yawell3192, так как у аттара цвет довольно интенсивный красный, то цвет аккорда от загруженных в аккорд рыльцев крокуса почти не изменился. А вот запах по чуть-чуть меняется.
Кстати, еще одна история о том, как появляются ароматы (аккорды). Недавно я с супругой ходил на выставку цветов. Выставка была посвящена одному цветку (но разным его сортам) - ПИОНУ. Удовольствия, конечно, получили массу! Больше всего понравился сорт бело-розовых пионов - Сара Бернар. Настоящий парфюмерный аромат пионов! И вот, после выставки, супруга предлагает мне еще немного прогуляться по центру города, но я говорю, что у меня еще есть срочные дела на работе. Как ни странно, действительно иду на работу. Цель была одна - не забыть оттенки аромата пиона Сара Бернар. За пару часов я собрал "скелет" аккорда. Дальше уже было легче - я спокойно поработал еще недельку над деталями. Сейчас аккорд "Сара Бернар" готов, но есть другая проблема - оставить аккорд как есть или, доработав некоторые детали базы, сделать уже готовый парфюм?
ostrovski, вот это да!!! Мне конечно же хотелось бы заполучить аккорд пиона, но это Ваша идея, и парфюмов с пионом по пальцам одной руки можно пересчитать... Уже жду! Обожаю пионы, и везде их ищу.
Ищу нового. Нюхать не дают - продают окольными путями. ( вот нашла 2х. Один продает ПШЕНИЧНЫЙ люкс двойной перегонки. и утверждает, что именно пшеничный без запаха. Другой продает КУКУРУЗНЫЙ также очищенный и т.д. И утверждает, что пахнет любой спирт. Но запах пшеничного резче, а кукурузный мягче. Мнения обзвоненных друзей так же разделились строго пополам ((
Да, пахнет любой спирт. Особенно это заметно в тинктурах (свежих). Но если говорят, что кукурузный мягче, то почему бы не попробовать? В этом случае кроме спирта приобретете еще что-то не менее ценное - знание.
А теперь рассказ на тему "Как трудно быть парфюмером".
В Тернополе недавно зацвели липы. Иду я на днях по улице Чехова, которую в деле "восстановления исторической ольфакторной справедливости" вполне можно переименовать в Липовую. В воздухе божественный аромат липового цвета, иду и наслаждаюсь. Как вдруг мой внутренний газовый хроматограф начинает передавать: "В воздухе зафиксированы следующие компоненты, имеющиеся в Базе: Linalool, Lindenblossom, Hidroxycitronellal, Амбреттолид, Альфа-ионон, Альбиция, Бензил ацетат, Жимолость (японская), Лилиаль..." И вдруг далее: "Клубника". Я говорю: "Погоди, какая клубника?". Смотрю, а метрах в десяти впереди идет девушка, и до меня долетает шлейф ее парфюма с ведущей ноткой клубники. Правда этот хроматограф не нарисует картинку с длиной "пиков" компонентов, все придется самому и по памяти.
Вот и попробуй просто пройтись и подышать летним воздухом.
У моего мужа абсолютный слух. Это, упрощенно говоря так - мы слышим Баха и Моцарта, а он - до-ре-ми-фасоль-ля-си и какой инструмент в оркестре фальшивит. Пора ввести понятие "абсолютный нюх" ))
Про одного моего старого знакомого говорили, что у него "абсолютный нюх". Правда, под этим подразумевали нечто другое - что он всегда "унюхает" где можно выпить нахаляву.
Добавлено (28 Июнь 2017, 19:42) --------------------------------------------- Встречались на фрагрантике духи с нотой моркови. И в отзывах к ним "какая чистота, какой свет, идеально невесте" И я все думала - кто ваще морковь в духи засунул? какая морковь, какая невеста?!
А вот сейчас начала цвести дикая морковь. Ребята! Какой запах - чистоты, свежести... невинности... чисто невеста )))
поставила в заметки, подожду, когда наберет сок, буду тинктурить.
Иногда и "абсолютный нюх" не помогает (особенно если его нет ). Обрисую ситуацию. Несколько месяцев назад меня расспрашивали насчет компонентов, которые составляют знаменитый запах "дождя на асфальте" - вот этих его первых капель. Ну я обрисовал ситуацию как я ее себе представляю. Потом подумал, что вообще-то реально эту ситуацию я представляю плохо! Решил набросать аккорд по памяти. Потом его немного доработал. Начал ждать дождя, чтобы его проверить. А дождей - или нет или я не успеваю на самое интересное, его начало. Поэтому решил спросить - кто-то хорошо помнит этот запах? Я бы пробирочку на затест отправил...
Берете стакан воды, выходите на разогретую солнцем дорогу (если на ней еще остался асфальт, эх , выливаете воду, нюхаете получившееся испарение и в аккорд добавляете чуть озона. и делов то ))
А я все не могу понять, как люди улавливают линалооловые ноты. Для меня линалоол почему-то твердо ассоциируется с запахом... рыбы! Вот даже лаванда, в которой его много, для меня имеет рыбный запах)) ---- я все бьюсь (уже много месяцев) над аккордом имбиря как в YSL. ну не хочет он пахнуть так же! у меня уже много разных натуральных и не очень (баз) имбиря, но у всех у них восковый запах, который ассоциируется с зеленым чаем. что не так? пробовал добавлять лимон, апельсин, дигидромирценол, зеленые ноты - все не то. имбирная тинктура собственного приготовления была чем-то похожа, но у нее было много грязи, терпена, из-за этого не подошла к применению в духах.
и вот делала вчера летний легкий ландышево-цитрусовый мотивчик. и все нравилось и решила под конец сделать это счастье чуть более взрослым и смело капнула мой многострадальный мускус кетон...
и превратился это яскравое лето в мыло. Дешевое откровенное мыло. Я плакаль ((
Может это именно про это говорила Lilya?
ЦитатаLilya ()
он(МК) вообще сам по себе вредный и любитель поразваливать готовую композицию))
yawell3192, с "ландышевой" темы вообще очень легко свалиться в мыло. Все-таки все эти лилиали, лирали, гидроксицитронеллали (конечно с дешевыми синететическими мускусами!) очень активно использовались (используются) в моющих средствах и у нас уже выработались стереотипы. Так что выход один - используйте дорогие мускусы.
Буду очень признательна за рекомендацию, в чем же все-таки, кроме диэтилфталата, можно развести кумарин, и в каких пропорциях, полагаю, в этиловом спирте, но опять же важны пропорции. Точно такой же вопрос интересует в отношении разведения ладана, мирры, бензойной смолы.
Никогда раньше не озадачивалась подобными вопросами, но бесконечные, они же безрезультатные, поиски своего парфюма, натолкнули на мысль - смастерить что-либо самой, уже сама испугалась этой мысли, но назад пути нет.
Сообщение отредактировал tiredpony - Суббота, 15 Июля 2017, 10:40
tiredpony, конечно можно и в этиловом спирте. Если охота помучиться. Плохо кумарин в спирте разводится (даже при больших разведениях) и постоянно норовит снова кристаллизоваться, что Вы будете видеть на краях баночки/бутылочки. Уж лучше попробуйте ДПГ (дипропилен гликоль). Но есть вопрос: а чем Вам диэтилфталат не понравился? Ладан, Мирра, Бензойная смола - здесь и этиловый спирт подойдет (95%). Желательно смолы посильнее размельчить и тогда заливать, но все равно полностью эти смолы не растворяются, так что пару месяцев придется потерпеть/подождать, а затем профильтровать. Да, и не забывать почаще встряхивать баночку/бутылочку, хотя бы раз в день.
Спасибо вам огромное, какой вы оперативный и чуткий ), диэтилфталат, говорят, штука токсичная и опасная, потому, собственно, и перестраховываюсь, может, и зря, каково будет ваше мнение по поводу этой субстанции? за смолы тоже тоже моя благодарность, чувствую, затянет меня это дело, я-то, по глупости да наивности, отдушками закупилась, мериканскими, пахучими до жути, а на днях, попамши в парфюмерный магазин, осознала свою нереальную глупость и поняла, что теперь работать придётся на IFF и Firmenich. Я вас еще помучаю, если вы не против: является ли преступлением добавление отдушек, например, Brambleberry в СДВ? или же "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"?
Есть сайт на котором можно будет ознакомиться с рекомендациями и ограничениями использования того или иного в-ва в парфюмерии. Конкретно по ДЭФ написано, что при введении орально крысам и кроликам у них наступала депрессия. Человек не показал аллергической реакции или повышенной чувствительности. Но тем не менее, использование ДЭФ ими не рекомендовано. http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1004351.html
p.s. Не рекомендовано для производителей стран, подписавших соглашение с IFRA. вообще, вы удивитесь, сколько веществ запрещены или ограничены в использовании.
Правда, в других странах ограничены другие вещества. Да вот спирт например ))
Поэтому, если у вас лично нет аллергии на конкретный ингредиент и пока вы не начнете делать духи на продажу через официальные представительства, связанные регламентом с IFRA, их рекомендации можно игнорировать.
Отдушки - это те же душистые вещества синтетические или натуральные или смесь. Если запах вам нравится и вписывается в задуманную композицию - почему не использовать? Здесь нет правил, есть только творчество ))