Девочки, спасибо за такие душевные стихи! Хочу и я добавить один из своих любимых:
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, Солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.
Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, Только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, Мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.
Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеЯнье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, Каждый был пьян, невесом, согрет теплым дыханьем брата, Горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, Все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...
Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, Я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, Ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, Кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
Tanushik, Танюша, спасибо - милое, трогательное стихотворение! Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Девочки, спасибо за такие душевные стихи! Хочу и я добавить один из своих любимых:
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, Солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.
Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, Только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, Мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.
Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеЯнье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, Каждый был пьян, невесом, согрет теплым дыханьем брата, Горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, Все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...
Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, Я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, Ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, Кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
рыдала Когда людям сложно воспринимать реальность, они ищут спасение в иллюзиях, которые ведут в конечном счете лишь к разочарованиям.
31 августа 1941 года скончалась Марина Цветаева. Марина Цветаева. Домики старой Москвы
Слава прабабушек томных, Домики старой Москвы, Из переулочков скромных Все исчезаете вы,
Точно дворцы ледяные По мановенью жезла. Где потолки расписные, До потолков зеркала?
Где клавесина аккорды, Темные шторы в цветах, Великолепные морды На вековых воротах,
Кудри, склоненные к пяльцам, Взгляды портретов в упор... Странно постукивать пальцем О деревянный забор!
Домики с знаком породы, С видом ее сторожей, Вас заменили уроды,- Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы - их право! И погибаете вы, Томных прабабушек слава, Домики старой Москвы. *** К озеру вышла. Крут берег. Сизые воды в снег сбиты, На голос воют. Рвут пасти -- Что звери.
Кинула перстень. Бог с перстнем! Не по руке мне, знать, кован! В серебро пены кань, злато, Кань с песней.
Ярой дугою - как брызнет! Встречной дугою - млад-лебедь Как всполохнется, как взмоет В день сизый! - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Это стихотворение открыл для меня Константин Райкин на его спектакле: "некрасивая девочка" (Н.Заболоцкий) Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Віра! Праця! Мужність! Терпіння!
Наталья Кончаловская Я счастлива, что я могу не спать, Что тосковать ещё имею право, Ведь давняя жена, седеющая мать Должна любить спокойно, величаво, Должна любить сияньем мудрых глаз И повседневной ласковой заботой, А я бы на свидание сейчас К тебе летела б в дождик под ворота. И я смеюсь над тем, что любишь ты Прикинуться и старше и недужней. Моей любви осенние цветы, Как цинии с расцветкой терпкой, южной, - Они стоят на твёрдых стебельках, Уже вокруг обледенели лужи, Но пламя беспокойное в цветках Упрямо не сдаётся зимней стуже. __________________________________________________
Завидовать трубке мобильного телефона, Что так - по-хозяйски - держишь в своей руке, Подушке, которую ты обнимаешь, сонный - За то, что касается родинки на виске, Кофейной чашке - той, что с утра целуешь, В которой привычный напиток, бодрящий кровь. И теплому шарфу, если вдруг ветер дует - Вы вместе - и ты недоступен для холодов. Завидовать этому городу, этим людям - Они ведь не знают, насколько им всем повезло. И в однообразном теченье неласковых буден Тебе было б кстати, любимый, моё тепло... Завидовать - так безрассудно и так нелепо Всем этим вещам, на которых задержишь взгляд... И всем самолетам, которые вижу в небе, Завидовать - потому, что к тебе летят.
Есть расхожая фраза Гитлера-когда я слышу слово/ культура/ -то хватаюсь за пистолет , так вот почитав современные и не очень стихи с прозой за одно ,понимаю - он был катастрофически прав
так вот почитав современные и не очень стихи с прозой за одно ,понимаю - он был катастрофически прав
не буду спорить.... но, высказывая такое мнение, стоило бы проверить орфографию и пунктуацию в собственном сообщении...... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
О тебе вспоминаю я редко И твоей не пленяюсь судьбой, Но с души не стирается метка Незначительной встречи с тобой.
Красный дом твой нарочно миную, Красный дом твой над мутной рекой, Но я знаю, что горько волную Твой пронизанный солнцем покой.
Пусть не ты над моими устами Наклонялся, моля о любви, Пусть не ты золотыми стихами Обессмертил томленья мои,—
Я над будущим тайно колдую, Если вечер совсем голубой, И предчувствую встречу вторую, Неизбежную встречу с тобой. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
boby, Вы можете себя не ограничивать, боже упаси! Дома. Но - это общественный ресурс. С определёнными правилами. Надо бы уважительно:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Любви моей ты боялся зря, - не так я страшно люблю! Мне было довольно видеть тебя, встречать улыбку твою. И если ты уходил к другой или просто был неизвестно где, мне было довольно того, что твой плащ висел на гвозде.
Когда же, наш мимолетный гость, ты умчался, новой судьбы ища, мне было довольно того, что гвоздь остался после плаща.
Теченье дней, шелестенье лет, - Туман, и ветер и дождь... А в доме событье - страшнее нет: Из стенки вырвали гвоздь! Туман, и ветер, и шум дождя... Теченье дней, шелестенье лет... Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след. Когда же и след от гвоздя исчез Под кистью старого маляра, - Мне было довольно того, что след Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря, - Не так я страшно люблю! Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою! И в теплом ветре ловить опять То скрипок плач, то литавров медь... А что я с этого буду иметь?.. Того тебе - не понять.
Посчитала, что правильнее разместить это произведение в поэтической теме, а не в музыкальной, но аудиоверсию всё-таки выложу. Именно эту - безоговорочно плюсуюсь к комментариям :
Просто не учи физику в школе, и твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Сообщение отредактировал fifteen - Суббота, 08 Сентября 2012, 05:16
Мир безумный, сумасбродный - то ли паперть, то ли плаха, Суета, разор и смута, плач и ругань, шум и гам… А в подземном переходе музыкант играет Баха. Снисходительно и скудно деньги падают к ногам.
