Dakine, наверное лучше сказать "затинктурить" - все-таки на 4 буквы меньше набирать на клавиатуре!
Latifa, Вам Dakine ответила довольно профессионально. От себя могу добавить, что тинктура по определению - это настой трав или ароматических смол на спирту. На портвейне или коньяке - это будут настойки, они больше применяются для лекарственных целей. "Винный спирт" - это скорее всего термин, обозначающий спирт, используемый для пищевых целей, в отличие от медицинского, который денатурированный (для того, чтобы его не пили). Высушивать травы лучше всего естественным образом, иначе есть риск, что при интенсивной сушке (в духовке) вместе с жидкостью из травы уйдет часть ароматических масел. Заливаю сырье спиртом я обычно так, как и написала Dakine - на 1 палец выше, чем заложено сырья. Какая получается концентрация эфирных масел - установить невозможно, ведь спиртометром не измеришь! Это и есть основной недостаток тинктур (в отличие от эфирных масел) - невозможность в точности повторить рецепт аромата, в котором использовались тинктуры.
масло жожоба + любимые спиртовые духи (концентрация духи) = любимый парфюм на масляной онове? Какие должны быть пропорции, срок созревания?
Quote (ostrovski)
скорее всего, ничего не получится. Ведь спирт не растворяется в базовом масле (это эфирное масло растворяется в спирте), он образует взвесь и это уже будет не масло, а что-то похожее на газированную воду. А из-за разной плотности через некоторое время масло и спирт просто разделятся на две фракции.
ostrovski, спасибо за доступный ответ - я не сильна в химии, просто иногда провожу кулинарные эксперименты. Со спиртом теперь понятно, но есть вероятность, что эфирные масла, растворенные в спирте перейдут в масло? Если периодически взбалтывать эмульсию, а в конце удалить спирт... Только вот как расчитать пропорцию?
Dakine, ostrovski, спасибочки, буду пробовать, начну все же лучше с чая ..."огненный танец", там и какао бобы, и розовый перец, и анис:) Моя распродажа отливантов
Если периодически взбалтывать эмульсию, а в конце удалить спирт...
hachipsut, а зачем тогда удалять спирт? Если Вас не пугает перспектива постоянного взбалтывания получившейся смеси, то можно взбалтывать прямо перед применением! Тогда две фракции на некоторое время смешаются, после чего Вы наносите масло на кожу! Пропорции надо определять опытным путем, но я думаю, что 1:5 (1 - духи, 5 - базовое масло) будет вполне достаточно.
Latifa, это Огненный танец (Вогняний танок) от "Чайної Країни"? Спасибо за подсказку! В моем списке "Кого бы еще замочить?"(в смысле - в спирте) появился еще один "огненный" кандидат.
Сообщение отредактировал ostrovski - Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00:46
Поделюсь с членами клуба "ОчУмелые Ручки" еще одним секретом!
Так как у нас в распиве появились такие два парфкомпонента, как Гедион и Этилмальтол, то мы можем создавать новые интересные аккорды. Один из них - Ванильный Аккорд. Аромат ванили нравится многим. Я знаю, что некоторым на форуме этот аромат нравится настолько, что они даже делают тинктуры, создавая моноаромат ванили. Но парфюмерная ваниль, конечно, отличается от той, которая получается в тинктуре. Можем ли мы улучшить тинктуру? Можем! Этим мы сейчас и займемся.
Вчера я занимался улучшением данного аккорда. Метил Диантилис - это интересный сладковато-пряный компонент с ноткой изоевгенола, но у меня нет этого компонента. Поэтому я заменил его на евгенол. Буквально капельку - 1%, это даст ванильному аккорду элегантные пряные нотки. Этил ванилина у меня тоже нет, но мы можем заменить его тинктурой ванили (как говорится, лучшая уха - из петуха!). Поигравшись с пропорциями, я вышел на следующий вариант:
В 5 мл атом наливаем 1 мл спирта и добавляем: Гедион - 60 Евгенол - 2 Ваниль-бурбон (тинктура) - 3 мл Ванилин - 30 Этил мальтол - 2,5
И 5 мл замечательного ванильного аккорда готовы! Несмотря на собственный довольно слабый аромат, Гедион сотворил очередное чудо в данном бленде, сделав ваниль очень богатой и насыщенной. Евгенол добавил пряности в аккорд, Этил мальтол его чуток подсластил. Любители более сладкой ванили могут поиграться с Этил мальтолом, увеличив его количество.
