Воскресни! Воскресни! Забейся, сердце, в груди! Пусть - чудо: Не песней - Сама, во плоти приди!! Хоть утром, Хоть ночью, - Я в доме один живу, - Явись, когда хочешь, Но только бы наяву.
Хоть в саване белом, Хоть в платье - решай сама, - Не открешусь оробело И не сойду с ума.
Хоть - с шумом и громом, Иль тихо войди, С крыльца, Но только б - знакомой: Не надо менять лица.
Воскресни! Возникни! Сломалась моя судьба. Померкли, поникли Все радости без тебя.
Пред всем преклоняюсь, Чем раньше не дорожил. Воскресни! Я каюсь, Что робко любил и жил. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Медовая Осень – запретная нежность... В немом восхищении забывшийся Ветер Кленовые листья роняет неспешно К ногам Королевы. В немеркнущем свете
Её серых глаз, словно небо бездонных, Слезами дождя отразится усталость. И кроны деревьев, уже полусонных, Наденут наряд терракотово-алый,
Под стать королевской парчовой накидке, Багряно-пурпурной, как отблеск заката. Ей горечь рябины в янтарном напитке Напомнит, что страстью пылала когда-то...
И падают листья, но ей безразличны Влюблённого Ветра смешные признания... Она, одинока и меланхолична, Чарует меня красотой угасания.
Научи меня, Господи, Не бояться пророчества, Как слепого вмешательства В Твой Порядок вещей... Научи меня, Господи, Пережить одиночество И не верить в предательство Самых близких людей...
Госпожа поздней Осени, Еe Грусти Высочество, Вновь ревниво и с радостью Делит ложе со мной... Научи меня, Господи, Оценить одиночество И принять с благодарностью Свой невольный покой...
Грех ли это на совести За шальное отрочество, Или чьe-то проклятие Мне судьбою дано - Научи меня, Господи, Полюбить одиночество, Потому что объятия Ледяные его...
Если милость мне, Господи, Явишь Волей Всевышнею И дорогою длинною Встреча выпадет мне - Научи меня, Господи, Быть свечой, а не вспышкою, Чтоб не быть с нелюбимою Одиноким вдвойне...
Д. Смирнов - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Немного осени и Бродского,для меня осень - это всегда Иосиф Александрович с его особым отношением к осени, с его особым осенним ритмом и рисунком стихов. Люблю его, очень созвучен)) Делюсь)
Так чувствуешь все чаще в сентябре, что все мы приближаемся к поре безмерной одинокости души, когда дела все так же хороши, когда все так же искренни слова и помыслы, но прежние права, которые ты выдумал в любви к своим друзьям, – зови их, не зови, звони им – начинают увядать, и больше не отрадно увидать в иной зиме такой знакомый след, в знакомцах новых тот же вечный свет. _______________________________________________
Посвящение Глебу Горбовскому
Уходить из любви в яркий солнечный день, безвозвратно; Слышать шорох травы вдоль газонов, ведущих обратно, В темном облаке дня, в темном вечере зло, полусонно Лай вечерних собак — сквозь квадратные гнезда газона.
Это трудное время. Мы должны пережить, перегнать эти годы, С каждым новым страданьем забывая былые невзгоды, И встречая, как новость, эти раны и боль поминутно, Беспокойно вступая в туманное новое утро.
Как стремительна осень в этот год, в этот год путешествий. Вдоль белесого неба, черно-красных умолкших процессий, Мимо голых деревьев ежечасно проносятся листья, Ударяясь в стекло, ударяясь о камень — мечты урбаниста.
Я хочу переждать, перегнать, пережить это время, Новый взгляд за окно, опуская ладонь на колени, И белесое небо, и листья, и полоска заката сквозная, Словно дочь и отец, кто-то раньше уходит, я знаю.
Пролетают, летят, ударяются о' землю, падают боком, Пролетают, проносятся листья вдоль запертых окон, Все, что видно сейчас при угасшем, померкнувшем свете, Эта жизнь, словно дочь и отец, словно дочь и отец, но не хочется смерти.
Оживи на земле, нет, не можешь, лежи, так и надо, О, живи на земле, как угодно живи, даже падай, Но придет еще время — расстанешься с горем и болью, И наступят года без меня с ежедневной любовью.
И, кончая в мажоре, в пожаре, в мажоре полета, соскользнув по стеклу, словно платье с плеча, как значок поворота, Оставаясь, как прежде, надолго ль, как прежде, на месте, Не осенней тоской — ожиданьем зимы, несмолкающей песней. _________________________________________________________________
И напоследок - про любоф))
Я вас любил. Любовь еще (возможно, что просто боль) сверлит мои мозги. Все разлетелось к черту на куски. Я застрелиться пробовал, но сложно с оружием. И далее: виски: в который вдарить? Портила не дрожь, но задумчивость. Черт! Все не по-людски! Я вас любил так сильно, безнадежно, как дай вам Бог другими — но не даст! Он, будучи на многое горазд, не сотворит — по Пармениду — дважды сей жар в крови, ширококостный хруст, чтоб пломбы в пасти плавились от жажды коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст! Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
А можно сделать пластику души? Отшлифовать все шрамы и морщины. А лучше так – оставить половину И жить спокойно, в неге и в тиши.
А можно реставрировать любовь? Нельзя? В палитре нет похожих красок? Ее лица не видно из-за масок, И свежий слой накладывают вновь.
А можно, можно мне вернуть меня, Такую, как тогда, в семнадцать, можно? Ведь это, кажется, не так уж сложно, Вполне реально… Что, опять нельзя?
- Возможно все, пойми, я не шучу. Но только не с налету, осторожно. И больше ты не спрашивай: «А можно?» А если хочешь, так скажи: «Хочу!» - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Можно ли дружить, не разделяя Убеждений друга своего? Можно ли дружить, не одобряя В нем почти буквально ничего?
Разным и по мыслям и по взглядам, Им давным-давно расстаться б надо, Чтоб друг друга в ссорах не казнить И не отравлять друг друга ядом. А они, посмотришь, вечно рядом, Точно впрямь обязаны дружить.
Можно ли любить, не уважая? Говорить о нежности навек, В то же время ясно понимая, Что любимый - низкий человек?!
Говорят: любовь не различает, Где какая пролегает грань. Это верно. Но и так бывает: Человек прекрасно понимает - Это дрянь. И эту дрянь!
Принято считать, что для поэта Нет загадок в области души. Если есть сердечные секреты, Ты, поэт, раскрой и опиши!
Что поэтам мели и пороги?! Им ведь дан лирический язык. Но поэты тоже ведь не боги! А нелепость встретив на дороге, И они становятся в тупик!