Мельтешит поток прохожих, обгоняющих друг друга, Племя сытых и голодных пробегает, топоча. И просительно, призывно им вдогон несется фуга Из-под красных и озябших, нервных пальцев скрипача.
…Этой жанровой картинке дай любое толкованье: Назови гримасой века, заклейми её, поняв, Что на заработки вышло молодое дарованье, Высочайшее искусство на подачки разменяв.
Только, если не бояться говорить высоким слогом - Пусть он суетен и грешен, но смычок в его руке - Всё равно посредник между композитором и Богом, Даже здесь - в убогом, смрадном и заплеванном мирке.
Посреди забот и тягот, посреди больной эпохи, В темной яме перехода вдруг очнусь, приторможу, Вдруг почувствую, как горло перехватит мне на вдохе - И в разверстый зев футляра что-нибудь да положу.
За внезапное смятенье, за сумбур в душе голодной, Стосковавшейся по небу, - воздаю, не подаю Современному Орфею в современной преисподней, Приносящему на паперть скрипку вещую свою. ______________________________________________________________
Добродушен и ласков осенний пригрев, Холодов ещё край не почат. Лишь тускнеет усталая зелень дерев, Глухо оземь орехи стучат.
Мы живём, упиваясь последним теплом, Подбирая сухие плоды – И приемлем душой переход, перелом, В коем нет ощущенья беды.
Мы живём, принимая дары октября, И не ропщем. И нежно храним Память лета, которое было не зря, Как и всё, что приходит за ним.
…Я не знаю, что есть неопознанный Бог, Где он – в нас, или, может, вовне, Лишь гляжу, как кружит отлетевший листок, На плечо опускаясь, ко мне.
Упаси меня, Боже, от суетных дел, Дай мне жить, ближним зла не творя, Дай мне счастье шагнуть за последний предел С ощущением: было не зря…
fifteen! Очень люблю песенку девушки из харчевни. Спасибо, что напомнили. Правда, мне она больше нравится в исполнении автора, тоненьким девичьим голоском.
Здравствуйте, дерево. Вам бы в зеленый лес. Вы на асфальте сухом на одной ноге. Вам бы раскручивать кроною свод небес, Так, чтобы звезды бросались от вас вразбег. Вам бы качать на ветвях своих эльфов рой. Вам бы держать на цепи у ноги кота. Многоэтажек тяжкий бездушный строй Вытеснил лес. А траву заменил асфальт. Те, кто воткнули саженец в тощий грунт, Те, кто устроил плен из бетонных плит- Вас обманули. Не городской уют- Ваша отчизна. .............Город ночной не спит. Вырвать бы корни. Выскочить. Зашагать! Пусть все кругом вопят "ты смотри, пошёл!" Дерево гонит мысли. Ему стоять Ради девчонки, что обнимала ствол.. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Первые 2 строки - как у Melange годик назад, потом - иное... (к сожалению, автора/авторов не знаю; найдено в группах вконтакте)
Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться... И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить... С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено - и в радости, и в горе Быть рядом...Но при этом не любить... Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке... И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полувзгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять... Вот так и вьётся эта канитель - Легко встречаются, без боли расстаются... Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться. --------------------------------------------- Мы настолько сложны, что пора упрощаться, Сокращаться, к привычным вещам обращаться, Отрешаться, и с теплой толпою мешаться, И поменьше решать, и побольше решаться.
Мы настолько сложны, что пора возвращаться, Договаривать фразы, захлопывать двери, Потому что земля продолжает вращаться На избитых словах о надежде и вере.
Мы настолько сложны, что пора восхищаться Просто спетою песней и яблоком спелым. Пусть безумцы изведать и вычерпать тщатся Эту странную землю, зелёную с белым.
Мы настолько сложны, что пора укрощаться, Становиться ручными, с ладоней кормиться. Поспешите прощать, подождите прощаться; Пусть ещё хоть чуть-чуть это небо продлится. Общая сумма заказа (1 аромата или нескольких) - от 100 грн Отливанты/парфюмы на продажу/Условия распива
Сообщение отредактировал galusia - Суббота, 22 Сентября 2012, 16:45
Внемля ветру, тополь гнется, с неба дождь осенний льется, Надо мною раздается мерный стук часов стенных; Мне никто не улыбнется, и тревожно сердце бьется, И из уст невольно рвется монотонный грустный стих; И как тихий дальний топот, за окном я слышу ропот, Непонятный странный шепот — шепот капель дождевых.
Отчего так ветру скучно? Плачет, ноет он докучно,— И в ответ ему стозвучно капли бьются и бегут; Я внемлю, мне так же скучно, грусть со мною неразлучна, Равномерно, однозвучно рифмы стройные текут; В эту пору непогоды, под унылый плач Природы, Дни, мгновенья, точно годы — годы медленно идут. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Миллионы женщин любят осень За дожди, за холод, листопад… Тщательно отмеренные дозы - Кофе... Сигареты... Шоколад...
Поздние осенние рассветы, Резкий ветер, утренний туман... Кофе, Шоколад и Сигареты, И ушедший в прошлое роман...
И особый запах хризантемы, Чуть прохладный мятный аромат, Что дает надежду перемены... Сигареты... Кофе... Шоколад... *** Миллионы женщин любят осень... Листопад и звон дождливых струй... Тщательно отмеренные дозы - Кофе... Шоколад...
И поцелуй... Твои духи из спелых мандаринов, навеки пропитают мой тулуп…(с)