*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Как вырастить хорошего человека?
nat_marchДата: Вторник, 08 Февраля 2011, 20:42 | Сообщение # 76
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
Статус: Offline
Quote (kola08)
опять же вспоминаю детство, родители вечно заняты, самостоятельности и самоорганизованости выросло из меня вагон. О том, чтобы что-то проверять, заставлять, возиться и речи не шло, кажется, такое я прививаю и своей

Quote (kola08)
Но есть тут минус, я не делилась своими переживаниями насчет подруг, обид, выводы сама делала ка могла, а если бы подсказали, научили, избежала бы многого и в дальнейшем

вот-вот. аналогично.

Quote (baby)
Не обязательно в магазин за хлебом, но доверить что-то очень взрослое делать самому. Только главное - незаметно обеспечить безопасность

и ещё - начинать надо с малого - сам убирает игрушки итд. а не мама, хоть так быстрее. помыть за собой тарелку. мой сегодня вот унитаз чистил:))) (ну сорри за подробности...но утром загваздал, а некогда было ругать или объясняться. так вот до вечера я унитаз не мыла. а шо делать? пришёл и сам мыл...под чутким руководством и пояснений, почему сейчас это делать гораааздо дольше и сложнее, чем было бы утром:)))))

ну а вообще у большинства детей наступает период "я сам". и вот этим надо пользоваться незамедлительно - да, давать резать хлеб острым ножом..хоть и страшно. научить пользоваться микроволновкой, раз уж они есть у нас в быту. мой старшенький утром по выходным делает на завтрак хлопья себе и брату (я специально лежу типа сплю:)) это мелочи...но с них всё начинается. и никогда не перебирать на себя то, что ребёнок хочет сделать сам (потому что "я быстрее сделаю"). потому как раз, два....и всё - больше он инициативу проявлять не будет. а зачем? ведь есть мама....

младший у меня в 4 года всё любит делать вместе со мной - умеет и воздух спускать из батарей, и машинку стиральную загружает и включает...и цветочки брызгает:). вспомните нас - у нас родители никогда, например, не убирали в нашей с сестрой комната...и вообще - уборка очень рано стала именно нашей обязанностью. и другой мысли в голову не приходило.

и не бояться перехвалить ребёнка!!!! хвалите часто! этим их не испортить. и хвалить надо не просто: молодец. надо хвалить по сути и подробно! для ребёнка каждое самостоятельное дело - это огромная гордость. делите её с ним! рассказывайте об этом родственникам! пусть ребёнок гордится собой.

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

babyДата: Вторник, 08 Февраля 2011, 20:53 | Сообщение # 77
Шалимароман
Quote (nat_march)
! для ребёнка каждое самостоятельное дело - это огромная гордость. делите её с ним! рассказывайте об этом родственникам! пусть ребёнок гордится собой

ох, Наташа, чуть до слез не пробрала. пойду расцелую свою мелочь во все щеки, пусть гордится))))

Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.

АркадияДата: Вторник, 08 Февраля 2011, 21:59 | Сообщение # 78
Всемогущий админ (с)
Quote (baby)
девочки! деньги - зло! завтра вы его попросите в магазин сходить, а он вам счет предъявит. Поощрять надо по-другому. Вы же кормите, учите, стираете, порядок наводите - с него за это денег не берете?

Марин, ну не знаю....Зато ему очень приятно расплачиваться (добавлять конечно) своими деньгами из своего кошелёчка за какую-нибудь конфету или игрушку.

У меня все хорошо. Так мне и надо :)

babyДата: Вторник, 08 Февраля 2011, 22:54 | Сообщение # 79
Шалимароман
но ведь он может просто получать какие-то доверенные только ему карманные деньги.

Но помогать маме, участвовать в домашних делах, учиться - это его обязанности. К этому должны быть другие стимулы, нематериальные: забота о родных, благодарность, амбициозность, да мало ли что еще. Он это делает для своих близких и лично для себя. Мне кажется, за это ребенок не должен получать дополнительного вознаграждения. А то получается, что он на самом деле всего этого делать не должен, а все вокруг ему должны.

Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.

babyДата: Вторник, 08 Февраля 2011, 23:11 | Сообщение # 80
Шалимароман
ну, Оля, ты же лучше знаешь своего сына. Тебе, конечно, виднее. Это только мой взгляд. Своего мальчика вознаграждать финансово за такие вещи я бы не стала.

АркадияДата: Вторник, 08 Февраля 2011, 23:14 | Сообщение # 81
Всемогущий админ (с)
baby, а это и не вознаграждение вовсе. Это я приучаю его обращаться с деньгами.

У меня все хорошо. Так мне и надо :)

kolaДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 02:07 | Сообщение # 82
Герленоманка, Мисс киноман 2012
А кто мне объяснит такое.
Сказка про курочку рябу. Почему баба била, дед бил, а когда мышка разбила, то они расстроились и плакать стали?
И почему плохо золотое яичко (кроме того, что его не съешь), и курка снесет простое?

Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).

nat_marchДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 04:43 | Сообщение # 83
Quote (kola08)
то они расстроились и плакать стали

ну потому что жэ нэ манж па сей жур...ха. то есть не ел я шесть дней...а яйцо оказалось несъедобное....

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

DDejaДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 15:24 | Сообщение # 84
Знаток
nat_march, а я по твоему камню сердечками, сердечками biggrin

babyДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 15:45 | Сообщение # 85
Шалимароман
а че, разве это камень?))))

nat_marchДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 20:33 | Сообщение # 86
baby,
Quote (baby)
а че, разве это камень?))))

эээ..какбэ...не совсееем:)))))))))))))

SafariДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 22:07 | Сообщение # 87
Знаток
да... чем старше дети, вопросов становится только больше...
вот например, как заставить/уговорить ребенка (одинадцатиклассника!!!) ходить в школу?
мое чадо уже третий!!! год бойкотирует школу... ну как, периодически школу посещает, кстати уже третью по счету, учителя оценки лепят ...причем, когда дитя появляется на уроках, приносит 10,11...уже и в милицию меня вызывали, а что я скажу им "меняйте систему образования? что нужно, чтобы в школе работали педагоги по призванию, а не люди, которые постоянно вымещают на детях свои семейные, материальные и т.д. неурядицы? или еще лучше истерички, которые обзывают детей идиотами?"
ну вот...высказалась...а впереди тесты, поступление, конкурс аттестатов в этом году....

DDejaДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 22:46 | Сообщение # 88
Знаток
Safari, если учителя чем-то не устраивают, найдите чаду репетиторов для начала парочку. Чадо должно почувствовать смак получения знаний, потом в школу сам бежать будет, когда увидит, что умнее остальных хоть по одному предмету. У меня у подруги муж - репетитор ин. яза, ему попадались очень ленивые ученики, но у него своя секретная методика, все они поступали в выши, становились серьезными и умничками. Он знал, как преподать и как спросить материал, лучше, конечно, чтобы это был мужчина-репетитор, по сравнению с которым ученик не захочет чувствовать себя полным ....

GalinkaДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 23:15 | Сообщение # 89
В парфюмерном раю
В любом случае .ребёнок поготовленный по любому предмету ,то есть во все орудии . естественно чувствует себя уверенно и спокойно. Знания -сила ,Это истина. Смак от получения знаний это приходит не сразу по моему . в начальных классах детки не видят перспектив от получения знаний.А вот уверенность и отношение сверстников и одноклассников к развитому и грамотному ребёнку-делает своё дело. Появляется гордость за оценки и самого себя. Это очень важно по моему для начинающего только жить в обществе человека

Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем

babyДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 10:44 | Сообщение # 90
Шалимароман
Safari, вам нужны репетиторы много, эффективно. 11 класс - да вашему чаду работать надо как никогда, а не ныть, что учителя плохие. подготовительные курсы, языковые школы, дополнительные занятия. Чтобы он почувствовал свой потенциал, чтобы он понял, что у него получается, тогда ему захочется делать все бОльшие успехи.

а вы сами обвиняете учителей и даете ему прикрыть этим нытьем его леность. Извините, конечно. Сейчас на карте его будущее. Он не чадо, он взрослый, он уже детей делать умеет. А вы "ах, его истерички обижают!" Одумайтесь.

