А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок.
Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь.
Июль 1921, Царское Село Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
Мне нравится, когда судьба сгорая, мне посылает преданных друзей. И мы живем друг другу помогая, и не жалеем, сказанных идей.
Мне нравится со счастьем обниматься, не думать, что когда-то не везло. И просыпаясь утром, улыбаться, не вспоминать, что было в жизни зло.
Мне нравится, что годы прибавляясь, несут лишь отношений чистоту. Живем теперь, с друзьями удивляясь, что видим еще жизни красоту.
Еще мне нравится, что есть любовь на свете, которая всем продлевает век. И что на нашей голубой планете, судьбы хозяин, только человек.
А так же нравится, мне осень с милой грустью, и ярким золотом украшена земля. Что жизнь проживаем с легким чувством и что за осенью, наступит вновь зима.
И будем жить, и будем улыбаться, что беды не коснулись вдруг, сейчас. А осенью, вновь будем удивляться, что под ногами, золото у нас !
Людмила Бармина У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Каждый день, и в жару, и в ненастье, Собираю мозаику счастья… Из кусочков удачи и снов, Из надежд и весенних цветов. Из улыбок знакомых людей, Добрых слов и из писем друзей… Но лишь только возникнет узор, Незаметно беда словно вор, Подкрадётся, ко мне подойдёт И мозаику на пол швырнёт… И хохочет до слёз надо мной… Но закроется дверь за бедой, Я душе запрещу горевать И примусь за работу опять ! Каждый день, и в жару, и в ненастье, Собираю мозаику счастья !!!
А вы бы хотели встречать только добрые лица? И радость в душе испытав, с кем-то близким делиться? И знать, что не зря в этом мире прекрасном живёте? Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!
В плену у эмоций контроль над собою теряем И словом, как пулею, близких бездумно сражаем… А нужное слово «Прости» мы сказать не умеем… И с грузом в душе о содеянном молча жалеем…
А вы бы хотели, как в детстве, дружить бескорыстно??? Открытостью доброй души удивить эгоиста? Возможно, что в нём вы свечу состраданья зажжёте… Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!
Любить не за что-то, а всею душой разучились… О ком-то судили по слухам, но погорячились… Ведь в теле у каждого плачет душа, пусть не слышно, Но без теплоты та душа вдруг становится лишней…
Нельзя предавать, проходить мимо слёз равнодушно… Пусть каждый из нас будет близкий, любимый и нужный… Вы просто сидите и счастья далёкого ждёте??? Так сейте любовь!!! Что посеете, то и пожнёте!
(Ирина Самарина-Лабиринт) У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Вечірнє сонце, дякую за день! Вечірнє сонце, дякую за втому. За тих лісів просвітлений Едем і за волошку в житі золотому. За твій світанок, і за твій зеніт, і за мої обпечені зеніти. За те, що завтра хоче зеленіть, за те, що вчора встигло оддзвеніти. За небо в небі, за дитячий сміх. За те, що можу, і за те, що мушу. Вечірнє сонце, дякую за всіх, котрі нічим не осквернили душу. За те, що завтра жде своїх натхнень. Що десь у світі кров ще не пролито. Вечірнє сонце, дякую за день, за цю потребу слова, як молитви.
Я вдихаю хмільну насолоду, Ніжні пахощі, роси, вітри, Необмежену власну свободу, Неймовірно ясні кольори!
Сообщение отредактировал Викса - Среда, 18 Июня 2014, 11:07
Мы с тобой бестолковые люди: Что минута, то вспышка готова! Облегченье взволнованной груди, Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита, Все, что душу волнует и мучит! Будем, друг мой, сердиться открыто: Легче мир — и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна, Так возьмем и с нее долю счастья: После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья. ____________________________________________
Зинаида Миркина
А свет какой! Какой здесь свет! Мир истончился, всё вокруг отверсто, И тихо высветилось сердце... Давным-давно с рожденья мира сердце светит, Да только кто его заметит?! Его светящее тепло Вселенским телом обросло... __________________________________________
Владимир Соколов
Пластинка должна быть хрипящей, Заигранной... Должен быть сад, В акациях так шелестящий, Как лет восемнадцать назад.
