Давай, душа, давай - Проникнем за ограду, Там розовый трамвай Бежит по снегопаду, В кофейне за углом Поджаривают зерна, И лестницы излом Пропах напитком черным. Верни, верни, верни, Звезда, мое светило, Те считанные дни, Которых не хватило! Под шорох мандолин, Играющих на елке, Очистим мандарин И снимем книгу с полки, В таинственную речь Вникая до рассвета, Отбросим кофту с плеч На озеро паркета И, отлучив лицо От чтенья на мгновенье, Найдем в конце концов Покой и просветленье. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Есть талисман священный у меня. Храню его: в нем сердца все именье, В нем цель надежд, в нем узел бытия, Грядущего залог, дней прошлых упоенье. Он не браслет с таинственным замком, Он не кольцо с заветными словами, Он не письмо с признаньем и мольбами, Не милым именем исполненный альбом, И не перо из белого султана, И не портрет под крышею двойной... Но не назвать вам талисмана, Не отгадать вам тайны роковой. Мне талисман дороже упованья, Я за него отдам и жизнь, и кровь: Мой талисман – воспоминанье И неизменная любовь! Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Дождь в лицо и ключицы, и над мачтами гром. Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем.
То ли будет, другое... Я и знать не хочу - разобьюсь ли о горе, или в счастье влечу.
Мне и страшно, и весело, как тому кораблю...
Не жалею, что встретила. Не боюсь, что люблю.
Ни слова о любви! Но я о ней ни слова, не водятся давно в гортани соловьи. Там пламя посреди пустого небосклона, но даже в ночь луны ни слова о любви!
Луну над головой держать я притерпелась для пущего труда, для возбужденья дум. Но в нынешней луне - бессмысленная прелесть, и стелется Арбат пустыней белых дюн.
Лепечет о любви сестра-поэт-певунья - вполглаза покошусь и усмехнусь вполрта. Как зримо возведен из толщи полнолунья чертог для Божества, а дверь не заперта.
Как бедный Гоголь худ там, во главе бульвара, и одинок вблизи вселенской полыньи. Столь длительной луны над миром не бывало, сейчас она пройдет. Ни слова о любви!
Так долго я жила, что сердце притупилось но выжило в бою с невзгодой бытия, и вновь свежим-свежа в нём чья-то власть и милость. Те двое под луной - неужто ты и я?
Влечет меня старинный слог. Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов и современнее и резче.
Вскричать: "Полцарства за коня!" - какая вспыльчивость и щедрость! Но снизойдет и на меня последнего задора тщетность.
Когда-нибудь очнусь во мгле, навеки проиграв сраженье, и вот придет на память мне безумца древнего решенье.
О, что полцарства для меня! Дитя, наученное веком, возьму коня, отдам коня за полмгновенья с человеком,
любимым мною. Бог с тобой, о конь мой, конь мой, конь ретивый. Я безвозмездно повод твой ослаблю - и табун родимый
нагонишь ты, нагонишь там, в степи пустой и порыжелой. А мне наскучил тарарам этих побед и поражений.
Мне жаль коня! Мне жаль любви! И на манер средневековый ложится под ноги мои лишь след, оставленный подковой.
ПРОЩАНИЕ
А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства.
Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело.
Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело.
Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки.
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Воскресенье, 24 Февраля 2013, 03:08
Если вас одолеет хандра, набирайте друзей номера, только будьте, прошу, деликатны и друзьям не звоните с утра. Может статься, легли они в два, с недосыпу болит голова. На работу в течение дня не звоните — у них беготня. Не звоните друзьям вечерком — все вернулись усталые в дом, дайте им посмотреть телевизор, повидаться с семьей перед сном. Гарантирован отклик друзей, но учтите здоровье детей, настроенье начальства и жен... Друг — не друг, если он раздражен.
