про козу рассмешило. очень интересно, что получится в итоге. --- по смородиновым почкам: а что если их настоять в Гедионе? ранее высказывалась такая идея, что можно делать тинктуры на базе этой молекулы.
по смородиновым почкам: а что если их настоять в Гедионе?
А вы знаете, очень интересная идея. Гедион продлит их звучание ( а то уж очень они летучие) и в целом, исходя из вибрационной теории запаха, не убьет вот те самые ценные, верхние звенящие оттенки смородины. И в целом, аромат гедиона вполне даже коррелирует с ароматом почек. У меня в морозилке еще лежит небольшой пакетик почек, тоже попробую в гедион..
и кстати, а где тема про тинктурирование в гедионе? На этом форуме? Что-то мимо меня как-то проскочило..
Сообщение отредактировал yawell3192 - Среда, 26 Апреля 2017, 09:33
хммм... мне почему-то казалось, что именно Вы предложили такой вариант. пару страниц назад был пост про применение Гедиона как растворителя.
Добавлено (27 Апрель 2017, 00:10) --------------------------------------------- yawell3192, ну Вы даете! специально поискал. это же Вы и предлагали растворять в Гедионе!
Добавлено (03 Июнь 2017, 09:57) --------------------------------------------- Девочки и мальчики, а подскажите что по ванильному вопросу... Вот что-то не ладится у меня с этой сладостью. Этил мальтол как по мне, так имеет тяжелую ноту жаренного в масле пирожка. Не люблю ( Ванилин кристаллический - утончен и красив. Но красота это раскрывается в базовых нотах, не раньше. А в начале звучания имеет неприятную резковатую ноту. Да и разведенный, как то быстро портится. Становится ни об чем. Эфирное масло ванили звучит и вверху, но.. какое то оно густое (по звучанию), тяжелое. Нет той ванильной звонкости и изящности. Тинктуру делала - не айс. Какие то в ней резкие нотки. В дело не пошла.
Поделитесь, пожалуйста, что вы используете для создания ванильных нот в верху и в базе
yawell3192, есть еще аккорд Ванили - он как раз повыше располагается. Плюс Ванилин (для утонченности, без него сложно), для теплоты и натуральности - абсолют Ванили. Поиграйтесь с тремя компонентами, подберите удачное сочетание. После этого я бы добавил капельку Этил мальтола (для тонкой сладости) и немного этил ванилина. Для очень "продвинутого" варианта не помешают (понемногу): Метил лайтон (для сливочности), бициклононалактон (кумариновая сладость) и вератровый альдегид (тоже сливочность, мягкость).
Спасибо, ostrovski. А ванилин и этил ваниль - разве это не одно и то же? Мне казалось, что "ванилин" это просто упрощенное название. А в каком разведении вы используете этил мальтол? Помнится, я разводила его до 0,5 и все равно, - жаренные пирожки, которые все забивают. Пошла посмотреть до какого процента его разводила, и оказалось, что даже не взяла (я на летней даче сейчас, здесь "укороченный" вариант ингредиентов) - настолько не поняла, не сработалась.
Перечитала еще раз ваше сообщение. Указанные ингредиенты ( не знакома только с аккордом и с вератровым альдегидом) все остальное - теплое, сливочное. А я ищу утоньшенную, звонкую и прозрачную ваниль, может даже чуть льдинковую, холодную.
Да, Ванилин и Этил ванилин - похожи, но они все-таки разные. Поэтому в Ваш "холодный" ванильный аккорд достаточно положить ванилин и этил-ванилин (примерно в соотношении 2:1, этил ванилин обеспечит "тело" аккорда) плюс немножко этил мальтола (разведение для всех "ванилиновых" компонентов - максимум 10%, можете даже до 5% разводить). Т.е. процент всего аккорда будет не выше 10% - только тогда Вы сможете услышать его "холодное" звучание. Я бы еще добавил немного Изобутавана для более тонкой сладости и сливочности.
Аккорд Ванили - специево-древесный, поэтому конечно теплый.
