Снег, ну вот. по определениям гениальность - понятие не абсолютное.
Quote (Снег)
повышенного уровня творческого потенциала личности относительно других личностей.
как это оценить? да никак. да и незачем.
вот я Босха тоже люблю. я не знаю, почему. интересно рассматривать, много деталей. а Джоконду мне рассматривать неинтересно:) может, если бы я прочитала трактаты, то стало бы интереснее...но на уровне эмоций - как-то нет:)) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Снег, сцылко не работает))) "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
nat_march, по поводу гениальности:) Скифские бабы гениальны по-моему. К ней прикоснешься - ТАКАЯ ЭНЕРГЕТИКА... и каменные лица их интересно рассматривать. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
гениальность Джаконды, на мой взгляд в тайне или интриге, которой окружена картина
deleo, ...то есть - в МАРКЕТИНГЕ:))))) тайну можно создать всегда и вокруг чего угодно. ну...ты ведь в курсе:))) не, я так считаю - искусство должно и призвано пробуждать какие-то эмоции. не всегда мы знаем, что в это вкладывал создатель, но мы чувствуем что-то своё...или не чувствуем. вот и всё. да, возможно, стоит говорить о каких-то произведениях, как о тех, ктоторые нравятся бОльшему количеству людей..но...условненько это. так что я предпочитаю всего лишь посмотреть, определить, нравится ли это мне лично...или даже не так....а вот затрагивает ли оно что-то внутри меня? и если да, то "награда нашла героя". это касается книг, музыки, живописи, театра - да всего. но при этом я всегда готова посмотреть-почитать-послушать то, что нравится другим....а вдруг и мне понравится?:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"В своих «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Вазари рассказывает, что как-то один знакомый крестьянин попросил отца Леонардо найти художника, чтобы тот расписал круглый деревянный щит. Сер Пьеро отдал щит своему сыну. Леонардо решил изобразить голову Медузы, а чтобы изображение чудовища производило на зрителей должное впечатление, он использовал в качестве натуры ящериц, змей, кузнечиков, гусениц, нетопырей и «прочих тварей» «из множества каковых, сочетая их по-разному, он создал чудовище весьма отвратительное и страшное, которое отравляло своим дыханием и воспламеняло воздух». Результат превзошёл его ожидания: когда Леонардо показал законченную работу отцу, тот испугался. Сын сказал ему: «Это произведение служит тому, ради чего оно сделано. Так возьмите же и отдайте его, ибо таково действие, которое ожидается от произведений искусства». Сер Пьеро не отдал работу Леонардо крестьянину: тот получил другой щит, купленный у старьёвщика. Щит же Медузы отец Леонардо продал во Флоренции, выручив за него сто дукатов[1]. По преданию, этот щит перешёл к семье Медичи, а когда он был утерян, полновластных хозяев Флоренции изгнал из города восставший народ". (с)
Уважаемые парфюманки, изините, если оскорбил чьи-то чувства прекрасного!Правда, не хотел! Немного накипело! Сорвался, а вообще то я очень спокойно реагирую, и говорю себе - "що би не робило,аби не вішалось"! Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер
Сообщение отредактировал PHOENIX - Вторник, 14 Июня 2011, 02:08
Люди, как ни прискорбно это признавать, но по многим, кого выдвинули на пьедестал - современного искусства, давно скучает психушка, это для врачей, очень интересно, то что они творят, это патология! Не впадайте и вы, в это сумасбродство! Нет эстетики в куче мусора, даже если ее демонстрировать в музее современного искусства, разве мало этого мусора в жизни и мозгах!
