Если получится красиво, то какая разница - банальное это сочетание или нет? А еще лучше: попробуйте два варианта - и с апельсином, и с грейпфрутом. Я бы еще добавил зеленых нот петигрейна, а в базу - ванили. В варианте с апельсином - можно еще добавить корицы. С грейпфрутом - красных ягод и (или) липового цвета. А если хотите полностью небанальный вариант, то добавьте к какао - анис, туберозу и бобы тонка! Результат не гарантирую, но должно выглядеть очень небанально!
И еще вопрос: у меня настаивается смесь 5 к абс. ириса+ 1 к. абс лист фиалки на 100 мл (спирт+глицерин+вода дист.).
Действительно, на интернет-сайтах, которые рассказывают как можно приготовить духи в домашних условиях, часто упоминается эта парочка необходимых компонентов (кроме спирта): глицерин+вода дистилированная. Поначалу я тоже пробовал добавлять воду (до 5%) в свои парфюмы, но обнаружив возникающие проблемы, я уже давно отказался от этого. Тем более, что в 96% спирте уже есть 4% воды!
Недавно на известном американском парффоруме Бейсноутс я увидел тему с красноречивым заголовком: "Don't Add Water, Glycerin, sweet almond oil or Jojoba to Alcoholic Perfumes" (Не добавляйте воду, глицерин, масло сладкого миндаля или Жожоба в спиртовые парфюмы). Автор темы, известный парфюмер Paul Kiler, говорит: "Жаль, что я не могу повесить это как баннер над дверью Бейсноутс... И в Интернете".
Ему вторит британский парфюмер Chris Bartlett: "Основная причина, почему вы не хотите, чтобы добавить любой из этих ингредиентов в свой аромат, это то, что они, скорее всего, станут причиной проблем растворимости, в результате чего жидкость станет мутной или разделенной. Жожоба, масло сладкого миндаля и глицерин не смешиваются с этанолом. Вода, конечно, полностью смешивается с этанолом, но, в первую очередь, добавлением воды, Вы, скорее всего, выведете некоторые из своих аромаматериалов из раствора, в результате чего получите "облачность" (муть). Даже если ваши духи не замутнятся после окончания работы, они могут сделать это при низких температурах (например, в неотапливаемых ванной в Восточной Европе в зимний период). Также ясно, что ароматы, содержащие много воды, уязвимы к росту бактерий и могут сделать духи опасными для здоровья, если не используются дополнительные консерванты. К сожалению, мы должны сказать, что есть сайты вокруг, якобы написаны экспертами, которые утверждают, что все эти вещи необходимы, несмотря на наши попытки, чтобы заставить их это исправить..."
спирт+глицерин+вода - такое сочетание используется для экстрагирования... и сочетание - не случайное, каждая составляющая вытягивает "своё" из растения... т.е. в принципе, если понимать, что хотим извлечь, можно подобрать соответствующий растворитель. вообщем, то, что получается в таком случае, не духи, а экстракты думаю, народ добавляет глицерин и воду для того, чтобы отбить запах спирта а запах спирта хотят отбить, т.к. торопятся получить конечный результат...
Я уже сама опытным путем дошла до того, что вода не нужна. В 2-х флаконах с водой муть какая-то плавает, пойду вылью их, может правда бактерии развелись...
Добавлено (21 Август 2014, 17:04) --------------------------------------------- Глицерин советуют добавлять для увеличения стойкости, но уже понятно, что лучше ничего не добавлять. Ostrovski, я потестила Вашу композицию "какао - анис, туберозу и бобы тонка". Первое впечатление, что-то знакомое из детства! Аромат дорогого вечернего парфюма. Ассоциация со старой школой в парфюмерии, которую сейчас очень люблю и уважаю. Стойкость на руке от намаза - часов 12.. С удовольствием носила бы зимой. База мне представляется медово-амбровая. Спасибо за прекрасный подарок! По поводу аккордов: я теперь поняла, что значит аккорд в парфюмерии. Эфирные масла они больше похожи на композицию, меняются со временем. А аккорд действительно не большой участок в звучании. Конечно в экспериментах пригодятся, звуки чистые. Но для меня натуральные эфиры - это все!
Сообщение отредактировал Katrina108 - Суббота, 23 Августа 2014, 15:49
меня был бразильский кофе в виде э.м. - прекрасно растворяется smile как и масло сандала, ванили и т.д..
