*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Современное искусство, contemporary art
nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 16:25 | Сообщение # 51
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
Статус: Offline
deleo,
Quote (deleo)
в искусстве нет однозначных ответов, а есть лишь субъективные мнения и суд времени (сорри, за пафосное выражение) , которое все расставляет на свои места - кого в музей, кого на помойку, кого в запасники.

+100 пиццот, как пишет нынче маладёж:)))
а мне ещё графика нравится. я пооолный профан, конечно, в ИСКУССТВЕ :))) но вот если нра, то нра. как-то откопаю в запасниках, выложу фоты.

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

ninfeo_mioДата: Вторник, 14 Июня 2011, 17:12 | Сообщение # 52
Парфюмерный маньяк
PHOENIX,
Я специально для вас приведу кусок из сетевой дискуссии на тему ЧК. Автор , художник и педагог, блестяще , на мой взгляд , сформулировал ответ на многие вопросы.
Граждане ученые, доценты с кандидатами, вы понимаете смысл слова АР-ТЕ-ФАКТ?
А в чем смысл словосочетания «художественная ценность» понимаете?
Если все понимаете, то должны так же понимать — и в чем отличие стоимости артефакта от художественной ценности произведения искусства.

Кто этой разницы не понимает, тому дальше не читать.

В качестве необходимой (в очередной раз) преамбулы два слова о ценности супрематизма как аналитического инструментария, впервые, пожалуй, в завершенном виде данного искусству.
Супрематизм — уникальное явление в истории западной цивилизации, явление, подготовленное всей логикой развития (да-да, товарищи ученые соседи, все глобальные процессы развиваются по строгим логическим законам, даже если вам эти законы неведомы) искусства и культуры в целом.
Именно в супрематизме искусство в развитии своем дошло до высшей степени абстрагирования, дистанцирования от любых форм эмоциональной зависимости и эмоционально-смысловой привязанности личности автора (и зрителя, принимающего правила этой игры) к окружающему миру (и социуму как личностным связям в том числе). Искусство, освободившись от семантики, превратилось в чистые знаки нового, адекватного времени языка. С тем, чтобы, воспользовавшись этой абстрактной отстраненностью, декларативной аналитичностью как специфически художественным инструментарием, иметь возможность двигаться в своем развитии дальше. В частности, создавая новые смыслы и уникальные концепции, формируя новые художественные методы, эмоционально переосмысливать и саму технологичность современной цивилизации — свойство обновленной среды обитания человека. Что, впрочем, очевидно, поскольку всякое новое время накапливает потенциал новых смыслов, новой эмоциональности и потому требует и новых коммуникативных возможностей, в том числе и возможностей изобразительных средств/методов.
Не стану здесь лопатить стилевые направления модернизма (и вообще искусства XX века) с тем, чтобы показать — как именно в каждом конкретном случае используется супрематический инструментальный потенциал; это предмет специального исследования, предполагающего огромный объем, в том числе и иллюстративного материала, а не занятие для одного поста-ликбеза.
Тема эта выходит далеко за пределы спича и об этом мало прочитать буквы, этот факт следует самостоятельно осмысливать в контексте личного профессионального опыта.
Супрематизм — это инструмент и способ не для потребителя, но для производителя. Причем, инструментом и способом он является даже вне зависимости от мифологии и мифологических измышлений, «наросших» на нем и вокруг него. Надо просто ясно понимать этот факт.

Так вот, ценность конкретного ЧК кисти Малевича для культуры в целом в том и состоит, что он — это, по сути, воплощенный манифест явления, декларация, исполненная в материале, побуждение к размышлению и руководство к действию на основе знаковых результатов супрематической аналитики.

Историческое же значение и историческая ценность (которой как раз и объясняется его многомилионная стоимость) — в том, и только в том, что ЧК — есть уникальный памятник истории и культуры, подлинник работы мастера, занимающего особое место в истории цивилизации.
АР-ТЕ-ФАКТ, товарищи ученые.

А вот художественной ценности в том смысле, какой вкладывался (и вкладывается) в это понятие на протяжении веков развития европейского искусства, предшествовавших появлению авангарда, ЧК (как и все другие «Кресты», «Овалы» и «Квадраты») — не имеет. И, кстати, нравиться он по этой причине как раз-таки никому не обязан.
Так что незачем искать в нем смыслов, которых там априори не существует, можете успокоиться, товарищи ученые, и больше не митинговать по этому поводу.
Но между делом задумайтесь все же и о таком факте: икона, как феномен культуры, тоже ведь изначально собственной, самостоятельной художественной ценности не имеет, хотя и по совершенно иным причинам...
Правда, для понимания (а не простого запоминания) этого факта следует все же оперировать отнюдь не картинками из букваря.
И икону я упомянул не случайно, кто понимает...

Вот, пожалуй, и весь тот минимум, который простому ученому потребителю следует знать о Великой Страшной Тайне Черного Квадрата.
Сапиенти, простите, сат. А несапиенти могут продолжать заниматься профанистической мифологизацией непонятого, рассуждая о великом надиралове, о самопиаре Малевича, требуя от искусства красивости, возмущаясь тем, что «они тоже так могут», но им не плотют, или наоборот — рассказывая о невероятной мистической мегаживописности ЧК (в попытке самим себе объяснить причины его стоимости), подобно дамам при художественных тусовках, восторженно повествующим о том, как их затягивает Вселенская Глубина ЧК.
Дураки вообще склонны искать золото под ближайшим фонарем, а не на Аляске, потому что под фонарем тепло и уютно, а до Аляски далеко, там холодно и опасно…
-------

Впрочем, определенную художественную ценность конкретный ЧК имеет, конечно же. И состоит она в том, что программно АНТИживописное и, я бы сказал, метаизобразительное произведение искусства создано средствами чисто живописно-изобразительными — в смысле использованных материалов/способа. Ценность эта — исключительно в изящной парадоксальности факта, имеющего смысл только в конкретном культурно-историческом контексте противостояния авангарда и традиции и она не имеет отношения ни к каким иным красивостям, так что любители помитинговать от скуки «за искусство» могут не принимать этого факта во внимание.
Эта ценность — не для них.

nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 17:51 | Сообщение # 53
Quote (ninfeo_mio)
Эта ценность — не для них.

вот тут, собственно, и всё подытожено:) и не только относительно ЧК, а ценности (и художественной, и нехудожественной) любой вещи, созидаемой человеком. каждый понимает, чувствует и мыслит в силу своего развития, знаний, восприятия, эмоций. и нечего прыгать выше крыши. не надо самому себе придумывать "вселенскую глубину" или "некий скрытый смысл" в том, что, на самом деле, вы не видите, не ощущаете, не понимаете. в том, что просот никак не цепляет, не задевает ни одной ниточки:))) надо либо копать глубже и МНОГО ЧИТАТЬ...может, кое-что станет понятно больше...но не стоит на пустом месте восхищиться и создавать ложные шедевры ДЛЯ СЕБЯ лично, есл и они для вас таковыми не являются.

ну это так...дилетантские, подчёркиваю, размышления вслух. правда сказано верно - сапиенти сат...а раз уж не сложилось, то и нечего тужиться зря. не квадратом единым:))) всё знать и понимать нельзя ...да и стОит ли?

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 18:03 | Сообщение # 54
Модератор года 2013
Ага, nat_march, а кто же хочет себя считать несапиенти, да еще и несапиенти выглядеть biggrin никто не хочет...

Добавлено (14 Июнь 2011, 17:03)
---------------------------------------------
ninfeo_mio, спасибо за текст!
Прочитала с большим интересом, хотя часть и не совсем поняла - открылись новые горизонты для исследований biggrin Что уже само по себе не может не радовать. Путь из несапиенте в сапиенте долгий, но интересный smile
А еще мне очень стиль изложения понравился, тонкая ирония куда как действеннее назидания biggrin На меня, по крайней мере очень действует.