Раз уж Вы про сладость и ваниль... Пробую сделать аккорд сладкой пачули. В роли пачули выступает Clearwood. добавляю к нему амброксан, ванить, мальтол, но все не то. Такой аккорд чувствуется выразительно во многих парфюмах, например, хотя бы Tom Frod Noir. Есть идеи, как его сделать? ЭМ пачули вносит слишком много посторонних нот, а я хочу получитьсладкий пачулевый аккорд именно на основе Клирвуда.
pkorchagin9, попробуйте с Изобутаваном. И снова-таки не мешало бы добавить капельку Этил мальтола в низкой концентрации (примерно 5-10%). Возможно также стоит добавить Вельвион.
В последнее время заинтересовался запаховыми свойствами фенхеля. В состав ЭМ входит почти 90% анетола, из-за чего запах фенхеля анисовый, лакчичный. Но из-за других компонентов, он также землистый. Хорошо перекликается с ветивером, делая его свежим и придавая немного другое звучание. Также заметил, что у фенхеля много общего с кашмераном. Но то, что хорошо в базе (и, возможно, в сердце) не совсем уместно в топе. Парфюмеры сглаживают анисовый запах (в топе не совсем приятный) полынью. Мне же кажется, что неплохо бы было добавить фруктов. Есть идеи, с помощью чего можно развить ветиверово-фенхельную тему?
pkorchagin9, я бы не сказал, что полынью сглаживают анисовый запах. Его просто пытаются перевести в абсентную часть "ароматного спектра". Сгладить анис куда легче с помощью цитрусов - петитгрейн, лимон, бергамот добавят паре ветивер-фенхель яркую свежую нотку. Правда, эта нотка довольно быстро пропадет (цитрусы), значит в сердце нужны специи или травы. Это может быть шалфей, кориандр, мускатный орех. Ну а в базе может пригодиться дубовый мох. Также можно попробовать пачули. Да, и немного изобутил хинолина! А вот фрукты для этой пары я что-то не вижу...
pkorchagin9, фрукты тоже не вижу. А попробуйте с мелиссой - она комплиментарна и запах изменит неузнаваемо. но, правда, в сторону теплой сладости. Еще интересен имбирь с фенхелем. сделает его более утонченным
ostrovski, yawell3192, спасибо за советы. хочу сделать пару ветивер-фенхель максимально прозрачной, поэтому травы отпадают. поработаю с цитрусами. также интересной кажется мята, у нее общее с анетолом звучание --------------- вчера сделал вступительный затест смородиновых почек, которые по совету yawell3192 сначала заморозил (но забыл потом подсушить ), а потом залил смесью Гедиона со спиртом. Получилось... просто отлично! Почки я специально сортировал, выбирал только сильно пахнущие, с утонченным ароматом. И именно такой получилась тинктура. Свежие фруктово-зеленые тона, есть "кошачья" составляющая, но она приятная. На мысль приходит образ кошачьих глаз. Есть только один минус - тинктура очень нестойкая. С кожи слетает буквально за минуту.
А тинктура сколько настаивалась? И как настаивалась? Может поэтому нестойкая?
Настаивается с последних чисел апреля, когда обсуждали Гедион. В темном сухом месте, температура комнатная. Почки были залиты доверха смесью спирта и Гедиона 5:1. Тинктура темно-зеленого цвета (сперва была изумрудной). Еще раз подчеркиваю, что почек у меня было много, выбирал только наиболее пахнущие, обращая внимание на свойства запаха. Некоторые были отсеяны из-за землистых тонов (собирал с 3 разных кустов, только один из них прошел контроль).
