Лаванда (Lavandula) – исключительно декоративный ароматический вечнозеленый полукустарник. Узкие листья лаванды - красивого серебристого цвета. Колоски цветов лаванды, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение навсегда.
Лаванда происходит из Средиземноморского региона, Канарских островов и Индии. Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла.
В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовония из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!
Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в религиозную культуру и мифологию. Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души". Еще одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья, когда древнеримские традиции принятия ванн и ублажения тела люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах. На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда. Духи получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Добавлено (11 Сентябрь 2010, 19:28) --------------------------------------------- Lostmarc`h L`Eau de L`Hermine Основные ноты: лаванда, грейпфрут, бергамот, нероли, гелиотроп, пион и белый мускус.
Чудесный ингридиент! Девочки, любите его...по исследованию ученых именно запах лаванды являетс самым сексуальным для мужчин...чудно, но именно так и есть
у меня в семье все любят лавандовые ароматы с удовольствием ношу Caron Pour un Homme-нежная лаванда с бобами ТОнка, розмарином и ванилькой.На мужчинах суховата и горьковата--на мне--лавандовый леденец очень люблю Andy Tauer Reverie au Jardincвежая горная лаванда из Франции, гальбданум и смола ели с бергамотом, розовое масло из Болгарии --очень свежий, воздушный аромат Odori Spigo-достойный представитель лучших лавандовых парфюмок-итальянская остролистная лаванда ,лимон , жасмин , шалфей --не такая мягкая. но очень красивая И моё новое открытие Roccobarocco Fashion parfum Man-ледяная болгарская лаванда, тмин, шафран, корица, кориандр, шоколад, ваниль, кофе, амбра и пачули--потрясающей красоты смесь Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
не очень любила лаванду пока у одной феи не приобрела немножко Черного футляра,кстати и тут миндаль.прекрасный аромат.еще порадовал Килиан-A Taste of Heaven-лаванда с абсентом(кстати позиционируется,как мужской) http://www.fragrantica.ru/chlen/4772 Отправляю только НП!!! Живу в деревне,дорогие мои,посему отправки по субботам!!!
Черный футляр великолепен, но не в первой минуты:) Еще в Любовном напитке № 9 Пенхалиганз лаванда слышна. Пьянеет музыка печальных скрипок, мерцанье ламп надменно и легко. В слезах он пьет сверкающий напиток, нежнейших ног, обтянутых в трико...
Penhaligon's Lavandula - самая лучшая лаванда, цепляющая даже нелюбителей этого цветка ( таких, как я). Проверено неодноратно. Вроде бы и нет дополнительных громких компонентов, но какая-то она душевная, поэтическая, атмосферная получатся. Оксана.
Сообщение отредактировал ofi - Среда, 25 Мая 2011, 23:57
Penhaligon's Lavandula - самая лучшая лаванда, цепляющая даже нелюбителей этого цветка ( таких, как я). Проверено неоднократно. Вроде бы и нет дополнительных громких компонентов, но какая-то она душевная, поэтическая, атмосферная получатся.
+1!!!!! Для меня на сегодня единственная носибельная лаванда. Следующим приобретением будет Жардин Тауера - такая свежая, яркая с зелеными нотками лаванда, мне представляется она на берегу реки, в окружении буйных зарослей! Не успела определится с Лавандой СЛ - аромат показался как у антимоля :D, но второй затест сделать уже и никак - не в Париже :). Грис клер СЛ не сел из-за деревяшек - всегда горчат и любые компоненты портят!!
Добавлено (28 Июль 2011, 16:31) --------------------------------------------- ВОт Тауера лаванда в Ривери о жардин - таки с зеленцой посторонних растений, даже с нектаром цветочным - сладкая лаванда, без антимольной ноты. Однако в жару от нее ничего не остается почти сразу , но дружить будем и дальше - красивый аромат! Не отрываясь на звезды смотрю, И разлетаюсь по небу салютом!!!!
А мне в Serge Lutens Gris Clair вначале раскаленный утюг, а потом лаванда, очень красивая, правда немного одеколонится иногда Фордоман, Фордолюб и Фордообажатель :)
Красивое сочетание в Лаванда энсенс СЛ и Черный футляр тоже занятный. Однако для них нужно подгадывать погоду - периодически лаванда прячется и остается кислый ладан и карамелизированный миндаль, соответственно.. Не отрываясь на звезды смотрю, И разлетаюсь по небу салютом!!!!
Serge Lutens Gris Clair. Очень красивая лаванда чувствуется в самом начале........., а потом запах жженого утюга smile
и я слышу утюг я закрываю глаза и вижу картинку "стопка свеже выглаженного чистого белья" вроде и прозаически звучит, но мне оччччччень нравится! А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Люблю нюхать масло лаванды на ночь, успокаивает... И думаю потестить Пентхалигон, может,повезет там услышать цветочки... Сама знаю,что создана из противоречий и недостатков....зато узорчик какой сказочный!
у меня терраса обсажена лавандой. летом, когда цветет, такое удовольствие сидеть там вечерком натюрмортик от меня всем поклонникам лаванды)))) Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают (М. Жванецкий)
девушки, а Brise de Lavande Il Profvmo Parfum кто-то тестировал? такое многообещающее описание, veda распивает как-раз http://www.parfeya.com.ua/forum/84-3958-1
Сообщение отредактировал lisa_sestra - Вторник, 17 Января 2012, 20:26
у меня терраса обсажена лавандой. летом, когда цветет, такое удовольствие сидеть там вечерком
arna, счастливая! Лаванда расслабляет и успокаивает. Тоже хочу посадить, но засеиваю все ночной фиалкой-не могу от нее отказаться....а то и другое-уже перебор будет,мабуть Сама знаю,что создана из противоречий и недостатков....зато узорчик какой сказочный!
Та непередаваемая красота!!!!!!!! Я летом никогда спать не ложусь,пока не выйду во двор и фиалочкой не надышусь Сама знаю,что создана из противоречий и недостатков....зато узорчик какой сказочный!
К сожалению не познакомилась еще с Лавандой Пенхалигона. Пробовала Gris Claire и Encens et Lavande Лютенса. Первый - резкая лаванда, не представляю,как на себе носить. Вторая уже лучше, с ладаном интересное сочетание получилось. Но самая носибельная, на мой взгляд - Aqua Allegoria Lavande Velours. Мягкая, нежная лаванда с травой, которая придает ей некую сладость и смягчает. Мои Отливанты Мои Флаконы