В 1978 году я был безработным в Нью-Йорк Сити. Осенью мне предложили работу строителя в двух сотнях километров от Нью-Йорка. Обещали мне мизерно малые деньги, всего четыре доллара в час, как нелегальному эмигранту, но другой работы у меня не было, и я отправился в населенный пункт Глэнкоу Миллс (переводится как «Мельницы Глэновой коровы» или «коровы Глэна») в самой северной части штата Нью-Йорк. Неподалеку от городка Хадсон, что на Хадсон-ривер, или Гудзоне, в русской если транскрипции.
Регион этот был заброшенным, да, наверное, такой он и сейчас. Тыквы и астры и кукурузные початки и яблочный сидр произвела эта земля в том октябре, как и во все октябри. Мельницы коровы Глэна были когда-то, судя по многочисленным, но ныне пустым фермам, преуспевающим хутором. К осени 1978 года там осталось семеро жителей. Из них пятеро — семья странствующего проповедника и семья из двоих гомосексуалистов. Один из них, Майкл, стал моим бригадиром, еще двое рабочих приезжали из городка Хадсон. Мы занялись тем, что стали реставрировать полуразрушившуюся старинную ферму для вдовы из мира искусства. Вдова из Нью-Йорка предполагала использовать перестроенную ферму как загородный дом. Ферма оказалась огромной — центральная часть ее была о трех этажах и причудливо была связана с отходящими в стороны двумя крыльями системой лестниц, лесенок и переходов. Под ферму предстояло подвести новый фундамент; деревянные столбы, на которых она стояла уже больше столетия, пришли в негодность. Новый фундамент из «конкрит» — смеси цемента с галькой — следовало подвести под ферму, а для этого вначале подрыть ее, поставить ее на временные опоры. А еще вырыть под фермой пустоту, чтобы вмонтировать цистерну для воды — дождевой и снежной. И было много у фермы дыр, которые предстояло заделать.
Днями я в компании рабочих Джорджа и Билла и бригадира Майкла копал землю, клал кирпичи, настилал крышу. Вечерами, оставшись один, — долго ел, позже скучал, бродя по комнатам пустой фермы, посещал соседние пустые дома. Толстая вековая паутина, старые картины примитивных сельских художников, кровати с размалеванными, как иконы, спинками, рассохшиеся шкафы, старые книги и письма в связках — всё это никому не нужное и неразграбленное барахло сохранилось в этом удаленном сельскохозяйственном районе в избытке. Как-то, роясь в незакрытых шкафах фермы на самом краю поселения, я нашел в картонке из-под обуви покрытые пылью флаконы и вынес их на выжженное солнцем крыльцо. Монотонно стучала под ветром калитка фермы и заунывно орали птицы на холмах. Усевшись на выщербленные ветром и зноем ступени, я стал поочередно отвинчивать пробки. Неизвестные старые запахи когда-то сильных духов навели на меня тоску. Из последнего — пробка его, помню, была в мелкую черно-белую клеточку — вдруг опалило мои ноздри знакомым, но забытым мною запахом слабого ландыша. Тревога прошла по миру: вдруг сильнее и настойчивее захлопала калитка, птицы зазвучали хрипло, тучи мощно надвинулись на солнце. Я посмотрел на этикетку. Надпись была смыта не то дождем, не то без следа выжгло ее время. Но сильное беспокойство приносил мне этот запах. Я напрягся. Что это? Где? Откуда?
К моменту захода солнца за холмы я идентифицировал запах. «Кристиан Диор». Этими духами, похожими на запах простенького советского одеколона «Ландыш», душилась моя юная любовь Елена, когда еще была чужой женой и приходила ко мне, длинноволосому юноше в красной рубашке и белых джинсах, в желтую комнату на Погодинской улице, вблизи Новодевичьего монастыря. И там в 1971–1972 годах мы предавались безудержной любви на топчане из досок. И она так пахла, так пахла Диором-ландышем, примешивавшимся к запаху нашей молодой любви.
Через несколько дней я сбежал из Глэнкоу Миллс. Не вынес запаха счастливых дней своих. Его присутствия в моих несчастливых днях: шел третий год нашей вечной разлуки. Я вернулся в Нью-Йорк Сити и его грешную сильную живую вонь. Новенькая. Обещаю вести себя хорошо)))
Рисует твой профиль простой карандаш, Как сложно назвать это всё же портретом! Нет, я не добавлю чернила в гуашь, Раскрашу лицо нежно-розовым цветом. Соври же, что ты никогда не любил, И сердце моё назови сердцем шлюхи, Быть может, тогда соберу горстку сил Тебя ненавидеть за глупые слухи. Рассыплю, как мелочь, признаний стихи, И память сочту камышовым болотом, А чтоб не узнал – поменяю духи: Сирень и ваниль – на лимон с бергамотом. Но только я знаю, что ты не соврёшь, Нельзя зачеркнуть даже после разлуки. Возможно, за что-то меня упрекнёшь, Но вспомнишь тепло и любимые руки, И что-то заноет в простывшей груди, Хоть нежности в кровь не повышена доза, А взгляд мой размоют косые дожди Нечёткостью линий, как после наркоза.
Нашла мамин старый флакончик с духами...
Нашла мамин старый флакончик с духами, Так пахло моё, не поверите, детство! Фруктовые нотки, а «сердце» - цветами… Ванильная нежность, немного кокетства. Так пахли в родительской спальне подушки, Когда было страшно одной засыпать, Мы брали с собой две любимых игрушки, Чтоб сказочным миром казалась кровать. Так пахли в шкафах аккуратные стопки Белья, лёгких платьев, нарядных платков, И свитер колючий из старой коробки… Ах, как хорошо на душе – нету слов! Нашла мамин старый флакончик с духами, Так пахло моё, не поверите, детство! Фруктовые нотки, а «сердце» - цветами… Ванильная нежность, немного кокетства.
vika_nika5, спасибо за ностальгию по детству. "Нашла мамин старый флакончик с духами..." лучше и честнее не скажешь. Именно так. Не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя.. :-) ========================================== Мой парфюмерный гардероб на Фрагрантике: http://www.fragrantica.ru/chlen/162834/#
Tanushik, BonY@, девочки, да мне за что спасибо-то? Это огромное спасибо автору такого красивого и душевного произведения - Анне Бондаревой. А стихотворение вроде написано еще в 2007 году.
Добавлено (29 Ноябрь 2014, 21:05) --------------------------------------------- Еще немного ароматов в поэзии На сайте lady.webnice.ru в свое время прошел конкурс на написание стихотворений на тему "Духи для прекрасной дамы"- "Поэзия духов и ароматов"..Жаль, что стихотворения не подписаны и авторы неизвестны..С многими из конкурсных работ я вас познакомлю (выбирала на свой "поэтический" вкус ), остальные стихотворения можно почитать здесь ТУТ
Ты ушла
Ты ушла, на память мне оставив Только аромат своих духов. Тонкий, легкий, он меня заставил Пережить боль расставанья вновь Ты ушла, но запах твой остался, Он повсюду следует за мной. Я сегодня сам себе признался: Возвращаться я боюсь домой. Я бродил по улицам, как пьяный И искал с тобою новых встреч. Все напрасно. Легче мне не станет, Я не смог любовь нашу сберечь. И сегодня я решил серьезно, Я приду, скажу тебе: «Прости». Я купил тебе в подарок розы И твои любимые духи.
Аромат любимой женщины
Мне нужен он, и только он, И без него я не жилец, И знаю я, что без него Уж точно мне придет конец. Его не купишь в магазине, На рынке не приобретешь, И знаю я его названье - Его за деньги не найдешь, То запах женщины любимой, Надеюсь, ты меня поймешь. И мне не надо парфюмеров, Чтобы духи изобретали, Он для меня самый родной И на другой не променяю.
Природа, словно женщина, капризна...
Природа, словно женщина, капризна, Она изменчива и так непостоянна, В смене нарядов чересчур помпезна, В стремлении к совершенству непреклонна.
У каждого сезона свой характер, Детали образов продуманы конкретно, Каждой поре свои присущи ароматы, Словно духи, они подобраны эффектно.
Весной, к примеру, пахнет молодой травой, Первым дождем, тюльпанами, нарциссом, А легкий одуванчиков настрой, Рисует образ нежный и искристый.
У лета аромат цветочный, пряный, Лучами солнца словно разогретый, Он сладкий, терпкий и непостоянный, И с легкостью снимает все запреты.
У осени есть привкус горький, резкий, Полыни, дыма, чая с бергамотом, Лесных грибов и пожелтевших листьев, И булочек с малиновым компотом.
Зима кристальной свежестью искрится, Слегка дурманит ароматом хвои, И опьяняет праздничным настроем, Вкус мандаринов, меда и корицы.
Природа словно женщина капризна, Она изменчива и так непостоянна, В смене нарядов чересчур помпезна, В стремлении к совершенству бесподобна.
Рецепт парфюмера
Сюда не проникает солнца свет. Он освещен лишь тусклыми свечами - Стол парфюмера... Боже, сколько лет Колдует здесь бессонными ночами Седой старик. Он много лет подряд Идет сюда, чтоб в тишине полночной Создать волшебный тонкий аромат И девственно- невинный, и порочный. Он ищет свой особый аромат, Что завоюет женское признанье. Он действует порою наугад, Читая как молитву заклинанье. По каплям отмеряя вещество, Что выбрал он из множества случайно, Вдруг сотворит сегодня волшебство, Рождая в колбе маленькую тайну. И, заключив её в хрустальный плен, Закроет пробкой маленькое чудо. «С годами превратится тело в тлен. А это чудо «жить» столетья будет»,- Прошепчет он устало и светло, Любуясь рук натруженных твореньем, Разглядывая жидкость сквозь стекло, Благодаря минуту озаренья. Рецепт записан, спрятан, сохранен. Наследникам послужит он неплохо. И, пережив неспешный ход времен, Собой украсит каждую эпоху. Свою неслышно магию творя, Едва попав на нежное запястье. На языке безмолвном говоря, Даря восторг и маленькое счастье.
