*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Орхидеи, или как жить рядом с такой красотой.
borik1111Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 10:27 | Сообщение # 351
Знаток
Статус: Offline
Вот вчера не смогла пройти мимо этих красивиц и они пополнили мою коллекцию!

рассмотрев дома, обнаружила, что корни покрыты какой-то паутинкой немного похожей на плесень, кто знает, подскажите, что делать (фото моей беды под спойлером)

Добавлено (21 Май 2012, 09:27)
---------------------------------------------
Сама спросила и нашла ответ на вот этом сайте мир орхидей тут очень хорошо описаны болезни и есть картинки всяких недугов орх.

СП косметики с американских сайтов, ставка 5%.

Сообщение отредактировал borik1111 - Понедельник, 21 Мая 2012, 10:28

ИришкаДата: Среда, 30 Мая 2012, 00:38 | Сообщение # 352
Завсегдатай
Моя скромная орхидейка :),единственная и потому самая любимая biggrin

ЭльзаДата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 19:36 | Сообщение # 353
Заглянул на минутку
Скорее всего белая паутина на корнях это либо мицелий гриба, либо плесень.....но не беда, обработайте растение фунгицидом (фундазол или фитоспорин) и пересадите в свежий субстрат, предварительно удалив отмершие и подгнившие корни. Цветоносы можно оставить если корневая система не сильно повреждена.

Добавлено (17 Июнь 2012, 18:36)
Sanna, по поводу ваших растений. У Фаленопсиса необходимо срезать цветонос (понимаю-жалко) на его поддержание уходит масса сил а при слабой корневой это уже риск потерять растение. Да, и еще, субстрат для фаленопсисов состоит из ЧИСТОЙ сосновой коры средней фракции (2.5-3 см) без примисей торфа и прочего мусора. Максимум что стоит сделать для поддержания влажности это выстлать верхний слой мхом сфагнумом...но так, чтобы корневая шейка (место перехода листьев в корни) не соприкасалась со мхом. Теперь переходим к Камбрии...посадите ее в субстат из мелкой коры плотно зафиксиовав растение спомощью опор. Растение жизнесособное, но цветения прийдется подождать (пока нарастет пышная куртина). Удачи Вам и помните, Терпение главный залог успеха Орхидеиста smile

SannaДата: Среда, 20 Июня 2012, 10:49 | Сообщение # 354
ПуФФыстый знаток
Эльза, спасибо!Камбрия прекрасно себя чувствует,есть новый рост.Фаленопсис посадила в мох и поставила в тепличку.Цветонос срезала,оставив 2 см. Корней нет,проснулся вроде корешок,но пока думает.Читала,что в тепличке корни медленнее отрастают.Но без теплички он вообще загинался.Периодически проветриваю.Пшикаю эпином,сегодня слегка полила подсохший мох очищенной водичкой с небольшим количеством удобряшек для корнеобразования. Фалик растит новый листочек и на остатке цветоноса кажется проклюнулась детка,вот не знаю что с ней делать,оставить как есть или удалить?

goodieДата: Среда, 20 Июня 2012, 15:56 | Сообщение # 355
Ценитель
Если на стебле выросли листочки с корешками (это детка?), то так и оставить, или нужно как-то умело это новое образование пересадить?

nkuzyДата: Среда, 20 Июня 2012, 16:28 | Сообщение # 356
Завсегдатай
В 2009 году начала увлекаться орхидеями , самое большое кол-во цветов на стебле у меня было в 2010 году - 64 цветочка ! Придерживаюсь правила обрезать цветоносы после цветения и тогда новые вырастают более сильные. Удобряю и пересаживаю редко. Только раз в неделю купаю.
Прикрепления: 9535028.jpg (25.4 Kb)

Моя фрагрантика http://www.fragrantica.ru/chlen/48974/

Сообщение отредактировал nkuzy - Среда, 20 Июня 2012, 16:35

SannaДата: Четверг, 21 Июня 2012, 11:11 | Сообщение # 357
ПуФФыстый знаток
goodie, да,это детка.Читала неоднократно,что к корешкам прикрепляют мох-сфагнум и понемногу его увлажняют,когда появится 3-5 корешков детку можно срезать с частью цветоноса и посадить отдельно smile
Ой,дочитала,что у вас детка на стебле
С орхидейного сайта:"Когда у таких деток отрастут свои собственные корни (хотя 3 штуки по 5 см каждый) их можно будет снять с материнского растения и посадить самостоятельно."

