Она вошла, совсем седая, Устало села у огня, И вдруг сказала «Я не знаю, За что ты мучаешь меня. Ведь я же молода, красива, И жить хочу, хочу любить. А ты меня смиряешь силой И избиваешь до крови. Велишь молчать? И я молчу, Велишь мне жить, любовь гоня? Я больше не могу, устала. За что ты мучаешь меня? Ведь ты же любишь, любишь, любишь, Любовью сердце занозя, Нельзя судить, любовь не судят. Нельзя? Оставь свои «нельзя». Отбрось своих запретов кучу, Cейчас, хоть в шутку согреши: Себя бессонницей не мучай, Сходи с ума, стихи пиши. Или в любви признайся, что ли, А если чувство не в чести, Ты отпусти меня на волю, Не убивай, а отпусти». И женщина, почти рыдая, Седые пряди уроня, твердила: «Я не знаю, за что ты мучаешь меня». Он онемел. В привычный сумрак Вдруг эта буря ворвалась. Врасплох, и некогда подумать: «Простите, я не знаю Вас. Не я надел на Вас оковы» И вдруг спросил, едва дыша: «Как Вас зовут? Скажите, кто Вы?» Она в ответ: «Твоя Душа».
Эдуард Асадов. Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel
Когда снежинку, что легко летает, Как звездочка упавшая скользя, Берешь рукой - она слезинкой тает, И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда пленясь прозрачностью медузы, Ее коснемся мы капризом рук, Она, как пленник, заключенный в узы, Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах Видать не грезу, а земную быль - Где их наряд? От них на наших пальцах Одна зарей раскрашенная пыль!
Оставь полет снежинкам с мотыльками И не губи медузу на песках! Нельзя мечту свою хватать руками, Нельзя мечту свою держать в руках!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой, Сказать: "Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!" Твоя любовь была такой ошибкой, - Но без любви мы гибнем. Чародей!
Добавлено (05 Ноябрь 2014, 22:15) --------------------------------------------- Не оставляйте женщину одну, Чтоб на нее не возводить вину. За смех и за ее беспечный вид, Что прикрывает горечь всех обид.
За то, что не легко идти одной, За то, что жизнь проходит стороной, За то, что вы в заботах и делах, За то, что тени прячутся в углах.
Не оставляйте женщину одну. Свободную, но все-таки в плену. В плену чужих настороженных глаз, Что так ее преследуют подчас.
Как не забыть наказ издалека, Когда ей кружат голову слегка Из уст чужих высокие слова, В которых что-то есть от колдовства.
Чтоб не искать в своем доме следов, Чтоб не чинить по глупости судов, Чтоб не будить сомнения струну, - Не оставляйте женщину одну ...
А.Соколов
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Есть проникающий все поры аромат, Подчас в самом стекле не знающий преград. Раскупорив сундук, приплывший к нам с Востока, С замком, под пальцами скрежещущим жестоко,
Иль в доме брошенном и пыльном разыскав Весь полный запахов годов минувших шкаф, Случалось ли тебе найти флакон забытый, - И в миг овеян ты душой, в стекле сокрытой.
Там в забытьи дремал, с тяжелым мраком слит, Рой мыслей, словно горсть печальных хризалид; Вдруг, крылья распустив, причудливой толпою Он слил цвет розовый с лазурью золотою.
Не так ли нас пьянит и носится вокруг Воспоминаний рой, от сна очнувшись вдруг? Нас, взор смежив, влечет безумье к бездне черной, Где - человеческих миазмов дух тлетворный.
Душа низринута во тьму седых веков, Где Лазарь, весь смердя, встает среди гробов, Как привидение, и саван разрывает; Восторг былых страстей в нем сердце надрывает.
Так погружусь и я в забвенье и во мглу, Заброшен в пыльный шкаф, забыт в его углу; Флакон надтреснутый, нечистый, липкий, пыльный - Я сохраню тебя, чума, как склеп могильный.
О жизнь моей души, о сердца страшный яд! Я всем поведаю, что твой всесилен взгляд, Что сами ангелы мне в грудь отраву влили И что напиток тот мои уста хвалили! Шарль Бодлер (Перевод А. Эфрон) "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Сообщение отредактировал Jemma - Воскресенье, 09 Ноября 2014, 19:13
Сплетни могут все смести, как недобрый ветер, можно все еще спасти, если им не верить.
Можно все еще спасти. Мы друг другом жили. Ты меня не отпусти в руки, мне чужие.
Можно все еще спасти. Как на льду все тонко. Ты любовь перекрести, будто бы ребенка.
