Ты, мерящий меня по дням, Со мною, жаркой и бездомной, По распалённым площадям - Шатался - под луной огромной? И в зачумлённом кабаке, Под визг неистового вальса, Ломал ли в пьяном кулаке Мои пронзительные пальцы? Каким я голосом во сне Шепчу - слыхал? - О, дым и пепел! Что можешь знать ты обо мне, Раз ты со мной не спал и не пил?
И не удержусь, вот просто невозможно удержаться))) Марина в исполнении Светланы. Качество записи не очень,но качество исполнения и настроение улавливается имеено то,как мне кажется,что и вложено в эти строки самой Цветаевой.
кошка, есть родство душ, ему не научишься и не купишь, оно или есть, или нет! У Светланы и Марины есть... на память пришли строки "И разминулись мы в веках, Встречаясь каждый день в подъезде..."
И еще Из Сафо (7-й век до н.э.)перевод В. Вересаева
Богу равным кажется мне, по счастью, Человек, который так близко-близко, Пред тобой сидит. Твой, звучащий нежно, Слушает голос и прелестный смех.
У меня при этом, Перестало сразу бы сердце биться. Лишь тебя увижу, уж я не в силах Вымолвить слово, вымолвить слово.
Но немеет подчас язык, Под кожей быстро легкий жар пробегает, Смотрят, ничего не видя глаза, В ушах же - звон непрерывный...
Потом жарким я обливаюсь, Дрожью члены все охвачены, Зеленее становлюсь травы, И вот-вот, как будто, с жизнью прощусь я.
Потом жарким я обливаюсь, Дрожью члены все охвачены, Зеленее становлюсь травы, И вот-вот, как будто, с жизнью прощусь я.
Богу равным кажется мне, по счастью, Человек, который так близко-близко, Пред тобой сидит. Твой, звучащий нежно, Слушает голос, слушает голос, И прелестный смех.
И А.Ахматова
СмятениеА. Ахматова
Было душно от жгучего света, А взгляды его, как лучи. Я только вздрогнула: "Этот, этот, Может меня приручить !"
Наклонился он. Что-то скажет ! От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет, На жизни моей, любовь !
Как велит простая учтивость, Подошел ко мне, улыбнулся, Полу-ласково, полу-лениво, Поцелуем руки коснулся.
Поцелуем руки коснулся. И, загадочных, древних ликов, На меня поглядели очи.
Десять лет замираний и крика, Все мои бессонные ночи, Я вложила в тихое слово, В тихое слово, тихое слово.
И сказала его напрасно ! Отошел ты, и стало снова На душе и пусто, и ясно.
Не любишь ! Не хочешь смотреть ! О, как ты красив, проклятый ! А я не могу взлететь, Не могу взлететь, не могу !
А с детства, была крылатой ! А с детства, была крылатой. А с детства, была крылатой...
Наташа, спасибо за стихотворение, которое вызвало столько ассоциаций!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Вторник, 12 Февраля 2013, 03:18
есть родство душ, ему не научишься и не купишь, оно или есть, или нет! У Светланы и Марины есть..
Мне даже иногда кажется, что Светлана - Ее воплощение(я верю в такие вещи). очень уж они созвучны, и даже похожи)) Jemma, спасибо за Сафо - именно этот перевод люблю больше других. А за Ахматову - Отдельное спасибо! Для меня они с Мариной неразделимы, хоть и не похожи, и вечный спор, и так далее.Люблю их обеих! И сопровождение - тонкое, лиричное...Спасибо! Специально для Вас))
Марина Цветаева Снова стрелки обежали целый круг: Для кого-то много счастья позади. Подымается с мольбою сколько рук! Сколько писем прижимается к груди!
Где-то кормчий наклоняется к рулю, Кто-то бредит о короне и жезле, Чьи-то губы прошептали: "не люблю", Чьи-то локоны запутались в петле.
Где-то свищут, где-то рыщут по кустам, Где-то пленнику приснились палачи, Там, в ночи, кого-то душат, там Зажигаются кому-то три свечи.
Там, над капищем безумья и грехов, Собирается великая гроза, И над томиком излюбленных стихов Чьи-то юные печалятся глаза. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Вот еще несколько Марининых высказываний, цитат. Емкие и меткие - всегда меня поражают,сколько бы ни перечитывала.А перечитываю часто.Помнить наизусть все - невозможно, а так - вдруг - и знакомые слова звучат по-новому - в соответствии с моментом. в который читаешь. Не поэзия, но - от Поэта...
