Девочки, подскажите, пожалуйста. Кто пользовался мхом-сфагнумом? Месяц назад родителям подарили 2 орхидеи. От счастья, народ их залил, корни стали желтыми, местами подгнившими. Я все гнилое обрезала, обработала. Корней осталось минимум. Как бы их теперь отрастить? Читала советы по использованию мха, но не знаю, какой лучше взять: живой или сухой. Фото, к сожалению, приложить не могу, так как фотик в ремонте, а делать что-то нужно. Спасибо! Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються
Начать нужно с того, что определить о каких орхидеях речь. Фаленопсисы? Если да, то сфагнум им лучше в вазончики вообще не класть. Корни фаленопсиса должны хорошотпросыхать между поливами, а сфагнум долго держит влагу, и вы будете по две недели ждать пока корни просохнут.
Оксана11, спасибо! Наверное, в этом проблема была. Я когда корни разбирала, то между ними как раз сухой сфагнум и был напакован, поэтому и проблема возникла.Тогда просто кору возьму для реабилитации... Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються
Да, лучше чистую кору, и даже не мелкую а средней фракции. Чтобы корни легко проветривались. Даже если корни будут быстро просыхать, Вам нужно будет тогда поливать орхи не раз в неделю а два, и это лучше, чем они будут стоять подолгу в сыром мхе. Корни фаленопсисов очень чуствительны к переувлажнению.
Оксана11, спасибо. Вот только у маленького мини-фаленопсиса после манипуляций корней осталось 4 шт. Очень надеюсь, что отрастит... Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються
[quote=Ulitka]Девочки, подскажите, пожалуйста. Кто пользовался мхом-сфагнумом? Месяц назад родителям подарили 2 орхидеи. От счастья, народ их залил, корни стали желтыми, местами подгнившими. Я все гнилое обрезала, обработала. Корней осталось минимум. Как бы их теперь отрастить? Читала советы по использованию мха, но не знаю, какой лучше взять: живой или сухой. Фото, к сожалению, приложить не могу, так как фотик в ремонте, а делать что-то нужно. Спасибо![/quote]
я тоже советую в кору , в мох - это если реанимация и совсем без корней
Из всех передач об орхидеях наиболее информативной была все буде добре, у меня самой 8 питомниц обожаемых, так две из них я оказывается слишком заливала, исправила ошибки в уходе и вуаля красавицы цветут. Я ничем не лучше самых плохих, но и ничем не хуже самых хороших.
Я тоже большой любитель фаленопсисов. Правда, пока в моей коллекции только две - белая и тигровая. Фото не вставляю, потому что пока отдыхают, только вот отцвели. А информацию об уходе черпаю отсюда: http://plor.ru/cgi-bin/konsul/show.pl?Tip=bolezni Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть... Марсель Роша
Cassiya, просто потрясающе! цветочница, прямо каскад! А у меня радость: 2 моих потерпевших потихоньку восстанавливаются. у одного фаленопсиса отрастают 2 цветоноса новіх ,а у второго активно корешки начали расти. Третий - мини не выжил, к сожалению. Теперь хочу ему замену найти. Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються
Здравствуйте,принимайте в ряды орхидеевода в качестве начинающего Пока хвастану первым цветком который у меня прижился орхидее около 2,5 лет Сейчас пересадила,птм что почву скушал,горшочек стал тесен,но когда доставала корешки были зеленые-это гнилые или нет? не надо было их срезать,правильно? И она увы начала сохнуть из-за нехватки элементов,пришлось тож посрезать лишнее,теперь это всего-лишь палочка Зато наконец взяла правильный вазон:) Как думаете,спасу?
Сообщение отредактировал Kisynia - Среда, 25 Сентября 2013, 09:08
Kisynia, вот тут хорошая ссылка http://www.orchidee.ws/ Девушки раньше ее давали уже. Я над своими орхидеями тоже проводила эксперименты - срезала почти все корешки, остался минимум. После этого начали листочки увядать, но сейчас активно отращивает новые корешочки, даже цвести надумали. Так что, если правильно ухаживать.думаю, у вас тоже все хорошо будет. А лишний раз удобрять, наверное, не стоит. Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються