в искусстве нет однозначных ответов, а есть лишь субъективные мнения и суд времени (сорри, за пафосное выражение) , которое все расставляет на свои места - кого в музей, кого на помойку, кого в запасники.
+100 пиццот, как пишет нынче маладёж:))) а мне ещё графика нравится. я пооолный профан, конечно, в ИСКУССТВЕ :))) но вот если нра, то нра. как-то откопаю в запасниках, выложу фоты. Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
PHOENIX, Я специально для вас приведу кусок из сетевой дискуссии на тему ЧК. Автор , художник и педагог, блестяще , на мой взгляд , сформулировал ответ на многие вопросы. Граждане ученые, доценты с кандидатами, вы понимаете смысл слова АР-ТЕ-ФАКТ? А в чем смысл словосочетания «художественная ценность» понимаете? Если все понимаете, то должны так же понимать — и в чем отличие стоимости артефакта от художественной ценности произведения искусства.
Кто этой разницы не понимает, тому дальше не читать.
В качестве необходимой (в очередной раз) преамбулы два слова о ценности супрематизма как аналитического инструментария, впервые, пожалуй, в завершенном виде данного искусству. Супрематизм — уникальное явление в истории западной цивилизации, явление, подготовленное всей логикой развития (да-да, товарищи ученые соседи, все глобальные процессы развиваются по строгим логическим законам, даже если вам эти законы неведомы) искусства и культуры в целом. Именно в супрематизме искусство в развитии своем дошло до высшей степени абстрагирования, дистанцирования от любых форм эмоциональной зависимости и эмоционально-смысловой привязанности личности автора (и зрителя, принимающего правила этой игры) к окружающему миру (и социуму как личностным связям в том числе). Искусство, освободившись от семантики, превратилось в чистые знаки нового, адекватного времени языка. С тем, чтобы, воспользовавшись этой абстрактной отстраненностью, декларативной аналитичностью как специфически художественным инструментарием, иметь возможность двигаться в своем развитии дальше. В частности, создавая новые смыслы и уникальные концепции, формируя новые художественные методы, эмоционально переосмысливать и саму технологичность современной цивилизации — свойство обновленной среды обитания человека. Что, впрочем, очевидно, поскольку всякое новое время накапливает потенциал новых смыслов, новой эмоциональности и потому требует и новых коммуникативных возможностей, в том числе и возможностей изобразительных средств/методов. Не стану здесь лопатить стилевые направления модернизма (и вообще искусства XX века) с тем, чтобы показать — как именно в каждом конкретном случае используется супрематический инструментальный потенциал; это предмет специального исследования, предполагающего огромный объем, в том числе и иллюстративного материала, а не занятие для одного поста-ликбеза. Тема эта выходит далеко за пределы спича и об этом мало прочитать буквы, этот факт следует самостоятельно осмысливать в контексте личного профессионального опыта. Супрематизм — это инструмент и способ не для потребителя, но для производителя. Причем, инструментом и способом он является даже вне зависимости от мифологии и мифологических измышлений, «наросших» на нем и вокруг него. Надо просто ясно понимать этот факт.
Так вот, ценность конкретного ЧК кисти Малевича для культуры в целом в том и состоит, что он — это, по сути, воплощенный манифест явления, декларация, исполненная в материале, побуждение к размышлению и руководство к действию на основе знаковых результатов супрематической аналитики.
Историческое же значение и историческая ценность (которой как раз и объясняется его многомилионная стоимость) — в том, и только в том, что ЧК — есть уникальный памятник истории и культуры, подлинник работы мастера, занимающего особое место в истории цивилизации. АР-ТЕ-ФАКТ, товарищи ученые.
А вот художественной ценности в том смысле, какой вкладывался (и вкладывается) в это понятие на протяжении веков развития европейского искусства, предшествовавших появлению авангарда, ЧК (как и все другие «Кресты», «Овалы» и «Квадраты») — не имеет. И, кстати, нравиться он по этой причине как раз-таки никому не обязан. Так что незачем искать в нем смыслов, которых там априори не существует, можете успокоиться, товарищи ученые, и больше не митинговать по этому поводу. Но между делом задумайтесь все же и о таком факте: икона, как феномен культуры, тоже ведь изначально собственной, самостоятельной художественной ценности не имеет, хотя и по совершенно иным причинам... Правда, для понимания (а не простого запоминания) этого факта следует все же оперировать отнюдь не картинками из букваря. И икону я упомянул не случайно, кто понимает...
Вот, пожалуй, и весь тот минимум, который простому ученому потребителю следует знать о Великой Страшной Тайне Черного Квадрата. Сапиенти, простите, сат. А несапиенти могут продолжать заниматься профанистической мифологизацией непонятого, рассуждая о великом надиралове, о самопиаре Малевича, требуя от искусства красивости, возмущаясь тем, что «они тоже так могут», но им не плотют, или наоборот — рассказывая о невероятной мистической мегаживописности ЧК (в попытке самим себе объяснить причины его стоимости), подобно дамам при художественных тусовках, восторженно повествующим о том, как их затягивает Вселенская Глубина ЧК. Дураки вообще склонны искать золото под ближайшим фонарем, а не на Аляске, потому что под фонарем тепло и уютно, а до Аляски далеко, там холодно и опасно… -------
Впрочем, определенную художественную ценность конкретный ЧК имеет, конечно же. И состоит она в том, что программно АНТИживописное и, я бы сказал, метаизобразительное произведение искусства создано средствами чисто живописно-изобразительными — в смысле использованных материалов/способа. Ценность эта — исключительно в изящной парадоксальности факта, имеющего смысл только в конкретном культурно-историческом контексте противостояния авангарда и традиции и она не имеет отношения ни к каким иным красивостям, так что любители помитинговать от скуки «за искусство» могут не принимать этого факта во внимание. Эта ценность — не для них.
вот тут, собственно, и всё подытожено:) и не только относительно ЧК, а ценности (и художественной, и нехудожественной) любой вещи, созидаемой человеком. каждый понимает, чувствует и мыслит в силу своего развития, знаний, восприятия, эмоций. и нечего прыгать выше крыши. не надо самому себе придумывать "вселенскую глубину" или "некий скрытый смысл" в том, что, на самом деле, вы не видите, не ощущаете, не понимаете. в том, что просот никак не цепляет, не задевает ни одной ниточки:))) надо либо копать глубже и МНОГО ЧИТАТЬ...может, кое-что станет понятно больше...но не стоит на пустом месте восхищиться и создавать ложные шедевры ДЛЯ СЕБЯ лично, есл и они для вас таковыми не являются.
ну это так...дилетантские, подчёркиваю, размышления вслух. правда сказано верно - сапиенти сат...а раз уж не сложилось, то и нечего тужиться зря. не квадратом единым:))) всё знать и понимать нельзя ...да и стОит ли? Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ага, nat_march, а кто же хочет себя считать несапиенти, да еще и несапиенти выглядеть никто не хочет...
Добавлено (14 Июнь 2011, 17:03) --------------------------------------------- ninfeo_mio, спасибо за текст! Прочитала с большим интересом, хотя часть и не совсем поняла - открылись новые горизонты для исследований Что уже само по себе не может не радовать. Путь из несапиенте в сапиенте долгий, но интересный А еще мне очень стиль изложения понравился, тонкая ирония куда как действеннее назидания На меня, по крайней мере очень действует.
Сообщение отредактировал deleo - Среда, 15 Июня 2011, 01:26
deleo, ой ну таам уж....ну несапиенти в одном...зато примус починяю!!! ничем не хуже...если не лучше, чесслово:)))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
ой девочки, думается мне, это уже на демагогию смахивает... начали с какашек и дельфинов, и пришли к тому что не все, что против "красивостей" не имеет ценности... а речь то была о другом...... какой то диалог не стройный получился.... Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.