Сообщение отредактировал Sanna - Четверг, 21 Июня 2012, 11:14

borik1111Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 12:07 | Сообщение # 358
Знаток
Sanna, я пересадила ту орху, которую больше всего плесень повредила, пообрезала все гнилые корни и присывала их активированным углем, в новый субстрат и горшок. Но нижние листья теряют тургор и вянут (((( подскажите как ее реанимировать!

СП косметики с американских сайтов, ставка 5%.

goodieДата: Четверг, 21 Июня 2012, 15:50 | Сообщение # 359
Ценитель
nkuzy, супер! будем трудиться и мы додивем до такого "урожая" )))

Sanna, спасибо. и мне расскажите как вернуть тургор листьям - мне досталось запущенное растение - если просто купать - этого будет достаточно или нужно ещё какие-то меры добавить?

SannaДата: Четверг, 21 Июня 2012, 19:05 | Сообщение # 360
ПуФФыстый знаток
Ой,девочки,я такой знаток.Сама реанимирую орхочку.Значит сделала вот что обрезала бутылку (сфоткаю все вечером) двухлитровую достаточно высоко.всю ее подырявила горячей отверткой.насыпала 2/3 пенопласта,сверху увлажненный мох сфагнум,в него посадила орху и поставила в тепличку.Тургор немного вернулся (у меня орха вообще без корней) и начал расти новый листик.
borik1111, вам орху немного подсушить следовало после того как вы ее углем обработали,чтоб гниль не распространялась.какие условия содержания? обязателен рассеянный свет и правильный полив,очень аккуратный полив.Ну и эпином можете помочь.Сколько корней осталось?В каком состоянии?
goodie, от того,что будете купать ничего особо не изменится.нужны фото для оценки состояния растения.Правильный полив и светлое содержание поднимет на ноги,вернее на корешки любую орхочку smile
Вы главное не сильно с ней носитесь,а то от излишней любви загубите.Я вот про свою нарошно забыла на 2 недели,а она листик показала biggrin

Оксана11Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 00:19 | Сообщение # 361
Цветовод ПарФеи 2012
Девушки, Эльза, Продавец-консультант из орхидейной теплицы. Я ее временами дергаю, чтобы она сюда заглянула и проконсультировала с профессиональной точки зрения. Правда она девушка занятая и не всегда может тут тусоваться. Так что если что, вы знаете у кого спрашивать сложные вопросы.

OrliДата: Четверг, 12 Июля 2012, 17:53 | Сообщение # 362
Парфюмерный маньяк
Я уже 2 года живу рядом с фаленопсисами. В моей скромной коллекции их пока 6. Они все одновременно цвели этой зимой, поэтому жаль, что не могу поделиться с Вами этой красотой. Заметила, что есть экземпляры, которые отцветают довольно быстро по сравнению с другими. А есть один рекордсмен, в ноябре проклюнул стрелку, до сегодняшнего дня не упал еще ни один цветочек.
А один дает большие корни, как спрут, 12 листьев, вываливается из большого специального орхидейного горшка. Все время приходится подпирать, а цветы изловчаться привязывать. Так что в Ваших рядах на одного любителя больше smile Буду к Вам сюда заглядывать

SannaДата: Четверг, 12 Июля 2012, 18:08 | Сообщение # 363
ПуФФыстый знаток
А вот меня тоже интересует вопрос обильных корней.Приобрела несколько орхидей ,а у них корней просто ну оооочень много.У нас горшки макисмум 14 см продаются.И они реально малы для такого количества корней.Что делать?