Очень мне понравилось следующее стихотворение
Любимый аромат
О вещах болтали мы необходимых, Ты меня спросила аромат любимый. «Что предпочитаешь – шипр или цветочный, Пряный иль морской, фрукты иль восточный?
Вкусы все разнятся, угадай попробуй. Каждая имеет свой парфюм особый. Кляйн или Диор, Ричи или Гуччи – Для тебя, подруга, какой запах – лучший?»
Я, закрыв глаза, счастье представляю, Запах тот, который просто обожаю. Сладенькую шейку, аромат макушки, Сонной след головки на моей подушке,
Запах рубашонки с маленького тельца, Что носила раньше у себя под сердцем. Маленькие ручки тоже пахнут вкусно... Боже мой, для счастья разве много нужно?
Сжав в объятьях Счастье, запах я вдыхаю Вот что заставляет моё сердце таять. Как сравнить с духами, говорить о брендах, Верхних/нижних нотах или компонентах?
Запахов ванили, розы, шоколада, Мускуса, пачули – ничего не надо. Для меня (поверишь?) лучше всех на свете Пахнут лишь роднульки, пахнут мои дети.
Весеннее забавно
Приходит день 8 марта - Цветы, букеты, комплименты. В разгаре праздничном азарта Мне подаешь коробку с лентой. И говоришь мне, улыбаясь: «Я знаю, ты о них мечтала!» Я моментально догадалась И больше это не скрывала. Сияньем солнца лучезарюсь, Так улыбаться неприлично - Лукаво, дерзко, соблазняя... Мурлычу нежно: «Нина Ричи?» Ты снисходительно смеешься, Мотаешь головою плавно: «Не думал я, что ошибешься - Ты так угадываешь славно!» Я призадумалась немного, Пересмотрела варианты... В конечном выбрала итоге «Шанели» нежных ароматы. Ты удивленно брови хмуришь, Исчезла с губ уже улыбка: «Ты этот аромат полюбишь, Давай еще одну попытку!» Теперь-то точно угадаю! Остался вариант единый. В восторге радостном: «Я знаю! То «Кристиан Диор» любимый!» Вновь смотришь ласково с упреком И в нетерпении легком робко Протягиваешь мне коробку, Развязываешь ленту шелка... * * * Доволен ты, сияешь, как звезда, Я несколько обескуражена и с толку сбита... Пусть о «Диор» мечтала я всегда - Душиться буду ароматом «Ландыш серебристый».
Еще одно шуточное Немного «за» и чуть-чуть «против»
О, этот дивный аромат, что так пьянит и всех чарует. И пол мужской плениться рад, когда лишь ветерком подует. Ну да, попробуй устоять, ведь ты сознание теряешь. Хоть надевай противогаз, когда парфюм сей обоняешь. И женщина, как фея снов. И от духов шлейф невидимкой. А с дорогим парфюмом можно и без слов. Быть тайной, дымкой. И в этот шлейф не попади, иначе задохнешься сразу. Что, деньги на духи переводить? Еще чего! Купите лучше... вазу! Беря флакончик тех духов, что будоражат твою память. Вернешься в прошлое, чтоб вновь листать альбом воспоминаний. Еще и скляночки хранить? Зачем? Ведь это просто стекла! А чтобы память воскресить, ты полистай, пожалуй, фотки. Нет, без духов нельзя прожить. Они для женщин как визитка. Чуть капни здесь и можно вить из жадных взглядов страсти нитки. Еще как можно без духов! Когда лишь чуть пахнет – дурнеет. И аллергия - верный друг, и нос от запахов «болеет». Дарите дамам аромат, что ей подходит несомненно. И будет муж ужасно рад, что угодил своей «сирене». А если вдруг не угодил? А если запах не подходит? Чтоб каждый нос свой воротил, когда «такая» рядом ходит? И всё же нет прекрасней нас, когда парфюм подобран верно! А мне мой нос соврать не даст, что без духов живу не скверно!
К таким стихам сразу навеяло :
Идем дальше и немного ностальгии о молодости
Шкатулка
Вдали от глаз, под толстым слоем пыли, За стопками из книг, газет, журналов, Храню я память о тех днях, когда любила, В шкатулке обрамленной россыпью кристаллов.
Приют там обрели обрывки писем, Увядшие цветы, цветные ленты, Кулон с цепочкой и флакон с духами – То моей юности счастливые моменты.
Шкатулку двадцать лет не открывала, А аромат духов все так же ярок. И стоит лишь глаза закрыть, увижу Тот самый день, когда вручил мне их в подарок...
Среди снегов, среди зимы, внезапно, Всё озарится дивным ароматом, Фиалка, ландыш, роза, нежный ирис, Сольются в миг в мелодию, легато...
Иной судьбы я не прошу, довольно, На мой век счастья выпало не мало. Но, как и прежде, берегу шкатулку, Чтобы о юности она напоминала.
Ода Шанели №5
№5
Должно быть, он стоял в волненьи, Служитель русского Двора, Когда принес заказ клиентке, Духам поставив номера.