Сообщение отредактировал Vlada - Вторник, 14 Июня 2011, 18:13
ninfeo_mio, спасибо, ну вот, наконец -то, я прочел слова, понимающего и знающего предмет человека! Для художника не вопрос, могу ли я так или не могу, это вопрос его ремесла. Для художника важно, то, что он у другого, видит новый способ отражения действительности, новый инструмент, и принимает его, или нет в свой арсенал инструментов. nat_march, просто снимаю шляпу, вы совершенно правы, не стоит на пустом месте восхищаться, и создавать ложные шедевры ДЛЯ СЕБЯ лично, если они для вас таковыми не являются! Лучшего комментария к некоторым произведениям и действиям в искусстве, просто не придумать! Не нужно, и сильно перенапрягаться, пытаясь понять, во многом, что делается смысла просто нет, а если он и появляется, то тут уж нужно фильтровать маркетинговые ходы. Поэтому лучше всего - нравится-не нравится, почему, не знаю! Предлагаю создать коллаж вещей, которые нравятся каждой из вас, и объединить их в одно фото! Коллективно, так сказать, сотворим инсталляцию от парфюманов! Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер
Хочу поделится еще одним, по-моему, интересным и очень близким мне взглядом на современное искусство. Принадлежит он Луису Ортеге, с которым мне много лет назад посчастливилось совершенно случайно познакомится лично.
Эдгар Мюллер (Edgar Mueller,) носит титул maestro madonnari (мастер уличного рисунка) который присужден в мире лишь нескольким художникам. С 25 летнего возраста Мюллер решил полностью посвятить себя уличному рисованию. Он путешествует по Европе, организовывает мастер-классы в школах и является одним из организаторов и членов комитета различных фестивалей по уличному рисунку. Больше рисунков здесь и здесь
Добавлено (14 Июнь 2011, 20:56) --------------------------------------------- Мне очень понравились картины молодой художницы из Аргентины Сол Халаби. Она родилась в 1977 году в Кордове. В 1996 поступила учиться в школу искусств Национального университета Кордовы. Она используетв своих работах самые разнообразные сочетания материалов: масло, акрил, битум, золото, а иногда и песок. Каждый материал придает ее произведениям особое качество и ощущения, считает молодая хужожница. Галерея
deleo, на тебя одна надежда.. Может, поможешь по описанию выяснить имя художника, если известно название картины - "Купальщицы" (да, знаю, это не очень оригинальное название:))) На полотне изображена лодка в заводи с кувшинками и нависающими вдали деревьями. А в лодке сидит несколько девушек нимфического вида, и две - в кустах на берегу. Также еще одна плывет возле лодки. Все они в полупрозрачных одеждах. В центре лодки - белокурая длинноволосая, в дымчато-серой тунике. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
"Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит
И еще одна моя симпатия Филипп Гуилерм (Philippe Guillerm ). Свою профессиональную жизнь он начал в Париже, городе, где родился в 1959 и жил в течение двадцати лет. В какой-то момент он покинул Францию и в течение лет путешествовал по всему миру с женой Жаклин и двумя дочерьми Моник и Сван на своей сорокавосьмифутовой парусной шлюпке. Он участвовал в различных художественных проектах по всему миру, например, Музей жемчуга на Таити, Международные аэропорты в Папеэте и Новой Каледонии, и нескольких яхт-клубах и ресторанах в Бразилии и Австралии. Меня очень привлекает та часть его творчества, на которую его вдохновляет скрипка. Галерея работ.
Добавлено (14 Июнь 2011, 21:26) --------------------------------------------- Снег, будем искать с Купальщицами у меня что-то никто не ассоциируется прям вот странно даже
у Сезанна много купальщиц было...прям пачками:)))) но не помню там кувшинок и лодок:)))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Снег, а хоть примерно время? когда написана?...и стиль? Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
KFox, а я думаю - че ты ее в открытый доступ не выставила? А ты у нас - ГУМАНИСТ
Добавлено (14 Июнь 2011, 21:33) --------------------------------------------- Купальщицы Пикассо. Прям открываю для себя художника Но это не те.... не те....
да купальщиц усе писали:)))...ыыы..ишшо бы их не писать но то все какие-то неэльфийские...ага...и никто рядом не плывёт.... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
KFox, ыы..вот это херОвина..прости господи.....глаз не оторвать...ыыыы.....и откуда у вас, доктор, такие картинки?:)))) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
KFox, а я думаю - че ты ее в открытый доступ не выставила? А ты у нас - ГУМАНИСТ
та когда моё дитё 7-летнее лезет в комп, фокус с закрыванием окон не проходит и даже вредит. Так что учитываю фактор лучайных зрителей! "Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта "ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит