Я тоже никого не осуждаю. Но и не оправдываю. Каждый человек волен делать свой выбор, но хотелсь бы, чтобы при этом он понимал, что это его выбор, его сила или слабость, а не "обстоятельства бывают разные"... А еще я пытаюсь понять, как можно любить одного своего ребенка и не любить другого? Кто-то может объяснить это? На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
А еще я пытаюсь понять, как можно любить одного своего ребенка и не любить другого? Кто-то может объяснить это?
Tasya! Так просто бывает. А объяснений психолог может придумать множество. И непсихолог, наверное, тоже.
А письмо Малыша Маме, которое привела Кошка, по-моему, скорее всего происходит с форума, где общаются женщины, которые не могут забеременеть. И задача у письма вполне конкретная - вселить в женщину веру, что все получится, рано или поздно. И даже если кто-то совершил ошибку, сделав в прошлом аборт, Малыш все равно "вернется". Такое мотивирующее письмо, мотивирующее не вешать руки, продолжать что-то делать, чтобы забеременеть. В другом контексте, у другого читателя письмо будет восприниматься по-другому. И, я думаю, лучше пусть женщина, осознав ошибку, верит, что у нее еще будут дети, с надеждой смотрит вперед, чем чем вечно терзает себя чувством вины, глядя в прошлое, которое не исправишь. И окружающим, и обществу, нужнее, полезнее первый вариант. И он психологически более здоровый, продуктивный. После покаяния, раскаяния, должно следовать прощение...
Сообщение отредактировал Tatianka - Понедельник, 17 Декабря 2012, 13:39
А еще я пытаюсь понять, как можно любить одного своего ребенка и не любить другого? Кто-то может объяснить это?
Поскольку у меня их (детей) несколько,могу сказать-я их люблю всех,но по-разному...не больше-меньше,а каждого как-то по-своему,и это не зависит от разума,а находится где-то на подсознательном уровне...мне кажется,невозможно любить всех абсолютно одинаково,имхо...потому что они-все разные. Но тут нужно уточнить,какая любовь подразумевается.Если такая,как описано у апостола Павла:"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает",то,тогда,наверное,да,всех-одинаково...потому что если и сержусь (довольно часто) на старшего сына,то,в любом случае,не желаю ему зла,и переживаю о нём,и прощаю так же,как и другим. Все говорят,что принцев не бывает.Мне всё равно.Я с королём.
А объяснений психолог может придумать множество. И непсихолог, наверное, тоже.
Tatianka, не нужно множество - хотя бы одно... Сразу уточню - речь идет о детях, зачатых в семье, от любимого мужа, а не от какого-то насильника-изувера ( в этом случае, безусловно, можно все объяснить и понять).
Quote (Tatianka)
После покаяния, раскаяния, должно следовать прощение...
Согласна. Но, к сожалению, я не увидела в том тексте ни покаяния, ни раскаяния. Пусть я покажусь кому-то сто раз черствой и грубой, но слова " мамочка была не готова", в моем понимании, на покаяние никак не тянут. Ну да Бог с ним. Я ни разу не хочу , чтобы женщина, совершившая единожды ошибку, всю оставшуюся жизнь мучалась и посыпала голову пеплом. Достаточно простого осознания, что это именно ошибка, а не нормальное, ничем не примечательное событие ( регулярно повторяющееся, к тому же!). Увы, я слишком часто сталкиваюсь с последним , чтобы спокойно воспринимать спокойно подобные тексты. Впрочем, наш разговор уже пошел дальше этого текста, поэтому мой вопрос касался не абортов, а уже рожденных детей.
Tatianka, не нужно множество - хотя бы одно... Сразу уточню - речь идет о детях, зачатых в семье, от любимого мужа,
Tasya! Хотя бы одно... Ну, например, если ребенок рожден от любимого мужа, а потом этот муж делает женщине так больно, что она не может его простить (почему не может - тут тоже масса вариантов объяснений с привлечением бессознательного, прошлых травм и т.д.). И если ребенок очень похож на отца внешне, это может её здОрово "царапать". И это все очень иррационально. Она ведь не специально это делает. Другое дело, что если человек что-то делает и не знает почему, он сам придумывает понятное себе объяснение, почему так поступает. Если лит-ру по психоанализу почитать, там масса такого. Я сталкивалась в жизни с ситуацией, когда мать очень любила одного сына и не любила другого (от одного отца). Я к тому, что это бывает. Да, это тяжело.
Насчет того текста, мне все же кажется, что у него определенный адресат и контекст. Там он уместен. Потому что там эту беременность ждут не дождутся.
если ребенок рожден от любимого мужа, а потом этот муж делает женщине так больно
Tatianka, насильником- изувером может быть не только посторонний, но и муж. И не обязательно это физическое насилие. Поэтому я писала "от любимого мужа".