“Нет, не цветочный, не фруктовый И пряный тоже не такой. Создай мне аромат особый, Чтоб пах он женщиной самой...”
Непросто было парфюмеру Подруге князя угодить: Собрал он десять композиций, Чтоб запах женщин воплотить.
Французская богиня моды Своим числом считала пять. И, перебрав все ароматы, Примет не стала нарушать.
Десятки вкусов и оттенков Вобрал в себя этот букет. И парфюмер добавил также Химический ингредиент.
Шанель не зря была Шанелью: Чтоб новый аромат продать, Ряд хитрых, но простых решений Она решила предпринять.
Зачем выдумывать названье? Зачем его изобретать? Все будет гениально просто. Оставим только: “№ 5”
Не надо форм витиеватых, Мы строгий выберем флакон. Прозрачный и прямоугольный: Тем привлечет вниманье он.
Пусть содержимое флакона У женщин будит интерес. На крышке фирменная метка - Две скрещенные буквы С.
Коко отправить не спешила В продажу новый аромат. Своим подругам подарила, И каждый был подарку рад.
И знаменитые подруги, Уж разнесли по свету весть: Что аромат истинно женский, Отныне у французов есть.
Духи всем голову вскружили, И поднялся ажиотаж, Мгновенно рынок покорили, Побив все рейтинги продаж.
Катрин Денев и Кэндис Берген, - Всех поименно не назвать, - Все были рады становиться Лицом легенды № 5.
Мерилин Монро спросили как-то: “А в чем ложится дива спать?” “На тело голое пять капель Духов Шанели “№ 5”
Из звезд известных Голливуда, Брэд Питт и Кидман, и Тоту Влюбились с первого мгновенья И в аромат, и в простоту.
Духов флакона легендарных, Что нам оставила Коко. Мы ей всем сердцем благодарны И ценим это высоко.
Промчалось время незаметно, И снова рейтинг говорит, Что “№ 5” Коко Шанели - Как прежде модный фаворит.
А мы, в витрине магазина Увидев тот флакон духов, Вдруг вспомним, как давно когда-то их парфюмер принес Коко...
Знакомые запахи
Маленькая Маша любит встречать и провожать родителей и соседей. Каждого из них она узнает по запаху.
«Красной Москвой» пахнет бабушка, Если «Тройной», – это дед. Любит «Сирень» тетя Капушка, «Шипр» – лейтенант, наш сосед. Папа – «В Полет» или «Саша», Мама – духи «Может быть». Знает квартира вся наша – Что и кому подарить. Запахи скажут порою – Кто дома есть, кого нет. Я никому не открою Этот мой личный секрет.
Я – женщина
Я – женщина, и мне дано быть разной: Загадочной, таинственной, игривой. Я каждый день рисую новый образ: Прекрасный, яркий и неповторимый. Я – женщина и каждый день актриса, И чтобы органично вжиться в роли, Меняю ароматы как перчатки, Ведь запах женщины лишает напрочь воли. При свете дня чиста я и невинна, Скромна, застенчива и чуточку ранима, И этот образ дополняют дивно, Едва читаемые, нотки апельсина. С приходом вечера меняется характер, Невинность затмевается соблазном, Сандал и мускус сладостной горчинкой Мужской коварно опьяняют разум. Так много способов добиться совершенства, И в моей власти множество секретов, Духами можно пробудить кокетство, Их волшебство во всех веках воспето. Нет ничего прекрасней аромата, Что следует за женщиной повсюду. Он её почерк, в нем её загадка, Которую так просто не забудут.
Загадочные и красивые :
Колдовская ночь
К колдовскому озеру я в ночи иду, может быть на счастье, может - на беду, через буреломы лунною тропой, чтобы ты, любимый, был навеки мой. Озеро глубокое - не достать мне дна, там в воде прозрачной купается луна. Звезды отражаются, там благодать и тишь, только лишь качается у берега камыш. Посредине озера бурлит водоворот, рядом с ним волшебная лилия растёт. Когда трижды филин ночью прокричит, сорвать её сможет, кто душою чист. Я без страха в сердце в озеро войду, к лилии волшебной близко подплыву. Пусть русалки в омуте тянут меня вниз, всё равно добуду долгожданный приз. Я цветок сорвала - ветер налетел, мной в водовороте вихрем завертел. С неба звезды падали и волшебный свет превратил ту лилию в хрустальный амулет. Амулет прозрачный для духов флакон, нежных ароматов до верха полон. Там ваниль, вербена, слышится шафран, лемонграс с жасмином и иланг-иланг. А когда с рассветом я пришла домой, духи засияли, цвет стал золотой. Я зашла тихонько, а ты сладко спишь, но когда проснешься - то не устоишь...
Ну а эти - просто очарование
Пирог для кукол
Оставила мама меня одну дома, чтоб горлышко вылечить и не болеть, Но всё мне изрядно уже надоело и скучно одной на диване сидеть. Вот, что бы придумать, чтоб весело стало? Мой котик в углу - и тот заскучал. Наверно, устрою для куколок праздник – чтоб пир был горою, затем пышный бал. Но что же за праздник без угощенья? Для кукол большой я пирог испеку. Затем я поставлю банку с вареньем и персики-дольки в вишнёвом соку. Я девочка взрослая, могу куховарить. Вы только представьте - мне шесть полных лет! Рецепт пирога на память я знаю, и что туда «ложат», совсем не секрет! Итак, для начала муку я просею. Её не нашла, но то не беда. У мамы французская пудра большая – для кукол вкуснейшая будет еда. Теперь нужно в тесто ложку сметаны... Её лучше съем и котику дам. А заменю её кремом пахучим. Не весь, будет много. Разделю пополам. Какой лучше взять – дневной иль вечерний? А может для ручек, а может - для ног? Возьму я крем-лифтинг Эколла для глазок, чтоб пышным и вкусным испёкся пирог. Еще я добавлю духи из флакона - «Шанель№5». Мама редко берёт. И если в флаконе их станет чуть меньше, я думаю, мама совсем не поймёт. Украшу помадой и бусики рядом. На солнце жемчужины ярко горят. А по квартире разносится пряный, божественно вкусный духов аромат. Пирог – загляденье и куклы все рады. Могу по кусочку каждой я дать. Вот только котенок свой носик воротит и пятится, прячется аж под кровать!
И еще одно красивое стихотворение, идеальное..
Я знаю идеального мужчину...
Я знаю идеального мужчину: Он пахнет сигаретами и кофе, Французским дорогим парфюмом И нежностью своих горячих рук. Амбициями и стремленьем к совершенству И, может быть, немного эгоизмом, И искрометным юмором, и смехом, И даже нетерпением порой.
Я знаю идеального мужчину И самого надежного из всех. Он ценит дружбу, ценит отношение И слушается сердца своего, И поступает по его велению, Не опускаясь к подлости других. Он ценит ум и интересную беседу, И верит в красоту души.
Я знаю идеального мужчину: Он сочиняет лучшие стихи, Играет на гитаре и поет, Высоцкого считает он кумиром. Интересуется политикой и верит, Что сам достигнет в жизни он немало. Стремится лучше быть и строит планы, И верит он в свою счастливую звезду.
Я знаю идеального мужчину, Сама его люблю уже давно. Быть может он вторая половинка Моей израненной души? Я помню все, что сказано при встрече, И каждый жест, и каждый взгляд. Мне очень жаль, что лучший из мужчин Любимый, но, увы, не мой...
И мой победитель
Ласка жизни
Я возьму песчинку Капельку дождя. Мм... нежная травинка Плюс алая заря. Ветерком приправлю- Нам не надо бурь! Солнышка добавлю И небес лазурь. Это всё по капле В маленький флакон. Что же позабыла... Не хрустальный ль звон? Звонкий смех дочурки, Вот что я налью! Красиво упакую И вам всем подарю!
Александр Блок был, наверное, самым ярким символистом двадцатого века. Его «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» и цикл стихов о Прекрасной Даме до сих пор у всех на слуху. За пронзительной любовной лирикой поэта стоит личная семейная драма. И его единственная любовь и муза.
С Любовью Менделеевой, дочерью знаменитого ученого, Александр Блок познакомился, когда девушке только-только исполнилось 16 лет. Она любила розовый цвет, мечтала стать драматической актрисой и Блоком совсем не прельстилась. Наоборот, называла его «позером с повадками фата». Однако после шести лет почти маниакальных ухаживаний Блока Любовь согласилась стать его женой.
Любовь Менделеева Любовь Менделеева (17 лет) в роли Офелии в домашнем спектакле Боблово, 1898
Так земная женщина Любовь Менделеева превратилась в ту самую Прекрасную Даму, Незнакомку и Деву Марию русской поэзии. Блок боготворил ее и в каждом ее жесте видел мистическое знамение. Конечно, позже поэт примет революцию, затем разочаруется в ней и напишет множество значимых произведений на социальные темы. Но в нулевые годы двадцатого века, Блок влюблен, молод, и готов поставить свою жену на пьедестал, чтобы потом всю жизнь ей поклоняться. Неприступная, непорочная и неуловимая – такой он увидел Менделееву впервые, такой и увековечил ее в литературе.
Их любовь была трагична и – для Блока – вечна: его Прекрасная Дама стала одним из самых красивых образов русской любовной лирики. Несмотря на все трудности Менделеева осталась с ним до самого конца. И уже при смерти поэт скажет, что в его жизни было «две женщины – Люба и все остальные».
Хочу привести отрывок из знаменитого блоковского стихотворения "Незнакомка" цикла "О Прекрасной Даме" :
И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна.
И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль.
(24 апреля 1906. Озерки)
И вот эти самые нарицательные "духи и туманы" стали вдохновением для многих современных поэтов, которые черпают до сих пор творческое вдохновение в знаменитых строках стихотворения Блока..Пойдем вслед за ними по следам "духов и туманов"...Выбрала несколько современных стихотворений уже на свой вкус
Дыша духами и туманом...
Лаура Мэк
Дыша духами и туманом, Под тихим взглядом звёздных глаз Она ходила, лёгким станом Вновь завораживая нас... В ней не было того кокетства И откровения очей, Которых мы искали с детства В безмолвном сумраке ночей... Чему нет имени средь слова, Когда ты знаешь - " не твоё", Но - как шальной - смятеньем скован, Ждёшь приближения её... И к ней влекло ...прямые плечи... Незащищённость тонких рук .. Злато волос.. искусство речи .. И голоса волшебный звук, Который проникал куда-то, Куда не ведомы пути - И мысль текла витиевато... И так хотелось не уйти, Не потерять - не потеряться, Вдыхая аромат свечей А подле - навсегда остаться В тени её хмельных очей... И,ощущая невесомость И хрупкий пульс небытия, Вдруг понимать, что нет-не скромность... Таинством чувств повержен я. В ней было что-то от Богини ... Когда б всю жизнь молиться рад, Чтоб только б с ней-в просторе синем, И не искать путей назад. Заговорённым быть-любимым.... Познать лишь часть её души. Был вечер ... Май неуловимый. И розы ...ах, как хороши!
О, женщина Зоя Соснина
Чтоб звали женщиной, не бабой, Она должна быть нежной, слабой, Загадочной и сексуальной, Полу веселою, полу печальной,
Дыша туманом и духами. Мужчины бы о ней вздыхали! Была бы стройной, как березка; Чтоб модною была прическа;
Чтоб маникюр на тонких пальцах И вышивка в округлых пяльцах. И чтобы в модных туфлях ножки Легко скользили по дорожке.
И – в ресторан, дыша духами (У Блока о прекрасной даме). Таков портрет, что в идеале Поэты нам нарисовали.
Но есть ли женщина на свете, Чтоб не мечтала о сонете, Который ей одной, единой, Дарил возлюбленный мужчина?
…Довольно этой ностальгии… И женщины теперь другие. Дарят любовницам букеты. Они и песнями воспеты.
А женам – нет у них прислуги – Мужьям оказывать услуги, Варить и мыть. И на работе – Вся в нервах, пыли, стрессе, поте….
…При этом, оставаться нежной, С прической, кожей белоснежной?..
О, женщина, твоей руки Достойны ль наши мужики?
Дыша туманами духов (навеянное Блоком) Ахтаева
Устав от происков зимы, Укравшей всю палитру красок, Сковавшей реки и умы, Раздавшей столько белых масок,
Душа вновь хочет перемен. С седым безумием расстаться И ,прозы будничной взамен, Под ливнем рифмы оказаться.
И стрижка та, что молодит, Уже ее не вдохновляет, А вечно джинсовый прикид Стройнит, но не обожествляет…
Скорей в волшебную страну Мечтать под музыку капелей, Нырять в прозрачную волну Шального буйства акварелей!
Укрывшись облаком шелков, Почувствовать себя той самой, Дыша туманами духов, Стать Блоковской Прекрасной Дамой! Дыша духами и туманами
Ольга Корженевская Быковская
Дыша духами и туманами, Проснувшись рано, на зоре… Обласканы густыми травами, Над нами небо в синеве…
И аромат моих волос, Смешавшись с запахом жасмина, Духами тела, влагой рос Тебя манил неумолимо…
И пили мы нектар цветов, Туман глотали с дерзкой страстью… И запахом моих духов Ты покорен… В моей ты власти…
"- Как выглядела женщина? - На ней было черное меховое пальто, а у духов - какой-то необычный запах. Я понюхал платочек - она забыла в салоне. Собираюсь сдать платок в стол находок. - Платочек еще не сдали? Марсон залез в наружный карман пальто, вытащил изящный кружевной квадратик, поднес к носу и с удовольствием понюхал. - Вот это аромат! Перри Мейсон взял платочек, понюхал и передал Полю Дрейку. Сыщик тоже понюхал и пожал плечами. - Пусть попробует Делла, может быть, распознает,- предложил Перри Мейсон. Дрейк передал платочек Делле, она понюхала, вернула Дрейку, посмотрела на Мейсона и кивнула - Могу. - Что это за духи, Делла? - Совершенно случайно, - ответила та, - я могу назвать их марку, а так же поручиться, что те, кто ими душится, не зарабатывают на жизнь работой, разве что в кино. У меня знакомая служит в парфюмерном отделе большого универмага, на днях она давала понюхать образец. - Ясно, сказал Мейсон, - как они называются? - Vol de Nuit " Эрл Стенли Гарднер "Собака, которая выла"
Она писала для меня стихи И без причин сто раз на дню надоедала, Мне нравились ее духи, а не она сама, Но ей, о Боги, было совершенно мало.
Ей так хотелось стать чуть-чуть родней, Мне - не хотелось становиться ближе. Потом она исчезла в череде безликих дней, Печально, но ее я больше не увижу.
Так странно...так спокойно стало и тепло, Я вновь один, она своей заботой больше не тревожит. Но иногда за снежной пеленой зимы Я слышу ее запах, и морозно дрожь пронзает кожу.
Не вспоминал о ней давно - сто долгих, длинных лет, Жил, как привык, себе лишь в целом мире доверяя. Но каждый день я ждал,что вдруг напишет мне "Привет", А время шло, минуты на года отчаянно меняя.
И лишь однажды в адскую метель Мне показалось, что ее я встретил на перроне, В груди кольнуло, в сердце заиграл озноб потерь... Не подошел. Она уехала одна в пустом вагоне.
Она уехала, а я остался тосковать, Вдруг вспомнилось - она писала для меня стихи... Печально глядя ей во след, вдруг стал осознавать - Мне нравилась она, а не ее духи.
Наталья Абрамова
Ванильные духи…
Захочешь ты уйти, А может быть остаться... Из облачных рутин, Из солнечных абстракций...
Я нарисую круг, За ним оставив беды, Теплом согрею рук Прохладу струнок медных.
С изношенной души… Сорву тебе оковы, Начать сначала жить… Так сложно… но не ново…
Целует ветер злой Взасос сырую осень, Где ночь уже метлой Густую тьму разносит…
Где правда, а где ложь Давно мне всё понятно… И только тела дрожь… Касанием невнятным…
И шелк скользнул с плечей, Быть мудрой… бесполезно… Средь язычков свечей, С тобой в горящей бездне…
Ванильные духи… И звёзд прозрачных струи… Сквозь страхи и грехи Исполнила мечту я…
Да и с твоей души Все сорваны оковы… Начать сначала жить... Так сложно… но не ново…
Катя Желева
Люблю духов несладкий запах
Люблю духов несладкий запах, Непряный, нежный аромат, Влекущий, иной раз, куда-то Мечтами сладкими назад..
Воспоминанья оживают И въявь передо мной встает Былое время, так бывает, Счастливой жизни эпизод…
Да, есть магическая сила В волшебных запахах духов! Хочу, чтоб голову кружили Они все чаще вновь и вновь…
И вспомнятся любви мгновенья, Воочию предстанут, вдруг, Словно по щучьему веленью Замкнут в свой сладострастный круг.
Евгений Кедров
Духи – моё невидимое платье…
Духи – моё невидимое платье… Я выбираю аромат под настроенье! Струятся шёлковые складки… Я ощущаю лёгкость, вдохновенье!
Духи – мой маленький каприз… Мой тонкий шлейф в пространстве. Подует с моря лёгкий бриз, И закружится с ароматом в танце…
Духи – моё невидимое платье… Без них я чувствую себя раздетой. Открыть себя в любимом аромате, И стать кому-то на вопрос ответом…
Духи – мой маленький каприз… Он улучшает верно настроенье. Дарите женщинам, мужчины, please! Взамен Вам будет вдохновенье!
Из свежепрочитанного. Фенниг Флегг "Добро пожаловать в мир, малышка!" Дэна Нордстром, главная героиня, вспоминает, что ее мама всегда пользовалась духами "Шалимар" (кстати, речь идет о конце 40х- начале50х). Джоджо Мойес "До встречи с тобой" в последней главе
Цитата
Кларк, к тому времени, как ты прочитаешь это письмо, пройдет уже несколько недель. Даже учитывая твои новообретенные организаторские способности, сомневаюсь, что ты добралась до Парижа раньше начала сентября. Надеюсь, кофе вкусный и крепкий, круассаны свежие, погода еще достаточно солнечная, чтобы сидеть снаружи на металлических стульях, которые неизменно неровно стоят на мостовой. Неплохое место этот. «Маркиз». Стейк тоже хорош, если ты надумаешь здесь пообедать. А если посмотреть налево, ты увидишь «EʼArtisan Parfumeur», где по прочтении письма непременно должна попробовать духи под названием вроде «Papillons Extrême»(точно не помню). Мне всегда казалось, что они тебе подойдут.
На завтрашний день, после школы, Руслан зашел в маленький магазин под башней с часами. Раньше они с мамой часто наведывались в него купить то нитки для вышивания, то иголки для швейной машинки, то какую-нибудь особенную тесьму. Пока мама выбирала разноцветный товар, Руслан важно оглядывал магазин. Самой интересной была, конечно, витрина с сувенирами. Она была вся заставлена резными шкатулками, деревянными панно со смешными медведями и маленькими кузнецами с молоточками, причудливыми металлическими шандалами и вазами всех форм, цветов и размеров. Уводить оттуда Руслана приходилось чуть ли не силой, после того как мама, вздыхая, покупала ему какую-нибудь безделушку.
Но сегодня Руслан, не оглядываясь на витрину с сувенирами, деловым шагом прошел в самый дальний угол магазина. Там, за стеклом, были выставлены большие и маленькие коробочки с духами.
— Ой, какой хорошенький мальчик! Тебе чего? — Рыжая молодая продавщица явно скучала и была не прочь поговорить.
— Здравствуйте, — чинно пробасил Руслан, пытаясь придать себе взрослости. — Скажите, у вас есть духи с запахом моря?
Моря? — озадачилась продавщица. — Сейчас посмотрим. Маме выбираешь, сестре?
— Маме.
— Вот хорошие духи «Пиковая дама». Их часто берут.
Руслан осторожно понюхал флакон из черно-зеленой коробочки. Запах был густой, сладковатый.
— А еще есть какие-нибудь?
— А сколько у тебя денег? — в свою очередь поинтересовалась продавщица.
— Вот! — Руслан торопливо полез в ранец и высыпал на стеклянную витрину звенящее богатство.
— Ой, подожди! Они сейчас закатятся куда-нибудь. — Продавщица сгребла мелочь в кучу и принялась считать.
— У мамы день рождения, или просто так? — Продавщица сыпала вопросами, перебирая душистые коробки.
— К Новому Году, — сдержанно заметил мальчик.
— Вот. Как тебе? Болгарские, «Сигнатюр».
Руслан недоверчиво оглядел пузатый граненый флакон с бантиком на горлышке.
— А это точно с запахом моря?
— Есть еще «Эллада». — Рыжая подсунула мальчику коробку с профилем греческой красавицы. Он растерянно посмотрел на кудрявый профиль и тихо повторил:
— Понимаете, мне нужно только с запахом моря.
— Вот, «Малахитовая шкатулка», «Лель». — Продавщица передвигала по стеклу зеленые затейливые коробочки. — Или, хочешь, возьми «Сардоникс». Это замечательные духи. Их три номера.
Руслан внимательно посмотрел на одинаковые белые коробки. На одной из них была изображена игривая гречанка с полотенцем, на другой эта же гречанка плясала в компании развеселых амуров, на третьей был изображен бородатый древнегреческий мужик в шлеме.
— Посмотри, тут женщина с полотенцем. Наверно, только что искупалась. Эти, точно, будут с морским запахом.
Если бы Руслан был постарше, он подивился железной логике рыжей продавщицы, но сейчас ему было не до этого.
Он приблизил к носу стеклянный флакон с темной жидкостью. Запах был задорный, пряный и свежий. Руслану показалось, что, и вправду, крепко запахло морем.
— Сколько? — выдохнул мальчик.
— Пятнадцать рублей. В кассу.
— Заверните, — осипшим от волнения голосом сказал Руслан.
Когда он вернулся с чеком, рыжая уже протягивала ему завернутую в белую прозрачную бумагу коробочку.
У выдающегося русского прозаика, философа, поэта, литературного критика и драматурга Дмитрия Сергеевича Мережковского есть поэма "Старинные октавы", которую он написал еще в 1890-х годах. Она стала своего рода автобиографией поэта, в которой он рассказал о своем детстве и своей семье, и в первую очередь, она стала отображением его чувств к матери, которая в детстве оказала на него особое влияние. Но я озвучу только лишь три небольших отрывка из поэмы.
---------------------------------------------------------------- Мне эта улица мила с тех пор: В галантерейной маленькой лавчонке Доныне всё еще пленяет взор И те же чувства будят, как в ребенке, — Знакомых ситцев пестренький узор, Духи, помада, зеркальца, гребенки И волны подвенечной кисеи — Соблазны юной прачки и швеи.
----------------------------------------------------------------- Идет лакей придворный по пятам Седой и чинной фрейлины-старушки... Здесь модные духи приезжих дам — И запах первых листьев на опушке, И разговор французский — пополам С таинственным пророчеством кукушки, И смешанное с дымом папирос Вечернее дыханье бледных роз...
И третий отрывок будет длиннее, чем первые два, уже не стала вырывать строки из контекста, иначе будет немного непонятно - и в ней Мережковский рассказывает о своей трепетной любви к матери.
Кругом в семье царила безмятежность: Детей обилье — Божья благодать, — Приличная супружеская нежность. За нас отец готов был жизнь отдать... Но, вечных мук предвидя неизбежность, Уже давно им покорилась мать: В хозяйстве, в кухне, в детской мелочами Ее он мучил целыми годами.
Без горечи не проходило дня. Но с мужеством отчаянья, ревниво, Последний в жизни уголок храня, То хитростью, то лаской боязливой Она с отцом боролась за меня. Он уступал с враждою молчаливой, Но дружба наша крепла, и вдвоем Мы жили в тихом уголке своем.
С ним долгий путь она прошла недаром: Я помню мамы вечную мигрень, В лице уже больном, хотя не старом, Унылую, страдальческую тень... Я целовал ей руки с детским жаром, — Духи я помню, — белую сирень... И пальцы были тонким цветом кожи На руки девственных Мадонн похожи...
Сообщение отредактировал vika_nika5 - Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:08
《В свете фонарей Дима пытался исподволь разглядеть свою попутчицу. Лет тридцать или чуть больше, лицо усталое, сильно накрашенное, короткие черные волосы, одежда недорогая, украшения – бижутерия. На повороте женщина чуть качнулась к нему, и Дима уловил запах редких дорогих духов «Циннабар», а уж в духах он разбирался неплохо. «Надо же, – удивленно подумал Дима, – духи у нее стоят столько же, сколько вся одежда, вместе взятая».》