Вот вчера не смогла пройти мимо этих красивиц и они пополнили мою коллекцию! рассмотрев дома, обнаружила, что корни покрыты какой-то паутинкой немного похожей на плесень, кто знает, подскажите, что делать (фото моей беды под спойлером)
Добавлено (21 Май 2012, 09:27) --------------------------------------------- Сама спросила и нашла ответ на вот этом сайте мир орхидей тут очень хорошо описаны болезни и есть картинки всяких недугов орх. СП косметики с американских сайтов, ставка 5%.
Сообщение отредактировал borik1111 - Понедельник, 21 Мая 2012, 10:28
Скорее всего белая паутина на корнях это либо мицелий гриба, либо плесень.....но не беда, обработайте растение фунгицидом (фундазол или фитоспорин) и пересадите в свежий субстрат, предварительно удалив отмершие и подгнившие корни. Цветоносы можно оставить если корневая система не сильно повреждена.
Добавлено (17 Июнь 2012, 18:36) --------------------------------------------- Sanna, по поводу ваших растений. У Фаленопсиса необходимо срезать цветонос (понимаю-жалко) на его поддержание уходит масса сил а при слабой корневой это уже риск потерять растение. Да, и еще, субстрат для фаленопсисов состоит из ЧИСТОЙ сосновой коры средней фракции (2.5-3 см) без примисей торфа и прочего мусора. Максимум что стоит сделать для поддержания влажности это выстлать верхний слой мхом сфагнумом...но так, чтобы корневая шейка (место перехода листьев в корни) не соприкасалась со мхом. Теперь переходим к Камбрии...посадите ее в субстат из мелкой коры плотно зафиксиовав растение спомощью опор. Растение жизнесособное, но цветения прийдется подождать (пока нарастет пышная куртина). Удачи Вам и помните, Терпение главный залог успеха Орхидеиста
Эльза, спасибо!Камбрия прекрасно себя чувствует,есть новый рост.Фаленопсис посадила в мох и поставила в тепличку.Цветонос срезала,оставив 2 см. Корней нет,проснулся вроде корешок,но пока думает.Читала,что в тепличке корни медленнее отрастают.Но без теплички он вообще загинался.Периодически проветриваю.Пшикаю эпином,сегодня слегка полила подсохший мох очищенной водичкой с небольшим количеством удобряшек для корнеобразования. Фалик растит новый листочек и на остатке цветоноса кажется проклюнулась детка,вот не знаю что с ней делать,оставить как есть или удалить?
В 2009 году начала увлекаться орхидеями , самое большое кол-во цветов на стебле у меня было в 2010 году - 64 цветочка ! Придерживаюсь правила обрезать цветоносы после цветения и тогда новые вырастают более сильные. Удобряю и пересаживаю редко. Только раз в неделю купаю.
goodie, да,это детка.Читала неоднократно,что к корешкам прикрепляют мох-сфагнум и понемногу его увлажняют,когда появится 3-5 корешков детку можно срезать с частью цветоноса и посадить отдельно Ой,дочитала,что у вас детка на стебле С орхидейного сайта:"Когда у таких деток отрастут свои собственные корни (хотя 3 штуки по 5 см каждый) их можно будет снять с материнского растения и посадить самостоятельно."
Сообщение отредактировал Sanna - Четверг, 21 Июня 2012, 11:14
Sanna, я пересадила ту орху, которую больше всего плесень повредила, пообрезала все гнилые корни и присывала их активированным углем, в новый субстрат и горшок. Но нижние листья теряют тургор и вянут (((( подскажите как ее реанимировать! СП косметики с американских сайтов, ставка 5%.
nkuzy, супер! будем трудиться и мы додивем до такого "урожая" )))
Sanna, спасибо. и мне расскажите как вернуть тургор листьям - мне досталось запущенное растение - если просто купать - этого будет достаточно или нужно ещё какие-то меры добавить?