Сандал согласна, но эфирного масла ванили нет, насколько мне известно. Бывает СО2 экстракт (у меня как раз такой), спиртовые и масляные экстракты, абсолют. А, вот нашла еще. Что касается масла жареного кофе, склоняюсь к тому, что это базовое все же. Бывает еще абсолют кофейных зерен, абсолют цветов кофе и кофе зелёного СО2 экстракт. "Если лицо совершенно меняется от того сверху или снизу его осветить, то чего же стоит лицо? Я чего, вообще, все тогда стоит?" (Голдинг, "Повелитель мух")
А можно ли на основе масел сделать парфюм с ароматом земляники? Какие для этого нужны масла? Возможно ли это или я чуданула трошки? Пусть сбудется всё то, о чём молчим...
Lora, я, конечно, не спец, но могу предположить, что только химические компоненты могут в парфюмерии "изобразить" аромат земляники..Если ошибаюсь, то сама буду рада познакомиться с таким чудом У меня все хорошо. Так мне и надо :)
Два года назад (Сообщение # 30) я уже приводил формулу самого простого шипрового аккорда. Сейчас я хочу привести еще парочку вариаций на тему шипровых аккордов, уже более "продвинутых", но все еще достаточно простых.
Вопрос: а можно делать одеколон на основе спиртовой настойки? Например в этом шипровом аккорде можно делать на шалфее, который у нас спокойно растёт. При этом для одеколона мы получим не только аромат, но и большую пользу! В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества. В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин. Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а эти факторы очень важны в одеколоне после бритья!!! Короче два в одном получится! Я не волшебник, я только учусь :)
Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 26 Августа 2014, 09:19
st-kusok, да, конечно, можно использовать не только эфирные масла, но и тинктуры (спиртовые настойки). Шалфей в этом плане подходящий вариант. Также, для улучшения противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств одеколона, можете сделать настойку лаванды. Правда, это уже не шипр получится, а фужер.
ostrovski, Закинул в спирт уже : шалфей, ромашку и каркаде ( по отдельности ). в планах ( сохнет ) цедра лимона, базилик, мята, кофе молотый натуральный. Каркаде сразу начал становиться насыщенно красным - очень красиво! Да, лаванду тоже настоять надо. Планирую сделать 4-5 разных одеколонов для того, чтобы понять сам процесс и аромаскладывающие. Помогите, пожалуйста, правильно расставить приоритеты, чтоб я на самом начальном этапе понимал разницу между шипром, фужером, и т.д. Есть же какие-то точные конкретизаторы по классификации? Первый будет - ШИПР: Как тинктура подходят: шалфей , ….. какие ещё будут точно шипровые? Основа: Дубовый мох, сандал, пачули …? Средняя нота: Наверно хвоя: сосна, ель? или же правильно цветочные: роза, жасмин ( мне кажется что мужчинам нравятся больше всё таки не розы ) Верхняя нота: Бергамот обязательно, ….?
А добавив сюда к мху, пачули и бергамоту- лаванду и кумарина уже будет фужер? Не ужели я когда нибудь их отличу
Второй будет восточный - АМБРОВЫЙ? как правильно? : Как тинктура подходят: Каркаде, лаванда?... Основа: ладан, мирра …? Средняя нота: гвоздика, перец, корица? ….? Верхние ноты: Может грейпфрут, апельсин сладкий, мандарин? …..?
Третий - не знаю, как назвать правильно? Как тинктура подходят: кофе, табак….? Основа: ваниль, …? Средние ноты: какао, …? Верхние ноты: мята, лимон ..? Вот для начала 3 хватит, а то за многим погонишься – ничего не получишь С какими тинктурами правильно будут сочетаться и подходить по классу мои настойки из: лаванды, цедра лимона, базилик, мята, ромашка? Не хочу учится сразу делая шипрово-фужерно-восточные ароматы Прямо пройдитесь по каждому и исправьте как правильнее, добавляя по пару или убирая неправильные. Как правильнее отнести их к той или иной группе парфюмов? Как правильно рассчитать основу, среднюю и верхнюю ноту в процентах? В одеколоне должно быть спирта не менее 70%, масел 5-10% и воды 10-15%, думаю что если идёт настойка на травах, то 95-96 % спирта будет по любому понижаться, потом добавляя масла он ещё понизится? Поэтому мне кажется можно обойтись вообще без воды, ну или добавлять 10% но только дистиллированную и может даже обработанную серебром, что сведёт развитие бактерий к минимуму? Есть ли какой-то из 10% масла в одеколоне правильный расчёт в процентах для основы, средних и верхних нот? Ну ,чтоб из 10% масел не сделать основу 70% а верхние ноты 2%? Или какие правила? Я думаю, такая информация от вас будет полезна именно начинающим, которые с лёту начинают мешать все понравившиеся масла, а в итоге получают непонятные смеси, с не всегда приятными для носа ароматами. ostrovski, Очень вас прошу ,потратьте на нас 15-20 минут вашего драгоценного времени! Я не волшебник, я только учусь :)
Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 26 Августа 2014, 15:53
st-kusok, для тинктур могу еще посоветовать эстрагон, бадьян, кардамон. Ваниль (стручки), конечно. Ну и табачок обязательно, лучше трубочный - скажем, Cavendish, вишневый. Заливать спиртом (лучше - пшеничным) примерно на палец выше, чем заложено ингредиентов. Перед заливкой спиртом желательно взвесить кол-во компонента и замерить кол-во милилитров спирта (для последующего определения концентрации тинктуры). Все записать на листочек, указать дату и прикрепить на баночку с тинктурой. Ну и приготовиться, что в течении последующих 1,5-2 месяцев надо будет ежедневно встряхивать все баночки. Кстати, зимой, для ускорения процесса, баночки можно ставить возле батарей (ну, конечно, если зимой в них будет горячая вода ).