Сообщение отредактировал deleo - Среда, 15 Июня 2011, 01:26

nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 18:04 | Сообщение # 55
deleo, ой ну таам уж....ну несапиенти в одном...зато примус починяю!!! ничем не хуже...если не лучше, чесслово:))))

VladaДата: Вторник, 14 Июня 2011, 18:13 | Сообщение # 56
Повелительница миниатюр :) Филантроп Парфеи 2013
ой девочки, думается мне, это уже на демагогию смахивает... начали с какашек и дельфинов, и пришли к тому что не все, что против "красивостей" не имеет ценности... а речь то была о другом......
какой то диалог не стройный получился....

Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.

Сообщение отредактировал Vlada - Вторник, 14 Июня 2011, 18:13

PHOENIXДата: Вторник, 14 Июня 2011, 18:33 | Сообщение # 57
Ценитель
ninfeo_mio, спасибо, ну вот, наконец -то, я прочел слова, понимающего и знающего предмет человека! Для художника не вопрос, могу ли я так или не могу, это вопрос его ремесла. Для художника важно, то, что он у другого, видит новый способ отражения действительности, новый инструмент, и принимает его, или нет в свой арсенал инструментов.
nat_march, просто снимаю шляпу, вы совершенно правы, не стоит на пустом месте восхищаться, и создавать ложные шедевры ДЛЯ СЕБЯ лично, если они для вас таковыми не являются! Лучшего комментария к некоторым произведениям и действиям в искусстве, просто не придумать! Не нужно, и сильно перенапрягаться, пытаясь понять, во многом, что делается смысла просто нет, а если он и появляется, то тут уж нужно фильтровать маркетинговые ходы. Поэтому лучше всего - нравится-не нравится, почему, не знаю!
Предлагаю создать коллаж вещей, которые нравятся каждой из вас, и объединить их в одно фото! Коллективно, так сказать, сотворим инсталляцию от парфюманов! smile smile smile

Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. Г. Флобер

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 18:51 | Сообщение # 58
Модератор года 2013
Хочу поделится еще одним, по-моему, интересным и очень близким мне взглядом на современное искусство. Принадлежит он Луису Ортеге, с которым мне много лет назад посчастливилось совершенно случайно познакомится лично.

nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 19:03 | Сообщение # 59
deleo, спасибо, прочла:)

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 21:56 | Сообщение # 60
Модератор года 2013
Эдгар Мюллер (Edgar Mueller,) носит титул maestro madonnari (мастер уличного рисунка) который присужден в мире лишь нескольким художникам.
С 25 летнего возраста Мюллер решил полностью посвятить себя уличному рисованию. Он путешествует по Европе, организовывает мастер-классы в школах и является одним из организаторов и членов комитета различных фестивалей по уличному рисунку.
Больше рисунков здесь и здесь

Официальный сайт художника

Добавлено (14 Июнь 2011, 20:56)
Мне очень понравились картины молодой художницы из Аргентины Сол Халаби. Она родилась в 1977 году в Кордове. В 1996 поступила учиться в школу искусств Национального университета Кордовы. Она используетв своих работах самые разнообразные сочетания материалов: масло, акрил, битум, золото, а иногда и песок. Каждый материал придает ее произведениям особое качество и ощущения, считает молодая хужожница. Галерея

Официальный сайт художницы

Сообщение отредактировал deleo - Вторник, 14 Июня 2011, 22:04

СнегДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:10 | Сообщение # 61
Ценитель прекрасного, Мисс Просветитель года 2011
deleo, на тебя одна надежда.. Может, поможешь по описанию выяснить имя художника, если известно название картины - "Купальщицы" (да, знаю, это не очень оригинальное название:))) На полотне изображена лодка в заводи с кувшинками и нависающими вдали деревьями. А в лодке сидит несколько девушек нимфического вида, и две - в кустах на берегу. Также еще одна плывет возле лодки. Все они в полупрозрачных одеждах. В центре лодки - белокурая длинноволосая, в дымчато-серой тунике.

"Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)

KFoxДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:22 | Сообщение # 62
Мадам Лисицына :) Мисс поэт года-2011
Оригинальная скульптурная композиция с целой сетью скрытых смыслов...
Прикрепления: 0095692.jpg (143.9 Kb)

"Множество выгод предательство нынче сулит,
Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта
"ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:26 | Сообщение # 63
Модератор года 2013
И еще одна моя симпатия Филипп Гуилерм (Philippe Guillerm ). Свою профессиональную жизнь он начал в Париже, городе, где родился в 1959 и жил в течение двадцати лет. В какой-то момент он покинул Францию и в течение лет путешествовал по всему миру с женой Жаклин и двумя дочерьми Моник и Сван на своей сорокавосьмифутовой парусной шлюпке. Он участвовал в различных художественных проектах по всему миру, например, Музей жемчуга на Таити, Международные аэропорты в Папеэте и Новой Каледонии, и нескольких яхт-клубах и ресторанах в Бразилии и Австралии.
Меня очень привлекает та часть его творчества, на которую его вдохновляет скрипка. Галерея работ.

Филипп и его автопортрет smile

Официальный сайт

Добавлено (14 Июнь 2011, 21:26)
Снег,
будем искать smile с Купальщицами у меня что-то никто не ассоциируется smile
прям вот странно даже

nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:27 | Сообщение # 64
у Сезанна много купальщиц было...прям пачками:)))) но не помню там кувшинок и лодок:))))

nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:28 | Сообщение # 65
Снег, а хоть примерно время? когда написана?...и стиль?

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:33 | Сообщение # 66
Модератор года 2013
KFox,
а я думаю - че ты ее в открытый доступ не выставила?
А ты у нас - ГУМАНИСТ

Добавлено (14 Июнь 2011, 21:33)
Купальщицы Пикассо.
Прям открываю для себя художника biggrin
Но это не те.... не те....

nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:35 | Сообщение # 67
да купальщиц усе писали:)))...ыыы..ишшо бы их не писать wink но то все какие-то неэльфийские...ага...и никто рядом не плывёт....

nat_marchДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:36 | Сообщение # 68
KFox, ыы..вот это херОвина..прости господи.....глаз не оторвать...ыыыы.....и откуда у вас, доктор, такие картинки?:))))

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:44 | Сообщение # 69
Модератор года 2013

ЖЕСТЬ. На что только не наткнешься biggrin Купание у канатной дороги. Цветная литография Т. Стассен 1906 год. Лейпциг.

LekaДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:54 | Сообщение # 70
В парфюмерном раю

KFoxДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:56 | Сообщение # 71
Мадам Лисицына :) Мисс поэт года-2011
Quote (nat_march)
KFox, ыы..вот это херОвина..прости господи.....глаз не оторвать...ыыыы.....и откуда у вас, доктор, такие картинки?:))))

сцылко хочешшшььььь? ты, жена и мать двоих детей!

Добавлено (14 Июнь 2011, 21:56)

Quote (deleo)
KFox,
а я думаю - че ты ее в открытый доступ не выставила?
А ты у нас - ГУМАНИСТ

та когда моё дитё 7-летнее лезет в комп, фокус с закрыванием окон не проходит и даже вредит. Так что учитываю фактор лучайных зрителей! biggrin

"Множество выгод предательство нынче сулит,
Подвигом сделалась преданность для человека." Вишакхадатта
"ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРЕЗИРАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ОНИ СОСЛУЖИЛИ СЛУЖБУ." Тацит

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:57 | Сообщение # 72
Модератор года 2013
Leka,
это из личной коллекции? А кто автор? smile

LekaДата: Вторник, 14 Июня 2011, 23:01 | Сообщение # 73
В парфюмерном раю
deleo, неа... не из личной. У меня вообще никакой коллекции нет. sad
Это всё, что я нашла похожего в интернете.

deleoДата: Вторник, 14 Июня 2011, 23:04 | Сообщение # 74
Модератор года 2013
так а кто ж автор? smile

LekaДата: Вторник, 14 Июня 2011, 23:09 | Сообщение # 75
В парфюмерном раю
Это вообще не картины, а вышивки. Дизайн от болгарской фирмы "Леврон" - Ночное купание.

Сообщение отредактировал Leka - Вторник, 14 Июня 2011, 23:10

Поиск:

ПарФея © 2026