Взывайте к его амбициям. Воспитывайте в нем амбициозность. Кем он хочет быть? Грузчиком в магазине?

Сообщение отредактировал baby - Суббота, 12 Февраля 2011, 10:44

SafariДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 12:09 | Сообщение # 91
Знаток
похоже, меня не совсем поняли... я не в коем случае не хочу обвинить всех! учителей в истеричности и глупости...
ну ладно, расскажу все по порядку...мое чадо поступило в школу в шесть с половиной лет сразу во второй класс-по уровню подготовки. учился на отлично до девятого класса, все ему давалось и дается легко, особенно языки...но, меняется классный руководитель (у которого обращение к ученикам-вы все идиоты) и происходит следующая ситуация: младшего сына ударил одноклассник на перемене, закончилось тяжелым сотрясением мозга, причем меня возмутил даже не сам факт драки, а то что произошло потом. медсестра, отпустила сына домой в полуобморочном состоянии, с тошнотой самого! не вызвав скорую, не сообщив мне...на следующий день мой ребенок в больнице с вышеуказанным диагнозом....
а дальше начинается следующее: я, конечно же пишу жалобу на школу в различные инстанции, и классный руководитель старшего сына начинает просто травить, а именно, на каждом классном часе перед всем классом начинается концерт: как твоя мама смеет жаловаться на такую замечательную школу, пусть заберет свои жалобы обратно...а ты, такой бессовесный, как и твоя мама ну и тд. и т.п. причем. все это говорилось в более жесткой форме.
я об этом узнала потом. уже...после этого случая со школой у него как отрезало...
и амбиции у него достаточно высокие, и не ленивый он,и грузчиком он нехочет быть...
но все же, вы не можете не согласиться со мной, что учителей, что врачей по призванию работающих ничтожно мало...это так, к слову...
п.с. и я высказалась не потому, что ищу сочувствия, или хочу чтобы все кинулись меня жалеть...и я достаточно объективно оцениваю возможности и способности своего ребенка...если дело было бы только в репетиторах...я же писала в предыдущем посте, что когда он на уроках, он получает высокие оценки, недавно написал сочинение - учительница всей школе зачитывала...
так что ваши советы не подходят для моей ситуации, к сожалению...

LekaДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 12:35 | Сообщение # 92
В парфюмерном раю
Quote (baby)
Взывайте к его амбициям. Воспитывайте в нем амбициозность.

baby, амбициозные люди редко бывают хорошими. Здоровая амбициозность - очень тонкая грань, за которую многих заносит. Это в "тему" о названии темы. wink

babyДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 13:56 | Сообщение # 93
Шалимароман
действительно, ситуация совсем другая. Но все равно выход один - учится. Пусть без помощи учителей, самостоятельно, с репетиторами. Не на одной же школе свет сошелся клином. Есть много способов получать знания.
Можно, конечно, поменять школу. Но доблесный педагогический коллектив, ведомый плохим руководителем, - страшное дело. Они делают гадости с такой радостью, что диву даешься. Не исключено, что учителя и администрация другой школы будут соответствующим образом "подготовлены" вашим классным руководителем.
Тут, наверное, надо собраться с духом и пережить оставшееся время.

Если можно, расскажу свою историю. Я в детстве сильно болела. Нужно было находится почти в полной изоляции, дома. Со второго класса мне врачи назначили обучение на дому. Обучение на дому - это десять уроков в неделю, которые учителя проводят индивидуально, дома, только для одного ученика. Это бесплатно, так как по Конституции каждый имеет право на бесплатное среднее образование, не зависимо от состояния здоровья. Детей, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу не очень много. Может быть, 5-6 на школу. Может быть, меньше.

Так вот директор моей школы решила, что у нее слишком крутая школа и слишком занятые учителя, чтобы учить каких-то калек. Изо всех сил хотела перевести меня в соседнюю "для дураков".

По ее указке все 40 учителей школы написали заявление, что учить они меня не хотят. В 5-6 классе я училась совершенно одна, совсем одна, по учебникам, без учителей, без репетиторов. Иностранные языки, все предметы. А потом эти сволочи пришли ко мне и проводили экзамены, смогла ли я осилить их раскрутую программу сама. А я смогла. А потом рыдала.

