Оля!Очень красиво! Да,если топаз слишком яркий,он может быть облагороженный,облученный.Но они тоже быстро выгорают. Я тоже себе высматриваю обручалку из белого золота,пока никак,и размер не могу найти и не хочется слишком дорого
а я купила себе именно яркий топаз:) не разбираюсь в камнях, покупаю по зову сердца. называли его mystic topaz :). типа натуральный...но он яркий и меняет цвет в зависимости от света и угла зрения. от василькового, фиолетового...до зелёного. очень красиво:) ну...мне нравится:)...он всегда такой разный. на просвет он почти прозрачный..но, видмо, за счёт огранки так вот себя ведёт:)...было написано natural, unheated Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Воскресенье, 13 Ноября 2011, 17:25
Samsara, не совсем так. мистик топаз - это НАТУРАЛЬНЫЙ камень. но с последующей обработкой...сейчас почитаю матчасть, а то тут я не уверена, как обрабатывается. а сам камень почти прозрачный на просвет.
для получения мистик-топаза используют технологию напыления поверхности топаза титаном или золотом, как для аквааурита. После такой обработки топаз преобретает порядка 2-х или 3-х дополнительных оттенков, которые радужно переливаются при дневном и искуственном освещении. Если в ювелирных салонах Вас будут убеждать, что мистик-топаз и его игра цвета – это исключительно творение природы и никакого человеческого вмешательства в нём нет, то не стоит этому верить. Сам камень топаз – природный, а вот эффект “игры цвета” - это современные технологии, которые помогли натуральному топазу “заиграть” иначе и придать ему “мистический оттенок”.
я понимаю, что природный красивый топаз, возможно, лучше...потому что...причин много:)...да и выгорит этот, вполне возможно:)...но уж очень мне хотелось вот именно его. прям моё кольцо:)...а натуральный топаз у меня есть....но не очень крупный...хотя я не в курсе, что считается крупным в данном случае:))...муж из Бразилии привёз коплект как-то серьги и подвеску в белом золоте...только там у меня отломалась накрутка на серьгу-гвоздик...надо заменить.... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Сообщение отредактировал nat_march - Воскресенье, 13 Ноября 2011, 22:26
Мистический топаз (также распространено название радужный топаз) — коммерческое название натурального бесцветного топаза высоких ювелирных характеристик с ультратонким напылением окиси титана. Камни, обработанные таким образом, начинают переливаться богатым радужным цветом различных оттенков. Варьируя технологию и толщину напыления, можно получать образцы, в окраске которых доминирует тот или иной цвет. Также подобной обработке подвергают бесцветные кварцы или фианиты, которые в этом случае называются мистик-кварц и мистик-фианит соответственно. При этом мистик-топаз ценится заметно выше, чем аналоги из-за своих природных качеств.
Уход за мистическим топазом. Несмотря на то, что титановое напыление довольно стойкое, стоит помнить о том, что обращаться с камнем нужно осторожно. Поскольку «эффект радуги» не природного происхождения, изделия с мистическими топазами нельзя чистить в ультразвуковой ванне — напыление может разрушиться и эффект радуги исчезнет навсегда. Также камни нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей и воздействию бытовой химии.