Quote (Tatianka)
беременность ждут не дождутся.
Ок, ждали, дождались. Родился ребенок. Если больной - отказались ( и забыли). Если здоровый - оставили. Дальше - опять аборт за абортом. О таких ситуациях я сейчас говорю. И о них же спрашиваю - как так? На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Сообщение отредактировал Tasya - Вторник, 18 Декабря 2012, 02:45
Tatianka, насильником- изувером может быть не только посторонний, но и муж. И не обязательно это физическое насилие. Поэтому я писала "от любимого мужа".
Tasya! Ну рожали же от любимого!
Quote (Tasya)
Ок, ждали, дождались. Родился ребенок. Если больной - отказались. Если здоровый - оставили. Дальше - аборт за абортом.
Мне все же кажется, что у женщин, которые делают аборт за абортом, есть своя жизненная философия, оправдывающая это. Как вариант - беременность полезна для здоровья и омолаживает. Да, цинично. Но такие есть. Мне кажется, у тех, кто долго ждет ребенка, все же система ценностей должна быть другой. "Иные" дети, люди - вообще отдельная тема. Мне кажется, у нас эта проблема не только нравственная, но и отсутствия социальной помощи.
Ок, напишу иначе - от мужа, который был, есть и остается любимым.
Quote (Tatianka)
есть своя жизненная философия, оправдывающая это
Возможно. Но я таковой не наблюдала. Обычно говорят " так получилось".
Quote (Tatianka)
у тех, кто долго ждет ребенка, все же система ценностей должна быть другой.
Ровно до появления ребенка ( только обязательно здорового!).Цель достигнута - женщина доказала окружающим свою полноценность. И не важно, как долго она к этому шла. Слава Богу, не всегда и не у всех так бывает, но бывает. И часто.
"Иные" дети, люди - вообще отдельная тема. Мне кажется, у нас эта проблема не только нравственная, но и отсутствия социальной помощи.
Безусловно, социальная помощь важна. Но ведь детей не просто отдают в интернаты, их потом даже не навещают. Никогда. На цьому форумі мене більше НЕМАЄ і НЕ БУДЕ! Прошу не писати в ЛС.
Добавлю только, что то слезливое письмо Малыша Маме я до конца не прочла. Очень больно сердцу такое читать. И да, по поводу не востребованных посылочек от аиста. За теми словами "мамы отсылают их обратно" читается только одно - аборт по "залету", не готовности, не желания иметь детей, а не беременность сорвалась или пришлось прекратить по мед. показаниям. Простите если грубо, но мысль там по-моему очень явно себя выдает.
Мне за свои 9 месяцев тоже пришлось "хлебнуть" всякого... то врач-узист насчитал "воротничок" толстый и результаты на этот синдром были вообще!!! за порогом отсечения. Честно, я рыдала... и не знала что делать. только знала, что пороть горячку не надо. Пошла пересдала анализы, нашла хорошего генетика, результаты хорошие и успокоилась. но чего я тут наслушалась за эти пару дней.... одни говорят : "и что, потом будешь инвалида растить?" другие "ты что перестанешь любить своего ребенка?" Сестра тоже говорила - забей на анализы, ну даже если Даун, ну и что.... (?!). Ее подруга по скринингу тоже попала в ряды отсеченцев, сделали инвазивным методом, который 100% дает ответ. Случился выкидыш (довольно частое явление при таких анализах), а через время пришел ответ что плод здоров. И пока что она не может зачать еще раз...
в общем. это не дай Бог, конечно! ттт.... чтобы у всех детки были здоровые! Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.
Сообщение отредактировал Vlada - Вторник, 18 Декабря 2012, 17:47
Хочу поделиться радостью и немного отвлечь вас от грустных тем. Моя доча - ровно 3 года, наконец-то адаптировалась к садику. 1 сентября нас приняли в садик, в ясельную группу, мотивируя это отсутствием мест в младшей группе и тем, что "нас все-равно не возьмут в школу раньше", так как на 1 сентября нам еще не было 3 лет... Ребенок через неделю посещения садика начал обписиваться ночью, отказываться от общения, простоя стоял "столбиком", не реагируя на вопросы и стал очень привязан к маме. Такого от своего ребенка я не ожидала, так как к деткам она всегда тянулась очень сильно и умела находить с ними общий язык. На мои вопросы воспитатели, по общению довольно адекватные люди, отвечали, что "все хорошо". Я проконсультировалась с детскими психологами, нам посоветовали перейти в более старшую группу. Мы последовали совету, и сейчас прекрасно чувствуем себя в садике, адаптировались за 1,5 недели, хотя в предыдущей группе не могли "прийти в себя" 2 месяца. И даже не потребовались занятия с психологом. И еще, хочу поделиться интересным видео, которое советуют смотреть всем родителям. Мне понравилось: http://www.youtube.com/watch?v=1G3Kyu_UbjQ Это Кен Робинсон, о современном образовании. И вот сайт Марины Романенко - хорошего детского психолога, который нам помог. Тут выложены бесплатные лекции, довольно интересно послушать. http://proroditeli.com/public-lectures Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються
Ulitka, Спасибо за ссылки, полезны Рада, что с садиком все утряслось... как почитаю тут, так это очень важно в воспитании и становлении маленького человечка. у нас все еще впереди.
