Мы живем, умереть не готовясь, Забываем поэтому стыд, Но мадонной невидимой совесть На любых перекрестках стоит. И бредут ее дети и внуки При бродяжьей клюке и суме — Муки совести — странные муки На бессовестной к стольким земле.
От калитки опять до калитки, От порога опять на порог Они странствуют, словно калики, У которых за пазухой — бог.
Не они ли с укором бессмертным Тусклым ногтем стучали тайком В слюдяные окошечки смердов, А в хоромы царей — кулаком?
Не они ли на загнанной тройке Мчали Пушкина в темень пурги, Достоевского гнали в остроги И Толстому шептали: «Беги!»
Палачи понимали прекрасно: «Тот, кто мучится,— тот баламут. Муки совести — это опасно. Выбьем совесть, чтоб не было мук».
Но как будто набатные звуки, Сотрясая их кров по ночам, Муки совести — грозные муки Проникали к самим палачам.
Ведь у тех, кто у кривды на страже, Кто давно потерял свою честь, Если нету и совести даже — Муки совести вроде бы есть.
И покуда на свете на белом, Где никто не безгрешен, никто, В ком-то слышится: «Что я наделал?» Можно сделать с землей кое-что.
Я не верю в пророков наитья, Во второй или в тысячный Рим, Верю в тихое: «Что вы творите?», Верю в горькое: «Что мы творим?»
И целую вам темные руки У безверья на скользком краю, Муки совести — светлые муки За последнюю веру мою.
1966 "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
ПЕРЕХОЖИЙ Присвята Ліні Костенко Як він ішов! Струменіла дорога, Далеч у жадібні очі текла. Не просто ступали — Співали ноги, І тиша музику берегла. Як він ішов! Зачарований світом, Натхненно і мудро творив ходу — Так нові планети грядуть на орбіти З шаленою радістю на виду! З шаленим щастям і сміхом гарячим, З гімном вулканним без музики й слів! Як він ішов! І ніхто не бачив, І ніхто від краси не зомлів. В землю полускану втюпився кожен, Очі в пилюці бездумно волік... Раптом — Шепіт поміж перехожих: — Що там? — Спіткнувсь чоловік... — Одні співчували йому убого, Інші не втримались докорять: — Треба дивитись ото під ноги, Так можна голову потерять... — Трохи в футбола пограли словами, Обсмакували чужу біду. А він знову йшов. І дивився прямо. І знову Натхненно творив ходу! 1963
Какие б ни грозили горести И где бы ни ждала беда, Не поступайся только совестью Ни днем, ни ночью, никогда!
И сколько б ни манила праздными Судьба тропинками в пути, Как ни дарила бы соблазнами - Взгляни на все глазами ясными И через совесть пропусти.
Ведь каждый, ну буквально каждый, Коль жить пытался похитрей, Встречался в жизни не однажды С укором совести своей.
В любви для ласкового взгляда Порой так хочется солгать, А совесть морщится: - Не надо! - А совесть требует молчать.
А что сказать, когда ты видишь, Как губят друга твоего?! Ты все последствия предвидишь, Но не предпримешь ничего.
Ты ищешь втайне оправданья, Причины, веские слова, А совесть злится до отчаянья: - Не трусь, покуда я жива!
Живет она и в час, когда ты, Решив познать иную новь, Бездумно или виновато, Как пса бездомного куда-то, За двери выставишь любовь.
Никто тебе не помешает, И всех уверишь, убедишь, А совесть глаз не опускает, Она упрямо уличает И шепчет: - Подлое творишь!
Стоит она перед тобою И в час, когда, войдя во вкус, Ты вдруг задумаешь порою Урвать не самый честный кус.
Вперед! Бери и не робей! Ведь нет свидетельского взгляда! А совесть сердится: - Не надо! - А совесть требует: - Не смей!
Мы вправе жить не по приказу И выбирать свои пути. Но против совести ни разу, Вот тут хоть режьте, скажем сразу, Нельзя, товарищи, идти!
Нельзя ни в радости, ни к горести, Ни в зной и ни в колючий снег. Ведь человек с погибшей совестью Уже никто. Не человек! Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась...
И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить - вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною. Тому порукой - озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино.
И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней!
И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь. Тому порукой - города-герои В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима! "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Маленькие города, где вам не скажут правду. Да и зачем вам она, ведь всё равно - вчера. Вязы шуршат за окном, поддакивая ландшафту, известному только поезду. Где-то гудит пчела.
Сделав себе карьеру из перепутья, витязь сам теперь светофор; плюс, впереди - река, и разница между зеркалом, в которое вы глядитесь, и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.
Запертые в жару, ставни увиты сплетнею или просто плющом, чтоб не попасть впросак. Загорелый подросток, выбежавший в переднюю, у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.
Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит в форму вокзальной площади, со статуей и т. п., где взгляд, в котором читается "Будь ты проклят", прямо пропорционален отсутствующей толпе.
Добавлено (14 Март 2014, 21:05) --------------------------------------------- Зимним вечером в Ялте
Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват".
Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте".
Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо.
Сообщение отредактировал primula - Пятница, 14 Марта 2014, 23:07
Разучились ценить человечность... Кто-то добрый по-новому - лох... В моде выгода и бессердечность... Мир от шелеста денег оглох... Измеряется в крупных купюрах Всё, что раньше ценилось душой... Если девушка искренна - дура, Ведь не ценит бумажник чужой... А на фото мелькают не лица... Крупным планом не видно глаза... Чаще яхты, отели, столицы, Будто не о чем больше сказать... Ежедневно за счастьем погоня У людей от зари до зари... Но не знают о жизни законе - Счастье то, что имеешь внутри... Будь богатым душой и однажды Прибыль даст этот твой капитал... Не продайся за шелест бумажный, Чтоб рабом этих денег не стал... Деньги портить людей не умеют, Просто маски срывают с людей... Кто-то делится тем, что имеет... Кто-то прячет в кормушке своей... Доброта - это классика, люди! Это нужно во все времена... Кто-то скуп и по внешности судит, Ведь уже вместо сердца "цена"... А кому-то важнее намного Продвигаться навстречу мечте, Не забыв человечность и Бога, Не сыграв на чужой простоте... Равнодушие - страшный диагноз, От него умирает душа... А впоследствии - зависть и наглость Человечность убьют не спеша... Может лучше доверчивость всё же? Может лучше любовь, чем расчёт? Бог дающим воздаст и поможет... У берущих судьба отберёт... А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Тогда. При голубой луне сентябрьской. Под сливою. Под юным деревцом. Я бледную любовь в руках баюкал И обнимал её, как милый сон.
А наверху, в прекрасном летнем небе Стояло долго облако одно. И было бледным. и необычайным. Но поднял я глаза – и где оно…
Ойген Бертольд Фридрих Брехт (Бертольт Брехт) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Спасибо, девочки! За мою любовь - Бродского, всегда он разноликий и разновеликий, звучит и воспринимается по-разному, калейдоскопически меняя семантику - в унисон сиюминутным эмоциям!
И за Лину Костенко спасибо! Мне повезло неоднократно бывать на творческих встречах с ней, на презентациях. Очень светлый и очень волевой человек! Такая в ней чувствуется сила!
Из любимого.
Ліна Костенко. Є вірші – квіти. Вірші – дуби. Є іграшки – вірші. Є рани. Є повелителі і раби. І вірші є – каторжани. Крізь мури в'язниць, по тернах лихоліть – ідуть, ідуть по етапу століть… _____________________________________________
Світлий сонет. Як пощастило дівчині в сімнадцять, в сімнадцять гарних, неповторних літ! Ти не дивись, що дівчинка сумна ця. Вона ридає, але все як слід.
Вона росте ще, завтра буде вищенька. Але печаль приходить завчасу. Це ще не сльози – це квітуча вишенька, що на світанку струшує росу.
Вона в житті зіткнулась з неприємістю: хлопчина їй не відповів взаємністю. І то чому: бо любить іншу дівчину, а вірність має душу неподільчиву.
Ти не дивись, що дівчинка сумна ця. Як пощастило дівчинці в сімнадцять! ___________________________________________- Сергея Жадана знаю лично, в юности, когда все только начиналось, мы были очень близки по духу, родились в одной, Луганской, области, вместе были на республиканской олимпиаде по укр.языку , учились в одном городе и полюбили его - Харьков. До сих пор храню его письма - полные нежности и стихов. Из любимого.
Сергій Жадан За хвилину до того, як випаде дощ, ти відчуєш, як шкіра вібрує під тиском ще не випалих крапель, що ляжуть уздовж твого тіла і враз його стиснуть.
Так легкі голуби, на вулицях кинуті, відчувають смак їжі за мить до годівлі, так солдат, що за хвилю повинен загинути, відчува деформації у власному тілі.
