Jemma, специально для Вас - из закромов моих любимых стихов.
Пьер де Ронсар
Когда одна, от шума в стороне, Бог весть о чём рассеянно мечтая, Задумчиво сидишь ты, всем чужая, Склонив лицо как будто в полусне,
Хочу тебя окликнуть в тишине, Твою печаль развеять, дорогая, Иду к тебе, от страха замирая, Но голос, дрогнув, изменяет мне.
Лучистый взор твой встретить я не смею, Я пред тобой безмолвен, я немею, В моей душе смятение царит.
Лишь тихий вздох, прорвавшийся случайно, Лишь грусть моя, лишь бледность говорит, Как я люблю, как я терзаюсь тайно. ____________________________________________________________
Владислав Ходасевич
Ищи меня в сквозном весеннем свете. Я весь – как взмах неощутимых крыл, Я звук, я вздох, я зайчик на паркете, Я легче зайчика: он – вот, он есть, я был.
Но, вечный друг, меж нами нет разлуки! Услышь, я здесь. Касаются меня Твои живые, трепетные руки, Простертые в текучий пламень дня.
Помедли так. Закрой, как бы случайно, Глаза. Еще одно усилье для меня – И на концах дрожащих пальцев, тайно, Быть может, вспыхну кисточкой огня. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Жизнь сжата до размерa сигареты, Докуренной пока до середины. Уже раскрыты многие секреты, И первые повылезли седины.
Закуривала, устали не знала, И нравилась себе в серьезной роли, Но выгорело быстро то начало, Когда по неумению - до боли....
Вот, пальчиком не то, чтоб слишком тонким, Я стряхиваю в пепельницу мысли, Былое опадает им вдогонку, И вкус перестает быть сладко-кислым,
Я, кажется, его теперь смакую И, собственной улыбке зная цену, Люблю себя, прожженую такую, На середине веря в перемены...
Добавлено (19 Март 2013, 17:28) --------------------------------------------- Так Вы говорите, читаете мысли? И что ж, обо мне хоть немного узнали? Не верю? Ну что Вы! А взгляд сентябрится, - Похоже, искринка попала смешная…
Осеннее солнце, скажу Вам, шальное, Вот брызгается золотыми лучами! А Вы оживаете в чувствах веснОю? А я не люблю возвращаться в начало…
По мне, вальс кленовый и бархат закатов Хмельнее и ярче, чем первые почки. Калиновой горечью нежность распята?... Я Вас понимаю, шлейф памяти прочен…
О чём я задумалась? Просто о звёздах… Ах да, Вы же ловко читаете мысли…) Скажите, бывает, когда слишком поздно Прочитаны сердцем тома старых истин?...
Хотела бы знать все ответы сегодня? Хотела б…ответов всегда будет мало! Они исчезают, как снег прошлогодний… Нет-нет, не замёрзла, совсем не устала!
По кофе? Я кофе не пью, можно чаю. Вина? Да, пожалуй, мне нравится Кьянти. Позвольте, и я Вас чуть-чуть почитаю… Конечно умею!)Согласна, брильянт я!))
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Милые девочки, благодарю Вас - такой бальзам на душу! Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Jemma, я и сама... выбилась из колеи! Спасибо за взаимное удовольствие!
Ольга Берггольц
А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет, ненужно пройденных путей, впустую слышанных вестей. Нет невоспринятых миров, нет мнимо розданных даров, любви напрасной тоже нет, любви обманутой, больной, ее нетленно-чистый свет всегда во мне, всегда со мной. И никогда не поздно снова начать всю жизнь, начать весь путь, и так, чтоб в прошлом бы – ни слова, ни стона бы не зачеркнуть. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Добавлено (19 Март 2013, 22:27) --------------------------------------------- Всё обойдётся в лучшем виде. Не спорь. Дыши. Прими урок. Выходит срок любой обиде, И жизнь - длинней, чем этот срок.
Пообомнётся, поостынет И вдоль пойдёт - не поперёк... А там беде или гордыне, Чему-нибудь, да выйдет срок.