раухтопаз..пойду гуглить:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Снег, почитала. это, оказывается, на самом деле КВАРЦ. ой...а я такая сорока...мне всяко-разно нра:)...вот как-то бессистемно. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В вашем случае,камень натуральный,раз написано,но все равно обработанный.Ничего страшного,я как то купила осознанно кольцо с искуственным опалом,он красивее,но носить так и не смогла,у меня к камням особое чувство,они для меня как живые.Поэтому искуствееное для меня просто молчит У меня кольцо с раух-топазом,на бидзе купила.Очень его люблю,в темке фото выкладывала
Добавлено (13 Ноябрь 2011, 20:38) ---------------------------------------------
А с обратной стороны,как розовые ветки диковинных цветовЖаль не могу сфотографировать качественно
Мои приобретения:"исполнитель желаний"-волшебный по своей окраске флюорит и тигровый глаз Сейчас еще колечко выложу Кольцо серебро с матовой позолотой,в старинном стиле.В центре натуральный рубин кабошон и вокруг гранатики.Покупала как 15 размер.Оказалось на 15,5.Растягивать не буду на средний палец,не хочу чтобы рубин потемнел.Вообщем у меня вместо радости,опять огорчение
Сообщение отредактировал Samsara - Воскресенье, 13 Ноября 2011, 22:46
...а мне мой опал живее всех живых:). ну..может, это для меня так. ну и...камень же натуральный всё равно. от того, что на поверхность нанести слой, ничего особо не меняется...это так же, как вот...камеи вырезают...тоже обработка. итп. а вообще не знаю...я не спеу по камням:). полагаюсь всегда на свои внутренние ощущения. и люблю очень разные вещи. каждую - за что-то своё;) не только вещи вкладывают в нас какое-то своё содержание..но и мы способны вкладывать свой собственный смысл в вещи. и это здорово. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Samsara, так по этой логике и мистик топазы, кварцы итд - тоже на натуральных ведь камнях. так что я к чему говорю....обработка бывает разной...но структуру камня она не меняет в данном случае (камеи и напыление), а только поверхность видоизменяет:) А есть и другого типа обработка:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ну я могу только сказать,что в обществе серьезных любителей,собирателей и почитателей камня,лучевая обработка,нагревание,облучение,считается варварством.Это убивает структуру камня.Как у нас относятся к подделкам парфюмерии,так у них к этому процессу с камнями.Я только пару лет учусь,столько еще не знаю...Как то купила цитрин,который оказался облученным кварцем,тогда не знала,хвасталась,а меня опустили с небес на землю(пару месяцев назад,а я считала,что уже понимаю в камнях).Продавал ,кстати серьезный магазин:геомаркет.Они же грешат поддельными лазуритами,морионовыми друзами.Я у них купила пару галтовок лазурита,дома поцарапала,а внутри белый дешевый камень.На О.Ф.у нас уже досье на плохих продавцов,а также досье на подделки,с фото,как отличить и как правильно выбрать,как отличить облученный от настоящего.Хотя могу сказать это потруднее,чем с парфюмерией А недавно увидела поддельную друзу цитрина,это перегретый аметист,продают направо и налево,так как цитрин пользуется спросом,но на Украине его нет. Вообщем пишу то,что слышу от спецов,так как подделок очень много
Сообщение отредактировал Samsara - Воскресенье, 13 Ноября 2011, 23:16
Снег, да, красивый, но не всем подходит. Ты если надумаешь, то лучше походи по магазинам, померяй разные колечки с этим камнем, почувствуешь - твоё/не твоё У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Аркадия, нет слов!!! Где тут смайлик "полуобморочная крысь"? nat_march, у меня мистиктопаз поскалывался по краям http://vk.com/id131735221#/id131735221
Тиша, тт...ттт....не надо нам сколов!! я свой мистик люблю:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Аркадия, да, разумный совет если оно тебе подмигивает - твое я месяца два кругами ходила вокруг одного колечка... манил камень просто! потом перестала - может, другие желания оказались поважнее.
Quote (Samsara)
купила цитрин,который оказался облученным кварцем
а как можно это понять? Интерес не праздный: у меня кольцо с цитрином... "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Аркадия, а я всегда аккуратно с украшениями:)...даже руки в них не люблю мыть.....ну а сколется - ну...переживу:))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Снег, да, красивый, но не всем подходит. Ты если надумаешь, то лучше походи по магазинам, померяй разные колечки с этим камнем, почувствуешь - твоё/не твоё
Да, дымчатый кварц, он такой... недобрый бывает, иногда и примерять страшно. А я всю жизнь думала, что топазы выгорают и натуральные, разве нет? Остановите самолет - я слезу (с)
Выгорают, причём чемпионы по выгоранию мои любимые, самы красивые для меня винные топазы Я очень долго искала кольцо с этим камнем, нашла...дорогущее, оно стало моим, радовало меня до лета, а потом я заметила, что посветлел камень. А потом я прочитала, что самые устойчивые к выгоранию - голубые топазы, а самые слабые именно винные У меня все хорошо. Так мне и надо :)
а как можно это понять? Интерес не праздный: у меня кольцо с цитрином...
Хотя бы фото надо.У меня тоже с цитрином кольцо и серьги, Или один раз увидеть поддельный.Поддельный напоминает пластмассу.Настоящий цитрин-солнечный
У меня такой раух-топаз.Да это разновидность кварца,но у него поистине мистические свойства.Когда я в нем,чувствую себя всемогущей и мне никто не может ни в чем отказать.Смотрят на него,как завороженные
--------------------------------=================== Вот поддельный цитрин
Сообщение отредактировал Samsara - Понедельник, 14 Ноября 2011, 18:47