Должны быть большие сирени — Султаны, туманы, дымки. Со станции из–за деревьев Должны доноситься гудки.
И чья–то настольная книга Должна трепетать на земле, Как будто в предчувствии мига, Что все это канет во мгле. 1967 ____________
Дышала беглым холодом вода. Осенний ветер горек был на вкус. Неву оставив, мы сошли тогда У самой Академии искусств.
В тени молчали пары, млели мхи. Ветвистый сумрак сверху нависал. И я тебе рассказывал стихи, Которых я потом не написал. 1967 Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Сообщение отредактировал кошка - Среда, 18 Июня 2014, 11:32
Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых блаженных калек, Грубая Ложь эту Правду к себе заманила, Мол,оставайся-ка, ты, у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне, Хитрая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась и осталась довольна вполне.
И поднялась,и скроила ей рожу бульдожью, Баба,как баба,и что ее ради радеть. Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если ,конечно,и ту,и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды примерив на глаз. Деньги взяла и часы,и еще документы, Сплюнула,грязно ругнулась и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу И подивилась себя оглядев делово. Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду,а так ничего. Правда смеялась,когда в нее камни бросали. "Ложь,это все и на Лжи одеянье мое." Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее.
Тот протокол заключался обидной тирадой, Кстати,навесили правде чужие дела. Дескать,какая то мразь называется Правдой, Ну,а сама пропилась,проспалась догола. Голая Правда божилась,клялась и рыдала, Долго скиталась,болела,нуждалась в деньгах. Грязная Ложь чистокровную лошадь украла И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет, Правда в речах его Правды на ломаный грош, Чистая Правда со временем восторжествует, Если проделает то же,что явная Ложь. Часто разлив по 170 граммов на брата, Даже не знаешь куда на ночлег попадешь. Могут раздеть,это чистая Правда,ребята, Глядь,а штаны твои носит коварная Ложь, Глядь,на часы твои смотрит коварная Ложь, Глядь,а конем твоим правит коварная Ложь.
Высоцкий В.С.
Сообщение отредактировал Kartas - Среда, 18 Июня 2014, 12:33
Идут века, но к Богу мы не ближе: Религий много, истина - одна. И наши души падают все ниже, Пока однажды не достигнут дна. Нам посылает Бог живое слово. Хоть уши есть, не слышим мы его, И в суеверье мы впадаем снова, Не видя дальше носа своего. Пришел пророк. Его мы не признали. Пришел другой. Прогнали и его. Всегда в мехи дырявые вливали Мы молодое, новое вино. Но лжеучитель знает то, что нужно Тому, кто сам обманываться рад. Он запоет, а мы подхватим дружно Про божий рай и сатанинский ад. Ему мы верим, ибо правда наша Есть то, что истиной считаем мы, И истины нам правда наша краше, Ей подтвержденья наши ждут умы. Когда бы к нам опять пророк явился И нас призвал бы истину познать, То от него б весь мир отворотился, Чтобы найти того, кто может лгать. Ведь ложь должна похожей быть на правду, И фантастична истина всегда. Во лжи, увы, находим мы усладу, И обмануть нас можно без труда. Приняв мираж за долгожданный берег, К нему спешат, торопятся суда. Но если не было бы настоящих денег, То и фальшивых не было б тогда!.
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
И позабыть о мутном небе, И в жарких травах луговых Лежать, покусывая стебель У загорелых ног твоих.
И так нечаянно промокнуть Под самым каверзным дождём, Таким, что не успеешь охнуть, А весь уже до нитки в нём.
И не обидеться ни капли На эти радужные капли На волосах, и на бровях, И на сомкнувшихся ресницах, И на ромашках, и на птицах, Качающихся на ветвях...
И эту тишину лесную Потом минуту или две Нести сквозь бурю городскую, Как бабочку на рукаве. ________________________________________
Вадим Шефнер.