И отодвинется. Отыдет. Отбередит. И, тратясь впрок, Не снизойдёт к былой обиде Душа... Но дай ей, дай ей срок!
Ирина Снегова
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Сообщение отредактировал Natta - Среда, 20 Марта 2013, 00:24
...А по ночам душа моя свободна – И ты приходишь... И встаёт рассвет... «Вчера», вмещаясь в грустное «сегодня», Меня уносит в бездну прошлых лет...
Сияет солнце юною улыбкой, Вплетая в утро жемчуг птичьих фраз – Уходит ночь бесшумной тенью гибкой, Уходит прочь, не задевая нас –
И так светлы, и так неповторимы Твоей ладони ласка и тепло... А сон скользит ладьёй крылатой мимо – Пространство ночи дышит тяжело...
И, возвращая в мир сует привычных, Меня уносит новый день-бунтарь... А где-то в снах – цитатою в кавычках – Всё тот же Ты... И снова – Мой - Как встарь…
Эдер Лютель "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Жизнь прекрасна и ярка, Жизнь свободна и легка, Жизнь есть солнечный рассвет, Жизнь есть неба дивный свет, Жизнь — улыбки и цветы, Жизнь полнится красоты, Жизнь есть ласка добрых слов, Жизнь есть — дети и любовь!
Мне люди улыбаются. Мне пташечки поют. Деревья нагибаются И ветки подают. И на душе ни облачка: Покой и благодать. И одного лишь хочется: На «паузу» нажать.
* * * Над миром глупость властвует, и это Для всех столетий общая примета. С ней не воюет ни один закон, Хоть в рубище, хоть в шелк она одета. Но в мир, где правит глупость, как судью, Бог посылает иногда поэта. Не только для того, чтобы он пел, Как птица на ветвях в разгаре лета, Но чтобы в царстве глупости и тьмы Он был носителем ума и света.
* * * Приветствовали вы мои сужденья, Когда я пел: "Презри ханжей презренье,
Пред сильным мира оставайся смел, От слабого не требуй униженья!"
Когда же сам я начал жить, как пел, Мое вы осмеяли поведенье!
* * *
Брань и хула людская - все ничтожно. Пройдите мимо, помните, друзья, Что ни хулой, ни бранью невозможно То осквернить, что осквернить нельзя.
* * *
Грешит нередко мудрость простотой И слепо тянется за красотой, И красота порой совета мудрых Не слышит в простоте своей святой.
* * * В саду зеленом бедный соловей Поет весенней ночью или плачет: «Велик ли прок от песни мне моей, Когда я и бесцветен и невзрачен?»
И роза клонит стебель все грустней, И думает: «Краса моя обманна. Велик ли прок мне в красоте моей, Когда я и нема и бесталанна?»
И мое любимое -
* * *
Минует все: и радости, и страсти, Ушедшее вернуть не в нашей власти. Но если прошлое нам возвратят, Не станет счастьем вновь былое счастье.
* * * Уж лучше пусть не обретут признанья Ни доброта твоя, ни дарованья, Чем жить овеянным почетом ложным, Пред миром слыть большим, но быть ничтожным. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Среда, 20 Марта 2013, 16:35
Не ходите в собственное прошлое Не тревожьте память понапрасну Не вернуть из юности хорошее Это - и печально и прекрасно
Не ищите нынче очищения От греха иль глупости нечаянной Не исправить в прошлом прегрешения Это - и прекрасно и печально
Не терзайте душу невозможными: "...нужно было...", "...я бы...", "...если б заново..." Не реализованное - ложное Не произошедшее - обманчиво...
Истина - сурова и действительна Каждый миг - с победами и драмами Истина, увы, не относительна А - с конкретно-розовыми шрамами
И пускай останется вчерашнее - Заповедным. Тем, что не забудется Не теряйте капли настоящего... Истину лепите. И да сбудется... - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
На расстоянии протянутой руки Живут все те, кто нами не любимы, А те немногие, что нам необходимы, Желанны, но безумно далеки. Мы сетуем на это и на то, Зимой весну желая, летом - осень, Далекий и чужой нам нужен очень, А ближнего не ставим ни во что. Повсюду мы стараемся успеть, И ухватить хотя б за хвост удачу, И впопыхах отсчитываем сдачу Душой бесценной за простую медь. В бездумной гонке за своей звездой По жизни мчишься, словно ошалелый, Но случай, как напёрсточник умелый, Окрутит – и в руках стакан пустой. Давай же говорить начистоту: Хотим мы все несбыточного чуда, И в никуда несёмся ниоткуда, Ответственность спихнувши на мечту. И не судьба на нас срывает злость, И не при чём преграды и ненастья – Лишь то мы любим, что вне нашей власти. Уж так на этом свете повелось.
Добавлено (20 Март 2013, 20:48) --------------------------------------------- Мы часто в жизни ищем идеал,критерии дурацкие приводим Хотим поверить в сказку что бы все к ногам и получаем одиночество в итоге а может нужно просто жить и каждый день частичку бытия сжигая Тепло свое кому то подарить , в ответ любви совсем не ожидая Да важно помнить, если что то хочеш получить ,то не забудь отдать сначала Ведь судно к берегам не сможет подойти , когда не создано причала
Осознание Для того, чтобы быть счастливым И встречать каждый день улыбкой, Называть родное красивым, И грядущего свет не зыбким, Недостаточно сотни книжек, Лишь подспорье они, не больше, Мы ведь сами гораздо ближе К тем энергиям, что тоньше Тех явлений привычки взора, Что сужался так долго/нудно, Закрывая обзор просторов За клеймом: непонятно, трудно. Доступно только для пользователей А в оконце любой темницы Раз за разом стучится лучик, Освещая замки, границы, Что когда-то.. на то был случай, О котором не вспомнишь даже,- Столько много перемешалось! Наносного, наполнив чашу И оставив осадком.. жалость. В детстве очень хотелось.. помнишь? Где-то это еще осталось.. От себя эти мысли гонишь? И причиной зовёшь усталость. Год за годом верстают судьбы Не нашедшие счастья люди, Возмущаясь, сердито судят, Закрепляя иллюзий узел, Уходя от себя всё дальше.. Чтоб когда-то опять вернуться, И не будет никак иначе, Ведь с собою.. не разминуться. Чтобы стать однажды счастливым И встречать каждый день улыбкой, Видеть мир настоящим, красивым И не думать, что это- ошибка.
Добавлено (21 Март 2013, 20:36) --------------------------------------------- Слишком мало-сказать: «Прости». Слишком много-ответить: «Прощаю» Слишком глупо просить: «Не грусти» И нечестно совсем:«Обещаю».
Безнадежно звучит: «Я был должен…» И обманчиво:«Знаешь,я тоже…» Непонято: «Я думал,мы сможем…» Как-то робко совсем:«Быть может…»
Грустно:«Часто тебя вспоминаю…» И с печалью в глазах:«Я знаю». И вздыхая:«Мне сны снятся…» И в ответ:«В них тебя обнимаю…»
Твердо:«Я во всем виноват…» Со слезами:«Не стоит,мы оба…» Горько:«Как вернуть все назад?» Плача:«Если бы знала,давно бы…»
Нежно за руки взяв:«Прости…» Губ коснувшись слегка:«Я прощаю…» Крепко-крепко обняв:«Не грусти» И поддавшись:«Я обещаю…»
Очень страшно услышать: «Пора…» Слишком сложно ответить: «Мне тоже…» И наивно:«Мы встретимся вновь?…» И жестоко ответить: «Быть может…»
Слишком мало-сказать : «Прости» Слишком много-ответить: «Прощаю» Очень страшно сказать: «Отпусти» Невозможно сказать: «Отпускаю».
Дремала душа, как слепая, Так пыльные спят зеркала, Но солнечным облаком рая Ты в темное сердце вошла.
Не знал я, что в сердце так много Созвездий слепящих таких, Чтоб вымолить счастье у бога Для глаз говорящих твоих.
Не знал я, что в сердце так много Созвучий звенящих таких, Чтоб вымолить счастье у бога Для губ полудетских твоих.
