Время Сквозь пальцы Бесценными каплями... Я восхищаюсь его траекторией. Падает в вечность, Она чуть запятнана Нашими чувствами, Нашими болями. Ветром По коже Проходит сознание - "Мы ненадолго, Мы здесь не останемся." В этом пространстве Важны расстояния, Воздух и вечер, Ошибки и радости. В этом Пространстве Есть столько прекрасного - Иней на ветках, Улыбка прохожего, Быть и любить, Покоряться и властвовать, И отыскать, вдруг, кого-то похожего... Вечер По каплям По коже По - новому... Я закрываю всё то, что исписано. Запах спокойствия, Дождь за окном... Дышит чуть слышно Уснувшая Истина...
Добавлено (26 Март 2013, 21:59) --------------------------------------------- Здравствуй... Я слушаю... Да. Я узнала. Нет. Вовсе нет... Голос? Не изменился... Те же изгибы, и те же - лекала.... Тот же сарказм где-то там притаился....
Я? Вся в делах. Как обычно - на взлете. Катастрофически дня не хватает! Дома - спокойствие. А на работе - Без поражений - побед не бывает!
Ты как? Вот видишь: как все изменилось? Жизнь - не такое уж тяжкое бремя! В дымке предутренней вдруг растворилось То - что терзало нас долгое время....
Так что - бывай! Была рада услышать! Бог с тобой! Что ты? Звони! Поболтаем. Просто сегодня минутки нет лишней. А что ждет завтра? Мы - ЗАВТРА - узнаем...
Добавлено (26 Март 2013, 22:00) --------------------------------------------- Задумчиво читаю я стихи, Чужих сердец заветные страницы, Мелькают чувств сложнейшие штрихи, И жизни очень разные, и лица... Как много здесь пришлось мне повстречать Разбитых судеб, глаз таких несчастных... Душой всех захотелось вас обнять - Всё будет хорошо! Ведь жизнь прекрасна! Читаю Ваши слёзы я и боль, Сквозь сердце ежедневно пропуская, Да не покинет Вас пускай любовь. Всем море счастья от души желаю! Мечта пусть улетает в небеса, Тоске и равнодушью неподвластна, В реальность возвращая чудеса- Всё будет хорошо! Ведь жизнь прекрасна Как дар примите этой жизни час, Пусть будет светлым каждое мгновенье! И будьте счастливы уже! Сейчас! Да не покинет сердце вдохновенье! Надеюсь с вами, верю и люблю, Нам не даётся ничего напрасно! И сотни раз с улыбкой повторю - Всё будет хорошо! Ведь жизнь прекрасна!
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Девочки, дорогие, спасибо всем за поддержку темы! Читала с удовольствием!
У меня сегодня ветреное настроение - под стать погоде. Снежная выдалась весна Но в душе уже почти лето)) Удачного всем дня и хорошего настроения!
Белла Ахмадулина
В ТОЙ ЖЕНЩИНЕ.... Под челкой-лоб, Под кружевами-хвост! В той женщине зеленоглазой Пушисто-ласково слилось: Кошачий шарм и лисий разум. Так обольстительно пуста- И так заполнена до края! Святая манит простота, Но сложность грешная пугает! Держись поближе к Алтарю, Не льни к ней даже в мыслях всуе: Всю душу вывернет твою И, как портной, перелицует! В ее мягчайших жерновах Размолотит не понарошку, Ты будешь выть и ревновать, Но обожать Лису и Кошку!
кошка, красивое стихотворение и женщина была красивая!!!
Девочки, наткнулась в Интернете
Прости меня... однажды я посмел Солгать тебе, сказав, что позабыл... Бог видит всё... отныне мой удел, Мечтать о женщине, которую любил...
Я грешен, Господи - люблю Её безумно и до боли! И муки адовы терплю, И сердце корчится в неволе... И жизнь моя - девятый круг Грехопаденья и утраты... И ей заполнен мир вокруг, И от того больней расплата... Мне не забыть, как ни хочу, Ни зелень глаз, ни нежность взгляда... Ни шёлк, скользнувший по плечу... И память жжёт, как горечь яда...
Я не живу... как будто сплю... Я грешен, Господи!... люблю...
Дар Ветер
Перенесла все так, как было создано на страничке Инета, только с видео "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Воскресенье, 31 Марта 2013, 18:50
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи,- Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи,- Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи,- Внимай их пенью - и молчи!.. _______________ * Молчание! (лат.)
Обожаю Ф.Тютчева! Сколько строк разошлись цитатами!!!
Последняя любовь
О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье,- Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.
Одно из самых любимых, просто пророчество
Предопределение
Любовь, любовь - гласит преданье - Союз души с душой родной - Их соединенье, сочетанье, И роковое их слиянье. И... поединок роковой...
И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец, Тем неизбежней и вернее, Любя, страдая, грустно млея, Оно изноет наконец...
Добавлено (04 Апрель 2013, 14:44) --------------------------------------------- Валерий Брюсов
Женщине
Ты — женщина, ты — книга между книг, Ты — свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг.
Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток.
Ты — женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты — в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся — от века — на тебя!
Владимир Набоков.
Ее душа, как свет необычайный.
Ее душа, как свет необычайный, как белый блеск за дивными дверьми, меня влечет. Войди, художник тайный, и кисть возьми. Изобрази цветную вереницу волшебных птиц, огнисто распиши всю белую, безмолвную светлицу ее души. Возьми на кисть росинки с розы чайной и красный сок раскрывшейся зари. Войди, любовь, войди, художник тайный, мечтай, твори.
Очень люблю картины К.Васильева., замечательного, но малоизвестного художника. Такой талант и такая короткая, трагически оборвавшаяся жизнь! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Четверг, 04 Апреля 2013, 15:47
Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может. Как будто вчера написано! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Нас всех друг другу посылает Бог. На горе иль на радость – неизвестно, Пока не проживем цикличный срок, Пока мы не ответим свой урок И не сдадим экзамен жизни честно.
Мы все друг другу до смерти нужны, Хоть не всегда полезность очевидна, Не так уж наши должности важны, И не всегда друг к другу мы нежны – Бывает и досадно, и обидно.
Как знать: зачем друг с другом мы живем? Что вместе держит нас, соединяет? По жизни мы идем, и день за днем Себя друг в друге лучше узнаем И шляпу перед зеркалом снимаем.
Нас манит даль непройденых дорог, А друг в дороге – радость и подмога. И не сочтем высокопарным слог: Нас всех друг другу посылает Бог. И слава Богу – нас у Бога много.
Добавлено (05 Апрель 2013, 08:36) --------------------------------------------- Вы его любили? Неужели? Но полшага - разве это путь?! Сколько вы пудов с ним соли съели? Как успели в душу заглянуть?!
Что вы знали, ведали о нем? To, что у него есть губы, руки, Комплимент, цветы, по моде брюки - Вот и все, пожалуй, в основном?
Что б там ни шептал он вам при встрече, Как возможно с гордою душой Целоваться на четвертый вечер И в любви признаться на восьмой?!
Пусть весна, пускай улыбка глаз... Но ведь мало, мало две недели! Вы б сперва хоть разглядеть успели, Что за руки обнимают вас!
Говорите, трудно разобраться, Если страсть. Допустим, что и так. Но ведь должен чем-то отличаться Человек от кошек и дворняг!
Но ведь чувства тем и хороши, Что горят красиво, гордо, смело. Пусть любовь начнется. Но не с тела, А с души, вы слышите,- с души!
Эдуард Асадов
Добавлено (05 Апрель 2013, 08:39) --------------------------------------------- Ты хочешь, чтоб звезды посыпались Со звоном в твои ладони? Чтоб с шумом из мрака вырвались Костров гривастые кони?
Чтоб ветви, сомкнув объятья, Твое повторяли имя, Чтоб стало парчовым платье, А туфельки - золотыми?
Ты хочешь, чтоб соболь черный Дал гордый разлет бровям? Чтоб сорок ветров покорно Упали к твоим ногам?
Чтоб в курточках темно-зеленых, Посыпавшись вдруг с ветвей, Двести веселых гномов Стали свитой твоей?!
Ты хочешь, чтоб в пестрых красках, Звездой отразись в реке, Вышла из леса сказка С жар-птицею на руке?
А хочешь, скажи, ты хочешь Такою красивой стать, Что даже у южной ночи Уж нечего будет взять?
Ты верь мне, я лгать не буду! Есть сто золотых ключей. Я все их тебе добуду! Я сто отыщу дверей!
А чтоб распахнуть их сразу В волшебную ту страну, Скажи мне одну лишь фразу, Одну лишь, всего одну!
Слова в ней совсем простые, Но жар их сильней огня. Скажи мне слова такие - Скажи, что любишь меня!
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Да, Эдуард Асадов - горячо любимый раньше и почти забытый сейчас поэт! Любимые стихи "Трусиха", "Сатана" "Они студентами были" и многие, многие другие запомнились сами собой., без всяких усилий!!! Может быть кому-то эти стихи покажутся сейчас слишком простыми и наивными, но это неважно. Важно, что они о главном, о том, что всегда ценят люди - дружбе, верности,,честности преданности и настоящей любви! Natta, спасибо за постоянство и возвращение к этим прекрасным стихам снова и снова!!!
Они студентами были
Они студентами были. Они друг друга любили. Комната в восемь метров - чем не семейный дом?! Готовясь порой к зачетам, Над книгою или блокнотом Нередко до поздней ночи сидели они вдвоем.
Она легко уставала, И если вдруг засыпала, Он мыл под краном посуду и комнату подметал. Потом, не шуметь стараясь И взглядов косых стесняясь, Тайком за закрытой дверью белье по ночам стирал.
Но кто соседок обманет - Тот магом, пожалуй, станет. Жужжал над кастрюльным паром их дружный осиный рой. Ее называли лентяйкой, Его ехидно хозяйкой, Вздыхали, что парень - тряпка и у жены под пятой.
Нередко вот так часами Трескучими голосами Могли судачить соседки, шинкуя лук и морковь. И хоть за любовь стояли, Но вряд ли они понимали, Что, может, такой и бывает истинная любовь!
Они инженерами стали. Шли годы без ссор и печали. Но счастье - капризная штука, нестойка порой, как дым. После собранья, в субботу, Вернувшись домой с работы, Однажды жену застал он целующейся с другим.
Нет в мире острее боли. Умер бы лучше, что ли! С минуту в дверях стоял он, уставя в пространство взгляд. Не выслушал объяснений, Не стал выяснять отношений, Не взял ни рубля, ни рубахи, а молча шагнул назад... С неделю кухня гудела: "Скажите, какой Отелло! Ну целовалась, ошиблась... немного взыграла кровь! А он не простил".- "Слыхали?"- Мещане! Они и не знали, Что, может, такой и бывает истинная любовь!
Отрывок из поэмы "Галина"
Глава XI
ТРУДНЫЙ РАЗГОВОР
Но он пришел. Негаданно, нежданно... Войдя, смутился, робко помолчал... Потом спросил Галину Николавяу И в дверь жены чуть слышно постучал.
Она сидела с кипою тетрадей Перед столом, не поднимая глаз. И шум услышав, молвила не глядя: - Вам перцу, тетя Шура? Я сейчас!
А возле шкафа над солдатским строем Пыхтел малыш. Его малыш. Его! И так вдруг захотелось взять героя, Прижать к себе, и больше ничего...
Как все нелепо! Мирная картина: Жена и сын! И не его семья... И, вновь взглянув на тоненькую спину, Он тихо молвил: - Галя, это я...
Она не ожидала этой встречи! И точно от внезапного толчка, Он видел, как спина ее и плечи Вдруг, покачнувшись, дрогнули слегка.
И все же, если честно говорить, Об этом часе думала Галина. Пусть с ней расстался. Но не может быть, Чтоб не пришел он посмотреть на сына!
Ведь сколько раз бессонными ночами Она решала, как себя держать. Во что одеться? Что ему сказать? И долго воспаленными глазами Смотрела в ночь, в заснеженную даль, Боря в душе обиду и печаль.
На все: на труд и на улыбки даже У хрупкой у нее хватало сил. Все было ясно, как кивнет, что скажет, Но время шло, а он не приходил.
А жизнь вокруг бурлила, клокотала, Сережка рос веселый, озорной. И боль ее сдавалась, отступала, Сменяясь на спасительный покой.
И вот сегодня точно выстрел грома Былое вдруг плеснул через края - Раздался голос близкий и знакомый, Сказавший тихо: - Галя, это я...
Взглянув назад, Галина быстро встала, Пошла... Остановилась перед ним. И тут слова, что прежде подбирала, Вдруг разом улетучились как дым.
Решала встретить сухо, деловито. А с губ слова иные сорвались. И вместо: - Здравствуй, тронута визитом! - Она сказала: - Ну входи, садись...
Нет, он почти совсем не изменился. Вот разве только малость похудел. Немного подбородок заострился, Да волос чуть, пожалуй, поредел.
А так все тот же: статный, кареглазый, Все с тем же взлетом смоляных бровей. Все так же мягко произносит фразы, Да, перед нею он - ее Андрей!
Ее? Да нет же, не ее, понятно! А все-таки зачем же он пришел? Ну, посмотреть на сына, вероятно, А сын за мамин спрятался подол.
И, распахнув глазенки, удивленно, Из-под бровей насупленных глядит, Как незнакомец, словно бы смущенно, О чем-то тихо маме говорит.
- За то, что я... Ты извини, Галина... - Впервые за такой солидный срок Решил вдруг навестить тебя и сына,,. Но ты поверь: иначе я не мог!
Прийти - ведь это значит объясняться. А что я мог сказать тебе тогда? Двоим, я знал, бессмысленно встречаться, Коль между ними выросла беда.
И я не мог... Ты понимаешь, Галя? Придя, услышать горький твой упрек. И там, в тайге, и после, на вокзале, Я думал, собирался... И не мог...
Она молчала, у окошка стоя, Подставив щеки струям ветерка, И только пальцы быстрые порою По раме барабанили слегка.
Все тот же профиль, та же нежность кожи И та же синь больших спокойных глаз. Знакомо все до мелочей, и все же В ней было что-то новое сейчас.
Быть может, в том и пряталась причина, Что вместо пышных золотых волос Венок из двух тугих тяжелых кос Кольцом лежал на голове Галины.
От этого казалось, что она Чуть выше стала ростом и моложе. Той и не той была теперь жена. То мягче вроде б, то как будто строже...
Одно мешало в этот час Андрею Назвать ее красивой до конца - Шрам, что, полоской тонкою белея, Бежал под глазом поперек лица.
Но при любви что значит эта малость? Любовь? А разве он ее хотел? Ведь он же сам писал тогда про жалость... И гость, смутясь, неловко покраснел.
- Я часто думал про тебя, про сына... Чего искал я? И куда забрел? Нашел я привлекательность, Галина, А красоты душевной не нашел.
Нет, ты не думай, я ее не хаю, Какой мне смысл туманить ясный свет? Она, быть может, вовсе не плохая, Да вот тепла в ней подлинного нет.
Она красива, в этом нет секрета. Улыбка, голос, горделивый взгляд... А мне порою красота вся эта - Как будто в будни праздничный наряд.
И не глупа, и инженер хороший, А вот понять ни разу не могла, Что жизнь без дружбы, ласки и тепла Становится нередко скучной ношей.
И сам не понимаю: в чем причина? Последний год все думаю, брожу... Все так нескладно... Но прости, Галина, Что я сейчас былое бережу...
- Нет, ничего... - Галина усмехнулась. - О том забудь. Раз хочешь, говори. Но грусть твоя не поздно ли проснулась? Ведь тут не год, а вроде б целых три...
И чуть в сердцах не обронила фразу: "Ты все о ней... О трудном, о своем... А вот не вспомнил, не спросил ни разу: А что же я? Как мы-то здесь живем?"
И, будто в мысли заглянув Галины, Понуря взгляд, Андрей проговорил: - Небось считаешь, что тебя и сына Я позабыл? А я не позабыл.
Я вижу вас. Но ты о том не знаешь. Ну хочешь, вот скажу тебе сейчас, Где ты с Сережкой вечером гуляешь? В том сквере, где палатка "Хлебный квас".
Сказать по правде, мне ужасно стыдно, Таясь, вот так за вами наблюдать. Молчи. Я знаю, как тебе обидно. И знаю все, что можешь ты оказать!
Я много думал... Трудно нам, не спорю. И все же я решил тебя спросить: Скажи, могла б ты, пересилив горе, Вдруг разом все мне тяжкое простить?
Нет, я совсем не тороплю решенья. Но помни: та не новая жена! Что было там? Ошибка... Увлеченье... - Предательство! - Отрезала она.
Негромкий голос будто слит из стали. Андрей в глаза ей быстро посмотрел, А в них такие молнии сверкали, Что он, смутясь, на миг оторопел.
- Ты был на фронте, шел сквозь пламя боя. Ответь же: кем считался там у вас Боец, который, оробев душою, Мог бросить друга в самый трудный час?
А разве час мой легче был в ту пору? Недели две, как сняли бинт с лица, И... будем откровенны до конца... Мой "стан чудесный" превращался в гору...
С таким лицом куда мне было деться? Но верилось: он любит... Ничего! И чтоб в трюмо напрасно не смотреться, Я закрывала попросту его.
И дождалась... Но говорить про это Нет, право, ни желания, ни сил. Припомни сам то "радостное" лето! И вспомни только, как ты поступил...
Нет, я тебя, Андрей, не упрекаю. Зачем упрек? Да в нем ли суть сейчас?! Ошибка? Я ошибки понимаю, Но тут все было хуже во сто раз!
Речь шла не просто про меня с тобою И не про то, кто жестче, кто нежней Нас было трое, слышишь, Громов, трое! И третьему ты был всего нужней!
Не ты встречал тогда его с цветами, А Варя... друг, сердечная душа! Не ты сидел бессонными ночами, Склонившись над кроваткой малыша.
Порой хворал он... Тронешь ночью темя, Оно огонь... Губешки шепчут: "Пить!" А ты, быть может, с кем-то в это время... Да нет, чего уж... Хватит говорить!
И что за толк, что ты на нас порою Глядишь, былое вспоминая вновь. Без громких фраз, пойми хоть раз душою, Ты сам все предал: сына и любовь!
Такому трудно отыскать забвенье, Вчера ли то случилось иль давно. Любовь хрупка. И после оскорбленья Пусть и жива - не та уж все равно!
Тебе сегодня худо. Понимаю. Не потому ль ты и пришел сюда? А если бы, скажи мне, та, другая, Была б добрей и лучше, что тогда?
Постой, не спорь! Резка я, может статься, Могу же я хоть раз такою быть! Ведь ты пришел в нелегком разобраться, Пришел узнать, смогу ли я простить?!
У женщин не всегда хватает силы Быть твердыми. Поверь мне, я не лгу. Что ж, за себя б я, может, и простила, Но за него не в силах, не могу!
К чему смягчать? Не хмурься и послушай. Пойми хотя бы сердцем наконец: Предатель-муж почти не муж, Андрюша! Отец-предатель вовсе не отец! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Пятница, 05 Апреля 2013, 23:12
Добавлено (05 Апрель 2013, 21:17) --------------------------------------------- Мне показалось... Показалось только, Что там, в толпе, среди прохожих – ты... И сердце совершенно сбито с толку, Себя лишь слыша в шуме суеты;
И ароматом трав – степных, как будто, И голубой прохладою реки Пахнул в лицо – внезапностью минутной – Пустынный ветер, жалящий виски;
И голос твой, полночной сини гуще, Меня ласкает бархатом огня... ...Гортанной речи пёстрый гомон глушит Виденья блик, мелькнувший для меня...
И я ищу глазами тополь светлый В случайном сквере где-то по пути – Как будто тополя живут на свете Везде, где так хочу я их найти;
К нему бы мне ладонью прикоснуться, Чтоб он вернул тепло руке твоей... Но мне оливы грустно улыбнутся: «Ты не найдёшь меж нами тополей...»
И – пустоты озноб... Какая малость – Мираж любви... Несбыточность мечты... Мне показалось... Только – показалось, Что там, в толпе, Идёшь навстречу Ты...
Добавлено (05 Апрель 2013, 21:17) --------------------------------------------- Пропасть - пространство... Года – километры, Снег и дожди, листопад и капели – Всё - между нами... Но звёздные ветры Шалым крылом нас коснуться успели...
Маревом тёплым висит над листами Непересиленность нашей разлуки – Вот и ложатся цветными мостами Тихие строки и чистые звуки...
И опускается грузом на плечи – Неисполнимостью светлого чуда, Неодолимостью нашей невстречи: НЕ БЫЛО... НЕТ... И, наверно, НЕ БУДЕТ...
Вот и болит - так негромко, неброско Сердце... Душа... Или всё это вместе... ТАМ для меня не найдётся дорожка... ЗДЕСЬ для тебя не отыщется место...
Неисполнимо. Ненужно. Нежданно... Но оттого – Горячо и желанно...
Неисполнимо... Ненужно... Напрасно... Но оттого – Высоко И прекрасно...
Добавлено (05 Апрель 2013, 21:18) --------------------------------------------- Сегодня я зажигаю свечу, Сама себе открываю душу. Что нам осталось? Понять хочу. Что нам осталось? И кто мне нужен? Сейчас я тебе честно скажу, Хотя меня ты не услышишь. Понять? Быть может, не поймешь. Увидеть? Тоже не увидишь.
Но сердце, сердце многогранно. Оно не камень черствый, не стекло. Оно надеется и любит постоянно. И потому почувствует тепло… Которое, как ясный солнца луч, Пробиться хочет к сердцу твоему, Сквозь дальний путь, что так велик, могуч, Сквозь грусть и слезы иногда неведомые никому.
Как хочется тебе сейчас сказать, Что иногда рисую милый образ твой, Ранимая душа не хочет вновь страдать. И всё равно тоска бежит невольною слезой. Любовь и грусть моя, свечой гори, Любимого храни с рассвета до зари.
Добавлено (05 Апрель 2013, 21:19) --------------------------------------------- Я ещё немного помечтаю И начну прокладывать свой путь. Ничего уже не обещая, Времени отпущено чуть-чуть.
Этот мир – большая лотерея, Мне в игре не очень повезло. Колесо фортуны чуть левее И немного стороной прошло.
Что тут скажешь, друг мой? В самом деле: Жизнь порой не так уж хороша, В тень уходит раненое тело, И вздыхает вечная душа.
День прошёл – порвали душу в клочья И, сжигая приступы тоски, Я её сшиваю этой ночью, Собирая рваные куски.
Ей бы отдохнуть совсем немного, Под крылом всевидящей любви, Чтобы там никто её не трогал, А потом..хоть режь её, хоть рви..
Всё пройдёт, поверь и успокойся, Не проси подачек у судьбы. Ничего, душа моя, не бойся – Мы ещё не вышли из игры...
В стране, где гиппогриф веселый льва Крылатого зовет играть в лазури, Где выпускает ночь из рукава Хрустальных нимф и венценосных фурий;
В стране, где тихи гробы мертвецов, Но где жива их воля, власть и сила, Средь многих знаменитых мастеров, Ах, одного лишь сердце полюбило.
Пускай велик небесный Рафаэль, Любимец бога скал, Буонаротти, Да Винчи, колдовской вкусивший хмель, Челлини, давший бронзе тайну плоти.
Но Рафаэль не греет, а слепит, В Буонаротти страшно совершенство, И хмель да Винчи душу замутит, Ту душу, что поверила в блаженство
На Фьезоле, средь тонких тополей, Когда горят в траве зеленой маки, И в глубине готических церквей, Где мученики спят в прохладной раке.
На всем, что сделал мастер мой, печать Любви земной и простоты смиренной. О да, не все умел он рисовать, Но то, что рисовал он, — совершенно.
Вот скалы, рощи, рыцарь на коне, — Куда он едет, в церковь иль к невесте? Горит заря на городской стене, Идут стада по улицам предместий;
Мария держит Сына Своего, Кудрявого, с румянцем благородным, Такие дети в ночь под Рождество Наверно снятся женщинам бесплодным;
И так нестрашен связанным святым Палач, в рубашку синюю одетый, Им хорошо под нимбом золотым: И здесь есть свет, и там — иные светы.
А краски, краски — ярки и чисты, Они родились с ним и с ним погасли. Преданье есть: он растворял цветы В епископами освященном масле.
И есть еще преданье: серафим Слетал к нему, смеющийся и ясный, И кисти брал и состязался с ним В его искусстве дивном… но напрасно.
Есть Бог, есть мир, они живут вовек, А жизнь людей мгновенна и убога, Но все в себе вмещает человек, Который любит мир и верит в Бога "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Воскресенье, 07 Апреля 2013, 14:20
Ты послушай, хочу я сказать... Просто знай: я всегда буду рядом. Если хочешь, я буду молчать, Хочешь, буду я лишь звездопадом... И ты можешь ко мне прийти, Когда грустно или одиноко, Когда радостно или дожди, Иль печаль засела глубоко... Ты приди, я всегда буду ждать. Если в силах хоть чем-то помочь, Или просто «привет» сказать, Не была чтоб пустынной ночь. Или просто рядом побыть, Посидеть, нежно-нежно обняв. Лишь бы к боли все двери закрыть, Лишь бы ты никогда не страдал.. Или просто послушать порой, Ты поверь, можешь мне все сказать. Для того чтоб с тобой был покой Все смогу... я не буду дышать. Ты не бойся, я буду молчать, Потушу в себе пламень тех чувств. Я запру их, не будешь ты знать, Как порой одиноко и пусто... Все, молчу, ты не слушай меня, Расскажи, как дела и как жизнь, О чем думаешь, радость моя. Не грусти, я прошу, улыбнись. Нужно верить и нужно идти, Мы должны лишь вперед посмотреть. Что бы не было там на пути, Просто помни: я рядом, я здесь...
Добавлено (07 Апрель 2013, 17:51) --------------------------------------------- Теперь я знаю,... как это бывает когда живая боль не заживает, Когда живой полуживым живет, ах,если б знать все это наперед. Теперь я знаю,... как это бывает, когда живой живого забывает, который клялся рядом быть всегда... Но только грянула беда- долой из памяти,из сердца вон, есть у живых такой закон. Теперь я знаю,... как это бывает, когда живой живому вырывает живую душу, чтоб взамен вложить холодный камень- и оставить жить...
Добавлено (07 Апрель 2013, 17:53) --------------------------------------------- Как в нашей жизни сложно разобраться , Как важно знать – Кто друг в ней , а кто – враг… И если… дом купить – сегодня можно,- То никогда не купишь ты – очаг Купив кровать, в ней спать, мечтая в унисон- Ты – никогда не купишь сон… Бывает счастье в жизни, как весы И незаслуженно, порой несёшь ты бремя… И если можешь ты всегда – купить часы То никогда и ни за что – не купишь время Текут года…как в водопаде быстрая вода, И в мире, пользуясь всегда любым твореньем: Купить ты можешь статус…положенье… Но истина была и есть всегда одна – Лишь заслужить ты можешь – уваженье! Отметить можешь ты в себе ещё признанье, Что, покупая книгу – Купить не можешь – знанье! И если даже, сидя у больного в изголовье,- И…чувствуя потерю близкого…плеча Не можешь ты – купить ему здоровье…- А уплатить …лишь можешь за врача… Не забывай о Боге и держись!- Ведь, погибая иль на море иль на суше- Деньгами часто ты… Спасти сумеешь жизнь, Заблудшую… ты ими – никогда Спасти не сможешь ДУШУ!
Я И ТЫ Я и ты, нас только двое? О, какой самообман. С нами стены, бра, обои, Ночь, шампанское, диван. С нами тишина в квартире И за окнами капель, С нами всё, что в этом мире Опустилось на постель. Мы лишь точки мирозданья, Чья-то тонкая резьба, Наш расцвет и угасанье Называется — судьба. Мы в лицо друг другу дышим, Бьют часы в полночный час, А над нами кто-то свыше Всё давно решил за нас. * * * Скажи, ты женщина иль фея? Как от Евангелья Луки, Как от Евангелья Матфея, Благоговею от руки. _________________________________________________
Валентин Гафт ВИРТУОЗ Прожилочки на крыльях у стрекоз Искусно вывел виртуоз, Лишь он мог сделать из простой слюды С головкой спичечной летающее чудо, А на спине шершавого верблюда Оставить нам горбатые следы… Так, на одной струне играя, Паганини, Кусочек дерева прижав к щетине, Прожилок и горбов неведомые муки Передавал в терзавшем сердце звуке.
Добавлено (08 Апрель 2013, 12:21) --------------------------------------------- Александр Раков
Кто на ладони мои слетел, крылышками звеня? Если вы бабочка - то зачем выбрали вы меня? Хочется музыки и добра, сдержанность, отпусти. Вы улетаете? Вам пора? Доброго вам пути...
Не такое на мне заживало. Но, как видишь, живу я. Живая. И не раз одна зимовала. С медом чай. Свеча. Одеяло Тоже греют. Пускай не лечат... Плюс еще коротают вечер, Помогают сказать: «Не больно», - и себя почувствовать вольной.
Не такое на мне заживало. Предавали. Кляла. Забывала. Ты такой же. Не лучше. Не хуже. [...Всё нормально? Ты не простужен?..] Да... Тобой, как прежде, болею. Всё считаю себя твоею. Но... всё это моё. Я справлюсь. Кстати, я очень многим нравлюсь.
Не такое на мне заживало. Кровь кипела. Потом остывала. Кто сказал, что сейчас по-другому? Мы отныне всего лишь знакомы. Если встретиться вдруг доведется [Боже, сердце как сильно бьется...] Улыбнемся: «Привет. Как дела?»... И подумаю: боль-то прошла...
Добавлено (08 Апрель 2013, 16:50) --------------------------------------------- Почему нам отмерено жизни чудовищно мало, И за что мы умеем её так легко не ценить - Проживаем чужую любовь по пустым сериалам И теряем под яркой звездой путеводную нить? Почему нам не стоит пожить за тепло поцелуя И полцарстсва отдать за один только ласковый взгляд? Почему мы не плачем, от горькой потери тоскуя, И зачем, забегая вперёд, не посмотрим назад? И зачем мы не видим весной перелётную птицу, Почему нам не нужен её долгожданный прилёт? Почему мы не смотрим в глаза перед тем, как проститься? Почему мы не верим тому, кто нас преданно ждёт? Почему не читаем стихи нашим самым любимым? Пусть чужие стихи, но пускай со слезой на щеке... Почему от себя убегаем, собою гонимы, Оставляя свой след неглубокий на зыбком песке? Для чего признаёмся в любви так нелепо - украдкой И зачем так боимся касания нежной руки? Почему нам бывает порой так немыслимо гадко За бездушность и холод красивой и ровной строки? Отчего упиваемся болью потерь и ошибок И меняем на пышные фразы святые слова? Отчего мы не чувствуем света красивых улыбок, И зачем нам рассвет и закат, и земля, и трава? Почему нарезаем судьбу на прозрачные дольки, Хоть заранее знаем - от этой судьбы не уйти?... Мы живём вековое мгновенье... мгновенье, и только... И в мгновенье теряем себя на коротком пути...
и будет вечер апрельский тих, и будут окна открыты настежь...
он снова скажет ей вслед "лети. я над тобою уже не властен, я не могу тебя удержать. ночное небо меня сильнее..." и на мгновенье к груди прижав, он, как обычно, простится с нею.
и будет ветер стучать окном, и будет месяц - фонарным светом. ...ее под утро назад влекло, и он встречал ее как рассветы,
целуя в губы, в глаза, в висок, но каждый вечер все повторялось. он ненавидел и бой часов, когда беззвучно она терялась
опять в распахнутом им окне, и неспособность летать ночами. его безумно тянуло к ней. и вот однажды, смахнув печали,
он вслед за нею шагнул без слов... и, оттолкнувшись чуть от карниза, всем, что заждались, смертям на зло самоуверенно бросил вызов
и был тот вечер апрельский тих, и были окна открыты настежь...
она успела его спасти, поверив снова в земное счастье
Когда радость в груди, Когда все впереди, И когда закипает горячая кровь, Когда ночи без сна, Когда в сердце весна Это значит, в тебе поселилась Любовь! Любовь - это солнечный свет, Любовь - это в вечность билет, Любовь - это радость души, Любовь - покоритель вершин, Любовь - это сладкая страсть, Любовь - это лучшая власть, Любовь - это двое в ночи, Любовь - это к Счастью ключи... А бывает и так: В душе холод и мрак, И по ней будто кошки когтями скребут Если сам ты влюблен, опьянен, окрылен, Но тебя там не любят, не ценят, не ждут... Любовь - это грусть и тоска, Любовь - пистолет у виска, Любовь - это боль для души, Любовь - это омут в глуши, Любовь - это пошлая страсть, Любовь - это грязная власть, Любовь - все вранье и обман, Любовь - лучше водки стакан... Только все это ложь... И однажды поймешь, Что Любовь - это больше чем целая жизнь. В этом мире большем, Пусть не все хорошо, За Любовь ты покрепче, покрепче держись! Любовь - это ад или рай? Любовь - дворец иль сарай? Любовь - это мрак или свет? Любовь - она есть или нет? Любовь - это смех или стон? Любовь - это явь или сон? Любовь - это радость иль боль? Любовь - это все или ноль? Любовь - это воля иль плен? Любовь - это вечность иль тлен? Любовь - это правда или мечты? Любовь - это Я, это Ты...
Добавлено (11 Апрель 2013, 15:38) --------------------------------------------- - Где ж ты была? - Была Около... почти - под боком. Обернуться ненароком Ты бы мог - и я могла.
- Где ж ты была? - Брела Той же улицей и рощей, Что и ты... А было б проще - Выйти вдруг из-за угла.
- Где же ты была? - Плыла, По теченью путь держала, Как и ты - в мороз дрожала, Согревалась от тепла.
- Где же ты была? - Пила Из ручья... Не из того ли, Что и ты?.. В нём запах воли, Лёгкость птичьего крыла.
Где же были мы тогда?.. Рядом... Только почему-то Разминулись на минуту...
На недели...
На года...
Добавлено (11 Апрель 2013, 15:39) --------------------------------------------- Уходите? Ну что же… не держу. Я и сама, пожалуй, засиделась, А ведь жива пока еще. Дышу.И не болит. Должно быть, отболело.
Смахну с ресниц несвойственное мне, Рассыплю горсть воздушных поцелуев И по Весне! Вы тоже – по Весне? Вот незадача. Значит, мне в другую…
Я обойдусь без глупых соловьев И без дурацкой въедливой сирени, Без учащенных пульсов, липких снов И всякой прочей, всем известной, хрени.
Мой календарь со мною не спесив – Пропустит в осень в старенькой карете. Но боже Вас, приятель, упаси Попасться мне на встречной в Бабьем Лете!
Наталья Лукьянова