*
Форма входа
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko, Чайка  
Изба-читальня
ninfeo_mioДата: Пятница, 02 Марта 2012, 13:18 | Сообщение # 601
Парфюмерный маньяк
Статус: Offline
goodie, грустная, щемящее чувство - нельзя дважды войти в ту же воду. А "Ночь нежна" вы читали? Для меня там до сих пор много неясного.

goodieДата: Пятница, 02 Марта 2012, 16:55 | Сообщение # 602
Ценитель
ninfeo_mio, давно читала, но уже совершенно не помню - видимо, читала, только чтобы зачет сдать... На очереди Diamonds as big as Ritz

ImiarekДата: Суббота, 03 Марта 2012, 00:05 | Сообщение # 603
Творческая личность :) Мистер Фотообраз 2012

За литературными изысканиями современников последние лет пятнадцать слежу далеко даже не в пол, а, наверное, в 1/32 глаза. biggrin Всё как-то пробавляюсь классикой. smile

Не мудрено, что проморгал опубликованное в 2009 произведение некогда близкого мне человека, роман «Околоноля».

Хотите верьте, хотите нет, но с автором, выступившим под псевдонимом Натан Дубовицкий, в свою московскую бытность мне довелось дружить около семи лет, и не просто дружить, а считать его наипервейшим своим другом, коих в жизни каждому человеку даруется, как правило, скупым количеством - от нуля до трёх. smile

Так как круги нашего чтения и общения продолжительное время были сродственными, роман воспринялся троекратно эмоциональней. smile
Настроение после прочтения дуалистично, этакая восторженно-подавленность. С одной стороны, я испытал упоение крепкой, местами блестящей, мастерской литературой, а с другой - захлёб ядовитой желчью цинизма и презрительно-стылой мизантропии, пропитавшей её.
Откровенно жаль некоторых, легко опознанных мною прототипов, жертвенно возложенных на алтарь сверхидеи и пополнивших в романе пёстрый паноптикум морально-этических, эстетствующих уродцев-конспирологов.
Не пощажена даже Иветта, в реальной жизни - милая открытая девушка, благодаря своей деятельной доброй энергии сынициировавшая в жизни автора «Околоноля» ряд позитивных судьбоформирующих событий. В романе же краткоживущий образ её выхолощен, уродливо модифицирован и вызывает чувство брезгливости.

Впрочем, да что там Иветта, если главгер романа Егор Самоходов не удосужил формальным присутствием похороны собственной матери, залихватски переплёвывая в безразличии протагониста «Постороннего».

Платонов, Борхес, Сартр, Достоевский, Ницше, Набоков, Камю, безусловно, Пелевин – далеко не полный перечень литературы, о которой вспоминаешь, причащаясь «Околоноля». При всём этом, произведение неэпигонское и даровитое.

Смело могу рекомендовать к прочтению любителям пелевинской прозы. smile

В авторстве одиозного для россиян Суркова не сомневаюсь ничуть. Возможно, Слава и опёрся кое-где на спины одного-двух крепких литературных негров, но в целом, роман для меня до мозга костей - сурковский.

К слову, он уже инсценирован.

И ещё, не смотря на причисление к крупной литературной форме, «Околоноля» пугаться не следует, книжица отнюдь не пухлая. smile

Хотя роман легко можно найти на файлообменниках, торрент-трекерах и хабах, сегодня я всё же ненадолго расшарю его в нескольких чтенческих форматах и аудиокнигой в архиве.

Понимаю, большинству моя песенка - никчемная трескотня «крылышкующего» кузнечика.
Но если одному-двум форумчанам она окажется хоть чуточку полезной, и то славно. smile
Я лично испытал мощную духовную встряску, которой зачастую ой как недостаёт.
Повторюсь, правда, лицо я не беспристрастное, обременённое личной сопричастностью. biggrin

http://www.fragrantica.ru/chlen/5078/
https://www.youtube.com/watch?v=T4B8UM-CI7A
http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php?ppuser=15477&cat=500

Сообщение отредактировал Imiarek - Суббота, 03 Марта 2012, 09:01

UlitkaДата: Суббота, 03 Марта 2012, 00:32 | Сообщение # 604
Ценитель
Imiarek, спасибо за рекомендацию. Заинтересовали, почитаю smile .
ninfeo_mio, для меня "Ночь нежна" - это не произведение, а концентрация эмоций: грусти, какой-то сладости, горечи и еще что-то щемяще-выворачивающее. А вот из серии "грусть глубокая и беспросветная" - это для меня "Сто лет одиночества" Я после ее прочтения чуть не впала в депрессию, настолько она настроила на пессимистический лад. Зацепила "за живое", но перечитывать ее, скорее всего, не буду.

Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються

goodieДата: Суббота, 03 Марта 2012, 01:33 | Сообщение # 605
Ценитель
Imiarek, заинтересовали. Я после "Школы Злословия" давно планировала взяться за современников - но их так много, что просто не знаю с какой стороны подойти ))

di-gardaДата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:01 | Сообщение # 606
Понравилось здесь
Эмм... а я с "детской" темой ))
Какие сказки вы в детстве читали а, может, и сейчас читаете ))?
Во времена моего детства хорошие детские книги были дефицитом, потому, когда кто-то из знакомых дал толстенький сборник Г-Х Андерсена, это было событием! Одной из самых любимых всегда была «Русалочка», красивая история с совершенно не детским окончанием.

Был у меня великолепного издания сборник амурских сказок с офигительными иллюстрациями. Как пример, именно с ТЕМИ рисунками:
Недобрая Ладо
Чориль и Чольчинай
Амурские сказки Тут можно посмотреть больше иллюстраций и почитать сказки.

Довелось почитать мордовские сказки. Встречаются среди них весьма… специфические )) Пример:

Я бы хорошо подумала, прежде чем читать дитю подобную сказку ))

Позже у меня появилось необычное издание сказок Оскара Уайльда – на левой странице английский текст оригинала, на правой – русский перевод.
Наверное, все видели фильм «Сказка о Звёздном мальчике», снятый по мотивам двух сказок Уайльда «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты».
Мне нравились «Счастливый Принц», «Преданный друг», «Молодой Король», «Рыбак и его Душа». Сказки непростые, сказки-притчи, поэтичные, романтичные, иногда саркастичные, местами драматичные до надрыва.

Уже будучи взрослой, читала сказки итальянские. Одно из отличий от русских сказок – иногда гл.герой/героиня отнюдь не образец добродетельности, а в итоге получает награду. Как в жизни, короче ))

Если что, пардон за многабукаф ))

nat_marchДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 02:15 | Сообщение # 607
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
di-garda, smile как в детство вернула:) а я ещё читала сказки...бог знает какие...западноукраинские...или то были соседних с зап. укр народов:))...там всегда фигурировали газди, вуйки итп. Чудные были сказки..надо найти дома и забрать....очень специфические были сказки. А ещё были персидские сказки......и ещё не знаю, чьи...но фигурировали там прекрасные пэри, которых засовывали в сундуки, 40 ударов кинжалами...и потом - в реку...ох...найти бы сейчас....надо поискать....а, ещё были про богатырей, русские народные:). Красная такая книжица....Алёша Попович, Добрыня Никитич и иже с ними.....Илья Муромец:)))..

из "ненаших" любила очень Снежную Королеву...ну...и стандартный набор Андерсенов - Гримм:)

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

DakineДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 02:34 | Сообщение # 608
В парфюмерном раю
di-garda,
А я в детстве любила сказки Гауфа и Гофмана Еще авторские сказки такого плана, как Черная курица, Аленький цветочек И самой,пожалуй, большой любовью был "Волшебник изумрудного города" А в принципе, сейчас пишу и вспоминаю, что с удовольствием читала "Три толстяка", "Пиннокио", "Снежную королеву"фантастические истории Булычева И точно помню,что не любила народные сказки smile

Добавлено (04 Март 2012, 00:34)
---------------------------------------------
А да,как я могла забыть- до дыр зачитан сборник сказок Бажова "Малахитовая шкатулка"

goodieДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 03:15 | Сообщение # 609
Ценитель
Quote (di-garda)
Позже у меня появилось необычное издание сказок Оскара Уайльда – на левой странице английский текст оригинала, на правой – русский перевод.

и у меня такая есть! ))

Quote (Dakine)
И самой,пожалуй, большой любовью был "Волшебник изумрудного города"

о! эту книгу я такое количество раз читала, что и не вспомнить! )))

а вот сейчас нашли сборник Маугли-Карлсон-Винни Пух (который в Советском Союзе ещё за макулатуру выдавали) - ребенок в восторге и мы детство вспомнили ))

nat_marchДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 03:50 | Сообщение # 610
Quote (Dakine)
до дыр зачитан сборник сказок Бажова "Малахитовая шкатулка"

ДА! и Чёрная Курица!!! шедевр! и Гулливер!!!....а Пиноккио я сейчас коллекционирую:))))....

Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

di-gardaДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:03 | Сообщение # 611
Понравилось здесь
Ну, русские народные это как бы само собой )) А мое детство прошло на Дальнем Востоке, потому у меня были Амурские сказки ) Мне они очень нравились, а маму от них тошнило - так часто она мне их читала )) Потому, наверное, я рано научилась читать - чтоб "не надо к маме приставать" ))
Черная курица, Аленький цветочек, Волшебник изумрудного города, Три толстяка - это всё, к сожалению, было знакомо только благодаря советским экранизациям.
Гулливера читала, но назвать это сказкой можно, как мне кажется, с оговорками - всё-таки книга писалась как сатира ).

А, еще могу очень настоятельно посоветовать найти и дать почитать детям книгу «Король Матиуш Первый» Януша Корчака. Сама я читала ее уже лет в 17 )), но понравилось ОЧЕНЬ. Главный герой - мальчик, и всё, что он переживает, как мне кажется, должно быть понятно и близко детям.
А еще была готическая такая повесть "Краба́т, или Легенды старой мельницы" Отфрида Пройслера. По ней есть удачная, по моему мнению, немецкая экранизация 2008 года режиссёра Марко Кройцпайнтнера.

СнегДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 18:59 | Сообщение # 612
Ценитель прекрасного, Мисс Просветитель года 2011
Quote (di-garda)
(Dakine)до дыр зачитан сборник сказок Бажова "Малахитовая шкатулка" ДА! и Чёрная Курица!!! шедевр! и Гулливер!!!...

+ "Городок в Табакерке":)

Я обожаю сказки: "Панну квітів" Валерія Шевчука, "Золотий Таріль" Гроздани Олуїч (сербские сказки), "Момо" Міхаеля Енде...
Это первая тОповая тройка, а за ней... долго писать:))

Quote (ninfeo_mio)
"Ночь нежна"

моей маме, преподававшей лит-ру, этот роман напрочь не понравился. Помню, говорила, что бог знает как размазан сюжет и слишком уж далеко от реальности поведение героев, т.е. "не верю!" (с) biggrin И отдала книгу мне. "Великий Гэтсби" очень понравился, - ради любви сейчас не совершают таких поступков... наверное:) А "Ночь нежна" - меньше. Гораздо меньше.
С небольшой тревогой буду следить за экранизацией "Гэтсби". Миа Фэрроу для меня - словно с книги сошедшая Дэйзи. smile

"Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)

deyziДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 02:54 | Сообщение # 613
Увлёкся
А я в детстве перечитала всего Незнайку Носова,особенно запомнился Незнайка на Луне(до сих пор помню обложку и качество бумаги,может потому,что это моя первая книга которую прочитала сама,всякие маленькие не всчет:))))Но одним из любимейших авторов моего детства был Джанни Родари.А сказка как убежал нос,была ежевечерним ритуалом,мой младший брат желал слушать только ее,она конечно была велиликолепна,но в 20-й раз в папином исполнении да еще в лицах,это было свыше моих сил и мне пришлось срочно научится читать самой,хотя брата это не останавливало))))
Все его сказки и рассказы пусть были и не совсем мне понятны(итальянец все же),но очень интересны для меня.Особенно помню про детей которые в школе ничего не учили,а надо выучить математику или правило по языку-выпивали разные сиропы.А так как меня готовили к школе,то мечталось о таких напитках очень сильно:)))
Хотя его Чиполлино прошел мимо меня,не заинтерисовал совсем.

ninfeo_mioДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 16:16 | Сообщение # 614
Парфюмерный маньяк
Снег, а вы за кого в "Ночь нежна"? Для меня это роман без героя, все персонажи непонятны и не всгда симпатичны. Но в отличии от советских критиков, писавших , что Дик Давер продался золотому тельцу, мне кажется, что он пострадал в этой истории больше всех, его высосали и выплюнули. А двигали ним первоначально добрые побуждения и сострадание к жене. А потом, потом он просто устал. Ей нужна была хорошая психотерапия.

СнегДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 16:25 | Сообщение # 615
Ценитель прекрасного, Мисс Просветитель года 2011
ninfeo_mio, вот как раз Дику я больше всего и сопереживала. Женщины в романе, на мой взгляд, статистки... (Может быть кроме Бэби Уоррен). И глупая коровка Розмэри (в ее роли прямо вижу Скарлетт Йоханссон)), и ніяка Николь.

"Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)

hambuДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 16:29 | Сообщение # 616
Фрау hambu, Мисс позитив 2011
А мы зачитывали до дыр Р.Киплинга.............Я и сейчас открываю часто его......Универсальный автор........

Важные люди у меня в мыслях.
Любимые - в сердце.
Дорогие - в молитвах.
А кому-то повезло трижды!

di-gardaДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 18:58 | Сообщение # 617
Понравилось здесь
deyzi, о, Незнайку тож читала! Увлекательно было - не передать! )) А еще у одноклассника брала красивое издание "Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями". Лет в 8 ее читала... Тянула домой в портфеле тяжеленную, как тогда казалось, книжку )) Но труды возместились сполна впечатлениями ))

ninfeo_mioДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 19:01 | Сообщение # 618
Парфюмерный маньяк
О, Нильс - чуднсный. У нас, правда, вымарывали из Лагерлёф христианские мотивы.

