересылки флакона. Потому что по моему мнению первыми вылезают наиболее сильные ноты, они способны затмить остальную мозаику. Деготь, под ним бергамот, жасминовая отделка и очень много мха.
Пока Chypre стоял и отдыхал, мне удалось попробовать очень близкий по аромату Cuir de Russie Guerlain (1872). Первым впечатлением от него было подтверждение мысли о крупноблочности натурального сырья доисторических Герленов, этакая архитектура египетских пирамид, когда высота каменного кирпича выше человеческого роста. Однако, интерес разобрать и поглядеть на структуру вознаградился сложной красотой. Русская Кожа держит в сердце дягтярно-розово-жасминовый аккорд, длительный и нежный, рисующий картину мягкой, рельефно-матовой кожи, поддатливой и немного смятой от ношения и соприкосновения с телом. Короткая верхушка зелено-альдегидная, выворотная часть в оррисовой пудре и ирисовой деликатностии, несомненно белесого цвета. База сначала мне показалась подкрашенной с помощью микродозы амбры горькой ванилью, но потом я нащупала перуанский бальзам. Вообще резиноидность нащупывается как форма ведущих компонентов. Кумариновая пыльца покрывает общую картину.
Chypre упрямее. Во-первых активная гальбанумная зелень, быстый нырок в кожаную часть, точнее ее предверие - цибениново-шалфейные сени. Навстречу вектор бергамотового сквозняка. Цибетин локомотивом все же протащит в тот же дегтярно-розово-жасминовый аккорд. Это центральная часть, от нее можно гулять в разные флигеля (с оррисовыми тканевыми уголками, с каучуками), но возврат только через него. Необыкновенно нежно, душисто и защищающе сидит этот аккорд на шее, мягкие латы от ветров и чужих взглядов. База как в лучших домах - надежная и с прохладой: мох кисловатый, кумариново-сандаловая пыль по углам и потом, как маленькое сомнение, амбровость для округления и хороших воспоминаний. А бергамот кое-где проскальзывает, надо бы еще выстояться до лета, достроимся потом.
Хочется добавить, что розно-жасминовая часть ведет себя очень скромно, вспомогательно, и что я имела возможнось обонять как ведет себя Chypre на горячей коже - резинится и все тут.
Я не беру назад свои слова насчет того, что внедрение более сложной синтетики, чем кумарин и успешная обработка цветочного и иного сырья на рубеже веков дали более плавные очертания и наполненость поздним творениям, что эра сложных и великолепно отстроенных ароматов в Доме началось с Jicky, но начало красоты невозможно засечь и запереть под колбой. Как наименование chypre, так и вкус с умением идут откуда-то далеко, трудно найти их предтечи и причины, скорее всего и не нужно.
Существенное дополнение. Данный экземпляр очень сильно отстает от даты первого выпуска духов Chypre. На этикетке стоит новый адрес магазина Guerlain, следовательно, он произведен не раньше 1914 года. Я предполагаю, что характер духов в течении столь долгого времени существенно менялся, и не только из-за разницы технических и сырьевых возможностей, но и потому, что данный отрезок времени неточно совпадает с правлением очень пуристически настроенной и влиятельной дамы, королевы Виктории. Если вспомнить, то было неприлично сильно пахнуть даже в отдаленной Америке, мама Скарлетт слегка пахла лимонной вербеной. И выпускались тогда в основном несложные цветочные букеты. Поэтому понять мне как пахли первоиздание Chypre, загадочные Двойные или Тройные экстракты Шипра и Eau de Chypre, увы, невозможно. И что имелось в иду под этим словом chypre - тоже."
На оф. сайте Герлен в линейке L'Art et la Matière уже нет Iris Ganache... Похоже, кто не успел, тот таки опоздал... На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Мечтаю о старенькой Маоре. После первого знакомства потрясла и влюбила в себя. Оказывается люблю туберозу. Какая она может быть мягкая и сливочная. Хочуу иметь и наслаждаться. К этому парф. дому мой нос тянет, как магнитом.
На оф. сайте Герлен в линейке L'Art et la Matière уже нет Iris Ganache
Еще летом консультант из фирменного бутика в Париже сказала, что его уже не выпускают, можно найти только остатки в некоторых магазинах. До затеста я думала, что влюблюсь в этот аромат по уши, а оказалось совершенно не мое, очень начальные ноты инсоланс напоминают, несколько раз к нему подходила,но не мое и все. А вот Tonka Imperiale, Rose Barbare, Cruel Gardenia и Double Vanille это ароматы, которые непременно хотелось иметь у себя в коллекции.
Не знаю, может дублирую чье-то сообщение.... Сегодня на Фрагрантике увидела вот такую парфюмку - L'Heure de Nuit Guerlain Цитирую оттуда описание: L'Heure de Nuit Guerlain - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные древесно-мускусные. Это новый аромат, L'Heure de Nuit выпущен в 2012. Парфюмер: Thierry Wasser. Композиция аромата включает ноты: Белый мускус, Апельсиновый цвет, Ирис, Гелиотроп, Жасмин, роза и Сандаловое дерево. И вот такая флакошка Девочки, кто-то тестил? Каковы впечатления? "Нужны ли мы нам?" (Стругацкие) Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. С.Е.Лец