Захотелось согласиться с этой фразой... PHOENIX, это понимаешь только тогда, когда находишься внутри темы, а не смотришь на нее со стороны... Могу только добавить, что этого мусора действительно очень много... Нынче такое время, что каждый, кто может держать в руке карандаш мнит себя художником... Раньше художниками становились, постигая ВСЕ законы и тайны этой профессии... Любой, кто хотел стать художником, шел в подмастерье, потом к лучшим педагогам своего времени, ДОЛГО учился всем премудростям, изучал ВСЕ техники, стили и направления и только после этого начинал писать самостоятельно... И если полученные знания и умения, подкреплялись талантом, вот тогда человек и мог создать что-то выдающееся... И по настоящему выдающегося в наше время очень мало, к сожалению... Потому, что эпоха такая! Эпоха дилетантов... Процитирую одного публициста: "Чиновник-дилетант всегда может оказаться на операционном столе под неуверенной рукой хирурга-дилетанта, или его дети пожинают незрелые плоды педагогических усилий педагога - купившего диплом. Зато все одинаково равны, можно сказать - идиллия. Все одинаково рискуют переходя дорогу и могут оказаться под колесами водителя купившего права, либо оказаться в развалинах аквапарка, или отеля - выстроенного строителями-гастарбайтерами, отравиться в ресторане продуктами или едой приготовленной поваром принятым по знакомству, или стать жертвой других дилетантов"... Так уж устроено в нынешнем мире, к сожалению, это приобрело массовый характер... И я больше чем уверена, что художник-дилетант никогда не напишет настоящий шедевр... То, что нельзя будет повторить, то что будет восхищать многие поколения не одну сотню лет... Я убеждена, для того, чтобы создать что-то выдающееся в своей области, нужно сначала быть специалистом, профи в этой самой области... Это мое мнение, никому его не навязываю... Стресс появляется от того, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот. Ларри Уингет
Leona-, век массмедиа, и все этим сказано! Сегодня ты только решись, и приди на телевидение, и ты уже станешь, если не иксом, то звездой точно, или еще лучше, если в неприличную позу! Зачем учиться, стоять в раскарячку, гораздо прикольнее! И чаще теперь, как в анекдоте, когда лягушка говорит, Новому Ивану царевичу, поцелуй меня, и я превращусь из этой мерзкой жабы в прекрасную девушку, а он ей отвечает: - Нет, говорящая лягушка, прикольнее! Работал в нашей организации один художник-оформитель, кто-то в Армии, научил его писать пером буквы, и он решил, что он художник, пил ежедневно - до беспамятства, заваливал, практически все заказы, и приходилось доделывать, и переделывать после него. Но поговорить за искусство, был мастак, особенно когда выпьет!. Не выгоняли, поскольку терпели, а некоторые бухали с ним за компанию. Бомондная его жизнь закончилась, когда в Белой горячке, в помешательстве, он порезал картины, висевшие в выставочном зале, своим же друзьям алкашам. Отправили на лечение. На работу назад не приняли. Он подался в столицу. И через какое-то время, в одной из галерей, была его инсталляция, где на глазах у зрителей резали маленьких поросят, и свинью, все было в вони и кровище, при этом вокруг ходили голые девушки в целофане, испачканные этой кровью, прикольно правда! Пошел вверх, на пьедестал, пошли деньги, телевидение, слава, Москва ..... повесился... Когда профессор Казимир Малевич, в итоге мучительных теоретических и огромнейших практических поисков, своих личных, и большой группы своих учеников, пришел в разработке направления, которое называл супрематизмом, к выводу, что за этим произведением, больше нет искусства, и назвал его Черным квадратом. Многие из его учеников покончили с собой! В этом направлении была поставлена точка. И то, что было понятно его ученикам, было понятно только им и ему, поскольку они были посвящены в деталях.... а мы можем только догадываться. Две разные истории, и там, и там смерть! Причины смерти, и итоги жизненные разные! Разные точки в итоге.... .... у меня было время, когда меня называли в газетах современным художником (в музее Прадо, в Испании, есть моя картина, в отделе современного независимого искусства), а галерея, с которой я семь лет работал в Германии, диктовала свои условия. И были заказы от галереи из Вены, где меня "ненавязчиво", просили рисовать сцены гомиков, и прочее, поскольку там есть большой спрос на эти темы. И мне сегодня стыдно за то, что я делал, но тогда я соглашался, деньги нужны были. Поэтому эту тему, работы на масс рынке, знаю не по наслышке, а на собственной шкуре! Мне также, как, и вам, сложно оценивать то, что сегодня называют современным искусством, а тем более что-либо утверждать, время такое, и снова повторюсь -"що би не робило,аби не вішалось"! Проще согласиться со всем, чтобы с мусором не выбросить, и истинное, время рассудит! Хотя где-то внутри еще горит, и больно, ведь вы же в своей профессии, замечаете не профессионализм? И ваши критерии оценки этого, ведь не субъективны? Можете ведь сказать, почему это не правильно? Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер
По поводу эпохи дилетантов не могу не согласиться. Все так. Профессионалам во сто крат больнее видеть как убиваются высокие стандарты профессии, чем самим быть непризнанными. Быть непризнанным между равными или более сильными - это обидно, быть непризнанным среди дилетантов - оскорбительно. Но. Есть примеры истинных самородков, которые вошли в искусство не смотря ни на что и остались в истории. Люблю безгранично творчество Катерины Билокур и в доме-музее ее бывала. Вот не прошла она путь профессионального обучения. А может и слава Богу Хотя судьба, конечно, трагичнейшая.
Сообщение отредактировал deleo - Вторник, 14 Июня 2011, 13:38
PHOENIX, Leona-, согласна на 100%. Последнее, что я видела в Пинчук центре (это был какой-то конкурс современных "художников") у меня только и крутилось в голове - "світ сказився". конечно и там было немного интересностей, но как-то грустно констатировать факт, что художники (ну тех кого показывают на совр. выставках, типа Пинчук-центра) уже почти НЕ рисуют, ударились в медиа и так это выглядит бедно. Ни техники (в сравнении с Гринуеем, их техника - просто детский лепет на лужайке), ни идеи (есть только крошечная псевдо-идея с громкими названиями). У меня лично посещение современных выставок типа такого направления (концептуального) уже давно не вызывает интереса, а в большинстве случаев только отвращение. Впрочем, в современной музыке творится практически то же самое....
т.е. для меня поиски Гринуея (арт-медия) гораздо интереснее и убедительнее, и действительно искусство настоящего художника (хотя он больше профилирует как режиссер), чем то, что показывается на выставках, фестивалях и т.д... Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.
Сообщение отредактировал Vlada - Вторник, 14 Июня 2011, 13:48
В контекте художников-самоучек и современного искусства хочу поделиться еще одной историей о Джеке Виттриано и его "Поющем дворецком"
Что на мой взгляд подтверждает мысль о том, что в искусстве нет однозначных ответов, а есть лишь субъективные мнения и суд времени (сорри, за пафосное выражение) , которое все расставляет на свои места - кого в музей, кого на помойку, кого в запасники.
+1000. Абсолютно согласна. Не люблю выражений, что современное не такое хорошее... не то что раньше. Пройдёт время и всё будет тоже самое. Это вечная проблема отцов и детей, с искусстом обстоят такие же дела.
deleo, спасибо за этот аспект понимания! Безусловный талант у Катерины Билокур! Достойный восхищения! И конечно же она лучший, и самый светлый представитель в истории наивного искусства Украины! По поводу Ветриано, приходилось работать с издательством, которое издает постеры, ну в смысле, звонят, и просят нарисовать картины на заданную тему, в заданном сегодня модном цвете, и т.. п. Там я пересекался с создателями Ветриано, маркетологи сильнейшие, великолепнейшая обработка идей американца Хоппера, великолепно разработан арт-проект, направленный на послевоенное поколение американцев! Даже несколько копий его заказывали. Технически же примитивно, гораздо хуже Билокур. Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер
Сообщение отредактировал PHOENIX - Вторник, 14 Июня 2011, 14:11
PHOENIX, я понимаю, что "наивное искусство" - это профессиональный термин, но ни Катерину Билокур, ни Нико Пиросмани не могу отнести к направлению примитивизма, что бы там не говорили искусствоведы.
От такой я дилетант сорри, не удержалась, чтобы не сиронизировать
Сообщение отредактировал deleo - Среда, 15 Июня 2011, 10:52
В начале зимы Пинчук раздавал премии и были приглашенные звезды - Гурски, Такеси Мураками, Демьен Хёрст, мистер Чиччолина. Мураками в своем интервью сказал прямо и правдиво : современный художник - голый король , он может думать о себе, что угодно, но на самом деле ...
Для меня есть два критерия сформулированные примерно так: Художник (любой другой представитель любого другого вида искусств) хочет показать и доказать миру что он прекрасен. Одна категория – .Показывает и доказывает, что прекрасен ОН. Другая категория – Показывает и доказывает, что прекрасен МИР.
Восхищает именно вторая категория. Хотя и в первой масса не бесталанных людей, но уникальным то или иное произведение искусства делает именно мотивация его создателя + талант, конечно.
Еще раз оговорюсь, что я не профессионал
Сообщение отредактировал deleo - Вторник, 14 Июня 2011, 14:44
точно:)) перебирала в уме, работы каких художников мне нравятся очень. Вот пожалуй Обри Бердслей. Эрте (Роман Тыртов). Муха, да. И польский художник.. фамилию забыла)... потом пороюсь в папках и напишу... Ар-деко обожаю... "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
Хохолы - один из самых загадочных пейзажей художника. Зимний сад, а в нем странные фигуры: не то люди, не то привидения. Это "хохолы" - соломенные укрытия для кустов роз, которые закутывают на зиму, чтобы не погибли.