Путь капли по стеклу и путь огня в лесу, Путь падающих звезд в душе своей несу, Путь горного ручья, бегущего к реке, И тихий путь слезы, скользящей по щеке.
Путь пули и пчелы несу в душе своей, Пути ушедших лет, пути грядущих дней; Шаги чужих невзгод и радостей чужих Вплетаются в мой шаг, и не уйти от них.
Пусть тысячи путей вторгаются в мой путь, Но если бы я смог минувшее вернуть,— Его б я выбрал вновь — неверный, непрямой: Он мой последний путь и первопуток мой. 1966 Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
ВОЛШЕБНИК Приходит день, приходит час, Приходит миг, приходит срок - И рвётся связь. Кипит гранит, пылает лёд, И лёгкий пух сбивает с ног - Что за напасть? Вдруг зацветает трын-трава, Вдруг соловьём поёт сова, И даже тоненькую нить Не в состоянье разрубить Стальной клинок!
Приходит срок - и вместе с ним Приходят страх, озноб и жар, Восторг и власть. Азарт и нежность, гнев и боль - В один костёр, в один пожар - Что за напасть?! Из миража, из ничего, Из сумасбродства моего - Вдруг возникает чей-то лик И обретает цвет и звук, И плоть, и страсть!
Мы разучились нищим подавать, Дышать над морем высотой солёной, Встречать зарю и в лавках покупать На медный мусор золото лимонов.
Случайно к нам заходят корабли, И рельсы груз проносят по привычке; Пересчитай людей моей земли - И сколько мёртвых встанет в перекличке.
Но всем торжественно пренебрежём. Нож сломанный в работу не годится, Но этим чёрным, сломанным ножом Разрезаны бессмертные страницы.
Н.Тихонов
Добавлено (19 Июнь 2014, 23:19) --------------------------------------------- Если жизнь покатилась к дурной полосе, На закате особенно чёрного дня Я скажу: «Ну и что? А подите вы все! Лишь бы дома, как прежде, любили меня!»
Если дома хоть кто-то мне искренне рад, Если с визгом навстречу бросается пёс, Это будет награда превыше наград, Что бы прожитый день на хвосте ни принёс.
Если кошка, мурлыча, прижмётся к душе, Этот тёплый комок — оборона от бед, И Вселенная сразу начнёт хорошеть, И растает, исчезнет недоброго след.
Ну а если чей дом — это просто ночлег, Не согретый биением верных сердец, Беззащитен на свете такой человек, Кто не сеет добра — тот ему и не жнец.
Мария Семенова
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Девочки! Спасибо! Такое удовольствие получаю, иногда заглядывая в эту ветку!
Константинос Кавафис
ИТАКА
Отправляясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным, полным открытий, радости, приключений. Не страшись ни циклопов, ни лестригонов, не бойся разгневанного Посейдона. Помни: ты не столкнешься с ними, покуда душой ты бодр и возвышен мыслью, покуда возвышенное волненье владеет тобой и питает сердце. Ни циклопы, ни лестригоны, ни разгневанный Посейдон не в силах остановить тебя – если только у тебя самого в душе они не гнездятся, если твоя душа не вынудит их возникнуть. Молись, чтоб путь оказался длинным, с множеством летних дней, когда, трепеща от счастья и предвкушенья, на рассвете ты будешь вплывать впервые в незнакомые гавани. Медли на Финикийских базарах, толкайся в лавчонках, щупай ткани, янтарь, перламутр, кораллы, вещицы, сделанные из эбена, скупай благовонья и притиранья, притиранья и благовония всех сортов; странствуй по городам Египта, учись, все время учись у тех, кто обладает знаньем. Постоянно помни про Итаку – ибо это цель твоего путешествия. Не старайся сократить его. Лучше наоборот дать растянуться ему на годы, чтоб достигнуть острова в старости обогащенным опытом странствий, не ожидая от Итаки никаких чудес. Итака тебя привела в движенье. Не будь ее, ты б не пустился в путь. Больше она дать ничего не может. Даже крайне убогой ты Итакой не обманут. Умудренный опытом, всякое повидавший, ты легко догадаешься, что Итака эта значит.