Сміх, що має до мене назавтра прийти, розпізнаю сьогодні поміж плачу я. За хвилину до того, як з’явишся ти, — я тебе передчую. _________________________________________
Музика, очерет, на долоні, руці. Скільки пройде комет крізь понадхмар'я ці. Як проступа тепло через ріки, міста. Все, що у нас було — тільки ця висота. Все, що трималось вій, голос печальний, плач, я скидаю на твій автовідповідач. Поїзд твоїх химер не зупиняє біг, нам з тобою тепер падає різний сніг. Нарізно кров поспіша, солодко шириться лет, тихо росте душа, мов ламкий очерет. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Сергій Жадан І жінка з чорним, як земля, волоссям, яку я знаю вже стільки років, живе собі, не переймаючись зовсім, поміж ранкового світла й вечірніх мороків.
Поміж заліза й гарячого листя, поміж стін і пташиних криків, поміж підземних русел, що переплелися, поміж усіх своїх снів і фріків.
Вона ходить собі на стадіони й ринки, ховаючи в куртці телефон і флягу. І я готовий палити сусідські будинки, щоби вона звернула на мене увагу.
Я готовий позбавити міста керування і на портвейн перетворювати озерну воду, лише б вона, згадуючи про моє існування, писала мені листи про життя і погоду.
Я готовий влаштовувати на її вулиці страйки, лише б бути ближче до її ніжності й люті і слухати її постійні байки про те, з ким вона спить і кого вона любить.
Я вигадаю нові літери та розділові знаки, я вб’ю всіх старих поетів, які ще щось пишуть, щоби вона забувала про те, що могла знати, щоби вона дивилася в темряву й слухала тишу.
Небо за її вікнами буде холодне й зелене. Дощ буде заливати пам’ять її невичерпну. Хай забуває про все. Хай забуває навіть про мене. Лише про мене хай забуває в останню чергу.
(песня из киноэпопеи "Освобождение"- фильм о войне и победе советского народа в этой войне против фашистской нечисти)
Мы так давно, мы так давно Не отдыхали, Нам было просто Не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы По-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, Последний бой.
Ещё немного, ещё чуть-чуть, Последний бой, он трудный самый. А я в Россию домой хочу, Я так давно не видел маму. А я в Россию домой хочу, Я так давно не видел маму.
Четвёртый год нам нет житья От этих фрицев, Четвёртый год солёный пот И кровь рекой. А мне б в девчоночку Хорошую влюбиться, А мне б до Родины Дотронуться рукой.
Ещё немного, ещё чуть-чуть, Последний бой, он трудный самый. А я в Россию домой хочу, Я так давно не видел маму. А я в Россию домой хочу, Я так давно не видел маму.
Последний раз сойдёмся завтра В рукопашной, Последний раз России Сможем послужить. А за неё и помереть Совсем не страшно, Хоть каждый всё-таки Надеется дожить.
"Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Karadak, Лена 1+1= ты не одна Мой старший сын родился в Петербурге, младший в Киеве. Два эти города - моя Родина, две наши страны - моя Родина. Я - рождённая в СССР И в Питере, и в Киеве, я, у себя дома.
Остановиться бы, ведь много не надо. Воды напиться бы, мне это так надо... Старая музыка, всё будет непросто; Но ты теперь поняла, ты стала взрослой. Нева, Нева, Нева... Унесла водой — принесла слезами; И неважно, что будет с нами. Нева, Нева, Нева... Перевёрнутое небо. Я не обиделась, ты просто не понял. Такое старое видео, ты весь, как на ладони. Красивая музыка, и нам будет непросто - Я теперь поняла, я стала взрослой! Нева, Нева, Нева... Унесла водой — принесла слезами; И неважно, что будет с нами. Нева, Нева, Нева... Перевёрнутое небо. Небо! Нева! Нева! Нева! Нева! Здравствуй, Питер - холодная вода. Здравствуй, Питер, она сказала "Да!" Здравствуй, Питер - я не смогу теперь Без тебя для тебя петь... Нева! Нева! Нева! Здравствуй, Питер...
Грає море зелене, Тихий день догора. Дорогими для мене Стали схили Дніпра, Де колишуться віти Закоханих мрій Як тебе не любити, Києве мій!
В очі дивляться канни, Серце в них переллю. Хай розкажуть коханій, Як я вірно люблю. Буду мріяти й жити На крилах надій Як тебе не любити, Києве мій!
