*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Как приготовить натуральные духи из эфирных масел
ostrovskiДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21:47 | Сообщение # 101
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Статус: Offline
Цитата Katrina108 ()
Но какао-апельсин кажется очень банальным.

Если получится красиво, то какая разница - банальное это сочетание или нет? А еще лучше: попробуйте два варианта - и с апельсином, и с грейпфрутом. Я бы еще добавил зеленых нот петигрейна, а в базу - ванили. В варианте с апельсином - можно еще добавить корицы. С грейпфрутом - красных ягод и (или) липового цвета.
А если хотите полностью небанальный вариант, то добавьте к какао - анис, туберозу и бобы тонка! Результат не гарантирую, но должно выглядеть очень небанально! smile

Karina777Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 22:30 | Сообщение # 102
Решил остаться
Столько вариантов!!!Спасибо большое!

Сообщение отредактировал Katrina108 - Четверг, 14 Августа 2014, 22:41

ostrovskiДата: Понедельник, 18 Августа 2014, 21:50 | Сообщение # 103
Цитата Katrina108 ()
И еще вопрос: у меня настаивается смесь 5 к абс. ириса+ 1 к. абс лист фиалки на 100 мл (спирт+глицерин+вода дист.).

Действительно, на интернет-сайтах, которые рассказывают как можно приготовить духи в домашних условиях, часто упоминается эта парочка необходимых компонентов (кроме спирта): глицерин+вода дистилированная. Поначалу я тоже пробовал добавлять воду (до 5%) в свои парфюмы, но обнаружив возникающие проблемы, я уже давно отказался от этого. Тем более, что в 96% спирте уже есть 4% воды!

Недавно на известном американском парффоруме Бейсноутс я увидел тему с красноречивым заголовком: "Don't Add Water, Glycerin, sweet almond oil or Jojoba to Alcoholic Perfumes" (Не добавляйте воду, глицерин, масло сладкого миндаля или Жожоба в спиртовые парфюмы). Автор темы, известный парфюмер Paul Kiler, говорит: "Жаль, что я не могу повесить это как баннер над дверью Бейсноутс... И в Интернете".

Ему вторит британский парфюмер Chris Bartlett: "Основная причина, почему вы не хотите, чтобы добавить любой из этих ингредиентов в свой аромат, это то, что они, скорее всего, станут причиной проблем растворимости, в результате чего жидкость станет мутной или разделенной. Жожоба, масло сладкого миндаля и глицерин не смешиваются с этанолом. Вода, конечно, полностью смешивается с этанолом, но, в первую очередь, добавлением воды, Вы, скорее всего, выведете некоторые из своих аромаматериалов из раствора, в результате чего получите "облачность" (муть). Даже если ваши духи не замутнятся после окончания работы, они могут сделать это при низких температурах (например, в неотапливаемых ванной в Восточной Европе в зимний период).   Также ясно, что ароматы, содержащие много воды, уязвимы к росту бактерий и могут сделать духи опасными для здоровья, если не используются дополнительные консерванты.
К сожалению, мы должны сказать, что есть сайты вокруг, якобы написаны экспертами, которые утверждают, что все эти вещи необходимы, несмотря на наши попытки, чтобы заставить их это исправить..."

NaffaДата: Вторник, 19 Августа 2014, 18:02 | Сообщение # 104
Завсегдатай
спирт+глицерин+вода -
такое сочетание используется для экстрагирования... и сочетание - не случайное, каждая составляющая вытягивает "своё" из растения... т.е. в принципе, если понимать, что хотим извлечь, можно подобрать соответствующий растворитель.
вообщем, то, что получается в таком случае, не духи, а экстракты
думаю, народ добавляет глицерин и воду для того, чтобы отбить запах спирта
а запах спирта хотят отбить, т.к. торопятся получить конечный результат...

Karina777Дата: Четверг, 21 Августа 2014, 18:04 | Сообщение # 105
Решил остаться
Я уже сама опытным путем дошла до того, что вода не нужна. В 2-х флаконах с водой муть какая-то плавает, пойду вылью их, может правда бактерии развелись...

Добавлено (21 Август 2014, 17:04)
---------------------------------------------
Глицерин советуют добавлять для увеличения стойкости, но уже понятно, что лучше ничего не добавлять.
Ostrovski, я потестила Вашу композицию "какао - анис, туберозу и бобы тонка". Первое впечатление, что-то знакомое из детства! Аромат дорогого вечернего парфюма. Ассоциация со старой школой в парфюмерии, которую сейчас очень люблю и уважаю. Стойкость на руке от намаза - часов 12.. С удовольствием носила бы зимой. База мне представляется медово-амбровая. Спасибо за прекрасный подарок!
По поводу аккордов: я теперь поняла, что значит аккорд в парфюмерии. Эфирные масла они больше похожи на композицию, меняются со временем. А аккорд действительно не большой участок в звучании. Конечно в экспериментах пригодятся, звуки чистые. Но для меня натуральные эфиры - это все! smile

Сообщение отредактировал Katrina108 - Суббота, 23 Августа 2014, 15:49

RuannaДата: Четверг, 21 Августа 2014, 23:10 | Сообщение # 106
Решил остаться
Цитата annuto4ka_ya ()
меня был бразильский кофе в виде э.м. - прекрасно растворяется smile как и масло сандала, ванили и т.д..

Сандал согласна, но эфирного масла ванили нет, насколько мне известно. Бывает СО2 экстракт (у меня как раз такой), спиртовые и масляные экстракты, абсолют.
А, вот нашла еще.
Что касается масла жареного кофе, склоняюсь к тому, что это базовое все же. Бывает еще абсолют кофейных зерен, абсолют цветов кофе и кофе зелёного СО2 экстракт.

"Если лицо совершенно меняется от того сверху или снизу его осветить, то чего же стоит лицо? Я чего, вообще, все тогда стоит?" (Голдинг, "Повелитель мух")

LoraДата: Четверг, 21 Августа 2014, 23:54 | Сообщение # 107
Парфюмерный маньяк
А можно ли на основе масел сделать парфюм с ароматом земляники? Какие для этого нужны масла? Возможно ли это или я чуданула трошки? smile

Пусть сбудется всё то, о чём молчим...

АркадияДата: Пятница, 22 Августа 2014, 00:00 | Сообщение # 108
Всемогущий админ (с)
Lora, я, конечно, не спец, но могу предположить, что только химические компоненты могут в парфюмерии "изобразить" аромат земляники..Если ошибаюсь, то сама буду рада познакомиться с таким чудом smile

У меня все хорошо. Так мне и надо :)

ostrovskiДата: Пятница, 22 Августа 2014, 00:19 | Сообщение # 109
Цитата Аркадия ()
А можно ли на основе масел сделать парфюм с ароматом земляники? Какие для этого нужны масла?

Нужны парфюмерные масла - эфирные не подойдут.

LoraДата: Суббота, 23 Августа 2014, 20:28 | Сообщение # 110
Парфюмерный маньяк
Спасибо за ответ. Буду искать тогда землянику в парфюмах. smile

Пусть сбудется всё то, о чём молчим...

ostrovskiДата: Вторник, 26 Августа 2014, 01:22 | Сообщение # 111
ЕЩЕ РАЗ О ШИПРАХ

Два года назад (Сообщение # 30) я уже приводил формулу самого простого шипрового аккорда. Сейчас я хочу привести еще парочку вариаций на тему шипровых аккордов, уже более "продвинутых", но все еще достаточно простых.

Итак, Аккорд Basic Chypre
Бергамот - 15
Сандал - 8
Ветивер - 6
Роза - 6
Пачули - 5
Дубовый мох - 5
Жасмин - 5
Изоральдеин 70 - 3
Муск Т - 3
Шалфей - 2
Нероли - 2

Аккорд Chypre Base 20 Classical.
Бергамот - 24
Дубовый мох - 10
Нероли - 8
Перуанский бальзам - 8
Пачули - 5
Линалоол - 16
Бензил ацетат - 12
Евгенол - 12
Гелиотропин - 8
Гераниол - 7
Ветиверилацетат - 5
Муск Т - 2
Амбретта - 1
Ванилин - 1

Оба варианта (особенно - первый) - отличная отправная точка для дальнейших экспериментов!

st-kusokДата: Вторник, 26 Августа 2014, 09:17 | Сообщение # 112
Заглянул на минутку
Вопрос: а можно делать одеколон на основе спиртовой настойки? Например в этом шипровом аккорде можно делать на шалфее, который у нас спокойно растёт. При этом для одеколона мы получим не только аромат, но и большую пользу!
В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.
В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.
Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а эти факторы очень важны в одеколоне после бритья!!!
Короче два в одном получится!

Я не волшебник, я только учусь :)

Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 26 Августа 2014, 09:19

ostrovskiДата: Вторник, 26 Августа 2014, 12:17 | Сообщение # 113
st-kusok, да, конечно, можно использовать не только эфирные масла, но и тинктуры (спиртовые настойки). Шалфей в этом плане подходящий вариант. Также, для улучшения противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств одеколона, можете сделать настойку лаванды. Правда, это уже не шипр получится, а фужер. smile

st-kusokДата: Вторник, 26 Августа 2014, 15:25 | Сообщение # 114
Заглянул на минутку
ostrovski, Закинул в спирт уже : шалфей, ромашку и каркаде ( по отдельности ). в планах ( сохнет ) цедра лимона, базилик, мята, кофе молотый натуральный. Каркаде сразу начал становиться насыщенно красным - очень красиво! Да, лаванду тоже настоять надо. Планирую сделать 4-5 разных одеколонов для того, чтобы понять сам процесс и аромаскладывающие.
Помогите, пожалуйста, правильно расставить приоритеты, чтоб я на самом начальном этапе понимал разницу между шипром, фужером, и т.д. Есть же какие-то точные конкретизаторы по классификации?
Первый будет - ШИПР:
Как тинктура подходят: шалфей , ….. какие ещё будут точно шипровые?
Основа: Дубовый мох, сандал, пачули …?
Средняя нота: Наверно хвоя: сосна, ель? или же правильно цветочные: роза, жасмин ( мне кажется что мужчинам нравятся больше всё таки не розы )
Верхняя нота: Бергамот обязательно, ….?

А добавив сюда к мху, пачули и бергамоту- лаванду и кумарина уже будет фужер? Не ужели я когда нибудь их отличу cry

Второй будет восточный - АМБРОВЫЙ? как правильно? :
Как тинктура подходят: Каркаде, лаванда?...
Основа: ладан, мирра …?
Средняя нота: гвоздика, перец, корица? ….?
Верхние ноты: Может грейпфрут, апельсин сладкий, мандарин? …..?

Третий - не знаю, как назвать правильно?
Как тинктура подходят: кофе, табак….?
Основа: ваниль, …?
Средние ноты: какао, …?
Верхние ноты: мята, лимон ..?
Вот для начала 3 хватит, а то за многим погонишься – ничего не получишь 
С какими тинктурами правильно будут сочетаться и подходить по классу мои настойки из: лаванды, цедра лимона, базилик, мята, ромашка? Не хочу учится сразу делая шипрово-фужерно-восточные ароматы smile
Прямо пройдитесь по каждому и исправьте как правильнее, добавляя по пару или убирая неправильные. Как правильнее отнести их к той или иной группе парфюмов? Как правильно рассчитать основу, среднюю и верхнюю ноту в процентах? В одеколоне должно быть спирта не менее 70%, масел 5-10% и воды 10-15%, думаю что если идёт настойка на травах, то 95-96 % спирта будет по любому понижаться, потом добавляя масла он ещё понизится? Поэтому мне кажется можно обойтись вообще без воды, ну или добавлять 10% но только дистиллированную и
может даже обработанную серебром, что сведёт развитие бактерий к минимуму? Есть ли какой-то из 10% масла в одеколоне правильный расчёт в процентах для основы, средних и верхних нот? Ну ,чтоб из 10% масел не сделать основу 70% а верхние ноты 2%? Или какие правила?
Я думаю, такая информация от вас будет полезна именно начинающим, которые с лёту начинают мешать все понравившиеся масла, а в итоге получают непонятные смеси, с не всегда приятными для носа ароматами.
ostrovski, Очень вас прошу ,потратьте на нас 15-20 минут вашего драгоценного времени!

Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 26 Августа 2014, 15:53

ostrovskiДата: Вторник, 26 Августа 2014, 18:15 | Сообщение # 115
st-kusok, для тинктур могу еще посоветовать эстрагон, бадьян, кардамон. Ваниль (стручки), конечно. Ну и табачок обязательно, лучше трубочный - скажем, Cavendish, вишневый. Заливать спиртом (лучше - пшеничным) примерно на палец выше, чем заложено ингредиентов. Перед заливкой спиртом желательно взвесить кол-во компонента и замерить кол-во милилитров спирта (для последующего определения концентрации тинктуры). Все записать на листочек, указать дату и прикрепить на баночку с тинктурой. Ну и приготовиться, что в течении последующих 1,5-2 месяцев надо будет ежедневно встряхивать все баночки. Кстати, зимой, для ускорения процесса, баночки можно ставить возле батарей (ну, конечно, если зимой в них будет горячая вода smile ).

Насчет шипров.
Да, верно, бергамот должен быть в верхних нотах. Шалфей тоже подойдет. Желательно добавить также лайм (или лимон), тинктура цедры лимона (мне больше нравится цедра красного грейпфрута) также не помешает. Может быть и базилик и артемизия (она же - полынь горькая).
В базе нужны дубовый мох и пачули. Очень желательны лабданум, сандал, ваниль и мускус (для шлейфа).
А вот "сердце" аромата может быть разным: цветочным (жасмин, роза, герань), специевым (тмин, корица, гвоздика). Может быть "хвойным" (сосна, пихта, еловый бальзам), может быть - комплексным (всего понемногу). Вариантов - масса, Вам решать, какой более предпочтительный.

Да, фужеры Вы уже определяете правильно. smile
Восточные, древесные, гурманные ароматы - здесь жестких конструкций не существует. А для того, чтобы подбирать компоненты "по вкусу", советую зайти на Фрагрантику в раздел "Ароматы-группы" и там смотреть какие сочетания нот дают интересные и нужные эффекты.

Желательно работать с разведенными эфирными маслами (хотя бы до 20%) - тогда аромат получается не такой концентрированный и его легче оценивать. А главное - нужно набраться терпения, ведь натуральные компоненты "срастаются" значительно дольше и оценку изменений в аромате желательно проводить хотя бы на следующий день (а не через две минуты - иначе последний введенный компонент все "забьет").

Насчет полезности воды в самодельных парфюмах советую прочесть Сообщение # 103 (на этой же странице).
В одеколоне эфирных масел должно быть порядка 10%. Поэтому при использовании тинктур желательно знать концентрацию, чтобы рассчитать конечную концентрацию парфвеществ в аромате. Надеюсь, не сильно запутал? smile

st-kusokДата: Вторник, 26 Августа 2014, 18:29 | Сообщение # 116
Заглянул на минутку
Не нормально, я больше половины этого уже прочитал на этом форуме именно от вас, поэтому к вам и обращаюсь smile Я не просто задаю вопросы, я ведь читал тут много и уже кое что для себя уловил, главное я тут понял про современную парфюмерию, но и тут же нашёл, что также вариант 100% чистого одеколона реален.
Подскажите по 3-му пункту пожалуйста:

Как тинктура подходят: кофе, табак….?
Основа: ваниль, …?
Средние ноты: какао, …?
Верхние ноты: мята, лимон ..?
Как бы тут правильно скомпановать и к какие могут быть секреты и подводные камни, настойки табака и кофе. не будет ли он чёрным и капнув на одежду останется пятно?
Про расчёт % масел верхних , средних и основы, хотя бы как приблизительно это выглядит?

Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 26 Августа 2014, 18:31

ostrovskiДата: Вторник, 26 Августа 2014, 19:30 | Сообщение # 117
Цитата st-kusok ()

Я тоже не знаю как правильно назвать! smile Ведь это зависит от состава компонентов и их пропорций. С набором Ваниль-Какао-Мята-Лимон (немного странное сочетание, честно говоря) получаем восточный аромат. Чуть больше Какао плюс немного Кофе и это уже восточный-гурманский, чуть меньше Какао плюс Сандал и Кедр - это уже восточный древесный.
Пробуйте начинать с базы. К Вашей основе - Ванили очень хорошо подходит Табак, замечательное сочетание! Какао и Кофе - осторожнее, желательно немного. Лабданум, Сандал, Кедр, Ладан, Бобы Тонка - тоже неплохо подойдут. Вот когда база Вас будет полностью устраивать, тогда переходите к средним нотам и т.д. Тогда и подводных камней поменьше будет...

Да, конечно, многие тинктуры - не только кофе и табак, но и тот же гибискус могут окрасить одежду при нанесении. Поэтому после приготовления парфюма (или тинктуры) постарайтесь "осветлить" его с помощью активированного угля.

По "процентовке" стандартная пирамида выглядит так:
Верхние ноты - 25%
Средние ноты - 20 %
Базовые ноты - 55%
Но это, как говорится, "не догма, а лишь руководство к действию". smile

st-kusokДата: Вторник, 26 Августа 2014, 20:29 | Сообщение # 118
Заглянул на минутку
Спасибо! Так понятнее smile Конечно, обязательно после трёх недельного отстаивания, процедить, потом через холодильник отслоить, наверно можно даже через аквафор пропустить?.Спасибо за наводку на сайт, мне намного теперь проще будет понимать и меньше вопросов задавать буду, там расписано конкретно по группам и даже верхние, средние и основа. Как говорится зачем делать ошибки если их сделали за тебя! Там только не указанно в каких количествах эти ингредиенты, что к лучшему- есть поле разгуляться фантазии и сделать именно свой аромат, который будет тебе подходить больше, чем брендовый ярлык smile
Не поленился пошёл и прочитал ещё раз с чего началось моё увлечение одеколонами smile Наклейку снял и сохраню wacko
Написано: НОВИНКА! ТРОЙНОЙ, потом буква М с короной в лавровом венке, НА КОНСКОМ КАШТАНЕ, снизу мелкими красными буквами ЕКСТРА АРОМАТ !
На другой стороне: запашна вода серii " Екстра Аромат"
Виробник: не называю biggrin Черкаська обл.
Состав: Вода, водно-спиртовий вiддушений розчин, парфумерна композицiя, барвник.
Частка етилового спирту- 20,0 +- 2 %
Срок хранения 3 года!!!
И жирными буквами предостережения: Исключительно для внешнего использования! Не использовать вблизи огня! Беречь от детей! Избегать попадание в глаза!

Короче, не каштана, не тройного тут пожалуй нет cool Диор отдыхает biggrin

ostrovskiДата: Вторник, 26 Августа 2014, 23:10 | Сообщение # 119
Цитата Lora ()
Буду искать тогда землянику в парфюмах.

Lora, в Сообщение # 163 Tanushik продает Al Haramain Perfumes NOORA и пишет: "Красивейший аромат земляники плюс роза-мед-шоколад". Не пробовали?

st-kusokДата: Вторник, 23 Сентября 2014, 13:58 | Сообщение # 120
Заглянул на минутку
ostrovski, Почитал про шипр который был в СССР, как утверждают многие он был копией Chypre Coty 1917 года для женщин. Нашёл состав: Верхние ноты: Бергамот, лимон, апельсин и апельсиновый цвет; ноты сердца: Гвоздика, иланг-иланг, роза, Жасмин, Сирень и Ирис; ноты базы: Ладан, Мускус, Циветта, Дубовый мох, пачули и Стиракс. Неужели все эти компоненты входили в состав совкового одеколона?
Чем посоветуете закрепить из натурального закрепителя Касториум, Кедр атл, или не нарушать рецепт, пачули и мох добавить? Хотя вижу в рецепте Chypre Coty 1917 есть мусскус и ладан значит можно и касториум ? Сколько часов держутся одеколоны без искусственных закрепителей, часа 4
Вы когда-то давали Шипровый аккорд:
Бергамот - 60 кап;
Лайм- 20 кап;
Дубовый мох- 30 кап;
Лабданум - 15 кап.
Похож ли этот состав запахом на Шипр СССР хотя бы приблизительно? И в этом рецепте вы указывали капли, это на сколько грамм спирта?
Кстати день ещё не прошёл, а я уже вижу в настойке шалфея тот цвет шипра smile каркаде -уже такой темный- рубин. Очень красиво получается!

Добавлено (23 Сентябрь 2014, 12:58)
Вот хочу хвастануть своими тинктурами под одеколон smile Красный будет в восточном стиле, зелёные под шипровые, потом сделаю ещё и жёлтенький под цветочные. Делая эти цвета допустил ошибку, я не учёл что эфирные масла многие, имеют свой цвет. Поэтому правильнее делать букет в маленьком количестве, а потом тинктурами доводить цвет до нужного!

Сообщение отредактировал st-kusok - Пятница, 19 Сентября 2014, 19:03

АркадияДата: Вторник, 23 Сентября 2014, 20:34 | Сообщение # 121
Всемогущий админ (с)
st-kusok, а ещё у Вас такие флакончики симпатичные!! Сразу виден творческий подход ко всему процессу!

У меня все хорошо. Так мне и надо :)

st-kusokДата: Вторник, 23 Сентября 2014, 23:38 | Сообщение # 122
Заглянул на минутку
Купил на Староконке, сначало флакончик, а потом увидел пробку кораблик. Прикольно и стильно smile

ostrovskiДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 15:02 | Сообщение # 123
st-kusok, да, креативненько выглядит! smile Как я понимаю, это тинктуры каркаде и шалфея?

Отвечаю на Ваш вопрос по Шипровому аккорду. В действительности их (шипровых аккордов) довольно много, я дал вариант простого и полностью НАТУРАЛЬНОГО аккорда. Запах старого, еще советского "Шипра" я помню довольно слабо. А вот аромат данного аккорда я помню отлично smile и могу сказать, что вряд-ли он уступает "промышленному" шипру, даже времен СССР. Тем более, что данный аккорд Вы можете обогатить другими нотками на свой вкус - древесными, цветочными, мускусными и т.п.
Насчет процента разведения спиртом. Я не знаю, каким именно мерным приспособлением Вы пользуетесь (шприцом, пипеткой и т.п.). Вы сами определяете какое кол-во капель у Вас помещается в 1 мл и рассчитываете объем, занимаемый данным аккордом. Исходя из этого объема, а также зная, что одеколон - это примерно 10% концентрация ароматических веществ, Вы и определяете кол-во спирта.
Учитывая, что в самодельных ароматах применяются не только чистые (100%) эфирные масла, но и тинктуры, концентрация которых значительно ниже, расчет концентрации парфума становится довольно сложным. Поэтому, еще несколько лет назад я разработал специальную программу "Парфюмер-2012", которая решает все данные проблемы за меня. Эта программа не для свободного распространения, но и коммерцию на ней я делать не планирую, а раздаю бесплатно АКТИВНЫМ участникам парфюмерного творчества на Парфее. st-kusok, если хотите - могу поделиться. smile

Кстати, когда будете разводить парфкомпозицию до нужной концентрации, то попробуйте развести не только спиртом, а еще и коньяком (в соотношении спирт/коньяк 2:1)! На коньяке не экономьте - берите дорогой, ведь он добавит Вашему шипру весьма ценный ароматический аккорд (коньячный). Идеальный вариант - Frapin, но и Французский бульвар 5* тоже подойдет. smile

P.S. Уже после того, как я решил сообщить Вам свой рецепт разведения аромата, вечером, я прочел на Фрагрантике новую статью Сергея Борисова "Pitti Fragranze: Пьер Гийом и его новые ароматы". Будете смеяться, но Пьер Гийом почти слово в слово говорит то же про коньяк в статье! smile

Сообщение отредактировал ostrovski - Пятница, 26 Сентября 2014, 22:16

st-kusokДата: Вторник, 28 Октября 2014, 15:25 | Сообщение # 124
Заглянул на минутку
ostrovski, не чистые каркаде и шалфей. В каждом есть ромашка (как одно из лучших средств для кожи), в зелёном ещё базилик, мята (совсем немного), апельсин, лимон, грейпфрут (немного, так как верхняя нота шипра цитрусовая). А в красном ещё есть фенхель (добавил буквально 10 мг на 100мг тинктуры и при нанесении на лицо настойки, целых 2 часа без капли масла пахнет, уже одеколон почти, очень ароматный фенхель и стойкий, поэтому добавляйте немного совсем, а то всё перебьёт smile ).
Разводить свои одеколоны планировал гидролатом трав. Для этого соорудил для себя простейший аппарат для перегонки из кастрюль и мисочек. Спирт в нём не перегонишь, а воду дистиллированную и гидролат делаю запросто. Очень мне идея с разбавкой коньяком понравилась, практично и с умом. Коньяк хороший не портится, а только набирает с возрастом и одеколон будет также smile
Сегодня был на Староконке нашей (в Одессе кто не знает, есть такой блошиный рынок) и прикупил у одной бабульки за 20 гривен (не уступила не рубчика) вот что:

ШИПР - СССР smile теперь у меня есть оригинал запаха smile Пробочку открутил и окунулся назад в прошлое!!! Я помню его с детства! Круто, и бутылочка полная не пользованая- ВИНТАЖ!
А ещё купил за 15 гривен себе 2 бутылочки тёмного стекла для хранения одеколона, года я так понимаю 30-40-вые, пробочки не родные, но стекло толстое, сейчас такое не делают.

А за программу вашу я буду очень вам благодарен, так как честно разобраться с этими процентами для меня сложновато, а высчитать сколько процентов масел попало с тинктурами это вообще космос. Дело в том что я уверен, что каждое масло ещё и разные капли даёт, жидкие меньше каплю могут капнуть, а вот тягучие смолы крупнее, чтобы оторваться от смолы надо усилие. Для одеколона думаю всё таки 10% масел это много, считаю что 5% с головой. Это всё таки не парфюм, а средство для ухода за кожей после бритья и не каждый захочет из мужчин, утром пахнуть, как модель едя на работу в трамвае или маршрутке smile

Добавлено (27 Сентябрь 2014, 18:18)
Насчёт смеси спирт/коньяк 2:1, у спирта 95%-96% ( думаю после настойки на сухих травах будет наверно 90%) + 40% водки или коньяка, какой тогда процент получится? Как это высчитать? Ведь если там появляется масло, то обычным спиртометром это наверно уже точно не вымеряешь?

Добавлено (28 Октябрь 2014, 14:25)
А вот так выглядит одеколон, после смешения его с водой!!!! biggrin Мутный молочно-зелёный коктель! Через дней 10-12 должен стать прозрачным (ну, так должно быть по технологии wacko ) А потом в морозильник дней на 5, ну и только потом фильтрация!

Сообщение отредактировал st-kusok - Вторник, 28 Октября 2014, 15:25

ostrovskiДата: Вторник, 28 Октября 2014, 15:33 | Сообщение # 125
st-kusok, да, вижу у Вас серьезный подход к делу - сразу литровую банку одеколона! Лично я бы так не рискнул... biggrin

Поиск:

ПарФея © 2026