За литературными изысканиями современников последние лет пятнадцать слежу далеко даже не в пол, а, наверное, в 1/32 глаза. Всё как-то пробавляюсь классикой.
Не мудрено, что проморгал опубликованное в 2009 произведение некогда близкого мне человека, роман «Околоноля».
Хотите верьте, хотите нет, но с автором, выступившим под псевдонимом Натан Дубовицкий, в свою московскую бытность мне довелось дружить около семи лет, и не просто дружить, а считать его наипервейшим своим другом, коих в жизни каждому человеку даруется, как правило, скупым количеством - от нуля до трёх.
Так как круги нашего чтения и общения продолжительное время были сродственными, роман воспринялся троекратно эмоциональней. Настроение после прочтения дуалистично, этакая восторженно-подавленность. С одной стороны, я испытал упоение крепкой, местами блестящей, мастерской литературой, а с другой - захлёб ядовитой желчью цинизма и презрительно-стылой мизантропии, пропитавшей её. Откровенно жаль некоторых, легко опознанных мною прототипов, жертвенно возложенных на алтарь сверхидеи и пополнивших в романе пёстрый паноптикум морально-этических, эстетствующих уродцев-конспирологов. Не пощажена даже Иветта, в реальной жизни - милая открытая девушка, благодаря своей деятельной доброй энергии сынициировавшая в жизни автора «Околоноля» ряд позитивных судьбоформирующих событий. В романе же краткоживущий образ её выхолощен, уродливо модифицирован и вызывает чувство брезгливости.
Впрочем, да что там Иветта, если главгер романа Егор Самоходов не удосужил формальным присутствием похороны собственной матери, залихватски переплёвывая в безразличии протагониста «Постороннего».
Платонов, Борхес, Сартр, Достоевский, Ницше, Набоков, Камю, безусловно, Пелевин – далеко не полный перечень литературы, о которой вспоминаешь, причащаясь «Околоноля». При всём этом, произведение неэпигонское и даровитое.
Смело могу рекомендовать к прочтению любителям пелевинской прозы.
В авторстве одиозного для россиян Суркова не сомневаюсь ничуть. Возможно, Слава и опёрся кое-где на спины одного-двух крепких литературных негров, но в целом, роман для меня до мозга костей - сурковский.
К слову, он уже инсценирован.
И ещё, не смотря на причисление к крупной литературной форме, «Околоноля» пугаться не следует, книжица отнюдь не пухлая.
Хотя роман легко можно найти на файлообменниках, торрент-трекерах и хабах, сегодня я всё же ненадолго расшарю его в нескольких чтенческих форматах и аудиокнигой в архиве.
Упс!
Понимаю, большинству моя песенка - никчемная трескотня «крылышкующего» кузнечика. Но если одному-двум форумчанам она окажется хоть чуточку полезной, и то славно. Я лично испытал мощную духовную встряску, которой зачастую ой как недостаёт. Повторюсь, правда, лицо я не беспристрастное, обременённое личной сопричастностью. http://www.fragrantica.ru/chlen/5078/ https://www.youtube.com/watch?v=T4B8UM-CI7A http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php?ppuser=15477&cat=500
Сообщение отредактировал Imiarek - Суббота, 03 Марта 2012, 09:01
Imiarek, спасибо за рекомендацию. Заинтересовали, почитаю . ninfeo_mio, для меня "Ночь нежна" - это не произведение, а концентрация эмоций: грусти, какой-то сладости, горечи и еще что-то щемяще-выворачивающее. А вот из серии "грусть глубокая и беспросветная" - это для меня "Сто лет одиночества" Я после ее прочтения чуть не впала в депрессию, настолько она настроила на пессимистический лад. Зацепила "за живое", но перечитывать ее, скорее всего, не буду. Якщо люди думають однаково, вони зустрічаються
Imiarek, заинтересовали. Я после "Школы Злословия" давно планировала взяться за современников - но их так много, что просто не знаю с какой стороны подойти ))
Эмм... а я с "детской" темой )) Какие сказки вы в детстве читали а, может, и сейчас читаете ))? Во времена моего детства хорошие детские книги были дефицитом, потому, когда кто-то из знакомых дал толстенький сборник Г-Х Андерсена, это было событием! Одной из самых любимых всегда была «Русалочка», красивая история с совершенно не детским окончанием.
Был у меня великолепного издания сборник амурских сказок с офигительными иллюстрациями. Как пример, именно с ТЕМИ рисунками: Недобрая Ладо Чориль и Чольчинай Амурские сказки Тут можно посмотреть больше иллюстраций и почитать сказки.
