*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: yuliko, Чайка  
" Вы побудьте со мною еще, Севера "
КсющкаДата: Среда, 07 Декабря 2011, 01:53 | Сообщение # 76
В парфюмерном раю
Статус: Offline
Ivolga, фоточки выложу...но позже...инет сейчас тупой у меня очень, надеюсь скоро это исправится:) И вы выкладывайте, оч.интересно:)))

А я уйду, обид не замечая.
Конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая,
А не такое солнышко, как я :)

luniceДата: Среда, 07 Декабря 2011, 03:16 | Сообщение # 77
В парфюмерном раю
Quote (Janneta)
Ева, моя мама кореная сибирячка, родилась в Томске. А в Омске и Новосибирске у нас живут родственники.

Janneta так вот у кого морошку можно заказывать smile

Ну и я 5 копеек вставлю, если вы не против?
На Севере я была всего один раз в жизни, года в четыре, но помню до сих пор ту неделю счастья и незабываемых ощущений. Как же хочеться туда назад, когда выезжая с Украины в апреле ты везешь с собой шубы и рейтузы и теплые меховые шапки, потому как выйдя с поезда на станции ты оборачиваешься что бы проводить вагон и посмотреть как он будет все дальше ехать от тебя, и видишь перед собой весь вагон покрытый толстющим слоем чистейшего льда и огромными сосульками, которые сбивали на каждой станции. И этот снег по которому проехать можно было машиной только тогда когда перед тобой проехал трактор, дорогу которую еле видно, она сливается с огромнейшими кучугурами снега. Утро когда выходили с лопатой дабы прочистить себе путь, да и прялку с вязаными вещами вручную из шерсти коз. Верните меня!!!

Казнить нельзя помиловать
Легко давать советы чужим но не себе

лейтДата: Среда, 07 Декабря 2011, 15:10 | Сообщение # 78
Доброе сердце ПарФеи 2012
Любимому северному городу посвящается...
Новый Уренгой - город в России, в Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе.
Город расположен чуть южнее Северного полярного круга, между реками Седэяха и Варенга-Яха.2 Расстояние до Москвы по железной дороге 3513 км. Скорый поезд № 011Е "Ямал" проходит это расстояние за 63 ч 32 мин.3. Самолет ТУ-154Б, вылетающий из "Домодедово", приземляется в Новом Уренгое через 3 ч 15 мин.Численность населения на 2010 год -120 тыс.чел.Дата основания-22.09.1973 года,а статус города присвоили в 16 июня 1980года.Самое крупное месторождение природного газа.Неофициальная газовая столица России.
Я приехала туда в 1980 году,тогда было всего 2 школы,большая часть жилья вагонгородок,дома-БАМки и несколько свежепостроенных 5 и 9 -этажек.Мне повезло-у нас была квартира в новой 5-этажке,а большинство одноклассников жили в вагонгородке или в БАМках.Или в передвижных вагонгородках -"бочках".которыу передвигались вместе со строительством газопроводов или буровых станций.И в школу их привозили на "вахтовках".Уроки закончатся раньше,а машина приходит в определенное время,чтоб всех забрать детей,тогда идут ко мне или еще к кому,кто близко живет.Если -40 градусов,младшие классы в школу не ходили,что не мешало им носиться на улицеи валяться в снегу с собаками.А мы учились.Вот не помню,что б я там простужалась,а в школу ходила в шубе,туфлях(чтоб переобувку не брать) и ,если мама не видит,то и без шапки.Мне до школы метров 50 пройти было.А к подружке в соседний подъезд,так ваще в тапках на босу ногу бегала - и ничё.Смешно вспоминать,в магазин одевали полушубки,валенки,в валенки "унтята",шапка с ушами,завязанными ,пол- лица шарфом замотаны,одни глаза...А на ресницах -иней от дыхания,и шарф в инее.А встречные прохожие обязательно смотрят в лицо и сообщают - нос белый,и начинаешь его растирать,и соответственно сообщаешь встречным,если у них нос или уши белые.И на дороге обязательно,все машины останавливались и подбирали людей,никто и копейки не брал.Бураны были сильные-из-за угла дома не выйти,ветер обратно забрасывает.А снегопады!!Утром иногда дверь из подъезда не могли открыть,тогда жильцы первого этажа(это как наш второй) вылезали из окна и расчищали дверь от снега.Летом в подъезд вели ступеньки,а зимой мы ,наоборот,спускались по снеговым ступенькам в подъезд.
Эту песню я могу петь долго.Позжей продолжу.С фотками.