Насчет шипров. Да, верно, бергамот должен быть в верхних нотах. Шалфей тоже подойдет. Желательно добавить также лайм (или лимон), тинктура цедры лимона (мне больше нравится цедра красного грейпфрута) также не помешает. Может быть и базилик и артемизия (она же - полынь горькая). В базе нужны дубовый мох и пачули. Очень желательны лабданум, сандал, ваниль и мускус (для шлейфа). А вот "сердце" аромата может быть разным: цветочным (жасмин, роза, герань), специевым (тмин, корица, гвоздика). Может быть "хвойным" (сосна, пихта, еловый бальзам), может быть - комплексным (всего понемногу). Вариантов - масса, Вам решать, какой более предпочтительный.
Да, фужеры Вы уже определяете правильно. Восточные, древесные, гурманные ароматы - здесь жестких конструкций не существует. А для того, чтобы подбирать компоненты "по вкусу", советую зайти на Фрагрантику в раздел "Ароматы-группы" и там смотреть какие сочетания нот дают интересные и нужные эффекты.
Желательно работать с разведенными эфирными маслами (хотя бы до 20%) - тогда аромат получается не такой концентрированный и его легче оценивать. А главное - нужно набраться терпения, ведь натуральные компоненты "срастаются" значительно дольше и оценку изменений в аромате желательно проводить хотя бы на следующий день (а не через две минуты - иначе последний введенный компонент все "забьет").
Насчет полезности воды в самодельных парфюмах советую прочесть Сообщение # 103 (на этой же странице). В одеколоне эфирных масел должно быть порядка 10%. Поэтому при использовании тинктур желательно знать концентрацию, чтобы рассчитать конечную концентрацию парфвеществ в аромате. Надеюсь, не сильно запутал?
Не нормально, я больше половины этого уже прочитал на этом форуме именно от вас, поэтому к вам и обращаюсь Я не просто задаю вопросы, я ведь читал тут много и уже кое что для себя уловил, главное я тут понял про современную парфюмерию, но и тут же нашёл, что также вариант 100% чистого одеколона реален. Подскажите по 3-му пункту пожалуйста:
Третий - не знаю, как назвать правильно? Как тинктура подходят: кофе, табак….? Основа: ваниль, …? Средние ноты: какао, …? Верхние ноты: мята, лимон ..? Как бы тут правильно скомпановать и к какие могут быть секреты и подводные камни, настойки табака и кофе. не будет ли он чёрным и капнув на одежду останется пятно? Про расчёт % масел верхних , средних и основы, хотя бы как приблизительно это выглядит? Я не волшебник, я только учусь :)
Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 26 Августа 2014, 18:31
Я тоже не знаю как правильно назвать! Ведь это зависит от состава компонентов и их пропорций. С набором Ваниль-Какао-Мята-Лимон (немного странное сочетание, честно говоря) получаем восточный аромат. Чуть больше Какао плюс немного Кофе и это уже восточный-гурманский, чуть меньше Какао плюс Сандал и Кедр - это уже восточный древесный. Пробуйте начинать с базы. К Вашей основе - Ванили очень хорошо подходит Табак, замечательное сочетание! Какао и Кофе - осторожнее, желательно немного. Лабданум, Сандал, Кедр, Ладан, Бобы Тонка - тоже неплохо подойдут. Вот когда база Вас будет полностью устраивать, тогда переходите к средним нотам и т.д. Тогда и подводных камней поменьше будет...
Да, конечно, многие тинктуры - не только кофе и табак, но и тот же гибискус могут окрасить одежду при нанесении. Поэтому после приготовления парфюма (или тинктуры) постарайтесь "осветлить" его с помощью активированного угля.
По "процентовке" стандартная пирамида выглядит так: Верхние ноты - 25% Средние ноты - 20 % Базовые ноты - 55% Но это, как говорится, "не догма, а лишь руководство к действию".
Спасибо! Так понятнее Конечно, обязательно после трёх недельного отстаивания, процедить, потом через холодильник отслоить, наверно можно даже через аквафор пропустить?.Спасибо за наводку на сайт, мне намного теперь проще будет понимать и меньше вопросов задавать буду, там расписано конкретно по группам и даже верхние, средние и основа. Как говорится зачем делать ошибки если их сделали за тебя! Там только не указанно в каких количествах эти ингредиенты, что к лучшему- есть поле разгуляться фантазии и сделать именно свой аромат, который будет тебе подходить больше, чем брендовый ярлык Не поленился пошёл и прочитал ещё раз с чего началось моё увлечение одеколонами Наклейку снял и сохраню Написано: НОВИНКА! ТРОЙНОЙ, потом буква М с короной в лавровом венке, НА КОНСКОМ КАШТАНЕ, снизу мелкими красными буквами ЕКСТРА АРОМАТ ! На другой стороне: запашна вода серii " Екстра Аромат" Виробник: не называю Черкаська обл. Состав: Вода, водно-спиртовий вiддушений розчин, парфумерна композицiя, барвник. Частка етилового спирту- 20,0 +- 2 % Срок хранения 3 года!!! И жирными буквами предостережения: Исключительно для внешнего использования! Не использовать вблизи огня! Беречь от детей! Избегать попадание в глаза!
Короче, не каштана, не тройного тут пожалуй нет Диор отдыхает Я не волшебник, я только учусь :)
ostrovski, Почитал про шипр который был в СССР, как утверждают многие он был копией Chypre Coty 1917 года для женщин. Нашёл состав: Верхние ноты: Бергамот, лимон, апельсин и апельсиновый цвет; ноты сердца: Гвоздика, иланг-иланг, роза, Жасмин, Сирень и Ирис; ноты базы: Ладан, Мускус, Циветта, Дубовый мох, пачули и Стиракс. Неужели все эти компоненты входили в состав совкового одеколона? Чем посоветуете закрепить из натурального закрепителя Касториум, Кедр атл, или не нарушать рецепт, пачули и мох добавить? Хотя вижу в рецепте Chypre Coty 1917 есть мусскус и ладан значит можно и касториум ? Сколько часов держутся одеколоны без искусственных закрепителей, часа 4 Вы когда-то давали Шипровый аккорд: Бергамот - 60 кап; Лайм- 20 кап; Дубовый мох- 30 кап; Лабданум - 15 кап. Похож ли этот состав запахом на Шипр СССР хотя бы приблизительно? И в этом рецепте вы указывали капли, это на сколько грамм спирта? Кстати день ещё не прошёл, а я уже вижу в настойке шалфея тот цвет шипра каркаде -уже такой темный- рубин. Очень красиво получается!
Добавлено (23 Сентябрь 2014, 12:58) --------------------------------------------- Вот хочу хвастануть своими тинктурами под одеколон Красный будет в восточном стиле, зелёные под шипровые, потом сделаю ещё и жёлтенький под цветочные. Делая эти цвета допустил ошибку, я не учёл что эфирные масла многие, имеют свой цвет. Поэтому правильнее делать букет в маленьком количестве, а потом тинктурами доводить цвет до нужного!
Я не волшебник, я только учусь :)
Сообщение отредактировал st-kusok - Пятница, 19 Сентября 2014, 19:03
st-kusok, да, креативненько выглядит! Как я понимаю, это тинктуры каркаде и шалфея?