Ой,девочки,я такой знаток.Сама реанимирую орхочку.Значит сделала вот что обрезала бутылку (сфоткаю все вечером) двухлитровую достаточно высоко.всю ее подырявила горячей отверткой.насыпала 2/3 пенопласта,сверху увлажненный мох сфагнум,в него посадила орху и поставила в тепличку.Тургор немного вернулся (у меня орха вообще без корней) и начал расти новый листик. borik1111, вам орху немного подсушить следовало после того как вы ее углем обработали,чтоб гниль не распространялась.какие условия содержания? обязателен рассеянный свет и правильный полив,очень аккуратный полив.Ну и эпином можете помочь.Сколько корней осталось?В каком состоянии? goodie, от того,что будете купать ничего особо не изменится.нужны фото для оценки состояния растения.Правильный полив и светлое содержание поднимет на ноги,вернее на корешки любую орхочку Вы главное не сильно с ней носитесь,а то от излишней любви загубите.Я вот про свою нарошно забыла на 2 недели,а она листик показала
Девушки, Эльза, Продавец-консультант из орхидейной теплицы. Я ее временами дергаю, чтобы она сюда заглянула и проконсультировала с профессиональной точки зрения. Правда она девушка занятая и не всегда может тут тусоваться. Так что если что, вы знаете у кого спрашивать сложные вопросы.
Я уже 2 года живу рядом с фаленопсисами. В моей скромной коллекции их пока 6. Они все одновременно цвели этой зимой, поэтому жаль, что не могу поделиться с Вами этой красотой. Заметила, что есть экземпляры, которые отцветают довольно быстро по сравнению с другими. А есть один рекордсмен, в ноябре проклюнул стрелку, до сегодняшнего дня не упал еще ни один цветочек. А один дает большие корни, как спрут, 12 листьев, вываливается из большого специального орхидейного горшка. Все время приходится подпирать, а цветы изловчаться привязывать. Так что в Ваших рядах на одного любителя больше Буду к Вам сюда заглядывать
А вот меня тоже интересует вопрос обильных корней.Приобрела несколько орхидей ,а у них корней просто ну оооочень много.У нас горшки макисмум 14 см продаются.И они реально малы для такого количества корней.Что делать?
А если у меня уже большой горшок, и цветок вылазит из него, как из кастрюли тесто на дрожжах Вот что делать ? Обрезать жалко. Листья как лопасти пропеллера огромные, растопыриваются, корни торчат ! Ужасно неустойчивый, подпираю чем могу, а уж когда цветет...мама дорогая, поставить на видное место для любования не могу М-мдя... Завтра фотик вставлю. Вот если бы орхидеи строго вверх росли, а то все на бок клонятся, удобно им так.
Вот мой новенький, специально искала розовый с белой серединкой:
А вот мои мостодонты в больших горшках. Для утяжеления ложу стеклянные шарики. Ошиблась, у одного даже не 12, а 14 листиков:
Сообщение отредактировал Orli - Пятница, 13 Июля 2012, 12:37
А вот на это посмотрите. http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=62&t=18296 Лелия пурпурата, удивительная орха, цветы огромные, каждый размером с человеческую ладонь в растопыренном виде. А запах, это я даже не знаю как рассказать, раскошнейший.
Добавлено (02 Август 2012, 23:36) --------------------------------------------- А вот еще одна лелия пурпурата, хотя и немного другая но она же. http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=62&t=19016
Добрый день!Девочки ,купила две орхидеи цветущие,дома посмотрела корешки толстенькие зеленые ,но есть и желтоватого цвета,что-то надо предпринимать? и еще -один лист зеленый большой как бы немножко треснут посередке ,его чем-то надо дезинфицировать?
Скорее всего и не надо ничего с ними делать. Корни всегда обновляются, по этой причине всегда будет некоторое количество отмирающих корней. Главное чтобы основная масса коренй была здорова. Лист треснутый можно обработать корицей или зеленкой, просто так, на всякий случай.