Мы жить спешим - и рано умираем Колпов Мы жить спешим – и рано умираем. Искали дружбу – дружба подвела. Из трёх дорог не ту мы выбираем. Тропа любви к обрыву привела.
Как нам хотелось полюбить и плюнуть На пустоту мелькнувших разом лет. Мы не могли так долго ждать и думать, Что ждут и нас: любовь, мечта и свет.
А сквозь неверье – верили в удачу. Смотрели в небо – и ступали вниз… Мы шли вслепую, просто наудачу, Но не к удаче вёл нас тот круиз.
Но быть собой – не значит быть счастливым… Как долог путь туда, где мы могли Поверить смелым, чистым и красивым… Туда хотели, но туда не шли.
В тот странный час душевного разлада, Когда ушли последние мечты, Я думал, что, быть может, так и надо, В саду срывая поздние цветы. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Janneta , спасибо , что читаете, что откликаетесь! Я тоже здесь отыхаю душой!! !
Юрий Визбор Бригантина Надоело говорить и спорить И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса... В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса...
Капитан, обветренный, как скалы, Вышел в море, не дождавшись дня. На прощанье поднимай бокалы Молодого терпкого вина! На прощанье поднимай бокалы Молодого терпкого вина!
Пьем за яростных, за непокорных, За презревших грошовой уют. Вьется по ветру веселый Роджерс, Люди Флинта песенку поют. Вьется по ветру веселый Роджерс, Люди Флинта песенку поют.
И в беде, и в радости, и в горе Только чуточку прищурь глаза - В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса. В флибустьерском дальнем синем море Бригантина поднимает паруса.
И еще одно про родной город на Неве Атланты А. Городницкий
Когда на сердце тяжесть И холодно в груди. К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках.
Держать его махину Не мед - со стороны. Напряжены их спины, Колени сведены. Их тяжкая работа Важней иных работ: Из них ослабни кто-то - И небо упадет.
Во тьме заплачут вдовы, Повыгорят поля, И встанет гриб лиловый, И кончится Земля. А небо год от года Все давит тяжелей, Дрожит оно гуда Ракетных кораблей.
Стоят они, ребята, Точеные тела, Поставлены когда-то - А смена не пришла. Их свет дневной не радует, Им ночью не до сна, Их красоту снарядами Уродует война.
Стоят они, навеки Уперши лбы в беду, Не боги - человеки, Привычные к труду. И жить еще надежде До той поры, пока Атланты небо держат На каменных руках.
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Понедельник, 04 Февраля 2013, 12:37
Jemma, Людочка, благодарю Вас, я тоже очень люблю Ленинград - Питер. Столько приятных воспоминаний с ним связано, даже малость всплакнула. Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Janneta, Жанночка, я тоже не могу без слез думать об этом родном для меня городе! Спасибо за понимание!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
... у меня к нему, знаешь - влечение просто мир, будто рухнул в секунду все как пыль потеряло значение каждый миг и по каждому пункту. за одну лишь простую минуту. голос в трубке - привет, просто здравствуй... в сердце нет ни тревоги, ни смуты... если хочешь, ты даже злорадствуй. просто тянет магнитик к магниту, и улыбка дороже признания... это как на другую орбиту, где страшит лишь одно расставание. и зима за окном завивает... ну и пусть, холод вовсе теперь и не страшен. он порою меня забывает... и еще один день вновь погашен. было б счастье, но нас разделяют... расстояние, люди и город... . словно боль, разливаясь отчаяньем, справедливости ради - он дорог. и секунды казалось бы хватит, понимая, что вечности мало... . просто рядышком быть, забываться - видит Бог, мне тебя не хватало. все что, есть это пару минуток, пару слов на прощанье украдкой - и потом целый день дожидаться, чтобы голос услышать тот сладкий. где-то злиться, винить себя зная, что не в силах ты что-то исправить. снова с мыслью о нем засыпая, потерявшись, чего уж лукавить. новый день будет точно как прошлый, слышишь "Здравствуй, родная, ну как ты?" ничего теперь нету дороже, будто светом незримым объяты. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Все кошки возвращаются однажды, Когда им вдруг наскучит воевать. Вот и твоя, испачкав лапы в саже, Прочертит путь с порога на кровать, Растянется на чистых одеялах, Как будто уходила на денёк, Как будто бы её не волновало — Вдруг ожиданья срок уже истёк?