Белла Ахмадулина Так дурно жить, как я вчера жила...
Так дурно жить, как я вчера жила, - в пустом пиру, где все мертвы друг к другу и пошлости нетрезвая жара свистит в мозгу по замкнутому кругу.
Чудовищем ручным в чужих домах нести две влажных черноты в глазницах и пребывать не сведеньем в умах, а вожделенной притчей во языцех.
Довольствоваться роскошью беды - в азартном и злорадном нераденье следить за увяданием звезды, втемяшенной в мой разум при рожденье.
Вслед чуждой воле, как в петле лассо, понурить шею среди пекл безводных, от скудных скверов отвращать лицо, не смея быть при детях и животных.
Пережимать иссякшую педаль: без тех, без лучших мыкалась по свету, а без себя? Не велика печаль! Уж не копить ли драгоценность эту?
Дразнить плащом горячий гнев машин, и снова выжить, как это ни сложно, под доблестной защитою мужчин, что и в невесты брать неосторожно.
Всем лицемерьем искушать беду, но хитрой слепотою дальновидной надеяться, что будет ночь в саду опять слагать свой лепет деловитый.
Какая тайна влюблена в меня, чьей выгоде мое спасенье сладко, коль мне дано по окончанье дня стать оборотнем, алчущим порядка?
О, вот оно! Деревья и река готовы выдать тайну вековую, и с первобытной меткостью рука привносит пламя в мертвость восковую.
Подобострастный бег карандаша спешит служить и жертвовать длиною. И так чиста суровая душа, словно сейчас излучена луною.
Терзая зреньем небо и леса, всему чужой, иноязыкий идол, царю во тьме огромностью лица, которого никто другой не видел.
Пред днем былым не ведаю стыда, пред новым днем не знаю сожаленья и медленно стираю прядь со лба для пущего удобства размышленья. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Tatianka, спасибо за Кавафиса! Я очень его люблю в переводах Бродского))
Иосиф Бродский "Обещание путешественника".
Я сегодня уеду далеко-далеко, в те края, где к обеду подают молоко. Я пошлю вам с дороги телеграмму в эфир, в ней — инжир и миноги, и на утро кефир. Я пошлю вам открытку из далекой страны: шоколадную плитку и кусок ветчины. Я пошлю вам оттуда заказное письмо в виде круглого блюда и на нем — эскимо. Я пошлю вам посылку, я отправлю вам груз: лимонада бутылку, колбасы и арбуз, и халвы — до отвала - и оладьи с огня. Только вы, для начала, накормите меня.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что пространство сделано из коридора и кончается счетчиком. А если войдет живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу. В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной. Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция. Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса. "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
KFox, укажите пожалуйста автора - И.Бродский - по статистике это одно из самых читаемых и цитируемых произведений и один из моих любимых и самых беспощадных его стихов.
Еще Бродский - такой по-разному гениальный))
Иосиф Бродский
(отрывок) Коньяк в графине - цвета янтаря, что, в общем, для Литвы симптоматично. Коньяк вас превращает в бунтаря. Что не практично. Да, но романтично. Он сильно обрубает якоря всему, что неподвижно и статично.... _________________________________
Атака птеродактилей на стадо ихтиозавров. Вниз на супостата пикирует огнедышащий ящер - скорей потомок, нежели наш пращур.
Какой-то год от Рождества Христова. Проблемы положенья холостого. Гостиница. И сотрясает люстру начало возвращения к моллюску. Июнь 1967, Севастополь ____________________________________
Во время ужина он встал из-за стола и вышел из дому. Луна светила по-зимнему, и тени от куста, превозмогая завитки ограды, так явственно чернели на снегу, как будто здесь они пустили корни. Сердцебиенье, ни души вокруг.