Мама мне подарила скакалку и рубашку — манжеты из кружев. Я дарю ей красивую палку и четыре осенние лужи. Мама, тут же, не думая долго, дарит белое платье для бала. От меня получает иголку — я у ёлки её покупала. Мама дарит мне землю и небо, звёзды, сказки про курочку Рябу, колобка и огромную репу. Я дарю ей уставшего папу. Через двадцать минут буду спать я (сны по комнате начали шаркать)... Мы уютно лежим на кровати сочиняя друг другу подарки... Стихира
кошка, Наташечка, спасибо, такое трогательное и милое стихотворение " Подарки ", так приятны детские воспоминания. Мама моя педагог - всегда занималась мной, придумывала всякие развлекаловки для меня, а потом и моему сыну. Всем нашим мамочкам здоровья, любви и теплоты детей!
Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
кошка, так просто и трогательно! Тоже вспомнилась мама с некогда популярной детской игрой на внимательность, в которую она играла со своей мамой, а та , в свою очередь, со своей мамой "Вам барыня прислала сто рублей. Вы собираетесь на бал. Что хотите, то берите, да и нет не говорите, черное и белое не выбирайте, о красном даже не вспоминайте" И первый быстрый вопрос "Вы поедете сегодня на бал?" И мое детско-наивное "Да" Наташа, спасибо!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Пятница, 15 Февраля 2013, 22:47
кошка, сейчас погуглила и правда, стишок, причем в разных вариантах, насмеялась! Как быстро Вы распознали!!! Что значит "свежий" взляд!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Пятница, 15 Февраля 2013, 23:54
Как просто быть счастливой в этом мире! Весенняя земля - в апрельском мыле. И надо жить, последний снег любя, любя траву - иль, если поточнее, намек на то,что скоро станет ею, - в ней увидав намек и на себя.
Как просто быть счастливой в этом мире, когда всю слякоть ливни с улиц смыли! И душу поскорее ты омой свободным смехом, светлыми слезами, и мир впервые жадными глазами открой кому-то и себе самой.
Как просто быть счастливой, и не надо печалиться земным подобьям ада: измене друга, гибели любви... Опять учись терять, искать, сражаться и в зеркале надежды отражаться отвагаю каракулей:-Живи!
Вести себя как твеновский мальчишка и замечать восторженно почти что, как бабушки качают головой, с беспечным бескорыстием трудиться и обществом ребенка насладиться, пока он мал, пока еще он твой.
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
Добавлено (16 Февраль 2013, 11:23) --------------------------------------------- Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам - усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
- Давай опять с тобой поговорим о чём-нибудь предельно несерьёзном. ..под утро ночь отходит от наркоза, сквозь первый петушиный сонный хрип стекает свет в подставленные окна, два рыцаря без страха и упрёка - коты - усердно метят пустыри...
- Давай поговорим опять с тобой о чём-нибудь мучительно ненужном. ...под утро ночь - как чай остывший в кружке, рассвет намёком в лужице рябой встречает первым облачные гребни, мешает голубиному молебну смешная воробьиная любовь...
- Давай поговорим с тобой опять о чём-нибудь старательно забытом. ..под утро ночь спешит, как Маргарита, ленивого возницу торопя, у западного ветра хлебный запах, и край земли небрежно нацарапан для тех двоих, которые не спят. Стихира
Я знаю, где находится Душа. Пусть и звучит такое, может, странно. Идите с миром, скепсисом дыша, Кому смешно... доказывать - не стану.
Она - с ладонь размером... Где-то там, Где сердце... Может, чуть повыше. Там, где болит... и давит по утрам, Когда понять не смеешь: как так вышло...
И радоваться может! Полный вдох... и... И... полетела... через все дороги, Запреты все, законы и преграды.., И в музыку - слова, в картины - взгляды...
Во сне - она летать умеет птицей, Счастливая Душа, над облаками.., Дельфином океанами промчится... И... в сердце возвращается стихами.
Вот только... если вдруг картечью в птицу, Или дельфина - крепкой подлой сетью... - Душа рискует и не возвратиться, И станет пусто там, чуть выше сердца.