Все кошки дальновидно молчаливы — Не говорят о странствиях своих, Мурчат себе и жмурятся лениво, Как в старой глупой сказке на двоих. Вот и твоя, конечно, не расскажет, На чьих коленях грелась в холода, И кто теперь зовет свою пропажу... Ведь для нее всё это ерунда —
Все кошки от рождения свободны, Не могут вечно жить у чьих-то ног. Пускай твои порывы благородны — На кошку не накинешь поводок... ...Но после долгих, долгих лет нервозных Ты, от тоски ослепший и седой, Вдруг вспомнишь: рано или — слишком! — поздно Все кошки возвращаются домой.
С любым из нас случалось и случится... Как это будет, знаю наперед: он другом назовется, постучится, в твою судьбу на цыпочках войдет... Старик с академическим величьем или девчонка с хитрым блеском глаз - я не берусь сказать, в каком обличье он предпочтет явиться в этот раз. Он явится, когда ты будешь в горе, когда увидишь, как непросто жить, чтобы тебе в сердечном разговоре наипростейший выход предложить. Он будет снисходительно-участлив и, выслушав твой сбивчивый рассказ, с улыбкой скажет: - Разве в этом счастье? Да и к тому же любят-то не раз! Да и к тому же очень под вопросом само существование любви: ведь за весной идут другие весны и новое волнение в крови! А важно что? Солидный муж и дети, чтобы хозяйство и достаток в дом... Обман? Ну что ж, так все живут не свете, и что предосудительного в том? Он объяснит, что жизнь груба, жестока, что время бросит всякий детский вздор, и вообще не залетать высоко, и вообще, зачем наперекор? Я помню все. Я слышу вновь как будто. И мне, признаюсь, страшно потому, что я сама - на час или минуту - но все-таки поверила ему! Да, да, к тебе он постучится тоже, он пустит в ход улыбку, ласку, лесть... Не верь ему, он жалок и ничтожен, не верь ему, любовь на свете есть. Единственная - в счастье и в печали, в болезни и здравии - одна, такая же в конце, как и в начале, которой даже старость не страшна! Не на песке построенное зданье, не выдумка досужая, она - пожизненное первое свиданье, сто тысяч раз встающая волна. Я не гадалка, я судьбы не знаю, как будешь жить - смеясь или скорбя? Но все равно всем сердцем заклинаю: не позволяй обманывать себя! Любовь, не знающая увяданья, любовь, с которою несовместима ложь... Верь, слышишь, верь в ее существованье, я обещаю,- ты ее найдешь.
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
взрослей, читай золотые книжки, запоминай все, вяжи тесьмой; отрада – в каждом втором мальчишке, спасенье – только в тебе самой; не верь сомнениям беспричинным; брось проповедовать овощам; и не привязывайся к мужчинам, деньгам, иллюзиям и вещам. ___________________________________________________
Надежда Мирошниченко
Кто на ладони мои слетел, крылышками звеня? Если вы бабочка - то зачем выбрали вы меня? Хочется музыки и добра, сдержанность, отпусти. Вы улетаете? Вам пора? Доброго вам пути... ____________________________________________________
Ольга Родионова
Корсеты тем и хороши, что не дают осанке гнуться, И можно в обморок упасть в любой ответственный момент. Дыши, душа моя, дыши, не смей любовью захлебнуться, Пусть этот мир играет всласть, как музыкальный инструмент.
На нежных ямочках души тугой шнуровки отпечатки, Упрятан краешек письма подальше от нескромных глаз. Дыши, любовь моя, дыши, роняй растерянно перчатки, - Пусть этот мир сойдет с ума и будет послан на Кавказ.
Мы все грешны, и ты греши, не забывая петь осанну, Не забывая поднимать коней и чувства на дыбы. Дыши, ма шер ами, дыши, держи балетную осанку, Пусть этот мир тебя предаст - ты все равно его люби.
Живи на сущие гроши, люби внезапно и случайно, Пусть нашу жизнь танцует тот, кто в ней не смыслит ни аза. Дыши, мой ангелок, дыши, лишь об одном мечтая тайно - Чтоб этот мир не отводил свои бесстыжие глаза.
Добавлено (04 Февраль 2013, 22:22) --------------------------------------------- Мир реален . В этом нет сомнения (У меня , по крайней мере , лично) , Только вот его отображения В головах людей не идентичны .
Вот как если б множество художников Все один пейзаж бы рисовали . Хоть и было б сходство на треножниках , Точность фотографии - едва ли .
У кого в траве ромашки светятся , У другого нет их и в помине . У кого-то (это в мае месяце!) Уж краснеют гроздья на рябине .
Та картина дышит аккуратностью , Здесь мазки грубей , и всё иначе . У одних пейзаж проникнут радостью , У других же он угрюм и мрачен .
Реализм здесь не всегда господствует , Часто пред абстракцией пасует , И , порой , с натурой вовсе сходства нет , Кто-то вообще квадрат рисует .
Да , конечно , мы не все художники , Только аналогия здесь шире : Все мы миражей своих заложники , Каждый - в своём выдуманном мире .
А миры , порой , настолько разные , Что почти ни в чём не совпадают . Потому и что-нибудь прекрасное Иногда в наш мир не попадает .
Потому бывают чужды люди нам - Ведь иной и руку не протянет , И бывает , что для нас так труден он , Словно бы он - инопланетянин .
Снять бы шоры миражей пристрастные , Видеть мир , каким он есть , всем людям - Станет жизнь , наверное , прекраснее . Только вот ... А мы ли это будем ?
Ю.Толкачёв
Добавлено (04 Февраль 2013, 22:25) --------------------------------------------- Любви моей ты боялся зря, - не так я страшно люблю! Мне было довольно видеть тебя, встречать улыбку твою. И если ты уходил к другой или просто был неизвестно где, мне было довольно того, что твой плащ висел на гвозде. Когда же, наш мимолетный гость, ты умчался, новой судьбы ища, мне было довольно того, что гвоздь остался после плаща.
Теченье дней, шелестенье лет, - Туман, ветер и дождь... А в доме событье - страшнее нет: Из стенки вырвали гвоздь! Туман, и ветер, и шум дождя... Теченье дней, шелестенье лет... Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след. Когда же и след от гвоздя исчез Под кистью старого маляра, - Мне было довольно того, что след Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря, - Не так я страшно люблю! Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою! И в теплом ветре ловить опять То скрипок плач, то литавров медь... А что я с этого буду иметь? Того тебе - не понять.
Новелла Матвеева
Добавлено (04 Февраль 2013, 22:25) --------------------------------------------- За печаль, что не вместить, И за муки, что не меряем, Бога хочется простить И не мстить ему безверием, Даже если здесь, теперь Вновь друг друга не обрящем мы. Изо всех моих потерь Все потери - настоящие. Но когда с лучом косым Над пророчеством кукушечным, Выспавшись, хохочет сын - Все мне кажется игрушечным. И уверена вполне, И не надо подтверждения, Что отпущено по мне Мое местонахождение, Что не грежу наяву, Убегая от отчаянья, Что я с теми жизнь живу, С кем должна - не со случайными, Что на голову мою Ниспадает небо сивое, Что мы встретимся в раю - Молодые и красивые!
Елена Исаева - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Сообщение отредактировал Natta - Вторник, 05 Февраля 2013, 00:27
Сегодня прочла. Автор не указан...прочла у Руслана Гизятова на страничке.
А снег повалится, повалится... и я прочту в его канве, что моя молодость повадится опять заглядывать ко мне.
И поведет куда-то за руку, на чьи-то тени и шаги, и вовлечет в старинный заговор огней, деревьев и пурги.
И мне покажется, покажется по Сретенкам и Моховым, что молод не был я пока еще, а только буду молодым.
И ночь завертится, завертится и, как в воронку, втянет в грех, и моя молодость завесится со мною снегом ото всех.
Но, сразу ставшая накрашенной при беспристрастном свете дня, цыганкой, мною наигравшейся, оставит молодость меня.
Начну я жизнь переиначивать, свою наивность застыжу и сам себя, как пса бродячего, на цепь угрюмо посажу.
Но снег повалится, повалится, закружит все веретеном, и моя молодость появится опять цыганкой под окном.
А снег повалится, повалится, и цепи я перегрызу, и жизнь, как снежный ком, покатится к сапожкам чьим-то там, внизу. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
nat_march, спасибо тебе! Так вот и встречаешь неожиданно то,что любишь,но о чем давно не вспоминал! Очень люблю и стихи эти, и песню. Автор - Евгений Евтушенко.
Мы живём, точно в сне неразгаданном, На одной из удобных планет... Много есть, чего вовсе не надо нам, А того, что нам хочется, нет (Игорь Северянин)
+++
Смысл жизни — в мелочах: Ужин вместе при свечах, Роза в спальне на рассвете, Фраза, нужная, в Завете, Радость, как смеются дети, Пламя в дедовских печах.
Смысл жизни — в мелочах... Шаль в часовне на плечах, Губ шальных прикосновение, Мимолетное видение, Словно ветра дуновение, Лика в солнечных лучах.
Смысл, может, в мелочах... Может, в сладостных речах, Может быть, в звонке иль стуке, Верь — не верь, и в праздной скуке, В ожидании, даже муке, В отношениях «на мечах».
Смысл жизни в мелочах?.. Но хотелось бы большого, Своего, а не чужого, Счастья, истинно земного, Чтобы било через край!.. Но поди ж его узнай: В мелочах, боюсь, растает, И никто уж не узнает Смысл жизни в мелочах... (Зоя Журбенко)
+++
Судить других всегда легко, Нетрудно всем давать советы, Когда проблема далеко, Нам кажется, что её нету.
Мы часто смотрим на других, Завидуем, потом ругаем, Хотя живем не хуже них, И не комфортней, сами знаем.
Но видеть грех в своей душе Не каждый искренне способен, И сколько лет подряд уже «На месте топчется» свободно,
Лишь замечая у людей Таланты или недостатки, И в слабости тоскливых дней Уже не видят жизни сладкой.
Но кто осилит свою лень, Кто свет в своей душе отыщет, Тот интересней и сильней В мгновенье станет и... ЗАДЫШИТ! (Соколов Дмитрий)
+++
Где ложь, где правда – не пойму, В кого же верить и чему?.. В висках стучит, душа болит... А сердце? Нет... оно молчит... Молчит и ждёт, как лес дождя, Из жизни, будто уходя, Устало замерло и ждёт... А жизнь бежит, а жизнь течёт, Всё меньше оставляя мне Надежд о будущей весне, О счастье, дышащем теплом, Любовью, светом и добром... (Ирина Тетерчева) Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...
Как стыдно одному ходить в кинотеатры без друга, без подруги, без жены, где так сеансы все коротковаты и так их ожидания длинны! Как стыдно - в нервной замкнутой войне с насмешливостью парочек в фойе жевать, краснея, в уголке пирожное, как будто что-то в этом есть порочное... Мы, одиночества стесняясь, от тоски бросаемся в какие-то компании, и дружб никчемных обязательства кабальные преследуют до гробовой доски. Компании нелепо образуются - в одних все пьют да пьют, не образумятся. В других все заняты лишь тряпками и девками, а в третьих - вроде спорами идейными, но приглядишься - те же в них черты... Разнообразные формы суеты! То та, то эта шумная компания... Из скольких я успел удрать - не счесть! Уже как будто в новом был капкане я, но вырвался, на нем оставив шерсть. Я вырвался! Ты спереди, пустынная свобода... А на черта ты нужна! Ты милая, но ты же и постылая, как нелюбимая и верная жена. А ты, любимая? Как поживаешь ты? Избавилась ли ты от суеты; И чьи сейчас глаза твои раскосые и плечи твои белые роскошные? Ты думаешь, что я, наверно, мщу, что я сейчас в такси куда-то мчу, но если я и мчу, то где мне высадиться? Ведь все равно мне от тебя не высвободиться! Со мною женщины в себя уходят, чувствуя, что мне они сейчас такие чуждые. На их коленях головой лежу, но я не им - тебе принадлежу... А вот недавно был я у одной в невзрачном домике на улице Сенной. Пальто повесил я на жалкие рога. Под однобокой елкой с лампочками тускленькими, посвечивая беленькими туфельками, сидела женщина, как девочка, строга. Мне было так легко разрешено приехать, что я был самоуверен и слишком упоенно современен - я не цветы привез ей, а вино. Но оказалось все - куда сложней... Она молчала, и совсем сиротски две капельки прозрачных - две сережки мерцали в мочках розовых у ней. И, как больная, глядя так невнятно И, поднявши тело детское свое, сказала глухо: "Уходи... Не надо... Я вижу - ты не мой, а ты - ее..." Меня любила девочка одна с повадками мальчишескими дикими, с летящей челкой и глазами-льдинками, от страха и от нежности бледна. В Крыму мы были. Ночью шла гроза, и девочка под молниею магнийной шептала мне: "Мой маленький! Мой маленький!" - ладонью закрывая мне глаза. Вокруг все было жутко и торжественно, и гром, и моря стон глухонемой, и вдруг она, полна прозренья женского, мне закричала: "Ты не мой! Не мой!" Прощай, любимая! Я твой угрюмо, верно, и одиночество - всех верностей верней. Пусть на губах моих не тает вечно прощальный снег от варежки твоей. Спасибо женщинам, прекрасным и неверным, за то, что это было все мгновенным, за то, что их "прощай!" - не "до свиданья!", за то, что, в лживости так царственно горды, даруют нам блаженные страданья и одиночества прекрасные плоды.
Евгений Евтушенко 1959
Сообщение отредактировал Ви4ка - Среда, 06 Февраля 2013, 01:06
Natta, Ви4ка, MAKARENA, спасибо!!! кошка, мне казалось, что я помню все песни в исполнении М.Магомаева! Оказывается, что нет! Даже само стихотврение, которое напомнила Наташа, не вызвло никаких воспоминаний Но когда услышала Голос, который запел"...а снег повалится" Сразу все вспомнила! Спасибо вам! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
А я - как прочла первые строчки стихотворения - сразу вспомнила песню! На эти же стихи есть еще один вариант песни в исполнении Шульженко,там другой композитор,другая музыка и подача более меланхоличная,печальная. Мне Магомаев ближе и чуть ли не с детства знаком.Бывают такие песни - родные.Это как раз тот случай.
Римма Казакова
Мгновение, тебя благодарю за то, что ты - как ветра дуновенье, за то, что только ты не лжешь, ,мгновенье. ни мне, ни жизни, ни календарю.
Забыть тебя решим или вернуть, тоскою или счастьем ослепило, всегда сказать мы можем:"Это- было"- и вознести или перечеркнуть.