Так велико желание всего живущего преодолеть границы, распространиться ввысь и в ширину, что, стоит только выглянуть светилу, какому ни на есть, и в тот же миг окрестности становятся добычей не нас самих, но устремлений наших. 1972 (?) ________________________________________
УТОЧНЕНИЕ
Откуда ни возьмись - как резкий взмах - Божественная высь в твоих словах - как отповедь, верней, как зов: "за мной!" - над нежностью моей, моей, земной. Куда же мне? На звук! За речь. За взгляд. За жизнь. За пальцы рук. За рай. За ад. И, тень свою губя (не так ли?), хоть за самого себя. Верней, за плоть. За сдержанность, запал, всю боль - верней, всю лестницу из шпал, стремянку дней восставив - поднимусь! (Не тело - пуст!) Как эхо, я коснусь и стоп, и уст. Звучи же! Меж ветвей, в глуши, в лесу, здесь, в памяти твоей, в любви, внизу постичь - на самом дне! не по плечу: нисходишь ли ко мне, иль я лечу. 1960 Стихира
Подруга милая, кабак все тот же. Всё та же дрянь красуется на стенах, всё те же цены. Лучше ли вино? Не думаю; не лучше и не хуже. Прогресса нет. И хорошо, что нет.
Пилот почтовой линии, один, как падший ангел, глушит водку. Скрипки еще по старой памяти волнуют мое воображение. В окне маячат белые, как девство, крыши, и колокол гудит. Уже темно.
Зачем лгала ты? И зачем мой слух уже не отличает лжи от правды, а требует каких-то новых слов, неведомых тебе - глухих, чужих, но быть произнесенными могущих, как прежде, только голосом твоим.
Ну и... и снова Бродский... "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
один из моих любимых и самых беспощадных его стихов.
совершенно Ната
ЦитатаKFox ()
Ну и... и снова Бродский...
девочки, сильные стихи, но такие тяжелые своей голой искренностью Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Tatianka, спасибо за Кавафиса! Я очень его люблю в переводах Бродского))
кошка, я рада!
KFox, огромное спасибо за стихотворение!
ЦитатаJams ()
сильные стихи, но такие тяжелые своей голой искренностью
А это не решилась прошлый раз поставить... Девичий форум... Тоже тяжело задумываться о подобном... и опять Кавафис:
В ОЖИДАНИИ ВАРВАРОВ
– Чего мы ждем, собравшись здесь на площади?
– Сегодня в город прибывают варвары.
– Почто бездействует Сенат? Почто сенаторы сидят, не заняты законодательством?
– Сегодня в город прибывают варвары. К чему теперь Сенат с его законами? Вот варвары придут и издадут законы.
– Зачем так рано Император поднялся? Зачем уселся он у городских ворот на троне при всех регалиях и в золотой короне?
– Сегодня в город прибывают варвары, и Император ждет их предводителя, чтоб свиток поднести ему пергаментный, в котором загодя начертаны торжественные звания и титулы.
– Почто с ним оба консула и преторы с утра в расшитых серебром багряных тогах? Зачем на них браслеты с аметистами, сверкающие перстни с изумрудами? Зачем в руках их жезлы, что украшены серебряной и золотой чеканкой?
– Затем, что варвары сегодня ожидаются, а драгоценности пленяют варваров.
– Почто нигде не видно наших риторов, обычного не слышно красноречия?
– Затем, что варвары должны прибыть сегодня, а красноречье утомляет варваров.
– Чем объяснить внезапное смятение и лиц растерянность? И то, что улицы и площади внезапно обезлюдели, что населенье по домам попряталось?
– Тем, что смеркается уже, а варвары не прибыли. И что с границы вестники сообщают: больше нет на свете варваров.
– Но как нам быть, как жить теперь без варваров? Они казались нам подобьем выхода.
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз Щадить во мне игру горячей крови? Пусть грешен я, но не грешнее вас, Мои шпионы, мастера злословья. Я - это я, а вы грехи мои По своему равняете примеру. Но, может быть, я прям, а у судьи Неправого в руках кривая мера,
И видит он в любом из ближних ложь, Поскольку ближний на него похож!
Перевод С.Маршака
Сообщение отредактировал Tatianka - Понедельник, 23 Июня 2014, 23:28