Мама подала в суд на директора. И суд 7 лет разбирал это дело. Потому что осудить директора суду было неохота, у всех же дети в школах учатся, и у судей тоже, а оправдать не могли.
Так и доучилась до 11 класса. И выдали они мне мою золотую медаль с перекошенными мордами.

Это я к чему? Это я к тому, что надо идти своей дорогой, переступая через тех, кто тебе мешает.

Safari, они же вам ничего не сделают. Учите своего сына без их помощи.

babyДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 13:59 | Сообщение # 94
Шалимароман
Leka, а на счет амбициозности...
знаете, в отношении молодежи амбициозность не может быть плохим качеством. В молодости слишком многого надо добиться. Для молодого человека куда страшнее, если он ни к чему не стремится и ничего добиться не хочет. А это, к сожалению, сплошь и рядом.

может быть, есть какие-то извращенные формы амбициозности, но сама причисляю ее к хорошим качествам.

Сообщение отредактировал baby - Суббота, 12 Февраля 2011, 14:22

SafariДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 17:38 | Сообщение # 95
Знаток
baby, спасибо.
я тоже выскажу свое мнение об амбициозности. согласна с baby, здоровая амбициозность - скорее хорошее качество, чем плохое. более того, считаю амбициозность в какой-то мере "двигателем прогресса".
практически все мои знакомые, друзья обладают этим качество в той или иной мере, и при этом замечательные люди. опять же приведу в пример нашу семью (уже наверное надоела, ну что поделаешь - из песни слов не выкинешь:-)): двое старших довольно амбизиозных молодых людей.. это не мешает им быть добрыми, отзывчивыми ребятами, а уж как они заботятся о своей младшей сестренке - у меня слезы наворачиваются...

LekaДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 18:01 | Сообщение # 96
В парфюмерном раю
Аааа. СТОП, СТОП, девушки. Никто с вами не спорит и ничего доказывать никому не надо. Кстати, термин "здоровая амбициозность" применила я, а не бэби.
Для бэби. К извращённой форме амбициозности отношу - "хождение по головам". И к сожалению, в наше время - это уже норма. angry

SafariДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 18:26 | Сообщение # 97
Знаток
Leka, да я и не доказываю...скорее рассказываю... smile

babyДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 19:09 | Сообщение # 98
Шалимароман
да вроде про здоровую я ничего не писала))), правда, не знаю, важно ли это.

nat_marchДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 19:49 | Сообщение # 99
ну...само понятие амбициозность не несёт в себе негатива:) другой вопрос - методы достижения амбициозных целей:)..ну и также адекватность самих амбиций:)

DDejaДата: Суббота, 12 Февраля 2011, 23:34 | Сообщение # 100
Знаток
baby,
Safari, они же вам ничего не сделают. Учите своего сына без их помощи.
Мариш, я так поняла, что в семье трое детей (двое сыновей и лапочка-дочка), отсюда следует, что репетиторы - дороговато для Safari и это понятно...

А вот у меня вопрос другого плана - почему разборки не начались с того мальчика, который дал по голове вашему младшему? Почему вы пошли на разборки, а не ваш муж? Ведь женщина - существо гипер-эмоциональное с вытекающими отсюда последствиями... Можете со мной не согласиться, но мужчины более рациональны в словах и делах. Я это к тому, что написав жалобу, вы должны были знать, что разбудили зверя, который по-любому отыграется на ваших детях. Никто не скажет вам: "Да, мамочка, вы правы, мамочка, извините нас, примем меры" (наивно было это ожидать)

Как сделала бы я?
Во-первых, разобралась бы досконально с этим мальцом (его родителями), который побил сына angry
Во-вторых, записалась бы на прием к директору и глядя в глаза, рассказала ей все, как мать, но не с криками, без цели угроз, а для принятия мер по пресечению в дальнейшем подобных действий неквалифицированного персонала. Раз уж школа так с собой носится, то и соответствовать должна званию и чину. А остальное - дело Божьих рук. Возможно, оставив ситуацию так, вы будете потрясены в будущем узнав, что с сыном директора случилось что-то по-серьезней и даже жалко станет... было... проходили...

Поиск:

ПарФея © 2026