А как же Иисус Христос?Докоммунистический недостижимый идеал.И у Блока красиво: ... Трах-тах-тах! Трах-тах-тах! ...Так идут державным шагом — Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом, И за вьюгой неведим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос.
А как же Иисус Христос?Докоммунистический недостижимый идеал
Просто именно про "коммунистический дух" написала Машося Поэтому этим уточнением и ограничились... "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Ребята, я ничего не говорила про "коммунистический дух", а просто имела ввиду, что в мои 14 лет - для меня это были непогрешимые идеалы, иконочки в рамочке, шаблоны, изваяния. А дальше я уже научилась видеть в них простых живых людей, со своми сомнениями и размышлениями.
Добавлено (26 Апрель 2014, 00:29) --------------------------------------------- Кстати, Александр Блок: Впереди — с кровавым флагом, ...... ..... В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос.
Исус Христос? С кровавым флагом?
Не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя.. :-) ========================================== Мой парфюмерный гардероб на Фрагрантике: http://www.fragrantica.ru/chlen/162834/#
Машося, простите, но сначала были употреблены именно слова "коммунистический дух", которые чуть позже были исправлены на "нужное идеологическое русло"... Были так же внесены и некоторые другие правки в первоначальный комментарий, изменившие некоторым образом (как мне кажется) изначальный смысл... Именно поэтому считаю дальнейшие споры на эту тему бесполезными.
ЦитатаМашося ()
Исус Христос? С кровавым флагом?
Над этим вопросом мучались головы и поумнее наших Вот к примеру одно из мнений - точка зрения Максимилиана Волошина. Он, будучи убежденным в религиозности и культовости поэзии Блока, считал, что революционеры преследуют Христа ради его убийства. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Какие слова были употреблены в процессе не суть важно. Это я рассуждала и подбирала фразы наиболее подходящие для дискуссии, для пояснения своего видения. Рабочий процесс...А то что головы поумнее наших мучались, не запрещает и нам мирно подумать над вопросом. Не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя.. :-) ========================================== Мой парфюмерный гардероб на Фрагрантике: http://www.fragrantica.ru/chlen/162834/#
Логично было бы обратиться за ответом к самому Блоку - к его творчеству. Вот есть у него и такое стихотворение-
Евгению Иванову
Вот Он - Христос - в цепях и розах За решeткой моей тюрьмы. Вот агнец кроткий в белых ризах Пришeл и смотрит в окно тюрьмы.
В простом окладе синего неба Его икона смотрит в окно. Убогий художник создал небо. Но лик и синее небо - одно.
Единый, светлый, немного грустный - За ним восходит хлебный злак, На пригорке лежит огород капустный, И берeзки и eлки бегут в овраг.
И всё так близко и так далёко, Что, стоя рядом, достичь нельзя, И не постигнешь синего ока, Пока не станешь сам как стезя...
Пока такой же нищий не будешь, Не ляжешь, истоптан, в глухой овраг, Обо всeм не забудешь, и всего не разлюбишь, И не поблекнешь, как мeртвый злак. "Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
Это он погорячился слегка,что потом и сам понял. Владимир Маяковский Хорошее отношение к лошадям
Били копыта, Пели будто: - Гриб. Грабь. Гроб. Груб.- Ветром опита, льдом обута улица скользила. Лошадь на круп грохнулась, и сразу за зевакой зевака, штаны пришедшие Кузнецким клёшить, сгрудились, смех зазвенел и зазвякал: - Лошадь упала! - Упала лошадь! - Смеялся Кузнецкий. Лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему. Подошел и вижу глаза лошадиные...
Улица опрокинулась, течет по-своему...
Подошел и вижу - За каплищей каплища по морде катится, прячется в шерсти...
И какая-то общая звериная тоска плеща вылилась из меня и расплылась в шелесте. "Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте - чего вы думаете, что вы сих плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". Может быть, - старая - и не нуждалась в няньке, может быть, и мысль ей моя казалась пошла, только лошадь рванулась, встала на ноги, ржанула и пошла. Хвостом помахивала. Рыжий ребенок. Пришла веселая, стала в стойло. И всё ей казалось - она жеребенок, и стоило жить, и работать стоило.