Только на вершине восторга человек видит мир правильно, Бог сотворил мир в восторге ..., и у человека не в восторге не может быть правильного видения вещей.
Ибо Ребенок — это нечто врожденное, он присутствует в нас еще до любви, до возлюбленного. Это его воля к существованию заставляет нас раскрывать объятья. — Никогда не уступаю желанию, всегда — причуде. От сильных своих желаний мне как-то оскорбительно, от причуды — весело. В желании я — раб, в причуде — царь.
Мой долг, как женщины, как Королевы, забыть, что я Королева, твой долг, как придворного — мне об этом напомнить.
Сумасбродство и хорошее воспитание: Целоваться на Вы.
В моих жилах течет не кровь, а душа.
Семья... Да, скучно, да, скудно, да, сердце не бьется... Не лучше ли: друг, любовник? Но, поссорившись с братом, я все-таки вправе сказать: “Ты должен мне помочь, потому что ты мой брат... (сын, отец...)” А любовнику этого не скажешь — ни за что — язык отрежешь. В крови гнездящееся право интонации. Родство по крови грубо и прочно, родство по избранию — тонко. Где тонко, там и рвется.
Журавль и синица. Нет, ложь, ложь и глупость: что делать с синицей и вообще — с птицей в руках? Есть вещи, которые нехороши в руках, хороши — в воздухе. Журавль например.
Когда я думаю о своей смерти, я в глубоком недоумении: куда же денется вся эта любовь?
Ви4ка, кошка, для меня тоже они неразделимы - А. Ахматова и М.Цветаева! Спасибо за прекрасные цитаты , каждое слово отзывается в душе
Перси Биши Шелли «Изменчивость»
Мы, словно облака вокруг луны, - Летим сквозь ночь, трепещем и блистаем. Сомкнется тьма - и вмиг поглощены, Мы навсегда бесследно исчезаем.
Мы точно звуки несогласных лир - Ответ наш разный разным дуновеньям. Не повторит на хрупких струнах мир То, что с прошедшим отошло мгновеньем.
Мы спим - расстроен сновиденьем сон. Встаем - мелькнувшей мыслью день отравлен. Веселье, плач, надежда, смех и стон - Что постоянно в мире? Кто избавлен
От вечных смен? - Для них свободен путь. Ни радость, ни печаль не знают плена. И день вчерашний завтра не вернуть. Изменчивость - одна лишь неизменна
ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ
I
Ручьи сливаются с Рекой, А с Океаном — Реки. Смешались сладостный покой И горний ветр навеки. Все в мире соединено. Положено судьбою Соединяться всем в одно... Так что ж я не с тобою?
II
Взгляни, льнут горы к Небесам, Друг друга волны гладят. Прощенья нет тем двум цветкам, Что меж собой не ладят. Ласкает солнце лики дня, Луна целует море... Что мне их свет, коль ты меня Не поцелуешь вскоре?
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цветок, ласкавший глаз, День-два — и вянет. Все, чем живем сейчас, Уйдет, обманет. Что счастье? Молнии строка, Чья вспышка коротка, Зато ярка. Невинность так хрупка! Друзей так мало! Любовь была сладка, Но мраком стала! И все ж любой из нас Испытывал не раз Счастливый час! Пока в цветенье сад И даль ярка, И свету солнца рад Твой взгляд пока, Пока часам стоять, Ты спи — успеешь встать И зарыдать.
В основу песни Д.Тухманова положено стихотворение П.Б.Шейли "Good-Night"
"Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Вторник, 12 Февраля 2013, 16:51
кошка, Натуся, Jemma, Людочка, Ви4ка, Викуся, Примерила счастье... а мне идет - буду носить! Золотое правило жизни: не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, просто прими ситуацию такой, какая она есть, ведь мы не пытаемся изменить погоду, мы просто одеваемся по погоде.
Мир реален . В этом нет сомнения (У меня , по крайней мере , лично) , Только вот его отображения В головах людей не идентичны .
Вот как если б множество художников Все один пейзаж бы рисовали . Хоть и было б сходство на треножниках , Точность фотографии - едва ли .
У кого в траве ромашки светятся , У другого нет их и в помине . У кого-то (это в мае месяце!) Уж краснеют гроздья на рябине .
Та картина дышит аккуратностью , Здесь мазки грубей , и всё иначе . У одних пейзаж проникнут радостью , У других же он угрюм и мрачен .