Оксана11Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 18:11 | Сообщение # 364
Цветовод ПарФеи 2012
Искать горшки большего размера.

Добавлено (12 Июль 2012, 17:11)
http://orhideya-internet-magazin.flo.com.ua/aksessuary-dlya-orkhidyei/gorshki-dlya-orkhidyei/vazon-prozrachnyiy-17-sm-1313.html

SannaДата: Четверг, 12 Июля 2012, 18:13 | Сообщение # 365
ПуФФыстый знаток
А они высылают аксесуары без заказа цветов?

Оксана11Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 18:14 | Сообщение # 366
Цветовод ПарФеи 2012
Думаю да.

SannaДата: Четверг, 12 Июля 2012, 18:16 | Сообщение # 367
ПуФФыстый знаток
Спасибо!!!!!! biggrin

OrliДата: Четверг, 12 Июля 2012, 18:25 | Сообщение # 368
Парфюмерный маньяк
А если у меня уже большой горшок, и цветок вылазит из него, как из кастрюли тесто на дрожжах biggrin Вот что делать ? Обрезать жалко. Листья как лопасти пропеллера огромные, растопыриваются, корни торчат ! Ужасно неустойчивый, подпираю чем могу, а уж когда цветет...мама дорогая, поставить на видное место для любования не могу biggrin М-мдя... Завтра фотик вставлю. Вот если бы орхидеи строго вверх росли, а то все на бок клонятся, удобно им так.

Вот мой новенький, специально искала розовый с белой серединкой:

А вот мои мостодонты в больших горшках. Для утяжеления ложу стеклянные шарики.
Ошиблась, у одного даже не 12, а 14 листиков:

Сообщение отредактировал Orli - Пятница, 13 Июля 2012, 12:37

fenataДата: Четверг, 02 Августа 2012, 17:48 | Сообщение # 369
Хозяйка парфюмерной горы :)
Знакомтесь, какая красота, себе уже хочу

Добавлено (02 Август 2012, 16:47)

Добавлено (02 Август 2012, 16:48)

Мне так одиноко. Нужна компания. Желательно нефтяная.

HELGAДата: Четверг, 02 Августа 2012, 23:42 | Сообщение # 370
Главная Снегурочка Парфеи :)
fenata, просто сказочные цветы!!!!!!!!!!!!

Оксана11Дата: Пятница, 03 Августа 2012, 00:36 | Сообщение # 371
Цветовод ПарФеи 2012
А вот на это посмотрите.
http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=62&t=18296
Лелия пурпурата, удивительная орха, цветы огромные, каждый размером с человеческую ладонь в растопыренном виде. А запах, это я даже не знаю как рассказать, раскошнейший.

Добавлено (02 Август 2012, 23:36)
А вот еще одна лелия пурпурата, хотя и немного другая но она же.
http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=62&t=19016

цветочницаДата: Пятница, 03 Августа 2012, 15:02 | Сообщение # 372
Завсегдатай
цветущее сейчас:

NikoleДата: Четверг, 30 Августа 2012, 12:42 | Сообщение # 373
Парфюмерный маньяк
Добрый день!Девочки ,купила две орхидеи цветущие,дома посмотрела корешки толстенькие зеленые ,но есть и желтоватого цвета,что-то надо предпринимать?
и еще -один лист зеленый большой как бы немножко треснут посередке ,его чем-то надо дезинфицировать?

Оксана11Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 13:12 | Сообщение # 374
Цветовод ПарФеи 2012
Скорее всего и не надо ничего с ними делать. Корни всегда обновляются, по этой причине всегда будет некоторое количество отмирающих корней. Главное чтобы основная масса коренй была здорова.
Лист треснутый можно обработать корицей или зеленкой, просто так, на всякий случай.

NikoleДата: Четверг, 30 Августа 2012, 13:54 | Сообщение # 375
Парфюмерный маньяк
Спасибо за быстрый ответ. Пойду лист смазывать.

Поиск:

ПарФея © 2026