Мгновение, входи, своди с ума! Бесстрашное тебе повиновенье прекрасно! И прекрасное мгновенье, быть может, для кого-то – я сама... Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
кошка, да, М.Магомаев это эпоха! Печально, когда уходят ТАКИЕ люди и их место остается пустым. Он личность, как-то не хочется даже говорить, что был. За несколько лет до его ухода я прочитала в газете, что они с Тамарой Синявской давали концерт в Киеве. Стоимость билета начиналась с 20гр. Я была потрясена - такие певцы и такая стоимость билетов. В разговоре с молодежью я как-то упомянула об этом, на что услышала ответ, ну и что?, мол, кто их сейчас помнит? Обидно, что действительно только в узком кругу остаётся память о таких Великих Артистах, не говоря уже о К.Шульженко. Я помню в родительском доме старый проигрыватель и пластинку с песнями К. Шульженко. Особенно мне нравилась песня "Старые письма" А недавно совсем случайно наткнулась в youtube на эту песню, записанную М.Горбачёвым, которую он без сомнения записал с мыслями о своей любимой жене Раисе
Марина Влади.
Не уходи, не покидай мой город. Он без тебя, родной, не будет полон. Без стража струн твоей гитары и без песен Он будет неуютен, будет тесен.
И страшно в театр мне войти- На полутемной сцене Уже мне больше не найти Твоей в кулисах тени.
Не слышать голос твой Надорванный страданием Что рядом нет меня И долог путь к свиданию.
Ума не приложу, как свыкнуться с мыслью «Незаменимых нет», - друзья твердят неистово Незаменимых нет – пошлейшая из фраз. Кто близок, тот незаменим для нас. "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Среда, 06 Февраля 2013, 14:32
Jemma, у меня мурашки по коже от Горбачева!Не думала даже,что он может быть настолько откровенным.... спасибо за романтичное утро! Девчоки,всем-всем спасибо,кто поддерживает тему - пишет и читает! Вроде бы просторы интернета полным-полны стихами и можно читать - не перечитать. Но самое важное - поделиться вот этим вот настроением - ежеминутным, разделить впечатления, и за это - спасибо!
Марина Цветаева.
Сильнее гул, как будто выше - зданья, В последний раз колеблется вагон, В последний раз... Мы едем... До свиданья, Мой зимний сон!
Мой зимний сон, мой сон до слёз хороший, Я от тебя судьбой унесена. Так суждено!Не надо мне ни ноши В пути, ни сна.
Под шум вагона сладко верить чуду И к дальним дням, ещё туманным, плыть. Мир так широк! Тебя в нём позабуду Я может быть?
Вагонный мрак как будто давит плечи, В окно струёй вливается туман... Мой дальний друг, пойми - все эти речи Самообман!
Что новый край? Везде борьба со скукой, Всё тот же смех и блестки тех же звезд, И там, как здесь, мне будет сладкой мукой Твой тихий жест. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Научи меня, Господи, Не бояться пророчества, Как слепого вмешательства В Твой Порядок вещей... Научи меня, Господи, Пережить одиночество И не верить в предательство Самых близких людей...
Госпожа поздней Осени, Еe Грусти Высочество, Вновь ревниво и с радостью Делит ложе со мной... Научи меня, Господи, Оценить одиночество И принять с благодарностью Свой невольный покой...
Грех ли это на совести За шальное отрочество, Или чьe-то проклятие Мне судьбою дано - Научи меня, Господи, Полюбить одиночество, Потому что объятия Ледяные его...
Если милость мне, Господи, Явишь Волей Всевышнею И дорогою длинною Встреча выпадет мне - Научи меня, Господи, Быть свечой, а не вспышкою, Чтоб не быть с нелюбимою Одиноким вдвойне...