Спить натомлене місто Мирним, лагідним сном. Ген вогні, як намисто, Розцвіли над Дніпром. Вечорів оксамити, Мов щастя прибій Як тебе не любити, Києве мій!
Добавлено (15 Март 2014, 15:27) --------------------------------------------- А если кому то это не нравится — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Я тоже в Киеве у себя дома))) Но вот только сыновей пришлось обучать русскому языку и литературе (в том числе и поэзии) за свои собственные деньги у частных учителей. Очень уж не хотелось, чтобы они на своем родном языке писали с грамм. ошибками Да и Пушкина учить в переводе на укр!!!
Вот в этом стихотворении есть строчка на этот счет-
Итальянец Михаил Светлов
Чёрный крест на груди итальянца, Ни резьбы, ни узора, ни глянца, — Небогатым семейством хранимый И единственным сыном носимый…
Молодой уроже́нец Неаполя! Что оставил в России ты на́ поле? Почему ты не мог быть счастливым Над родным знаменитым заливом?
Я, убивший тебя под Моздо́ком, Так мечтал о вулкане далёком! Как я грезил на волжском приволье Хоть разок прокатиться в гондоле!
Но ведь я не пришёл с пистолетом Отнимать итальянское лето, Но ведь пули мои не свистели Над священной землёй Рафаэля!
Здесь я выстрелил! Здесь, где родился, Где собой и друзьями гордился, Где былины о наших народах Никогда не звучат в переводах.
Разве среднего Дона излучина Иностранным учёным изучена? Нашу землю — Россию, Расею — Разве ты распахал и засеял?
Нет! Тебя привезли в эшелоне Для захвата далёких колоний, Чтобы крест из ларца из фамильного Вырастал до размеров могильного…
Я не дам свою родину вывезти За простор чужеземных морей! Я стреляю — и нет справедливости Справедливее пули моей!
Никогда ты здесь не́ жил и не́ был!.. Но разбросано в снежных полях Итальянское синее небо, Застеклённое в мёртвых глазах…
<1943> "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Там небо такое, Что больно глазам. И чистое море Блестит как слеза. Tам чайки, как дети, Призывно кричат. На белый конвертик Похожий причал. И девочка машет Из детства рукой... Не верится даже, Что был молодой. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Та невже в Києві російських школ бракує? Не вірю! А з приводу перекладів: я Пушкіна, Цвєтаєву, Ахматову теж учила в оригіналі, так простіше. Але не все так просто з перекладами. Кожен переклад дозволяє розкрити нову грань поезії, інакше навіщо було б робити переклади наших поетів класиків, скажімо на латинь, або інші "мертві" мови... 9-го березня слухала переклади Шевченка японською - не зрозуміла, звісно, нічого, але мелодійність звучання cтворила такий душевний настрій
Повертаємося до теми кохання в поезії.
Ліна Костенко ************************************* Нічого такого не сталось. Бо хто ти для мене? Сторонній. Життя соталось, соталось гіркими нитками іронії.
Життя соталось, соталось. Лишився клубочок болю. Нічого такого не сталось. Ти просто схожий на Долю.
Осінній день березами почавсь. Різьбить печаль свої дереворити.
Я думаю про тебе весь мій час. Але про це не треба говорити.
Ти прийдеш знов. Ми будемо на «Ви». Чи ж неповторне можна повторити? В моїх очах свій сум перепливи. Але про це не треба говорити.
Хай буде так, як я собі велю.
Свій будень серця будемо творити. Я Вас люблю. О як я Вас люблю! Але про це не треба говорити.
Анна Ахматова
Настоящую нежность не спутаешь Ни с чем, и она тиха. Ты напрасно бережно кутаешь Мне плечи и грудь в меха. И напрасно слова покорные Говоришь о первой любви, Как я знаю эти упорные Несытые взгляды твои!
Добавлено (15 Март 2014, 19:06) --------------------------------------------- Марина Цветаева
Весна в вагоне
Встают, встают за дымкой синей Зеленые холмы. В траве, как прежде, маргаритки, И чьи-то глазки у калитки... Но этой сказки героини Апрельские - не мы!
Ты улыбнулась нам, Мария, (Ты улыбалась снам!) Твой лик, прозрачней анемоны, Мы помним в пламени короны... Но этой встречи феерия Апрельская - не нам!
Сообщение отредактировал primula - Воскресенье, 16 Марта 2014, 10:53