Реализм здесь не всегда господствует , Часто пред абстракцией пасует , И , порой , с натурой вовсе сходства нет , Кто-то вообще квадрат рисует .
Да , конечно , мы не все художники , Только аналогия здесь шире : Все мы миражей своих заложники , Каждый - в своём выдуманном мире .
А миры , порой , настолько разные , Что почти ни в чём не совпадают . Потому и что-нибудь прекрасное Иногда в наш мир не попадает .
Потому бывают чужды люди нам - Ведь иной и руку не протянет , И бывает , что для нас так труден он , Словно бы он - инопланетянин .
Снять бы шоры миражей пристрастные , Видеть мир , каким он есть , всем людям - Станет жизнь , наверное , прекраснее . Только вот ... А мы ли это будем ?
Ю.Толкачёв - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На берег тихо выбралась любовь И растворилась в воздухе до срока, А срока было сорок сороков.
И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь. И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья...
Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что "я люблю",- То же, что дышу, или живу!
И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она. Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна...
Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить. Любой ценой - и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули...
Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, Потому что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал!
Но многих захлебнувшихся любовью, Не докричишься, сколько не зови... Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибшим от невиданной любви...
Их голосам дано сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах. И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья...
Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву! Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!
Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?- А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. - Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! - Рассмеялась ты и взяла с собой.
И с тех пор ты стала близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Первый раз меня из трещины вытаскивая, Улыбалась ты, скалолазка моя.
А потом, за эти проклятые трещины, Когда ужин твой я нахваливал, Получил я две короткие затрещины - Но не обиделся, а приговаривал:
- Ох, какая же ты близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Каждый раз меня по трещинам выискивая, Ты бранила меня, альпинистка моя.
А потом на каждом нашем восхождении - Ну почему ты ко мне недоверчивая?! - Страховала ты меня с наслаждением, Альпинистка моя гуттаперчевая.
Ох, какая ты неблизкая, неласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Каждый раз меня из пропасти вытаскивая, Ты ругала меня, скалолазка моя.
За тобой тянулся из последней силы я,- До тебя уже мне рукой подать. Вот долезу и скажу: - Довольно, милая!..- Тут сорвался вниз, но успел сказать:
- Ох, какая же ты близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Мы теперь одной веревкой связаны - Стали оба мы скалолазами.
1966 В.С. Высоцкий
Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Теплое дерево гибнет под узкой сталью, Дерево не защищается и не хочет, Дерево глаз не ширит и слез не мерит, Пахнет смолой и усталостью - молча, молча. Сталь же - кричит, еле слышно, почти певуче, Не защищается тоже, ей, чистой, быстрой, В блеске бесстрастном порхать над корой шершавой. Боль, и для дерева будет она постелью, Будет ему метелью и стылой далью, Теплое дерево гибнет под узкой сталью. После рождается виолончелью.
кошка, Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Любовь, как истина, темна и, как полынь, горька. И соль всё солонее с каждым пудом. Пора менять пейзаж. Нельзя же быть верблюдом весь век, ad finem, до последнего "аминь",
Конца не будет череде учёных книг. Словарь в пустыне - невеликая подмога. Блажен, кто духом твёрд и в истину проник, Но истин много, много...
Порой Фортуна предо мною, как во сне, встаёт - и вижу, что глаза её незрячи. Дразня обилием, из года в год богаче, её сокровища подмигивают мне.
Краду!.. В наш век один ленивый не крадёт. Беру запретный плод и звонкую монету, Слепа судьба и даже ухом не ведёт. Но счастья нету, нету...
"Воспрянь, - внушает мне мой ангел-проводник. - Терпи, полынь пройдёт, начнутся цикламены. Равно полезен мёд любви и яд измены тому, кто духом твёрд и в истину проник".
"Ты прав, - киваю я, - измена пустяки. Любовь важней, но и она трудов не стоит..." И взор мой весел, и стопы мои легки. Но сердце ноет, ноет...