Д. Смирнов __________________
Добавлено (06 Февраль 2013, 18:25) --------------------------------------------- А. Галич
Когда я вернусь
Когда я вернусь... Ты не смейся, когда я вернусь, Когда пробегу, не касаясь земли по февральскому снегу, По еле заметному следу - к теплу и ночлегу - И вздогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь - Когда я вернусь. О, когда я вернусь!..
Послушай, послушай, не смейся, Когда я вернусь... И прямо с вокзала, разделавшись круто с таможней, И прямо с вокзала - в кромешный, ничтожный, раешный - Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь, Когда я вернусь. О, когда я вернусь!..
Когда я вернусь, Я пойду в тот единственный дом, Где с куполом синим не властно соперничать небо, И ладана запах, как запах приютского хлеба, Ударит в меня и заплещется в сердце моем - Когда я вернусь. О, когда я вернусь!
Когда я вернусь, Засвистят в феврале соловьи - Тот старый мотив - тот давнишний, забытый, запетый. И я упаду, Побежденный своею победой, И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои! Когда я вернусь.
А когда я вернусь?!..
Добавлено (06 Февраль 2013, 18:26) --------------------------------------------- Ирина Сабурова
Упасть и не подняться. Не могу Идти я больше. Господи, помилуй! Я думала, что память сберегу. А я и память вынести не в силах.
Запуталась. Разбилась. Не дано Ни жить самой, ни жизни дать другому. Какою бы дорогой все равно Мне не идти - я не дойду до дому.
На всех путях поставлены кресты. На всех крестах прибито слово "милый" Гвоздями в сердце. Господи, хоть Ты, Хоть не меня, кого-нибудь помилуй!
Добавлено (06 Февраль 2013, 18:28) --------------------------------------------- Владимир Леви. Как вам ? Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания, а ненависть - силой того отвращения, с которым ты помнишь свои обещания.
И тою же мерой, с припадками ревности, тебя обгрызают, как рыбы-пирании, друзья и заботы, источники нервности, и все-то ты знаешь заранее...
Кошмар возрастает в пропорции к сумме развеявшихся иллюзий. Ты это предвидел. Ты благоразумен, ты взгляд своевременно сузил.
Но время взрывается. Новый обычай родится как частное мнение. Права человека по сущности - птичьи, а суть естества - отклонение,
свобода - вот ужас. Проклятье всевышнее Адаму, а Еве напутствие... Не с той ли поры, как нагрузка излишняя, она измеряется мерой отсутствия?
И в липких объятиях сладкой беспечности напомнит назойливый насморк, что ценность мгновенья равна Бесконечности, деленной на жизнь и помноженной на смерть.
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание. Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания...
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Ах, какая пропажа - пропала зима! Но не гнаться ж за нею на север. Умирают снега, воды сходят с ума, И апрель свои песни посеял. Ну да что до меня, - это мне не дано: Не дари мне ни осень, ни лето, Подари мне февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром. Подари мне февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром.
Полоса по лесам золотая легла, Ветер в двери скребет, как бродяга. Я тихонечко сяду у края стола, Никому ни в надежду, ни в тягость. Все глядят на тебя - я гляжу на одно: Как вдали проплывает корветом Мой веселый февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром.
Поклянусь хоть на Библии, хоть на кресте, Что родился не за пустяками: То ль писать мне Христа на суровом холсте, То ль волшебный разыскивать камень. Дорогие мои, не виновно вино, На огонь не наложено вето, А виновен февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром.
Ах, как мало я сделал на этой земле: Не крещен, не учен, не натружен, Не похож на грозу, не подобен скале, Только детям да матери нужен. Ну да что же вы все про кино, про кино - Жизнь не кончена, песня не спета: Вот вам, братцы, февраль - три сосны под окном И закат, задуваемый ветром.