И рад я, что сердце богато, Ведь тело твое из огня, Душа твоя дивно крылата, Певучая ты для меня
Добавлено (25 Март 2013, 11:53) --------------------------------------------- Марина Цветаева Ландыш, ландыш белоснежный, Розан аленький! Каждый говорил ей нежно: «Моя маленькая!»
— Ликом — чистая иконка, Пеньем — пеночка… — И качал ее тихонько На коленочках.
Ходит вправо, ходит влево Божий маятник. И кончалось всё припевом: «Моя маленькая!»
Божьи думы нерушимы, Путь — указанный. Маленьким не быть большими, Вольным — связанными.
— Будешь цвесть под райским древом, Розан аленький! — Так и кончилась с припевом: "Моя маленькая"
Добавлено (26 Март 2013, 12:13) --------------------------------------------- Животворящий Свет Любви Незримой кисти Волшебство – И мановением Всевластья — Знаменьем Призрачного счастья Возникнет Жизнь — Из Ничего…
Слезой Расплавленной свечи Стекает Время В Бездны Чащу… Но Свет Любви Животворящей Дарован Факелом в ночи…
Судьбы слепой Надменный лик Из бездны Хаоса Проступит… Но, отступая, Тьма Уступит Пространству Света Краткий миг –
И тени зыбкие тихи, Как догорающие строки – В багровой боли тают сроки Прощать Надежды и грехи…
…Закрыта Книга Бытия… Но верю – Жизни сон Продлится – Пока Заложена страница – Пока горит Любовь Твоя…
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Вторник, 26 Марта 2013, 14:13
…Закрыта Книга Бытия… Но верю – Жизни сон Продлится – Пока Заложена страница – Пока горит Любовь Твоя…
Спасибо!
* * *
Самым страшненьким был из рожденных котят, И никем был не выбран, никем был не взят. И пищаньем своим раздражал даже кошку, И решили хозяева выбросить крошку.
А он выжить сумел, не замерз, не подох, Научился бороться, спасаться от блох, Побеждать и сражаться в неравных боях, Закаляясь, мудрея на этих страстях. Поедая отбросы у мусорных свалок, И скрываясь от криков и брошенных палок.
Им пугали родители шумных детей, Шкурка цвет потеряла от снега, дождей. Внешний вид заставлял возмущаться народ: «До чего же ужасно-уродливый кот!» Даже местные псы и собаки Избегали с котом этим драки.
Он покорно терпел, ожидая прощенья, Он причины не знал людской злобы и мщенья, Он бежал за детьми и выпрашивал ласку, Терся лбом и мяукал, увидев колбаску. Благодарно мурчал сердобольным старушкам, Их размоченным в банках консервных горбушкам…
Как-то утром от криков проснулся весь дом, Это было весной, это было с котом Он лежал на боку, и мяукал от боли, И вокруг была лужа от вытекшей крови. Он хрипел, задыхался, пытался ползти, К тем, кто мог бы помочь, к тем, кто мог бы спасти.
И в глазах было столько страдания, Умирая, он ждал сострадания. Вдруг увидел он над собой человека Как и кот, он был инвалид и калека, Замурлыкал, почувствовав рядом тепло, Он привык быть ненужным и чувствовал зло.
А здесь трепетность и соучастие, А здесь помощь, где боль и несчастье… Человек, прижал к сердцу дрожащий клубок: «Потерпи, милый котик! Я рядом, сынок!»
И укрыв его тельце махровым шарфом, Осторожно понес по дорожке за дом. Это утро застыло у многих в глазах, До сих пор вспоминают старушки в слезах, Как их добрый сосед, сам больной, еле ходит, На прогулку кота необычного водит.
Кот-красавец, какой-то, мол, редкой породы, Что однажды его чуть не сбили уроды, Такой умненький котик! И верный, на диво, И на солнышке шкурка сияет красиво!
Никуда не уходит от ног инвалида, Умиленье такое от этого вида! И привязанность, преданность на загляденье, Ну не котик, а прелесть! Вознаграждение!
Сообщение отредактировал Cassiya - Вторник, 26 Марта 2013, 23:28