Мраморные пещеры - "и я там был" Пещера Мамонтова (Эмине-Баир-Хосар) 2007 г
находится недалеко от Мраморной пещеры. Длина пещеры – 1460 метров. Глубина – более 120 метров. Название в переводе означает «Колодец Эмине на склоне горы».
Впервые описана в 1927 году, когда группа исследователей обнаружила огромный зал, позже названный Главным. Исследования пещеры впоследствии неоднократно продолжались. Но протяжённые залы и галереи потрясающей красоты старались не предавать огласке во избежание вандализма, который довольно часто приходится видеть в других пещерах. В 1994 году в пещере были начаты работы по оборудованию для экскурсионных показов.
Единственным входом в пещеру раньше был вертикальный 16тиметровый колодец. Теперь для удобства недалеко от него вырублен наклонный 12тиметровый туннель, проходящий по древнему руслу реки, которая и вымыла пещеру в известковых породах яйлы Чатыр-Даг.
На основе находок в Мамонтовой пещере (кости мамонтов, пещерного медведя, шерстистого носорога) в пещере Эмине-Баир-Хосар создан палеонтологический музей (на фото). На небольшой площадке выложен цельный скелет мамонтёнка.
Вход в пещеру начинается с музея, что постепенно приводит в величественный Главный зал, общая высота которого – 42 метра. Отсюда левая галерея ведёт в зал Дублянского, где находится двухуровневое кальцитовое озеро, а правая галерея – приводит в так называемый «Тронный зал» к известным натёчным фигурам - "Шапка Мономаха" и "Каменный цветок".
В 1999 году открыт оборудованный маршрут по верхним залам Мамонтовой пещеры с уникальным подземным озером (прозрачность воды составляет более 6 метров) и знаменитым «Залом Идолов», где находится множество исполинских сталагмитов, напоминающих статуи древних богов. Из зала Идолов можно попасть в уже упоминавшийся зал Дублянского через 28метровый искусственный туннель. Осмотр пещеры завершается посещением зала Кечкемет, который поражает своими объёмами и разнообразием натёчных образований.
фото
В Мраморной была в 2008 очень похожа с Эмине-Баир-Хосари располагается внутри того же массива Чатыр-Даг Простите меня все, кого я вольно или невольно обидела. И я прощаю всех, кто вольно или невольно обидел меня
deleo, это не неплохое место! Это обалденное место, красотища, замооок! Ух я бы там полазила ! Лен,это твои фотки? Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе... Это очень опасное свойство, между прочим, ну да ничего, выкрутишься!(с)
Umnica, сын фоткал Но мне очень нравятся, сорри, что не свои выставила Да, Лен, там есть где полазить, а если ещё учесть, что замок 11 века, вообще дух захватывает!
A_L_E_N_A, я в Эмине-Баир-Хосари тоже была мамонта видела, ну и ещё по мелочи там нападало всякой живности. Эххх... Красота! Спасибо за фотки!
вот! а я не был так что ехать надо deleo, ух ты! Красиво как!!! ЗАмок красивуйщий, я б тоже полазила там , а вторая фотка вообще, как открытка! А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
Какой Джентельмен!!! Лена неужели сынуля???? Простите меня все, кого я вольно или невольно обидела. И я прощаю всех, кто вольно или невольно обидел меня
tigrik ,дело было в Крыму. На второй фотографии,если присмотреться в левом углу,поляна горной лаванды и прямо чуть ли не над головой небо, красота. deleo ,поле со стогами сена,очень красиво ,хотел бы я лицезреть всю эту красоту под кронами дуба ,который притаился у края поля А это вид на Гурзуф Умное лицо - это еще не признак ума . Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
Сообщение отредактировал бoдя - Среда, 18 Сентября 2013, 19:20
в районе Партенита,а там в горы Умное лицо - это еще не признак ума . Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
deleo, Леночка, спасибо! Фотограф я, конечно, никудышный, да и снимала телефоном, но красоту мест ничем не испортишь Да, это моя внучка А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
deleo, Леночка, спасибо! Теперь буду больше стараться фотографировать, это как знаешь, в школе учительница похвалит ученика и у него появляется желание учиться еще лучше А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"
tigrik, спасибо! Да, это Прут. А точнее водопад Пробий в Яремче А ми дивились та мовчали та мовчки чухали чуби. Німії, подлії раби! Т.Г.Шевченко "Юродивий"