Соблазняют нас пути, скользкие, как змеи. Можно все еще спасти, если быть умнее.
Равнодушием не мсти. Нас разрушит злоба. Можно все еще спасти, если живы оба. _______________________________________________
Иосиф Бродский
Не нравятся зима, весна и лето - то слишком жарко, то дожди. И женщина, когда уже раздета, не так загадочна. Цветы, которые всё время дорожают, вкус сигарет давно уже не тот, и то, что все меня не понимают - так раздражает! И наоборот... Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
мы симбиоз отношений по типу джерри и тома, счастье- это провернуть замок и сказать "я дома", счастье- это понимать, что любима, ценна, влекома, счастье- это прижаться к кому- то во время грома, знакомо?
счастье - это когда ощущаешь на шее чьи- то ресницы, счастье- это вдруг повстречать на проспекте родные лица, счастье- это легкий сарафан в цветочек из ситца, счастье - это к людям по -доброму относиться, Господи, помоги этому сбыться.
счастье- это увидеть вживую все морские оттенки, счастье- это готовить ему на завтрак омлет и гренки, счастье- это развесить рисунки детей на стенке, счастье- это когда у людей на уме любовь, не деньги,
— Именительный — это ты, собирающая цветы, а родительный — для тебя трель и щелканье соловья. Если дательный — всё тебе, счастьем названное в судьбе, то винительный — нет, постой, я в грамматике не простой, хочешь — новые падежи предложу тебе? — Предложи! — Повстречательный есть падеж, узнавательный есть падеж, полюбительный, обнимательный, целовательный есть падеж. Но они не одни и те ж — ожидательный и томительный, расставательный и мучительный и ревнительный есть падеж. У меня их сто тысяч есть, а в грамматике только шесть! __________________________________________________
Черубина де Габриак
"Когда выпадет снег",- ты сказал и коснулся тревожно моих губ, заглушив поцелуем слова, Значит, счастье - не сон. Оно здесь. Оно будет возможно, Когда выпадет снег.
Когда выпадет снег. А пока пусть во взоре томящем Затаится, замолкнет ненужный порыв. Мой любимый! Все будет жемчужно-блестящим, Когда выпадет снег.
Когда выпадет снег, и как будто опустятся ниже Голубые края голубых облаков,- И я стану тебе, может быть, и дороже, и ближе, Когда выпадет снег. Стихира
Девочки,если кому-то приглянулись мои игрушки - могу с удовольствием поменяться на парфюмки из моих хотелок - My WebPage
Сообщение отредактировал кошка - Суббота, 06 Декабря 2014, 14:26
Девочки, какие строки красивые, спасибо вам огромное!!!!! Стиль, милая, либо он есть, либо ты думаешь, что он - есть! (с)Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа! (Ф. Раневская)
Умер хомяк. Умер во сне. Не объяснил, почему. Вечером был бодрый вполне, Утром гляжу — не пойму: Умер хомяк. Что за дела? (Ладно уж, скорбь, помолчи!) А за окном Пасха была — Люди несли куличи. Яйца несли. Пасха была! Муха долбилась в стекло. Как хорошо — дочка спала — Можно сказать, повезло.
Я ей скажу: «Он убежал. Дырку прогрыз — и пока!» Мне самому, знаешь, как жаль Маленького хомяка. ___________________________
Она читала Мураками, Я Мураками не читал. Расстались мы чуть не врагами, А я-то всё любви искал, Всё осыпал её стихами, С ней жизнь свою связать мечтал... И тут вдруг этот Мураками, А я его и не читал...
PS: Начитаются Мураками И становятся дураками.
Игорь Федоров
Сообщение отредактировал котэ2 - Суббота, 06 Декабря 2014, 21:02
Но они не одни и те ж — ожидательный и томительный, расставательный и мучительный и ревнительный есть падеж. У меня их сто тысяч есть, а в грамматике только шесть!
Супер!Спасибо,Наташа! - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Всегда до слез трогает.Никогда не читаю специально, но нет-нет, да и попадется в сети...
Леонид Филатов
Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки. Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет. И крал себя у чутких медсестёр, ноздрями чуя острый запах воли, Я убегал к двухлетней внучке Оле туда, на жизнью пахнущий простор. Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели, Глушили сок, мороженное ели, глазели на гуляющих собак. Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал и солнце остывало И Оля уставала, отставала и тихо ныла: деда, погоди. Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости, Но и в палате слышал Олин голос, дай руку, деда, деда, погоди… И я годил, годил сколь было сил, а на соседних койках не годили, Хирели, сохли, чахли, уходили, их погодить не попросил. Когда я чую жжение в груди, я вижу как с другого края поля Ко мне несётся маленькая Оля с истошным криком: « дедааа, погодии…» И я гожу, я всё ещё гожу и кажется, стерплю любую муку, Пока ту крохотную руку в своей измученной руке ещё держу. Стихира
Звезды высыпали вдруг необузданной толпой. Между летом и зимой запылала осень трепетно. Между стуком двух сердец, между мною и тобой есть- помимо расстояний- просто разница во времени. Я обыкновенно жил. Я с любовью не играл. Я писал тебе стихи, ничего в замен не требуя. И сейчас пошлю тебе, восемнадцать телеграмм. Ты получишь их не сразу. Это- разница во времени. Я на улицу бегу. Я вздыхаю тяжело. Но, и самого себя переполнив завереньями, как мне закричать ,,люблю,,? Вдруг твое ,,люблю,, прошло? Потому, что существует эта разница во времени. Солнце встало на пути. Ветры встали на пути. Напугать меня хотят высотою горы-вредены. Не смотри на телефон. И немного подожди. Я приду, перешагнув через разницу во времени.
Роберт Рождественский - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Она себе купила сапоги, Которые ни разу не надела. В слезах не крикнет: "Боже, помоги!" В порядке всё: и макияж, и тело.
Со вкусом, стильно сервирует стол Себе одной. Свеча. Набор салфеток. Ещё один обычный день прошёл, Как медячок, упавший в горсть монеток.
Контрастный душ. Двуспальная кровать. Зажжёт торшер, чуть полистает книжку. А после- спать. Да-да, всего лишь спать В кровати той, как хрупкая малышка!
Назавтра купит платье в сотый раз, Чтоб восхититься той, что в зазеркалье. Но медленно уходит блеск из глаз, Сменяясь бликом воронёной стали.
Нет мужиков! Боятся. Холодна, Резка, как ветер, взглядом прожигает! Поймёт ли кто, что выжжена до дна? Живёт? О, нет, скорее доживает!
Не стану продолжать я. Не хочу! О, сколько их над пропастью, по краю Придут домой, зажгут свою свечу... Судьба, судьба. Её не выбирают.
Саша Третьяков - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Чувство собственного достоинства - вот загадочный инструмент: созидается он столетьями, а утрачивается в момент под гармошку ли, под бомбежку ли, под красивую ль болтовню, иссушается, разрушается, сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства - вот загадочная стезя, на которой разбиться запросто, но обратно свернуть нельзя, потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой, растворится, в пыль превратится человеческий образ твой. Стихира
Немного в жизни есть таких людей, Кому доверить можно свою душу, Кто с каждым днём надежней и родней И с каждым годом все сильнее нужен.
Немного тех,с кем можно быть собой До жеста,до движения,до взгляда, С кем каждый вдох уверенно-простой, Лишь оттого,что этот кто-то рядом.
Немного рук,что тянутся в беде И предложить готовы свою помощь, Немного тех,кто помнит о тебе И днем,и утром,и в немую полночь.
И как редки те люди,кто отдаст Последнее,чтоб только друг не плакал, Но вот таким Господь за всё воздаст, Когда-нибудь внезапно и с размахом. Женщина должна быть, как настоящие французские духи: хорошо пахнуть, дорого выглядеть и быть не каждому доступна.