Да, тинктура почек очень нестойкая.... первое время. слетала через секунд 10 (( я и разочаровавшись из-за этого, активно не использовала. а вот через год достала - надоже! держится прилично! цвет правда, бурый стал ((
ostrovski, хочу, но те почки, что не прошли контроля, успели немного прорасти)) боюсь испортить тот красивый (но очень нестойкий) аромат, который получился. На следующий год постараюсь запастись бОльшим кол-вом сырья. А еще у меня остались замороженные молодые листья и побеги смородины. Думаю вот, не сделать ли водяную перегонку в кастрюле с перевернутой крышкой? или же есть метод (где-то читал, но не пробовал) самодельного абсолюта: заливаем сырье петролейным эфиром, потом его испаряем. На дне и стенках сосуда образуется мазь - душистые вещества, жиры, тяжелые вещества, воски итд. Добавляем спирт, потом проводим фильтрацию, чтобы удалить нежелательные вещества. Получается абсолют))
Сообщение отредактировал pkorchagin9 - Понедельник, 19 Июня 2017, 16:50
с листьями у меня был эксперимент. правда тинктуры, а не абсолюта. запах был не ахти изначально, особенно по сравнению с почками. а со временем просто стал грубым, малоприятным. вылила а абсолют если попробуете, поделитесь. тоже ищу литературу по абсолютам, но пока результаты проведенных экспериментов неутишительны ( Но если усилить концентрацию тинктуры из соображений стойкости - то нет, ничего не даст (
а если для повышения концентрации, то тоже не оптимально. уж лучше через сокслет погонять или вакуумом сконцентрировать
p.s. Кстати, дозревали почки уже без сырья. в смысле, тинктуру процедила, нюхала-нюхала, нестойкая, расстроилась и забыла в шкафу. а через год достала - хм, долгоиграющей стала. но, кстати, и тоже стала грубее ((
p.s. Но вообще, в смеси она слышится значительно дольше, чем с руки или блотера.
Сообщение отредактировал yawell3192 - Понедельник, 19 Июня 2017, 17:22
Пахнет именно почками. Я сам смородиново-ягодный запах не особо люблю, поэтому хорошо чувствую полутоны и подтоны. Пахнет древесно, чувствуется свежая молодая зелень листа, а также очень тонкий и красивый запах ягод (но не спелой смородины) и цветов. Есть также вкусная кислинка. В общем, именно так пахнут почки. Также я уже упоминал, что фоном присутствуют коты, но они не ярко выражены и их присутствие дает красивый эффект некоей анималистики, очень деликатной.
ну да. поначалу они очень почки напоминали. и были более стойки по сравнению с почками. но со временем - небо и земля (( кстати, вот именно для листьев ферментацию обязательно - сперва заморозить, а потом разминать во время разморозки - они будут темнеть и выпускать сок. под пресс и день другой в тепле. вот во время ферментации они теряют запах свежего листа и активно раскрывается запах смородины. ну по крайней мере так должно быть. в прошлом году я просто подсушенный лист тинктурили этож только недавно я обогатилась опытом ферментирования )) но еще не успела ничего сделать ( но в планах лист я уже собрала и в морозилку положила. через неделю вернусь в деревню, буду ферментировать. я себе для чая, но конечно, в тинктуру ОБЯЗАТЕЛЬНО у меня на это лето БА-Альшие планы ))
Сообщение отредактировал yawell3192 - Понедельник, 19 Июня 2017, 17:39
Примерно месяц назад получил из Индии посылку с аттарами, в которой был также аттар Шафрана. Раньше я не был знаком с этим аттаром, зато был знаком с арабскими "шафрановыми" маслами. В результате я был довольно расстроен тем, что аттар не был похож на эти масла. Хорошо, знающие люди успокоили и сказали, что аттар шафрана, в принципе, так и звучит. Конечно, я понимал, что в арабских "шафрановых" маслах много и других ингредиентов, в том числе синтетических, но разница все же была внушительной. Поэтому я захотел сделать из индийского аттара вполне арабский "шафрановый" аккорд, благо синтетика (в том числе "шафрановая" - Сафралеин, Сафраналь) у меня имеется. Кроме "шафрановых" молекул я положил также сандаловые, кожаные, амбровые, немного специй... Но главное было в конце. Чтобы вы его могли увидеть, я специально сделал фото пробирки с аккордом. Вот оно: Вопрос "знатокам" - какой компонент находится на дне пробирки?