Что характерно, в той же теплице одновременно находиться несколько тысяч растений, которые относятся к разным видам, родам, ... Тоесть растения, которые в природе живут на разных материках, на разной высоте по отношению к уровню моря, разной влажности и разной температуре. И фрагмипедиумы, которым по ночам нужно 10-15градусов и Ванды которым нужна температура в 30 градусов. И все эти растения прекрасно растут и цветут в одинаковых условиях в одном месте в Киеве.
Как жаль, что в Киеве очччень редко бываю, так хочется побывать в теплице... хоть одним глазком... наверно половина моих орхидеек именно от туда.. флаконы-отливанты
Девушки, у кого орхидейная красота цветет, скажите, что вы с ними делаете??? (всю тему не читала - каюсь )))
У меня фалленопсис отцвел в ноябре первый раз. Я ничего не обрезала (по совету) и отставила на подоконник (там батарея, но там же светло, а куда ещё не знаю). Один стебель пожелтел вплоть до первого "яруса" (или как вы называете место, где "узелок"), второй - до второго сверху. Нужно ли мне что-то менять в уходе, чтобы оно цвело?
arna, ! Да, он очень благодарный, цветет почти круглый год! Сейчас еще на второй розетке чехол вышел, еще чуть-чуть и букет получится флаконы-отливанты
arna, я поливаю это как уход не классифицируется?....
у меня несколько лет назад был фалленопсис и я делала как читала в интернете - воздавала ему влажное облако, не переулажняла почву, подкармливала, после цветения обрезала перед вторым снизу "узелком"... но он засох... У подружки увидела обильно цветущий второй раз фалл... она ничего не делает - ни обрезает, ни особо не подкармливает... Теперь в растерянности... что ему надо???
) ЦВЕТЫ Если есть цветонос с цветами и бутонами - это хорошо (и красиво ). Если растение сильное (с нормальными корнями и листьями) - цветонос лучше не трогать. Он может довольно долго (до нескольких месяцев) "держать" цветы, выпускать новые бутоны и боковые ответвления цветоноса, которые тоже зацветут. После опадения всех цветов есть варианты. Если цветонос пожелтел и засох сам - его можно аккуратно отрезать секатором возле основания, срез я обычно прижигаю огнем спички или зажигалки. Если все цветы опали, но цветонос не засох – его можно оставить, он может, как говорилось выше, пустить боковое ответвление с бутонами, или может на месте почки образовать детку – маленький фаленопсис, который можно отрезать и посадить в тепличку (в мох или кору), когда у него появится пара листочков и корешков. Если растение очень ослаблено, то иногда оно может продолжать цвести в ущерб себе, цветение превращается в «лебединую песню», тогда цветонос можно отрезать, чтобы помочь растению «переключиться» на отращивание корней и листьев. Ведь главное сохранить растение – а зацвести оно еще успеет.
Ksjusha, ну вот у меня цветонос сам пожелтел и я отрезала до того места, где начинается стебель нормального цвета. Мой вопрос в том, могу ли я ничего не делать - полив и подкорм (чем) только. Или мне ещё нужно предпринимать какие-то действия? (убрать с батареи, орошать из пульвелизатора, ставить над водой (не в воду, а на камушки)и пр.)
б) КОРНИ Если корни серебристо-зеленые и хорошо просматриваются сквозь прозрачный горшок - они здоровые . Если корни желто-коричневые, мягкие - они гнилые. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка. Если корни светло-желтые, сухие и сморщенные - они просто сухие, ничего страшного, я такие обычно или отрезаю (если сильно мешают) или не трогаю. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка. Если корней вообще нет - это плохо, но не смертельно. Их можно отрастить .
Фалики мои стоят на подоконнике, но батарею я прикрываю, что бы не сильно жарко им было, кормлю раз в две-три недели, те кто с цветоносами каждую неделю(половинку указанной дозы) Зимой я не пшикаю, иногда купаю их под душем (кому можно) Главное, что бы была вентиляция и давать им просыхать... по цвету корней можете определить, если светло-серебристые можно поливатьа если еще темно-зеленые, то рано...как то так... забыла про удобрение, сейчас пользуюсь "Стимовитом", есть еще Доктор Фоли, а так же не плохой Риверм флаконы-отливанты
Сообщение отредактировал Ksjusha - Вторник, 14 Февраля 2012, 23:11
goodie, Судя по всему стеблем Вы называете цветоносы. Отсохшую часть можно смело срезать. Часть батареи , которая близко к растению прикройте какой нибудь картонкой, чтобы жар отводился. ЕслИ растение отцвело в ноябре то скорее всего оно отдыхает. Может отдыхать до полугода. Просто поливайте раз в неделю и все. Наберется сил и опять зацветет.
Покажу немножечко своих цветунов. Заядлым орхидеистам скорее всего будет неинтересно, но в заказах еще много написано и еще больше в хотелках, так что с орхидеями я еще не планирую сворачиваться, свободное место на подоконниках еще есть(да и лоджия спасает).
цветочница, какая красота!!!!! спасибо вам за подаренные положительные эмоции А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Пахнет петуниями и немножко воздушным шариком - Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. (Человек с бульвара капуцинов)
Сообщение отредактировал Ksana - Суббота, 03 Марта 2012, 23:50
А вот мои красавицы: - этот фалик крупноцветковый. Эта ветка недавно отцвела, сейчас выросла вторая вся в бутонах, через недельку зацветёт.
- этот мой любимчик. Мало того что очень тонко и приятно пахнет, так ещё и очень долго цветёт, цветы держатся на цветоносе несколько месяцев, а из почек вырастают новые цветоносы (боковые) и цветут, цветут а фалик при этом наращивает листовую массу, в общем пока отсутствие покоя ему не мешает.
- Дендробиум Nobile имеет тонкий приятный запах гиацинта. У меня он цветёт 2 раза в год - поздней осенью и поздней весной.
- Дендробиум Sonia. У меня он цветёт в конце лета. Это фото сделано в конце августа-начале сентября.тот сорт дендробиума очень распространен в Тайланде, т.к. цветет очень долго, и довольно неприхотлив, может расти как на открытом солнце, так и в тени. Цветы бывают чуть темнее
- Фаленопсис Арлекин. Это те ,что успела сфотографировать в цвету, остальные пока с бутонами, расцветут, сфоткаю и выложу
Ksana какая ваша орхидея. Цветочница а ваши орхидеи просто И я такие хочуу Це ж треба мати сатанинський намір, чаїть в собі невиліковний сказ, щоб тяжко так знущатися над нами, та ще й у всьому звинувачувати нас! (Ліна Костенко)
цветочница, elfy251, Ksana, МАМА ДОРОГАЯ.......... , я ПРОСТО СИДЕЛА С ОТКРЫТЫМ РТОМ мин. 10 и любовалась!!!! какая Красота ! спасибо ВАМ , что поделились с нами таким великолепием !!!