WondererДата: Среда, 07 Декабря 2011, 20:41 | Сообщение # 79
Знаток
Quote (лейт)
Если -40 градусов,младшие классы в школу не ходили

могу ошибаться, но у нас школу "отменяли" и для старших в такой минус. а для младших классов еще теплее, а в школу уже можно было не ходить. Еще и пурги были, тоже отменяли школу - помню, я в окно из дома погулять вылазила tongue

Quote (лейт)
Утром иногда дверь из подъезда не могли открыть

а мы в одноэтажном доме жили - и нас регулярно заметало до самой крыши, приходилось прокапывать туннель biggrin так каждую зиму у нас появлялся дополнительный коридорчик.

а в остальном - все именно так и было, ага smile

я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки

лейтДата: Среда, 07 Декабря 2011, 21:29 | Сообщение # 80
Wonderer, у нас при-40 не ходили в школу 1-3 класс,если ниже 42 тады 4-7 классы,а старшие если токо ниже 45.Пурга за отмазку не катила,пол школы привозили на "вахтовках",а близкоживущие и так добирались.Зато классная отмазка была в школе -А у нас вчера света не было!!И учителя нам назидательно говорили,что вот Ломоносов и при свече учился,буквально при лучине,а мы,несознательные и т.д.А свет вырубался часто.Зато тогда было прекрасно виден факел в 17 км от города - небо низкое,зимнее и огонь факела окрашивал тучи в красно-бордовые тона.А когда очень холодно и ясно-звездное небо казалось совсем рядом,протяни руку и дотянешься до звезд...И северное сияние - такая переливающаяся тонкая вуаль,что-то из сказки,такое волшебное.... И все стояли и смотрели - и взрослые и дети на эту сказку.

Don't Worry Be Happy!
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра,
износ ствола и температуру снаряда

WondererДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 19:34 | Сообщение # 81
Знаток
лейт, и еще Новый Год - когда небо просто цвело разными огнями, я до сих пор не видела такого даже на материке, и долго-долго... и колядовали-посевали ходили - поселок маленький был, все ж друг друга знали

IvolgaДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 20:53 | Сообщение # 82
Завсегдатай
лейт У нас тоже были актировки по плахой погоде smile
Мы звонили утром в специальную справочную службу и там вместе с погодой объявляли в каких городах актировка и для каких классов ! Если для нашего города (Там у нас 4 города Норильск, Кайеркан, Талнах и Дудинка) , то мы с чистой совестью шли гулять на улицу :))) даже в пургу! Ну как не попрыгать в свежие сугробы и не покататься на куске картона с крутой горки , пока родители на работе! Но чем старше мы были , тем реже нам объявляли законные отгулы, но все равно случалось при -50 и ветре 10-15 м\сек актировку объявляли для всех!
Однажды у нас была авария на теплосети и в мороз -40 все трубы в домах перемерзли и мы остались без тепла. Так все начали включать электрообогреватели и естесственно выбило пробки на эл.станции. Тогда папа достал керосинку (около нее я учила уроки), Шмель (это туристическая горелка на которой можно готовить еду, чадит просто ужас smile и японский обогреватель работающий на диз.топливе. И все это чадило, горело и грело на 4 этаже 9 этажного дома , а в окнах домов напротив горели такие же маленькие огоньки согревающие всех нас в такие холода. Экстремальная романтика biggrin

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир-в зерне песка,
В единой горсти-бесконечность
И небо-в чашечке цветка.

WondererДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 22:26 | Сообщение # 83
Знаток
Ivolga, biggrin у нас трехэтажка была - одна на весь поселок. С плоской крышей . В Анадыре, конечно, побольше - но то ж ГОРОД! Еще при моем детстве треугольную такую крышу с 2-этажного дома сорвало нафиг в пургу....

Сестра рассказывала, что вот прошлой зимой дом, который строили турки постигла та же участь - часть крыши сорвало, проволокло (повыбивав людям в квартирах стекла) и уронило на машину (пустую) за домом. Даже фото присылала

AlexДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 00:06 | Сообщение # 84
Знаток
Quote (лейт)
А встречные прохожие обязательно смотрят в лицо и сообщают - нос белый,и начинаешь его растирать,и соответственно сообщаешь встречным,если у них нос или уши белые.И на дороге обязательно,все машины останавливались и подбирали людей,никто и копейки не брал.

Один - в один на Чукотке.....
Quote (лейт)
у нас при-40 не ходили в школу 1-3 класс,если ниже 42 тады 4-7 классы,а старшие если токо ниже 45.Пурга за отмазку не катила,пол школы привозили на "вахтовках",а близкоживущие и так добирались.

