DDeja, по-моему, уже не важно, как сделано. Как сделано - так и правильно. Нечего их боятся. Прямо уж, школа - пуп земли. По заслугам - и награда. Как можно отпустить ребенка с тяжелой травмой???
А на счет репетиторов... Если дорого, можно и без них. На своем опыте знаю, что от учителя зависит очень мало. Все, что надо знать, написано в учебниках. Но все-таки. Успешно окончить школу и продолжить учебу сейчас для этого парня важнее всего. Это старт его жизни. Надо сделать все, чтобы старт был удачным.
А вообще, откуда столько жестоких и халатных людей?! Из каких нор выползают моральные уроды, которые калечат судьбы детей?!
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
ну тут я не согласна. ИНОГДА - да, очень мало...но чаще -как раз довольно много от них зависит. в том числе и мотивация ребёнка учить предмет, и заинтересованность. не всем под силу самостоятельно осиливать по книжкам. ведь для начала детей надо научить УЧИТЬСЯ. ну...в общем....я - за нормальных, адекватных учителей...и как жалко, что их не так и много. а дети разные. одному достаточно дать книгу - и он выучит, и схватит, и будет сам сидеть....а другого надо сначала заинтересовать...создать мотивацию. вот у меня младший такой....он НЕ БУДЕТ делать то, что ему не интересно. хоть 200 раз скажи НАДО и объясни, почему. о, конечно, маленький ещё...но старший в этом возрасте был другим абсолютно - и считал, и читал, и всё знал. так конечно - ему какого учителя не дай, так он сам сидит-корпит (хотя любимый учитель, любящий предмет и детей...и умеющий привить детям любовь к своему предмету - это на вес золота счастье!!!!). а вот к малому нужен подход. он умный, но неусидчивый и на своей волне. сложно ему в школах наших будет...ой как сложно. а на такого ребёнка плохому педагогу проще всего махнуть рукой, проштамповать "посредственно" и забыть. а я не хочу! Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
DDeja, "репетиторы - дороговато для Safari..." а почему вы сделали такой вывод? мой старший сын в репетиторах не нуждается...учиться ему нравиться, не любит он в школу ходить, не признает институт школы как таковой...а обучение на дому устроить проблематично даже для больного ребенка, и рассказ бэйби это подтверждает, у нас в городе абсолютно та же ситуация - никто ни к кому ходить обучать не собирается...и экстернатура в школе не приветствуется...даже не то что не приветствуется, а не принимается вообще...
Добавлено (13 Февраль 2011, 00:21) --------------------------------------------- nat_march, полностью согласна с вами... получается, что дети, которые не вписываются в систему, в школе просто обречены... помню собоседование!!! при принятии в первый класс с младшим сыном. учительница показывает картинку, на которой изображено дерево, а на нем не вишни/черешни/яблоки/груши и т.д. а булочки, конфеты...она спрашивает, все ли правильно на этой картинке, мое чадо отвечает - да! учительница:"почему?". ребенок:"потому что дерево волшебное!" оказалось, ответ неверный!!!!! и мне было сделано замечание... ноу комментс...
Сообщение отредактировал Safari - Воскресенье, 13 Февраля 2011, 01:23
а вот к малому нужен подход. он умный, но неусидчивый и на своей волне. сложно ему в школах наших будет...ой как сложно.
Вот и у меня такой Учительница говорит - один из самых умных детей в классе, но поведение портит всю картину. Может в уме подсчитать пример и ответить, а может просто сказать - я не понимаю и всё, уже на другое отвлекается. Что дальше - Я только надеюсь на взросление и понимание У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Safari, по поводу тестирования в школу у меня есть существенные претензии...к логическим рядам. потому как даже я могу привести пример, когда один и тот же ряд воспринимается по-разному...и, соответственно, исключаются из него разные предметы. хотя...имею надежду, что нормальный педагог оценивает не столько правильность ответа (читай - самое явное, общее решение всегда на поверхности), но и сам процесс мышления малявки. пример из жизни: поступаем в школу. в хорошую школку. тест. проводит сама директор (замечательнейший, кстати, педагог!) вопрос: скажи, а чем самолёт отличается от вороны? ну в целом, вероятно, надо назвать основное различие (хотя а кто сказал, что это основное? ведь всё в мире относительно!!!) - что ворона живая, а самолёт - техника...моё чадо выдаёт: у вороны есть перья, а у самолёта нет. директор прониклась...спрашивает далее: а ещё чем? мой: у самолёта - иллюминаторы! а у вороны нет. ыыыыы...я тихо умираю в углу на стульчике. директор тоже начинает....она: ну а самое, самое важное отличие какое? мой так и не назвал. сказал далее про максимально допустимую высоту полёта :)))))))))))))))))))))))))))
ну..мы поступили:) и честно - этой школе просто повезло, что там учится мой старший сын:))) вот без лишней скромности. вот тьфу-тьфу - ему легко даётся всё. и он любит учиться. я вообще не знаю, что такое проверять уроки. или заставлять что-то учить. я даже не всегда уже в дневник смотрю...хотя смотрю....для бальзаму на свою душу:)))
....а теперь о млааадшем:))) тут всё по-другому будет...или же будет просто другая школа...типа негосударственная. но не та, где просто за деньги на всё закрывают глаза...нет. в такие я ездила уже. нене. не нада. а в такую, где умеют индивидуально к каждому. потому что мой младший не уверена...сможет ли в условиях уравняловки и обязаловки....не уверена....да и надо ли ему....мож он у мну танцор......в общем, вопрос для меня болезненный и открыт. ломать ребёнка не хочу. не решила пока для себя, как оно лучше. малость позаставлять, что НАДО или пусть растёт, как ему растётся. не хочут считать - ну и не надо?:( заот он у меня технарь и танцор.