Ну а я теперь обязательно попробую создать аромат, используя не абсолю Ванили, а полученный Ванильный Аккорд!
ostrovski, ,подскажите,пожалуйста,есть ли смысл сделать тинктуру из комнатной фиалки и если да,то какое сырье лучше использовать - свежие цветы или высушенные?
Тысяча извинений, я не парфюмер (пока), а ботаник, доморощенный. Но хочу предупредить, что тинктуру из комнатной фиалки делать не стоит. Фиалка домашняя, она же узамбарская, принадлежит к семейству геснериевых и ничего общего родственного не имеет с фиалкой рода и семейства фиалковые, клумбовым растением а ля Анютины глазки, ценимым нами за аромат. Узамбаская фиалка не пахнет, ни цветы, ни листья, она практически не содержит эфирных масел, именно поэтому (гипоаллергенна) и является столь распространенной в квартирах. У меня в квартире более 150 горшков этого чуда, запаха нет ни при опрыскивании, ни при массовом обрыве листьев и цветоносов. Вот герань - другое дело, растение полезное для парфюмеров.
Цыпа, вот и чудненько, вместе мы дали объемный ответ на заданный вопрос насчет тинктуры из комнатной фиалки. Я - с точки зрения неэкономичности данного процесса и большой вероятности получить измененный аромат, Вы - с точки зрения ботаника, т.е. что аромата там вовсе и нет! Так что комнатные фиалки теперь могут спать спокойно - "мучать" (или "мочить" - в спирте) их уже не будут!
Добрый день! Много лет собираю травы (зверобой, чабрец, много других), делаю настойки для лечения. Уезжаю далеко за город, туда, где прошло мое детство, где никого нет (есть, правда, змеи). Знаю, люблю травки, а для ароматов пока почти не использовала... Только что нанесла на себя с разных сторон два аромата (противоположных по звучанию), а все равно - самый интенсивный аромат - от рук после работы с небольшим количеством бессмертника. А как пахнет зверобой!!! Я с него делаю масло, настаивая на солнце 40 дней (цвет - насыщенно-рубиновый) - это для лечения. Вчера занялась тинктурой зверобоя - сразу стала красной. Тинктуру из чайной розы делала прямо с куста, укладывая в спирт свежайшие лепестки. Через неделю - новые... А ведь ароматных трав много! Буду пробовать делать с них тинктуры. Спирт использую аптечный (этиловый 96%). Хотелось бы знать мнение специалиста по следующему вопросу. Свежая трава/цветы содержат больше эфирных масел - это понятно. Каким принципом руководствоваться - какую траву/цветы закладывать обязательно свежими, а какие можно и высушенными (чабрец, например, уже высушила)? Не все ведь цветут долго, да и выбраться для сбора трав не всегда получается. Или просто - пахнет/не пахнет?..
Добавлено (16 Июнь 2012, 09:33) --------------------------------------------- И еще... Знаю, где есть мох на дубах, но он сухой. Все думала попробовать сделать с него настойку. Придется, правда, соскребать со ствола. Или это не тот мох (не те дубы)? Пахнет непонятно...
ostrovski, а у меня такой вопрос. Как "сгладить" композицию? конечно мой эксперимент еще не выстоялся, но звучит немного шероховато, пористо. хотелось бы сгладить композицию, чтобы было мягче. чем это можно сделать? - добавить каки-то нот для баланса? - или какую-нибудь молекулу, одну, обобщающую... - или просто еще разбавить спиртом? Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.
Natalu, я себя специалистом по тинктурам считать не могу, тоже все осваивал методом проб и ошибок. Но, по-моему, принцип "пахнет / не пахнет" самый надежный. Единственная разница, которую могу отметить при настаивании тинктур из свежего или высущенного сырья - это то, что свежие цветы (травы) необходимо чаще менять, т.е. не передерживать в спирте и впоследствии удалять это сырье из тинктуры. Насчет дубового мха. Дубовый мох - название, в принципе, неправильное, ведь это не мох в нашем представлении, а лишайник светло-зеленого цвета. В интернете можно найти его изображения, чтобы определить - а тот ли это мох? Именно высушенные, отделенные от коры дерева слоевища лишайника, растущего на стволе дуба и служат сырьем для получения резиноида дубового мха.