А ранить душу... станет так метаться, Сбивая ритм, перекрывая воздух! И в ком в гортани станет превращаться, Беззвучным воем доверяясь звёздам.
Не выстрели, прошу... Не бей наотмашь! Семь раз отмерь, обдумай, не спеша... Когда-то вот такой же птицей может Вдруг оказаться и... ТВОЯ Душа...
(Рефф Лексия) Сама знаю,что создана из противоречий и недостатков....зато узорчик какой сказочный!
А что такое - сила воли? – Уменье не кричать от боли, Когда поломано крыло? Уменье ждать : пока срастется, Потом летать – не как придется, А чтобы только повезло? Но, может быть совсем иначе? – Крича от ярости и плача, Заставить целое крыло Решить нелегкую задачу: Подняться выше неудачи, И победить – беде назло!
Н. Мордвинова
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
И до чего хочу я разыграться, Разговориться, выговорить правду, Послать хандру к туману, к бесу, к ляду, Взять за руку кого-нибудь: будь ласков, Сказать ему: нам по пути с тобой... Стихира
Natta, кошка, Jemma, lady-willow77, Jemma, девочки, спасибо! Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово. Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, Но карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; БУДЬ прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Natta, как все просто и сложно одновременно! Наташа, замечательно! Спасибо, что напомнили!!!
Добавлено (25 Февраль 2013, 08:15) --------------------------------------------- Помню, читала о том, что согласно опросу, проведенному BBC, это любимое стихотворение англичан. В оригинале оно называется "If" ("Если") и в нем 13 раз строка начинается словом "если"
Хочу добавить перевод С. Маршака
О, если ты покоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовёшь,
И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь твёрд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности, цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твоё в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова — Без прежних сил — возобновить свой труд,
И если ты способен всё, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Всё проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрёл, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперёд нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: «Держись!» — И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег, — Земля — твоё, мой мальчик, достоянье! И более того, ты — человек!
Natta, еще раз спасибо за духовный импульс "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Понедельник, 25 Февраля 2013, 10:16
Bona, очень и очень, Jemma, кошка, Natta, девочки очень красиво, спасибо большое за такую красоту, ведь у каждого человека струны души звучат по разному, а это возможность услышать многое! Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Janneta,Jemma,Jams, спасибо Вам!!! И спасибо Наташе за создание такой интересной темы!
Добавлено (25 Февраль 2013, 09:39) --------------------------------------------- Скорый поезд судьбы нас везёт только в общих вагонах По дороге, что жизнь проложила в один лишь конец. Сколько встреч и разлук на вокзальных осталось перронах... Перестуком колес отзываются ритмы сердец.
Скорый поезд мечты. Как попасть на него мы стремимся, Забывая, что негде купить нам заветный билет. Контролеров небесных не слушаем и не боимся. И на ощупь в туннеле находим мерцающий свет.
Скорый поезд надежд. Без него путешествовать сложно. Синей птицею счастья нам видится город вдали. Без иллюзий и веры пройти этот путь невозможно. Окрыленный надеждой, наш поезд стартует с земли...
Скорый поезд души - самый светлый состав, самый скорый. Откликаясь мгновенно, спешит - неотложкой - помочь. Здесь, на окнах больших, не бывают опущены шторы, И не гаснет свеча даже в самую длинную ночь.
Скорый поезд любви. Пересадка в него так желанна. На подножку его успеваем вскочить впопыхах. И в купе на двоих нам уже не покажется странным, Почему вдруг весь мир растворился в любимых глазах.
Скорый поезд любви, ожидания счастья земного, Он стрелою летит по маршруту, что жизнью зовем. Мы однажды поймем: от судьбы нам не надо иного - Два билета всего. И весь путь - до конечной - вдвоем…
Светлана Барихновская.
Сообщение отредактировал Natta - Понедельник, 25 Февраля 2013, 11:24