Довелось почитать мордовские сказки. Встречаются среди них весьма… специфические )) Пример:
МЕДВЕДЬ-ПЕСЕЛЬНИК Жили-были старик со старухой. У них была дочка с войлочным животиком, сынок с тростяными ногами, корова с серебряными рогами, бычок с репейным хвостом, курочки-пеструшки на насесте, уточки-кряхтушечки на бережку.
Пошел однажды сынок к речке уточек посмотреть, сломал тростяные ноги – упал в воду и утонул. Пошла дочка братика искать, порвала о колючий куст войлочный живот – упала в воду и утонула. Плачут старик со старухой: жалко им сынка и дочку. Наступила ночь, а они все горюют, слезы льют – перестать не могут. Вдруг за окном кто-то поет:
Нурть-нурть, живут старик со старухой, Нурть-нурть, у них коровка с серебряными рогами, Нурть-нурть, у них бычок с репейным хвостом, Нурть-нурть, у них курочки-пеструшечки на насесте, Нурть-нурть, у них уточки-кряхтушечки на бережку.
- Кто это там поет? – спрашивает старик. – Посмотри, старуха. Старуха посмотрела и говорит: - Медведь. - Хорошо поет, - говорит старик. – Надо ему что-нибудь дать. Отдали медведю уточек-кряхтушечек. На следующую ночь медведь снова пришел и поет:
Нурть-нурть, живут старик со старухой, Нурть-нурть, у них коровка с серебряными рогами, Нурть-нурть, у них бычок с репейным хвостом, Нурть-нурть, у них курочки-пеструшечки на насесте.
- Надо ему курочек отдать, - говорит старик. Отдали курочек-пеструшечек. Медведь ушел. А на третью ночь опять явился:
Нурть-нурть, живут старик со старухой, Нурть-нурть, у них коровка с серебряными рогами, Нурть-нурть, у них бычок с репейным хвостом.
Жалко старику бычка, он и говорит старухе: - Сегодня мы медведю ничего не дадим. Медведь услышал это да как зарычит: - Я вас песнями успокаиваю, горе ваше умасливаю. А вы давать ничего не хотите?.. Тогда я войду в избу и вас съем. Пришлось старику отдать бычка с репейным хвостом. На четвертую ночь снова приходит медведь и поет:
Нурть-нурть, живут старик со старухой, Нурть-нурть, у них коровка с серебряными рогами.
Отдали и коровку. Ничего не осталось у старика со старухой. - Теперь медведь к нам не придет, - говорит старик. – Нечего у нас взять. Зачем ему приходить?! Наступила ночь. Не спит старик, не спит старуха. Вдруг под окном раздается знакомая песня:
Нурть-нурть, живут старик со старухой, Нурть-нурть, была у них коровка с серебряными рогами, а теперь нет, Нурть-нурть, был у них бычок с репейным хвостом, а теперь нет, Нурть-нурть, были у них курочки-пеструшечки на насесте, а теперь нет, Нурть-нурть, были у них уточки-кряхтушечки на бережку, а теперь нет.
- Что же ему дать? – испугался старик. – Давай, старуха, я тебя медведю отдам. - Нет, я тебя отдам! – не согласилась старуха. Влезли на печку и спорят, кто кого отдаст медведю. А медведь дожидался-дожидался под окном, надоело ему ждать, он в избу вошел. Старик хотел сбросить с печи старуху, а та уцепилась крепко ему за бороду – оба с печи упали. Медведь обоих и съел.
Я бы хорошо подумала, прежде чем читать дитю подобную сказку ))
Позже у меня появилось необычное издание сказок Оскара Уайльда – на левой странице английский текст оригинала, на правой – русский перевод. Наверное, все видели фильм «Сказка о Звёздном мальчике», снятый по мотивам двух сказок Уайльда «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты». Мне нравились «Счастливый Принц», «Преданный друг», «Молодой Король», «Рыбак и его Душа». Сказки непростые, сказки-притчи, поэтичные, романтичные, иногда саркастичные, местами драматичные до надрыва.
Уже будучи взрослой, читала сказки итальянские. Одно из отличий от русских сказок – иногда гл.герой/героиня отнюдь не образец добродетельности, а в итоге получает награду. Как в жизни, короче ))
di-garda, как в детство вернула:) а я ещё читала сказки...бог знает какие...западноукраинские...или то были соседних с зап. укр народов:))...там всегда фигурировали газди, вуйки итп. Чудные были сказки..надо найти дома и забрать....очень специфические были сказки. А ещё были персидские сказки......и ещё не знаю, чьи...но фигурировали там прекрасные пэри, которых засовывали в сундуки, 40 ударов кинжалами...и потом - в реку...ох...найти бы сейчас....надо поискать....а, ещё были про богатырей, русские народные:). Красная такая книжица....Алёша Попович, Добрыня Никитич и иже с ними.....Илья Муромец:)))..
из "ненаших" любила очень Снежную Королеву...ну...и стандартный набор Андерсенов - Гримм:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
di-garda, А я в детстве любила сказки Гауфа и Гофмана Еще авторские сказки такого плана, как Черная курица, Аленький цветочек И самой,пожалуй, большой любовью был "Волшебник изумрудного города" А в принципе, сейчас пишу и вспоминаю, что с удовольствием читала "Три толстяка", "Пиннокио", "Снежную королеву"фантастические истории Булычева И точно помню,что не любила народные сказки
Добавлено (04 Март 2012, 00:34) --------------------------------------------- А да,как я могла забыть- до дыр зачитан сборник сказок Бажова "Малахитовая шкатулка"
Позже у меня появилось необычное издание сказок Оскара Уайльда – на левой странице английский текст оригинала, на правой – русский перевод.
и у меня такая есть! ))
Quote (Dakine)
И самой,пожалуй, большой любовью был "Волшебник изумрудного города"
о! эту книгу я такое количество раз читала, что и не вспомнить! )))
а вот сейчас нашли сборник Маугли-Карлсон-Винни Пух (который в Советском Союзе ещё за макулатуру выдавали) - ребенок в восторге и мы детство вспомнили ))
до дыр зачитан сборник сказок Бажова "Малахитовая шкатулка"
ДА! и Чёрная Курица!!! шедевр! и Гулливер!!!....а Пиноккио я сейчас коллекционирую:)))).... Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ну, русские народные это как бы само собой )) А мое детство прошло на Дальнем Востоке, потому у меня были Амурские сказки ) Мне они очень нравились, а маму от них тошнило - так часто она мне их читала )) Потому, наверное, я рано научилась читать - чтоб "не надо к маме приставать" )) Черная курица, Аленький цветочек, Волшебник изумрудного города, Три толстяка - это всё, к сожалению, было знакомо только благодаря советским экранизациям. Гулливера читала, но назвать это сказкой можно, как мне кажется, с оговорками - всё-таки книга писалась как сатира ).
А, еще могу очень настоятельно посоветовать найти и дать почитать детям книгу «Король Матиуш Первый» Януша Корчака. Сама я читала ее уже лет в 17 )), но понравилось ОЧЕНЬ. Главный герой - мальчик, и всё, что он переживает, как мне кажется, должно быть понятно и близко детям. А еще была готическая такая повесть "Краба́т, или Легенды старой мельницы" Отфрида Пройслера. По ней есть удачная, по моему мнению, немецкая экранизация 2008 года режиссёра Марко Кройцпайнтнера.
(Dakine)до дыр зачитан сборник сказок Бажова "Малахитовая шкатулка" ДА! и Чёрная Курица!!! шедевр! и Гулливер!!!...
+ "Городок в Табакерке":)
Я обожаю сказки: "Панну квітів" Валерія Шевчука, "Золотий Таріль" Гроздани Олуїч (сербские сказки), "Момо" Міхаеля Енде... Это первая тОповая тройка, а за ней... долго писать:))
Quote (ninfeo_mio)
"Ночь нежна"
моей маме, преподававшей лит-ру, этот роман напрочь не понравился. Помню, говорила, что бог знает как размазан сюжет и слишком уж далеко от реальности поведение героев, т.е. "не верю!" (с) И отдала книгу мне. "Великий Гэтсби" очень понравился, - ради любви сейчас не совершают таких поступков... наверное:) А "Ночь нежна" - меньше. Гораздо меньше. С небольшой тревогой буду следить за экранизацией "Гэтсби". Миа Фэрроу для меня - словно с книги сошедшая Дэйзи. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
А я в детстве перечитала всего Незнайку Носова,особенно запомнился Незнайка на Луне(до сих пор помню обложку и качество бумаги,может потому,что это моя первая книга которую прочитала сама,всякие маленькие не всчет:))))Но одним из любимейших авторов моего детства был Джанни Родари.А сказка как убежал нос,была ежевечерним ритуалом,мой младший брат желал слушать только ее,она конечно была велиликолепна,но в 20-й раз в папином исполнении да еще в лицах,это было свыше моих сил и мне пришлось срочно научится читать самой,хотя брата это не останавливало)))) Все его сказки и рассказы пусть были и не совсем мне понятны(итальянец все же),но очень интересны для меня.Особенно помню про детей которые в школе ничего не учили,а надо выучить математику или правило по языку-выпивали разные сиропы.А так как меня готовили к школе,то мечталось о таких напитках очень сильно:))) Хотя его Чиполлино прошел мимо меня,не заинтерисовал совсем.
Снег, а вы за кого в "Ночь нежна"? Для меня это роман без героя, все персонажи непонятны и не всгда симпатичны. Но в отличии от советских критиков, писавших , что Дик Давер продался золотому тельцу, мне кажется, что он пострадал в этой истории больше всех, его высосали и выплюнули. А двигали ним первоначально добрые побуждения и сострадание к жене. А потом, потом он просто устал. Ей нужна была хорошая психотерапия.
ninfeo_mio, вот как раз Дику я больше всего и сопереживала. Женщины в романе, на мой взгляд, статистки... (Может быть кроме Бэби Уоррен). И глупая коровка Розмэри (в ее роли прямо вижу Скарлетт Йоханссон)), и ніяка Николь. "Мы делаем лучшие скрипки в этом квартале!" (с)
А мы зачитывали до дыр Р.Киплинга.............Я и сейчас открываю часто его......Универсальный автор........ Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды!
deyzi, о, Незнайку тож читала! Увлекательно было - не передать! )) А еще у одноклассника брала красивое издание "Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями". Лет в 8 ее читала... Тянула домой в портфеле тяжеленную, как тогда казалось, книжку )) Но труды возместились сполна впечатлениями ))
О, Нильс - чуднсный. У нас, правда, вымарывали из Лагерлёф христианские мотивы.
Добавлено (05 Март 2012, 17:01) --------------------------------------------- Ulitka, я Сто лет оч. давно читала, но в остатке не грусть, а растворенное в тамошнем воздухе волшебство.
Imiarek, дякую, що познайомили з “Околоноля”. Цікаво, серйозно, важко. Можливо трохи сумбурно, але змістовно. Стиль відповідний, потрібний, захоплюючий; читаєш, не відриваючись. І хотілося б сприйняти все просто як gangsta fiction, але надто вже якось реалістично...і від цього стає печально. Вочевидь, автору вдалося. Могла б вийти непогана екранізація, до речі.
Положа руку на сердце, я удивлён столь скорой конструктивной реакцией.
Да что там, я удивлён какой-либо реакцией вообще, осознавая, сколь невостребованна сегодня информация, требующая определенных мозговых усилий, если при этом она не сопряжёна с миром меркантильным, и если приобщение к ней занимает более трёх минут, да и к тому же, если рекомендация исходит от человека постороннего.
Вы упоминаете о «небольшой сумбурности» и, знаете, я Вас понимаю. Хотя, свои ощущения я бы облёк в более толерантную форму, говоря об "эклектичности" или о "полистилистике", которые, впрочем, вполне могли быть порождены значительной временнОй разнесённостью частей произведения или возможным задействованием в творческом процессе нескольких лиц.
Что касается реалистичности, так ведь роман написан Сурковым с полным знанием матчасти,- так сказать, изнутри. Хоть эта реалистичность и выписана с изрядной предвзятостью, кренясь, почти заваливаясь на один ущербный свой бок, часто хотелось воскликнуть: «Верю!»
laverock, Ваша пытливость импонирует. Ulitka, goodie, леди, спасибо за небезразличие. Самые добрые Вам пожелания! http://www.fragrantica.ru/chlen/5078/ https://www.youtube.com/watch?v=T4B8UM-CI7A http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php?ppuser=15477&cat=500
А мы зачитывали до дыр Р.Киплинга.............Я и сейчас открываю часто его......Универсальный автор.......
А что у него стоит читать? Я только "Книгу джунглей" знаю, ну и Серые глаза - рассвет, пароходная сирена, дождь, разлука, серый след за винтом бегущей пены.
Сообщение отредактировал ninfeo_mio - Среда, 07 Марта 2012, 00:05
А мне ОЧЕНЬ понравилась сказка Успенского " Вниз по волшебной реке". Брала у подружки, перечитывала неоднократо, мечтала заполучить её себе... мечта сбылась недавно. ))) Я купила эту книгу дочери. Встретите - почитайте, она смешная и для взрослых
очень понравилась книга "Как воспитать bebe" ("Bringing Up Bebe" Pamela Druckerman) - о методах французского воспитания детей. Французские дети едят любую еду, спокойно ведут себя в ресторанах, вежливы и самое главное, французские матери не считают своим долгом жизнь свою - социальную, семейную, сексуальную - положить на алтарь любимого дитяти - в противовес американским мамочкам, считающим, что материнство это карт бланш для того, чтобы махнуть на свою внешность, мужа и только "кружить гипер-заботливым вертолётом" над чадом.
А ещё сегодня перебирала частично книги...а кто-то ещё читал в детстве "Юрка Гусь"? Ой, как же мы любили эту книгу!!! и ещё была "Алый" Юрия Коваля.....и ещё откопались сказочки...о Храбром Ятто и сестра его Тэюне ....:) Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.