Как же так, любить, не уважая? Для чего дружить и враждовать? Нет, такого я не понимаю И, наверно, не смогу понять! - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Родиться сейчас еще раз - это совсем не страшно, схватками ночь наполнить, выдержать первый бой. И появиться сразу в белой мужской рубашке – чтобы дышало тело, пахнущее тобой. Выйти в тебя, как в космос, утром тебя укутать – первым январским утром, легким, как снежный пух. И надевая кольца, и заплетая косы, видеть, как ты смеешься, и превращаться в слух. Солнце пронзает шторы, чай наполняет чашку, смятой постели волны катятся к берегам…
Родиться с тобой еще раз – в белой мужской рубашке, снять ее осторожно и бросить к твоим ногам. Стихира
Чужая женщина – загадка для мужчины… Её так хочется…скорее разгадать… Ей всё к лицу, включая мелкие морщины. В ней всё прекрасно, не прибавить, не отнять…
Чужая женщина подарит вам улыбку, А может просто равнодушный едкий взгляд… Но не расскажет о своих былых ошибках И не оставит вам своих координат…
И вы опять её проводите при встрече Глазами полными печали и огня… Опять не ваш она собой украсит вечер… И вы прошепчете: «Она не для меня…»
Чужая женщина – вулкан, что тихо дремлет… Вот только нет её прекрасней и милей. Но если жить мечтами сердце не приемлет, Рискните сделать эту женщину своей…
И будут те же бигуди, халат в горошек, Обиды горькие, упрёки, суета… Есть в каждой женщине повадки диких кошек, Но тяжело найти достойного кота…
При первой встрече все чужие, однозначно, Но вы же выбрали одну из них – навек… И кто-то скажет, что ошибся...неудачно, Но всё ведь проще – так устроен человек…
Недосягаемое часто привлекает… Там нет проблем и не достал совместный быт, Ведь даже сладкое порой надоедает… И первой встречи вкус малиновый забыт…
Но ваша женщина – такая же чужая Для тех мужчин, что на пути её стают… Она для вас живёт, детишек вам рожает И создаёт в семье порядок и уют…
И на неё, поверьте, смотрят также точно, И у неё такой же безупречный вид… Но вы когда-нибудь, от сна проснувшись ночью, Поймёте, ваше счастье с вами рядом спит…
Чужая женщина останется чужою… Важней свою не потерять, а удержать… Когда вас любят чистой искренней душою, Наверно, глупо за чужими вслед бежать… Женщина должна быть, как настоящие французские духи: хорошо пахнуть, дорого выглядеть и быть не каждому доступна.
Разбросала нас жизнь и развеяла. И что с воза упало – пропало. А душа не сдавалась и верила, Что иное судьба начертала. Вопреки расстояньям и памяти – Огонек неизбывной надежды. Но дорога теряется в замяти, И устало смыкаются вежды.
Разве это нам было назначено? Разве это вело нас и грело? Как безжалостно переиначено Смертной жизни веселое дело!
И кресало тоски и усталости Высекает огонь озаренья – Осознание собственной малости, Как Божественное откровенье.
Виктор Каган - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
А что такое - сила воли? – Уменье не кричать от боли, Когда поломано крыло? Уменье ждать : пока срастется, Потом летать – не как придется, А чтобы только повезло? Но, может быть совсем иначе? – Крича от ярости и плача, Заставить целое крыло Решить нелегкую задачу: Подняться выше неудачи, И победить – беде назло!
А. Мицкевич - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
...Тишины хочу, тишины... Нервы, что ли, обожжены? Тишины... чтобы тень от сосны, щекоча нас, перемещалась, холодящая словно шалость, вдоль спины, до мизинца ступни.
Тишины...
Звуки будто отключены. Чем назвать твои брови с отливом? Понимание - молчаливо. Тишины.
Звук запаздывает за светом. Слишком часто мы рты разеваем. Настоящее - неназываемо. Надо жить ощущением, цветом.
Кожа тоже ведь человек, с впечатленьями, голосами. Для нее музыкально касанье, как для слуха - поет соловей.
Как живется вам там, болтуны, чай, опять кулуарный авралец? Горлопаны, не наорались? Тишины...
Мы в другое погружены. В ход природ неисповедимый. И по едкому запаху дыма мы поймем, что идут чабаны.
Значит, вечер. Вскипает приварок. Они курят, как тени тихи.
И из псов, как из зажигалок, светят тихие языки. Стихира
Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступени этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, -
ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия, произведения искусства, и – кстати – самого зачатия Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклоняться данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Я не то что схожу с ума, но устал за лето. За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это — города, человеков, но для начала зелень. Стану спать не раздевшись или читать с любого места чужую книгу, покамест остатки года, как собака, сбежавшая от слепого, переходят в положенном месте асфальт. Свобода — это когда забываешь отчество у тирана, а слюна во рту слаще халвы Шираза, и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана, ничего не каплет из голубого глаза. 1976 Стихира
Называть твое имя в звенящую пустоту, не хранить поцелуй на обветрившихся губах, потому что тебя никогда не бывает тут. Никогда. Я стараюсь не чувствовать, как слаба без тебя, осязаемо нужного, как насквозь ты проходишь, неуловимый, саднишь в груди. Я хочу рассказать, что ты сделал меня живой, но просить не могу, чтоб ты больше не уходил.
Пропади оно пропадом: стрелки и пояса часовые, где время сорвется на новый круг, где мы порознь, родные, но каждый один и сам, где тебя обстоятельства заново отберут. Эта осень - и нож, и обжиг, святая боль: закален и убит в равной степени ей - любя.
Где бы я ни была, я всегда остаюсь с тобой. Ибо, черт возьми, я немыслима без тебя. Стихира
Молчите с Женщиной о том, что было "до"... Не обещайте Ей того, что будет "после"... Сейчас Живите, в Настоящем. Для Неё, Даря Любовь, а не печали и тревоги.
Печали прошлого – оставьте при себе. Тревоги будущего – пусть её не ранят. И ярким солнышком оставьте след в судьбе, А не дождём печальных слёз воспоминаний.
Дарите Женщине спокойствие, тепло, С Небес Желаний доставайте Счастья Звёзды. Не говорите Ей о том, что было "до"... Пусть будет Светлой Тайной то, что будет "после
Татьяна Бунина. Женщина должна быть, как настоящие французские духи: хорошо пахнуть, дорого выглядеть и быть не каждому доступна.
Вера собирала чемоданы, И навеки покидала Сердце... В это Сердце завтра утром рано Въедут чьи-то чувства- иноверцы. Сдав ключи, не сделав дубликаты, Не найдя жилища на замену, Без вины оставшись виноватой, Вера не смогла простить измену. И присев на краешек дивана, Обувала мягкие балетки. Может уходить ей слишком рано, Только это Сердце стало клеткой! Только это Сердце охладело, Став холодной и безликой бездной, Вера платье тонкое надела, И ушла, захлопнув дверь подъезда... Никогда она не пожалеет, Что ушла в тот день она навеки, Чтобы стать хоть чуточку сильнее, Вера превратилась в человека! И с тех пор в попытке чуть согреться, Бродит день и ночь по тихим скверам... Вера продолжает жить вне Сердца Только Сердце не живет без Веры...
Не недели, не месяцы — годы Расставались. И вот наконец Холодок настоящей свободы И седой над висками венец.
Больше нет ни измен, ни предательств, И до света не слушаешь ты, Как струится поток доказательств Несравненной моей правоты. _________________________________________________
Федерико Гарсиа Лорка
Мне страшно потерять в сиянье дней Свет глаз твоих, не ощущать ночами Твое дыхание на щеке своей; Лишь одиночество - в зеркальной раме.
Мне больно быть без листьев и ветвей - Ствол, выброшенный на берег волнами; А без плодов стократ еще больней - Кормился червь страдания плодами.
И если ты - мой потаенный клад, Мой крест и боль, что пролилась слезою, А я - твой пес, что подчиняться рад, -
Не дай утратить найденное мною И пусть летит мой поздний листопад Вслед за твоей изменчивой рекою.
Добавлено (06 Октябрь 2014, 09:12) --------------------------------------------- Лев Ошанин
Это будет вот так: будут звезды бесчисленно падать. Разбежится гроза, а закат еще жив в полумгле... Будешь ты повторять мне: «Не надо, не надо, не надо...» Я возьму тебя за руку и поведу по земле. И рука твоя станет доверчивой, доброй, послушной. А земля будет разной — радушной, чужой, равнодушной... Это что за река? Это Нил, Енисей или Волга? Я прижму тебя больно к перилам моста. Я люблю тебя, слышишь? Всю жизнь. Беспощадно. Безмолвно. Звезды тихо уходят домой. Холодеет. Рассвет. И в руках пустота. 1964
Все как будто шло своим путем, Медленно и верно: Успех в делах, семья и дом Лечили раненые нервы, Не будили звездные дожди Моего воображенья, И превратились виражи В плавное скольженье.