Vlada, да все три предложенных варианта могут подойти. А вот какой вариант лучше подойдет в Вашем случае, не зная Вашей композиции я сказать не смогу. Кроме того, желательно знать и концентрацию духов, тогда станет яснее с третьим вариантом.
Добавлено (23 Июнь 2012, 12:12) --------------------------------------------- У меня вышла новинка для нашего клуба "ОчУмелые Ручки"! Вот ее предыстория.
Недавно я получил отливантик аромата Eau de Mure Maitre Parfumeur et Gantier. Напомню, что переводится название как "ежевичная вода". Перед затестом посмотрел на Фрагрантике пирамидку аромата и заулыбался. Опять не все компоненты указаны! Причем забыли про основной - ежевику! После этого провел затест аромата и перестал улыбаться. Ежевики в аромате и нет... Есть слегка черной смородины, навалом - сандала (вернее - молекулы яванол), чуток амбры и фисташки, а ежевики - нет! Видимо для "парфюмерных метров" (как указано в названии бренда) сделать "ежевичную воду" с ежевикой - это моветон, примитивизм, вот из смородины и сельдерея - это круто! Но за нас, не таких продвинутых, обидно! И решил я восстановить несправедливость. Взял всего два компонента (причем, они есть у нас в распиве аккордов) - Бойзенову ягоду и молекулу Фруктон. Добавил - на 5 мл отливантик: Бойзенова ягода - 30 капель (из шприца, 5 мл), Фруктон - 2,5 капли. Сижу, наслаждаюсь! Ведь теперь я не слышу с самого начала сандал, слегка разбавленный черной смородиной, а, как положено - слышу сочную ежевику, с оттенками других ягод, а уже в базе остается первоначальный Eau de Mure.
Не буду спорить что лучше - оригинал или мой "новодел". Поэтому можно считать, что вышел новый фланкер аромата. Я даже рекламный текст придумал: "Ежевичная вода от Maitre Parfumeur et Gantier. Уже - с ежевикой!" Феечке, приславшей мне отливантик оригинального аромата, я уже пообещал прислать пробник "фланкера". Остальные могут смело пользоваться указанным здесь рецептом! Удовольствие (как минимум - от процесса) - гарантирую!
свежие цветы (травы) необходимо чаще менять, т.е. не передерживать в спирте и впоследствии удалять это сырье из тинктуры.
Мне написали. А я "хотела как лучше", продержала 2,5 месяца, получила - как всегда Потратила кучу времени, сырья, сезон безвозвратно. Не повторяйте моих ошибок!
Недавно я получил несколько отливантов моноароматов от известного бренда Деметер. Был среди них аромат Яблочного Цвета (Apple Blossom). Проведя предварительный затест, я огорченно закачал головой – какие-то цветы в аромате ощущались, но сказать, что это именно яблочный цвет было довольно сложно. «Все нужно делать самому!» - подумал я и принялся за работу, благо работы здесь было немного. Я взял аккорд Красного Яблока и добавил всего 7 капель (на 5 мл отливант). Теперь эту водичку можно было смело называть Яблочным цветом! Правда осталась главная проблема – «носибельность» аромата. Возможно, парфюмеры Деметер об этом даже не задумываются, они стараются сделать похожий на название аромат и им этого достаточно, но простому покупателю хочется ароматы не просто нюхать, но и изредка носить! В Яблочном цвете явно ощущалось синтетическое происхождение и, поэтому, он довольно быстро утомлял. Что же делать? Поставить на полку? Продать? Обычно так все и поступают. Но есть еще одна возможность, о ней я и захотел рассказать.
Давайте рассматривать этот аромат Яблочного Цвета не как парфум, а как отдельный аккорд! Тогда с этим аккордом мы сможем сделать уже полноценный парфум. Правда, совет «Просто добавь воды!» не подойдет, добавлять нужно другие парфкомпоненты. Так как этот аккорд относится к верхним нотам, то нужно подумать о том, что будет в «сердце» и какая будет «база» аромата. Сначала - "сердце". Во-первых, нужно добавить свежести. Самые простые варианты – это ландыш, фиалка или фрезия, возможно – лилия. Как угадать - что выбрать? В таких случаях я стараюсь не угадывать! Я просто взял два атома по 5 мл и отлил в них по 1 мл Яблочного Цвета. В один – добавил молекулу Гидроксицитронеллаль (она отвечает за ландыш) и молекулу Изоральдеин 70 (напоминает фиалку), в другой – добавил парфмасло Фрезии и молекулу Лираль (лилия). Теперь – база. К данным ноткам могут неплохо подойти амбровый аккорд или ваниль. Я также их разделил – в первый атом добавил Амбровый аккорд и ISO E-Super, в другой – абсолют Ванили, абсолют Бензоина, а для шлейфовости – мускусный аккорд Ауратач. Почти готово. Но дальше самое важное. Мы уже модифицировали «сердце» аромата, создали «базу», но кто вместе с Яблочным цветом будет отвечать за первое впечатление от аромата, т.е. что еще поставить в «верхние» ноты? Есть также два простых решения – цитрусовые или ягоды. Поэтому, в первый флакон я добавил ежевику (парфмасло Бойзенова Ягода) и клубнику (альдегид С-16), а во второй – эфирное масло Бергамота. Можно также добавить эфирное масло сладкого Апельсина, а для того, чтобы продлить ноты цитрусовых – молекулу Деканаль. Дальше – самое неинтересное (калибровка аромата), поэтому ее пропускаем. В результате готовы два аромата, в которых ведущую роль играет Яблочный цвет, причем это вполне самостоятельные и «носибельные» ароматы! Если будет желание распить эти ароматы, то «сырье» (флакончик Яблочного Цвета) на Парфее должно найтись! А для желающих самим повторить эксперимент – вот формулы. Первый вариант: Apple Blossom Demeter – 1 мл, Красное Яблоко аккорд – 1,4; Бойзенова ягода ПМ – 3; Альдегид (С16) 10% - 16; Гидроксицитронеллаль 10% - 90; Изоральдеин-70 10% - 25; Фиалка душистая (цветы) 10% - 30; Амбровый аккорд 10% - 80; Амбралюкс - ISO E-Super 10% - 100.
Сергей, классный подход. И всегда с эксклюзивными духами!
Если позволите, мозг сам начал рисовать картинки и писать историю. Если речь о яблочном цвете, сразу представилось развитие аромата, как цветение, созревание, плодоношение яблочного сада. Если в топе аромата яблоня цветет, то в сердце могут быть спелые фрукты, возможно, мед (на Яблочный спас), еще какая-то растительность - травы, сено, цветы - больше луговые, какие-то не очень притязательные, представляются (чем их изобразить, вопрос? Может, самую малость тагетес? Бабушкин двор с чернобрывцами и фруктовыми деревьями выйдет???). В базе, например, гваяковое дерево (оно мне напоминает вяленые на солнце фрукты), бензоин (ваниль, толу) - по мне, все похоже на ванильные нотки, гамма андеколактон (для меня, мускусно-фруктово, сладко). Простите, если лезу тут со своими впечатлениями, захотелось, не смогла удержаться.
Вообще, хочу спросить: где-то видела информацию, тогда не надо было, сейчас не отыщу Сделала тинктуру суданской розы. Легкий с кислинкой аромат получился, хочу поэкспериментировать. Но очень уж цвет сильный, как бы одежду не пачкал, если случайно попадет. Вы писали, что можно активированным углем обесцветить тинктуру. Можете подробности напомнить? Пожалуйста! Буду очень признательна. Натуральная косметика и парфюмы хенд-мейд
oligry, Ваш вариант - это уже полноценное парфюмерное творчество, где множество идей и возможностей! Я же хотел описать максимально простой (и доступный в плане компонентов) вариант, поэтому и умолчал, что был еще один 5 мл атом с 1 мл Яблочного Цвета. Здесь я себя уже не ограничивал, а кроме того добавил пару своих фирменных аккордов. :-) Но Ваша идея мне тоже понравилась, особенно с гваяком и персиками (гамма-андекалактон). Может реализуете?
Насчет обесцвечивания тинктур. Сначала попробуйте более простой способ - через кофейные фильтры. Если не поможет, тогда берете таблетку активированного угля, немного измельчаете и кладете на ночь в флакон. Утром фильтруете через тот же кофейный фильтр. Аромат от этого не страдает, хотя, говорят, что дубовый мох адсорбируется активированным углем.
Сергей, спасибо большое подсказку по осветлению тинктуры. Попробую.
Поэкспериментировать, говорите? Можно. Только без яблок Во-первых, ничего яблочного у меня нет. Во-вторых, яблочных ароматов сейчас не хочется. А вот, чего-то с фруктами, травами и цветами - очень может быть. Будем пробовать! Спасибо за поддержку. Натуральная косметика и парфюмы хенд-мейд
Любителям "авторской" парфюмерии предлагаю принять участие в небольшом конкурсе. Пару месяцев назад я прочитал интересную статью о том, как итальянский парфюмер Доминик Дубрана создавал аромат, похожий на собственный запах одной его клиентки. Аромат он назвал "Мона Лиза" (Mona Lisa, the Woman and the Perfume). Основных компонентов было три: мандарин, тубероза, цивет. Мне показалось, что это должно выглядеть довольно сексуально и я решил попробовать создать свой аромат на базе тех же основных компонент. Понятно, что добавились и другие ингредиенты, появились различные варианты и т.д. Работа над ароматом почти завершена. Осталось: а) выбрать один вариант; б) дошлифовать его; в) придумать название аромату. Так вот. Конкурс, в котором я всем предлагаю принять участие, будет состоять в том, что тот, кто придумает наиболее удачное название, тот будет и тестировать ароматы и выбирать финальную версию. Название должно выполнять одно условие. Так как этот женский аромат будет входить в коллекцию "Украинские ароматы", то и название должно быть на украинскую тематику. Для информации - в коллекцию "Украинские ароматы" будут входить 7 ароматов: 3 мужских ("Гопак", "Дурень", "ГетьМан"), 3 женских ("Солоденька", "У садочку") и 1 унисекс ("Отожбойвоно"). Названия, конечно, еще рабочие, но вероятность того, что они такими и останутся весьма высока. Конечно, у победителя конкурса появится повышенная ответственность - ведь придумав название и выбрав финальную версию аромата, данный Парфеец (скорее всего - Парфейка), становится, как и Коко Шанель в свое время, соавтором аромата!
Сообщение отредактировал ostrovski - Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:46
ostrovski, На ум пришли названия по одноименным пьесам Леси Украинки, есть два предложения : "Оргия" (или по имени главного героя "Антей") если мужской и "Кассандра" (Кассандра – дочка троянського царя Пріама, пророчиця, жриця Аполлона. Діється в часи еллінсько-троянської війни в Трої, в місті Іліоні. Епілог – в Елладі, в столиці Арголіди Мікенах.)для дам
Когда читала описание аромата, вспомнилась повесть "Valse melancolique" О. Кобылянской. Три грани женского характера, вечный поиск гармонии - три основные ноты аромата, их хрупкое (или не очень :)) равновесие. В общем, предлагаю "Valse melancolique" - как литературную ассоциацию Продаю-меняюсь
Да, Latifa, название "Оргія" выглядит многообещающе! (в маркетинговом плане, конечно) Dakine, уточняю. Категория - восточные цветочные. Пирамидка: верхние ноты - мандарин, бергамот, листья черной смородины; ноты сердца - тубероза, франжипани, гардения; базовые ноты - цивет, опопонакс, ваниль, сандал, амбра, семена амбретты. Умка, спасибо за Ваш вариант! Правда, я думаю, что этот аромат не о женском поиске гармонии,а больше о наших фантазиях - чувственных и запретных, но в то же время расслабляющих и умиротворяющих.
ostrovski, Сережа, конечно хочется завернуть че-нить такое эдакое оригинальное... но, исходя из условий: украинское, женское, "о наших фантазиях - чувственных и запретных" и, наконец - восточно-цветочное. То у меня вот сразу на ум пришло
Роксолана
Это раньше турки наших барышень в плен брали, а щас они сами мечтают в теплую Турцию рвануть на ПМЖ
Принято! Теперь у меня для Лены - deleo "маленькое, но очень ответственное поручение" - выбрать версию аромата, наиболее соответствующую названию! Тем более, я уже знаю - у Лены рука легкая. Думаю, что в понедельник отправлю бандерольку...
Latifa, вот если бы Вы рассказали про собственные впечатления-ощущения от аромата с названием "Оргия", вот тогда можно попытаться создать нечто подобное...
Сообщение отредактировал ostrovski - Пятница, 05 Октября 2012, 13:28