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Аркадия, у меня старший тоже..только блин..когда...если б рядом где...а так через весь город по киеву замахаешься...больше усталости, чем толку....он в 4 освобождается из школы только...ну зато там у нас танцы в школе, и худ. творчисть. скучать не дают. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
ну тут я не согласна. ИНОГДА - да, очень мало...но чаще -как раз довольно много от них зависит. в том числе и мотивация ребёнка учить предмет, и заинтересованность. не всем под силу самостоятельно осиливать по книжкам. ведь для начала детей надо научить УЧИТЬСЯ.
Наташа, я писала не просто так, не теоретически. Две трети всей школьной программы освоила сама, один на один с учебниками. Французский в пятом классе начала с нуля изучать сама. В детских учебниках настолько все доходчиво, что у меня даже с произношением не было проблем. И это вовсе не признак гениальности.
Safari, ваша история с деревом только доказывает, что учителей-идиотов полным полно. И что же теперь, зависеть от этих недалеких теток?
Да, нужно уметь учиться. Но это умение под силу привить родителям. Поверьте, если вы возьмете своего ребенка, любого возраста, в ежовые рукавицы, будете сажать его за уроки, пока он все не выучит, не придет и не покажет вам результат, он научится учится без посторонней помощи. Достаточно проявить терпение и твердость, и конечно же, не сидеть и не разжевывать ребенку материал, и уж тем более не делать за него, как практикуют многие родители.
Когда мой муж, сорокалетний дяденька, которого я чуть ли не силой засунула в университет, приходит домой и говорит, что его там плохо учат, мне хочется... Не буду говорить, что мне хочется с ним сделать))))... Но в общем он не прав, его мама в свое время плевала на его учебу с большой горы, вот он и не научился учится. Так что мамы, все в ваших руках.
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
baby, ну оно-то всё так...мы всё можем...и детей учить, и лечить, и картошку растить.....и хлеб выпекать....но если всё делать самим...то ....в общем, да. можно так. но я всё равно за то, чтобы были хорошие педагоги. которые учились этому. которые умеют это делать лучше, чем мама. ну согласись - это лучший вариант, когда у детей есть хорошие педагоги. это не отменяет усилия мамы и ребёнка. но это очень, очень облегчает процесс. всё же возвращаться к полному самообслуживанию во всех сферах - вариант не всегда лучший. нельзя уметь всё одинаково хорошо. да и времени не хватит. распределение труда и всё такое. я вот тоже училась много сама итд...НО - всегда с благодарностью вспоминаю своих учителей (не всех). потому что не будь их - может, у меня бы и не появлялось желания учить что-то свыше программы. и наоборот - вот не повезло мне с химичкой. и я эту химию особо и не учила. сдала, и на 5...но...это не то. да, могла бы при желании самостоятельно итд. но ведь в том-то и суть - не было этого желания, неинтересно мне было. результат - я не рискнула при своей в целом пятёрке идти в мед. и жалею до сих пор. вот так:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
ПС и вроде как да, не учитель же виноват в этом всём. но повези мне с учителем - вероятнее всего я бы подучила! а так решила зачеем...при том, что сама химия мне интересна была. органику любила я. а вот почему-то неорганику ну не понимала толком. на факультатив ходила, было интересно. опыты итп....но вот просто учитель у нас была умная...но не умела она объяснить. а это важно.
ППС ну а мои родители, увы, не могли мне с химией помочь никак:)))
а вообще вопрос условный. просто надо решать проблемы по мере поступления. а вообще сложно...если взрослый сын не хочет идти в школу...значит, у него своё отношение сложено уже ко всему процессу. он не хочет потому, что ему неприемлема вся эта система, видимо. так частенько бывает. но шкулку-то надо закончить. значит, надо надеяться на ВУЗ ...и готовиться самостоятельно.
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
да, Наташа была бы хорошим врачом. Дооообрым)))) с добрым сердцем врачом быть тяжело Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
а я горда собой: купила букварь Бахтиной. Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Вот baby пишет про ежовые рукавицы. Я вообще не представляю, как человека можно заставлять. Что же делать.
Добавлено (13 Февраль 2011, 15:52) --------------------------------------------- Одна надежда, что и мне не предстоит, а малюк будет интересоваться учебой сам
Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
да, Наташа была бы хорошим врачом. Дооообрым)))) с добрым сердцем врачом быть тяжело
:)) хехе. ты меня плохо знаешь:))) я добрая..но если надо - могу сделать всё, что целесообразно ситуации. притом вовремя. а это для врача хорошо:) хотя...да, наверное с добрым сердцем тяжело. но так же тяжело быть учителем. тем, который от Бога. потому как где взять столько душевной теплоты, спокойствия и терпения - я не знааю!:) у нас вот такая естьв оспитатель в саду. девочки, это что-то! это идеальный, идеальный воспитатель. это просто подарок судьбы. честно. она не только прекрасно обучает детей, она их искренне любит. притом - детей самых разных. а они ведь ой какие разные. а вот младшенький к ней не попал .точнее, попал...я записала...но у неё операция на позвоночнике..и она чисто физически не смогла взять группу. на методической работе. и у малого сейчас воспиталка -показушница. вроде вот и учит, и занимается..но любит-таки умничек-отличников. чо, в целом, понятно - бальзам на душу..но...другие детки не хуже. просто они лучш е в других вопросах...и просто они другие. ыыыыыыыы я хочу к нашей Галыыыночке!!!!!!! я просто уверена, что мой дитёнок у неё расцветёт. и не будет чувствовать себя хуже других. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
baby,+100. Только мне кажется,правильнее-дисциплина.С маленьким,по чуточке,но каждый ,систематически.И это даст результат. И опять же-в наших силах выбрать педагога,интересоваться,кто учит наших детей. Я прежде чем сына в первый класс записать ,почти год ходила расспрашивала мам и учителей в школе,кто набирает классы в этом году. Так же и с каждым тренером-шахматы,акробатика,таэквондо,конный спорт,английикй...Пока фильтрую тренеров и преподавателей я.
Да пребудет с Вами обоняние и да не предаст Вас зарплата на покупку нового флакона!
Hellen, ну вот да. фильтровать учителей! это да. нельзя заставлять ребёнка учиться у учителя, которого и сама-то не считаешь достойным. учителя надо уважать. а не всех есть, за что. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Да!Уважать! Пусть в школе уроки отсидит,как может.Но к окончанию школы,думаю,можно определить ,чем интересуется ребенок,ну хоть примерно..И заниматься с учителями,которые могут учить. Для меня был выход-вечерняя школа.В последнем классе ушла туда,чтобы не мучаться в общеобразовательной.Просто за аттестатом.И пахала с репетиторами.За пол-года прошла весь школьный и интститутский курс химии и биологии. Так что выход есть всегда. Да пребудет с Вами обоняние и да не предаст Вас зарплата на покупку нового флакона!
А у меня проблема "Как накормить будущего хорошего человека". Моего наследника знают уже все повара в школе Вчера вот были поражены (и даже рассказали об этом учительнице) тем, что детёныш съел две (!!!) порции супа. Какого именно, я так и не узнала :))) А так это просто тихий ужас... И такая проблема у меня в принципе давненько. Есть у кого-то проверенные способы ускорения процесса еды у непослушных мальчиков? (Голодание не предлагать - не прокатывает. Может свободно не есть дооолго. Не даёшь - и не надо... )
А ещё, в тему, в просторах интернета попались на глаза вот такие тарелочки:
ох, Оля, на больное наступаешь. Жуууть с этой едой. Но я плюю, все-таки.
Где-то читала: это только так кажется, что он никогда не станет есть, если не заставлять; просто чем дольше ребенка заставляли, тем дольше будет тот период, через который он все-таки сам проголодается.
Я пихаю только полезности. Все остальное по желанию. Но, правда, мы еще маленькие, нас заломать не сложно. А вот как семилетнего-восьмилетнего заставить, не знаю.
До сих пор полезности приходится в пюре перемалывать Так легче впихиваются (((.
Ой, что дальше-то будет ???