Любите жизнь такой, как есть! Любите вдох и выдох вволю! Печаль и радость — все не счесть. Не осуждайте свою долю… Есть море счастья, но и боль… Есть детство, юность, но и старость. И в каждом времени есть роль, И не ссылайтесь на усталость… Любите жизнь внутри и вне! Осознавая случай, место, Пространство, Время… Все в судьбе Печется словно бы из теста…
А пекарь — Мастер, но рецепт Мы постоянно изменяем, То в долг берем, то на акцепт, То соль и перца добавляем… А пекарь знает, что к чему, Как и зачем, когда и сколько… Любите жизнь без «почему», А всех вопросов будет столько… Как звезд на небе… Всех не счесть… Ответы сердцем познаются. Придет и к вам благая Весть. Пусть слезы в прошлом остаются... - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Atasha,спасибо что читаете!Мы тоже за теплом сюда ходим... ************************** Есть люди — «закаты» и люди — «рассветы»… Одни с негативом, другие с «приветом»… Но те, что с «приветом» — улыбчивы часто… А те что — «закаты», обычно несчастны… С одними общаясь, ты чувствуешь холод… С другими и в семьдесят, кажется, молод… И ты от одних заряжаешься светом… С другими его круглосуточно нету… Но если отдать человеку — «закату» Кусочек тепла, что исчезло когда-то, А не обвинять, что тоскливо на сердце, Он тоже захочет и греть, и согреться… Ведь людям — закатам, как людям — рассветам, Хотелось бы к счастью пойти за билетом, Но просто любить бескорыстно боялись, Поэтому злились и больно кусались… И люди — рассветы становятся тоже Людьми с негативом на тучу похожих… Когда благодарность в душе исчезает, То небо рассветы в закат превращает… Я тоже порою бываю на взводе… Но знаю, с рассветом печали уходят… И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом…» Есть люди — «закаты» и люди — «рассветы»…
Ирина Самарина-Лабиринт
Добавлено (04 Январь 2015, 13:45) --------------------------------------------- Я расскажу, а ты меня послушай: Бывают у людей такие души — Они, как зимний сад под толщей снега: Внутри покой. Внутри лишь сон и нега. Бывают души изо льда иль града. Они, как мелкий пруд за спящим садом: В них лёд до дна. В них холодно и пусто. В них всё мертвО - и помыслы и чувства. Бывают души — вьюги и метели. Печалей намели да улетели. Их мир так скучен, так неинтересен, Поверь, дружок, он весь из грустных песен. Но ты меня внимательно послушай: Бывают и совсем другие души. Они, как первый снег в декабрьский вечер, Что так легко летит тебе навстречу. Они чисты. В них так светло и ясно! Они в судьбе случаются не часто. И хоть сберечь получится едва ли — Ты всё ж следи, чтоб их не затоптали.
Ю.Вихарева
- Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
Дорогие девочки! Спасибо,что читаете и пополняете темку! В виду моего продолжительного отсутствия - спасибо вдвойне! Новогодние стихи не читаются... Делюсь просто любимыми и вновь обретенными. Уютных всем нам зимних дней!
Иосиф Бродский
Да будут метели, снега, дожди и бешеный рёв огня, да будет удач у тебя впереди больше, чем у меня. Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути. ____________________________________________
Бахыт Кенжеев
Говори - словно боль заговаривай, бормочи без оглядки, терпи. Индевеет закатное зарево, и юродивый спит на цепи.
Было солоно, ветрено, молодо. За рекою казенный завод крепким запахом хмеля и солода красноглазую мглу обдает
до сих пор - но ячмень перемелется, хмель увянет, послушай меня. Спит святой человек, не шевелится, несуразные страсти бубня.
Скоро, скоро лучинка отщепится от подрубленного ствола - дунет скороговоркой, нелепицей в занавешенные зеркала,
холодеющий ночью анисовой, догорающий сорной травой - все равно говори, переписывай розоватый узор звуковой... __________________________________________
Ника Невыразимова
Выключив страх, как горячую воду, кран перекрыв, закрутив до отказа, выйти на ветер – в любую погоду. Ветер доносит отдельные фразы, звуки шагов, плотный запах кофейный, синий дымок – запрещённый, табачный. С кофе начать или прямо с глинтвейна? Холод собачий.
Бросить проекции («я бы… а он бы…»)! Страх отменяется: вывернут вентиль. В небе случаются птицы и бомбы. Выйти и выбросить деньги на ветер, сев наугад за качнувшийся столик, слушая утренний гомон и говор… Место другого останется только местом другого. Стихира
Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг один и враг – один... Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей – жила... Человеку надо мало: после грома – тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь – одну. И смерть – одну. Утром свежую газету – с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И – межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности, немного. Это, в общем-то, – пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал.
Роберт Рождественский - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
И упало каменное слово На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова. Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить. А не то... Горячий шелест лета Словно праздник за моим окном. Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом. - Какие ваши основные достоинства и недостатки?... - Мыслю правильно... Но вслух..
И утверждать я вовсе не стыжусь, Что он мне в жизни, всех других дороже, Я постоянно за него боюсь И постоянно за него тревожусь...
Вы знаете, кого я так люблю? Я вам скажу, ведь это же не тайна, И за кого я всех Богов молю, Ведь выбор мой, поверьте, не случайный...
Открою вам, кто лучший из мужчин И кто на свете всех других дороже... Он – самый мой любимый… Он – мой сын.. И ни кого роднее быть не может.
Вы знаете, кто лучший из мужчин? А он со мной живет в одной квартире... И у меня есть множество причин, Считать, что лучше всех он в этом мире. Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...