Quote (Ivolga)
Мы звонили утром в специальную справочную службу и там вместе с погодой объявляли в каких городах актировка и для каких классов ! Если для нашего города (Там у нас 4 города Норильск, Кайеркан, Талнах и Дудинка) , то мы с чистой совестью шли гулять на улицу :)

Девушки, как будто вместе с вами рядом жила:)))
Нас в школу на военных машинах возили..., а в сильную пургу - на вездеходах.....
И было очень круто, вместо того, чтобы ждать этот транспорт (а ждал он всех детей, кто жил в нашем военном городке или рядом с нами) - было очень "круто" пробежаться домой пешком, чтобы раньше попасть домой, и , соответственно, раньше пойти гулять:))))))))))))))))
И почему-то учителя на нас родителям за это кляузничали biggrin
Чистая правда:)
А хорошо было....

UlitkaДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 00:13 | Сообщение # 85
Ценитель
Quote (Alex)
Нас в школу на военных машинах возили...

А меня в Украине потом дразнили: "Тяжелое детство, в школу на БТР..."Завидовали biggrin

Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються

IvolgaДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 00:18 | Сообщение # 86
Завсегдатай
Alex это точно smile
Транспорт у нас тоже специальный ходил кажется их называли Пармы , ну точно камаз -вездеход. Зимой когда все дороги заметало так быстро, что ни один бульдозер не справится на работу только так и добирались
Правда мы на них в конце лета за грибами и ягодами ездили , когда я уже работать пошла:) они же везде пройдут и по сугробам и по тундре! А интересно у кого нибудь были такие штуки для сбора брусники и голубики , мы их комбайнами называли smile это для быстрого сбора ягод такое приспособление...За час можно было с ведро брусники насобирать таким образом.

И небо-в чашечке цветка.

AlexДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 01:29 | Сообщение # 87
Знаток
Ulitka,
Quote (Ulitka)
А меня в Украине потом дразнили: "Тяжелое детство, в школу на БТР..."Завидовали

100% завидовали!!! biggrin
Умом Россию не понять......

Добавлено (08 Декабрь 2011, 23:29)
---------------------------------------------

Quote (Ivolga)
Транспорт у нас тоже специальный ходил кажется их называли Пармы , ну точно камаз -вездеход.

У нас просто говорили, что вездеход, но Вы описали вернее:))))))))))))
Девочки, а в тундре - просто красотища была. Цветы для мамы, какие-то камешки и рога - для себя....и ягоды, правда, мы их руками собирали:)))
Шикша, морошка, голубика...
А еще, на Чукотке не было плохих грибов.
Изредка - крошечные поганки.
А все остальные - белые, причем, как-то померяли шляпки - с воинскую фуражку были
дааааа, понесло меня в прошлое, с ветерком:)
Спасибо Вам всем!

UlitkaДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 01:38 | Сообщение # 88
Ценитель
Alex,

Добавлено (08 Декабрь 2011, 23:37)

Quote (Alex)
А еще, на Чукотке не было плохих грибов.
Изредка - крошечные поганки.
А все остальные - белые, причем, как-то померяли шляпки - с воинскую фуражку были
дааааа, понесло меня в прошлое, с ветерком:)

И у нас такое было.Я таких грибов больше в жизни не видала.

Весной мы "на черемшу" ходили в лес. Салат из нее помню - сказка после зимы.
Мы детьми были - спасались как могли от авитаминоза. Обгрызали молодые ветки вербы, предварительно сняв кору. Это у нас, детей, арбузы были. Звучит дико, а тогда вкуснотищей казалось. В садике за молодые побеги шиповника даже драки были. Это у нас огурцы такие были.
Мама говорит, что я и травку ела, но такие подробности уже не помню biggrin

Добавлено (08 Декабрь 2011, 23:38)
Все, понесло... Ностальгиииия

AlexДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 01:44 | Сообщение # 89
Знаток
Quote (Ulitka)
Мама говорит, что я и травку ела, но такие подробности уже не помню

Гыыы:)
А я как раз - хорошо помню:)
Методика следующая:
Вырываешь аккуратно травинку из земли, счищаешь землю, и с огромным удовольствием съедаешь белый участок между корнем и стеблем. Кстати, вкус очень свежий, немножко огуречный:)
Только не смейтесь, я и сейчас так иногда делаю....
Если нет снега, который можно погрызть biggrin :D biggrin

Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 09 Декабря 2011, 01:49

UlitkaДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 01:48 | Сообщение # 90
Ценитель
Alex, biggrin biggrin biggrin

IvolgaДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 08:36 | Сообщение # 91
Завсегдатай
Alex у меня папа заядлый охотник и рыболов был тогда, так он говорил, что на Севере слишком суровая природа, чтобы еще делать что-нибудь в ней ядовитое- есть можно все smile
Рассказали про травку с огуречным вкусом, а я сразу вспомнила, как папа привозил с рыбалки мешок корюшки , а она мороженная ну просто по запаху настоящими огурцами пахнет я всегда с головой залазила в мешок, надышаться не могла. Ну а когда он нее вялил или жарил...мммм вкуснотища smile

И небо-в чашечке цветка.

AlexДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 10:16 | Сообщение # 92
Знаток
Ivolga, Ваш папа очень красиво и правильно сказал. Просто замечательно сказал!
И про корюшку я помню.... Рабка просто сказочная...
А я все пытаюсь мороженную - сушенную здесь покупать - только далекие отзвуки той огуречности:)))
А еще , для меня очень детский вкус - это папоротник, который сушили, жарили и ели.....пах он невероятно странно и вкусно...только это было еще на Дальнем востоке:)))
Хорошего дня!

Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 09 Декабря 2011, 10:18

IvolgaДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 15:44 | Сообщение # 93
Завсегдатай
Alex а я впервые попробовала папоротник, когда была в командировке в Красноярске.
Очень вкусно! Мы сколько там были с коллегами, столько бегали на рынок , который был недалеко от гостиницы и покупали каждый день новую порцию этой вкуснятины!
Вам тоже всего хорошего! Приятно было повспоминать smile

И небо-в чашечке цветка.

AlexДата: Суббота, 10 Декабря 2011, 01:05 | Сообщение # 94
Знаток
Ivolga, взаимно smile smile smile

IvolgaДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 01:25 | Сообщение # 95
Завсегдатай
Сегодня решила устроить себе праздник и купила клюкву smile Навернула уже вторую тарелку-такая вкуснятина!
Муж попробовал и сказал что большей кислятины есть ему не приходилось, а вот мне приходилось весной
лимоны прямо как яблоки есть smile авитаминоз был наверное...

И небо-в чашечке цветка.

лейтДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 02:02 | Сообщение # 96
Я ваще клюкву потребляю в страшных количествах.Никто из друзей не понимает,как ее можно есть без сахара.Я не понимаю,как ее есть с сахаром,она вкус теряет.И еще вкусная брусника!У нас вокруг одни болота были,только возле рек немного леса,одни пихты малорослые,ветром покореженные.Летом за клюквой ходить--думаешь ,вот кочка хорошая,а фиг тебе,это здоровенный куст ягеля.Станешь сдуру на такой--сам не выберешься,помощь нужна,вымокнешь,весь в этом лишайнике и мхе.Ходили с палками,все кочки пробовали.Утонуть-не утонешь,там же вечная мерзлота,болото чуть-чуть оттаивает,но не радостно вымокнуть.

Don't Worry Be Happy!
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра,
износ ствола и температуру снаряда

SamsaraДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 11:31 | Сообщение # 97
Хозяйка Медной горы, Эстет года 2013
Девочки! А я в детстве жила в Кяхте.Это на самой границей с Монголией.За сопкой из окна была видна граница.
Помню тайгу,седой байкал,огромные цветы,растущие в тайге.Это не потому,что я была маленькая.Недавно прочитала,что в Сибири все растет большое.Даже наши сорные оранжевые лилии тоже там собирала
Помню ,как заблудились в тайге и она нас кружила весь день
И подснежники,пушистые.Это оказалась сон-трава,а там их называют подснежники.

Байкал запомнился вот таким:седым и суровым,до сих пор мурашки по коже

Сообщение отредактировал Samsara - Воскресенье, 11 Декабря 2011, 11:41

AlexДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 14:49 | Сообщение # 98
Знаток
Samara,
Как здорово, что есть рядом люди, которые видели и чувствовали то же, что и ты, то, что можно понять только прожив и прочувствовав... smile
Снова- родные слова из детства: сопки и тайга. Это уже из моего Дальнего Востока.....
необыкновенные пейзажи живых сопок и прогулки в тайге, где оживают сказки.....
А Байкал я видела только из самолота.....
До сих пор мечтаю его увидеть.....
И на Север хочу.
И Камчатку хочу съездить.
И еще много кууда хочу biggrin
Девушки, слетаем хорошей компанией?
Приглашаем всех парфманьяков и устраиваем коллективное путешествие:)))))))

WondererДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:45 | Сообщение # 99
Знаток
Samsara, красиво - обалдеть просто!
Alex, я 4 года назад ездила, билеты по акции на лето брала еще в феврале. все равно не дешево, но куда как лучше smile Еще очень хочется, на подольше.

AlexДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:56 | Сообщение # 100
Знаток
Wonderer, а что по цене получилось и с каким перевозчиком?

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

ПарФея © 2026