Отвечаю на Ваш вопрос по Шипровому аккорду. В действительности их (шипровых аккордов) довольно много, я дал вариант простого и полностью НАТУРАЛЬНОГО аккорда. Запах старого, еще советского "Шипра" я помню довольно слабо. А вот аромат данного аккорда я помню отлично и могу сказать, что вряд-ли он уступает "промышленному" шипру, даже времен СССР. Тем более, что данный аккорд Вы можете обогатить другими нотками на свой вкус - древесными, цветочными, мускусными и т.п. Насчет процента разведения спиртом. Я не знаю, каким именно мерным приспособлением Вы пользуетесь (шприцом, пипеткой и т.п.). Вы сами определяете какое кол-во капель у Вас помещается в 1 мл и рассчитываете объем, занимаемый данным аккордом. Исходя из этого объема, а также зная, что одеколон - это примерно 10% концентрация ароматических веществ, Вы и определяете кол-во спирта. Учитывая, что в самодельных ароматах применяются не только чистые (100%) эфирные масла, но и тинктуры, концентрация которых значительно ниже, расчет концентрации парфума становится довольно сложным. Поэтому, еще несколько лет назад я разработал специальную программу "Парфюмер-2012", которая решает все данные проблемы за меня. Эта программа не для свободного распространения, но и коммерцию на ней я делать не планирую, а раздаю бесплатно АКТИВНЫМ участникам парфюмерного творчества на Парфее. st-kusok, если хотите - могу поделиться.
Кстати, когда будете разводить парфкомпозицию до нужной концентрации, то попробуйте развести не только спиртом, а еще и коньяком (в соотношении спирт/коньяк 2:1)! На коньяке не экономьте - берите дорогой, ведь он добавит Вашему шипру весьма ценный ароматический аккорд (коньячный). Идеальный вариант - Frapin, но и Французский бульвар 5* тоже подойдет.
P.S. Уже после того, как я решил сообщить Вам свой рецепт разведения аромата, вечером, я прочел на Фрагрантике новую статью Сергея Борисова "Pitti Fragranze: Пьер Гийом и его новые ароматы". Будете смеяться, но Пьер Гийом почти слово в слово говорит то же про коньяк в статье!
Сообщение отредактировал ostrovski - Пятница, 26 Сентября 2014, 22:16
ostrovski, не чистые каркаде и шалфей. В каждом есть ромашка (как одно из лучших средств для кожи), в зелёном ещё базилик, мята (совсем немного), апельсин, лимон, грейпфрут (немного, так как верхняя нота шипра цитрусовая). А в красном ещё есть фенхель (добавил буквально 10 мг на 100мг тинктуры и при нанесении на лицо настойки, целых 2 часа без капли масла пахнет, уже одеколон почти, очень ароматный фенхель и стойкий, поэтому добавляйте немного совсем, а то всё перебьёт ). Разводить свои одеколоны планировал гидролатом трав. Для этого соорудил для себя простейший аппарат для перегонки из кастрюль и мисочек. Спирт в нём не перегонишь, а воду дистиллированную и гидролат делаю запросто. Очень мне идея с разбавкой коньяком понравилась, практично и с умом. Коньяк хороший не портится, а только набирает с возрастом и одеколон будет также Сегодня был на Староконке нашей (в Одессе кто не знает, есть такой блошиный рынок) и прикупил у одной бабульки за 20 гривен (не уступила не рубчика) вот что: ШИПР - СССР теперь у меня есть оригинал запаха Пробочку открутил и окунулся назад в прошлое!!! Я помню его с детства! Круто, и бутылочка полная не пользованая- ВИНТАЖ! А ещё купил за 15 гривен себе 2 бутылочки тёмного стекла для хранения одеколона, года я так понимаю 30-40-вые, пробочки не родные, но стекло толстое, сейчас такое не делают.
А за программу вашу я буду очень вам благодарен, так как честно разобраться с этими процентами для меня сложновато, а высчитать сколько процентов масел попало с тинктурами это вообще космос. Дело в том что я уверен, что каждое масло ещё и разные капли даёт, жидкие меньше каплю могут капнуть, а вот тягучие смолы крупнее, чтобы оторваться от смолы надо усилие. Для одеколона думаю всё таки 10% масел это много, считаю что 5% с головой. Это всё таки не парфюм, а средство для ухода за кожей после бритья и не каждый захочет из мужчин, утром пахнуть, как модель едя на работу в трамвае или маршрутке
Добавлено (27 Сентябрь 2014, 18:18) --------------------------------------------- Насчёт смеси спирт/коньяк 2:1, у спирта 95%-96% ( думаю после настойки на сухих травах будет наверно 90%) + 40% водки или коньяка, какой тогда процент получится? Как это высчитать? Ведь если там появляется масло, то обычным спиртометром это наверно уже точно не вымеряешь?
Добавлено (28 Октябрь 2014, 14:25) --------------------------------------------- А вот так выглядит одеколон, после смешения его с водой!!!! Мутный молочно-зелёный коктель! Через дней 10-12 должен стать прозрачным (ну, так должно быть по технологии ) А потом в морозильник дней на 5, ну и только потом фильтрация! Я не волшебник, я только учусь :)
Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 28 Октября 2014, 15:25