Добавлено (05 Март 2012, 17:01)
---------------------------------------------
Ulitka, я Сто лет оч. давно читала, но в остатке не грусть, а растворенное в тамошнем воздухе волшебство.

di-gardaДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 19:24 | Сообщение # 619
Понравилось здесь
Только сейчас прочитала, про "Нильса", что "изначально книга являлась увлекательным пособием по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса" © Вики. Эх, если бы все учебники для младших классов были такими! ))

laverockДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:57 | Сообщение # 620
Знаток
Imiarek,
дякую, що познайомили з “Околоноля”. Цікаво, серйозно, важко. Можливо трохи сумбурно, але змістовно. Стиль відповідний, потрібний, захоплюючий; читаєш, не відриваючись. І хотілося б сприйняти все просто як gangsta fiction, але надто вже якось реалістично...і від цього стає печально. Вочевидь, автору вдалося.
Могла б вийти непогана екранізація, до речі.

ImiarekДата: Вторник, 06 Марта 2012, 22:57 | Сообщение # 621
Творческая личность :) Мистер Фотообраз 2012

laverock, ну, надо же! Как приятно! smile

Положа руку на сердце, я удивлён столь скорой конструктивной реакцией. biggrin

Да что там, я удивлён какой-либо реакцией вообще, осознавая, сколь невостребованна сегодня информация, требующая определенных мозговых усилий, если при этом она не сопряжёна с миром меркантильным, и если приобщение к ней занимает более трёх минут, да и к тому же, если рекомендация исходит от человека постороннего. biggrin

Вы упоминаете о «небольшой сумбурности» и, знаете, я Вас понимаю. smile
Хотя, свои ощущения я бы облёк в более толерантную форму, говоря об "эклектичности" или о "полистилистике", которые, впрочем, вполне могли быть порождены значительной временнОй разнесённостью частей произведения или возможным задействованием в творческом процессе нескольких лиц.

Что касается реалистичности, так ведь роман написан Сурковым с полным знанием матчасти,- так сказать, изнутри.
Хоть эта реалистичность и выписана с изрядной предвзятостью, кренясь, почти заваливаясь на один ущербный свой бок, часто хотелось воскликнуть: «Верю!» biggrin

laverock, Ваша пытливость импонирует. smile
Ulitka, goodie, леди, спасибо за небезразличие. smile
Самые добрые Вам пожелания!

http://www.fragrantica.ru/chlen/5078/
https://www.youtube.com/watch?v=T4B8UM-CI7A
http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php?ppuser=15477&cat=500

ninfeo_mioДата: Среда, 07 Марта 2012, 00:05 | Сообщение # 622
Парфюмерный маньяк
Quote (hambu)
А мы зачитывали до дыр Р.Киплинга.............Я и сейчас открываю часто его......Универсальный автор.......

А что у него стоит читать? Я только "Книгу джунглей" знаю, ну и Серые глаза - рассвет, пароходная сирена, дождь, разлука, серый след за винтом бегущей пены.

Сообщение отредактировал ninfeo_mio - Среда, 07 Марта 2012, 00:05

АллаДата: Среда, 07 Марта 2012, 00:59 | Сообщение # 623
Красавица-блондинка
А мне ОЧЕНЬ понравилась сказка Успенского " Вниз по волшебной реке". Брала у подружки, перечитывала неоднократо, мечтала заполучить её себе... мечта сбылась недавно. ))) Я купила эту книгу дочери. Встретите - почитайте, она смешная и для взрослых smile

goodieДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 02:27 | Сообщение # 624
Ценитель
очень понравилась книга "Как воспитать bebe" ("Bringing Up Bebe" Pamela Druckerman) - о методах французского воспитания детей. Французские дети едят любую еду, спокойно ведут себя в ресторанах, вежливы и самое главное, французские матери не считают своим долгом жизнь свою - социальную, семейную, сексуальную - положить на алтарь любимого дитяти - в противовес американским мамочкам, считающим, что материнство это карт бланш для того, чтобы махнуть на свою внешность, мужа и только "кружить гипер-заботливым вертолётом" над чадом.

ревью

Сообщение отредактировал goodie - Понедельник, 12 Марта 2012, 02:28

nat_marchДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 02:53 | Сообщение # 625
перечитываю антиутопии - Замятина, Хаксли, Оруэлла.

А ещё сегодня перебирала частично книги...а кто-то ещё читал в детстве "Юрка Гусь"? Ой, как же мы любили эту книгу!!! и ещё была "Алый" Юрия Коваля.....и ещё откопались сказочки...о Храбром Ятто и сестра его Тэюне ....:)

Поиск:

ПарФея © 2026