Связка ключей на ладони... брелок, Нет, ни звонить, ни стучаться не надо, Просто возьми... вдруг найдется предлог - Ливень на улице... пик снегопада... Да, в коридоре всегда полумрак, Светится лампочка здесь в полнакала... В общем-то, можешь придти просто так Если соскучилась или устала. Женщина? Вряд ли... я буду один - Книги, стихи или звезды с балкона, А может, поймаю на "Ретро..."Teach In " И не услышу, что ты уже дома... Нет, я не сплю, это часто вот так Я закрываюсь глазами от мира, Просто как вечер - в душе кавардак, И тишина,... и пустая квартира... Форточку? Жарко? Ах, да... накурил; Ты извини меня, больше не буду... Встретить кого-нибудь, чтоб полюбил? ... может и встречу... если забуду. Ты же замерзла! И пальцы как лед! Вот я растяпа... горячего чаю? С сушками хочешь? И липовый мед? Ну, скажем так... я немного скучаю... Слушай, да я растерялся почти - Не предложил тебе даже раздеться! Как ты вошла? Я оставил ключи? И подошли?... а ведь были от сердца...
Юрий Егоров Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет. (Coco Chanel)
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепости страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел – спроси и сведай, Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Всё опалили, выжгли слезы Горячей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебны взоры, речи И смех младенческо-живой?
И что ж теперь? И где ж всё это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья... Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль злую, боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим! Как в буйной слепости страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!.. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемены у подруги.
Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена!
*
Посылаю тебе, Постум, эти книги Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство.
Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых.
*
Здесь лежит купец из Азии. Толковым был купцом он - деловит, но незаметен. Умер быстро: лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, а не за этим.
Рядом с ним - легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях Империю прославил. Столько раз могли убить! а умер старцем. Даже здесь не существует, Постум, правил.
*
Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
*
Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен, но давай-ка без торговли: брать сестерций с покрывающего тела все равно, что дранку требовать у кровли.
Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я, не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало.
*
Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум,- или где там? Неужели до сих пор еще воюем?
*
Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами. Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами.
Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья.
*
Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит.
Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену.
Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. Mарт 1972
Подари мне, БОГ, Эту женщину И не дай никогда ей опомниться. Я за каждый вздох, С нею скрещенный, Заплатил тебе больше, чем сторицей. Одолжи мне, Бог, Её горести, Если станут они неизбежностью, Чтобы мог финал Её пОвести Я украсить заботой и нежностью. Укажи мне, Господь, Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Я люблю, я хочу Эту женщину. Вот и всё, - больше мне просить нечего... Помоги мне, Бог, Стать единственным, Пусть не первым, но Лучшим и стОящим Её нежных губ, Глаз таинственных, Поцелуев её, как сокровища. Подскажи ей, Бог, Что я суженный, Её брат, её муж, её копия. Не случайный друг, Не отдушина, Не ночей одиноких утопия... Я бы мог бы стать, Без сомнения, Настоящим отцом ее дочери. Дай же сил нам ждать, Дай терпения, Ведь длинна к тебе, Господи, очередь...
А. Афанасьев
Добавлено (13 Март 2013, 16:52) --------------------------------------------- Когда судьба случайно улыбнулась, Исполнив твой несбыточный каприз; И ты летишь! А не идешь, ссутулясь, - Поверь: ТАК БОЛЬНО резко падать вниз! Когда душа уставшая ликует, И от любви огромной не спастись; И каждый миг так радостно волнует - Поверь: ТАК БОЛЬНО резко падать вниз!
Когда стихи печатаешь ночами, Когда ты вдруг ужасно ценишь Жизнь… Когда ты носишь крылья за плечами - Поверь: ТАК БОЛЬНО резко падать вниз!
Небесный мир окутан звездной пылью И не дает ни света, ни тепла! Прошу вас, люди, не растите крылья! И не летайте!.... Я вот не смогла!
Добавлено (13 Март 2013, 16:53) --------------------------------------------- Мой ангел, что меня хранит, Вчера во сне ко мне явился. -Послушай, - мягко говорит,- Хрустальный мир мечты разбился.
Я ухожу. Мне надоело Спасать от разных бед тебя. Любовь - это земное дело, Тебе помочь не в силах я.
-Не улетай! - я попросила, - Дай мне совет, как дальше жить. Кого забыть, кого послушать, Кому мне жизнь всю посвятить?
-Я не знаток давать советы - Обманывался я не раз. Ты уж прости меня, но в этом Я не советчик - Бог за вас!
-Так защити же от ошибок, Не дай влюбиться невпопад, Пошли мне радостных улыбок, А не слёз горьких водопад!
-О нет! - он молвил, улыбнувшись, Зачем лишать тебя всего? Как можешь ты не обманувшись Понять, что любишь и кого?!
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Девочки, милые, спасибо Вам огромное! Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
* * * Не любишь, а моей любви ты ждешь, Ты ищешь правды, а сама ты - ложь!
* * * Поцелуй любви желанный, он с водой соленой схож: Тем сильнее жаждешь влаги, тем неистовее пьёшь.
Омар Хаям
Любовь вначале ласкова всегда, В воспоминаньях ласкова всегда, А любишь боль. И с радостью друг друга Терзаем мы и мучаем всегда. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Дежурный ангел мне явился ночью, Я не спала, я у окна сидела, Он обратил ко мне святые очи — Ну, как живешь, что спела, что не спела? Он крылья положил на стол устало, Я крепкий кофе гостю подогрела. Он пил, а я, дни прошлые листая, Его глазами на себя смотрела. Потом в ответ легко и беззаботно Ему сказала — "Все, мой друг, прекрасно! Милы друзья, не в тягость мне работа, Прилежна дочь и муж со мною ласков". "А я-то думал..." — он вздохнул печально, Потертый нимб надел и поклонился,— "В который раз счастливую встречаю, И снова опыт мой не пригодился. В который раз счастливую встречаю, И снова опыт мой не пригодился.". И улетел властитель всех бессониц, Неся на крыльях призрачное счастье, Чтоб растревожить звоном колоколец Того, кто окна открывает настеж. Я дверцу в клетку, где душа, как птица, Спасителю ночному не открыла. И как могла ему я повиниться, Что в этой жизни я недолюбила? Дежурный ангел мне явился ночью, Я не спала, я не спала, я не спала...
Добавлено (15 Март 2013, 22:23) --------------------------------------------- Берегите жизнь! Такую фразу Можно каждый день читать и слушать. Но такую встретить не смогла ни разу- Осторожно ! Берегите душу!
Мир стремится к улучшенью быта. Лучше есть , иметь красивый вид, А душа заброшенна , забыта, Голодает плачет и болит.
О душе заботятся не часто, Хоть кричат о высшей красоте. А душе хотелось бы участья, Ведь душа стремится к высоте.
Топчут душу, распинают душу, Убивают в ней ростки добра. И сегодня не жалея рушат То, что строили с трудом вчера.
Где-то там , внутри у человека, Есть душа. Хорошая душа. Ей средь шума атомного века Все трудней становится дышать.
И она изранена , избита В мире зла , где ложь и суета Человеком занятым забыта, Ищет друга доброго Христа.
Берегите жизнь! Такую фразу Можно каждый день читать и слушать, Но на сколько легче стало сразу Если б люди вспомнили про душу..
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Учись прощать, молись за обижающих, Зло побеждай лучом добра, Иди без колебаний в стан прощающих Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом, Но всей душой, всей сущностью твоей. Прощение рождается любовью В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощеньи радость скрыта, Великодушье лечит как бальзам, Кровь на кресте за всех пролита, Учись прощать, чтоб был прощен ты сам! Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Сообщение отредактировал кошка - Вторник, 19 Марта 2013, 20:54
Кровь на кресте за всех пролита, Учись прощать, чтоб был прощен ты сам!
Спасибо, эти слова должны бы всегда звучать и в мыслях и в сердцах! А ещё лучше- воплощаться в повседневной жизни, ведь ситуаций и возможностей для этого предостаточно!!!
Сообщение отредактировал Cassiya - Понедельник, 18 Марта 2013, 00:41
Утратить разум, сделаться больным, Живым и мертвым стать одновременно, Хмельным и трезвым, кротким и надменным, Скупым и щедрым, лживым и прямым;
Все позабыв, жить именем одним, Быть нежным, грубым, яростным, смиренным, Веселым, грустным, скрытным, откровенным, Ревнивым, безучастным, добрым, злым;
В обман поверив, истины страшиться, Пить горький яд, приняв его за мед, Несчастья ради, счастьем поступиться,
Считать блаженством рая адский гнет: Все это значит - в женщину влюбиться, Кто испытал любовь, меня поймет. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
"Сильная женщина" - глупая фраза, Кто произносит, не думает сразу. Как комплимент ее можно сказать Только услышав - как же принять? Сильная - значит все сможет понять? Сильная - на ее чувства плевать? Выживет, справится и ободрит, И никогда и ни в чем не винит?…
Боль свою сможет сама одолеть, Сильная - много сумеет стерпеть? Сильная- значит помощь ей не нужна, Да и любовь ей не так уж важна?…
Сильной подарки не надо дарить. Сильная - может сама все купить, Сильная женщина - это удобно, Сильной казаться стало так модно...
Только все это - одна мишура, Сильной казаться - это игра, Сильной казаться - синоним удачи… Только БЫТЬ сильной - что это значит?
Сильная женщина очень горда, Сильная - ложь не простит никогда. Нет в ее жизни предательству места, Она не позволит себе опуститься до мести…
Сильные женщины сами уходят, Слушать не будут фальшивых мелодий. Пусть даже был для нее кто-то важен- Сильная скажет «прощай» лишь однажды.
Добавлено (18 Март 2013, 19:35) --------------------------------------------- Любовь... она из воздуха, из ветра... её нельзя потрогать и прогнать... но иногда она... она из пепла... и вроде есть... вот тут... но не поймать...
Любовь... она... из очень горькой соли... я знаю этот странный... едкий вкус... он есть... когда в ней слишком много боли... я только этой боли и боюсь...
Любовь бывает из лучей рассвета... мелькнёт... восторгом редким одарит... не может быть в ней слишком много света... она и не прощает и... простит...
Любовь, как драгоценнейшая ваза, из хрупкого и тонкого стекла... её порою разглядишь не сразу... толкнёшь нечаянно... и... ..........................................умерла...
Добавлено (18 Март 2013, 19:36) --------------------------------------------- А хочешь, я тебе открою тайну? Один такой малюсенький секрет? Знай: люди не встречаются случайно, Случайностей, поверь мне, в жизни нет.
Не веришь? Ну тогда хотя б послушай, не бойся, я тебя не обману. Представь себе,что существуют души, настроенные на одну струну...
Как звёзды в бесконечности Вселенной они блуждают сотнями дорог, чтоб встретиться когда-то непременно... Но лишь тогда,когда захочет Бог.
Jemma, сасибо за продолжение в том же духе! Класс!
Цитата (Jemma)
Сейчас так не пишут!
И не переводят. Перевод - 50 процентов успеха. Для меня лучший в этом нелегком труде - Бродский(постоянные читатели темы уже догадались,что Он - моя большая любофф! еще со школьного самиздатовского сборника). И хотя переводов у него не так уж и много - все они - автономны и самодостаточны. И пусть его критикуют за переводы Джона Донна и Битлов - я снимаю шляпу за переводы Кавафиса и Аймерич, и еще многих других.... особенно учитывая то,что переводы - не его территория)
УМБЕРТО САБА перевод И.Бродского
ГОЛУБИ НА ПОЧТОВОЙ ПЛОЩАДИ
Кустарник с шевелюрой темно-красной взрыхленной клумбе тень дарит, и в ней блуждает стайка голубей. Умней других и, вероятно, голодней, один из них вразвалку и с опаской приблизился к ботинку моему. "Ведь человеку,– говорит он,– все же я верю, и не верю я". "Я тоже,"– безмолвно я ответствую. К тому ж и площадь эту, где спешил я к другу, что ждал меня, мне думалось, всегда, фонтан с прелестной радугой и клумбу с цветущими геранями, куда разочарованной вернулась птица, создали люди для людей, и ты – увы, ты прав. Кто больше усомнится в их щедрости, в том больше правоты. Стихира
Но тех, кто не фан, надеюсь из списка не вычеркните! Не состоялось! Стихи Бродского прошли мимо! Для всего нужно состояние души! Помню, когда первый раз читала замусоленные , страницы журнала, в котором был опубликован роман "Мастер и Маргарита", то все струны моей души звенели в такт, все было понятно, все трогало до слез! Подумала тогда, это навсегда.! Но когда через десять лет купила книгу и начала читать, то с трудом прочитала несколько страниц, все внутри молчало, никакого отзвука! Я ничего не могла понять и просто отложила книгу в сторону. Прошло время, произошло столько изменений, что все стало на свои места! И опять не могла оторваться от страниц романа! Так видимо было и с творчеством И.Бродского, душа была ленива в тот момент, а для ленивой души достучаться тяжело! По-моему уже было, но сейчас важно!
Николай Заболоцкий
Не позволяй душе лениться
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Гони её от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в чёрном теле И не снимай с неё узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвёт.
А ты хватай её за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она.
Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Вторник, 19 Марта 2013, 22:14
кошка, спасибо! Роман "Альтист Данилов" не читала, спасибо за совет! Обязательно прочитаю "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Я дважды пробуждался этой ночью и брел к окну, и фонари в окне, обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью, не приносили утешенья мне.
Ты снилась мне беременной, и вот, проживши столько лет с тобой в разлуке, я чувствовал вину свою, и руки, ощупывая с радостью живот, на практике нашаривали брюки и выключатель. И бредя к окну, я знал, что оставлял тебя одну там, в темноте, во сне, где терпеливо ждала ты, и не ставила в вину, когда я возвращался, перерыва умышленного. Ибо в темноте — там длится то, что сорвалось при свете. Мы там женаты, венчаны, мы те двуспинные чудовища, и дети лишь оправданье нашей наготе. В какую-нибудь будущую ночь ты вновь придешь усталая, худая, и я увижу сына или дочь, еще никак не названных,— тогда я не дернусь к выключателю и прочь руки не протяну уже, не вправе оставить вас в том царствии теней, безмолвных, перед изгородью дней, впадающих в зависимость от яви, с моей недосягаемостью в ней. Стихира
Сообщение отредактировал кошка - Вторник, 19 Марта 2013, 10:06