1990 - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Сообщение отредактировал Natta - Среда, 13 Февраля 2013, 10:25
её душа - миллион углов тонкой прямой её осень не каждому видеть дано она такая одна и для неё одной я собираю в мозайки соцветия нот её сердце поёт только знать бы о чём её голос зовёт и манит к себе и я всё что имею отдаю под расчёт чтобы знать что она улыбнётся во сне та что любит спорить и не слушать других та которой вторит даже моря прибой та что так далеко за туманом седых облаков перекрёстков названных кем-то судьбой и пустое горе уходит как снег и пытаться стоит хотя впору устать но огни её глаз горят не для всех я считаю часы так боясь потерять ту которая знает куда летит смех и отчётливо видит мой внутренний мир без которой он весь из-за сотни помех будет биться истошно о стены квартиры та которую трудно узнать и забыть закрыв просто дверь и оставив в себе слова на потом чтобы заплести нитью в огромную сеть из ушедших событий она бесконечно добра и не пытается скрыть свои слабости умея понять и простить и не станет просить отпустить сама сделает шаг переставая быть просто одной среди многих в моих днях её не спутать солнце не закрыть рукой она порой теряется в своих ролях но всё равно остаётся той одной в чьей душе миллион углов тонкой прямой и чью осень не каждому видеть дано той для которой вечно шумящий прибой каждый раз выбирает соцветие нот её сердце поёт только знать бы о чём её голос зовёт и манит к себе и я всё что имею отдаю под расчёт чтоб она не грустила даже во сне...
травим любовь глюкозой из капельниц как по накатанной - драма в лицах слишком красивых и обаятельных чтоб не довериться, не открыться в двадцать и тридцать гибнут философы бисера россыпи свиньям для радости и лишь для избранных голоса просели ночи гудки и стрельба многогранности... ищете странности. понастроили стен и не видите боли на приторных ярких обоях. готовы обоими сожрать глазами и словами выплюнуть ноту не вытянуть образ не вывести тонем... тонем под лавинами ненависти если не лететь то ползти вот оно, следствие душевной бедности
А Мартынов (Сайфер)
Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе.
Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!
Ах, метель такая, просто черт возьми! Забивает крышу белыми гвоздьми. Только мне не страшно, и в моей судьбе Непутевым сердцем я прибит к тебе. Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне.
Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз.
Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье.
Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном.
Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . .
Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому!
Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось!
Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик.
Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша.
Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен.
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
1924 "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Среда, 13 Февраля 2013, 01:50
Jemma, мне тоже, люблю его полностью)) Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Я похожа на землю, что была в запустенье веками. Небеса очень туго, очень трудно ко мне привыкали. Меня ливнями било, меня солнцем насквозь прожигало. Время тяжестью всей, словно войско, по мне прошагало. Но за то, что я в небо тянулась упрямо и верно, полюбили меня и дожди и бродячие ветры. Полюбили меня — так, что бедное стало богатым,— и пустили меня по равнинам своим непокатым. Я иду и не гнусь — надо мной мое прежнее небо! Я пою и смеюсь, где другие беспомощно немы. Я иду и не гнусь — подо мной мои прежние травы... Ничего не боюсь. Мне на это подарено право. Я своя у березок, у стогов и насмешливых речек. Все обиды мои подорожники пыльные лечат. Мне не надо просить ни ночлега, ни хлеба, ни света,— я своя у своих перелесков, затонов и веток. А случится беда — я шагну, назову свое имя... Я своя у своих. Меня каждое дерево примет.
1960
Римма Казакова - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Natta, очень красивый стих, спасибо! Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Jams,спасибо!!! "Я похожа на землю",одно из любимых...
Еще :
Быть женщиной - что это значит? Какою тайною владеть? Вот женщина. Но ты незрячий. Тебе ее не разглядеть. Вот женщина. Но ты незрячий. Ни в чем не виноват, незряч! А женщина себя назначит, как хворому лекарство - врач. И если женщина приходит, себе единственно верна, она приходит - как проходит чума, блокада и война. И если женщина приходит и о себе заводит речь, она, как провод, ток проводит, чтоб над тобою свет зажечь. И если женщина приходит, чтоб оторвать тебя от дел, она тебя к тебе приводит. О, как ты этого хотел! Но если женщина уходит, побито голову неся, то все равно с собой уводит бесповоротно все и вся. И ты, тот, истинный, тот, лучший, ты тоже - там, в том далеке, зажат, как бесполезный ключик, в ее печальном кулачке. Она в улыбку слезы спрячет, переиначит правду в ложь... Как счастлив ты, что ты незрячий и что потери не поймешь. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Сообщение отредактировал Natta - Среда, 13 Февраля 2013, 10:50
Natta, сильные слова Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Ах, далеко до неба! Губы — близки во мгле... — Бог, не суди! — Ты не был Женщиной на земле! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Среда, 13 Февраля 2013, 11:26