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Суббота, 09 Февраля 2013, 14:57
Не верь, не верь себе, мечтатель молодой, Как язвы, бойся вдохновенья... Оно — тяжелый бред души твоей больной Иль пленной мысли раздраженье. В нем признака небес напрасно не ищи: То кровь кипит, то сил избыток! Скорее жизнь свою в заботах истощи, Разлей отравленный напиток!
Случится ли тебе в заветный чудный миг Отрыть в душе давно безмолвной Еще неведомый и девственный родник, Простых и сладких звуков полный,— Не вслушивайся в них, не предавайся им, Набрось на них покров забвенья: Стихом размеренным и словом ледяным Не передашь ты их значенья.
Закрадется ль печаль в тайник души твоей, Зайдет ли страсть с грозой и вьюгой,— Не выходи тогда на шумный пир людей С своею бешеной подругой; Не унижай себя. Стыдися торговать То гневом, то тоской послушной И гной душевных ран надменно выставлять На диво черни простодушной.
Какое дело нам, страдал ты или нет? На что нам знать твои волненья, Надежды глупые первоначальных лет, Рассудка злые сожаленья? Взгляни: перед тобой играючи идет Толпа дорогою привычной; На лицах праздничных чуть виден след забот, Слезы не встретишь неприличной.
А между тем из них едва ли есть один, Тяжелой пыткой не измятый, До преждевременных добравшийся морщин Без преступленья иль утраты!.. Поверь: для них смешон твой плач и твой укор, С своим напевом заученным, Как разрумяненный трагический актер, Махающий мечом картонным...
Михаил Юрьевич Лермонтов.
Добавлено (09 Февраль 2013, 22:30) --------------------------------------------- Летний сад
Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт.
Анна Ахматова
Добавлено (09 Февраль 2013, 22:31) --------------------------------------------- Я нынче светлая, Я нынче спокойная, Нежная, нежная... Душа моя нынче, как стих твой, стройная, Как сон - безмятежная.
И небо серое, осенне-тоскливое, Ветра рыдание - Мне радостны, радостны... Вся я - счастливая. Вся я - сверкание.
Мое падение - Встречаю улыбкою, Славлю страдание... Ах, я павилики веточка гибкая В миг увядания!
Надежда Львова
Добавлено (11 Февраль 2013, 08:28) --------------------------------------------- Он, наконец, явился в дом, где она сто лет мечтала о нем, куда он сам сто лет спешил, ведь она так решила, и он решил.
Клянусь, что это любовь была, посмотри, - ведь это ее дела. Но знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?
И поздний дождь в окно стучал, и она молчала, и он молчал. И он повернулся, чтобы уйти, и она не припала к его груди.
Я клянусь, что и это любовь была, посмотри: ведь это ее дела. Но знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?
У меня неделю не работал комп., наконец-то я у Вас в гостях, все прочитала. Столько эмоций, что не передать словами, глаза на мокром месте. Девочки, благодарю Вас! Дай Бог Вам здоровья и счастья! Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Я не люблю... Я не люблю фатального исхода От жизни никогда не устаю Я не люблю любое время года Когда весёлых песен не пою Я не люблю открытого цинизма В восторженность не верю и ещё Когда чужой мои читает письма Заглядывая мне через плечо Я не люблю когда наполовину Или когда прервали разговор Я не люблю, когда стреляют в спину Я также против выстрелов в упор Я ненавижу сплетни в виде версий Червей сомненья, почестей иглу Или когда всё время против шерсти Или когда железом по стеклу Я не люблю уверенности сытой Уж лучше пусть откажут тормоза Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза Когда я вижу сломанные крылья Нет жалости во мне и неспроста Я не люблю насилье и бессилье Вот только жаль распятого Христа Я не люблю себя когда я трушу Обидно мне, когда невинных бьют Я не люблю, когда мне лезут в душу Тем более, когда в неё плюют Я не люблю манежи и арены На них мильон меняют по рублю Пусть впереди большие перемены Я это никогда не полюблю Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)