Скажи, откуда ты взялась, Моя нечаянная радость, Несвоевременная страсть, Горькая, а сладость? Нарушив мой земной покой, Ты от какой отбилась стаи, И, что мне делать с тобой такой, Я не знаю.
Вздрогнул, как от выстрела, мой дом, Стены закачало, Когда в окно твоим крылом Счастье постучало. Понимал ли дом, что он теперь Для меня стал тесен, Оставив незакрытой дверь И окон не завесив.
Скажи, откуда ты взялась И опоздать не испугалась, Моя неведомая страсть, Моя нечаянная радость, Нарушив мой земной покой, Ты от какой отбилась стаи, И, что мне делать с тобой такой, Я не знаю.
Мой уютный замок из песка Стал как будто ниже, И заменили облака Рухнувшую крышу. Ты смотрела, как под крышей той Разгорались страсти, Сказав, что на беде чужой Мы не построим счастья.
Да я бы мог, конечно, отпустить Тебя, но это не поможет Чужому горю, ведь простить Меня мой дом уже не сможет; Расстаться можно и любя, Боль рассосется понемногу, Но только, обманув себя, Мы обмануть не сможем Бога.
Скажи, откуда ты взялась?!! Нарушив мой земной покой, Ты от какой отбилась стаи, И, что мне делать с тобой такой? Не знаю!
Игорь Тальков
Добавлено (09 Октябрь 2014, 13:55) --------------------------------------------- Глядишь, на свете почти не осталось мест...
Глядишь, на свете почти не осталось мест, Где мне хорошо; но это еще осталось — Дворы на пути из булочной в своей подъезд, И окон вечерних нежность, и снега талость.
Желтеют окна, и в каждом втором окне экран мерцает, и люстры как будто те же, И ясный закат, в котором виделись мне Морские зыби и контуры побережий.
Здесь был наш мир: кормили местных котят, Съезжали с горки, под зад подложив фанеру, — И этот тлеющий, красный, большой закат С лихвой заменял Гранаду или Ривьеру.
Здесь был мой город: от детской, в три этажа, Белеющей поликлиники — и до школы; И в школу, и в поликлинику шел, дрожа, А вспомню, и улыбаюсь: старею, что ли.
Направо — угол проспекта, и дом-каре, Большой, с магазином "Вина" и вечной пьянкой, — но эти окна! И классики во дворе — С "немой", "слепой", "золотой", с гуталинной банкой!
Здесь ходят за хлебом, выгуливают собак, Стирают белье, глядят, как играют дети, готовят обед — а те, кто живет не так, Живет не так, как следует жить на свете.
Да, этот мир, этот рай, обиход, уют, Деревья, скверик с качелями и ракетой — И райские птицы мне слаще не запоют, Чем эти качели, и жизни нет, кроме этой.
Свет окон, ржавчина крыш, водостоков жесть, Дворы, помойки, кухонная вонь, простуда — И ежели после смерти хоть что-то есть, То я бы хотел сюда, а не вон отсюда.
Д. Быков
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки — иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю, где? Заройте в землю, где…
Не горы, не овраги и не лес, Не океан без дна и берегов, А поле, поле, поле, поле Чудес, А поле, поле, поле, поле Чудес, Поле чудес в Стране Дураков. Крекс-пекс-фекс…
Полейте хорошенечко, советуем мы вам, И вырастут ветвистые деревья в темноте, Но вместо листьев денежки засеребрятся там, Но вместо листьев денежки зазолотятся где?.. Зазолотятся где?
Не горы, не овраги и не лес, Не океан без дна и берегов, А поле, поле, поле, поле Чудес, А поле, поле, поле, поле Чудес, Поле чудес в Стране Дураков. Крекс-пекс-фекс…