а мое чудо вчера впервые стоялО без рук (без поддержки), нам скоро будет 9 месяцев. Встала она в 7 месяцев, но хваталась за опору. а еще она так забавно танцует :))) в ритм! Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.
Ulitka, хорошо, что дочка адаптировалась. Vlada, маленькие радости Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Сообщение отредактировал kola - Среда, 19 Декабря 2012, 14:15
kola, класс!!! Вот оно счастье!!! Помните мультфильм про жирафа, которого мальчик привел в дом, в качестве друга? В нем мама и папа, сачстливые, сидят на диване, радуются и слушают песню "Горная лаванда". Почему-то моим детям очень нравился этот момент и с тех пор в моменты радости они говорили "Лаванда" Вот и я посмотрела на фото и подумала "Лаванда!!!"
Quote (kola)
До садиков я вообще не знала, что такое болеющий ребенок.
К сожалению, все проходят через это Поправляйтесь!!! "Духи? Их суть... поведать — но не обязательно всё и не обязательно каждому..." Катрин Денев
Jemma, спасибо, куда денется, поправится. Я фото убрала. Отак напишу, потом удалю.... Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
А мне Николай ничего утром не принёс...я утром пошутила на сей счёт, что, дети, я либо уже не ребёнок...либо плохо себя вела...А мой ребятёнок старший сказал, что он договорился с Николаем сделать исключение для меня по возрасту...и он придёт ко мне...ыыы...вечером!...надеюсь, принесёт конфету.....а не в версии садо-мазо с розгою:) Вот оно - счастье:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
nat_march, в нашем возрасте пора самим Николаями подрабатывать))))))))))))))))))))))))))))))))))) я вот , тоже, сегодня всех обниколаила ))))))))))))) щас токо вспомнила, что зубы не почистила и не расчесалась!!! и никто на работе не сказал )))) зато все с подарочками! Мой канал In God we trust!
Bonita, я работаю то Зубной Феей, то Николаем..то Дедморозом..... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
А мне непонятно, как можно любить больше одного ребенка :). Ну, это, наверное, пока.
Quote (Tasya)
Tatianka, не нужно множество - хотя бы одно... Сразу уточню - речь идет о детях, зачатых в семье, от любимого мужа,
Я Вам даже скажу... хорошо, что у меня девочка. Я уже наперед знаю, всегда знала, что мамой мальчика и в будущем свекровью мне быть нельзя. Так что повезло. Можно сказать, что это иррациональное нежелание. Но если бы родился мальчик, пришлось бы покопаться, и наверное, со специалистом, откуда и что с этим делать, наверняка, что-то связано с ревностью. Но поскольку у меня девочка, то меня все устраивает.
Дальше много букв.
Я часто благодарю судьбу за то, что у меня дочка и что она появилась именно сейчас и что никогда не приходилось делать выбор, о котором была речь выше. В 20 и 25 это была бы совсем другая история, я бы точно не была готова принять и главное отдавать каждую секунду любовь! Благодаря ей я почувствовала, что такое, когда тебе доверяют на 100% и безусловную любовь. И как ты ее отдаешь. Именно чувствами, а не головой. И это, наверное, самое сильное, что может быть. Конечно, до 3-х лет это просто :). Значит, и дальше будет над чем работать. Есть счастливые люди, которые с детства живут с такими чувствами, а мне только открылось. Но не очень просто, а через депрессию (не из-за дочки, конечно, как принято считать - послеродовая депрессия, а оттого, что вольно или невольно всплывает свой опыт, который пересматривается абсолютно по-новому).
Еще у меня есть мысли, отчего люди не хотят детей (их честный выбор я уважаю). И это не тема для спора. Прошу :). Вот именно те, которым дети вечно орут, мешают, жить не дают. Люди сами вот именно такие дети, которые или чувствовали себя лишними или им это даже внушили... Ну, так мне кажется...
Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
Лара...я очень тебя понимаю.каждое слово..каждую мысль.. Но только вот очень рада , что у меня именно мальчик..я не знаю, что делать с девочками...вернее, знаю и умею..но с чужими. а вот Вовундий - мое отзеркаленное Я. Дар свыше.
Цитата (kola)
Еще у меня есть мысли
мои также
Цитата (kola)
Я уже наперед знаю, всегда знала, что мамой мальчика и в будущем свекровью мне быть нельзя
Территориально - Севастополь Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым...